2017-2018学年六年级数学下学期期末测试模拟试卷3

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年六年级数学下学期期末测试模拟试卷3

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

六年级期末测试模拟试卷(三)
六年级 数学试卷(时间80分钟)
题次 项目 总题数 答对题数 等级
一 基础知识 20  
二 基本技能 20  
三 综合应用 10  
一、基础知识:(30分)
1.填空题。(每题2分,共20分)
(1)第五次人口普查,我国人口为十二亿九千五百三十八万,写作(           ),省略亿位后面的尾数约是(     )。
(2)15分 =(    )时            15000平方米=(       )公顷     
     6.03 吨 =(     )吨(     )千克
(3)18的因数有(      ),选出其中的四个数,把它们组成一个比例是(       )。
(4)在一幅中国地图上量得甲地到乙地的距离是4厘米,而甲地到乙地的实际距离是180千米。这幅图的比例尺是(     )。
(5) (     )∶200=14÷(   )=(   )%= =0.35
(6)一个三位小数四舍五入取近似值是2.80,这个数最大是(      ),最小是(      )。
(7)自来水管的内直径是2厘米,水管内水的流速是每秒8厘米。一位同学去水池洗手,走时忘记关水龙头,5分钟浪费(   )升水。
(8)若a+1=b(a、b都是自然数,且a≠0),则a和b的最大公因数是(   ),最小公倍数是(   )。
(9)一个底面直径是12厘米,高15厘米的圆锥形容器装满了水,如果把这些水全部倒入一个和它等高的圆柱形容器内,正好装满,那么这个圆柱形容器的底面积是(     )平方厘米。
(10)李阿姨4天完成了5天的工作任务,她完成任务的时间比原来缩短了(  )%。
2. 判断题(对的打“√”,错的打“×”)。(5分)
(1)所有的质数都是奇数,所有的偶数都是合数。……………………………………(      )
(2)比的前项乘5,后项除以 15 。比值不变。   ……………………………………(      )
(3)总价一定,订阅《小学生天地》的单价与数量成反比例。……………………… (      )
(4)一个分数的分母只含有2和5这两个质因数,这个分数一定能化成有限小数。(      )
(5)A、B是不等于0的自然数,A×14 =B×16  则A>B。……………………………(      )
3. 选择题。(把正确答案的序号填在括号里)。(5分)
(1)一个圆柱的侧面展开图恰好是一个正方形,这个圆柱的底面直径与高的比是(    )
      A 1∶π         B 1∶2π      Cπ∶1        D 2π∶1
(2)比20米长25 是(    )米。  
A  22             B  24          C  28           D  50  
(3)下面的百分率可能大于100%的是(    )。
A  成活率         B 发芽率       C 出勤率        D 增长率  
(4)在一个袋子里装了6只铅笔,1枝红的2支黄的3支蓝的,让你每次任意摸一支,这样摸若干次,提出黄铅笔次数约占部次数的(        )。A 16       B 12           C 13
(5)下面各组线段不能围成三角形的是(      )。
A  3cm 、 3 cm 和 3cm     B   1cm 、2cm 和 3cm     C  6cm  、8cm和 9cm
 二、基本技能。(每题2分,共40分)
1.直接写出得数。(8分)
(1)  6.4÷8=          3.6×49 =         12 +13 =        57+143=
 (2)  37.5%-38 =       16 ÷6 =         0.6×1.1=        202 =
(3) - =          1-50% =        1.1× =       7÷70% =
(4)3π =           0.25×100% =     2÷ =          × =
2.能简便的用简便方法计算(简算的题目请写清楚过程)。
(5)   - + -0.6      (6) +( - )÷60%    (7)2.84× +4.16÷2
 

(8) ÷[( + )×3]         (9) 25×1.25×32       (10) ×27+ ×41

 

3.解方程
(11)0.4×15+4X=42       (12)X:20= :10        (13) X-4X+7.5X=4.7


4、列式计算
(14)7与3 的差除以 ,商是多少?     (15)一个数的 比它的25%多20,求这个数?


5、作图题                                   
                                              (16)把圆移到圆心是(6,8)的位置上。                (17)把长方形绕A点顺时针旋转90°。
                                              (18)画出轴对称图形的另一半。

6、看图计算
(19)计算阴影部分的面积。               (20)已知圆锥底面周长是18.84分米,求圆锥体积。
 

三、综合应用(10题,30分)(原创)
1、这是小花一星期的零花钱支出情况统计图,其中买零食用去30元,那么小花买课外书用了多少元?

 

2、车间计划30天生产900个零件,实际前15天生产465个。照这样计算,能不能按时完成?
3、小红打一篇作文稿子,共1528字。如果小红1分钟最多能打49个字,那么她从18:40一直打到19:10,能打完吗?请说明理由。

 

4、一个房间,用9平方分米的方砖铺地需240块,如果改用边长4分米的砖铺地,需多少块?

 

5、一种树苗实验成活率是98%,为了保证成活400棵,至少要种多少棵树苗?


6、操场上要铺580平方米的沙石,每天60平方米,已经铺了5天。剩下的4天铺完,剩下平均每天铺多少米?(用方程解)

 

7、车队向青海省玉树灾区运送一批救援物资,去时每小时行50千米,6.4小时到达灾区。回来时每小时行80千米,要多长时间能够返回出发地点?(用比例解)

 

8、沪杭高铁列车已经开通,据称9月28日试运行时最高时速达到416.6千米/时。一列高铁列车从杭州开往上海,已经行了全程的 ,恰好离中点25千米处,沪杭高铁长约多少千米?


9、把一个底面直径12厘米的圆锥形金属铸件浸没在棱长1.5分米的正方体容器中,水面比原来升高1.2厘米,求这个圆锥的体积。

 

10、超市的洗衣粉柜搞“买四送一”的优惠活动,利润是20%,如果每袋洗衣粉的定价是12元,那么每袋洗衣粉的成本价是多少元?

 

2017年小学六下期末教学质量检测模拟卷数学卷参考答案及评分标准

一、基础知识(30分)
百分制评分标准:本版块共30分,填空题每小题2分,共20分,其中第2、5小题0.5分一空;判断题每小题1分,共5分;选择题每小题1分,共5分。
等级制评分标准:本版块共20题,对17题及以上为优秀,10题及以上而17题以下为合格,10题以下
为待合格。
1、填空题(每小题2分,共20分)
(1)1293580000   13亿  (2)1/4  1.5   6  30    (3)1、2、3、6、9、18  答案不唯一  (4)1:4500000  (5)70  40  35  7/20  (6)2.804  2.795  (7)7.356(8)1  ab  (9)4  (10)25
2、判断题(每小题1分,共5分)
  ×   ∨   ∨    ×    ×
3、选择题(每小题1分,共5分)
  A    C    D    C    B
二、基本技能(40分)
百分制评分标准:本版块共40分,直接写出得数每小题2分,共8分;简便计算每小题2分,共12分,要有主要的简便过程,无简便过程不得分;解方程每小题2分,共6分;列式计算每小题2分,共4分;作图题每小题2分,共6分;求阴影部分面积每小题2分,共4分。
等级制评分标准:本版块共20题,对17题及以上为优秀,10题及以上而17题以下为合格,10题以下
为待合格。

1、直接写出得数(每小题2分,共8分)
(1)0.8  1.6    200          (2)0; ;0.66;400
(3) ;0.5 ;0.5;10       (4)9.42;0.25;16;
2、简便计算(要写出简便的过程)(每小题2分,共12分)
  (5)2      (6)      (7)3     (8)     (9)1000    (10)30
3、解方程(每小题2分,共6分)
  (11)8.5        (12)0.8        (13)1.175   
4、列式计算(每小题2分,共4分)
  (14)7.5     ( 15)80
5、作图题(6分)
  (16)略   (17)略   (18)略 
6、看图计算(每小题2分,共4分)
(19)32平方厘米;(20)47.1立方厘米
三、综合应用(每小题3分,共30分)
百分制评分标准:本版块共30分,每小题3分。其中列式正确得1.5分,计算正确得1.5分。
等级制评分标准:本版块共10题,对7题及以上为优秀,4题及以上而7题以下为合格,4题以下为待合格。其中列式正确计算错误的以对半题计算。

1. 30÷15%×50%=100(元)
2. 465÷15=31(个)31×30=930(个)930>900,能按时完成计划。
3.18:40-19:10经过30分钟,1500÷30=50(个)50>49,不能打完。
4. 9×240÷(4×4)=135(块)
5. 400÷98%≈409(棵)
6. 解:设剩下平均每天铺χ米。
60×5+4χ=580
解得:  χ=70
7. 解:设要过χ小时能够返回出发地点。
   50×6.4=80χ
解得:  χ=4
8. 25÷( - )=250(千米)
9. 1.5×10=15(cm)15×15×1.2=270(cm )
10.12×4÷(1+20%)=40(元)
40÷(4+1)=8(元)
答:每袋洗衣粉的成本价是8元。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |