人教高中语文必修一第二单元检测题B(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教高中语文必修一第二单元检测题B(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm 第二单元检测(B)
(时间:120分钟 满分:120分)
一、基础知识(12分,每小题3分)
1.下列词语中加点的字,注音完全正确的一项是(  )
A.彘肩(zhì)   樊於期(wū)
衣冠(guàn) 不悖(bèi)
B.怃视(wǔ) 刀俎(zǔ)
美姬(jī) 揕其胸(zhèn)
C.卮酒(zhī) 樊哙(kuài)
变徵(zhǐ) 瞋目(chēng)
D.厚遗(wèi) 飨士卒(xiǎnɡ)
弭谤(mí) 目眩(xuàn)
思路解析:A项,“冠”应读“guān”;C项,“瞋”应读“chēn”;D项,“弭”应读“mǐ”。
答案:B
2.下列各句中,不含通假字的一项是(  )
A.今日往而不反者,竖子也
B.不然,籍何以至此
C.愿伯具言臣之不敢倍德也
D.今老矣,无能为也已
思路解析:A项,“反”,通“返”;C项,“倍”,通“背”;D项,“已”,同“矣”。
答案:B
3.下列加点的实词意义相同的一项是(  )
A
B
C
D
思路解析:D项中都是“如果没有”的意思,表示一种否定的假设或条件。A项,①只是,②反而;B项,①推辞,②辞别,告辞;C项,①交情,②特意。
答案:D
4.从句式的角度看,下列各句分类正确的一项是(  )
①晋军函陵,秦军氾南
②而燕国见陵之耻除矣
③夫晋,何厌之有
④若属皆且为所虏
⑤敢以烦执事
⑥大王来何操
A.①⑤/③⑥/②④
B.①④/③⑥/②⑤
C.①⑤/③⑥/②/④
D.①④/③/⑥/②/⑤
思路解析:①⑤是省略句,③⑥是宾语前置句,②④是被动句。
答案:A
二、古诗文阅读(40分)
(一)阅读下面的文言文,完成第5~7题。(9分,每小题3分)
黄福,字如锡,昌邑人。洪武中,由太学生历金吾前卫经历。上书论国家大计。太祖奇之,超拜工部右侍郎。建文时,深见倚任。成祖列奸党二十九人福与焉成祖入京师福迎附李景隆指福奸党福曰臣固应死但目为奸党则臣心未服。帝置不问,复其官。已,督安南军饷。
安南既平,郡县其地,命福以尚书掌布政、按察二司事。时远方初定,军旅未息,庶务繁剧,福随事制宜,咸有条理。上疏言:“交阝止赋税轻重不一,请酌定,务从轻省。”又请:“循泸江北岸至钦州,设卫所,置驿站,以便往来。开中积盐,使商贾输粟,以广军储。官吏俸廪,仓粟不足则给以公田。”又言:“广西民馈运,陆路艰险,宜令广东海运二十万石以给。”皆报可。于是编氓籍,定赋税,兴学校,置官师。数召父老宣谕德意,戒属吏毋苛扰。一切镇之以静,上下帖然。时群臣以细故谪交阝止者众,福咸加拯恤,甄其贤者与共事,由是至者如归。镇守中官马骐怙宠虐民,福数裁抑之。骐诬福有异志。帝察其妄,不问。仁宗即位,召还,命兼詹事,辅太子。福在交阝止凡十九年。及还,交人扶携走送,号泣不忍别。
宣德七年,帝改福官南京。明年兼掌南京兵部。英宗即位,加少保,参赞南京守备襄城伯李隆机务。留都文臣参机务,自福始。隆用福言,政肃民安。正统五年正月卒,年七十八。福丰仪修整,不妄言笑。历事六朝,多所建白。公正廉恕,素孚于人。当官不为赫赫名,事微细无不谨。忧国忘家,老而弥笃。自奉甚约,妻子仅给衣食,所得俸禄,惟待宾客周匮乏而已。初,成祖手疏大臣十人,命解缙评之,惟于福曰:“秉心易直,确乎有守。”无少贬。
(节选自《明史•列传四十二》,有删节)
5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.于是编氓籍,定赋税
氓籍:户籍。
B.上下帖然
帖然:安定的样子。
C.甄其贤者与共事
共事:共同生活。
D.参赞南京守备襄城伯李隆机务
参赞:参与辅助。
思路解析:C项,共事:共同做事。
答案:C
6.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )
A.成祖列奸党/二十九人福与焉/成祖入京师/福迎附/李景隆指福奸党/福曰/臣固应死/但目为奸党/则臣心未服。
B.成祖列奸党二十九人/福与焉/成祖入京师/福迎附李景隆/指福/奸党福曰/臣固应死/但目为奸党/则臣心未服。
C.成祖列奸党二十九人/福与焉/成祖入京师/福迎附/李景隆指福奸党/福曰/臣固应死/但目为奸党/则臣心未服。
D.成祖列奸党/二十九人福与焉/成祖入京师/福迎附/李景隆指福/奸党福曰/臣固应死/但目为奸党/则臣心未服。
思路解析:理解句子大意,根据句中人名、地名、虚词等恰当断句。
答案:C
7.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 (  )
A.黄福经历六朝,颇受皇帝器重。太祖越级提拔他;成祖虽把他列入奸党名列,但仍重用他;英宗时,他开了留都的文臣参与机务的先河。
B.黄福为政有方,处理政事有条不紊。安南初定,事务繁杂,他因事制宜,编制户籍,制定赋税,兴办学校,向父老宣讲皇帝的恩德和旨意。
C.黄福为官清廉,不事家产。他自己的生活非常俭约,家资仅够妻子儿女衣食,所得的俸禄,只用于接待宾客和周济贫困的人罢了。
D.黄福为人正直,爱憎分明。他对被贬到交阝止的官员加以拯救和周济,并且和他们共事。而对恃宠欺压百姓的马骐,黄福则多次压制他。
思路解析:D项,不是所有的被贬官员,而是救助和周济因小事被贬的官员,并与他们中的贤能之人共事。
答案:D
参考译文黄福,字如锡,昌邑人。洪武年间,由太学生历任金吾前卫经历。曾上书论国家大计。太祖认为他很不一般,把他越级升为工部右侍郎。建文时期,他深受倚重和信任。成祖列出奸党二十九人,黄福是其中之一。成祖入京师后,黄福迎接并归附。李景隆指出黄福是奸党,黄福说:“臣本来应该死,只是被视为奸党,臣心中不服。”皇上放置不追问,给他恢复了官职。不久,督运安南军饷。
安南平定后,在那里设置郡县,命黄福以尚书身份掌管布政、按察两司的事务。当时边远之地刚刚平定,战火还未平息,事务繁重,黄福根据需要制定相宜的政策,都很有条理。他上疏说:“交阝止赋税轻重不一,请斟酌制定标准,务必从轻省考虑。”他又请求说:“沿泸江北岸到钦州,设立卫所,安置驿站,以方便往来。实行开中法积累食盐,让商人输运粮食到交阝止,来充实军粮储备。官吏的俸禄,仓库储粮不足就给他们公田。”他又说:“广西百姓输运粮饷,陆路艰险,应该让广东由海运二十万石去供给。”这些建议都被批准了。于是他编制户籍,制定赋税,兴办学校,设置百官。多次召见当地父老宣布晓谕皇帝的恩德和旨意,告诫下属官吏对百姓不要骚扰。一切用清静无为的方式来治理当地,上下安定(顺服)。当时群臣中因犯小过被贬到交阝止的很多,黄福都加以救助和周济,区分出贤明的人与自己共同做事,因此贬谪者有归家之感。镇守的宦官马骐恃恩宠欺辱百姓,黄福多次制裁、压制他。马骐诬陷黄福怀有二心。皇上察出这并不真实,不过问。仁宗即位后,黄福被召回,命他兼任詹事,辅导太子。黄福在交阝止共十九年。到他回京时,交阝止人民扶老携幼奔走相送,呼号哭泣不忍分别。
宣德七年,皇上让黄福到南京任官。第二年黄福兼掌南京兵部。英宗即位后,加封他为少保,参与辅助南京守备襄城伯李隆的机要事务。留都的文臣参与机要事务,就是从黄福开始的。李隆采纳黄福的意见,政治清明,百姓安定。正统五年正月去世,终年七十八岁。黄福丰姿修整,不苟言笑。历事六朝,提出过不少建议。他公正廉恕,向来使人信服。他当官不为赫赫之名,对待微小的事情无不小心谨慎。为国忧劳忘记家事,年老更加忠诚。他自己的日常供养非常俭约,妻子儿女仅够衣食,所得的俸禄,只用于接待宾客和周济贫困的人罢了。当初,成祖写下十位大臣的名字,命解缙品评,(解缙)只对黄福评价说:“持心平易正直,为人的确有操守。”没有丝毫贬抑他。
(二)阅读下面的文言文,完成第8~11题。(19分)
范睢者,魏人也。事魏中大夫须贾。须贾为魏昭王使于齐,范睢从。齐襄王闻睢辩口,乃使人赐睢金十斤及牛酒。须贾大怒,以为睢持魏国阴事告齐,以告魏相魏齐。魏齐使舍人笞击睢,折胁摺齿。睢详死,即卷以箦,置厕中。宾客饮者醉,更溺睢,故僇辱。范睢得出。后魏齐悔,复召求之。魏人郑安平闻之,乃遂操范睢亡,伏匿,更名姓曰张禄。秦昭王使谒者王稽于魏,郑安平夜与张禄见王稽。王稽知范睢贤,过载范睢入秦。秦相穰侯①车骑从西来。范睢曰:“吾闻穰侯专秦权,恶内诸侯客,我宁且匿车中。”有顷,穰侯果至,劳王稽,又曰:“谒君得无与诸侯客子俱来乎?无益,徒乱人国耳。”即别去。范睢曰:“吾闻穰侯智士也,其见事迟,乡者疑车中有人,忘索之。”于是范睢下车走。行十余里,果使骑还索车中,无客,乃已。王稽遂与范睢入咸阳。拜范睢为客卿,谋兵事。卒听范睢谋,使五大夫绾伐魏,拔怀。后二岁,拔邢丘。范睢日益亲,因请间说曰:“臣居山东时闻秦之有穰侯不闻其有王也然则权安得不倾令安得从王出乎臣窃为王恐万世之后有秦国者非王子孙也。”昭王闻之大惧,于是逐穰侯于关外,拜范睢为相。秦封范睢以应,号为应侯。魏使须贾于秦。须贾辞于范睢,范睢大供具,尽请诸侯使,与坐堂上,而坐须贾于堂下,置莝②豆其前,令两黥徒③夹而马食之。数曰:“为我告魏王,急持魏齐头来!不然者,我且屠大梁。”须贾归,以告魏齐。魏齐恐,亡走赵。范睢既相,入言于王曰:“非王稽之忠,莫能内臣于函谷关。今臣官至于相,王稽之官尚止于谒者,非其内臣之意也。”昭王召王稽,拜为河东守。又任郑安平,昭王以为将军。范睢于是散家财物,尽以报所尝困厄者。一饭之德必偿,睚眦之怨必报。秦昭王欲为范睢必报其仇,赵孝成王卒取魏齐头予秦。后五年,昭王用应侯谋,大破赵于长平。已而与武安君白起有隙,言而杀之。任郑安平,使击赵。郑安平为赵所围,以兵二万人降赵。应侯席稿请罪。后二岁,王稽为河东守,与诸侯通,坐法诛。而应侯日益以不怿。
(选自《史记•列传第十九》,有删改)
注①穰侯:战国时秦国大臣,原为楚国人,秦昭襄王之舅,宣太后异父同母的弟弟,凭与昭王的特殊关系在秦独揽大权,后来四次任丞相,因食邑在穰(今河南邓州),号为“穰侯”。②莝(cuò):铡碎的草。③黥徒:受过墨刑的人,引申为囚徒、罪犯。黥刑,就是在犯罪人脸上刺字,然后涂上墨炭,作为罪犯的标志。
8.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(  )(3分)
A.臣居山东/时闻秦之有穰侯/不闻其有王也/然则权安得不倾/令安得从王出乎/臣窃为王恐/万世之后有秦国者/非王子孙也。
B.臣居山东时/闻秦之有穰侯/不闻其有王也/然则权安得不倾/令安得从王出乎/臣窃为王恐/万世之后有秦国者/非王子孙也。
C.臣居山东/时闻秦之有穰侯/不闻其有王也/然则权安得不倾/令安得从王出乎/臣窃为王恐/万世之后/有秦国者非王子孙也。
D.臣居山东时/闻秦之有穰侯/不闻其有王也/然则权安得不倾/令安得从王出乎/臣窃为王恐/万世之后/有秦国者非王子孙也。
答案:D
9.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(  )(3分)
A.“谒者”,官名,春秋、战国时期置,为国君掌管传达、接待宾客及赞礼的工作。
B.“万世”,万代,讳指国君死;讳称死,还有“崩”“薨”“卒”“不禄”等。
C.“关外”,地理区域名,指山海关以东地区,包括今辽宁、吉林、黑龙江三省。
D.“睚眦”,发怒时瞪眼睛;睚眦必报是指像瞪一下眼睛那样极小的怨仇也要报复,形容心胸狭窄。
思路解析:战国时函谷关或潼关以东地区称为关外。
答案:C
10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(  )(3分)
A.范睢忍辱负重,坚忍顽强。他不因遭受困辱而沮丧,能够激励意志以奋发。在魏国被魏相魏齐屈打几乎致死,并不因此而气馁,入秦之后命运有了转机。
B.范睢机智过人,行事谨慎。须贾告发,魏齐严刑拷打,他假死逃过一劫;去秦国的路上,秦相穰侯有所怀疑,他藏起来,后来又下车步行,又逃过一劫。
C.范睢能言善辩,谋深虑远。他受到秦王的亲近,在国内打击外戚势力加强王室集权,在国外拓疆开土,为秦国成就帝业奠定了基础,在历史上有一定功绩。
D.范睢睚眦必报,任人唯亲。先后逐穰侯,辱须贾,迫魏齐;在白起因与秦王有隔阂而被杀的情况下,荐郑安平任大将,后又荐王稽任河东守,造成恶果。
思路解析:白起不是因与秦王有隔阂而被杀的,而是因与范睢有隔阂,范睢向秦王进谗言而被杀。
答案:D
11.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)有顷,穰侯果至,劳王稽,又曰:“谒君得无与诸侯客子俱来乎?无益,徒乱人国耳。”(5分)
(2)尽请诸侯使,与坐堂上,而坐须贾于堂下,置莝豆其前,令两黥徒夹而马食之。(5分)
参考答案:(1)一会儿,穰侯果然来到,慰问王稽,又对王稽说:“您该不会和诸侯的说客一起来吧?这些人没有用处,只扰乱别人的国家罢了。”(注意关键词“有顷”“果”“劳”“得无”“徒”)
(2)(范睢)把诸侯国的使臣全都请来,与他们坐在堂上,让须贾坐在堂下,在他面前放了草豆掺拌的饲料,命令两个受过墨刑的犯人在两旁夹着,让他像马一样来吃。(“与坐堂上”省略“与”的宾语“之”,省略“于”;“置莝豆其前”省略介词“于”,倒装句式;注意关键词“马”“食”)
参考译文范睢,是魏国人。侍奉魏国的中大夫须贾。须贾为魏昭王出使齐国,范睢跟从前去。齐襄王听说范睢能言善辩,就派人给范睢送去了十斤黄金以及牛肉美酒之类的礼物。须贾大怒,以为范睢把魏国的机密出卖给齐国,把这件事情告诉了魏相国魏齐。魏齐叫门人鞭打范睢,打断了他的肋骨,打落了他的牙齿。范睢装死,门人就用草席包住他,丢在厕所里。(当时,魏齐正在宴客,)宾客们喝醉了酒,轮番在他身上撒尿,故意侮辱他。范睢最后得以逃出来。后来魏齐后悔了,又派人要把他找回来。魏国人郑安平得知此消息,就带了范睢一起逃走,躲藏起来,把他的姓名改为张禄。秦昭王派遣使者王稽到魏国,郑安平就在夜里带着张禄来拜见王稽。王稽知道范睢是位贤才,载着范睢进入秦国。秦国之相穰侯的车马从西边来。范睢说:“我听说穰侯独揽秦国大权,他讨厌接纳诸侯的说客,我不如暂时躲在车子里。”一会儿,穰侯果然来到,慰问王稽,又对王稽说:“您该不会和诸侯的说客一起来吧?这些人没有用处,只扰乱别人的国家罢了。”随即告别离开。范睢说:“我听说穰侯是个智谋之士,只是他看问题慢,刚才怀疑车中有人,却忘记了搜查一下。”于是范睢就跳下车来奔走。走了十多里,穰侯果然派骑兵回来搜查车子,没发现有说客,才作罢。王稽于是与范睢进了咸阳。昭王任命范睢为客卿,谋划军事。最后听从了范睢的谋略,派五大夫绾带兵攻打魏国,拿下了怀邑。两年后,又夺取了邢丘。范睢一天比一天更加被秦王亲近,于是趁昭王在闲暇方便之时进言说:“我在山东时,听说秦国有穰侯,没听说秦国有秦王。既然这样,那么大权怎能不倾覆?政令怎能由大王发出呢?我暗自替您担忧,万代以后,拥有秦国的怕不是您的子孙了。”昭王听了这番话,大感惊惧,于是把穰侯驱逐出关外,任命范睢为相国。秦昭王把应城封给范睢,封号称应侯。魏王派须贾出使秦国。须贾去向范睢辞行,范睢便大摆宴席,把诸侯国的使臣全都请来,与他们坐在堂上,让须贾坐在堂下,在他面前放了草豆掺拌的饲料,命令两个受过墨刑的犯人在两旁夹着,让他像马一样来吃。范睢责令他道:“给我告诉魏王,赶快把魏齐的脑袋送来!不然的话,我就要血洗大梁(魏都城)。”须贾回到魏国,把情况告诉了魏齐。魏齐十分害怕,逃到了赵国。范睢做了秦相国之后,进宫告诉昭王说:“如果没有王稽的忠诚,就不能把我带进函谷关来。现在我的官位已至相国,但是王稽的官位还只是个谒者,这不是他带我来秦国的本意啊。”昭王召见王稽,封他做河东太守。范睢又举荐郑安平,昭王便任命郑安平为将军。范睢于是散发家里的财物,用来报答所有那些曾经帮助过他而处境困苦的人。凡是给过他一顿饭吃的小恩小惠他也必定报答,而瞪过他一眼的小怨小仇他也是必定报复的。秦昭王一定要替范睢报此仇,赵王最终取下魏齐的头颅送到秦国。五年后,昭王采取应侯的策略,在长平城大败赵军。不久,范睢和武安君白起有了隔阂,就在昭王面前进谗言,杀了白起。又保荐郑安平,让他率领军队攻打赵国。郑安平被赵军包围,他带领二万人投降了赵国。对此应侯跪在草垫上请求惩处治罪。两年后,王稽做河东太守,却与诸侯勾结,犯法被处死。为此,应侯一天比一天不愉快。
(三)阅读下面这首宋词,完成第12~13题。(6分)
六州歌头 项羽庙
 李 冠
秦亡草昧,刘、项起吞并。鞭寰宇,驱龙虎,扫欃枪,斩长鲸。血染中原战。视余、耳①,皆鹰犬,平祸乱,归炎汉,势奔倾。兵散月明。风急旌旗乱,刁斗三更。共虞姬相对,泣听楚歌声,玉帐魂惊。泪盈盈。  念花无主,凝愁苦,挥雪刃,掩泉扃②。时不利,骓不逝,困阴陵,叱追兵。呜咽摧天地,望归路,忍偷生!功盖世,何处见遗灵?江静水寒烟冷,波纹细、古木凋零。遣行人到此,追念益伤情,胜负难凭。
注①余、耳:陈余、张耳,秦末起义将领。②掩泉扃:关上地宫之门。
12.上片描绘出了怎样的项羽形象?请结合词句简要分析。(3分)
思路解析:人物形象的赏析,应结合词中作者对该人物进行描写的诗句。上片内容可分为两部分,从开头到“血染中原战”为一部分,通过“吞并”“鞭”“驱”“扫”“斩”等词语展现了项羽叱咤风云、所向披靡的英雄形象;从“视余、耳”到“泪盈盈”为一部分,通过“兵散”“旌旗乱”“泣听”“泪盈盈”等词句描写了项羽末路英雄的形象。
参考答案:“秦亡草昧……血染中原战”,这几句塑造了项羽叱咤风云、武功盖世的英雄形象;“视余、耳……泪盈盈”,这几句刻画了项羽穷途末路的英雄形象。
13.下片“江静水寒烟冷,波纹细、古木凋零”描绘了怎样的画面?有何作用?(3分)
思路解析:抓住句中“寒”“冷”“凋零”等词语,可以看出这是一幅孤寂荒凉的画面。而意境的描绘与情感的抒发是有必然联系的。其作用一般是渲染环境,烘托氛围,突出情感。
参考答案:描写了荒凉孤寂的景象,与上片写项羽反秦时的威武雄壮的场面形成了鲜明的对比,寄寓了作者的哀伤悲悼之情。
(四)名篇名句默写。(6分)
14.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《荆轲刺秦王》易水诀别中,荆轲悲壮的唱词是“            ,            ”。
(2)《鸿门宴》中比喻一个人说话和行动的真实意图另有所指的句子是“           ,           ”。
(3)《鸿门宴》中形容己方处于危险境地的句子是“            ,            ”。
答案:(1)风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还 (2)今者项庄拔剑舞 其意常在沛公也 (3)如今人方为刀俎
我为鱼肉
三、语言文字运用(8分,每小题4分)
15.在下面句子后的横线上续写完整的两个分句,结构要和画线的句子相似,内容要能与之衔接。
《史记》是一座人物画廊。司马迁像一个画家,以他那十分传神的画笔,为我们勾画出一个个栩栩如生的人物;又像            ;又像            。
思路解析:首先明确语段的中心,是强调司马迁在塑造人物形象方面取得的成就。其次,要做到类似于原句中“画家”与“画笔”的协调一致。
参考答案:一位雕塑家,以他那锋利的刻刀,为我们塑造了一座座风采各异的雕像 一位戏剧家,以他那深邃的灵魂,为我们演绎了一个个深入人心的角色
16.为下列一则新闻拟写一个恰当的标题。(不超过20字)
巴基斯坦致力于提倡女童受教育权利的少女马拉拉再获肯定,继成为有史以来最年轻的诺贝尔和平奖得主后,28日又赢得世界儿童奖,这个奖的得奖人是由世界数百万儿童票选产生。
据台湾“中央社”10月28日报道,17岁的少女马拉拉家居巴基斯坦史瓦特河谷,2012年曾经遭塔利班激进分子枪击头部,原因是不满她一直倡导女孩有权上学受教育。
世界儿童奖基金会发布声明说:“数百万儿童投下选票,把今年的世界儿童奖颁给马拉拉,原因是她维护儿童权利。”该声明说:“从来没有人曾在同一年赢得诺贝尔和平奖和世界儿童奖,这个奖常被称为儿童诺贝尔奖。”
思路解析:新闻标题,要包括人物、事件等新闻的主要信息。
参考答案:诺贝尔和平奖获得者马拉拉再获世界儿童奖
四、写作(60分)
17.阅读下面的材料,根据要求作文
一朵花,一片绿叶,一个会心的微笑,一缕柔情,一点真心,一句关切的问候,一声同情的惋惜,这些虽然微不足道,但是足可以使我们如品香茗、似饮甘醇。当我们身心俱疲时那双助我们走出困境的温暖的手,当我们苦恼烦闷时那善解人意的倾听,当我们内心充满阴霾时那天边一抹淡淡的余晖,都会让我们感到心灵上的莫大慰藉……
要求:全面理解材料含意,请以《无须太多》为题写一篇不少于800字的记叙文,立意自定,文体明确;不要套作,不得抄袭。
写作提示这是一道材料命题作文题,写这类作文的突破点是全面解读材料,准确立意。从材料内容看,在我们的生活中,一些微不足道的关怀和关心,常会产生意想不到的善果,尤其是对需要帮助的人们来说,在你看来只是举手之劳的帮助,有时却是一种莫大的安慰和鼓励。
材料后面的省略号,就是对材料内容的进一步拓展。我们可以充分发挥想象,对材料进行更全面、更具体的解读。如:我们在屡受挫折时,拥有一颗进取的心;我们在危难坎坷中,拥有一颗坚强的心;我们在人际交往中,拥有一颗感恩的心。这些都会让我们受益无穷。这样,材料的内涵就更加丰富,彰显的思想境界就更高。若从反面来立意,写“人在困境中,无须太多,一句风凉话就足以使人丧失斗志”,就和材料的用意相违背,自然不可取。因此,学生在构思和选材时,应该从正面立意,可关注自己的成长经历,也可以借鉴古今中外典型的事例,更好地表现出情感深度与思想内涵,使文章内容更加丰富。
例文
无须太多
“真爱是什么?”
小时候常这么问自己。或许是被电视剧与小说里的情节拴住了思想,渐渐发现爸爸妈妈之间没有那些甜言蜜语,没有玫瑰花巧克力的浪漫信物,甚至从未听说过他们互称“老公老婆”。每天三点一线的生活,像放映机般天天上映,他们真的相爱吗?爱情缺乏表达,他们不会乏味吗?
我如是问老妈。
老妈浅浅一笑:“小孩子,你总有一天会懂的。”
在老妈带有深意的笑容中,我只得将这个问题埋在心底。
几年后的一天,太阳散着温暖的光,我慵懒地躺在院子的竹椅上,任光斑在我身上顽皮地跳跃,午后的静谧,真叫人舒坦。“噔噔噔”,是老爸急促的脚步声。“怎么今天还要去上班?”老妈很温柔,轻轻地问。“有个文件要去赶出来,没事,我弄完就回来。”老爸急匆匆地,像把机关枪,扫射完就往门外跑。
“等一下!”老妈突然喊出声。我坐在一旁静静地看着,树上的蝉没完没了地叫着,空气中飘浮着淡淡的芬芳。老爸诧异地转过头,不知所措地望着向自己靠近的老妈。老妈是要干什么呢?我停止晃动手中的扇子屏息。走近,下蹲,老妈伸出自己白皙的手,将有气无力地搭在地上的老爸的鞋带拾起,手在鞋带间熟练地穿梭,鞋带飞扬开,像只翩翩起舞的蝴蝶。我怔怔地看着,阳光透过樟树的缝隙射下来,转了几道弯般,洒在老爸老妈身上。老爸傻傻地笑着,挠挠自己的后脑勺,像个做错事的大男孩。“多大的人了,做事那么不仔细,一把老骨头摔跤了怎么办?”老妈嗔怪着,慢慢直起身来。空气中的香味更浓了,我使劲嗅嗅,是栀子花的味道,干净得似乎将空气中的纤尘也沉浸下来。老爸缓缓伸出手臂,这是要拥抱吗?我很是好奇,老爸手臂画了一个圈,停留在老妈脸旁,将她凌乱在脸边的头发小心翼翼地别到耳后,粗壮的手臂那么轻柔。
蓦然,老妈的脸上抹上了淡淡的红晕,像个十七八岁的花季少女,抬起头,眼神相交汇的一瞬间,时光也停滞不前了,只剩下蝉儿的鸣叫,栀子花飘散的芳馨。我也转过头,背靠着竹椅,将大芭蕉盖在我的脸上,继续享受此时的闲适,嘴角轻轻上扬着,“老妈,我懂了!”就像此时的栀子花香,无须太多,只要那么一点,就足以沁人心脾。
点评此文选材看起来琐碎寻常,但本文贵在叙写父母之间的日常生活小事时,能通过“我”细致的观察、深刻的体验,结合语言描写、神态描写等手法,极为传神地描摹出了恩爱夫妻之间的相敬如宾,情感浓烈,动人心扉。同时,在构思上巧妙地把景物描写与人物情感世界的刻画融为一体,可谓匠心独具,读来意味无穷。
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |