人教高中化学必修一第二章化学物质及其变化测试卷(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教高中化学必修一第二章化学物质及其变化测试卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

第二章检测
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(共18个小题,每小题3分,共54分,每小题只有1个选项符合题意)
 1在下列物质分类中,前者包含后者的是(  )
                
A.氧化物、化合物 B.化合物、电解质
C.溶液、胶体 D.溶液、分散系
答案:B
 2下列图示中说法正确的是(  )
 
答案:A
 3分类法在化学学科的发展中起到了非常重要的作用,下列分类标准合理的是(  )
A.根据是否含氧元素,将物质分为氧化剂和还原剂
B.根据反应中是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应
C.根据水溶液是否能够导电,将物质分为电解质和非电解质
D.根据是否具有丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体
解析:根据反应物中所含元素化合价的升降,将物质分为氧化剂和还原剂,A项错误;氧化还原反应的实质是电子的转移,根据反应中是否有电子的转移将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应,B项正确;根据化合物在水溶液里或熔融状态下能否导电,将化合物分为电解质和非电解质,C项错误;分散系的分类依据是分散系中分散质粒子直径的大小,而不是根据是否具有丁达尔效应,D项错误。
答案:B
 4下列说法正确的是(  )
A.水导电性很差,所以水是非电解质
B.电解质与非电解质的本质区别,是在一定条件下能否电离
C.酸、碱和盐都属于电解质,其他化合物都是非电解质
D.NaCl和HCl都是电解质,所以它们在熔融状态下都能导电
解析:A项,水是电解质;C项,部分氧化物也属于电解质,如Na2O、CaO等;D项,HCl在熔融状态下不能导电。
答案:B
 5某合作学习小组讨论辨析以下说法。其中错误的是 (  )
A.冰和干冰既是纯净物又是化合物
B.纯碱和熟石灰都是碱
C.盐酸和食醋都属于混合物
D.豆浆和雾都是胶体
解析:冰是H2O,干冰是CO2,A项正确;纯碱是碳酸钠,属于盐,B项错误。
答案:B
 6下列反应中画线物质是还原剂的是(  )
A.Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑
B.Cl2+2NaBr 2NaCl+Br2
C.C+CO2 2CO
D.Fe2O3+2Al 2Fe+Al2O3
解析:还原剂是在反应中所含元素化合价升高的反应物,A、B中画线物质为生成物,C中画线物质所含元素化合价降低,为氧化剂。
答案:D
 7下列离子方程式书写正确的是(  )
A.碳酸钙中加入盐酸:C +2H+ H2O+CO2↑
B.铁与稀硫酸反应:2Fe+6H+ 2Fe3++3H2↑
C.碳酸钠溶液中加入氢氧化铜:Cu2++C  CuCO3↓
D.澄清石灰水中通入少量二氧化碳:Ca2++2OH-+CO2 CaCO3↓+H2O
解析:A项,碳酸钙应写化学式;B项,不符合反应的客观实际,铁与稀硫酸反应的产物应是Fe2+;C项,不发生反应。
答案:D
 8下列变化过程中,需要加入还原剂才能实现的是(  )
A.MnO2→Mn  B.Al →Al(OH)3
C.As →As  D.MnO2→MnCl2
解析:还原剂失去电子被氧化,一种物质需要加入还原剂才能发生反应,生成另一种物质,则其自身在反应中作氧化剂,发生还原反应,表现为所含元素化合价降低。D项锰元素化合价由+4价→+2价,化合价降低,需加还原剂;A、C两项中Mn、As化合价均升高,不符合要求,B项中Al元素化合价不变,也应排除。
答案:D
 9下列叙述正确的是(  )
A.复分解反应中有的是氧化还原反应,有的不是氧化还原反应
B.氧化还原反应中氧化剂发生了氧化反应
C.氧化剂在同一反应中既可以是反应物,也可以是生成物
D.有单质参加的化合反应一定是氧化还原反应
解析:复分解反应没有元素化合价的改变,都不是氧化还原反应;氧化还原反应中氧化剂得电子,被还原;氧化剂一定是反应物,不可能是产物。
答案:D
 10下列反应的化学方程式不能用离子方程式Ba2++S  BaSO4↓来表示的是(  )
A.Ba(NO3)2+Na2SO4 BaSO4↓+2NaNO3
B.BaCO3+H2SO4 BaSO4↓+CO2↑+H2O
C.H2SO4+BaCl2 BaSO4↓+2HCl
D.Ba(NO3)2+H2SO4 BaSO4↓+2HNO3
解析:题干中的离子方程式是可溶性钡盐与硫酸或可溶性硫酸盐反应的离子方程式,符合它的选项有A、C、D三项,B项中的离子方程式是BaCO3+2H++S  BaSO4↓+CO2↑+H2O。
答案:B
 11下列化学反应不属于置换反应而属于氧化还原反应的是(  )
A.CuO+CO Cu+CO2
B.Fe+H2SO4 FeSO4+H2↑
C.3Fe+4H2O(g) Fe3O4+4H2
D.4NH3+3O2 2N2+6H2O
解析:根据置换反应的特征,B、C、D三项是置换反应,只有A项不是;根据氧化还原反应的特征——有元素化合价的变化,A项符合。
答案:A
 12下列各组离子在水溶液中能大量共存的是(  )
A.Na+、Ca2+、Cl-、S  B.Ca2+、N 、Cl-、K+
C.Mg2+、Ag+、N 、Cl- D.H+、Cl-、Na+、HC
解析:A项中的Ca2+与S 反应生成微溶的CaSO4,故不能大量共存;C项中因发生反应Ag++Cl- AgCl↓而不能大量共存;D项中因发生反应H++HC  H2O+CO2↑而不能大量共存。
答案:B
 13下列用单、双线桥表示电子转移的方向和数目不正确的是(  )
A.
B.
C.
D.
解析:D项正确的表示方法为
 。
答案:D
 14实验室需要配制离子浓度均为1 mol•L-1的溶液,你认为含大量下列离子的溶液能配制成功的是(  )
A.Al3+、N 、K+、S  B.Cu2+、Ba2+、S 、C
C.OH-、Cl-、N 、Na+ D.Mg2+、Na+、S 、N
解析:A项电荷不守恒,B项中的离子不能大量共存,全部形成沉淀,C项N 与OH-不能大量共存,A、B、C均不能配制成所要求的溶液。
答案:D
 15工业上冶炼锡的第一步反应原理为2SnO2+3C 2Sn+aM↑+CO2↑,则下列说法中错误的是(  )
A.反应中SnO2被还原
B.a的值为3
C.反应后有两种氧化产物
D.每生成1 mol CO2转移电子8 mol
解析:由原子守恒知a=2,M应为CO。
答案:B
 16已知I-、Fe2+、SO2和H2O2均有还原性,它们在酸性溶液中还原性的强弱顺序为H2O2<Fe2+<I-<SO2。则下列反应不能发生的是(  )
A.2Fe3++SO2+2H2O 2Fe2++S +4H+
B.H2O2+H2SO4 SO2↑+O2↑+2H2O
C.I2+SO2+2H2O H2SO4+2HI
D.2Fe3++2I- 2Fe2++I2
解析:由A项离子方程式可得还原性SO2>Fe2+,与已知相符,A项反应能发生;由B项可得还原性H2O2>SO2,与已知不符,该反应不能发生;由C项可得还原性SO2>I-,与已知条件相符,该反应能发生;由D项可得还原性I->Fe2+,与已知相符,该反应能发生。
答案:B
 17R2 在一定条件下可以把Mn2+氧化成Mn ,若反应后R2 转变为R 。又知反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为5∶2,则n值为(  )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:Mn元素失去的电子数等于R元素得到的电子数(也可以通过化合价求算,Mn升高的化合价的数目等于R元素降低的化合价数目)。
答案:B
 18火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为2CuFeS2+O2 Cu2S+2FeS+SO2。下列说法正确的是(  )
A.SO2既是氧化产物又是还原产物
B.CuFeS2仅作还原剂,硫元素被氧化
C.每生成1 mol Cu2S,有4 mol硫被氧化
D.每转移1.2 mol电子,有0.1 mol硫被氧化
解析:CuFeS2生成Cu2S的过程中Cu2+被还原,CuFeS2是氧化剂;每生成1 mol Cu2S,同时生成1 mol SO2,因此只有1 mol硫被氧化。
答案:A
二、非选择题(本题共6题,共46分)
 19(8分)如图为一“铁链”图案,小明在图案上分别写了H2、CO2、Na2O、NaCl、FeCl3五种物质,图中相连的两种物质均可归属为一类,相交部分A、B、C、D为其相应的分类依据代号。请回答下列问题:
 
(1)请将分类依据代号填入相应的括号内:
(  )两种物质都不是电解质
(  )两种物质都是钠的化合物
(  )两种物质都是氧化物
(  )两种物质都是盐
(2)用洁净的烧杯取少量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中逐滴加入1 mol•L-1图中某物质M的水溶液,继续煮沸可制得一种红褐色液体。
①物质M的化学式为            。
②证明所制得的红褐色液体是胶体的实验操作是
 。
解析:(1)根据物质分类法可知H2和CO2不是电解质,Na2O和NaCl都是钠的化合物,CO2和Na2O都是氧化物,NaCl和FeCl3都是盐。
(2)可通过丁达尔效应证明生成了胶体。
答案:(1)A C B D
(2)①FeCl3 ②用一束光照射烧杯中的液体,若能产生丁达尔效应,则证明生成了Fe(OH)3胶体
 20(8分)下列三组物质中,均有一种物质的类别与其他三种不同。
①MgO、Na2O、CO2、CuO
②HCl、H2O、H2SO4、HNO3
③NaOH、Na2CO3、KOH、Cu(OH)2
(1)三种物质依次是(填化学式):
A     ;B     ;C     。
(2)这三种物质相互作用可生成一种新物质NaHCO3,该反应     (填“是”或“不是”)氧化还原反应。
(3)写出物质C与足量稀硫酸反应的离子方程式:
 。
(4)HC 与H+、OH-在溶液中能大量共存吗?试用离子方程式说明
 。
解析:(1)①中CO2是非金属氧化物,其他都是金属氧化物;②中H2O不是酸,其他都是酸;③中Na2CO3是盐,其他都是碱。
(2)生成NaHCO3的化学反应方程式为Na2CO3+CO2+H2O 2NaHCO3,反应中各元素化合价均没有变化,故不是氧化还原反应。
答案:(1)CO2 H2O Na2CO3 (2)不是 (3)C +2H+ H2O+CO2↑ (4)不能大量共存。HC 与H+、OH-都能发生反应:HC +H+ CO2↑+H2O;HC +OH- C +H2O
 21(6分)“绿色试剂”过氧化氢溶液可作为矿业废液消毒剂,如消除采矿业废液中的氰化物(如KCN),化学方程式为KCN+H2O2+H2O A+NH3↑。
(1)生成物A的化学式为      。
(2)在标准状况下有0.448 L氨气生成,则转移的电子数为 。
(3)反应中被氧化的元素为      。
(4)H2O2被称为绿色氧化剂的理由是
          。
解析:根据化学反应中原子守恒,可以写出A为KHCO3;KCN中C的化合价为+2价,而KHCO3中C的化合价为+4价,C元素化合价升高,在反应中被氧化;标准状况下生成1 mol氨气,转移电子的物质的量为2 mol,故在标准状况下有0.448 L氨气生成,则转移的电子数为2.4×1022;H2O2的还原产物为水,无污染,故被称为绿色氧化剂。
答案:(1)KHCO3 (2)2.4×1022 (3)碳(C)
(4)H2O2作氧化剂,其还原产物是H2O,H2O不会造成污染
 22(10分)现有五种物质A、B、C、D、E,其中有一种是碱,四种是盐,溶于水后电离可以产生下表中的离子:
阳离子 Na+ H+ Ba2+
阴离子 OH- C  S

为鉴别它们,分别完成以下实验,其结果如下:
①A溶液与B溶液反应生成无色气体X,气体X可以与C溶液反应生成沉淀E,沉淀E可与B溶液反应;
②B溶液与C溶液反应生成白色沉淀D,沉淀D不溶于稀硝酸。
请根据上述实验结果,填空:
(1)X的名称是      。
(2)B溶于水后的电离方程式为                      。鉴别B中阴离子的实验操作方法是 
                    。
(3)完成以下水溶液中反应的离子方程式:
A溶液与B溶液反应: 。
B溶液与E反应: 。
B与C反应至溶液呈中性: 。
(4)D与E的混合物a g,加入足量盐酸,反应完毕生成标准状况下的气体b L,则D在混合物中的质量分数为          。
解析:溶液中的H+与C 反应可生成气体CO2,X为二氧化碳气体,CO2与Ba(OH)2溶液反应生成BaCO3沉淀,BaCO3能与B溶液反应,B溶液应显酸性。B为NaHSO4,C应为Ba(OH)2,D为BaSO4,E为BaCO3,A为Na2CO3。
设D与E的混合物(a g)中E的质量为x,根据化学方程式:
BaCO3+2HCl BaCl2+H2O+CO2↑
197 g 22.4 L
x b L
 ,则x=  g
则D在混合物中的质量分数为: ×100%= ×100%。
答案:(1)二氧化碳
(2)NaHSO4 Na++H++S  取少量B的溶液放入试管中,先加入足量盐酸,不生成沉淀;再加入BaCl2溶液,生成白色沉淀,则证明溶液中含有S
(3)C +2H+ CO2↑+H2O
BaCO3+2H++S  BaSO4↓+CO2↑+H2O
2H++S +Ba2++2OH- BaSO4↓+2H2O
(4) ×100%
 
 23(6分)某溶液中含有Ba2+、Cu2+、Ag+,现用NaOH溶液、盐酸和Na2SO4溶液将这三种离子逐一沉淀分离。其流程图如右(写出最佳答案):
(1)写出沉淀的化学式:沉淀1     ,沉淀2     ,沉淀3      ;
(2)写出“混合液+A”的离子方程式:             ,“溶液+B”的离子方程式: 。
解析:在含Ba2+、Cu2+、Ag+的溶液中只有加盐酸才产生一种沉淀——AgCl,故沉淀1为AgCl,A为盐酸;在剩下含Ba2+、Cu2+的溶液中加Na2SO4溶液产生白色沉淀BaSO4,故沉淀2为BaSO4,B为Na2SO4溶液;Cu2+与NaOH溶液作用生成Cu(OH)2沉淀,故沉淀3为Cu(OH)2,C为NaOH溶液。
答案:(1)AgCl BaSO4 Cu(OH)2(答案合理即可)
(2)Ag++Cl- AgCl↓ Ba2++S  BaSO4↓(答案合理即可)
 24(8分)铁有许多重要的化合物,除中学化学常见的三种氧化物和两种氢氧化物外,还有许多盐。FeSO4•7H2O是一种浅绿色晶体,俗称绿矾,常用于处理含有氧化性离子的废水。现用绿矾对某工厂废水(含有强氧化性离子Cr2 )进行处理。
(1)绿矾除用铁粉与硫酸反应生成外,工业上还可用空气、水、黄铁矿(主要成分为FeS2)来制取。已知该反应除生成硫酸亚铁,还生成一种中学化学常见的强酸,试写出该反应的化学方程式:                   。
(2)试配平:  Fe2++  Cr2 +         Fe3++  Cr3++  H2O
(3)若该废水经处理后Cr3+的含量为1×10-2 mol•m-3,理论上83.4 kg绿矾可以处理该废水    吨(已知废水的密度为1 g•cm-3)。
解析:(1)由反应物空气(O2)、水(H2O)、黄铁矿(FeS2)和生成物硫酸亚铁(FeSO4)、常见强酸可书写化学方程式为2FeS2+7O2+2H2O 2FeSO4+2H2SO4。
(2)根据化合价升降总数相等,确定Fe2+、Cr2 的化学计量数分别为6、1,由Fe、Cr原子守恒确定生成物中Fe3+、Cr3+化学计量数分别为6、2,再由电荷守恒,反应物   中补加H+,化学计量数为14,由H原子守恒,生成物H2O的化学计量数为7。
(3)根据电子守恒,设理论上83.4 kg绿矾可处理该废水的质量为x。
 ×1=
 ×1×10-2 mol•m-3×(6-3)
x=1×104 t。
答案:(1)2FeS2+7O2+2H2O 2FeSO4+2H2SO4
(2)6 1 14 H+ 6 2 7
(3)1×104

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |