人教高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教高中化学必修一第一章从实验学化学测试卷(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

第一章检测
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分,每小题只有1个选项符合题意)
 1在容量瓶上没有的标记是(  )
                   
A.刻度线 B.温度
C.浓度 D.容积
解析:容量瓶是用来配制一定体积、一定物质的量浓度溶液的定量仪器,实验室常见规格有100 mL、250 mL、500 mL、1 000 mL等,容量瓶上标有刻度线并标有容积,容量瓶对溶液的体积精确度要求较高。只能在常温下使用,瓶上标有使用温度。
答案:C
 
 2安全重于泰山,在实验室点燃可燃物更要注意安全。如图是某同学设计的一个可燃性气体安全点燃装置(夹持装置已略去),对此装置的评价和使用错误的是(  )
A.用此装置点燃可燃性气体可防止爆炸的发生
B.实验时水槽中水量的多少不会影响实验效果
C.此装置防止气体爆炸的原理是使导管内的气体与燃着的气体不直接接触
D.此装置适用于难溶于水的可燃性气体的点燃
解析:仔细观察实验装置,可看出导管内通入的气体与漏斗内的气体不直接接触,由水隔开,即点燃时不会引燃导管内的气体。
答案:B
 3无论在化学实验室还是在家中进行实验或探究活动,都必须注意安全。下列实验操作正确的是(  )
A.为防止试管破裂,加热固体时试管口一般要略低于试管底
B.不慎将酒精洒到桌面上引起着火,应立即用较多的水浇灭
C.实验室用剩的白磷直接倒入垃圾箱
D.配制H2SO4溶液时,先在量筒中加一定体积的水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸
解析:B项不可以,酒精会与水混合扩大燃烧的面积,可用湿抹布覆盖;C项不可以,白磷在空气中易自燃,倒入垃圾箱,会造成安全隐患;D项,不可在量筒中配制溶液。
答案:A
 4将4 g NaOH溶于水配成50 mL溶液,取出5 mL,这5 mL 溶液中NaOH的物质的量浓度是(  )
A.2 mol•L-1 B.1 mol•L-1
C.0.1 mol•L-1 D.0.05 mol•L-1
解析:c(NaOH)= =
2 mol•L-1,溶液具有均一性,取出5 mL,其物质的量浓度仍然是2 mol•L-1。
答案:A
 5下列有关实验操作正确的是(  )
 
解析:不能用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,易发生火灾,A项错误;托盘天平的精确度为0.1 g,无法准确称量出10.05 g固体,B项错误;量取9.5 mL液体,应选用10 mL量筒,D项错误。
答案:C
 6现要配制0.01 mol•L-1的KMnO4溶液,下列操作导致所配溶液浓度偏高的是(  )
A.称量时,左盘高,右盘低
B.定容时俯视容量瓶刻度线
C.原容量瓶洗净后没有干燥
D.摇匀后见液面下降,再加水至刻度线
解析:A项称量时,左盘高,右盘低,溶质的质量偏小,溶液浓度偏低;B项定容时俯视容量瓶刻度线,溶液体积偏小,溶液浓度偏高;C项对所配溶液的浓度无影响;D项导致所配溶液浓度偏低。
答案:B
 7下列实验操作正确的是(  )
A.加入盐酸以除去硫酸钠中的少量碳酸钠杂质
B.配制溶液定容时,用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液凹液面最低点与刻度线相切
C.用分液漏斗分离液体时,先放出下层液体,再放出上层液体
D.萃取时,将酒精和碘化钾溶液放入分液漏斗中静置
解析:A项会引入NaCl杂质;C项,用分液漏斗分液时,下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出;D项,酒精和水互溶,所以不能用酒精萃取,KI溶液中的I-不能用萃取法分离出来。
答案:B
 8下列各组物质中分子数相同的是(  )
A.2 L CO和2 L CO2
B.9 g H2O和标准状况下11.2 L CO2
C.标准状况下1 mol O2和22.4 L H2O
D.0.2 mol NH3和4.48 L HCl气体
解析:A项,没指明是相同条件,错误;B项,9 g H2O的物质的量是 =0.5 mol,标准状况下11.2 L CO2的物质的量是 =0.5 mol,正确;C项,标准状况下22.4 L H2O不是1 mol,错误;D项,没指明是标准状况,故4.48 L HCl不一定是0.2 mol。
答案:B
 9用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol•L-1 K2SO4溶液的说法正确的是(  )
A.1 L溶液中K+浓度是0.4 mol•L-1
B.500 mL溶液中含有0.1NA个K+
C.1 L溶液中所含K+、S 总数为0.3NA
D.2 L溶液中S 浓度是0.4 mol•L-1
解析:因为c(K2SO4)=0.2 mol•L-1,故c(K+)=0.4 mol•L-1,c(S )=0.2 mol•L-1。K+、S 的浓度与所取溶液体积无关,A项正确,D项错误;500 mL溶液中n(K+)=0.4 mol•L-1×0.5 L=0.2 mol,即0.2NA,B项错误;1 L溶液含K+、S 总量为0.6 mol,即0.6NA,C项错误。
答案:A
 10使用酒精灯时,常会导致“失火”的错误操作是(  )
A.酒精灯内酒精量约占
B.用燃着的木条去点燃酒精灯
C.加热时用外焰
D.向燃着的酒精灯里添加酒精
解析:酒精灯是实验室里最常用的热源,实验室的很多事故是由于不正确地使用酒精灯引起的。酒精量不超过容积的,不少于,A项正确;可以用火柴或燃着的木条去点燃酒精灯,B项正确;酒精灯火焰分为内焰、外焰和焰心,外焰温度最高,C项正确;若向燃着的酒精灯内添加酒精容易引起着火,发生危险,所以D项错误。
答案:D
 11下列分离物质的方法正确的是(  )
A.用萃取的方法除去花生油中的水分
B.用过滤的方法除去NaCl溶液中含有的少量KNO3
C.用酒精萃取碘水中的碘
D.用蒸馏的方法除去水中的不挥发性杂质
解析:油和水不能互溶,所以花生油中的水分用分液的方法分离,A项错误;NaCl和KNO3均易溶于水,无法用过滤法分离,B项错误;酒精与水能互溶,不能作萃取碘水中碘的萃取剂,C项错误。
答案:D
 12有硫酸镁溶液500 mL,它的密度是1.20 g•cm-3,其中镁离子的质量分数是4.8%,则有关该溶液的说法不正确的是(  )
A.溶质的质量分数是24%
B.溶质的物质的量浓度是2.4 mol•L-1
C.溶质和溶剂的物质的量之比约为1∶21.1
D.硫酸根离子的质量是230.4 g
解析:镁离子质量为500 mL×1.20 g•cm-3×4.8%=28.8 g,镁离子的物质的量为 =1.2 mol,硫酸镁的物质的量为1.2 mol,质量为1.2 mol×120 g•mol-1=144 g,溶质的质量分数是 ×100%=24%,A项正确;硫酸镁的物质的量浓度为 =2.4 mol•L-1,B项正确;溶剂的质量为600 g-144 g=456 g,物质的量为 ≈25.3 mol,溶质和溶剂的物质的量之比约为1.2 mol∶25.3 mol≈1∶21.1,C项正确;硫酸根离子的物质的量为1.2 mol,质量是1.2 mol×96 g•mol-1=115.2 g,D项错误。
答案:D
 13只给出下列甲中和乙中对应的量,不能组成一个求物质的量的公式的是(  )
序号 ① ② ③ ④ ⑤
甲 物质微粒数 标准状况下气体摩尔体积 固体体积 溶质的质量分数 非标准状况下物质的质量
乙 阿伏加德罗常数 标准状况下气体体积 固体密度 溶液的体积 物质的摩尔质量

A.②③④ B.③④⑤ C.③④ D.①②⑤
解析:组合③只能求出固体的质量;如把组合④中溶质的质量分数换成溶液的物质的量浓度,则能组成一个求物质的量的公式。
答案:C
 14某溶液经分析,其中只含有Na+、K+、Ca2+、Cl-、N ,已知其中Na+、K+、Ca2+、N 的浓度均为0.1 mol•L-1,则Cl-的物质的量浓度为(  )
A.0.1 mol•L-1 B.0.3 mol•L-1 
C.0.2 mol•L-1 D.0.4 mol•L-1
解析:溶液中存在电荷守恒关系。
设Cl-的物质的量浓度为x,由电荷守恒规律得:
c(Na+)+c(K+)+2c(Ca2+)=c(N )+x
0.1 mol•L-1+0.1 mol•L-1+2×0.1 mol•L-1=0.1 mol•L-1+x
解得x=0.3 mol•L-1。
答案:B
 15下列对于某些离子的检验及结论一定正确的是(  )
A.加入稀盐酸产生无色气体,原物质一定有C
B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,一定有S
C.加入硝酸银溶液产生白色沉淀,则原溶液一定有Cl-
D.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸,白色沉淀消失,不一定有Ba2+
解析:A项,能与稀盐酸反应产生气体的物质有很多,如NaHCO3等,错误;B项,原溶液也可能含Ag+,错误;C项,碳酸银也是白色沉淀,错误;D项,也可能是Ca2+,正确。
答案:D
 16已知同温同压下气体的密度与它的摩尔质量成正比。一只气球若放在空气(空气的平均摩尔质量是29 g•mol-1)中可静止不动,那么在相同条件下该气球在下列气体中会下沉的是(  )
A.O2 B.Cl2 C.CO2 D.CH4
解析:气球在空气中可静止不动,则气球中气体的密度与空气的密度相当。四种气体中仅CH4的摩尔质量(16 g•mol-1)比空气的平均摩尔质量(29 g•mol-1)小,即CH4气体的密度小于空气的密度。
答案:D
 17下列实验操作中正确的是(  )
A.配制一定物质的量浓度的H2SO4溶液时,用量筒量取一定体积的浓硫酸倒入烧杯后,再用蒸馏水洗涤量筒2~3次,并将洗涤液一并倒入烧杯中稀释
B.玻璃导管蘸水后,边旋转边向橡皮管中插入
C.用胶头滴管向试管中加入液体时,为防止滴在试管外面,应将滴管尖嘴伸入试管中
D.称量氢氧化钠固体的质量时,将称量物放在纸片上,并置于托盘天平的左盘,砝码放在托盘天平的右盘
解析:量筒在设计时已考虑到残留的体积,A项操作会使量取的浓硫酸体积偏大,错误;使用胶头滴管向试管中加入液体时,胶头滴管不得插入试管,且不得与试管接触,C项错误;NaOH易潮解且具有较强的腐蚀性,应放在小烧杯中称量,D项错误。
答案:B
 18密度为ρ g•cm-3的溶液V mL,含有相对分子质量为M的溶质m g,溶质物质的量浓度为c mol•L-1,质量分数为w,下列表示式不正确的是(  )
A.c=  B.m=ρVw 
C.ρ=  D.w= %
解析:A选项是由浓度定义公式得到,B选项可写成m=V mL×ρ g•cm-3×w,C选项可表示为c= ,D选项应为 ×100%。
答案:D
二、非选择题(本题包括6小题,共46分)
 19(8分)下图是中学化学常用于混合物分离和提纯的装置,请根据装置回答问题:
 
(1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置    (填代表装置图的字母,下同);除去自来水中的Cl-等杂质,选择装置         。
(2)从碘水中分离出I2,选择装置    ,该分离方法的名称为 。
(3)装置B在分液时为使液体顺利下滴,应进行的具体操作是
 。
(4)海水中蕴藏着丰富的资源,取少量海水按如下流程进行实验:
海水 粗盐 食盐水 氯化钠晶体
粗盐中含Ca2+、Mg2+、Fe3+、S 等杂质,需要提纯后才能综合利用。粗盐提纯的步骤有:
①加入过量的Na2CO3溶液;②加入过量的BaCl2溶液;③加入过量的NaOH溶液;④调节溶液的pH等于7;⑤溶解;⑥过滤;⑦蒸发。正确的操作顺序是    (填写字母序号)。
a.⑤②③①⑥④⑦
b.⑤①②③⑥④⑦
c.⑤②①③④⑥⑦
d.⑤③②①⑥④⑦
解析:(1)从溶液中得到固体溶质用蒸发溶剂法,除去自来水中的Cl-可采用蒸馏法;
(2)加入萃取剂可从碘水中分离出I2;
(3)分液时为保证液体顺利流下,应将分液漏斗的玻璃塞打开;
(4)粗盐提纯的步骤中要特别注意两点:Na2CO3溶液在BaCl2溶液之后加入,其作用除了除去Ca2+外,还要除去过量的Ba2+,要将生成的沉淀过滤后再加入盐酸,即调节溶液的pH等于7,故a、d都对。
答案:(1)D A
(2)B 萃取、分液
(3)将分液漏斗上部的玻璃塞打开
(4)a、d
 20(8分)假如要你做以下实验,你将用什么仪器呢?从下列各选项中选择相关仪器,将其编号填写在相应的空格处。
a.胶头滴管 b.试管 c.漏斗 d.量筒 e.酒精灯
f.细口玻璃瓶 g.坩埚钳 h.冷凝管 i.蒸馏烧瓶
(1)制作过滤器用到的是    。
(2)液体药品通常盛放在    。
(3)镁条燃烧时,夹持镁条用    。
(4)量取10.0 mL的液体药品用    。
(5)检验氢气纯度使用的仪器是    。
(6)实验室用自来水制取蒸馏水    。
解析:(1)过滤用到烧杯、漏斗、玻璃棒等。(2)液体药品一般盛放在细口玻璃瓶中。(3)镁条燃烧时,用坩埚钳夹持。(4)量取10.0 mL液体用量筒及胶头滴管。(5)检验H2纯度用试管和酒精灯。(6)制取蒸馏水用蒸馏装置。
答案:(1)c (2)f (3)g (4)ad (5)be (6)ehi
 21(9分)有一包白色粉末状混合物,可能含有Na2CO3、NaCl、CaCO3、CuSO4、KCl、Na2SO4、MgCl2、KNO3中的某几种,现进行如下实验:
①将混合物溶于水,得到无色透明溶液。
②取少量上述溶液两份,其中一份加入BaCl2溶液,立即产生白色沉淀,再加入稀硝酸,沉淀不溶解,向另一份中加入NaOH溶液,也产生白色沉淀。
根据上述实验现象回答:
(1)原混合物中肯定没有                  。
(2)原混合物中肯定有                   。
(3)不能确定是否含有                   。
答案:(1)CuSO4、CaCO3、Na2CO3
(2)Na2SO4、MgCl2
(3)KNO3、NaCl、KCl
 22(6分)(1)0.5 mol SO2的质量是     g,在标准状况下的体积为     L;含    个氧原子。
(2)将标准状况下22.4 L的HCl溶于水配成200 mL的溶液,所得溶液中溶质的物质的量浓度为    ;配制300 mL 0.5 mol•L-1氯化钠溶液,需要1.5 mol•L-1的氯化钠溶液的体积是     mL。
解析:(1)0.5 mol SO2的质量是0.5 mol×64 g•mol-1=32 g;在标准状况下的体积为0.5 mol×22.4 L•mol-1=11.2 L,氧原子数是0.5 mol×2×6.02×1023 mol-1=6.02×1023;
(2)标准状况下22.4 L HCl的物质的量为 =1 mol,物质的量浓度为 =5 mol•L-1;据稀释规律知,所需氯化钠溶液的体积是 =100 mL。
答案:(1)32 11.2 6.02×1023
(2)5 mol•L-1 100
 23(7分)(1)用14.2 g无水硫酸钠配制成500 mL溶液,溶质的物质的量浓度为    mol•L-1。
(2)若从中取出50 mL,溶质的物质的量浓度为     mol•L-1;溶质的质量为     g。
(3)若将这50 mL溶液用水稀释到100 mL,所得溶液中Na+的物质的量浓度为     mol•L-1,S 的物质的量浓度为     mol•L-1。
解析:(1)n(Na2SO4)= =0.1 mol
c(Na2SO4)= =0.2 mol•L-1。
(2)从中取出50 mL溶液,浓度仍为0.2 mol•L-1
溶质的质量为m=n•M=c•V•M=
0.2 mol•L-1×0.05 L×142 g•mol-1=1.42 g。
(3)50 mL溶液用水稀释到100 mL,据c(浓)•V(浓)=c(稀)•V(稀),Na2SO4浓度变为原来的 ,即0.1 mol•L-1,故Na+浓度为0.2 mol•L-1,S 浓度为0.1 mol•L-1。
答案:(1)0.2
(2)0.2 1.42
(3)0.2 0.1
 24(8分)某市售盐酸试剂瓶标签上的部分信息如下:
 盐酸
分子式:HCl
相对分子质量:36.5
密度约1.18 g•cm-3
HCl的质量分数:36.5%
(1)该盐酸的物质的量浓度为     mol•L-1。
(2)取该盐酸50 mL加水稀释到500 mL,则稀释后溶液中c(HCl)=     mol•L-1。
(3)取稀释后的适量盐酸与足量的锌粒作用,生成0.25 mol氢气,在标准状况下气体的体积是     L。
解析:(1)c(HCl)=
 =11.8 mol•L-1。
(2)稀释10倍,溶质不变,浓度必变为原来的 ,即1.18 mol•L-1。
(3)V(H2)=0.25 mol×22.4 L•mol-1=5.6 L。
答案:(1)11.8 (2)1.18 (3)5.6

 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |