河北武邑中学2018-2019高一物理上学期第一次月考试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

河北武邑中学2018-2019高一物理上学期第一次月考试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

河北武邑中学2018-2019学年上学期高一第一次月考
物理试卷   
                                        
考生须知:全卷分试卷和答卷。试卷共  6 页,有 4 大题, 21 小题,满分100分,考试时间  90 分钟。
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.敦煌曲子词中有这样的词句:“满眼风波多闪灼,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”其中“看山恰似走来迎”和“是船行”所选的参考系分别是(    )
    A.船和山    B.山和船  C.地面和山    D.河岸和流水
2.下列有关细胞的说法,正确的是(   )
A.植物体的所有细胞中都有大液泡   B.有的生物不是由细胞构成的;
C.只有植物细胞有细胞壁          D.正在旺盛生长的植物体中所有细胞都在进行分裂
3. 关于力学单位制,下列说法正确的是:(     )
  A、kg 、  m/s  、 N是导出单位        B、kg  、 cm  、 s 是基本单位
  C、在国际单位制中,质量的单位可以是kg,也可以是g
  D、只有在国际单位制中,牛顿第二定律的表达式才是:F=ma
4.如图所示,在倾角为θ的斜面上有一质量为m的光 滑球被竖直的挡板挡住,则球对斜面的压力(   )            
A         B        C        D mg/cosθ
5.如图是某摄影师“追拍法”的成功之作,在该摄影师眼中清晰的飞翔的小鸟是静止的,而模糊的背景是运动的,摄影师用自己的方式表达了运动之美.请问摄影师选择的参考系是(  )
A.地面            B.静止的树木  C.飞翔的小鸟           D.静止于地面上的人
6. 如右图所示电路,电源电压不变,R是定值电阻。当将一个“2.5V,0.5A”的小灯泡L1接在a,b两点间时,小灯泡L1恰好正常发光;若换一个“2.5V,1A”的小灯泡L2接在a,b两点间,则这个小灯泡L2(    )
A.也能正常发光         B.比正常发光暗些
C.比正常发光亮些       D.条件不足无法判断
7.能源、信息、材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法正确的是
A.煤、石油、天然气、太阳能等都是不可再生能源
B.核电站是利用原子核聚变所释放的能量来发电
C.手机利用电磁波传递信息
D.LED灯的核心元件发光二极管是由超导材料制成的
8.a、b是两磁体的磁极,两磁极间磁感线的分布, 如图2所示,则(   )
A.a是S极,b是N极  B.a是S极,b是S极
C.a是N极,b是N极  D.a是N极,b是S极
9.下列运动过程中机械能守恒的是(  )
A.小球在竖直光滑圆轨道内做圆周运动
B.跳伞运动员打开降落伞在竖直方向向下做匀速直线运动
C.摩天轮在竖直平面内匀速转动时,舱内的乘客做匀速圆周运动
D.带电小球仅在电场力作用下做加速运动
10.某汽车沿直线朝一个方向运动,先以平均速度v1跑完全程的2/3路程,接着又以v2=40km/h的平均速度跑完剩下的1/3路程。已经测出在全程内的平均速度v=56km/h,那么v1应是
A. 60km/h    B. 65km/h    C. 70km/h    D. 48km/h
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共20分)
11. 目前实验室用的打点计时器有_______ 计时器和________ 计时器两种,它们所接电源均为频率为50Hz的交变电流,所以都是每隔________s打一个点.但前者所接交流电压为________V,后者所接交流电压为________V.。
12.一物块受到三个力,大小分别是3N、4N、5N,则三个力合力的最大值是________N,最小值是________N。
13. 某人爬山,从山脚爬到山顶,然后又沿原路返回到山脚。若上山的平均速率为V1,下山的平均速率为V2,则该人在往返中的平均速度的大小为             ,平均速率为           。
14.自然界有四种相互作用,有引力相互作用、___________、强相互作用___________。
15. 某同学在“研究匀变速直线运动”的实验中,用打点计时器记录了被小车拖动的纸带的运动情况,在纸带上确定出A、B、C、D、E、F、G共7个计数点,如图所示,其相邻点间的距离分别为AB=3.62cm,BC=4.38cm,CD=5.20cm,DE=5.99cm,EF=6.80cm,FG=7.62cm
每两个相邻的计数点的时间间隔为0.10s。


(1)打点计时器采用的是         电源.(选填“交流”或“直流”)
(2)计算出打下B点小车的瞬时速度         
(3)用逐差法求出小车运动的加速度 =    (保留两位有效数字)
三、实验题(本大题共3小题,每空2分,共22分)
16. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。图7为某细胞亚显微结构模式图,其中①~⑥表示相关细胞结构。请分析回答:
 (1)从结构上分析,该细胞属于真核细胞,是因为它具有[③] _____           ___。
 (2)图中具有膜结构的有___    _____ (填序号)。
(3)将洋葱叶肉细胞置于质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,细胞将会发生__ ______现象,与该过程有关的细胞器是[ ① ]____            。
 (4)细胞生命活动所需能量约95%来自于[④] ________。将提取的完整④的悬浮液,加入盛有丙酮酸溶液的试管中,在适宜条件下会产生气体,该气体为_____。
 (5)⑥是植物细胞进行________的场所,被喻为“养料制造车间”。将提取的完整⑥的悬浮液,加入盛有适宜浓度NaHCO3溶液的试管中,给予充足光照会产生气体,该气体为_      。
17.某研究小组在“探究自由落体运动性质”的实验中,
(1)下图是四位同学释放纸带瞬间的照片,你认为操作正确的是 ▲
 
A                 B                 C                D
(2)关于接通电源和放手让重物运动的先后顺序,下列说法正确的是 ▲
A.接通电源和放手应同时        B.先放手后接通电源
C.先接通电源后放手            D.以上说法都不对
(3)通过纸袋测量发现加速度只有9.3 m/s2,你认为可能的原因是  ▲ (写出一条就可以)
18.在“探究弹力和弹簧伸长关系”的实验中,某实验小组将不同数量的钩码分别挂在竖直弹簧下端,进行测量,根据实验所测数据,利用描点法作出了所挂钩码的重力G与弹簧总长L的关系图象,如图所示.根据图象回答以下问题.
(1)弹簧的原长为_______ m.
(2)弹簧的劲度系数为________N/m.
(3)分析图象,总结出弹簧弹力F跟弹簧长度L之间的关系式为________.

 

 


四、计算题(本题共3小题,共28分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位)
19. 一列长为L的队伍直线行进,行进的速度大小为v1,通讯员从队尾以速度大小v2(v2>v1)赶到队头,又立即以速度大小v2返回队尾.求这段时间里队伍前进的距离.

20. 如右图所示,一位重600 N的演员,悬挂在绳上.若AO绳与水平方向的夹角为37°,BO绳水平,则AO、BO两绳受到的力各为多大?若B点位置往上移动,则 BO绳的拉力如何变化?(孩子:你可能需要用到的三角函数有:sin37°=3/5  cos37°=4/5  
tan37°=3/4   cot37°=4/3)
21. 如图所示,足够长的倾角θ=37°的光滑斜面体固定在水平地面上,一根轻绳跨过定滑轮,一端与质量为ml=1 kg的物块A连接,另一端与质量为m2=3kg的物块B连接,绳与斜面保持平行.开始时,用手按住A,使B悬于距地面高H=0.6m处,而A静止于斜面底端。现释放B,试求A在斜面上向上滑行的最大距离? (设B落地后不再弹起,且所有接触面间的摩擦均忽略不计,sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取10m/s2)

 

高一年级物理试卷参考答案
1.  A  2. B  3. D  4. D  5. C  6. B  7. C  8. A  9. A  10. C
11. 电磁打点   电火花打点   0.02   4-6V   220V   
12.       12       、        0      
13. (1)0 2V1V2/V1+V2 
14.  电磁相互作用  、  弱相互作用   
15.  交流    0.40     0.80
16.((1)核膜(或者细胞核)(2分) (2)①②③④⑤⑥  (2分)
  (3)质壁分离        液泡   (4)线粒体    CO2    (5)光合作用         O2
17.(1)       A          (2)       C        
(3)     空气阻力;纸袋和限位孔之间的阻力;(就写阻力也对)          
18.(1)     0.1m       2)     50N/m   
(3)    F=50L-5          
19. 解:     t1=lv2-v1,              (4分)
t2=lv1+v2                       (4分)
x=v1(t1+t2)=2v1v2lv22-v21               (2分)
20.解(1)前80m自由落体,则根据                
得                    
(2)后20m匀减速运动 根据                

所以加速度大小是                                   
方向竖直向上                                              
(3)                                                                 
      
21. 设B未落地前系统加速度大小为a1,B落地时的速度为v,B落地后A的加速度为a2,则依据题意有: …………(2分)
                     …………(2分)x k b 1 . c o m
解得 m/s2
           …………(2分)
 …………(1分)
 …………(1分)解得 m/s2,X=0.6m…………(1分)
  故A在斜面上向上滑行的最大距离 m…………(1分)
                                


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |