2017-2018高一化学下学期期末试题(附答案广东省实验中学)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高一化学下学期期末试题(附答案广东省实验中学)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

广东实验中学 2017—2018 学年(下)高一级期末考试

化 学

 

本试卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 100 分,考试用时 60 分钟。 注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定 区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用
铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。

第一部分选择题(共 80 分) 一、单选题(每题 4 分,共 80 分)
1.下列变化只需吸收能量的是( )

 
点燃
A.H2→2H B.2H2+O2
 

2H2O
 

C.CaO+H2O=Ca(OH)2 D.2Cl→C12

2.2016 年 IUPAC 命名 117 号元素为 Ts(中文名“ ”,tián),Ts 的原子核外最外层电子数 是 7。 下列说法不正确的是( )

A.中子数为 176 的 Ts 核素符号是           B.Ts 的同位素原子具有相同的电子数

C.Ts 在同族元素中非金属性最弱 D.Ts 是第七周期第ⅦA 族元素
3.在 2 升的密闭容器中发生以下反应:
2A(g)+B(g)⇌2C(g)+D(g).
若最初加入的A  和B  都是4mol ,在前10  秒钟A  的平均反应速度为0.12mol/(L•s),

则10  秒钟时,容器中B  的物质的量是( )

A.1.6 mol B.2.8 mol C.2.4 mol D.1.2 mol

4.下列金属的冶炼中,通过在高温下加入还原剂来完成的是( )

A.Na B.Fe C.Al D.Ag
 

5.As 的原子结构示意图为 ,下列关于 As 的描述不正确的是 ( )

A.位于第四周期,第ⅤA 族 B.属于非金属元素
C.酸性:H3AsO4﹥H3PO4 D.稳定性:AsH3﹤PH3
6.下列物质转化常通过加成反应实现的是( )

A. B.CH2=CH2→CH2BrCH2Br

C.CH4→CH3Cl D.CH3CH2OH→CH3CHO

7.在一定条件下,对于密闭容器中进行的可逆反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)。下列说法错误 的是( )
A.改变反应条件可以改变该反应的限度 B.增大压强,正逆反应速率都增大

C.达到平衡时,SO2、O2、SO3 在容器中共存 D.达到平衡时,SO2 与 SO3 的浓度相等

8.氢气和氮气一定条件下反应生成氨气。已知 H﹣H 键、N≡N、H﹣N 键能分别为为 Q1、
Q2、Q3kJ•mol﹣1.下列关系式中正确的是( )
A.3Q1+3Q2<2Q3 B.Q1+Q2<Q3 C.3Q1+Q2<6Q3   D.3Q1+Q2<2Q3
9.下列关于有机物的说法正确的是( )
A.丙烯和聚丙烯的组成和性质相同 B.乙酸制乙酸甲酯属于加成反应
C.苯和环己烷的二氯代物都有 3 种 D.  乙醇浸泡中草药时作溶剂

10.下列有关苯、乙酸、乙醇说法正确的是( )

A.都易溶于水 B.苯易与液溴发生加成反应
C.乙酸溶液显酸性 D.乙醇不能与金属钠反应
11.硅与碳属于同族元素,有一类由 Si 和 H 形成的有机硅化合物称“硅烷”,硅烷的组成、 结构与相应的烷烃相似。下列叙述中不.正.确.的是( )
A.硅烷的通式为 Si n H 2n+2 (n≥1) B.乙硅烷(SiH3SiH3)的二氯代物有两种同分异构体 C.甲硅烷(SiH4)沸点比甲烷(CH4)低 D.甲硅烷热稳定性小于甲烷
12.下图是几种常见有机物之间的转化关系,有关说法正确的是( )

 
A.有机物 a 只能是淀粉 B .反应①、②、③均为取代反应 C.有机物 c 可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.有机物 d 的羧酸类同分异构体只有 1 种
 
13.分枝酸可用于生化研究。其结构简式如图。下列关于分枝酸的叙述正确的是( )
 
A.分子中存在两种含氧官能团
B.1mol 该有机物可以分别与 3molBr2 和 5molH2 发生 加成反应
C.该有机物可以使溴水和酸性高锰酸钾溶液均褪色
 

COOH

 


O OH
 


CH2

C
 

 

 


COOH
 
D.该有机物可以发生氧化反应、加成反应、取代反应和水解反应
14.原子序数为 x 的元素 E 在周期表中位于 A、B、C、D 四种元素中间(如图 所示)。则 A、B、C、D 四种元素的原子序数之和不可能是(镧系、锕系、0 族元素除外)(   )
A.4x B.4x+6 C.4x+10 D.4x+14

15.(Chem Commun)报导,Marcel Mayorl 合成的桥连多环烃( ),拓展了人工合成

自然产物的技术。下列有关该烃的说法正确的是( ) A.不能发生氧化反应 B.一氯代物只有 4 种 C.分子中含有 4 个五元环 D.所有原子处于同一平面
16.下列说法正确的是( )
A.HOCH2CH=CHCOOH 能发生酯化、加聚、水解等反应 B.石油分馏产品经过裂解、加成反应可制得乙醇 C.丁烷的一氯代物有 5 种 D.油脂、淀粉、蛋白质均是可发生水解反应的高分子化合物
17.分子式为 C5H10O3 与饱和 NaHCO3 溶液反应能放出气体,且 1molC5H10O3 与足量钠反应 放出 1mol 气体的有机物有(不含立体异构)  ( )
A.7 种 B.8 种 C.9 种 D.12 种
18.一种以 NaBH4 和 H2O2 为原料的新型电池的工作原理如图所示。下列说法错误的是( )
 
 
A.电池的正极反应为 H2O2+2e
 
-===2OH-
 
B.电池放电时 Na+从 a 极区移向 b 极区
C.电子从电极 b 经外电路流向电极 a
D.b 极室的输出液经处理后可输入 a 极室循环利用
19.W、X、Y 和 Z 为原子序数依次增大的四种短周期元素。W 与 X 可生成一种红棕色有 刺激性气味的气体;Y 的周期数是族序数的 3 倍;Z 原子最外层的电子数与 W 的电子总 数相同。下列叙述正确的是(   )
 
A.X 与其他三种元素均可形成两种或两种以上的二元化合物
B.Y 与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键
C.四种元素的简单离子具有相同的电子层结构
D.W 的氧化物对应的水化物均为强酸
20.我国科研人员提出了由 CO2 和 CH4 转化为高附加值产品 CH3COOH 的催化反应历程。 该历程示意图如下。

 

 

 

 

 

 


下列说法不.正.确.的是( )
A.生成 CH3COOH 总反应的原子利用率为 100% B.CH4→CH3COOH 过程中,有 C―H 键发生断裂 C.①→②放出能量并形成了 C―C 键和 C-H 键 D.该催化剂参与了断键

 

 

第二部分非选择题(20 分) 二、(20 分)
21.(10 分)

(1)写出苯与液溴反应的化学方程式:  

(2)写出 HO-CH2CH2CH2-OH  在铜丝催化下发生氧化的化学方程式:  

(3)已知部分氯代烃(R-Cl)在碱的醇溶液(醇为溶剂)中加热生成烯烃。写出 CH3CHClCH3

与 NaOH 的醇溶液共热发生反应的化学方程式:  

(4)某电池的原理如图所示,总反应为 2Cu+Ag2O = Cu2O+2Ag。

写出电极反应式

(-):  

(+):  
 
22.(10 分)
(1)已知氯化铵(NH4Cl)溶液呈碱性的原因是少量的 NH +与水反应生成 NH3•H2O,则氯 化铵固体溶入水时发生断裂的化学键类型为:  

(2)工业上尿素由 CO2 和 NH3 在一定条件下合成,其反应方程式为:

2NH3+CO2 CO(NH2)2+H2O,
 

当氨碳比 n NH3
n CO2
 

= 4 时,CO2
 

的转化率随时间的变化关系如图所示。
 

 

a.A 点的逆反应速率 v 逆(CO2)  B 点的正反应速率 v 正(CO2) (填“大于”、“小于”

或“等于”)。

b.NH3 的平衡转化率为  。
(3)已知:

 

 


可用下述装置制取 1,2 - 二溴乙烷(无色液体,密度 2.18 g•cm-3,熔、沸点为 9.79℃、
131.4℃,不溶于水);试管 d
中装有液溴(表面覆盖少量水)。
① e 装置的作用
是  ;
②  若用冰水代替烧杯中的冷水, 可能引起的不安全后果
是  ;

③ 已知卤代烃与碱混合共热会发
生反应,实验结束后,要精制试管 d 中的粗产品,操作先后顺序是(填标号)  
A.蒸镏 B.水洗 C.用干燥剂干燥 D.10%NaOH 溶液洗
 
广东实验中学 2017—2018 学年(下)高一级期末考试

化学参考答案与评分标准

 

一、单选题(每题 4 分,共 80 分)
1.A   2A 3.B 4.B 5.C 6.B 7. D 8.C 9.D 10.C
11.C 12.C 13.C 14.B 15.C
16.B 17.D 18.C 19.A   20.C

21.(10 分) (1) (2 分)


(2 (2 分)


(3)      (2 分)

(4)(-):2Cu - 2e- + 2OH- = Cu2O (2 分)

(+):Ag2O + H2O + 2e- = 2Ag + 2OH-(2 分)

22.(10 分)

(1)离子键、共价键 (2 分)

(2)a.小于 (1 分) b.30% (1 分)

(3)①吸收溴蒸汽(2 分);
②d 中长导管堵塞(2 分)
③DBCA(2 分)


 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |