2017-2018学年度下学期高一语文期末试卷(齐齐哈尔市带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年度下学期高一语文期末试卷(齐齐哈尔市带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

齐齐哈尔市2017-2018学年度下学期高一期末考试

语文试题

试卷说明:
考试时间为150分钟,试卷分数为150分。
考生作答时,将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。
一、现代文阅读(36分)
(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
近日,美国商务部对中兴通讯激活拒绝令一事,让自主创新的议题备受关注。不少人提到的“缺芯少魂”一词,也让自主研发计算机操作系统的问题,进入公众视野。
如果说芯片是计算机和互联网信息世界的硬件“神经中枢”,操作系统则是让计算机硬件具备“灵魂”的基础。作为最基础、最底层的计算机软件,操作系统十分重要,有了操作系统,冰冷的机器才有“生命”,人们才有机会赋予其更多功能。长期倡导自主开发操作系统的倪光南院士做过比喻,操作系统就好像地基,应用程序就好像地基上的房子。谁掌控了操作系统,谁就掌握了小到一台电脑、大到一个网络的“开关键”,甚至可以在需要的情况下去掌控所有的用户信息和操作行为。因此,操作系统事关信息技术竞争力,更关乎国家信息安全。
研发出一款国产操作系统,像微软 Windows系统一样供广大用户使用;是我国科技人员的夙愿。经过刻苦攻关,我们取得了包括银河麒麟、普华操作系统等在内的一部分成果。不过,研发一款通用的操作系统并广泛应用,难度超乎想象。以 Windows系统为例,有人甚至用美国阿波罗登月计划来形容其研发工程之庞大。而且, Windows还经历了多个版本的更新,每一次升级也耗费了不少成本。
然而,一款操作系统的成功,蕴藏着巨大价值。它能构建起一个包括硬件开发者、应用软件开发者和用户在内的上下游生态链条和产业空间,围绕操作系统形成“生态圈”。同时,这也为后来者构筑了壁垒:即使研发出新的操作系统,也很难再去改变既有格局。正如有人说的,除非出现颠覆性的机会,否则很难改变这种现状。
奋力自主创新、实现信息领域核心技术的突破,才能真正维护网络安全,加快推进网络强国建设。当年王选院士立足创新前沿,自主攻克汉字激光照排技术,不仅改造了传统铅字印刷行业,还创造了一个全新的电子出版产业。回溯改革开放40年,正因唱响了自主创新的主旋律,我们才创造出网络大国、科技大国的气象,也才拥有了向网络强国、科技强国进发的底气。今天,我们亟须开启新一轮全球视野下的自主创新浪潮,让芯片、操作系统以及高端制造装备等关键领域不再有“卡脖子”的隐忧。
核心技术是国之重器。在近日召开的全国网络安全和信息化工作会议上,领导人强调,“要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”。筑牢自主创新的理念和信念,攻坚克难,久久为功,我们的科技强国之路必将越走越宽广。
(摘编自余建斌《开启全球视野下的创新浪潮》,《人民日报》2018年4月25日)
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)
A.“缺芯少魂”一词让研发计算机操作系统的问题进入了公众的视野。
B.操作系统是最基础、最底层的计算机软件,它会让冰冷的机器有“生命”。
C.芯片是计算机的硬件“神经中枢”,是让计算机硬件具备“灵魂”的基础。
D.谁掌控了操作系统,谁就可以在需要的情况下去掌控一些用户的信息和操作行为。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)
A.文章由“中兴事件”引出“自主研发计算机操作系统”的话题,对研发的重要性、难度、价值等方面进行了论述。
B.第二段作者通过倪光南的比喻,阐明了计算机操作系统与应用程序的关系,形象地说明了操作系统的重要性。
C.第三段采用喻证法,指出 windows系统研发工程庞大,升级需要耗费许多成本,论证了研发一款通用的操作系统并广泛应用难度很大。
D.文章在结尾强调了我国在信息领域要加快推动核心技术的突破,要自主创新,攻坚克难,持之以恒。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)
A.长久以来,我国科技人员一直想研发出一款国产操作系统供广大用户使用,经过刻苦攻关,目前取得了一些成果。
B.成功的操作系统能构建起一个生态链条和产业空间,后来者很难改变既有格局,除非出现颠覆性的机会。
C.回溯改革开放40年,我们国家之所以成为网络大国和科技强国,是因为我们坚持走自主创新之路。
D核心技术是国之重器,我们必须解决在芯片、操作系统以及高端制造装备等关键领域被“卡脖子”的问题。
(二)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面文字,完成4~6题。
苏七块
冯骥才
苏大夫本名苏金散,民国初年在小白楼一带,开所行医,正骨拿踝,天津卫挂头牌,连洋人赛马,折胳膊断腿,也来求他。
他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓齿,眸子赛灯,下巴儿一绺山羊须,浸了油赛①的乌黑锃亮。张口说话,声音打胸腔出来,带着丹田气,远近一样响,要是当年入班学戏,保准是金少山的冤家对头。他手下动作更是“干净麻利快”,逢到有人伤筋断骨找他来,他呢?手指一触,隔皮截肉,里头怎么回事,立时心明眼亮。忽然双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨头就接上了。贴块膏药,上了夹板,病人回去自好。倘若再来,一准是鞠大躬谢大恩送大匾来了。
人有了能耐,脾气准格色②。苏大夫有个格色的规矩,凡来瞧病,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病,否则决不搭理。这叫嘛规矩?他就这规矩!人家骂他认钱不认人,能耐就值七块,因故得个挨贬的绰号叫做:苏七块。当面称他苏大夫,背后叫他苏七块,谁也不知他的大名苏金散了。
苏大夫好打牌,一日闲着,两位牌友来玩,三缺一,便把街北不远的牙医华大夫请来,凑上一桌。玩得正来神儿,忽然三轮车夫张四闯进来,往门上一靠,右手托着左胳膊肘,脑袋瓜淌汗,脖子周围的小褂湿了一圈,显然摔坏胳膊,疼得够劲。可三轮车夫都是赚一天吃一天,哪拿得出七块银元?他说先欠着苏大夫,过后准还,说话时还哎呦哎呦叫疼。谁料苏大夫听赛没听,照样摸牌看牌算牌打牌,或喜或忧或惊或装作不惊,脑子全在牌桌上。一位牌友看不过去,使手指指门外,苏大夫眼睛仍不离牌。“苏七块”这绰号就表现得斩钉截铁了。
牙医华大夫出名的心善,他推说去撒尿,离开牌桌走到后院,钻出后门,绕到前街,远远把靠在门边的张四悄悄招呼过来,打怀里摸出七块银元给了他。不等张四感激,转身打原道返回,进屋坐回牌桌,若无其事地接着打牌。   
过一会儿,张四歪歪扭扭走进屋,把七块银元“哗”地往台子上一码。这下比按铃还快,苏大夫已然站在张四面前,挽起袖于,把张四的胳膊放在台子上,捏几下骨头,跟着左拉右推,下顶上压,张四抽肩缩颈闭眼呲牙,预备重重挨几下,苏大夫却说:“接上了。”当下便涂上药膏,夹上夹板,还给张四几包活血止疼口服的药面子。张四说他再没钱付药款,苏大夫只说了句:“这药我送了。”便回到牌桌旁。
今儿的牌各有输赢,更是没完没了,直到点灯时分,肚子空得直叫,大家才散。临出门时,苏大夫伸出瘦手,拦住华大夫,留他有事。待那二位牌友走后,他打自己座位前那堆银元里取出七块,往华大夫手心一放。在华大夫惊愕中说道:
“有句话,还得跟您说。您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!”
华大夫把这话带回去,琢磨了三天三夜,到底也没琢磨透苏大夫这话里的深意。但他打心眼儿里钦佩苏大夫这事这理这人。
(选自《俗世奇人》)
4.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)
A.小说采用正侧面相结合的手法,成功塑造了一位乱世间为了生存不得不立规矩而丧失医德的民间医生的形象。
B.小说情节曲折,作者运用伏笔和照应,先写车夫求医无钱,再写华大夫暗中相助,最后写苏七块赠药退钱,可谓一波三折,引人入胜。
C.小说使用了具有天津卫特色的方言,如“嘛”“赛”,将人物表现得有板有眼,具有浓郁的地方特色。
D.小说采用欧·亨利式的结尾,令读者在对苏七块的性格、人品感到惊疑、怪异之际,又萌生了敬佩之情。
5.没有细节描写,就没有活生生的、有个性的人物形象。请从文中举出三个细节描写的例子,并简要分析。(6分)
6.小说主人公苏七块是《俗世奇人》中的一个人物,请结合文本分析苏七块的“奇”表现在哪些方面。(6分)
(三)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
材料一:
一部顶着“1200万元”巨制名头的动画《戚继光英雄传》预告片在网上播出后,却遭到网民们一致恶评,不仅如此,13位动画业内人士也质疑投资的真实性,要求制片方还中国动画尊严。
更让人惊掉眼球的是,6位刚毕业的大学生网友,制作了和该片一样的预告片,3D画质明显提高,但仅仅耗时三天,制作成本则是:泡面一箱,咖啡若干袋,AD钙奶4支,A4纸半包。这无疑给了劣质动画一个响亮的耳光。
许多动漫企业制作动漫的目的,不是遵循观众欣赏趣味和市场诉求,而是为了获取政府补贴。因此,动漫企业制作动漫片的流程一般是先制作出批量的动漫片,然后在电视台和院线进行公关,最后到政府钱库里领赏……如此畸化的产业链,自然是功利当前,有量无质。
 动漫产业的灵魂是创新创意,这固然需要金钱的刺激和支援,但若陷入孔方兄的钱眼不可自拔,创新创意就为铜臭所污染,这样的产业,注定是泡沫化的。
(摘编自张敬伟《从<戚继光>看动漫产业的“气短”》)
材料二:
2012-2017年中国国产、进口动画电影票房及国产动画电影票房同比增速
 
(摘编自《2017年中国动漫产业市场现状分析》)
材料三:
广州最近对青少年展开一项调查—“迪斯尼意味着什么?”答案不只是“米老鼠”,更包括衣服、文具、电脑游戏、皮包连锁店和专为暑期炮制的电影大片。将近70%的孩子也知道把迪斯尼定义为“商品和文化附属产业”。
事实上,由迪斯尼等公司主导的动漫产业,包括动画卡通、网络游戏、手机游戏、多媒体产品等内容,正成为继IT产业之后的又一个全球经济热点,美国网络游戏业连续4年超过好莱坞电影业,成为全美最大娱乐产业,而上世纪曾以《大闹天宫》写下辉煌的中国,却沦为动漫产品的最大输入国,有统计数字称,米老鼠、史努比,Kity猫、皮卡丘和机器猫,仅这“五位”每年就从中国卡通市场“掠走”6亿元,巨大的市场和薄弱的原创力量,将中国动漫市场80%以上的盈利源源不断地向日本和美国输送。
中国动画要想在市场上占据一席之地,就必须从五千年历史文化中寻找新的灵感,比如重新发掘绵延上千年的皮影艺术,同时从美国的迪斯尼公司、日本的宫崎峻等处“拿来”在经济全球化浪潮中成功推销文化产品的运作方式。随着中国经济实力上升和民族自信心和文化自豪感的增强,中国故事也将会推动本土动漫产业快速前行。
(摘编自孙丽萍、方益波《中国“孙悟空”与美国“米老鼠”的魅力竞争》)
材料四
日前,国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力接受媒体采访时表示,将把握宣传导向,突出重大主题。围绕党的十九大、改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,推出一批优秀重点作品,继续推动“百部中国梦电视纪录片、动画片扶持计划”“中国梦正能量动画短片创作计划”“中国经典民间故事动漫创作”等重大工程项目的建设,超前谋划,整合资源,统筹安排,发挥好政策杠杆和专项资金作用,争取持续出精品、出人才。
(摘编自高长力《2017年将推动中国经典民间故事动漫创作》)
7.下列对材料二相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)
A.2012年到2016年国产动画电影票房由4.77亿元增长到23.42亿元,增幅明显,但2017年呈下降趋势,与2016年相比减少了10.13亿元。
B.2017年中国动画电影票房总量较2016年明显减少,竟然同比下降43.3%,跌幅可谓巨大需要认真总结反思。
C.2013年到2014年国产动画电影票房同比增速由28.5%达到81.2%,2014年到2015年增速平缓,2015年至2017年呈下降趋势。
D.2012年到2017年进口动画电影票房一直高于国产,2016年达到国产近2倍,2017年虽然回落,但也达到国产的2倍多。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(3分)
A.我国动漫企业制作动漫的目的并不纯粹,往往被铜臭味污染,如此发展下去,中国很难产出高质量的动漫产品。
B.中国有近70%的人把迪斯尼动漫定义为“商品和文化附属产业”,动漫产业也正成为继IT产业之后的又一个全球经济热点。
C.学习借鉴国外先进的推销文化产品的运作方式,就一定能使我国的动漫产业快速前行,在市场上占得一席之地。
D.宣传司司长高长力表示,要超前谋划,统筹安排,围绕党的十九大、建党100周年等重要时间节点,推出一批优秀重点作品。
9.根据上述材料,概括说明中国动漫产业如何才能良性快速发展?(6分)
二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
种暠字景伯,河南洛阳人,仲山甫之后也。父为定陶令,有财三千万。父卒,暠悉以赈恤宗族及邑里之贫者。耻责货利,人之进趣名利者,皆不与交通。
顺帝末,为侍御史。帝擢暠监太子于承光宫。中常侍高梵从中单驾出迎太子,时太傅杜乔等疑不欲从,惶惑不知所为。暠乃手剑当车,曰:“太子国之储副,人命所系。今常侍来无诏信,何以知非奸邪?今日有死而已。”梵辞屈不敢对驰命奏之诏报太子乃得去乔退而叹息愧暠临事不惑帝亦嘉其持重称善者良久。
出为益州刺史。暠素慷慨,好立功立事。在职三年,宣恩远夷,开晓殊俗,岷山杂落皆怀服汉德。其白狼、槃木、唐菆、邛、僰诸国,自前刺史朱辅卒后遂绝;暠至,乃复举种①向化。时永昌太守冶铸黄金为文蛇,以献大将军梁冀,暠纠发逮捕,驰传上言,而二府畏懦,不敢案之,冀由是衔怒于暠。会巴郡人服直聚党数百人,自称“天王”,暠与太守应承讨捕,不克,吏人多被伤害。冀因此陷之。传逮暠、承。太尉李固上疏救曰:“臣伏闻讨捕所伤,本非暠、承之意,实由县吏惧法畏罪,迫逐深苦,致此不详。比盗贼群起,处处未绝。暠、承以首举大奸,而相随受罪,臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。”梁太后省奏,乃赦暠、承罪,免官而已。
后凉州羌动,以暠为凉州刺史,甚得百姓欢心。被征当迁,吏人诣阙请留之,太后叹曰:“未闻刺史得人心若是。”乃许之。暠复留一年,迁汉阳太守,戎夷男女送至汉阳界,暠与相揖谢,千里不得乘车。及到郡,化行羌胡,禁止侵掠。迁使匈奴中郎将。时辽东乌桓反叛,复转辽东太守,乌桓望风率服,迎拜于界上。坐事免归。
征拜议郎,迁南郡太守,入为尚书。会匈奴寇并凉二州,桓帝擢暠为度辽将军。暠到营所,先宣恩信,诱降诸胡,其有不服,然后加讨。羌虏先时有生②见获质于郡县者,悉遣还之。诚心怀抚,信赏分明,由是羌胡、龟兹、莎车、乌孙等皆来顺服。暠乃去烽燧,除候望,边方晏然无警。
延熹四年,迁司徒。在位三年,年六十一薨。并、凉边人咸为发哀。匈奴举国伤惜。
(节选自《后汉书﹒卷四十六》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)
A.梵辞/屈不敢对/乔退而叹息/愧暠临事不惑/帝亦嘉其持重称善者/良久
B.梵辞/屈不敢对/乔退而叹息愧暠/临事不惑/帝亦嘉其持重/称善者良久
C.梵辞屈/不敢对/乔退而叹息/愧暠临事不惑/帝亦嘉其持重/称善者良久
D.梵辞屈/不敢对/乔退而叹息愧暠/临事不惑/帝亦嘉其持重称善者/良久
11.下列各组句子中,加点词的意义相同的一组是(3分)
A.二府畏懦,不敢案之    召有司案图
B.冀由是衔怒于暠    是使民养生丧死无憾也
C.暠、承以首举大奸         南取汉中,西举巴、蜀
D.坐事免归    副有罪,当相坐
12.下列对文中有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
A.种暠为官胆大心细。在监护太子时,他不顾个人安危,大胆质疑中常侍不合常理的行为,让太傅杜乔自愧不如。
B.种暠为官敢作敢为。担任刺史时,他发现太守的不法行为后奏报朝廷,也因此遭到太守的报复,后来被免官。
C.种暠为官深受百姓爱戴。由凉州刺史任上升迁时,官吏百姓到朝廷请求留下他;调任汉阳太守时,凉州民众一直送他到汉阳地界。
D.种暠治边有道,先礼后兵。被提拔为度辽将军后,先宣扬汉朝恩惠,对不服从者再加以征讨。因此边境的百姓归顺汉朝,边地平安无事。
13.把文中画横线的句子和课内的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)耻贵货利,人之进趣名利者,皆不与交通。(3分)
(2)臣恐沮伤州县纠发之意,更共饰匿,莫复尽心。(4分)
(3)臣诚恐见欺于王而负赵,故令人持璧归,间至赵矣。(3分)
(二)古代诗歌阅读(本大题共2小题,9分)
阅读下面这首宋词,完成14~15题。(9分)
南歌子
黄庭坚
槐绿低窗暗,榴红照眼明。玉人邀我少留行。无奈一帆烟雨画船轻。
柳叶随歌皱,梨花与泪倾。别时不似见时情。今夜月明江上酒初醒。
14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(3分)
A.本词写作者同伊人离别在即,行船将发,表达两人难分难舍、无限凄楚的离别之情。
B.窗前槐树绿叶繁茂,室内显得昏暗,室外榴花耀眼,开篇两句以黯淡之景渲染别离氛围,为全词奠定了感伤的基调。
C.本词以柳叶和梨花来比喻伊人的双眉和脸庞,以“皱”眉和“倾”泪刻画了因离别而伤感的伊人形象,通俗而贴切。
D.结句作者写夜半酒醒,唯见月色皎皎、江水悠悠,无限离恨,尽在不言之中,如此写法颇具蕴藉含蓄之美。
15.本词与柳永《雨霖铃》皆为送别词,试比较两首词在表达技巧上有哪些相同之处?请简要分析。(6分)
(三)名句名篇默写(本题共1小题,6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾运用典故痛惜北方沦陷区的宋朝百姓已经忘却战败的历史,安于北方统治的两句是“_____________________,______________________”。
(2)在《劝学》中荀子以“木”“金”为喻,引出“_______________________,_________________________”的结论,强调学习能够改变人的秉性。
(3)《诗经·氓》中“________________________,__________________________”两句所写的做法与《孔雀东南飞》中“便利此月内,六合正相应”所写的婚俗相似。
三、语言文字运用(20分)
阅读下面的文字,完成17~19题。
青山倚碧海,朋自远方来。6月的青岛,花木葱茏,生机勃勃。上海合作组织成员国、观察员国领导人和有关国际组织负责人齐聚黄海之滨,共商合作大计。6月10日,在青岛国际会议中心,中国国家主席习近平主持了上海合作组织青岛峰会大范围会谈并发表了重要讲话。在讲话中他强调,尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是_______________;尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是________________;尽管文明冲突、文明优越等论调不时__________________,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民的共同愿望。(                              )。习主席在讲话中宣布了一系列具体措施,从设立300亿元人民币等值专项贷款到建设中国一一上合组织地方经贸合作示范区,从继续举行“和平使命”等联合反恐演习到中方为各方培训数千名人员,中国贡献为上合新发展注入了强劲动力。习主席________________的判断,务实亲和的倡议,赢得了与会嘉宾的高度认同。浩渺行无极,扬帆但信风。正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能化解时代难题、破解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。
17.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)
A.青岛见证了中国的行动力,更见证了中国的思想力
B.青岛见证了中国的思想力,更见证了中国的行动力
C.青岛见证了中国的思想力,中国的行动力更被见证
D.青岛见证了中国的行动力,中国的思想力更被见证
18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)
A.人心所向    众望所归    东山再起    登高望远
B.人心向背    大势所趋    东山再起    居高临下
C.人心所向    大势所趋    沉渣泛起    登高望远
D.人心向背    众望所归    沉渣泛起    居高临下
19.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)
A.正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,我们就能破解时代难题、化解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。
B.正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能破解时代难题、化解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。
C.正确把握和认识世界大势和时代潮流,进一步弘扬“上海精神”,我们就能化解时代难题、破解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。
D.正确认识和把握世界大势和时代潮流,进一步发挥“上海精神”,我们就能化解时代难题、破解风险挑战,让安全与繁荣的阳光照亮人类的共同家园。
20.某中学高一·五班李源拾到一个钱包,写了一则招领启事,其中格式和表达上有五处不妥当,请找出并修改。(5分)
招领启事
各位同学:
本人于6月13日下午在学校篮球场拾得钱包一个,内有人民币205元、饭卡和钥匙,请失主两日内前来认领,过期不候,十分感谢。
李源
2018年6月14日
21.每个人都拥有自己的“梦想”,生活经历、时代背景不同,梦想的内容也因人而异。请在所给人物中任选两位,仿照横线前的语句续写两句话,与原句构成排比。(6分)
《论语》中的孔子《红楼梦》中的贾宝玉 《祝福》中的祥林嫂
《家》中的觉慧《哈姆莱特》中的哈姆莱特 《巴黎圣母院》中的卡西莫多
痛恨种族歧视的镣铐和枷锁,马丁·路德·金的梦想是自由和正义,渴盼黑人和白人平等友好相处;__________________________,____________________________,____________________________;____________________________,______________________________,_______________________________。
四、写作(60分)
22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
长江三鲜,是指长江三角洲盛产的三种肉质鲜美的鱼类一一鲥鱼、刀鱼和河豚。渔民捕捞它们时张的是一张网。鲥鱼头小身子大,头过了网眼身子却过不去,但它爱惜鱼鳞,死不退后,最终被渔民捕获。刀鱼穿网眼时,吸取了鲥鱼被捉的教训,身体迅速地后退,结果身体两边的鱼鳍卡在了网眼上。其实,它只要停止后退,向前一使劲就可以穿过鱼网逃生。河豚碰到鱼网时,吸取了鲥鱼、刀鱼被捉的教训,既不退也不进,而是拼命地给自己打气,让空气把自己胀得饱饱的,企图浮出水面逃生,结果渔民轻而易举就把它逮住了。
要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。


齐齐哈尔市高一下学期期末考试

语文参考答案及评分标准

1.答案 B。A 项原文是“自主”研发;C 项“操作系统”是让计算机硬件具备“灵魂”的基础,不是“芯片”;D 项原文是“掌控所有的用户信息和操作行为”,而不是“一些”。
2.答案 C。第三段采用的不是喻证法。
3.答案 C。成为“科技强国”表述有误,原文“也才拥有了向网络强国、科技强国进发的底气”,表明我国还没有成为科技强国。
4.答案 A。从小说结尾可以看出苏七块并没有丧失医德。
5.①“手指一触”“上下翻飞,疾如闪电”等动作上的细节表现了苏七块的医术高明。②“或喜或忧或惊或装作不惊”“苏大夫眼睛仍不离牌”,这些神态上的细节描写有力地刻画出苏七块恪守原则的特点。③“比按铃还快,苏大夫已然站在张四面前,挽起袖子,把张四的胳膊放在台子上,捏几下骨头,跟着左拉右推,下顶上压”一连串的动作细节,表现了苏七块内心焦急等待后急于救治的心情;正确紧急的正骨处理,是他高超医术的体现,突出了人物形象。(评分说明:每点 2 分,其他答案言之成理也可)
6.①医术奇,不等病人觉得疼,断骨头就接上了,速度快,手法精,连洋人折胳膊断腿,也来求他。②外形奇,“红唇皓齿,眸子赛灯”“下巴颏儿一绺山羊须,浸了油赛的乌黑锃亮”“带着丹田气,远近一样响”,刻画了一个有个性、精神、干练的人物。③看病规矩奇,凡来瞧病,不论远近亲疏,必先拿七块银元码在台子上,否则绝不搭理。④为人处世奇,从苏七块在给张四治病这个事上可以看出他做人原则性极强,内心深处又不乏善良的一面。(评分说明:每点 2 分,答出其中三点即可)
7.答案 B。“同比下降 43.3%”不是“中国动画电影票房总量”的数据。
8.答案 D。A 项原文是“许多”动漫企业;B 项原文是 70%的“孩子”;C 项“一定”过于绝对。
9.①企业摒弃功利性,遵循观众欣赏趣味和市场诉求,努力创新。②从我们悠久的历史文化中汲取营养,寻找灵感,让中国故事助推发展。③借鉴国外先进的运作模式,拓展相关产业链。④国家在政策和资金方面大力扶植,助力动漫产业。(评分说明:每点 2 分,答出其中三点即可)
10.答案 C。
11.答案 B。B 项两句中“是”都译为“这”;A 项第一句中“案”译为“查办”,第二句中“案”通“按”,译为“审察、察看”;C 项第一句中“举”译为“举报”,第二句中“举”译为“攻取”;D 项第一句中“坐”译为“因……犯罪”,第二句中“坐”译为“治罪”。
12.答案 B。B 项,种暠不是遭到太守的报复,而是遭到大将军梁冀的诬陷。
13.(1)种暠以看重货物财利为羞耻,追求名声、利益的人,种暠都不与他们结交往来。(采分点:“耻”,以……为羞耻;“人之进趣名利者”,定语后置;“交通”,交往。)
(2)我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的想法,会使他们一起掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽力了。(采分点:“沮”,阻碍;“纠发”, 揭发检举;“饰匿”,掩饰隐瞒。句意 1 分。)
(3)我实在是害怕被大王欺骗而对不起赵王,所以派人带着宝璧回去,已从小路回到赵国了。(采分点:“诚”,实在;“见……于……”,被;“间”,从小路。)
14.答案 B。B 项“黯淡之景”不正确,前两句描绘了室外繁茂明艳的景色,与室内暗淡的气氛形成对比,乐景衬哀情,反衬出话别双方感伤凄苦的心境。
15.(1)借景抒情。柳词通过“寒蝉”“骤雨”等意象营造了凄冷的氛围,表达了离别的伤感之情;黄词借“烟雨”“ 轻舟”等意象营造了凄迷的意境,表达了离别时的无限凄楚之情。
(2)虚实结合。两首词都写到眼前分别时的凄恻缠绵,这是实写;又都宕开一笔,想象别后酒醒的孤寂凄冷,这是虚写。虚实结合,把离愁别恨抒发得更加淋漓尽致。(评分说明:每点 3 分,其中手法 1 分,结合诗句分析 2 分。如有其他答案,言之成理也可酌情给分)
16.(1)佛狸祠下,一片神鸦社鼓
(2)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣
(3)尔卜尔筮,体无咎言(评分说明:每空 1 分)
17.答案 B。
18.答案 C。
19.答案 A。
20.①去掉“各位同学”(启事不需要称呼语);
②“人民币 205 元”改为“人民币”,或改为“人民币若干元”;
③应写明在何地、找何人认领,如“到高一五班与我联系”;
④“过期不候”改为“敬请及时”;
⑤去掉“十分感谢”。
(评分说明:找对一处错误并修改正确得 1 分,只找对错误但不修改或修改不正确的不给分;如有其他改法,言之成理,也可给分。)
21.【示例】
(1)感叹社会礼崩乐坏秩序混乱,孔子的梦想是克己复礼、大同世界,期盼礼乐盛行、社会和谐;
(2)藐视封建等级制度及礼教,觉慧的梦想是自由、民主,追求光明和幸福的新生活。
(评分说明:每句仿写 3 分。要求:①与横线前的句子结构相似,构成排比;②内容合理,语意连贯,结合作品对人物进行表述。)
22. 写作提示:
鲥鱼碰到鱼网后,假如能不顾惜那几片鱼鳞,便可以全身而退,免遭一劫。有时,后退也是通向成功的一条蹊径。刀鱼能清楚地看到鲥鱼的错误,却没考虑到它的身体和鲥鱼的不同。河豚综合考虑了鲥鱼和刀鱼的错误的原因,却不知道它在别人身上总结的经验有时并一定适合自己。
文章可以从“借鉴经验要结合自身的实际”“适合自己的才是最好的”等方面进行立意,可以从自身与他人、主观与客观、内在与外在、情感与理智等维度展开分析和思辨,在优点与缺点或长板与短板等方面体现深度和厚度。
附文言文译文:
种暠,字景伯,河南洛阳人。父亲曾担任过定陶县令,有三千万财产。父亲死后,种暠将这些财产都用来救济宗族和周围乡里的穷人。种暠以看重货物财利为羞耻,追求名声、利益的人,种暠都不与他们结交往来。
汉顺帝末年,担任侍御史。顺帝提拔种暠在承光宫监护太子。中常侍高梵从宫中单车出来迎接太子,当时太傅杜乔等人心中怀疑,不想依从,但惶恐迷惑不知道怎么办。种暠就手持刀剑挡在车前,说:“太子,国家皇位的继承人,关系到天下人的命运。今天常侍来接人无诏书,有何凭据知道不是奸邪呢?今天只有一死而已。”高梵理穷辞屈,不敢对答。杜乔事后感叹,自愧不如种暠遇到大事而不受迷惑。皇帝也赞扬他老成持重,称赞了很长时间。
后来出任为益州刺史。种暠素来慷慨激昂,喜欢建功立业。在益州任上三年,传播朝廷恩惠一直到边远的部族,开通教化那些乡俗不同的远地百姓,岷山上杂落的部族都感念和铭记汉朝的恩德。当时,永昌太守冶炼黄金熔铸了一条有花纹的蛇,用来献给大将军梁冀,种暠发现后就将永昌太守逮捕,并快马奏报朝廷,但二府怯懦畏惧,不敢查办此事,梁冀因此对种暠心怀愤怒。正好碰到巴郡人服直聚集党徒数百人,自称“天王”,种暠与太守应承率兵前去征讨抓捕,没有攻克他们,而许多官吏、士卒却被伤害,梁冀借这件事诬陷他,(朝廷)传诏逮捕种暠、应承。太尉李固上疏援救,说:“臣听说征讨盗贼所受伤害,本来不是种暠、应承的本意,实在是由于县吏畏惧法律,害怕犯罪,压迫、驱赶太深太苦,然后招致这不祥的报应。等到盗贼相聚起来,就此起彼伏处处不绝了。种暠、应承因为首先举报大奸大恶之人而紧跟着受罪,我担心这样会阻碍和挫伤州县官吏的揭发检举的想法,会使他们一起掩饰、隐瞒,不再对朝廷尽心尽意了。”皇帝于是赦免了种暠、应承的罪,仅仅免官而已。
后来凉州羌人发生动乱,朝廷就派种暠为凉州刺史,深得民心。当种暠又被朝廷征用调迁时,官吏百姓到朝廷请求留下他,梁太后感叹道:“我还没听说过刺史像这样得人心的。”于是答应了他们的请求。后来迁任汉阳太守,凉州戎夷男男女女送他到汉阳地界。等到了汉阳郡,教化羌人,禁止侵犯掠夺。后调任出使匈奴的中郎将。当时,辽东的乌桓人反叛,种暠又转任辽东太守,乌桓人看到他的威势相继归服,在辽东边境上迎接种暠赴任。种暠后因事获罪免官而归。
后来被征用为议郎,调迁为南郡太守,后又应召入京任尚书。正遇到匈奴侵犯并、凉二州,汉桓帝擢升种暠担任度辽将军。种暠到军营后,先向匈奴宣扬汉朝廷的恩惠信义,引诱胡人投降,还有不愿意服从的,就加以征讨。诚心诚意地进行安抚,因此羌胡、乌孙等部族都来归服。种暠于是就撤去报警的烽火,废了望哨楼,边境上平安无事。
延熹四年,种暠升迁为司徒。在司徒任上三年,六十一岁时死去。并、凉两州的边民都为他发丧致哀,匈奴举国都感到伤心惋惜。

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |