人教版高中政治必修一全册同步练习(共22套含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治必修一全册同步练习(共22套含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

 
一、选择题
1.2016年2月6日凌晨,台湾南部发生6.7级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆各界捐助总额已超过2 000万元人民币救灾物资,帮助受灾群众解决基本生活困难。这里的救灾物资(  )
①是商品 ②不是商品 ③有使用价值 ④是用于交换的劳动产品
A.①③        B.③④
C.②③  D.①④
解析:本题考查对商品概念的理解。结合教材知识,商品是用于交换的劳动产品;商品具有使用价值和价值两个基本属性。救灾物资具有使用价值,但没有用于交换,因而不是商品,故②③正确。
答案:C
2.下列关于货币的说法中,正确的有(  )
①金银天然是货币 ②货币天然是金银 ③货币是固定地充当一般等价物的商品 ④充当一般等价物的商品都是货币
A.①②  B.③④
C.②③  D.①④
解析:金银天然不是货币,①错误;充当一般等价物的商品很多,只有一般等价物固定在金银上,才产生了货币,故④错误;②③正确。
答案:C
2016年1月16日,中国人民银行定发行2016年贺岁普通纪念币一枚。该普通纪念币正面刊“中国人民银行”、“10元”、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号 “2016”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只传统装饰造型的猴子,抬手远眺;其上方为桃形花灯和梅花图案,币面左侧刊“丙申”字样。据此回答3~4题。
3.对贺岁普通纪念币认识正确的是(  )
①该纪念币是我国的法定货币 ②该纪念币具有收藏的货币职能 ③该纪念币具有流通手段职能 ④该纪念币的购买力由国家决定
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
解析:该纪念币是由中国人民银行发行的,是我国的法定货币,可以执行流通手段的职能,充当商品交换的媒介,①③正确;货币具有贮藏手段的职能,不是收藏,②表述不科学;该纪念币的面值由国家决定,但其实际的购买力受多种因素的影响,不是由国家决定的,④错误。
答案:B
4.如果用这枚普通纪念币购买一个5元笔袋,在这里,它执行了(  )
A.价值尺度职能  B.流通手段职能
C.支付手段职能  D.贮藏手段职能
解析:货币具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币等职能。材料中的纪念币是金属货币,可以执行货币的所有职能。购买5元笔袋,是充当商品交换的媒介,是在执行流通手段职能,故选B。
答案:B
5.请看下图,在这一购物流程中,货币(  )
 
淘宝网购流程图
A.执行了流通手段职能
B.充当了价值尺度职能
C.表现了其他商品的价值
D.没有发生作用
解析:本题考查对货币的职能的判定,考查学生对教材基础知识的理解能力。在流程图中,所汇款项充当了商品交换的媒介,即执行了货币的流通手段职能,答案为A;B项错误;货币表现其他商品的价值时是在执行价值尺度职能,C项说法错误;货币在执行流通手段职能,故D项说法错误。
答案:A
6.流通中需要的货币量是由以下因素决定的(  )
①待售商品的数量 ②商品的价格水平
③货币的流通速度 ④居民货币持有量
A.①③④  B.②③④
C.①②③  D.①②④
解析:本题考查教材基础知识。流通中需要的货币量=(待售商品的数量×商品的价格水平)/货币的流通速度,故选C项。
答案:C
7.纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。下列说法错误的是(  )
A.在一定时期发行多少纸币是由国家决定的
B.纸币的面值(如1元、10元、100元)是由国家决定的
C.每种面值的纸币各发行多少是由国家决定的
D.每种面额的纸币的购买力是由国家决定的
解析:本题属于逆向性选择题,A、B、C三项都是关于纸币的正确说法。每种面值的纸币的购买力是由市场决定的,故D项错误。
答案:D
8.任何国家的纸币发行量都有一定的限度。如果纸币的发行量超过了它的发行限度,则会(  )
①引起物价上涨 ②影响人们的生活和社会的经济秩序 ③使商品销售发生困难 ④阻碍商品流通
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:本题考查纸币发行过多带来的影响。纸币发行超过流通中实际需要的货币量,就会促使物价上涨,纸币贬值,从而影响人们的生活和社会的经济秩序,不利于社会经济稳定发展,故①②正确。③④是纸币发行量少于实际所需货币量带来的影响。
答案:A
9.假定某国待售商品量2 000亿件,平均每件商品价格为10元,货币每年平均流通4次,当年该国流通中需要货币量________亿元。当年该国政府实际发行了10 000亿元,这时的1元相当于________元,会________。(  )
A.5 000 0.25 使纸币购买力下降
B.5 000 0.5 引发通货膨胀
C.5 000 0.5 使纸币购买力提高
D.20 000 2 使纸币升值
解析:该国流通中需要的实际货币量为10×2 000/4=5000亿元。该国政府实际发行了10 000亿元纸币,因此,1元的购买力相当于0.5元,引发通货膨胀。
答案:B
10.许多商家为了扩大商品销售,纷纷推出“代币券”“购物券”等,面额有50元、100元等,针对这种情况,国家明令禁止“代币券”。从经济学上说,禁止“代币券”是因为(  )
①“代币券”具有纸币的许多功能,违反了纸币必须由国家发行的原则 ②“代币券”由商家发行,若商家亏损关门,容易引起经济纠纷 ③“代币券”面额与人民币面额相同,容易产生结算歧义 ④“代币券”一旦流入社会,增加反假币困难
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:人民币是我国的法定货币,“代币券”代替人民币在一定范围内流通,有损人民币的神圣地位,也可能产生相关经济纠纷,①②当选。③④不是禁止它们发行的原因。
答案:A
11.某高中收缴新学期学费时,学校为防止收到假币,要求学生在人民币上用钢笔写上自己的名字。此举(  )
①合理,有利于避免假币给学校造成经济损失
②错误,在人民币上乱写乱画是不爱护人民币的表现
③正确,每个公民都有权拒绝假币
④错误,应采取其他手段预防假币
A.①③  B.③④
C.①②  D.②④
解析:本题可以用排除法,首先对题干中的做法有一个正确的认识即可做出答案,题干中的做法肯定是错误的,排除①③选②④。
答案:D
12.某大商场的售货员因怕麻烦拒收小面值的人民币,被顾客起诉。最后官司以这位售货员败诉而告终。这是因为(  )
A.爱护人民币是公民义不容辞的职责
B.人民币是国家(或某些地区)发行并强制使用的
C.人民币本身具有价值
D.售货员的行为严重破坏了金融秩序
解析:人民币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的价值符号,人民币流通具有强制性。售货员拒收小面值的人民币,违背国家法律规定,因而败诉,故答案选B。A项是保护人民币的原因,与题干构不成因果关系。C项观点错误,人民币是价值符号,本身没有价值。D项言过其实。
答案:B
二、非选择题
13.2017年4月21日,上海国际车展在国家会展中心(上海)开幕。李先生看到新思域自动尊贵版厂商指导价12.98万元,感觉不错,最终用12.5万元定购了该款车。
结合所学知识回答下列问题:
(1)在车展上,新思域自动尊贵版厂商指导价12.98万元,李先生用12.5万元定购了该款车。这里的“12.98万元”和“12.5万元”执行的货币职能一样吗?请简单说明。
(2)货币在执行这些职能时所具有的特点是什么?
解析:本题考查对货币基本职能的理解和运用能力。做好本题,关键在于区分货币的价值尺度和流通手段两种基本职能。从材料中的“指导价”可知是价格问题,体现货币的价值尺度职能;从材料中的“定购”可知是购买问题,体现货币的流通手段职能。
答案:(1)不一样。12.98万元是新思域自动尊贵版的价格,这是货币在执行价值尺度职能;12.5万元是李先生要购买该款车的付款,这是货币在执行流通手段职能。
(2)货币执行价值尺度职能时可以是观念上的货币。货币在执行流通手段职能时必须是现实的货币。
14.某校高一(5)班以“发行人民币多好还是少好”为辩论主题展开了辩论:
甲方:我国21世纪头二十年的奋斗目标是全面建成小康社会,但现在面临的一个突出问题就是资金不足,人民币是我国政府发行的,所以通过多发行人民币就可以顺利解决这一问题。
乙方:人民币发行多了会引起通货膨胀,所以发行人民币还是越少越好。
请运用所学知识简要分析甲乙两方的观点。
解析:本题考查对货币发行规律的认识。在回答时首先明确人民币是纸币,代替金属货币执行流通手段的职能,其次要明确货币的发行规律,再次指出发行过多或过少会带来怎么样的后果,最后点明发行的限度。
答案:(1)人民币属于纸币。纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,国家发行纸币必须以流通中所需要的货币量为限度。
(2)如果人民币的发行量超过流通中所需要的货币量,会引起纸币贬值,物价上涨,出现通货膨胀,会影响人民的生活和社会的经济秩序。因此,建成小康社会过程中面临的资金不足问题,不能通过发行纸币来解决。所以,甲方的观点是片面的。
(3)纸币代替金属货币执行流通手段的职能,流通中实际需要的货币量是受客观规律支配的。如果人民币发行过少,就会使商品销售发生困难,直接阻碍商品流通,同样会影响人民的生活和正常的经济秩序。乙方的观点也是片面的。


 
一、选择题
1.随着信用工具在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多。在经济往来结算中,人们经常使用的信用工具主要是(  )
①信用卡 ②支票 ③人民币 ④外汇
A.①②         B.①③
C.②④  D.③④
解析:信用卡、支票是经济往来结算中经常使用的信用工具,①②应入选。人民币是纸币,不是信用工具,③说法错误。外汇是用外币表示的用于国际结算的支付手段,不是信用工具,④说法错误。
答案:A
2.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使用银行信用卡(  )
A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀
B.相当于货币执行价值尺度的职能
C.既非常方便又十分安全
D.可以获得银行指定额度内的贷款
解析:本题考查银行信用卡的作用。使用银行信用卡,主要是贷记卡,可以获得银行指定额度内的贷款。信用卡不能缓解通货膨胀,故A项错误;信用卡执行的是流通手段职能,故B项错误;信用卡也有不安全之处,故C项说法错误。
答案:D
3.如今,信用卡的种类琳琅满目,并不断推陈出新,各类联名卡片几乎覆盖了购物、餐饮、商旅、游戏等各个领域,日渐成为现代社会流行的一种支付行为。这主要是因为信用卡(  )
A.能减少现金使用,不存在任何风险
B.是活期存款的支付凭证
C.能集存款、取款、贷款、消费、结算、查询于一体
D.是由我国商业银行对资信状况良好的客户发行的信用凭证
解析:使用信用卡可以集存款、取款、借款、消费、查询为一体,因此能够减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利,C项应入选。
答案:C
4.在西方发达国家,人们在购物、旅游、劳务消费之后,总是习惯性地签发支票来偿付账目,卖方也乐意接受。支票之所以可以偿付账目并被卖方接受,是因为(  )
①支票是活期存款的支付凭证 ②支票是出票人委托银行支付一定金额给持票人的票据 ③支票是最基本的结算方式 ④支票是最方便、最快捷的电子货币
A.①②  B.③④
C.②③  D.②④
解析:本题考查支票的含义及作用。最基本的结算方式是现金结算,故③错误;支票不属于电子货币,故④错误。
答案:A
5.作为信用工具,信用卡与转账支票的共同点是(  )
A.都是购买商品可以直接使用的信用工具
B.都具有消费、信贷、结算的功能
C.都可以用于转账结算
D.都是中国人民银行发行的
解析:信用卡和转账支票都是经济往来中经常用于结算的信用工具,故C项正确。支票不能直接用于消费,也不具有信贷功能,故A、B两项错误;二者都不是中国人民银行发行的,故D项错误。
答案:C
6.小王承包了几亩山地种植水果并获得了丰收,他与当地一家公司签订了销售几千千克的合同,该公司给小王签发了一张现金支票。对这一支票正确的兑换方式是(  )
A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金
B.凭这张现金支票去证券公司支取现金
C.凭这张支票到银行去支取现金
D.凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金
解析:本题考查现金支票的功能。现金支票的持票人应到银行支取现金。故A、B两项说法错误。支票不能转让,故D项错误。
答案:C
7.为改善办学条件,某校兴建了一栋实验楼。2016年6月,该实验楼经验收合格,该校需向承建单位某建筑公司支付500万元余款。这里,最方便安全的结算工具是(  )
A.信用卡  B.现金支票
C.转账支票  D.现金
解析:信用卡是银行提供给用户的一种先消费后还款的小额信贷支付工具,现金支票是专门制作的用于支取现金的一种支票。学校建筑款特别巨大,两种方式均不合适。直接支付现金不符合我国会计制度,也不安全。运用排除法知答案选C项。
答案:C
8. 中国人民银行在2017年2月7号表示,中国1月份的外汇储备金降至2.998万亿美元,6年以来第一次跌落了在心理上非常重要的3万亿美元水平线。而在三年前,我国外汇储备还有将近4万亿美元。下面关于外汇的说法正确的是(  )
A.外汇就是外币
B.外汇是用外币表示的用于国际结算的支付手段
C.外汇是两种货币之间的兑换比率
D.所有的外币都能成为外汇
解析:外汇是用外币表示的用于国际结算的支付手段,B项正确。外汇离不开外币,但外汇不等同于外币,A项错误;C项说的是汇率的含义,不符合题意;D项说法错误,并不是所有的外币都能成为外汇。
答案:B
9.人民币外汇牌价表:
时间 美元 人民币
2016年3月15日 100 650.64
2017年3月15日 100 691.30
对表中的情况分析正确的是(  )
A.美元汇率跌落,人民币币值上升,不利于我国出口
B.美元汇率升高,美元币值上升,不利于我国进口
C.美元汇率升高,人民币币值上升,有利于我国进口
D.美元汇率跌落,美元币值上升,有利于我国进口
解析:由表格信息可知,美元汇率升高,美元升值,人民币贬值,这有利于我国的出口,但不利于进口的发展,据此我们可知B项符合题意。
答案:B
10.下表是某日工商银行与交通银行的外汇牌价:
货币对
银行 人民币元/100美元 人民币元/100欧元
 现钞买
入价 现钞卖
出价 现钞买
入价 现钞卖
出价
中国银行 607.66 615.03 741.80 770.80
交通银行 607.72 614.95 740.35 770.67

注:现钞买入价指银行买入外币现钞所使用的汇率;现钞卖出价指银行卖出外币现钞所使用的汇率。
张三要用人民币兑换一定数量的美元,而李四有一定数量的欧元要兑换成人民币。如果不考虑其他因素,张三与李四适合选择的银行分别是(  )
A.张三:中国银行;李四:交通银行
B.张三:交通银行;李四:中国银行
C.张三:中国银行;李四:中国银行
D.张三:交通银行;李四:交通银行
解析:根据表格数据,张三要用人民币兑换一定数量的美元,应到交通银行更合算,因为交通银行现钞卖出价格比中国银行低,同样多的人民币可以换到更多的美元;与此同理,李四要把欧元兑换成人民币,应到中国银行更合算,可以兑换到更多的人民币,故答案选B。
答案:B
11.下列关于外汇汇率与人民币币值之间关系的曲线走势图,正确的是(  )
 
解析:外汇汇率与人民币币值成反方向变动,外汇汇率升高,外币升值,人民币贬值,A项不选。外汇汇率降低,外币贬值,人民币升值,B项正确。
答案:B
12.2014年2月19日美元对人民币汇率:1美元=6.074 9;2017年2月19日美元对人民币汇率:1美元=6.864 0元。人民币对美元汇率的这种变化对我国进出口的影响是(图中虚线表示变化后的状况)(  )
 
A.①②  B.③④
C.②③  D.①④
解析:根据图中的信息可知:2014年2月19日美元对人民币汇率:1美元=6.074 9;2017年2月19日美元对人民币汇率:1美元=6.864 0元可知,美元升值,人民币贬值,因此会导致我国出口增加,进口减少,故题肢①④正确。题肢②④错误,故答案选D。
答案:D
二、非选择题
13.李明的父亲是做外贸生意的,听说儿子正在学习外汇和汇率的有关知识,就向儿子出题提问。
问题一:“我想从国外进口一批货物,在2015年人民币不断升值的情况下,如果不考虑其他因素,我是现在进这批货物划算,还是继续等等划算?”
问题二:“我有一批货物需要出口,现在的人民币不断升值对我有什么影响?结合商品的基本属性,我应该怎样应对?”
假如你是李明,请你回答父亲提出的问题。
解析:本题实质是回答人民币升值对我国进出口的影响。人民币升值有利于我国的进口,所以人民币越升值,进口成本越低;人民币升值不利于我国的出口,所以我们应该从提高质量,降低价值量方面进行应对。
答案:(1)再等一等更划算,因为人民币不断升值,同样多的人民币可以买到更多的货物。
(2)人民币升值意味着外国人拿更多的外币才能购买我们的货物,所以不利于我们货物的出口。
商品是使用价值和价值的统一体,我们应该想办法提高产品的质量,降低产品的价值,从而降低产品的价格,生产出真正物美价廉的产品,才能提高我们产品的竞争力。
14.下面是两个不同时期的人民币外汇牌价。(人民币/外币)
人民币元/100外币 2012年7月25日 2017年2月23日
外币(100) 中间价(人民币) 中间价(人民币)
美元 633.39 686.95
欧元 768.08 725.43
日元 8.108 6 6.063 2
(1)对比表中不同时期,外汇汇率是升高了,还是跌落了?
(2)在不考虑运输成本等其他因素的情况下,以上面所提供的外汇牌价表为依据,某企业若要选择产品的出口国,你认为哪个国家或地区比较有利?并简述理由。
解析:回答此题需要明确人民币汇率的变动情况,人民币贬值有利于产品的出口。
答案:(1)欧元对人民币、日元对人民币的汇率跌落了,因为用同样多的欧元和日元兑换的人民币减少;美元对人民币的汇率升高。
 (2)该企业出口美元区比较有利,因为美元对人民币的汇率升高,人民币贬值,这有利于提高我国企业产品在美元区市场中的竞争优势,增加产品的出口量。


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |