人教版高中政治必修一第4单元发展社会主义市场经济测试题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治必修一第4单元发展社会主义市场经济测试题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

单元达标检测(四)
一、选择题(共12小题,每小题5分)
1.全要素生产率是指生产活动在一定时间内的效率,是总产量与全部要素投入量之比。全要素生产率的来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等,产出增长率超出要素投入数增长率的部分为全要素生产率增长率。下列举措有利于提高全要素生产率的是(  )
A.加快提高户籍人口城镇化率,优化资源配置
B.增加国债发行,扩大基础建设投资规模
C.提高企业退休人员养老金,完善社会保障制度
D.降低存款准备金率,增加货币资金流通规模
解析:本题主要考查的是转变经济发展方式的知识。全要素生产率的提高主要依赖于科技进步,劳动者素质提高和资源优化配置,A正确。简单的扩大基础建设投资规模和增加货币资金流通规模不一定有利于提高全要素生产率,排除B、D。退休人员的待遇与全要素生产率提高没有直接联系,排除C。故选A。
答案:A
2.“十三五”开局之年,中国经济在调结构、转方式方面取得重要进展,一系列积极变化及“三去一降一补”卓有成效的推进表明,中国经济含金量正不断提高。在良好的开局下,2017年中国经济仍有望平稳增长,稳中向好态势也将能得到进一步巩固。以下不利于这一态势的因素有(  )
①产能过剩和需求结构升级矛盾突出
②“一带一路”建设及区域经济一体化取得进展资源
③以供给侧改革为主线,推进各项经济工作,加快新旧动能转换
④新一届美国政府有关国际贸易等重要政策的保守倾向及英国“脱欧”
A.①②        B.①④
C.②③  D.③④
解析:此题主要是考查学生审题能力和对时政的理解能力,要抓着态势是“稳中向好”,而限定语是“不利于”的因素,很明显答案是①④这两个国内国际的不利因素。
答案:B
3.近期,受多种因素影响,一些乳品加工企业停收限收生鲜乳,部分地区出现“卖奶难”问题。2016年1月7日,农业部下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各级农牧部门全力以赴协调处理“卖奶难”问题。这一举措表明(  )
A.政府运用行政手段进行宏观调控
B.市场在资源配置中起决定性作用
C.政府运用法律手段进行宏观调控
D.消费对生产有着重要的反作用
解析:农业部下发《关于协调处理卖奶难稳定奶业生产的紧急通知》,要求各级农牧部门全力以赴协调处理“卖奶难”问题,是政府运用行政手段调节经济的表现,B、C、D三项均与题意不符,故选A。
答案:A
4.首届以“品质中国,制造未来”为主题的中国制造2025高峰论坛发布会在北京举行。中国制造过去的发展,主要是依赖于资源、资本和劳动力的投入,要实现未来中国制造升级,由中国制造走向“中国智造”必须(  )
①实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力
②放弃传统制造业,推动产业结构优化升级
③立足我国国情,依靠自身力量实现
④节约资源和保护环境,增强可持续发展能力
A.①②  B.②③
C.③④  D.①④
解析:要实现未来中国制造升级,由中国制造走向“中国智造”,就必须实施创新驱动发展战略,节约资源和保护环境,故①④正确;②中的“放弃传统制造业”说法错误;③说法带有片面性,我国也需要吸引外来先进技术。故选D。
答案:D
5.《诗经•大雅•民劳》曰:“民亦劳止,汔可小康。”其意是讲,老百姓终日劳作不止,最大的希望就是过上小康生活。现阶段,我国已经实现初步小康,并正在为建成更高水平的小康社会而奋斗。下列对我国现阶段的小康水平认识正确的是(  )
A.只是在经济上实现全面小康
B.是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康
C.已经实现全面小康,只是水平仍较低
D.是少数人的小康,多数人还处于贫困状态
解析:目前的小康水平在经济方面也是低水平的,因此A项错误。我国目前达到的是总体小康,因此C项错误。D项与题干不符,应选B项。
答案:B
6.近期,世界自然保护联盟(IUCN)提出了生态系统生产总值(GEP)的核算方式。GEP是一套与国内生产总值(GDP)相对应、能够衡量生态价值的统计与核算体系。推行GEP核算(  )
①摒弃了传统的GDP核算方式
②科学反映了生态文明建设成果
③实现了政府职能的转变
④有利于推动全面小康社会的建成
A. ①②  B. ①③
C. ②④  D. ③④
解析:GEP核算方式是对GDP核算方式的完善和发展,汲取其合理的成分,排除其不合理地方,①“摒弃”说法错误;GEP核算方式不仅仅追求经济利润,还注重生态环境的保护,这种核算方式科学反映了生态文明建设成果,有利于推动全面小康社会的建成,②④说法正确;该核算方式与政府职能无关,③说法错误,该题选C。
答案:C
7.贵州江口县沼气池成农民“新宠”,多数家里装有沼气设备,做饭、烧水都用沼气。据测算,该县通过沼气、沼渣、沼液的综合利用,减少了化肥、农药的施用量,直接或间接实现农民增收2 400多万元,成为农民增收的“聚财池”。农村发展低碳经济有利于(  )
①节约资源、保护环境
②促进产业结构优化,推动走新型工业化道路
③推动农村经济发展
④统筹城乡发展,推动城镇化建设
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:由材料“减少了化肥、农药的施用量”,可知①正确,由材料“成为农民增收的聚财池”,可知③正确。②④均与题干构不成因果关系,故排除。
答案:C
8.下列举措属于促进经济发展方式转变,推动产业结构优化升级的有(  )
①统筹城乡发展,建设社会主义新农村 ②坚持走中国特色新型工业化道路,扩大国内需求特别是消费需求 ③促进经济增长主要依靠第一、第二、第三产业协同带动 ④推动区域协调发展,缩小区域发展差距
A.①②  B.②④
C.③④  D.②③
解析:统筹城乡发展、区域发展与促进经济发展方式转变,推动产业结构优化升级无关。故①④不选,②③符合题意。
答案:D
9.不论是近海快速工业化的步伐,还是渔业掠夺式捕捞,无疑都是我们的过度索取让自然资源枯竭了。东海、黄海、渤海、南海等近海领域,均出现鱼类资源锐减。这启示我们(  )
①经济发展贵在放弃速度提高质量和效益 ②实现科学发展必须转变经济发展方式 ③要把加强环境保护作为当前的中心工作 ④经济发展要兼顾眼前利益和长远利益
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:经济发展既要保持一定速度,更要注重质量和效益,①说法错误;经济建设仍是我国当前的中心工作,③说法错误。②④符合题意。
答案:D
10.当前我国主要农产品已从过去的供需紧张转向紧平衡状态,一方面,我国农产品中低端供给较为充足,另一方面放心安全的农产品供给又明显不足。我国农业生产面临着农产品价格“天花板”封顶、生产成本“地板”抬升、资源环境“硬约束”加剧等新挑战,粮食生产出现了粮食产量、库存量、进口量“三量齐增”的难堪现状。要解决上述问题(  )
①必须进行供给侧的结构改革,不断增加种植范围
②加强农业基础设施和农田水利建设
③加大农业科技创新力度,优化农产品种植结构
④加快粮食加工转化,持续加大种粮补贴
A.①②  B.②③
C.③④  D.②④
解析:我国农业生产面临着农产品价格“天花板”封顶、生产成本“地板”抬升、资源环境“硬约束”加剧等新挑战,粮食生产出现了粮食产量、库存量、进口量“三量齐增”的难堪现状。这就要加强农业基础设施和农田水利建设,加大农业科技创新力度,优化农产品种植结构,②③符合题意;一味增加粮食种植和持续增加种粮补贴都是不符合客观规律的,排除①④;故选B。
答案:B
11.实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。下列符合“走出去”战略的是(  )
①格力电器实施跨国经营,成立美国分公司
②中国银行实施股份制改造,向美国花旗银行转让部分股权
③天津泰达控股集团承建埃及苏伊士经贸合作区,谱写中非友谊新篇章 
④中国铁建承包建设的土耳其高铁完工,我国海外承建的首个高铁项目全线通车
A.①②③  B.②③④
C.①③④  D.①②④
解析:“走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作,①③④符合题意。②属于“引进来”即引进外资的表现,与题意不符。
答案:C
12.2017年新年伊始,国际金融市场跌宕起伏,大宗商品价格大幅下跌,全球经济增长又添不确定因素,这一切都跟美联储加息预期密切相关。由此可知(  )
①经济全球化不利于发展中国家经济的发展
②经济全球化影响全球经济发展的不稳定性
③资本全球化使各国的生产成本大大下降
④经济全球化使世界各国的经济联系在一起
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
解析:国际经济动荡与美联储加息预期密切相关,说明经济全球化使世界各国的经济联系在一起,加剧了世界经济的不稳定性,②④符合题意。对广大发展中国家来说,经济全球化是一把“双刃剑”,①说法错误。③材料体现不出。
答案:C
二、非选择题(共2个小题,每小题20分)
13.东北平原地区是我国的主要商品粮基地,也是我国大豆的主要产区。但近年来,由于进口大豆的冲击,东北大豆生产受到了很大的影响。某校立足农村变迁进行了一次调研活动,请你一同参与。
调研一:国产大豆与进口大豆比较表

产地 含油量 运输费用(元) 生产成本(元/kg) 生产方式
国产大豆 17% 0.18 1.60 粗放式
进口大豆 19% 0.16 1.28 集约式
调研二:走进农民生活
同学在综合实践活动中,深入农村对农民进行采访。
问:您对今后农业生产有何期盼?
农民甲:这些年我们的生活水平越来越高,但我们文化水平不高,资金短缺,市场风险又大,常常种什么亏什么,希望多些农业科技人员下乡,指导和帮助我们致富。
农民乙:感谢党和政府的惠农政策,但农资价格上涨快,加上假种子和假化肥的坑害,粮食种植收益不高,希望政府能增加农业补贴,提高粮食最低收购价,增加我们的收入。
(1)结合材料一,你认为采取哪些措施,可以使东北大豆生产走出困境?(9分)
(2)请运用市场经济的有关知识,就其中一位农民的期盼提出合理化建议。(11分)
解析:第(1)问,结合图表,通过含油量低,可见产品质量差,需要科技进步。运费高,需要降低运输成本。通过生产成本和生产方式粗放,强调必须依靠科技进步,提高劳动生产率,转变发展方式。第(2)问,主要立足资源配置来分析,所以主要从市场和宏观调控两个角度来分析。
答案:(1)①加大科技投入,改良品种,提高产品质量;②改变发展方式,实行集约化经营,提高机械化集约水平,提高单产,降低成本;③拓展交通,降低物流成本。
(2)农民甲:①市场在资源配置中起决定性作用。农民要提高经营素质和科技素质,遵循市场规律,面向市场生产。②市场有缺陷,需要国家发挥宏观调控功能。国家要运用经济手段,为农民提供供求信息服务,增加财政投入,大力发展农村科学、教育事业,加大农业科技的普及和推广力度,完善农村金融服务,有效发展农户小额贷款,为农民致富提供良好的环境和条件。
农民乙:①市场有缺陷,需要国家发挥宏观调控功能。国家要综合运用经济、法律、行政手段,增加对农业的财政投入,加强对市场的监管,稳定物价,依法打击制假等不法行为。②遵守市场规则,完善道德为支撑,法律为保障的社会征信体系,健全社会信用体系,引导农民学法、用法,维护自己的合法权益。
(农民甲与乙只选一个回答即可)
14.提高引进外资质量,有利于经济稳定增长。阅读材料,回答问题。
材料一 2012、2015年我国利用外资状况表

 

         项目

数值


年份 外商直接投资规模 行业吸收外资占比(%) 规模以上外商
投资工业企业利润
 金额
(万亿美元) 同比增
长率(%) 服务业 制造业 总额
(万亿元) 同比增
长率(%) 全国平
均增长
率(%)
2012 1117 -3.7 48.2 43.7 1.27 -4.1 —
2015 1196 1.7 55.4 33.4 1.60 9.5 约4.5

注:2015年我国利用外资规模超过美国、欧盟等经济体,首居世界第一。
材料二 十八大以来,我国简政放权、推进开放,放开会计审计、电子商务等服务业领域的外资准入限制,鼓励发展生产性服务业;在中国(上海)自由贸易试验区探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,提高投资便利化水平。2015年,我国将深化外商投资管理体制改革,统一内外资法律法规,建立统一公平透明的投资准入体制。
(1)根据上述材料,指出我国利用外资的趋向,并从企业投资角度分析其原因。(10分)
(2)依据材料二和价值规律知识,分析内资企业应如何提高与外资企业的竞争力?(10分)
解析:第(1)问中的第1小问需要结合图表分析其蕴含的经济信息,我国利用外资的结构进一步优化。第2小问是原因类试题,从企业经营的原因、对外开放、经济全球化、产业结构调整等角度分析其原因;第(2)问是措施类试题,限定的知识是价值规律,从企业的经营管理,遵循价值规律的要求去提出措施。
答案:(1)趋向:规模不断扩大,结构进一步优化。
原因:①企业投资经营的直接目的就是利润,在华外商投资企业盈利状况趋好;②我国完善基本经济制度,扩大对外开放,公平开放透明的投资环境持续改善;③我国顺应经济全球化发展趋势,优化投资管理模式,提高投资便利化水平;④我国调整产业结构,加快发展生产性服务业,引导和优化了外商投资行业结构。
(2)①依靠科技和现代管理,提高劳动生产率,缩短个别劳动时间,降低生产成本,提高企业市场占有率。②以市场需求为导向,调整产业结构,扩大生产性服务业生产规模,提高产品服务质量。


 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |