人教版高中政治必修一第3单元收入与分配测试题(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治必修一第3单元收入与分配测试题(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

单元达标检测(三)
一、选择题(共12小题,每小题5分)
1.下面是我国某城市一居民家庭2016年收入构成一览表,图表表明(  )
内容 工资收入 出租房屋收入 股票收益 其他收入
比例(%) 55 25 10 10
①家庭收入主要来源按生产要素参与分配
②劳动所得占家庭收入比重过高
③家庭风险投资过大
④实现了家庭收入来源的多样化
A.①②        B.③④
C.①③  D.②④
解析:此题考查收入分配方式。该家庭收入来源主要源自劳动所得,故排除①。股票收益占家庭收入比重较低,故排除③。
答案:D
2.公正是提高人民满意度的一杆秤,政府理应是社会公正的守护者。从收入与分配的角度看,守护社会公正,政府要(  )
①深化收入分配制度改革,形成合理的收入分配格局
②实行结构性减税,提高企业利润在初次分配中的比重
③积极发挥国家财政在促进社会公平中的作用
④充分发挥市场对收入分配的调节作用
A.①②  B.③④
C.②④  D.①③
解析:②说法错误,实行结构性减税后,企业的利润增加,居民收入分配没有与经济增长同步,故排除②;④说法错误,因为发挥市场对收入分配的调节,会扩大收入差距,不利于促进收入分配公平,故排除④。
答案:D
3.2017年,辽宁省人力资源和社会保障厅消息称,辽宁省14个市的最低工资均已经调整完毕。其中沈阳、大连调整后的最低工资标准最高,月最低工资标准一档均为1 530元。调整后的最低工资标准比原标准平均增幅均达两位数。表明(  )
①提高居民收入在国民收入再分配中的比重 ②发挥财政作用,完善社会保障体系 ③改善民生,提高低收入者的收入水平 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重
A.①②  B.②④
C.②③  D.③④
解析:材料体现的是初次分配,不是再分配,①排除;题干不是社会保障体系的完善,②排除。③④符合题意。
答案:D
4.如下图所示,有利于实现社会结构由“金字塔型”向“橄榄型”转变的措施是(  )
 
①改革税制增加社会各阶层收入
②不断加强社会保障体系的建设
③提高初次分配中劳动报酬比重
④逐步增加社会公共物品的供给
A.①②  B.②③
C.②④  D.③④
解析:本题考查维护公平的措施。增加各阶层的收入不利于缩小收入差距,故排除①。社会公共物品针对全体社会成员,故排除④。②③有利于提高低收入者的收入比重,故答案为B。
答案:B
5.改革开放30多年来,“一部分人先富起来”的口号有效激发了中国人追求财富的热情,也在客观上推动了经济社会的整体发展。然而,随着社会财富的不断积累,分配不均又成了一个十分紧迫的问题,深刻影响着中国未来的进一步发展。下列说法中有利于解决这一问题的有(  )
①降低中低收入者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③降低垄断行业过高的工资水平 ④增加居民消费信心,降低居民储蓄率
A.①②③  B.①②④
C.①③④  D.②③④
解析:本题考查如何实现社会公平,考查学生对教材知识的理解和运用能力。通过收入分配改革,形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局,有利于实现社会公平。①②是提高中低收入者的收入水平、保障其基本生活的措施,当选;③旨在缩小收入差距,当选,答案为A。④与题目指向不符。
答案:A
6.2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京召开,国务院总理李克强向大会作《政府工作报告》。报告指出:化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,实现现代化,根本要靠发展,发展必须有合理的增长速度。当前我国防止和解决“中等收入陷阱”问题的措施有(  )
①降低中低收入者的税收负担 ②逐步提高最低工资标准和社会保障标准 ③提高国有垄断行业的工资水平 ④逐步降低居民储蓄率,增加居民消费信心
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
解析:“中等收入陷阱”是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。陷入“中等收入陷阱”往往会导致基尼系数升高。所以我国需要缩小收入差距,实现收入分配的公平,故A项正确。提高国有垄断行业的工资水平会进一步加大收入差距,故③错误。④逐步降低居民储蓄率,增加居民消费信心,对增加居民收入、缩小收入差距无关。
答案:A
7. 2017年1月24日,财政部公布的最新数据显示,2016年全国一般公共财政收入15.9552万亿元,仅比上年同口径增长4.5%。这一增速比上年回落1.3个百分点。导致我国财政收入增幅下滑的因素主要有(  )
①我国结构性减税政策的实施 ②2016年以来国债发行量增加 ③我国财政民生支出不断增长 ④2016年工业品PPI指数下降
A.①②  B.③④
C.①④  D.②③
解析:此题考查影响财政收入的因素。结构性减税导致财政收入减少,故①正确。工业品PPI指数下降,可见工业发展缓慢,经济下行,故④正确。国债发行增加,财政收入增加,排除②。此题考查财政收入与财政支出无关,排除③。
答案:C
8.2017年1月24日,财政部公布的最新数据显示, 2016年全国财政支出增长18.748 1万亿元,比上年增长6.4%。各项重点支出也得到较好保障,保障百姓民生需求力度不减,大力扶持发展现代农业,增大投入加强环保和节能减排,完善住房保障政策等。国家财政向医疗卫生、社会保障和就业、城乡社区事务等民生方面增加支出,这反映了国家财政(  )
A.能够集中力量办大事
B.具有促进国民经济平稳运行的作用
C.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
D.具有促进资源合理配置的作用
解析:国家财政向民生方面增加支出,是财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会稳定和谐。这体现了国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,应选C项。
答案:C
9.右边漫画启示我们在分配体制改革中,应做到(  )
A.理顺分配关系,规范分配秩序
B.积累大于消费,努力扩大生产
C.缩小收入差距,更加注重效率
D.坚持效率优先,不断拉开差距
解析:漫画所反映的某些垄断行业与其他行业分配不公的现象,为此要理顺分配关系,规范分配秩序。B、D两项观点与题干不符合,C项观点不准确。故选择A项。
答案:A
10.当税务机关向内地某演员征收个人所得税时,该演员以该收入是在境外获得的为由拒绝纳税。假如你是一名税务工作者,针对这一情况,你应该向该演员传递以下哪些税收知识(  )
①在我国境内有住所从我国境内外取得所得的个人要缴纳个人所得税 ②不管在我国境内有无住所从我国境内取得所得的个人要缴纳个人所得税 ③骗税是违法的行为 ④国家各项职能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础
A.①③  B.②③
C.①④  D.②④
解析:本题考查税收的含义。①为个人所得税,表述正确符合题意;②表述错误不符合题意;材料体现的是“偷税”行为,不是“骗税”,③说法与题意不符;④说法正确符合题意。
答案:C
11.下图是我国三税改革起征点的变化趋势
 
在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是(  )
①社会消费增加 ②企业内涵式增长 ③商品出厂价提高 ④中小企业周转资金增加
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
解析:本题图示表明的是我国增值税、营业税、个税起征点的提高。个人所得税起征点提高,会使整个中低收入的工薪阶层受益,从而刺激消费需求,故①符合题意,可以入选;增值税、营业税起征点提高,能让更多的中小企业免于征税,减轻中小企业的税负负担,中小企业周转资金增加,故③符合题意,可以入选;增值税、营业税起征点提高并不能说明企业的内涵式增长,故②不能入选;增值税、营业税起征点提高,能让更多的中小企业免于征税,减轻中小企业的税负负担,可能会使商品的出厂价下降,故④不符合题意,不能入选。因此,答案是B项。
答案:B
12.右边漫画中行为属于(  )
A.偷税
B.欠税
C.骗税
D.抗税
解析:此题考查违反税法的行为。材料中商家不给消费者发票,这样营业收入被隐瞒,从而达到了向国家少缴或者不缴税的目的,故答案为A。
答案:A
二、非选择题(共2个小题,每小题20分)
13.材料 2017年2月16日,H省财政厅信息显示,2016年H省公共财政预算收入1 148.8亿元,增长11.6%;财政预算支出1 243.9亿元,增长14.9%。在各项支出中,一般支出控制严格,重点支出保障有力,财政支持经济发展及结构调整的力度不断加大。全省将财政资金优先安排各类重点、民生项目,相关支出实现快速增长。全省各类民生项目支出达到712.5亿元,占财政支出的比重达到57.3%;全省教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、住房保障支出分别增长20.6%、50.6%、17.2%、111.4%;全省科学技术、节能环保、农业等支出分别增长35.6%、46.4%、35.8%,均高于全省公共财政预算支出增幅,财政支出的公共性、公益性特征越来越明显。
结合材料,运用财政的作用的知识,谈谈你对H省增强财政支出公共性、公益性的理解。(20分)
解析:设问的知识限定是“财政的作用”,需要从“为什么”“怎么样”角度进行全面分析,既要表明财政的作用,又要分析这些做法的意义。
答案:(1)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。H省加大教育、社会保障等民生支出,有利于促进社会公平和人民生活水平的提高。(2)财政具有促进资源合理配置的作用。H省加大科学技术、节能环保、农业等支出,有利于资源合理配置和经济结构调整。(3)财政具有促进国民经济平稳运行的作用。从数量和增幅上看,H省财政支出高于财政收入,这有利于刺激需求,支持经济发展。
14.材料一 近几年来,我国贫富差距问题日益突出,目前占人口20%的最贫困人口在收入或消费中所占的份额只有4.7%,占总人口20%的最富裕人口占收入或消费的份额则高达50%。
材料二 鉴于当前收入分配领域存在的矛盾比较突出,党和国家高度重视合理调节收入分配的问题,明确提出逐步解决收入分配差距过大的原则和政策,强调要更加注重社会公平,努力缓解地区之间和部分社会成员间收入分配差距扩大的趋势。
请用经济生活知识回答下列问题:
(1)材料一反映了什么经济现象?(2分)
(2)结合材料二,你认为应怎样才能解决好材料中反映的问题?(18分)
解析:本题主要考查收入分配的知识,第(1)问考查对材料的理解,主要考查获取和解读信息的能力;第(2)问主要考查灵活运用所学知识分析和解决问题的能力,依据课本知识并结合材料回答即可。
答案:(1)近年来,我国贫富差距问题日益突出,社会成员之间的收入差距总体上处于扩大的趋势。
(2)①要进一步解放和发展生产力,保持国民经济持续健康发展。②要完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励非公有制经济的发展,发挥各种所有制在社会财富增长中的作用。③要兼顾效率与公平,既要提高资源的利用率,又要将收入差距控制在合理范围内。④要完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。⑤提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。⑥再分配要更加注重公平。要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现社会公平。


 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |