人教版高中政治必修一第2单元生产、劳动与经营测试卷(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治必修一第2单元生产、劳动与经营测试卷(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

单元达标检测(二)
一、选择题(共12小题,每小题5分)
1.视频点播、在线棋牌、微博电视……从最初的多媒体电视到后来的互联网电视,彩电智能化如今已经发展到“云”阶段。各品牌的智能电视竞争激烈,让消费者有越来越多的个性化选择。这说明(  )
A.消费为生产创造出新的劳动力
B.消费对生产有导向作用
C.生产与消费互为基础
D.生产决定消费的方式
解析:本题考查生产与消费的关系。电视的发展使得电视的使用方式发生了变化,为消费者提供了多种选择,体现了生产对消费的决定作用。A、B两项不符合题意,C项观点错误。
答案:D
2.2017年国务院《政府工作报告》指出,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线。供给侧结构性改革战略上要坚持稳中求进,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。下列措施有利于降低企业成本的有(  )
①进一步正税清费,降低企业各种税率 ②政府简政放权,降低制度性交易成本 ③改革流通体制,降低企业的物流成本 ④发布企业工资指导线,降低企业人力成本
A.①②         B.②③
C.③④  D.①④
解析:税率的调整不能改一刀切,①观点错误;国家实行最低工资标准,保证工人工资收入不断增加,④观点错误。②③观点的措施有利于降低企业成本,故B项正确。
答案:B
3.某村以集体经济组织的农民家庭为生产单位,从事粮食、蔬菜种植或生猪养殖等生产活动,还发展了不少野味馆、茶庄等,吸引了不少游客,也带来了不错的经济效益。这种新的农业经营模式(  )
①有利于改变农业的单一经营模式 ②动摇了农业集体经济的基础 ③丰富和发展了公有制的实现形式 ④创造了平等公平的竞争环境
A.①③        B.①④
C.②③  D.③④
解析:此题考查所有制的实现形式。这种创新的农业经营模式实质就是家庭农场,这一模式创新了农业发展模式,丰富和发展了公有制的实现形式,①③符合题意。这一模式还是建立在集体经济基础之上的,排除②。④与题意无关。
答案:A
4.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。坚持公有制为主体,就要(  )
①坚持按劳分配为主体 ②坚持公有资产在社会总资产中占优势 ③坚持按生产要素分配为主体 ④发挥国有经济对经济发展的主导作用
A.①②③  B.①②④
C.①③④  D.②③④
解析:按劳分配只在公有制经济中实行,坚持公有制为主体就要坚持公有资产在社会总资产中占优势,发挥国有经济对经济发展的主导作用,①②④符合题意。③观点错误,按生产要素分配不居于主体地位。
答案:B
5.近年来,国有控股上市公司通过股票市场发行可转债,引入民间投资累计达638项,数额累计15 146亿元。目前,中央企业及其子企业引入非公资本形成混合所有制企业,已经占到总企业户数的52%。这说明(  )
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义市场经济体制的根基
B.公有制经济和非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分
C.我国着力优化经济的布局和产业结构,增强非公资本控制力
D.国有经济控制国民经济命脉,对国民经济的发展起主导作用
解析:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,而不是社会主义经济,社会主义经济指的是公有制经济,B项表述有误;C项“增强非公有资本的控制力”的表述有误;材料强调的是我国的基本经济制度,而不仅仅是国有经济,因此D项不符合题意,答案A正确。
答案:A
6.漫画《假破产、真逃债》给我们的启示是(  )
①要加强对企业经营者的诚信教育 ②要制定正确的经营战略 ③要依法规范破产 ④加强企业的兼并与破产,实现企业重组
A.①②  B.②③
C.②④  D.①③
解析:假破产是为了真逃债,故①③符合题意。②④与材料无关。
答案:D
7.2017年中国大学生就业形势依然严峻,部分同学眼高手低是难就业的重要原因之一。如果请你针对大学生自身存在的问题给报社写一篇评论,从《经济生活》的角度看,最恰当的题目是(  )
A.大力发展经济,构建和谐社会
B.积极履行职能,促进群众就业
C.适应市场需求,提高自身素质
D.加大财政投入,完善就业市场
解析:题干强调针对大学生自身存在的问题写评论,C项符合题意。A、B、D三项的主体是政府,也不是针对大学生自身存在的问题而谈的,排除。
答案:C
8.对漫画《恶意追讨》认识正确的是(  )
A.启示我们应自觉履行劳动者义务
B.决策果断,效果显著
C.应以合法手段、法定程序维权
D.向法院起诉是维权的唯一途径
解析:恶意讨薪属于违法行为,这启示我们应以合法手段、法定程序维权,C项正确;A项未体现;B项错误;劳动者可以通过协商、投诉、申请调解、申请仲裁、向法院起诉等途径来维权,D项错误。
答案:C
9.假设小赵将1万元人民币存入银行,定期3年,利率为5%,在存满整2年时,小赵因急用,一次取出了所有本息,当时活期利率为0.5%。那么,在其他条件不变的情况下,小赵获得的本息为(  )
A.10 100元  B.1 500元
C.1 000元  D.100元
解析:提前支取时,银行利率只能按活期计算,因此小赵的利息为1万元×0.5%×2=100元。本息为10 000元+100元=10 100元。
答案:A
10.“祼辞”是当前中国职场的一个流行语,即还没找好下家就辞职。专家认为,“祼辞”者往往没有明确的职业规划,缺乏毅力和耐心;用人单位没有为员工提供有保障的薪金和建立员工职业成长体系,员工没有归属感。这位专家的观点是要求(  )
A.劳动者通过多种途径实现就业
B.劳动者坚持自主创业,减少就业竞争压力
C.劳动者加强职业规划,用人单位维护劳动者的合法权益
D.用人单位满足劳动者提出的各种利益诉求
解析:专家的观点是在强调劳动者应加强职业规划,用人单位要维护劳动者的合法权益,C项正确;A项与专家观点不符;B项说法错误,在市场经济条件下,竞争是必然的,材料也不涉及自主创业的问题;D项说法错误,用人单位只能依法保障劳动者的合法权益,而不是满足劳动者提出的各种利益诉求。
答案:C
11.2017年2月末,本外币存款余额159.56万亿元,同比增长11.7%。月末人民币存款余额154.38万亿元,同比增长11.4%。居民储蓄存款减缓,主要是因为(  )
①通胀预期导致居民储蓄意愿降低 ②超低位存款利率使居民储蓄收益降低 ③我国经济快速发展,居民收入不断增加 ④投资方式多元化促成储蓄存款分流
A.①②③  B.①③④
C.①②④  D.②③④
解析:经济快速发展,居民收入不断增加,只会导致居民储蓄存款增加,③错误,含③的选项均应排除,故答案选C。
答案:C
12. 李老师在讲“投资”时告诉学生,“投资”分为“金融投资”和“实际投资”,前者是指一种形式的金融资产转变为另一种形式的金融资产,后者是指生产性资产的增加。下列经济活动中属于“实际投资”的是(  )
A.小明花费5 000元购买汽车保险
B.小明将汽车抵押给银行获得贷款8万元
C.小明运用5万元资金开办一家鲜花店
D.小明利用3万元购买证券投资基金
解析:购买汽车保险符合金融投资的定义,故A项排除;用汽车抵押贷款属于筹集资金,不属于投资,故B项排除;投资开办花店可以带来生产性资产的增加,符合实际投资的定义,故C项正确;购买证券投资基金符合金融投资的定义,故D项排除。
答案:C
二、非选择题(共2个小题,每小题20分)
13.改革是推动发展的制胜法宝,创新是推动发展的战略支撑。阅读材料,回答问题。
材料一 2011~2016年我国经济有关数据

  项目
年份 GDP增长速度(%) 国家全员劳动生产率(元/人) 研究与试验发展(R&D)经费支出(亿元) 消费需求对经济的贡献率(%)
2011 9. 4 58 705 8 687 51.6
2012 7.8 63005 10 240 51.8
2013 7.7 67 602 11 906 50
2014 7.4 72 313 13 312 51.2
2015 6.9 84 332 15 634 52.3
2016 6.7 94 825 15 500 64.6
注:国家全员劳动生产率为国内生产总值与全部就业人员的比率。
材料二 当前我国经济增长的传统动力减弱,必须加快实施创新驱动战略,鼓励社会参与,推动大众创业万众创新,培育和催生经济发展新动力。为此,国务院在2016年推出一系列重要改革政策:大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开;推动财税体制改革,力争全面完成“营改增”;鼓励民间资本投资铁路、教育、医疗等传统行业。
(1)揭示材料一所示的经济信息。结合材料二,运用经济生活知识阐明上述改革政策对我国经济发展的积极意义。(11分)
(2)结合材料一和材料二,从我国基本经济制度和生产微观主体的角度,为培育和催生经济发展新动力提出合理化建议。(9分)
解析:第(1)问第1 小问需要全面指出我国GDP的增长率变化情况、人均劳动生产率、科研经费的增加以及消费对经济的贡献率的情况;第2小问是意义类试题,国务院在2016年推出一系列重要改革政策有利于发挥市场的决定性作用,激发市场主体的活力,减轻企业的负担等;第(2)问是合理化建议,限定的知识是我国基本经济制度和生产微观主体(企业)的有关内容,围绕如何培育和催生经济发展新动力提出合理化建议。
答案:(1)经济信息:近年来我国经济发展速度放缓,但经济结构不断优化升级,经济增长动力从投资出口驱动向消费驱动转变,从要素驱动向科技创新和提高劳动者素质转变,经济发展质量和效益提高。
经济意义:①实施科学的宏观调控;通过价格改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高经济发展质量和效益。②鼓励社会投资,实现投资主体多元化;激发市场主体的活力,推动经济发展。③发挥财政税收的作用,减轻企业的负担;为企业发展创造良好的市场环境,促进资源的合理配置。
(2)①坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展;大力发展民营经济,培养新的经济主体。②企业要以市场为导向;不断提高自主创新能力,依靠科技进步促进经济发展。③全面提高劳动者素质;转变就业观念,积极创业促进经济发展。
14.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一
 
注:2015年,A省民营企业进出口总值同比增长5.6%,比全省进出口增速快4.7个百分点。 
表 2015年A省对世界各大主要市场进出口总额增幅情况
欧盟 美国 东盟 日本 俄罗斯 巴西
-9.1% 6.3% 11.5% -1.9% 7% 5.5%
注:欧盟、日本、美国属于传统的国际市场,俄罗斯、巴西、东盟各国属于新兴市场。
材料二 面对国际市场萎缩和国内经济下行压力,A省民营中小企业面临生存困境,然而也有许多“草根企业”顽强存活并得到发展壮大。总结这些企业的共同之处:一是重视人才培养和产品研发,掌握了“市场话语权”,使新产品成为参与竞争的“核武器”。二是调研国际、国内市场需求进行“有效创新”。三是贯彻落实科学发展观,扎扎实实地做好转型升级。
(1)材料一中图表反映了哪些经济信息?(9分)
(2)结合材料二,运用“生产、劳动与经营”的相关知识,分析A省“草根企业”顽强存活到发展壮大的原因。(11分)
解析:第(1)问是图表题,图表题遵循以下答题基本原则,即横向看差距,纵向看变化。根据题中图表所示,A省对外贸易总值呈下降趋势,特别是2015年。在对外贸易中进口出现负增长,但民营进出口总值大幅增加,成为拉动对外贸易的重要动力;从对外贸易的方向上看,总体疲软,欧洲市场大幅缩水,新兴国际市场进一步发展,尤其是东盟;最后要得出结论,在当前国际经济形势下,对外贸易形势较为严峻,要积极开拓国际市场,重视对新兴市场的开拓。第(2)问涉及的知识范围明确,即生产、劳动与经营的知识,但还需要针对题目进一步确定准确的知识点。解读设问,企业发展的原因,可以进一步转化为企业如何经营发展,关于这个问题教材有明确的三点表述,但本题还不能生搬硬套教材的三点表述,还需要针对材料进行调整。针对材料中的企业的重视人才培养和产品研发,掌握“市场话语权”体现企业在经营发展中提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段形成自己的竞争优势;针对材料中企业贯彻落实科学发展观,做好转型升级,说明企业制定正确的经营战略;针对企业迎合市场需求,调研国际、国内市场的做法,联系部分相关知识,即生产适销对路的高质量产品。
答案:(1)①图表明2013~2015年A省对外贸易总值增幅逐年下降,尤其是2015年有大幅度下降。进口总值出现负增长。但A省民营企业进出口总值有较大增幅,是A省对外贸易增长的重要动力。
②表表明了2015年A省对传统国际市场的对外贸易总体成疲软状态,尤其是欧洲市场有较大缩水。而对新兴国际市场对外贸易有进一步发展,尤其是对东盟的贸易总额有较大增长。
③图和表说明在当前国际经济形势下,A省对外贸易形势较为严峻,但仍在积极开拓国际市场,重视对新兴市场的开拓。
(2)原因:①提高自主创新能力,依靠技术进步,科学管理等手段,形成自己的竞争优势。“草根企业”重视人才培养和产品研发,掌握了“市场话语权”。
②生产适销对路的高质量产品。“草根企业”迎合市场需求,开拓国际、国内市场。
③制定正确的经营战略。“草根企业”战略定位准确,顺应时代发展的潮流,转型升级。


 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |