人教版高中政治必修一第1单元生活与消费测试卷(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中政治必修一第1单元生活与消费测试卷(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

单元达标检测(一)
一、选择题(共12小题,每小题5分)
1.为了密切家校联系,很多学校都开通了校讯通服务。家长都成了校讯通的客户,通过定制校讯通,家长可以及时了解自己孩子的各种信息、学校的各项通知等。材料中的“校讯通短信服务”(  )
A.是商品,因为它有使用价值
B.不是商品,因为它有价值没有使用价值
C.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体
D.不是商品,因为它不用于交换
解析:校讯通短信服务是商品,校讯通短信有使用价值,为家长及时了解自己孩子的各种信息、学校的各项通知提供服务,同时校讯通短信又付出了人的劳动,具有价值。
答案:C
2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币。特别提款权简称SDR,并不是一种权力,而是一种储备货币,可作为一国的外汇储备。据此回答2~3题。
2.一国货币如果成为特别提款权构成货币,那么将被认为是世界货币,具备世界范围的储藏功能。人民币“入篮”SDR有利于(  )
①改善中国金融市场环境,提高人民币国际地位 ②提高我国外汇储备的规模,推动人民币资本市场国际化 ③直接人民币结算,出国旅游将更加便利 ④更方便地配置海外资产,但会使汇率风险增加
A.①②         B.①③
C.②④  D.③④
解析:人民币“入篮”SDR对于提高人民币国际地位非常重要,同时有利于公民出国旅游,①③入选。人民币对于我国来说是本币,不是外汇储备,汇率风险应该降低,故排除②④。
答案:B
3.人民币国际化,是指人民币能够跨越国界,在境外流通,成为国际上普遍认可的计价、结算及储备货币的过程。促使人民币国际化的原因是中国的(  )
①经济规模名列前茅,国家信用等级高 ②进出口贸易在国际贸易中占重要比重,国际结算需求大 ③金融市场繁荣稳定,金融体制相对健全和完善 ④较多知名跨国公司和国际品牌“走出去”的效应
A.①②③  B.①②④
C.②③④  D.①③④
解析:金融市场繁荣稳定,金融体制相对健全和完善、进出口贸易在国际贸易中占重要比重,国际结算需求大、经济规模名列前茅,国家信用等级高都是促使人民币国际化的原因,①②③正确,故选A。较多知名跨国公司和国际品牌“走出去”的效应与人民币国际化无关。
答案:A
4.随着经济的发展,人们对信用卡的依赖程度和要求也越来越大。目前,德阳商业银行正在对本银行的银行卡进行更换,使用加芯的银行卡,旨在提高其安全性,满足人们的需要。加芯的银行卡(  )
①是各银行对资信状况良好的客户发行的信用凭证
②持卡人可以在发卡银行指定的消费场所内消费
③持卡人可以在指定的营业机构存取现金或转账
④解决了银行卡安全问题,给持卡人带来诸多便利
A.①④  B.②④
C.①③  D.②③
解析:解答时注意信用卡与普通储蓄卡的区别,信用卡能透支消费,而普通储蓄卡则不能。依据材料信息,材料中的加芯的银行卡属于普通的储蓄卡,不具有透支功能,由此可以推断出②③符合题意,①不符合题意;④和题意无关;答案D项正确。
答案:D
5.2016年1月,甲国货币兑换乙国货币的汇率为1∶6,用1单位甲国货币兑换为乙国货币后可以在乙国购买1件M商品,2017年1月,乙国汇率升值20%,则1单位甲国货币兑换________乙国货币;此时有利于乙国________。(  )
A.4.8单位 引进外资  B.5单位 引进外资
C.4.8单位 对外投资  D.5单位 对外投资
解析:乙国汇率升值,同样的甲国货币兑换的乙国货币会减少,为6÷(1+20%)=5;乙国汇率升值,同样多的乙国货币兑换的甲国货币增多,有利于乙国对外投资,不利于乙国引进外资,D项说法正确;A、B、C三项错误。
答案:D
6.安徽省“绿色通道”(即减免农产品通行费用)开通以来,市场上农产品价格对比。由此可知(  )

品种 减免前 减免后
大白菜 2.4元/千克 1.2元/千克
豆角 3元/千克 1.8元/千克
胡萝卜 5.2元/千克 2.4元/千克
A.商品价格受到供求关系的影响
B.商品价值量变化决定价格变动
C.商品价格一定等于其价值
D.农产品收益将会减少
解析:本题考查影响价格的因素。减免通行费用,农产品运输成本降低,商品价值量减少,从而导致价格降低,故排除A项,答案为B;价格反映价值,但是并不一定等于价值,排除C项;通行费用减免,是导致商品价格降低的因素,不影响农产品收益,排除D项。
答案:B
7.漫画《选择不同》给我们的经济学启示是(  )
 
①大米价格变动不受供求关系影响
②黄金价格变化对人们的需求影响较大
③生活必需品的需求受价格变动的影响较小
④黄金价格上涨主要受到价值量的影响
A.①②  B.③④
C.①④  D.②③
解析:本题考查商品价格变动对消费需求的影响。任何商品价格变动都受供求影响,排除①;此题无法体现黄金价值量,排除④;黄金属于高档耐用品,受价格影响较大,故②正确;大米属于生活必需品,受价格变动影响较小,故③正确。
答案:D
8.你认为在正常条件下,下列各图的关系表述得正确的个数有________个。(  )
 
注:图2中的①为生活必需品受价格变动的指示线,②为高档耐用品受价格变动的指示线。
A. 0个  B.1个
C.2个  D.3个
解析:本题考查相关经济关系。商品价值量与个别劳动生产率无关,故图1错误;图2中①属于高档耐用品需求曲线,②属于生活必需品需求曲线,故错误;家庭收入与消费需求呈正比,故图3错误;商品的价格总额越大,流通中所需的货币量越多,故图4错误。
答案:A
9.临近“五一”,超市中部分品牌食用油竞相开打“降价牌”,下列曲线(P为价格,Q为需求量)能够正确表达这一经济现象的是(  )
 
解析:本题考查价格变动对商品需求的影响。价格降低,需求应该增加,故排除A项和D项;食用油属于生活必需品,价格变动对其影响较小,故排除C项。
答案:B
10.苹果手机7代有世界上最清晰的屏幕,超强的pc级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点。现在购买6 000元左右一台,面对苹果手机7代,市民充满了矛盾之情,性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步。以下对材料的分析正确的是 (  )
①抓住消费者攀比心理是苹果公司的品牌营销策略 ②“市民充满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 ③“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④苹果手机的高价格的根本原因是企业使用了创新的技术
A.①②  B.②④
C. ②③  D.③④
解析:“现在购买6 000元左右一台,面对苹果手机7代,市民充满了矛盾之情”,体现了商品两个基本属性之间的对立面,②正确;“性能优越的手机谁都想购买,然而由于其价格较高,不少市民望而却步”,这说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素,③正确;①与材料主旨内容不符;④说法错误,材料中的苹果手机的价格高,其根本原因是劳动生产率低。
答案:C
11.沃伦•巴菲特承诺在他逝去之后,将把至少99%的个人财富捐献给慈善事业。他认为,留下的钱够花即可,其余赠予社会,去满足社会更多的需求是最有意义的。这表明(  )
A.货币是财富的象征,拥有了货币就拥有了财富
B.货币具有神秘的力量,有了货币就有了一切
C.沃伦•巴菲特有正确的金钱观
D.捐出去的货币已经作为世界货币而存在
解析:本题考查树立正确的金钱观。A、B两项都是错误的金钱观;材料中不涉及世界货币问题,且D项说法错误。
答案:C
12.下表是两种电子商务模式B2C(Business To Customer)和O2O(Online To Offline)的比较,从中可以看出(  )

B2C O2O
是企业通过互联网为消费者提供网上零售商店,消费者在网上购物,再通过物流公司把商品送到消费者手中 是在线上购买或购定商品、服务,再到线下消费,可使消费者获得比线下直接消费更便宜的价格
①B2C满足了人们的从众心理 ②B2C较适合家居、服装等消费 ③O2O改善了居民的消费结构 ④O2O较适合餐饮、娱乐等消费
A.①③  B.①④
C.②③  D.②④
解析:表格不能反映从众心理和消费结构问题,排除①③;比较两种电子商务模式B2C和O2O,可看出B2C模式是企业通过互联网为消费者提供网上零售,消费者在网上购物,再通过物流公司把商品送到消费者手中,这种模式,一般都是有形商品的消费,比较适合家居、服装等消费,O2O模式,在线上购买或订购,在线下消费,比如网上订购酒店、餐饮,线下住宿酒店、就餐,因此该模式较适合餐饮、娱乐等产品,②④符合题意,故答案选D项。
答案:D
二、非选择题(共2个小题,每小题20分)
13.阅读材料,回答下列问题。
现如今电动自行车已成为中国家庭最实用的交通工具。
材料一 “没有最好,只有更好”的广告创意,让人们认识了澳柯玛品牌,同样在这一理念指导下,该品牌在电动车市场中竞争力不断提高。
措施1 加强科研创新投入,推动科技进步
措施2 立足农村市场开发电动三轮车
措施3 全国设立直销点,加强现有资源合并
材料二 由于受多种因素影响,国际市场上原油价格屡创新高,进口原油价格高涨使得国内炼油企业成本不断提高。最常用的93号汽油5年内涨幅达105.3%。油价多次提高,一般的家庭汽车仅油钱每月就至少多支出300~500元,使得多数家庭的养车成本提高了45%~65%,但同时推动了电动车销售的旺季。
(1)结合材料一分析澳柯玛电动车竞争力不断提高的原因。(12分)
(2)结合材料二分析油价上涨为何能推动电动车销售?(8分)
解析:第(1)问考查影响生产的因素,通过广告创意可见对商品质量的注重。通过科技创新可见劳动生产率提高,通过市场开发可见立足市场需求。通过资源合并,可见规模扩大。第(2)问考查相关商品价格变动的影响。汽油与汽车是互补商品,汽车与电动车是互为替代品,所以应从价格变动对生活消费的影响来分析。
答案:(1)①商品是使用价值和价值的统一体,澳柯玛电动车生产注重了产品质量。②价值决定价格,不断依靠科技进步,提高劳动生产率。③不断调节生产要素的投入,扩大生产规模,加强科研创新投入和资源整合。④立足市场需求,不断开发新产品。
(2)①汽油与汽车为互补商品,汽油价格上涨导致需求减少,从而导致汽车需求减少。②汽车与电动车是互为替代品,汽车需求减少,从而促使电动车需求增加。

14.材料一 2008~2014年我国财政收入、城镇居民可支配收入、农村居民纯收入情况:
指标 2008
年 2009
年 2010
年 2011
年 2012
年 2013
年 2014

财政收入(万亿元) 6.13 6.84 8.31 10.37 11.72 12.6 14.03
城镇居民人均可支配
收入(元) 15 781 17 175 19 109 21 810 24 565 26 955 28 844
农村居民人均纯收入
(元) 4 761 5 153 5 919 6 979 7 917 8 896 9 892
材料二 2015年7月26日,国家统计局数据显示,上半年全国城镇居民人均可支配收入15 699元,扣除价格因素实际增长6.7%;农村居民人均可支配收入5 554元,扣除价格因素实际增长8.3%,上半年GDP增长为7%。而从城乡居民人均收入倍差来看,与全国城乡居民人均收入倍差2.83相比,x疆、贵州、甘肃、云南、内蒙古、青海、宁夏、陕西这8地区的城乡居民人均收入倍差超过了全国水平。面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院总揽全局、把握大势,坚持稳中求进、改革创新的工作总基调,多次强调“要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。”
(1)材料一中的图表反映了哪些经济信息?(5分)
(2)结合材料二,运用经济生活中影响消费水平的相关知识,谈谈我国应如何让消费成为经济增长的拉动力?(15分)
解析:关于第(1)问,要看到我国的财政收入与城乡居民收入都有增加这个事实,同时还要看到城乡收入差距拉大的形势;关于第(2)问,依据教材中有关影响消费的因素总结如何扩大居民消费的措施。
答案:(1)图表反映了2008~2014年间我国经济有了巨大发展,财政收入和城乡居民收入都有较快增长;城乡居民收入差距较大;我国分配制度应该提高居民收入的比重,应注重统筹城乡发展。
(2)①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,确保居民收入正常增长,缩小收入差距,让老百姓有钱消费。②价格变动影响居民消费。国家要综合运用各种手段、稳定物价水平,创设良好的消费环境。③居民未来收入预期影响居民消费水平。国家要加强宏观调控、实施积极的就业政策,建立健全社会保障体系,让老百姓敢花钱。④企业要提高产品的质量和服务,树立良好的信誉与企业形象,解决放心消费问题。⑤要引导居民树立正确的消费观念,增强消费意愿,促进消费的健康发展。


 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |