鲁科版高中化学必修二第3章重要的有机化合物单元检测题(有解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版高中化学必修二第3章重要的有机化合物单元检测题(有解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

第3章过关检测
(时间60分钟,满分100分)
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。每小题只有一个正确选项)
1.下列有关有机化合物的组成和结构的叙述中,正确的是(  )
                
A.仅由碳、氢两种元素组成
B.仅由碳、氢、氧三种元素组成
C.有机化合物中的碳原子只能以共价键形成碳链,不能形成碳环
D.有机化合物分子中可存在碳碳单键,也可以存在碳碳双键或碳碳叁键
答案:D
解析:
 
2.甲烷分子中的4个氢原子全部被苯基取代,所得物质的分子结构如图所示,对该物质的描述不正确的是 (  )
 
A.其分子式为C25H20
B.分子内的所有碳原子不可能共平面
C.该物质光照下可和氯气发生反应
D.该物质在Fe粉催化下可和液溴发生反应
答案:C
解析:该物质只在苯环上有氢原子,具有苯的性质,不具有甲烷的性质,但具有甲烷的空间结构。Fe粉能催化该物质和液溴发生取代反应。
3.导学号52140109某有机物的结构为
 ,这种有机物不可能具有的性质是(  )
A.能与NaOH溶液反应
B.能使酸性KMnO4溶液退色
C.能发生酯化反应
D.能发生水解反应
答案:D
解析:该有机物分子中含有—COOH和—CH2OH,能发生酯化反应,能与NaOH溶液反应;含有碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液退色;该有机物不能发生水解反应。
4.下列物质中,能与金属钠反应放出氢气,还能与碳酸钠溶液反应放出CO2气体的是(  )
A.乙醇 B.苯 
C.乙酸 D.乙酸乙酯
答案:C
解析:乙醇、乙酸中均含有—OH,均能与Na反应放出H2,苯和乙酸乙酯均不能与钠反应;与Na2CO3反应放出CO2的有机物应含有—COOH,只有乙酸符合这一条件,故选C。
5.下列关于有机化合物的认识不正确的是(  )
A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳
B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体
C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+
D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应
答案:C
解析:油脂是高级脂肪酸的甘油酯,是由C、H、O三种元素组成的,所以完全燃烧产物为CO2和H2O,A正确;蔗糖、麦芽糖的分子式均为C12H22O11,二者结构不同,属于同分异构体,B正确;CH3COOH分子在水溶液中,—COOH电离出H+,—CH3不电离,C错误;苯在一定条件下,可以与浓硝酸、液溴等发生取代反应,D正确。
6.(2017课标全国Ⅱ,10)下列由实验得出的结论正确的是(  )
选项 实验 结论
A 将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色透明 生成的1,2-二溴乙烷无色、可溶于四氯化碳
B 乙醇和水都可与金属钠反应产生可燃性气体 乙醇分子中的氢与水分子中的氢具有相同的活性
C 用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除 乙酸的酸性小于碳酸的酸性
D 甲烷与氯气在光照下反应后的混合气体能使湿润的石蕊试纸变红 生成的氯甲烷具有酸性

答案:A
解析:A项,乙烯通入溴的四氯化碳溶液发生加成反应生成1,2-二溴乙烷,生成物溶于四氯化碳溶液呈无色,A项正确;B项,乙醇和水分子中都含有—OH,可与金属钠反应,但乙醇分子中羟基氢的活性小于水分子中氢的活性,B项错误;C项,水垢的成分是CaCO3和Mg(OH)2,乙酸能除去水垢,说明乙酸的酸性强于碳酸的酸性,C项错误;D项,甲烷与氯气在光照下发生取代反应,生成的氯化氢溶于水具有酸性,D项错误。
7.下列装置或操作能达到实验目的的是(  )
 
答案:D
解析:乙醇与乙酸互溶,不能用分液法分离,A项操作错误;酒精是非电解质,B项装置不能形成原电池;实验室制取乙酸乙酯时,收集乙酸乙酯的大试管必须是敞开的,不能用橡胶塞密封,否则乙酸乙酯不易收集,且加热造成装置内气压增大易出现事故,C项错误;D项装置正确。
8.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。
 
在上述实验过程中,涉及的三次分离操作分别是 (  )
A.①蒸馏 ②过滤 ③分液
B.①分液 ②蒸馏 ③蒸馏
C.①蒸馏 ②分液 ③分液
D.①分液 ②蒸馏 ③结晶、过滤
答案:B
解析:乙酸乙酯是一种不溶于水的有机物,乙酸与饱和碳酸钠溶液反应生成乙酸钠,易溶于水,乙醇可以与水以任意比互溶,所以操作①是分液;A是乙酸钠和乙醇,乙醇易挥发,所以操作②是蒸馏;B是乙酸钠溶液,加入硫酸生成了乙酸和硫酸钠,乙酸易挥发,所以操作③是蒸馏,所以答案:是B。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
9.(12分)现有下列5种有机物:A.苯 B.乙烯 C.乙烷 D.乙醇 E.乙酸。
(1)能与H2发生加成反应的有 。
(2)能与Na反应的有 。
(3)分子在同一平面上的有 。
(4)能与NaOH溶液反应的有 。
(5)常温下能与溴水反应的有 。
答案:(1)A、B (2)D、E (3)A、B (4)E (5)B
解析:(1)与H2加成需有不饱和碳原子,注意乙酸中的 不与H2加成。(2)—OH上的H原子可与钠反应。(3)乙烯6个原子共面,苯12个原子共面。(4)与NaOH反应的只有CH3COOH。(5)常温下与Br2加成的只有乙烯。
10.(14分)乙烯是重要化工原料,其产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志。请回答:
(1)在一定条件下,乙烷和乙烯都能制备氯乙烷(C2H5Cl)。
①用乙烷制备氯乙烷的化学方程式是           ,该反应的类型是   。
②用乙烯制备氯乙烷的化学方程式是           ,该反应的类型是   。
比较上述两种方法,第   种方法更好。其原因是   。
(2)此外,乙烯大量用来生产环氧乙烷,生产工艺主要有两种:
[工艺一]CH2 CH2+Cl2+Ca(OH)2
 +CaCl2+H2O
[工艺二]2CH2 CH2+O2 2
根据绿色化学的原则,理想的生产工艺是原子经济性好的反应,工艺一的原子利用率   100%(填“<”“=”或“>”,下同);工艺二的原子利用率   100%,因此,在实际生产中,采用工艺   更环保,更经济。
答案:(1)①CH3—CH3+Cl2 CH3CH2Cl+HCl 取代反应
②CH2 CH2+HCl CH3CH2Cl 加成反应
② 第②种方法得到的产物较为纯净,而第①种方法会发生多种副反应,生成多种产物的混合物
(2)< = 二
解析:(1)乙烷的取代反应为多步反应同时进行,不易控制反应进程,难以得到较纯净的氯乙烷;乙烯的加成反应得到的物质较纯净。故第②种方法更好。(2)由两个工艺的化学方程式可看出工艺一中有副产物CaCl2和H2O生成,因此原子利用率低于100%,而工艺二中无副产物生成,原子利用率为100%,因此在实际生产中采用工艺二更环保更经济。
11.导学号52140110(14分)如图是1831年德国化学家李比希测定烃类有机化合物组成的装置。瓷管内有烃类样品,经加热分解或汽化后用纯氧气流经过灼热的CuO,在这里烃类物质转化为CO2和H2O,经两个吸收管吸收。已知经过实验测定的数据如下表,根据上述信息、如图所示装置及表中数据完成下列问题。
 
 瓷管 吸收管Ⅰ 吸收管Ⅱ
瓷管 样品+瓷管 吸收前 吸收后 吸收前 吸收后
50 g 53.9 g 100 g 102.7 g 98 g 111.2 g


(1)烃类样品在化学反应过程中所用的氧化剂是     。
(2)装置中CuO的作用是         ,吸收管Ⅰ中装的吸收剂是    ,吸收管Ⅱ中装的吸收剂是    。
(3)为减少误差,使测定结果更精确,可在吸收管Ⅱ后再连接U形吸收管,内装吸收剂为    ,其作用是         。
(4)通过计算确定该烃类物质的最简式是    ,若该烃的蒸气对氢气的相对密度为39,写出其结构简式         。
答案:(1)O2、CuO
(2)使碳元素完全转化为CO2 无水CaCl2 碱石灰
(3)碱石灰 吸收空气中的CO2和H2O,防止实验出现过大的误差
(4)CH 
解析:(1)瓷管内的样品先被O2氧化,没有氧化完全的样品经过灼热的CuO再进一步氧化。(2)应先吸收H2O,再吸收CO2。因此先用酸性干燥剂或中性干燥剂吸收H2O,再用碱性物质如碱石灰吸收CO2。(3)如吸收管Ⅱ直接与空气相通,空气中的H2O及CO2也可被吸收管Ⅱ吸收,造成实验误差,因此可再加一个装有碱石灰的U形管。(4)样品的质量为53.9 g-50 g=3.9 g,样品中含H的物质的量为n(H)= ×2=0.3 mol,含C的物质的量为n(C)= =0.3 mol,且C和H的质量总和恰好等于烃的质量,因此此烃的最简式为CH,分子式可设为(CH)m,13m=39×2得m=6,分子式为C6H6,可为苯。
12.(12分)用石油裂化和裂解过程得到的乙烯、丙烯来合成丙烯酸乙酯的路线如下:
 
根据以上材料和你所学的化学知识回答下列问题:
(1)验证汽油是混合物的方法是   (填编号)。
A.测量密度 B.测沸点
C.将汽油点燃 D.闻气味
(2)A的结构简式为         。
(3)丙烯醛(CH2 CHCHO)发生加聚反应形成的高聚物的结构简式为        。
(4)合成丙烯酸乙酯的化学反应类型是     。
答案:(1)B
(2)CH3CH2OH
(3)
(4)酯化反应
解析:(1)混合物的特征物理性质是无固定的熔、沸点,因此答案应为B项。(2)结合葡萄糖的有关知识,C应为CH2 CHCOOH,再结合丙烯酸乙酯的名称和形成,A应为乙醇,合成丙烯酸乙酯的反应类型应是酯化反应。

 


 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |