鲁科版高中化学必修二第1章原子结构与元素周期律单元检测题(附解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版高中化学必修二第1章原子结构与元素周期律单元检测题(附解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第1章过关检测
(时间60分钟,满分100分)
一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分。每小题只有一个正确选项)
1.230Th和232Th是钍的两种同位素,232Th可以转化成233U。下列有关Th的说法正确的是(  )
A.Th元素的质量数是232
B.Th元素的相对原子质量是231
C.232Th转化成233U是化学变化
D.230Th和232Th的化学性质相同
答案:D
解析:元素无质量数,A选项错误;元素的相对原子质量与同位素的相对原子质量及各同位素的丰度有关,B选项错误;C选项中的相互转化,原子核发生变化,由化学变化的最小微粒是原子可知错误;原子的质子数和核外电子排布均相同,所以化学性质相同,D选项正确。
 
2.某元素原子的核外电子排布示意图如右图所示,下列原子中,与该元素原子的化学性质相似的是(  )
 
答案:D
解析:最外层电子数相同的元素原子具有相似的化学性质,A最外层8个电子,B最外层4个电子,C最外层2个电子,D最外层6个电子。
3.(2016全国甲,9)a、b、c、d为短周期元素,a的原子中只有1个电子,b2-和c+离子的电子层结构相同,d与b同族。下列叙述错误的是(  )
A.a与其他三种元素形成的二元化合物中其化合价均为+1
B.b与其他三种元素均可形成至少两种二元化合物
C.c的原子半径是这些元素中最大的
D.d与a形成的化合物的溶液呈弱酸性
答案:A
解析:根据a的原子中只有1个电子,可知a为氢元素,依据b2-和c+离子的电子层结构相同,且元素都为短周期元素,可知b为氧元素,c为钠元素,最后根据d与b同族且为短周期元素可知d为硫元素。NaH中H为-1价,A项错误;由H2O、H2O2、Na2O、Na2O2、SO2、SO3等物质可知B项正确;原子半径由大到小的顺序为Na>S>O>H,C项正确;H2S的水溶液呈弱酸性,D项正确。
 
4.(2016全国乙,13)短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加。m、p、r是由这些元素组成的二元化合物。n是元素Z的单质,通常为黄绿色气体,q的水溶液具有漂白性,0.01 mol•L-1 r溶液的pH为2,s通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是(  )
A.原子半径的大小W<X<Y
B.元素的非金属性Z>X>Y
C.Y的氢化物常温常压下为液态
D.X的最高价氧化物的水化物为强酸
答案:C
解析:根据单质n为黄绿色气体,说明n是Cl2,则Z为Cl,0.01 mol•L-1 r溶液pH为2,则r为一元强酸,q水溶液具有漂白性,说明m为H2O,r为HCl,q为HClO。s通常是难溶于水的混合物,则p可能为CH4,与Cl2反应生成CH3Cl、CH2Cl2、CHCl3或CCl4,均难溶于水。推断W、X、Y、Z分别是H、C、O、Cl。A选项,原子半径应为W<Y<X,错误;B选项,非金属性应为Y>Z>X,错误;C选项,Y的氢化物为H2O、H2O2,常温常压下均为液态,正确;D选项,碳的最高价氧化物对应的水化物为碳酸,碳酸为弱酸。
5.已知元素周期表前三周期元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是(  )
              
A.原子序数a>d 
B.质子数c>d
C.a+3=c-2 
D.原子半径X<W
答案:A
解析:阴阳离子具有相同的电子层结构,则阳离子对应的元素应在阴离子对应的元素所处周期的下一周期,原子序数a>d,A对;同一周期中W在X的右面,Z在Y的右面,质子数d>c,B错;四种离子具有相同的电子层结构,则a-3=c+2,C错;同一周期,原子序数越小,原子半径越大,D错。
6.导学号52140076短周期主族元素X、Y、Z、W原子序数依次增大,X原子最外层有6个电子,Y是至今发现的非金属性最强的元素,Z在周期表中处于周期序数等于族序数的位置,W的单质广泛用作半导体材料。下列叙述正确的是(  )
A.原子最外层电子数由多到少的顺序:Y、X、W、Z
B.原子半径由大到小的顺序:W、Z、Y、X
C.元素非金属性由强到弱的顺序:Z、W、X
D.简单气态氢化物的稳定性由强到弱的顺序:X、Y、W
答案:A
解析:由题意推断,X、Y、Z、W分别是O、F、Al、Si。最外层电子数:F>O>Si>Al,A项正确;半径:Al>Si>O>F,B项错误;非金属性:F>O>Si>Al,C项错误;简单气态氢化物的稳定性:HF>H2O>SiH4,D项错误。
7.下表是元素周期表的一部分,有关说法正确的是 (  )
   族
周期    ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA
2    c  d 
3 a b    e f

A.e的氢化物比d的氢化物稳定
B.a、b、e三种元素的原子半径:e>b>a
C.六种元素中,c元素单质的化学性质最活泼
D.c、e、f的最高价氧化物对应的水化物的酸性依次增强
答案:D
解析:根据同周期、同主族元素性质的递变规律可以判断各选项的正误。A项,e、d元素同主族,且d在第2周期,e在第3周期,因此d的氢化物比e的氢化物稳定。B项中a、b、e三种元素同周期,故原子半径为a>b>e。六种元素的单质中c的单质(碳)化学性质最不活泼。得电子能力的强弱顺序:f>e>c,故它们的最高价氧化物对应的水化物的酸性依次增强。
8.下列结论是从某同学的作业本上摘录的,其中你认为肯定正确的是(  )
①微粒半径:S2->Cl>S>F
②氢化物的稳定性:HF>HCl>H2S>H2Se
③还原性:S2->Cl->Br->I-
④氧化性:Cl2>S>Se>Te
⑤酸性:H2SO4>HClO4>H2SeO4
⑥得电子能力:F>Cl>S>Se
A.①⑤        B.①③④
C.②④⑥ D.⑥
答案:C
解析:先确定各元素在元素周期表中的位置,判断出非金属性的强弱,然后判断各项是否正确。①微粒半径的大小顺序应为:S2->S>Cl>F;③还原性顺序应为:S2->I->Br->Cl-;⑤酸性顺序应为:HClO4>H2SO4>H2SeO4;其余②④⑥的结论都是对的。
二、非选择题(本题共4小题,共52分)
9.(14分)Ⅰ.用 X表示原子:
(1)中性原子的中子数:N=   。
(2)阳离子的中子数:AXn+共有x个电子,则N=     。
(3)阴离子的中子数:AXn-共有x个电子,则N=     。
(4)中性分子所含中子数:12C16O2分子中,N= 。
(5)A2-原子核内有x个中子,其质量数为m,则n g A2-所含电子的物质的量为    mol。
Ⅱ.有 O ②H2、D2、T2 ③石墨、金刚石  H四组微粒或物质,回答下列问题:
(1)互为同位素的是    (填编号,下同)。
(2)互为同素异形体的是    。
(3)由①和④中微粒能结合成含三个原子的化合物,这些化合物的相对分子质量可能是     ,可能形成的水分子种类有:    种。
答案:Ⅰ.(1)A-Z (2)A-n-x (3)A-x+n
(4)22 (5)
Ⅱ.(1)①④ (2)③ (3)18、19、20、21、22、23、24
18
10.(14分)根据元素周期表1~20号元素的性质和递变规律,回答下列问题。
(1)属于金属元素的有   种,金属性最强的元素与氧反应生成的化合物有   (填两种化合物的化学式)。
(2)属于稀有气体的是   (填元素符号,下同)。
(3)形成化合物种类最多的两种元素是   。
(4)第3周期中,原子半径最大的是(稀有气体除外)   。
(5)推测Si、N最简单氢化物的稳定性:   大于   (填化学式)。
答案:(1)7 K2O、K2O2(KO2也可以)
(2)He、Ne、Ar
(3)C、H
(4)Na
(5)NH3 SiH4
解析:短周期元素金属性最强的是金属钠,前20号元素金属性最强的为金属钾,从钠形成的氧化物,可以迁移得到钾的氧化物。
11.导学号52140077(12分)某学生在做同主族元素性质递变规律的实验时,自己设计了一套实验方案,并记录了有关的实验现象。现在请你帮助该学生整理并完成实验报告。
(1)实验目的:探究同一主族元素性质的递变规律。
(2)实验用品:
仪器:试管、胶头滴管
药品:氯水、溴水、溴化钠溶液、碘化钠溶液、四氯化碳。
(3)实验内容(在下表横线中填写相关内容):
序号 实验方案 实验现象
① 向盛有少量溴化钠溶液的试管中滴加少量新制的氯水,振荡,再注入少量四氯化碳,振荡后静置 液体分为两层,下层呈  色
② 向盛有少量碘化钾溶液的试管中滴加少量新制溴水,振荡,再注入少量四氯化碳,振荡后静置 液体分为两层,下层呈  色

(4)实验结论: 。
(5)问题和讨论:
①上述两个实验中发生的反应的离子方程式分别为         、        。
②由于氟过于活泼,所以很难设计出一个简单的实验来验证其氧化性的强弱。试列举两项事实说明氟的非金属性比氯强:        、       。
答案:(3)①橙红 ②紫红
(4)同主族元素从上到下,原子的得电子能力逐渐减弱,即氧化性逐渐减弱
(5)①Cl2+2Br- Br2+2Cl- Br2+2I- I2+2Br-
②HF的稳定性比HCl强 F2能置换出水中的氧,而Cl2不能置换出水中的氧(任答两项,其他合理答案也可)
解析:向NaBr溶液中加入氯水,发生反应:Cl2+2Br- Br2+2Cl-,证明氧化性:Cl2>Br2,再加入CCl4后,振荡静置,溶液分层,上层近无色,下层呈橙红色;向KI溶液中加入溴水,发生反应:Br2+2I- I2+2Br-,证明氧化性:Br2>I2,再加入CCl4后,振荡静置,溶液分层,上层近无色,下层呈紫红色。两个实验说明:同主族元素从上到下,原子的得电子能力逐渐减弱。
12.导学号52140078(12分)W、X、Y、Z为四种短周期主族元素,其位置关系如图。
 
(1)若X原子的最外层电子数是次外层的3倍。
①元素X在周期表中的位置 。
②工业上由W的单质制备W的气态氢化物的化学方程式是 。
(2)若四种元素中只有一种金属元素。
①工业上,将X的单质与Z的最高价氧化物加热到1 900 ℃以上可制得一种新型陶瓷(ZX),同时得到一种可燃性气体,该反应的化学方程式是 。
②某同学为证明X、Z最高价氧化物的水化物酸性强弱,设计如下实验。(提示:较强的酸+较弱酸的盐→较弱的酸)
 
Ⅰ.B试管中盛放的试剂是    。
Ⅱ.C试管中反应的化学方程式是  。
答案:(1)①第2周期ⅥA族
②N2+3H2 2NH3
(2)①3C+SiO2 SiC+2CO↑
②Ⅰ.饱和NaHCO3溶液
Ⅱ.Na2SiO3+CO2+H2O H2SiO3↓+Na2CO3
解析:(1)X原子的最外层电子数是次外层的3倍,则X的次外层只能有2电子,其最外层有6电子,X为氧元素,处于第2周期ⅥA族。Z为硫、W为N、Y为P。工业上用N2和H2合成NH3。(2)若四种元素中只有一种金属元素,根据元素周期表的结构,则Y应为Al,W为B,X、Z分别为C、Si。C与SiO2可以反应生成SiC和CO。醋酸与CaCO3反应生成CO2气体,该气体中含有醋酸的蒸气,用饱和NaHCO3溶液除去醋酸蒸气,将纯净的CO2通入Na2SiO3溶液,产生H2SiO3沉淀,可以证明酸性:H2CO3>H2SiO3。

 

 

 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |