鲁科版高中化学必修二全册同步训练(共20套含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

鲁科版高中化学必修二全册同步训练(共20套含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

第1章 原子结构与元素周期律
第1节 原子结构
第1课时 原子核 核素
课时训练1 原子核 核素
基础夯实
1.任何原子都具有的粒子是(  )
                
A.质子、中子和电子 B.质子和中子
C.质子和电子 D.中子和电子
答案:C
2.(2017湖北宜昌期中)下表符号中“2”的含义正确的一组是(  )
  H
2He Cl2 Ca2+
A 质量数 中子数 质子数 电荷数
B 质量数 质子数 原子数 电荷数
C 质子数 中子数 原子数 电子数
D 质量数 质子数 分子数 电荷数

答案:B
解析: H中“2”代表质量数,2He中“2”代表质子数,Cl2中“2”代表原子数,即1个氯气分子中含有2个氯原子,Ca2+中“2”表示电荷数。
3. H、H+、H2是(  )
A.氢的五种同位素 B.氢的五种同素异形体
C.五种氢元素 D.氢元素的五种不同微粒
答案:D
4.(2016广东深圳模拟)对于下列几种化学符号,有关说法正确的是(  )
①N ②Na+ ③+12  ④P2O5 ⑤KClO3
A.表示物质组成的化学式有①④⑤
B.表示阳离子的有②③
C.④中数字“5”表示五氧化二磷中有5个氧原子
D.⑤中各元素的质量比为1∶1∶3
答案:B
解析:A项,氮气的化学式为N2,故表示物质组成的化学式为④⑤,A项错误;C项,P2O5中“5”表示1个P2O5分子中含有5个氧原子,C项错误;D项,KClO3中钾、氯、氧元素的质量比为39∶35.5∶48,D项错误。
5.下列说法不正确的是(  )
①质子数相同的微粒一定属于同一种元素
②同一元素的核素种数由中子数决定
③同位素的化学性质几乎相同
④质子数相同、电子数也相同的两种微粒,不可能一种是分子另一种是离子
⑤Cl2中35Cl与37Cl两种核素的个数之比与HCl中35Cl与37Cl的个数之比相等
A.③ B.④ C.②⑤ D.①
答案:D
解析:元素的定义中有两个要点:①质子数相同,②是原子,将定义中的“原子”改为“微粒”是错误的,如Ne与HF其质子数均为10,但二者不是同一元素,①错误。同一元素的核素中质子数相同,中子数不同,显然中子数决定同一元素的核素种数,②正确。一种分子和一种离子,如果质子数相等,它们的电子数一定不等,④正确。同位素的质子数相同,化学性质几乎相同,但其质量数不同,物理性质不同,在自然界中其原子百分比组成不变,③⑤正确。
6.已知元素X、Y的核电荷数分别是a和b,它们的离子Xm+和Yn-的核外电子排布相同,则下列关系式正确的是(  )
A.a=b+m+n B.a=b-m+n
C.a=b+m-n D.a=b-m-n
答案:A
解析:aX失去m个电子变成aXm+,aXm+的电子数为(a-m);bY得到n个电子变成bYn-,bYn-的电子数为(b+n)。Xm+和Yn-的核外电子排布相同,则a-m=b+n,即a=b+m+n。
7.导学号5214006113C-NMR(核磁共振)、15N-NMR可用于测定蛋白质、核酸等生物大分子的空间结构,下面关于13C、15N叙述正确的是(  )
A.13C与15N有相同的中子数
B.13C与C60互为同素异形体
C.15N与14N互为同位素
D.15N的核外电子数与中子数相同
答案:C
解析:13C与15N的中子数分别为7、8,A错;13C是一种原子,C60是碳的一种单质,两者不互为同素异形体,B错;15N与14N是同一元素的不同核素,互为同位素,C对;15N的核外电子数为7,中子数为8,D错。
8.已知R2+核内共有N个中子,R的质量数为A,m g R2+中含电子的物质的量为(  )
A.  mol B. mol
C.  mol D. mol
答案:D
解析:原子的质量主要集中在原子核上,原子的相对质量在数值上与原子核内质子数和中子数的和即质量数近似相等,即在数值上近似等于该原子的摩尔质量。则m g R2+的物质的量为,每摩尔R2+含有电子的物质的量为Z-2=(A-N-2)mol,所以m g R2+中含电子的物质的量为 (A-N-2) mol。
9.有 O ②H2、D2、T2 ③石墨、金刚石  H四组微粒或物质,回答下列问题:
(1)互为同位素的是    (填编号,下同)。
(2)互为同素异形体的是    。
(3)由①和④中微粒能结合成三原子化合物,这些化合物的相对分子质量可能是 。
答案:(1)①④ (2)③ (3)18、19、20、21、22、23、24
解析:(1)同位素指的是同种元素的不同核素;(2)同素异形体指的是由同种元素组成的不同单质;(3)分子的种类取决于原子的种类,由①和④中微粒结合成的三原子化合物为水,以 O为例,可能形成如下6种水分子: O、 O、
 O,则 O同理也分别形成6种水分子,一共18种,它们的相对分子质量最小为18,最大为24。
10.欧洲核子研究中心于1995年9月至10月间研制成世界上第一批反原子——共9个反氢原子,揭开了人类制取、利用反物质的新篇章。反物质的主要特征是电子带正电荷,质子带负电荷。
(1)反氢原子的结构示意图中,正确的是(  )
A. ○+1  B. ○+1
C. ○-1  D. ○-1
(2)如果制成了反氧原子,则下列说法正确的是(  )
A.核内有8个带正电的质子,核外有8个带负电的电子
B.核内有8个带负电的电子,核外有8个带正电的质子
C.核内有8个带负电的电子,核外有8个带正电的电子
D.核内有8个带负电的质子,核外有8个带正电的电子
答案:(1)C (2)D
能力提升
11.导学号52140062科学家通过粒子加速器获得了6个非常罕见的 Fe原子,接着,科学家又使用特制的测量仪器观测到,这6个原子中有4个发生了衰变,这一实验证实了曾经预言的双质子衰变方式,即由一个原子同时放出两个质子的衰变方式。回答下列问题:
(1)该 Fe原子的核内中子数为    ,该原子的核外电子数为    。
(2)以下关于 Fe的叙述正确的是    。
A Fe与 Fe是两种核素
B.科学家获得了一种新元素
C Fe的衰变不是化学变化
D Fe中的质子数小于中子数
(3)某同学认为 Fe在一定条件下也可与氧气反应,他的判断依据是  。
答案:(1)19 26 (2)AC (3)同位素原子的核外电子数相等,化学性质几乎完全相同
解析:(1 Fe的中子数=质量数-质子数=45-26=19,核外电子数=质子数=26。
(2 Fe与 Fe的质子数相同,属同一种元素即铁元素,但中子数不同,是两种不同的核素;铁元素不是一种新元素 Fe衰变后变为质子数为24的新原子,原子核发生了变化,不是化学变化,因为化学是在原子、分子水平上研究物质的,不涉及原子核内的变化 Fe的质子数为26,中子数为19,D错误。
(3 Fe与 Fe的核外电子数相同,化学性质几乎完全相同。

 

第2课时 核外电子排布
课时训练2 核外电子排布
基础夯实
1.与元素的化学性质关系最密切的是(  )
              
A.中子数 B.电子数
C.最外层电子数 D.核外电子层数
答案:C
2.与氢氧根离子具有相同的质子数和电子数的微粒是 (  )
A.CH4 B.N  C.N  D.Cl-
答案:C
解析:CH4的质子数、电子数分别为10、10;N 的质子数、电子数分别为11、10;N 的质子数、电子数分别为9、10;Cl-的质子数、电子数分别为17、18。
3.(2017四川成都龙泉驿校级期末)下列说法一定不正确的是(  )
A.某些花岗石产生氡 Rn),从而对人体产生伤害 Rn的质量数是222
B.Se是人体必需的微量元素 Se和 Se互为同位素
C C-NMR(核磁共振)可用于含碳化合物的结构分析 C的中子数为6
D.原子结构示意图+8 既可以表示16O,也可以表示18O
答案:C
解析:C项 C的质子数为6,质量数为13,故中子数=13-6=7,C项错误。
4.核电荷数小于18的某元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是(  )
A.元素X的原子核内质子数为(2a2-1)
B.元素X形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂
C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2(n表示电子层数)
D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌、消毒的作用
答案:C
解析:因电子层数不可能为小数,只能为整数,根据题意,1≤a≤3,又因最外层电子数小于或等于8,即2a+1≤8,得1≤a≤3。当a=1时,不成立;当a=2时,最外层电子数为5,元素X为N;当a=3时,最外层电子数为7,元素X为Cl。当X为N元素时,质子数=2a2-1=2×22-1=7,当X为Cl元素时,质子数=2a2-1=2×32-1=17,故A项正确;由Cl2+H2O HCl+HClO,N2+3H2 2NH3,N2+O2 2NO知,B项正确;Cl-的核外电子排布为
+17 ,最外层电子数达不到2n2,C项错误;如果X为Cl,则可形成HClO,具有杀菌、消毒作用,D项正确。
5.下列叙述正确的是(  )
A.两种微粒,若核外电子排布完全相同,则化学性质一定相同
B.由单原子形成的离子,一定具有稀有气体元素原子的核外电子排布
C.两原子,如果核外电子排布相同,则一定属于同一种元素
D.阳离子的核外最外层电子数一定为8
答案:C
解析:两种原子,若核外电子排布完全相同,则化学性质一定相同;若为两种离子如Na+、O2-,核外电子排布相同,化学性质不同,A错;H+核外不存在电子,B错;两原子,如果核外电子排布相同,则质子数相同,一定属于同一种元素,C对;H+核外不存在电子,Li+最外层有2个电子,D错。
6.(2017河北桥西校级期末)下列说法中正确的是(  )
A.质子数相同的粒子一定属于同一种元素
B.同位素的性质几乎完全相同
C.质子数相同,电子数也相同的两种粒子,不可能是一种分子和一种离子
D.某种元素的相对原子质量取整数,就是其质量数
答案:C
解析:A项,质子数相同的粒子不一定属于同种元素,如CH4、NH3、H2O,A项错误;B项,同位素的化学性质几乎完全相同,但物理性质不同,B项错误;C项,分子呈电中性,离子带电,两种粒子的质子数和电子数相同,如果一种为分子,则质子数与电子数相等,另一种为离子,则质子数与电子数不相等,与题设矛盾,C项正确;D项,原子有质量数,而元素没有,D项错误。
7.下列说法中正确的是(  )
A.某单核粒子的核外电子排布为 ○+x ,则该微粒一定是氩原子
B.N 与H3O+具有相同的质子数和电子数
C.最外层只有3个电子的元素一定是金属元素
D.最外层电子数是次外层电子数2倍的元素的原子容易失去电子成为阳离子
答案:B
解析:核外电子排布为 ○+x 的单核粒子除氩原子外,还可能是S2-、Cl-、K+、Ca2+等离子,故A项错误;N 的质子数和核外电子数分别为11和10,H3O+的质子数和核外电子数也是11和10,故B项正确;最外层只有3个电子的元素可能是硼元素,但硼元素是非金属元素,故C项错误;最外层电子数是次外层电子数2倍的元素是碳元素,但碳原子最外层有4个电子,既难得电子又难失去电子,故D项错误。
8.导学号52140063三种元素的微粒具有相同的核外电子数,它们分别表示为aXm-、bYn+、cZp+,已知n>p,则它们的核内质子数的关系为(  )
A.a=b=c B.b>c>a
C.a>c>b D.c>b>a
答案:B
解析:由于电子带负电,所以原子失去n个电子后就变成带n个单位正电荷的相应阳离子,原子得到n个电子后就变成带n个单位负电荷的阴离子。又由于对于原子来说,质子数等于核外电子数,对本题来说,Xm-的电子数为a+m,Yn+的电子数为b-n,Zp+的电子数为c-p,而这三种微粒的电子数相等,即a+m=b-n=c-p,已知n>p,故有b>c>a。
9.判断下列说法的正误。
(1)电子离原子核越近的区域,能量越低。 (  )
(2)L层上的电子数一定大于K层上的电子数。  (  )
(3)同种元素的原子和离子,电子层数一定相同。 (  )
(4)非金属元素的原子最外层电子数都大于4。(  )
(5)非金属元素的原子形成稳定结构时最外层一定达到8电子稳定结构。 (  )
(6)某元素最外层上有2个电子,则其化合价一定为+2价。 (  )
答案:(1)√ (2)× (3)× (4)× (5)× (6)×
解析:(1)离原子核越近的区域,电子能量越低。
(2)当L层排满时其电子数一定比K层上的电子数多;若L层上只有一个电子,则L层上的电子数小于K层上的电子数。
(3)同种元素的原子形成阳离子后,电子层一般减少一层。如Na和Na+。
(4)非金属元素的原子最外层电子数不都大于4,如H、He的最外层分别有1个、2个电子。
(5)非金属元素的原子形成稳定结构时最外层不一定达到8电子稳定结构,也可能形成最外层没有电子的结构,如H+。
(6)稀有气体He原子最外层有2个电子,但其化合价为0价。
10.分析1~18号元素原子结构的特殊性,用元素符号回答下列问题:
(1)最外层只有1个电子的原子:    。
(2)最外层有2个电子的原子:    。
(3)最外层电子数等于次外层电子数的原子:    。
(4)最外层电子数是次外层电子数2倍的原子:    。
(5)最外层电子数是次外层电子数3倍的原子:    。
(6)电子层数与最外层电子数相等的原子:    。
(7)次外层电子数是最外层电子数2倍的原子:    。
(8)最外层电子数是次外层电子数4倍的原子:    。
答案:(1)H、Li、Na (2)He、Be、Mg (3)Be、Ar (4)C (5)O (6)H、Be、Al (7)Li、Si (8)Ne
解析:正确画出1~18号元素的原子结构示意图,是解决此类问题的关键,然后利用分析、分类、比较法则能得出正确答案。
能力提升
11.导学号52140064有A、B、C、D、E五种微粒。已知:
①当A微粒失去3个电子后,其电子层结构与氖原子相同;
②当B微粒得到1个电子后,其电子层结构与氩原子相同;
③C微粒带两个单位正电荷,核电荷数为12;
④D微粒有18个电子,当失去2个电子后显电中性;
⑤E微粒不带电,原子核中只有一个质子。
请回答:
(1)写出这五种微粒的符号:
A     ,B     ,C     ,D ,E 。
(2)B微粒的结构示意图    ,D微粒的结构示意图    。
(3)A的单质与EB溶液反应的离子方程式:  。
答案:(1)Al Cl Mg2+ S2- H
(2)+17 +16
(3)2Al+6H+ 2Al3++3H2↑
解析:氖原子核外有10个电子,故A微粒的核外有13个电子,A为Al原子;氩原子核外有18个电子,B微粒得到1个电子后核外有18个电子,故B为Cl原子;C为Mg2+;D微粒有18个电子,失去2个电子后显电中性,故D为S2-;原子核内只有一个质子的为H原子。

 

 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |