人教版高中语文必修1第四单元测试卷教师版B卷含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

人教版高中语文必修1第四单元测试卷教师版B卷含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

第四单元 测试卷(B卷)
 (本试卷满分150分,测试时间150分钟)
第Ⅰ卷(选择题30分,每小题3分)
一、(12分)
1.下列加点字注音全对的一项是 (  )
A.世人瞩目(zhǔ)    纳粹(suì)
婆娑起舞(suō)   窒息(zhì)
B.衣衫褴褛(lánlǚ)   赚钱(zuàn)
个性执拗(niù)   揩泪(kāi)
C.不假思索(jiǎ)   谄媚(chǎn)
备受欺侮(wǔ)  惺忪(xīnɡ)
D.偌大京城(nuò)   老茧(jiǎn)
扭转乾坤(qián)   开辟(pì)
【答案】 C(A项粹:cuì,B项赚:zhuàn,D项偌:ruò)
2.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是 (  )
①人大代表们认为,政府工作报告对今年工作安排既正视困难,更看到我们面临的有利条件和机遇,强调________积极作为,工作重点突出,措施有力。
②赵德健通过大量走访调研,了解群众所思所想,充分掌握第一手资料,在________的基础上制定县域发展目标,才更能反映民情民意,切合本地实际。
③无论是传统媒体,还是新兴媒体,都有其长,亦有其短,关键是________。正是在这个意义上,融合发展是媒体转型的不竭动力。
A.扬长避短  取长补短  集思广益
B.扬长避短  集思广益  取长补短
C.取长补短  扬长避短  集思广益
D.取长补短  集思广益  扬长避短
【答案】 B(扬长避短:发挥长处,避开短处。重点在“避”。集思广益;集中众人的智慧,广泛吸收有益的意见。取长补短:吸取长处来弥补短处。重点在“补”。根据“更看到我们面临的有利条件和机遇”,第一空应该规避面临的困难,应填写“扬长避短”;根据“了解群众所思所想”,第二空应该集中广大群众的智慧,应填写“集思广益”;根据“都有其长,亦有其短”,第三空应该用长处补短处,应填写“取长补短”。)
3.下列各句中,没有语病的一句是 (  )
A.今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,全国各地举办了纪念大会、文艺演出、书画联展等活动,铭记历史,缅怀先烈。
B.记者跟随采访团来到涠洲岛,发现了一个问题:众多游客的到来一方面给生态环境的保护带来巨大的压力和挑战,另一方面也促进了小岛经济的发展。
C.中国田径界一个曾经耀眼无比的、世界大赛乃至奥运会争金点——男子跳远,因为张国伟的存在,重新被激活,回到了万千中国体育迷的期待列表之中。
D.中国人民解放军驻澳门部队顺利完成进驻澳门以来的第16次建制单位轮换,从关心广大市民生活为出发点,此次轮换依照惯例仍然选择在清晨进行。
【答案】 C(A项搭配不当,应将“纪念活动”改为“纪念日”。B项语序不当,应将“给生态环境的保护带来巨大的压力和挑战”与“促进了小岛经济的发展”位置对调。D项句式杂糅,应将“从”改为“以”。)
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (  )
对于一些人而言,读书的价值仅在于功利。________。________。________。________。________。唯超越功利心,以读书为精神生活的基本方式,得着入书山的妙径,方能充分领略读书的妙处。
①诚然,书如一位肚量与智慧无穷的长者,有所求必有所予,决不会让你入书山而空归。
②一如渴而得一瓢饮,而终不得取饮之瓢。
③求学时,或为“黄金屋”“颜如玉”而发奋,或为改变命运而苦读。
④但此种读法,毕竟是读书的低层次,志趣不高,所得必有限。
⑤工作时,读书或为寻章摘句、引经据典,或为附庸风雅、装点门面,或为解决问题、开启思路。
A.④①②③⑤ B. ③⑤④②①
C.④③⑤①②    D.③⑤①④②
【答案】 D(本段通过对比,说明了超越功利的读书的作用。③⑤是具体指出现象,按时间先③后⑤。①讲的是书能满足人的种种需要,是对③⑤的小结。④转折,说明这种功利性的读书是低层次的读书方式。②是对这种低层次读书的通俗比喻。)
二、(9分)
阅读下面文字,完成5~7题。
什么才是雾霾的罪魁祸首
①中国的雾霾已经到了谈霾色变、人人自危的程度。为什么我们在消除生态危机方面如此举步维艰?
②无论是马克思主义和其他优秀思想资源,还是在我们面前发生的客观事实都清清楚楚地显现出,造成生态危机,带来严重雾霾的不是别的,正是资本逻辑。资本逻辑的无限展开使我们陷入如此的灾难之中。资本逻辑与生态的这种对立是由资本的本性决定的。资本不是一般的物,而是一种社会存在物。自从它来到人间,特别是当它成为现代性的本质范畴,成为现代社会的基本建制以后,它对人类,对自然界就起着决定性的作用。
③它的第一个属性就是“效用”原则,即把一切变成“有用的东西”。正是这一属性使自然界失去“感性的光辉”,变成仅仅是有用的某种体现者而已。自然界原有的神圣性、敬畏感在资本面前丧失殆尽。
④资本的第二个属性就是“增殖”原则。资本就如癌细胞,它自身就蕴含着源源不绝的增殖能力。正是这一属性决定了它对自然界的利用和征服没有限度,只要资本逻辑还占有统治地位,它就必然要为着最大限度地获取利润而生产,与此相应,也就要最大限度地向自然界“索取”。这就是说,当遍布华北大地和整个中国的企业都是受资本逻辑所支配,都是在为交换价值而不是为使用价值而生产,都是把获取最大限度的利润作为企业存在宗旨之时,那么,在华北大地和整个中国上空的雾霾是不会消除的,而且还会越演越烈。
⑤既然资本逻辑是造成生态危机、雾霾的主因,那么我们应当自然地得出结论:消除雾霾就应当在正确对待和利用资本上下功夫。但令人不解和痛惜的是,现在不断有人给中国消除雾霾开出的“药方”是进一步推进资本化,即让一切资源、能源进入市场变成用来交易、挣钱的资本。与此相应,他们认为国有企业的垄断带来了雾霾,主张打破垄断,让中国涌现出无数个私人企业进行自由竞争,以此缓解甚至消除雾霾。这在某种意义上是在进一步强化雾霾的“发动源”。
⑥企业不管多少与大小,只要它们奉行资本逻辑,都会与生态相冲突。打破能源垄断,听起来激动人心,但很可能带来更严重的雾霾。可以说,国企更有可能在消除雾霾上有所作为,因为它们按其性质是属于“全体人民”的,它更有条件和责任“跳出”资本逻辑。国企现在在这方面做得不好,不等于它就没有这一“先天优越性”。
⑦当我们把生态危机、雾霾与资本逻辑联系在一起,一定会有人驳斥说,发达资本主义国家奉行资本逻辑,但它们的雾霾没有我们严重。需要指出,其一,对发达资本主义国家的生态现状必须作出正确评估,它们在雾霾等方面可能没有我们严重,但它们同样面临日益加剧的生态问题,例如温室效应、气候变化;其二,它们在治理雾霾等方面确实卓有成效,但须知它们靠的是政府制订的一系列法令,而这些法令的推出显然是基于公民的共同利益,这不能用来证明是资本化的结果;其三,它们把许多污染企业转移到发展中国家。
⑧我们提出通过正确对待和利用资本来消除雾霾,是不是就主张当今就完全废除资本逻辑?不是。我们清楚地知道,人的目标是多元的,当今中国人民既有消除雾霾、保护生态环境的指向,同时又有发展经济、增加物质财富的目标。前者要求我们限制甚至消灭资本逻辑,而后者又迫使我们利用甚至发展资本逻辑。这就使我们陷于两难境地。如果一味地限制资本逻辑,我们就会回到“老路”上去,而倘若只是执着地利用资本逻辑,我们则会拐入“邪路”。既不回到“老路”又不走“邪路”的中国道路,就是要走出这种“两难境地”,开辟出既能保护生态环境、免受雾霾之苦,又能发展经济、创造出丰富的物质生活资料的“新路”。这就是中国道路的艰难与可贵之处。这条“新路”目前在世界上没有现成的,但我们中国人民应当有信心把它开创出来。这将是对人类文明的莫大贡献。
(选自2015年3月3日《环球时报》,作者陈学明)
5.下列关于“资本逻辑”的表述,符合原文意思的一项是(  )
A.资本逻辑与生态是对立的,特别是当它成为现代性的本质范畴,成为现代社会的基本建制以后,对人类、对自然界就起着决定性的作用。
B.资本逻辑在现实社会中占有统治地位,所以人们必然为着最大限度地获取利润而生产,与此相应,也就要最大限度地向自然界“索取”。
C.资本逻辑在发达资本主义国家得到有效的管控,政府制定了一系列显然是基于公民的共同利益的法令,在治理雾霾等方面确实卓有成效。
D.资本逻辑是造成雾霾的主要原因,我们要在对它正确限制的利用中,开辟出既能消除雾霾、保护生态环境,又能增加物质财富的中国之路。
【答案】 D(A.张冠李戴,根据文章第二段的内容,成为现代性的本质范畴,成为现代社会的基本建制的应该是资本而不是选项中所说的资本逻辑。 B.资本逻辑在现实社会中占有统治地位表述不当,另外,为着最大限度地获取利润而生产、最大限度地向自然界“索取”的应是资本而非人类。 C.资本逻辑在发达资本主义国家得到有效的管控无中生有,文章第7段说:发达资本主义国家奉行资本逻辑。)
6.下列对原文思路的分析,不正确的一项是(  )
A.①②段提出“为什么我们在消除生态危机方面如此举步维艰”问题后,接着分析了造成生态危机的原因,然后又指出资本逻辑与生态的对立源于资本的本性。
B.③④段逐层递进地分析了资本的“效用”和“增殖”属性,正是它们使自然界变成仅仅是有用的某种体现者,使企业是在为交换价值而不是为使用价值而生产。
C.⑤⑥段承上文自然得出消除雾霾的结论,批驳了靠进一步推进资本化和打破垄断来缓解甚至消除雾霾的观点,认为国有企业更有可能在消除雾霾上有所作为。
D.⑦⑧段针对“发达资本主义国家雾霾没有我们严重”的言论进行批驳,提出当今中国在对资本逻辑方面,需要避免“老路”和“邪路”,需要走出一条“新路”。
【答案】 B(根据第3、4段内容,使自然界变成仅仅是有用的某种体现者的应该是效用属性,使企业是在为交换价值而不是为使用价值而生产的是增殖属性,选项中把两者混为一谈了。)
7.下列对原文观点的概括,正确的一项是(  )
A.众所周知,人的目标是多元的,因此在当下的中国,既要保护生态,消除雾霾,又要发展经济,增加财富,要走出这种“两难境地”,将是中国对人类文明的莫大贡献。
B.目前,在华北大地乃至整个中国上空的雾霾是不会消除的,而且还会越演越烈,因为中国的企业都受资本逻辑所支配,都把获取最大限度的利润作为企业存在的宗旨。
C.发达资本主义国家尽管同样面临日益加剧的诸如温室效应、气候变化等生态问题,但在雾霾方面可能没有我们严重,这得益于它们把污染企业转移到发展中的中国。
D.尽管资本逻辑的无限展开使我们陷入严重雾霾的灾难中,但是如果一味地限制甚至完全废除它,或者只是执着地利用它,都难以达到走出“新路”、消除雾霾的目的。
【答案】 D(A.中国对人类文明的莫大贡献应该是开辟出既能保护生态环境、免受雾霾之苦,又能发展经济、创造出丰富的物质生活资料的“新路”,而不仅仅是走出两难境地。B.变未然为已然,根据文章第四段的内容来看,雾霾不会消失只是一个有条件的设想结果,而非既成事实。C.以偏概全,资本主义国家雾霾可能没有我们严重,一方面应该与政府的治理有关,另一方面与把污染企业转移到发展中国家有关。)
三、(9分)
阅读下面的文言文,完成8~10题。
程颐,字正叔。年十八,上书阙下,欲天子黜世俗之论,以王道为心。治平、元丰间,大臣屡荐,皆不起。哲宗初,司马光、吕公著共疏共行义曰:“伏见河南府处士程颐,力学好古,安贫守节,言必忠信,动遵礼法。年逾五十,不求仕进,真儒者之高蹈,圣世之逸民。望擢以不次,使士类有所矜式。”诏以为西京国子监教授,力辞。
寻召为秘书省校书郎,既入见,擢崇政殿说书。即上疏言:“习与智长,化与心成。今夫人民善教其子弟者,亦必延名德之士,使与之处,以薰陶成性。况陛下春秋之富,虽睿圣得于天资,而辅养之道不可不至。愿选名儒入侍劝讲,以备访问,或有小失,随事献规,岁月积久,必能养成圣德。”颐每进讲,色甚庄,继以讽谏。闻帝在宫中盥而避蚁,问:“有是乎?”曰:“然,诚恐伤之尔。”颐曰:“推此心以及四海,帝王之要道也。”
神宗丧未除,冬至,百官表贺,颐言:“节序变迁,时思方切,乞改贺为慰。”既除丧,有司请开乐置宴,颐又言:“除丧而用吉礼,尚当因事张乐,今特设宴,是喜之也。”皆从之。帝尝以疮疹不御迩英殿累日,颐诣宰相问安否,且曰:“上不御殿,太后不当独坐。且人主有疾,大臣可不知乎?”翌日,宰相以下始奏请问疾。
颐于书无所不读,其学本于诚,以《大学》《论语》《孟子》《中庸》为标指,而达于《六经》。动止语默,一以圣人为师,其不至乎圣人不止也。张载称其兄弟从十四五时,便脱然欲学圣人,故卒得孔、孟不传之学,以为诸儒倡。其言之旨,若布帛菽粟然,知德者尤尊崇之。平生诲人不倦,故学者出其门最多,渊源所渐,皆为名士。
(选自《宋史·列传第一百八十六》,有删节)
8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  )
A.力学好古,安贫守节  节:气节
B.亦必延名德之士   延:延续
C.上不御殿,太后不当独坐   御:驾临
D.渊源所渐,皆为名士  渐: 熏染
【答案】 B(延:邀请)
9.以下句子分别编为四组,全都表明程颐“言必忠信,动遵礼法”的一组是(  )
①年十八,上书阙下,欲天子黜世俗之论 ②颐每进讲,色甚庄,继以讽谏 ③节序变迁,时思方切,乞改贺为慰 ④且人主有疾,大臣可不知乎 ⑤颐于书无所不读,其学本于诚 ⑥平生诲人不倦,故学者出其门最多
A.①④⑥   B.①③⑤
C.②③④ D.②⑤⑥
【答案】 C(⑤表现其博览群书,⑥表现其诲人不倦)
10.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(  )
A.程颐用心治学,喜好历史,安于贫穷,固守气节,年过五十,而不乞求仕进,受到司马光等人称道。
B.程颐非常重视教化的作用,他建议皇上挑选名儒人侍君侧,劝讲圣贤之道,以培养君王的圣贤德性。
C.程颐听说皇上在宫中盥洗避开蚂蚁,就借机劝导皇帝应该把这种仁德之心推广于四海万民身上。
D.程颐饱读经书,虽然没有得到孔、孟真传,但言谈举止都以圣人为榜样,终于达到了圣人的境界。
【答案】 D(“没有得到孔、孟的真传”错,原文有“故卒得孔、孟不传之学”)
第Ⅱ卷(120分)
四、(23分)
11.把上面文言文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)况陛下春秋之富,虽睿圣得于天资,而辅养之道不可不至。(4分)
译文:_________________________________________________________________
(2)动止语默,一以圣人为师,其不至乎圣人不止也。(3分)
译文:___________________________________________________________________
(3)其言之旨,若布帛菽粟然,知德者尤尊崇之。(3分)
译文:_________________________________________________________________
【答案】 (1)况且陛下正年富力强,虽然睿智圣哲得力于天资聪颖,但教化、修养的途径也不能缺少。
(2)行动举止,言谈沉默,都以圣人为导师,不达到圣人的境界不停止追求。
(3)他的话的意义,就像布帛菽粟等穿的、吃的一样(重要),了解德性的人尤其尊敬、崇尚他。
参考译文:
程颐,字正叔。十八岁的时候,上书朝廷,希望皇上诏令罢黜世俗的说教,以王道作为本心。治平、元丰年间,许多大臣多次推荐他为官,都不肯就任。哲宗初年,司马光、吕公著一齐上疏阐明他的行为和道义说:“我们知道河南府处士程颐,努力学习,喜好历史,安于贫穷,固守气节,言语一定要符合忠信的原则,行动一定遵守礼制法规。年龄过了五十,不乞求仕进,是真儒者中的隐士,圣世社会的隐逸之民。希望能够越级提升他,使儒士们有效法的榜样。”哲宗诏令他担任西京洛阳国子监的教授,他力辞不就职。
不久,诏令他担任秘书省校书郎,待入朝觐见之后,又提升他为崇政殿说书。于是,他上疏说:“早期教养形成的习惯随年龄长大,会养成某种较稳定的品质。现在,那些善于教化他们子弟的人,也必须延请著名德高望重的儒士们,使他们与之相处,以熏陶成性,潜移默化。况且陛下正年富力强,虽然睿智圣哲得力于天资聪颖,但教化、修养的途径不可缺少。希望皇上挑选著名儒士入侍君侧,劝讲圣贤之道,随时与儒士探讨,即使有些小的失误,随事谈出看法,日积月累,坚持久远,就一定能够修养成高尚的圣贤德性。”程颐每次为帝王讲解诗书文史,态度特别庄严,其中夹有讽喻、劝谏。听说皇上在宫中盥洗而避开蚂蚁,就问:“有这样的事吗?”皇上回答说:“是的,我的确害怕伤害了蚂蚁。”程颐说:“把这样的心思推广于四海万民身上,是作为帝王的重要方法。”
神宗丧期还没有结束,冬至那天,百官上表称贺,程颐说:“季节时序变迁,皇上思念先帝殷切深厚,希望改朝贺为安慰。”丧期结束以后,有关衙署请求举行乐舞、置办酒宴,程颐又说:“丧期满了应该用吉礼,而且还当根据事情的性质和实际情况举行乐舞,现今特设宴请,是喜庆的事情。”都据此照办。哲宗皇帝曾经因为疮疹不愈而有好些天不到迩英殿上朝,程颐到宰相那里问皇帝安否,并说:“皇上不临朝上殿,太后不应当独自坐朝称制。况且皇上有病,大臣难道可以不知道吗?”第二天,宰相以下的官员开始奏请政事,询问皇上病况。
程颐对书是没有什么不读的,他的学问是以诚为本,以《大学》《论语》《孟子》《中庸》为准则,扩展到《六经》各书。行动举止,言谈缄默,都以圣人为导师,不达到圣人的境界不停止追求。张载称赞他们兄弟二人十四五岁的时候,便超然脱俗想效法圣人,所以最终得到了孔子、孟子没有被后人传承的学问,成为众位儒生的先导。他的话的意义,就像布帛菽粟等穿的、吃的一样重要,了解德性的人尤其尊敬、崇尚他。程颐平生从教始终诲人不倦,所以当时的学者属他的学生最多,由于其学术渊源的影响,都成为当时的学士名流。
12.阅读下面这首词,完成(1)~(2)题。(8分)
春夕酒醒
皮日休
四弦才罢醉蛮奴, 酃醁馀香在翠炉。
夜半醒来红蜡短, 一枝寒泪作珊瑚。
【注】 ①皮日休:晚唐诗人,半生坎坷。本诗为其中年所作。②酃醁(línɡ lù):美酒名。
 (1)本诗前两句有何作用?(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)三四句运用了哪些手法,表达了作者何种情感?(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 (1)以歌姬舞醉,美酒盈樽渲染了宴会之乐。反衬下文酒醒观烛的凄凉。以乐景衬哀情,倍增其哀。
(2)手法:比喻和拟人(情景交融也可)。将残烛比作珊瑚,生动形象,绮美多姿;“寒泪”的形象则使人仿佛看到那红烛消融的一刻,似流着伤心之泪,诗人使用拟人手法,不仅把“红蜡”写得形神毕肖,而且熔铸了自己半生坎坷的身世,平添一分酸楚与凄凉。物我一体,情景交融。
13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(5分)
(1)______________________,一行白鹭上青天。
(杜甫《绝句》)
 (2)______________________,浅草才能没马蹄。
(白居易《钱塘湖春行》)
(3)______________________,天涯若比邻。
(王勃《送杜少府之任蜀州》)
(4)为人性僻耽佳句,______________________。
(杜甫《江上值水如海势聊短述》)
(5)千淘万漉虽辛苦,______________________。
(刘禹锡《浪淘沙》)
(6)大漠孤烟直,______________________。
(王维《使至塞上》)
【答案】 (1)两个黄鹂鸣翠柳 (2)乱花渐欲迷人眼 (3)海内存知己 (4)语不惊人死不休 (5)吹尽黄沙始到金 (6)长河落日圆
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14~17题。
春愁
庄因
①机场送罢游子还乡,归得家来,略感厌倦。遂沏清茶一杯,径入后园。猛抬头,见满园翠绿,桃李早谢,蓦觉春分已过,春深矣!但仍不愿置信,赶返屋内,细览挂历,方知春分果然已过,而阳历方始立春,不免气苦。
②世间有好些事,原是不厌其重叠反复的,也有好些事,期盼其再来,而终一去不返。一年过两个春天,大概是如此的吧。这虽不是合乎逻辑的说法,于情则似乎并非不可,终究是无伤大雅的韵事。不像过生日,如果利用阴(历)错阳(历)差,硬庆祝两次,若非有撒赖之嫌,即难辞糊涂之讥了。洋人过生日要吃蛋糕。糕上独插小蜡烛。我对操刀支解蛋糕一事,已很不爽然,仿佛有死后不得善终的兆头。而小蜡烛明看乃“生命之光”,烛与年俱增,寿则随岁递减,一烛一华年,这种反讽未免残酷强烈。而到了众人准备鼓掌欢呼,高唱生辰快乐之歌,寿星待吹熄蜡烛之际,眼见光消热退,前景惨澹凄凉,去日无多,就非得“鼓足勇气”不可了。相形之下,终觉还是中国办法比较开明适性,言为祝“寿”,足有年年看好之意,而无瞬息明暗之感。一碗寿面,热热火火,皆大欢喜。
③我家后院常有好鸟暂栖乱鸣,独不见燕子。其实,细雨斜风,翦空掠影的画面并不应只有江南才有,台湾乡下就仍然看得着的。加州的天气,一似江南,但也鲜有桃红柳绿宜人春景,即便有了,气氛尚觉不对。看来江南也只得一处,在九州。四时递嬗,虽云异国亦然,却无情如是,也罢!
④前些天春雨连绵,淅沥晨昏。入夜之后,也不闻檐前滴漏,是因洋铁皮的排水管毫不留情,全数截走,把你一点怀念的凭藉意象都夺走了。但这却也减不了我对春的敏感度,惜春之人,总是不会寂寞的。虽说没有“夜来风雨声,花落知多少”的诗心,一地李花,飘零似雪,也为我翌日晨晓推窗时牵起家国之思来。这种思念,经由春光烘托,益其温暖烂漫,浩浩荡荡,明媚千万里,天涯便也近在咫尺了。
⑤今年报春最早的是杏花。那株老树,每年繁华枝头,自抽芽、含苞、怒绽、到新叶扶疏,不过短短十数日吧,竟是那般殷勤缱绻,将春留住,使得我在营营匆匆之中,尚有几许欣慰,免却了负春之疚。然则,去年春夏之交,不知何故,招来妒忌绿色小虫,把满树枝叶悉数噬败摧害,春残如是,很是令人伤感,遂将枝叶悉数斫斩,独剩老干萧条。心想,今年是定然看不见“红杏枝头春意闹”的了。孰知其仍属老院中首先抽芽,喜报春消息的呢!我简直在讶佩之余,更肃然起敬了。
⑥其实,报春应是迎春花的事。可惜清雅如此的名字,竟被英文Dogwood把美感破坏一尽。气愤之下,我未在园中栽培。桃与李,虽说向素在春前争妍妒媚的,招蜂引蝶,终不脱佻薄欠庄,自家园中是不种的,后院隔墙就有桃李各一株,盛开的时候,分享一点颜色也就够了。我们沿墙里的是茶花,共得八株。大红、水红及白色各两株,花开直径如肝大小;粉红色一株,绛红一株,花较小,长蕊吐金。晨起赏花,真有“一枝红艳露凝香”之致。美国佬酷爱玫瑰,制成各种化肥助其早熟,于是乎弄得枝粗叶肥,花团巨硕,且高可过人。其冶艳缭乱,搔首弄姿,是不禁看的。茶花冷赧矜丽,婉约蕴讷,堪值“为伊消得人憔悴”。春色恼人是实,但止于“眠不得”的境界最好。收敛并不是示弱,过于外放进取,易导自伤的。
⑦园中还有剑兰一种,约十数枝,花淡而雅,自是我喜爱原因。但犹有甚者,其茎叶劲拔,极富豪气,也可将园中浓柔气氛稍加抖擞。警刺之,策惕之,纵不一定要闻鸡起舞,惜春莫负流光,总可使自己一颗远悬的中国心,生生沥沥,永葆青春不老。
⑧花色已多,应该再有一棵园柳,那就会使得杏园春色,随柳浪而荡漾无边了。来美后,游玩过的地方不算多,却也见到几处有柳树的。最好的一处是在距此南下约百里的茂地莱。市区中有一公园,小桥跨池,直通柳荫深处。池中有鸭,踏乱柳影,很有江南早春风景。当然,“池塘生春草,园柳变鸣禽”,想要在小小后院里求之,未免过奢了。然则,欲占尽春色,又有什么大不该呢?也罢,反正后园有椒树一棵,枝繁叶茂,也弯垂似柳,只不过没有柳条的细密柔长罢了。那么,一心把它视成柳树,我这有心人也算是煞费一份苦心的。
⑨站在园中,手攀椒枝而环顾四周,所得印象是春色满园。然则,仍是我心怏怏。归去!归去!“更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,见说道,天涯芳草无归路!”
(有删改)
14.下列对文章有关内容的理解和赏析,不正确的两项是(5分)(  )
A.文章开篇以“蓦觉春分已过”表现出作者不经意间发现时令更替的惊异,也暗含身处异国他乡,浑然不知时光流逝的感伤。
B.作者不喜欢吹蜡烛、切蛋糕,而更加认同一碗寿面的祝寿方式,可见他虽然久居国外,却不能理解西方人对待生命的态度。
C.“燕子”是家国的象征,“我家”后院“独不见燕子”,委婉地表达出作者对细雨斜风、剪空掠影的江南景象的深沉眷恋。
D.本文典雅含蓄,唯美诗意,结尾“天涯芳草无归路”等诗句的引入,强化了作者思归不得的惆怅,也使作品更具文化魅力。
E.文章以“春愁”统领全篇,一方面着力描绘杏花春雨、桃红柳绿的春景,一方面凸显春光易逝的感慨、异国他乡的孤独。
【答案】 BE(B.“不能理解西方人对待生命的态度”理解不当,这里突出的是作者自己的感受,表现了内在的文化差异。E.“着力描绘杏花春雨、桃红柳绿的春景”不当,原文虽有提及,但并未对此着力描绘。)
15.第⑥段集中写到各种各样的“花”,有什么作用?(5分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 ①表现春色之美;②表达自己含蓄庄重的审美观;③比较中西方文化差异,表明思念家国的缘由。
16.结合文章,回答下面的问题。(6分)
(1)如何理解第②段中“鼓足勇气”一词的含义?(2分) 
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)结尾段写到:“归去!归去!”简要赏析这样写的好处。(4分)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 (1)①鼓足气力吹蜡烛(1分);②勇敢面对残年余生(1分)。(意思相近即可)
(2)①卒章显志,点明自己的思归之情(2分);②运用反复修辞、感叹句式,强调了思归之情的迫切,更具感染力(2分)。(意思相近即可)
17.文中写道:“前些天春雨连绵,淅沥晨昏。入夜之后,也不闻檐前滴漏,是因洋铁皮的排水管毫不留情,全数截走,把你一点怀念的凭藉意象都夺走了。”作者引入“雨”这一意象有何意义?请结合文章和下面的链接材料加以探析。要求能从两个方面作答,有理有据。(6分)
①少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。  (宋·蒋捷《虞美人·听雨》)
②听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。大陆上的秋天,无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打荷叶,听去总有一点凄凉,凄清,凄楚,于今在岛上回味,则在凄楚之外,再笼上一层凄迷了。(余光中听听那冷雨》)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
【答案】 ①雨”能深化作者的思乡之情。“一地李花,飘零似雪”,雨打花落可引发作者伤春之情、家国之思,是思乡之情的触发点。“雨”“不闻檐前滴漏”,“怀念的凭藉意象都夺走了”,不能如在大陆、台湾的雨一般激起凄凉、凄迷之感,异国之感因此更加深刻。②“雨”丰富了作品的文化意蕴。中国文化里的“雨”,富有诗意。其可以听,打在瓦上的声音是美的;可以看,“疏雨滴梧桐”“骤雨打荷叶”之状是美的;可以渲染离情别绪,表现人生的沧桑,比如蒋捷“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。本文引入“雨”,可使文章更具传统审美意蕴。
六、(15分)
18.阅读下面一则消息,将其概括成一句话新闻,不超过15字。(4分)
据京华时报报道,国务院总理李克强访问泰国期间,中泰两国签署了《关于深化铁路合作的谅解备忘录》。跨国铁路激发“泛亚铁路网”联想,高铁所代表的“中国速度”,将为区域经济一体化注入新动力。铁路专家、同济大学教授孙章介绍,中国高铁在国内大发展的同时,也积极谋划“走出去”。目前中国已经与包括美国、巴西、白俄罗斯在内的多个国家建立高铁合作关系。他认为,中国高铁能在短短几年间驶出国门,主要源于三大优势。首先是性价比。一份研究报告显示,国外建设高铁每公里成本为0.5亿美元,而中国只有0.33亿美元;其次是技术;最后是安全性。
________________________________________________________________________
【答案】 三大优势助中国高铁走出国门
19.仔细观察下面的统计图,按要求在横线上填写恰当的内容。(5分)
青少年购买服装鞋帽时的影响源与
他们对怪异装扮的态度的关系
对怪异装扮的态度 购买服装鞋帽时的影响源
 自己 家长 同学 广告 流行的潮流
看不惯 40.5 43.8 4.7 4.8 6.3
很想模仿 37.2 18.2 7.0 4.1 33.5
无所谓 46.8 31.3 6.1 3.4 12.4
wcom商品化 44.6 33.5 5.8 3.8 12.2

【注】 表中数字为百分比。
根据图表可知,流行的潮流对青少年服装鞋帽的消费行为的影响作用比广告的作用大,尤其对于那些____①____的青少年来说,流行的趋势对他们的影响更大。然而,就整个青少年群体来看,他们对于服装鞋帽的接受程度主要影响源是____②____,其次是____③____,这体现了青少年群体____④____的特点。
①________________________________________________________________________
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
④________________________________________________________________________
【答案】 ①“很想模仿”怪异装扮 ②自己的看法(自己) ③家长的意见(家长) ④自主性越来越强(个人主义倾向加强),但也并未摆脱对父母的依赖
20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分)
就像馒头、面包等食物是把小麦先磨成面粉,再经过烹调加工而成一样,____①____。制造巧克力最基础的原料是名为“可可豆”的果实,新鲜的可可豆经过发酵、晒干、焙烤等处理后,____②____;将焙烤后的可可豆再经过去皮、研磨、碱化等一系列工序,就会得到可可液块、可可浆、可可脂、可可粉等在巧克力配料表中常见的原料,这些加工产物再和糖、牛奶等辅料混合,____③____。
①________________________________________________________________________
②________________________________________________________________________
③________________________________________________________________________
【答案】 ①巧克力也不是天然就存在的食品 ②就会产生可可独特的风味 ③最终制成各种口味的巧克力产品
七、(60分)
21.阅读下面的文字,根据要求作文
有位驯象人从来不把大象拴在大树上,只把它用细绳拴在小竹竿上。许多人很难理解小小的竹竿怎能拴住力大无比的大象呢?原来,在象很小的时候,它就被拴在上面,小象虽然拼命挣扎,却无力逃脱,最后终于放弃了努力,并形成一种思维定势:这竹竿是无法挣脱的。渐渐地,象虽然长大了,却再也没有想过如何挣脱竹竿。其实,它只要跨出勇敢的一步,就会迎来一个新天地。
请以“跨出勇敢的一步”为话题写一篇作文。自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章,所写内容必须在话题范围之内。
【佳作赏读】
迈出人生勇敢的第一步
当痛苦如魔鬼,吞噬了我生活中的所有欢歌笑语;当困惑如幕布,掩盖住我生命中全部的幸福快乐,我该如何自处,如何面对?是不是也像那头拴在竹竿上的大象,陷入了思维定势的怪圈中,丧失了进取的勇气?
“在所有的失败中,最不能原谅的就是败给了自己。”
我不得不承认,过去的我是个彻底的失败者。或许这仅是年少轻狂的我一番不经意的抒怀,但又或许这是已经渗透到我心灵深处的一种畏难情绪。不管如何,这一切在我今天看来,只能得出这样一个结论:我败给了我自己。
世界上没有不可攀登的高山,即使是珠穆朗玛峰,也早有登山者插上了飘扬的旗帜;世界上没有不可横渡的大海,麦哲伦早在几百年前就完成了航海旅程;世界上更没有不可穿越的大漠,曾几何时,商队已经在它身上留下了古老的足迹。
然而,我却在没有尝试之前就承认:我败给了高山的险峻,大海的浩瀚,大漠的渺茫。如今看来,我更应该承认:我败给了自己,败给了自己的畏难心理,败给了自己不堪一击的受挫能力。
人生需要不断地尝试、磨损和冲击,不经历这一切就不能品味真正意义上的成功。显然,连第一步都不能迈出的人,永远都只能尝到失败的滋味。尝试则是万事的起步,这举足轻重的第一步,这勇敢的第一步,完全由每个人自己主宰,成功与否就在一念之间。勇敢地跨出这一步,成功就会慢慢与你靠近。如果没有勇气迈出这一步,就只能坦白地告诉自己:“我失败了,我败给了自己的第一步。”
我知道,会有那么一天,当我站在山脚,我能高呼“高山,我要把你征服”;当我扬帆起航时,我能高呼“大海,我要把你降服”;当我走进沙漠时,我同样能高呼“大漠,我要让你屈服”。
我再也不能败给我自己!我要打破思维定势的枷锁,重新树立一种直面人生的豪情,敢于在海上与惊涛骇浪搏斗,敢于在长空中与狂风搏击。当达到成功彼岸的时候,我将会收获累累硕果。不要被貌似强大的东西吓倒,真正做了也许并不如想象中的那样不可逾越,关键是让自己有勇气迈出第一步。
【名师点评】 “迈出人生勇敢的第一步”,这样的题目,既避免了审题上走弯路,也直接点明了文章的中心。作者以自己的心理发展历程为线索,辩证地分析了打破思维定势的束缚,迈出人生勇敢的第一步的重要性。行文中作者语言的精练、认知的深入等,都体现出作者的深邃思想和深厚的文字功底。作者站在理性思考的高度,联系自己的生活实际,显得很有说服力。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |