2018年秋人教B版数学选修1-1练习1.2.2 “非”(否定)含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年秋人教B版数学选修1-1练习1.2.2 “非”(否定)含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 1.2.2 “非”(否定)
课时过关·能力提升
1.命题“2不是质数”的构成形式是(  )
A.p∧q B.p∨q
C.  p D.以上答案都不正确
答案:C
2.若命题“ p”与“p∧q”都是假命题,则(  )
A.命题p,q都是真命题
B.命题p,q都是假命题
C.命题p是真命题,命题q是假命题
D.命题q是真命题,命题p是假命题
答案:C
3.a,b不全为0是指(  )
A.a,b全不为0 
B.a,b中至多有一个为0
C.a,b中只有一个不为0 
D.a,b中至少有一个为0
答案:B
4.命题“存在x∈R,使得x2+2x+5=0”的否定是     .
答案:对任意x∈R,都有x2+2x+5≠0
5.命题“所有人都晨练”的否定是     .
答案:有些人不晨练
6.已知命题p:“∃x∈R,x p的否定为命题 p,则命题 p是“       ”;命题 p是       命题.(填“真”或“假”)
解析:利用存在性命题的否定形式写出 p:∀x∈R,x≤ x>1时,x  p为假.
答案:∀x∈R,x≤
7.已知命题p:0不是自然数,命题q “p∧q”;②“p∨q”;③“ p”;④“ q”中,真命题的序号是     ,假命题的序号是     .
解析:先判断命题p,q的真假,其真假为p假q真;再利用含有逻辑联结词的命题的真假判断方法(真值表)进行判断,其中②③为真,①④为假.
答案:②③ ①④
8.写出下列命题的否定,并判断其真假:
(1)集合A是集合A∪B的子集;
(2)∀T=2kπ(k∈Z),sin(x+T)=sin x.
解:它们的否定及真假如下:
(1)集合A不是集合A∪B的子集;(假)
(2)∃T=2kπ(k∈Z),sin(x+T)≠sin x.(假)
★9.指出下列命题的结构形式及构成它们的简单命题,并判断它们的真假:
(1)正多边形既有内切圆又有外接圆;
(2)1-x2≤1.
分析:可依据命题的几种结构形式(“p∨q”“p∧q”“  p”)直接写出它们的结构形式以及构成它们的简单命题;然后根据真值表判断其真假.
解:它们的结构形式依次为:(1)p∧q,(2)p∨q.
构成它们的简单命题依次为:(1)“正多边形有内切圆”和“正多边形有外接圆”.(2)“1-x2<1”和“1-x2=1”.其真假依次为:(1)真;(2)真.
 文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |