2017-2018高一化学下学期期末试卷(带解析江西赣州一中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高一化学下学期期末试卷(带解析江西赣州一中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

江西赣州第一中学2017-2018学年下学期高一年级期末考试卷
化   学
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、选择题(16×3分=48分)
1.下列有关煤、石油、天然气等资源的说法正确的是
A.石油裂解得到的汽油是纯净物
B.煤的气化就是将煤在高温条件由固态转化为气态是物理变化过程
C.天然气是一种清洁的化石燃料
D.煤就是碳,属于单质
【答案】C
【解析】A.汽油是由多种烃组成的混合物,故A错误;B.煤的气化是将其转化为可燃气体的过程,主要反应为碳与水蒸气反应生成H2、CO等气体的过程,故B错误;C.天然气的主要成分为甲烷,燃烧充分,生成物为二氧化碳和水,为清洁的化石燃料,故C正确;D.煤是古代的植物压埋在地底下,在不透空气或空气不足的条件下,受到地下的高温和高压年久变质而形成的黑色或黑褐色矿物,是混合物不是单质,故D错误;故选C。
2.一定温度下,一定体积的容器中发生反应:A(s)+3B(g)⇌2C(g)+2D(g),下列描述中能说明该反应达到平衡的是
①A的质量不发生变化   
②单位时间内生成a mol A,同时消耗2a mol C
③容器中的压强不再变化  
④混合气体的密度不再变化
⑤n(A):n(B):n(C):n(D)=1:3:2:2 
⑥B的浓度不变
A.②③⑤⑥        B.①③④⑥      C.②④⑤       D.②③④
【答案】B
【解析】①A的质量不发生变化,说明正逆反应速率相等,反应达平衡状态,故正确;②单位时间内生成a mol A,同时消耗2a mol C,都体现的逆反应方向,故错误;③容器中的压强不再变化,说明气体的物质的量不变,反应达平衡状态,故正确;④混合气体的密度不再变化,说明气体的质量不变,反应达平衡状态,故正确;⑤达平衡状态时,n(A):n(B):n(C):n(D)可能等于1:3:2:2,也可能不等,与各物质的初始浓度及转化率有关,故错误;⑥B的浓度不变,说明正逆反应速率相等,反应达平衡状态,故正确;故选B。
3.下列化合物中所有化学键都是共价键的是
A.Na2O2    B.NaOH      C.BaCl2     D.H2SO4
【答案】D
【解析】A.Na2O2中既有离子键又有共价键,故A不选;B.NaOH中既有离子键有有共价键,故B不选;C.BaCl2中,只有离子键,故C不选;D.H2SO4中,存在H﹣O、S﹣O、S=O等共价键,故D选;故选D。
4.在元素周期表中金属与非金属的分界处,可以找到
A.农药        B.催化剂      C.半导体材料       D.合金
【答案】C
【解析】A.非金属元素位于右上方,非金属可以制备有机溶剂,部分有机溶剂可以用来做农药,故A不选;B.可以用于做催化剂的元素种类较多,一般为过渡金属元素,故B不选;C.在金属元素和非金属元素交接区域的元素通常既具有金属性又具有非金属性,可以用来做良好的半导体材料,如硅等,故C选;D.在元素周期表中,金属元素位于元素周期表的左下方,可以用来做导体,可以用来做合金等,像镁和铝等,故D不选;故选C。
5.5.如图所示装置中,观察到电流计指针偏转;M棒变粗;N棒变细,由此判断表中所列M、N、P物质,其中可以成立的是

 M N P 
A Zn Cu 稀H2SO4溶液 
B Cu Fe 稀HCl溶液 
C Ag Zn AgNO3溶液 
D Zn Fe Fe(NO3)3溶液 
【答案】C
【解析】该装置没有外接电源,所以是原电池.原电池中,负极材料比正极材料活泼,且负极材料是随着反应的进行质量减少,正极质量增加或放出气泡.根据题意知,N极是负极,M是正极,且N极材料比M极活泼;A、M极材料比N极活泼,故A错误;B、M极上质量不增加,故B错误.C、N极材料比M极活泼,且M极上有银析出,所以质量增加,符合题意,故C正确;D、M极材料比N极活泼,故D错误.故选C。
6.下列关于物质性质的比较,不正确的是
A.酸性强弱:HIO4>HBrO4>HClO4          B.原子半径大小:Na>S>O
C.碱性强弱:KOH>NaOH>LiOH        D.金属性强弱:Na>Mg>Al
【答案】A
【解析】A、因非金属性I<Br<Cl,则最高价氧化物对应的水化物的酸性为HIO4<HBrO4<HClO4,故A不正确;B、同周期从左向右原子半径在减小,则Na>S,同主族从上到下原子半径在增大,则S>O,故B正确;C、金属性K>Na>Li,则最高价氧化物对应的水化物的碱性为KOH>NaOH>LiOH,故C正确;D、Na、Mg、Al都在第三周期,同周期从左向右金属性在减弱,则金属性Na>Mg>Al,故D正确;故选A。
7.下列物质中,在一定条件下能发生取代反应和加成反应,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是
A.乙烷        B.甲烷     C.苯       D.乙烯
【答案】C
【解析】A、乙烷能和氯气在光照的条件下发生取代反应,它属于饱和烃,不能发生加成反应,不能被高锰酸钾氧化,故A错误;B、甲烷能和氯气在光照的条件下发生取代反应,它属于饱和烃,不能发生加成反应,不能被高锰酸钾氧化,故B错误;C、苯的化学性质特点是:易取代难加成,可以和溴发生取代反应生成溴苯,可以和氢气发生加成反应生成环己烷,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故C正确;D、乙烯能被高锰酸钾氧化为二氧化碳,能使高锰酸钾褪色,故D错误;故选C。
8.从柑橘中炼制萜二烯 ,下列有关它的推测,不正确的是  
A.它不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 
B.常温下为液态,难溶于水   
C.分子式为C10H16   
D.与过量的溴的CCl4溶液反应后产物为    
【答案】A   
【解析】A.含C=C,则能使酸性高锰酸钾溶液褪色,故A错误;B.为C原子个数大于4的烯烃类物质,则常温下为液态,难溶于水,故B正确;C.由结构简式可知,分子式为C10H16,故C正确;D.含2个双键,与2mol溴发生加成,则与过量的溴的CCl4溶液反应后产物为 ,故D正确;故选A。   
9.某主族元素R的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4,由此可以判断
A.R一定是第四周期元素
B.R气态氢化物化学式为H2R
C.R的气态氢化物比同周期其他元素气态氢化物稳定
D.R一定是ⅣA族元素
【答案】B
【解析】主族元素R的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4,所以可知到R是第ⅥA的元素,而氧元素没有最高正价,所以R为S、Se、Te,故A、D错误;同一周期,从左到右,气态氢化物的稳定性逐渐增强,所以R的气态氢化物不如同周期ⅤⅡA元素气态氢化物稳定,故C错误;R的最低负价是﹣2价,R气态氢化物化学式为H2R,故B正确;故选B。
10.可逆反应A(g)+4B(g) C(g)+D(g),在四种不同情况下的反应速率如下,其中反应进行得最快的是
A.vA=0.15mol/(L•min)    B.vB=0.6mol/(L•min)
C.vC=0.4mol/(L•min)          D.vD=0.01mol/(L•s)
【答案】D
【解析】化学反应速率与化学计量数之比越大,反应速率越快,A.  =0.15;B.  =0.15;C.  =0.4;D.  =0.6,显然D中比值最大,反应速率最快,故选D。
11.最近医学界通过用放射性14C标记C60,发现一种C60的羧酸衍生物在特定条件下可通过断裂DNA杀死细胞,从而抑制艾滋病(AIDS)。下列有关14C的叙述正确的是
A.14C与C60中普通碳原子的化学性质不同
B.14C与12C互为同位素
C.14C是C60的同素异形体
D.14C与14N含的中子数相同
【答案】B
【解析】A.14C与C60中普通碳原子,为同种元素的碳原子,则碳原子的化学性质相同,故A错误;B.14C与12C的质子数均为6,中子数分别为8、6不同,互为同位素,故B正确;C.14C是原子,不是单质,与C60单质不是同素异形体,故C错误; D.14C的中子数为14﹣6=8,14N的中子数为14﹣7=7,二者不同,故D错误;故选B。
12.已知反应A+B═C+D的能量变化如图所示,下列说法正确的是
 
A.该反应为放热反应
B.该反应吸收的能量为(E1﹣E2)
C.反应物的总能量高于生成物的总能量
D.该反应只有在加热条件下才能进行
【答案】B
【解析】A、图象分析反应物能量低于生成物,结合能量守恒分析反应是吸热反应,故A错误;B、△H=断键吸收的能量﹣成键放出的能量=E1﹣E2,故B正确;C、图象分析可知反应过程中反应物能量低于生成物能量,故C错误;D、某些吸热反应不需要加热也可以发生,如氢氧化钡晶体和铵盐发生的吸热反应,故D错误;故选B。
13.核外具有相同电子数的一组微粒是
A.Na+、Mg2+、S2﹣、Cl﹣     B.Na+、Mg2+、O2﹣、F﹣
C.F﹣、Cl﹣、Br﹣、I﹣         D.K+、Ca2+、Ne、S2﹣
【答案】B
【解析】A.钠镁离子核外电子数都是10,硫、氯离子核外电子数都是18,所以这几种离子的核外电子数不同,故A错误;B.Na+、Mg2+、O2﹣、F﹣核外电子数都是10,所以这几种离子的核外电子数相等,故B正确;C.氟离子核外有10个电子,氯离子核外有18个电子,溴离子核外有36个电子,碘离子核外有54个电子,所以其核外电子数不等,故C错误;D.K+、Ca2+、S2﹣核外有18个电子,Ne原子核外有10个电子,所以其核外电子数不都相等,故D错误;故选B。
14.下列各组物质的相互关系描述正确的是
A.H2、D2和T2互为同位素         B. 和 互为同分异构体
C.金刚石、C60、石墨互为同系物    D.(CH3)2CHC2H5和CH3CH2CH(CH3)2属于同种物质
【答案】D   
【解析】A.H2、D2和T2是氢气分子,不是原子,不能互为同位素,故A错误;B. 和 分子式和结构相同为同种物质,都是空间四面体结构,故B错误;C.金刚石、C60、石墨是同种元素组成的不同单质为同素异形体,故C错误;D.(CH3)2CHC2H5和CH3CH2CH(CH3)2分子式相同结构相同属于同种物质,故D正确;故选D。
15.在一定温度下,可逆反应A(气)+3B(气) 2C(气)若达到平衡的标志是
A.C的生成速率与B的生成速率相等
B.A、B、C的浓度不再发生变化
C.单位时间内生成nmolA,同时生成3nmolB
D.A、B、C的分子数之比为1:3:2
【答案】B
【解析】A、C的生成速率与B的生成速率之比为2:3时,且反应方向相反,该反应达到化学平衡状态,但C的生成速率与B的生成速率相等时转化为同种物质的反应速率,其正逆反应速率不相等,则不能作为平衡的标志,故A错误;B、当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度不变,故B正确;C、无论反应是否达到平衡状态,单位时间内生成nmolA,同时生成3nmolB,故C错误;D、达平衡时,A、B、C三种物质的分子数之比可能是1:3:2,也可能不是1:3:2,要根据反应开始时加入的A、B、C三种物质是否按1:3:2比例而定,故D错误;故选B。
16.海水是巨大的资源宝库,从海水中提取食盐和溴的过程如图所示;下列描述错误的是
 
A.淡化海水的方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法
B.以NaCl为原料可以生产烧碱、纯碱、金属钠、氯气、盐酸等化工产品
C.步骤Ⅱ中鼓入热空气吹出溴,是因为溴蒸气的密度比空气的密度小
D.用SO2水溶液吸收Br2的离子反应方程式为Br2+SO2+2H2O═4H++SO42﹣+2Br﹣
【答案】C
【解析】A.目前淡化海水的方法有多种,如:蒸留法、电渗透法、离子交换法、水合物法、溶剂萃取法和冰冻法,故A正确;B.电解饱和食盐水生产烧碱、氯气、氢气,其中氯气和氢气可以生产盐酸,电解熔融氯化钠生产金属钠和氯气,向氨化的饱和食盐水中通入氨气生成碳酸氢钠晶体,分解得到纯碱碳酸钠,故B正确;C.步骤Ⅱ中鼓入热空气吹出溴,是因为溴蒸气易挥发,故C错误;D.二氧化硫和溴单质反应生成的硫酸和溴化氢都是强酸完全电离,反应的离子方程式为:Br2+SO2+2H2O═4H++SO42﹣+2Br﹣,故D正确;故选C。 

二、非选择题(本题6小题,共52分)
17.在某澄清溶液中,可能存在下述几种离子:H+、K+、Ba2+、SO42﹣、I﹣、CO32﹣。取该溶液进行下述实验:
①用pH试纸检验,该溶液呈强酸性;
②取部分溶液,滴入几滴氯水,再加入少量四氯化碳,振荡后静置,四氯化碳层呈紫色;
③另取部分溶液,逐滴加入NaOH溶液,使溶液由酸性逐渐呈碱性,然后再加入Na2CO3溶液,有白色沉淀生成。
根据上述实验现象,推断原溶液中:
(1)肯定存在的离子是                 ;
(2)肯定不存在的离子是                   ;
(3)可能存在的离子是                  ;
(4)写出步骤②中发生反应的离子方程式               。
【答案】(1)H+、Ba2+、I﹣        (2)SO42﹣、CO32﹣
(3)K+          (4)Cl2+2I﹣═I2+2Cl﹣
【解析】①用pH试纸检验,该溶液呈强酸性,说明有H+,无CO32﹣。②取部分溶液,滴入几滴氯水,再加入少量四氯化碳,振荡后静置,四氯化碳层呈紫色,说明有I﹣。③另取部分溶液,逐滴加入NaOH溶液,使溶液由酸性逐渐呈碱性,然后再加入Na2CO3溶液,有白色沉淀生成,说明有Ba2+,无SO42﹣。
(1)肯定存在的离子是H+、Ba2+、I﹣,故答案为:H+、Ba2+、I﹣;
(2)肯定不存在的离子是SO42﹣、CO32﹣,故答案为:SO42﹣、CO32﹣;
(3)可能存在的离子是K+,故答案为:K+;
(4)步骤②中发生反应的离子方程式:Cl2+2I﹣═I2+2Cl﹣,故答案为:Cl2+2I﹣═I2+2Cl﹣。
18.下表为元素周期表的一部分,请按要求回答问题:
     族
周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
2 ①   ②  ③ ④ ⑤
3 ⑥ ⑦    ⑧ ⑨ 
(1)表中元素      的非金属性最强,元素     的金属性最强(填元素符号)。
(2)表中元素③的原子结构示意图      ;元素⑨形成的氢化物的电子式           。
(3)表中元素④、⑨形成的氢化物的稳定性顺序为     >      (填化学式)。
(4)表中元素⑧和⑨的最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为     >     (填化学式)。
(5)表中元素③、④、⑥、⑦的原子半径大小为    >    >   >   (填元素符号)。
【答案】(1)F  Na 
(2)     
(3)HF   HCl 
(4)HClO4  H2SO4 
(5)Na  Mg  O  F 
【解析】由元素在周期表的位置可知,①~⑨分别为Li、C、O、F、Ne、Na、Mg、S、Cl,
(1)表中元素F的非金属性最强,元素Na的金属性最强,故答案为:F;Na;
(2)O的原子结构示意图为 ;元素⑨形成的氢化物为HCl,其电子式为 ,故答案为: ; ;
(3)表中元素④、⑨形成的氢化物的稳定性顺序为HF>HCl,故答案为:HF;HCl;
(4)表中元素⑧和⑨的最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为HClO4>H2SO4,故答案为:HClO4;H2SO4;
(5)表中元素③、④、⑥、⑦的原子半径大小为Na>Mg>O>F,故答案为:Na;Mg;O;F。
19.如图所示,Zn、Cu与稀硫酸形成的原电池装置中,负极材料为   ,负极反应式为  
                 ;正极材料为     ,正极反应式为                    。
 
【答案】Zn,Zn﹣2e﹣=Zn2+;Cu,2H++2e﹣=H2
【解析】该装置能自发进行氧化还原反应,所以构成原电池,Zn易失电子发生氧化反应而作负极、Cu作正极,负极上电极反应式为Zn﹣2e﹣═Zn2+,铜是正极电极反应式为:2H++2e﹣=H2↑;故答案为:Zn,Zn﹣2e﹣=Zn2+;Cu,2H++2e﹣=H2。
20.如图表示4个碳原子相互结合的方式。小球表示碳原子,小棍表示化学键,假如碳原子上其余的化学键都是与氢结合。
 
(1)图中互为同分异构体的是:A与   ;B与     ;D与    (填编号)。
(2)在如图的有机化合物中,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成   
       和       ;不仅可以形成      ,还可以形成碳环。
(3)图中属于烷烃的是     (填编号)。
【答案】(1)C;EFH; G
(2)碳碳双键;碳碳三键; 碳链
(3)AC
【解析】(1)分子式相同,结构不同的有机物互为同分异构体,A为丁烷,A与C、B为2﹣丁烯,B与EFH、D为2﹣丁炔,D与G的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故答案为:C;EFH; G;(2)碳原子之间成键方式具有多样性,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成双键、单键,不仅可以形成碳链还可以形成碳环,故答案为:碳碳双键;碳碳三键; 碳链;(3)按照碳碳间成键方式烃可分为烷烃、烯烃、炔烃,烷烃分子中,碳原子和其他原子均以单键成键,烷烃只含单键,成链状,烯烃含有碳碳双键,炔烃含有碳碳三键,根据图示的球棍模型可以看出,BEF属于烯烃,DG属于炔烃,H属于环烷烃,只有A、C中碳原子和其他原子以共价单键结合,属于烷烃,故答案为:AC。
21.某同学设计实验探究构成原电池的条件,装置如图(1、2):
 
实验一:实验探究电极的构成(图1)
①A、B 两极均选用石墨作电极,发现电流计指针不偏转;
②A、B 两极均选用铜片作电极,发现电流计指针不偏转;
③A极用锌片,B极用铜片,发现电流计指针向左偏转;
④A极用锌片,B极用石墨,发现电流计指针向左偏转。
结论一:                     。
实验二:探究溶液的构成(图2,A极用锌片,B极用铜片)
①液体采用无水乙醇,发现电流计指针不偏转;
②改用硫酸溶液,发现电流计指针偏转,B极上有气体产生。
结论二:                          。
实验三:对比实验,探究图3装置能否构成原电池
将锌、铜两电极分别放入稀硫酸溶液中,发现锌片上有气泡产生,铜片上无明显现象,电流计指针不发生偏转。
结论三:                        。
思考:对该同学的实验,同学乙提出了如下疑问,请你帮助解决。
(1)在图1装置中,若A 为镁片,B为铝片,电解质溶液为NaOH溶液,电流计的指针应向
     偏转。此时负极电极反应式为:                                   。
(2)如某装置如图3所示,其中阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,此时电流表显示有电流通过,则下列有关叙述正确的是        。
A.铜上的电极反应Cu﹣2e﹣═Cu2+
B.电池工作一段时间后,甲池的c(SO42﹣)减小
C.电池工作一段时间后,乙池溶液的总质量增加
D.锌电极发生氧化反应
【答案】实验一:电极必须是两活泼性不同的电极
实验二:溶液必须是电解质溶液
实验三:必须构成闭合回路
(1)左;Al﹣3e﹣+4OH﹣=AlO2﹣+2H2O
(2)CD
【解析】实验一:由①②可知,当两极相同时,不能形成原电池;由③④可知,当两极是两种活泼性不同的金属或一种是金属一种是非金属时,可以形成原电池;故答案为:电极必须是两活泼性不同的电极;实验二:①中乙醇是非电解质,溶液中无自由移动离子;②中硫酸是电解质,硫酸溶液中有自由移动离子,能形成原电池;故答案为:溶液必须是电解质溶液;实验三:要有电流,必须能形成闭合回路。故答案为:必须构成闭合回路;(1)在图1装置中,若A 为镁片,B为铝片,电解质溶液为NaOH溶液,铝与氢氧化钠溶液发生自发的氧化还原反应,所以铝是负极,镁是正极,电流计的指针应向左偏转,此时负极电极反应式为:Al﹣3e﹣+4OH﹣=AlO2﹣+2H2O,故答案为:左;Al﹣3e﹣+4OH﹣=AlO2﹣+2H2O;(2)A.由图象可知,该原电池反应式为:Zn+Cu2+=Zn2++Cu,Zn为负极,发生氧化反应,Cu为正极,发生还原反应,故A错误;B.阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,故两池中c(SO42﹣)不变,故B错误;C.甲池中的Zn2+通过阳离子交换膜进入乙池,乙池中发生反应:Cu2++2e﹣=Cu,保持溶液呈电中性,进入乙池的Zn2+与放电的Cu2+的物质的量相等,而Zn的摩尔质量大于Cu,故乙池溶液总质量增大,故C正确;D.该原电池反应式为:Zn+Cu2+=Zn2++Cu,Zn为负极,发生氧化反应,故D正确,故选:CD。 
22.已知乙烯在一定条件下能发生下列转化:
 
请根据上图回答:
(1)反应①、②的反应类型依次是         、         ;
(2)物质A、C中所含官能团的名称依次是       、       ;
(3)分别写出②、④反应的化学方程式(有机物用结构简式表示):                   
          、                                                 。
(4)乙烯在一定条件下能发生聚合反应得到高分子化合物,所得产物的结构简式为        。
【答案】(1)加成反应 、 氧化反应 
(2)羟基 、 羧基 
(3)2CH3CH2OH+O2  2CH3CHO+2H2O 、 CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O 
(4)  
【解析】乙烯反应得到A,A系列反应得到C,且A与C反应生成乙酸乙酯,则A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸,
(1)反应①是乙烯与水发生加成反应所生产乙醇,反应②是乙醇发生氧化反应生成乙醛,故答案为:加成反应;氧化反应;
(2)A为乙醇,含有官能团为羟基,C为乙酸,含有官能团为羧基,故答案为:羟基;羧基;
(3)反应②是乙醇氧化生成乙醛,化学反应方程式为:2CH3CH2OH+O2  2CH3CHO+2H2O,
反应④是乙醇与乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,反应化学方程式为:CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O,故答案为:2CH3CH2OH+O2  2CH3CHO+2H2O;CH3CH2OH+CH3COOH CH3COOCH2CH3+H2O;
(4)乙烯在一定条件下能发生聚合反应生成聚乙烯,其结构简式为 ,故答案为: 。


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |