2017-2018高一政治下学期期末试题(含解析江西赣州一中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高一政治下学期期末试题(含解析江西赣州一中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

江西赣州第一中学2017-2018学年下学期高一年级期末考试卷
政   治
(考试范围:  政治生活)
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷
一、单项选择题(本大题包含24小题,每题2分,共48分。各题中有且仅有一个符合题意。)
1.十九大报告强调,全面准确贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。“坚持以人民为中心的发展思想”表明,在我国(    )
①我国一切权力属于公民
②国家保障公民基本的政治权利
③人民民主具有广泛性和真实性
④人民是国家和社会的主人
A.①②    B.②③    C.②④    D.③④
【解析】此题考查人民民主的相关知识。“坚持以人民为中心的发展思想”表明在我国人民是国家的主人,人民民主具有广泛性和真实性。③④符合题意;①说法错误,②与材料信息不符。故本题选D。
【答案】D
2.国家互联网信息办公室2017年9月7日印发《互联网群组信息服务管理规定》提出,互联网群组建立者、管理者应履行群组管理责任,即“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,依据法律法规、用户协议和平台公约,规范群组网络行为和信息发布。材料表明(    )
①国家运用专政职能维护公民的政治权利
②依法行使表达权是公民参与国家管理的基础
③宪法和法律是公民根本的行为准则
④公民利用网络应坚持权利与义务的统一
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】①选项错误,材料的表述是体现了政府文化建设职能。②选项表述错误,公民享有选举权与被选举权是公民参与国家管理的基础和标志。题目中,国家互联网信息办公室印发《规定》,规范群组网络行为和信息发布的行为,表明了宪法和法律是公民根本的行为准则,启示我们公民利用网络应坚持权利与义务的统一。故③④选项入选。选D。
【答案】D
3.2017年10月1日、正式实施的《中华人民共和国国歌法》规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。这表明(    )
①捍卫国歌应有的严肃性和神圣性是每个公民的政治权利
②实施《国歌法》有利于提升公民国家观念,增强对国家和民族的认同感
③国歌是国家的象征和标志,国歌立法有利于弘扬民族精神
④为表达爱国情感,公民和组织在任何场合都可以奏唱国歌
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【解析】材料表明国歌是国家的象征和标志,国歌立法有利于弘扬民族精神,实施《国歌法》有利于提升公民国家观念,增强对国家和民族的认同感,②③项符合题意;捍卫国歌应有的严肃性和神圣性是每个公民的政治义务而不是政治权利,①项说法错误;《中华人民共和国国歌法》对国歌使用场合都有明确的规定,公民和组织并不是在任何场合都可以奏唱国歌,④项说法错误。正确选项为C。
【答案】C
4.2017年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,明确在村支部委员会和村民委员会之外增设村务监督委员会,对村级治理组织形式作出重大调整,并对村务监督委员会的目标定位、组织形式和运行机制给予指导。由“两委”变“三委”,这对农村基层治理将产生显著影响。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,重点加强村务决策和公开情况,村级财产管理情况,村工程项目建设情况、主要是基础设施和公共服务建设等工程情况,惠农政策措施落实情况,农村精神文明建设情况等方面的监督。建立健全村务监督委员会有利于(    )
①健全基层权力机关的监督,夯实党的执政根基
②完善自治地方自治,推动从严治党向基层延伸
③遏制村民身边的不正之风、促进农村和谐稳定
④加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】本题以我国印发《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,对农村基层治理将产生显著影响为背景材料,从政治生活角度设题考查民主管理的知识,本题考查考生调动和运用知识分析问题和理解问题的能力,本题难度一般。村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,因此,有利于遏制村民身边的不正之风、促进农村和谐稳定;有利于加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,③④正确且符合题意;村务监督委员会不是基层权力机关,也不是我国的自治地方,①②说法错误。故本题答案选D。
【答案】D
5.2017年12月1日施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》指出,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,应依法判处罚金或者没收财产和追究刑事责任。对网盘不法行为依法追刑责旨在(    )
①严惩违法人员,做到违法必判刑
②规范网络秩序,保护网民合法权益
③增加违法成本,杜绝网络违法
④培育积极健康、向上向善的网络文化
A.①②    B.①③    C.③④    D.②④
【解析】此题考查对文化市场的管理与引导。题干中,对于以牟利为目的,利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息的行为,应依法判处罚金或者没收财产和追究刑事责任,这样做的目的在于规范网络秩序,保护网民合法权益;培育积极健康、向上向善的网络文化,故②④正确;①③说法错误,故排除。故选D。
【答案】D
6.2017年12月,国务院办公厅在《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》中,强调要明确公开主体、拓展公开渠道、强化公开时效。实施该《意见》旨在(    )
①促进政府职能转变,提高服务能力
②强化社会监督,保障公民权利
③转变政府行为方式,降低行政成本
④规范政府行为,扩大公民权利
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】推进政府信息公开旨在促进政府职能转变,提高服务能力,①正确;推进政府信息公开有利于强化社会监督,保障公民权利,②正确;推进政府信息公开并不会降低行政成本,③不选;扩大公民权利的说法错误,④不选。故本题答案应为A。
【答案】A
7.2017年11月28日,国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》强调,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。这一《规定》的出台有利于(    )
①加大行政系统内部的监督力度        ②增强领导干部履行职责的意识
③推进简政放权和提高行政效率        ③督促领导干部切实抓好社会建设
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】本题考查考生对政府职能、政府的权力受监督等知识点的把握程度。试题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,这一《规定》的出台有利于加大行政系统内部的监督力度,有利于增强领导干部履行职责的意识,①②正确;这一《规定》的出台与推进简政放权无关,③不选;这一规定的出台有利于推进生态文明建设,与抓好社会建设无关,④不选。故本题答案应为A。
【答案】A
8.2017年11月28日,国务院办公厅印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》强调,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。这一《规定》的出台有利于(   )
①加大行政系统内部的监督力度        ②增强领导干部履行职责的意识
③推进简政放权和提高行政效率        ③督促领导干部切实抓好社会建设
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】本题考查考生对政府职能、政府的权力受监督等知识点的把握程度。试题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,这一《规定》的出台有利于加大行政系统内部的监督力度,有利于增强领导干部履行职责的意识,①②正确;这一《规定》的出台与推进简政放权无关,③不选;这一规定的出台有利于推进生态文明建设,与抓好社会建设无关,④不选。故本题答案应为A。
【答案】A
9.2017年12月,山西省正式启动基层政务公开标准化规范化试点工作,各试点单位将重点围绕安全生产、义务教育、医疗卫生、环境保护、食品药品监管、扶贫救灾等12个方面开展试点工作,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开。搞好基层政务公开试点工作(    )
①能进一步推进依法行政,提高行政效能
②有利于加快法治政府和服务型政府建设
③有利于坚持和完善基层群众自治制度
④旨在改变政府职能,树立政府权威
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】我国人民民主专政的国家性质决定了政府职能的实施必须体现和维护广大人民群众的意志和利益,政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。搞好基层政务公开试点工作有利于加快法治政府和服务型政府建设,进一步推进依法行政,提高行政效能,其根本目的是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,①②适合题意;④说法错误,排除;基层政务公开不是基层群众自治制度,排除③。故本题答案选A。
【答案】A
10.教育部在近期的一则通报中提到:2018年4月,某县在撤并某中学的过程中,未在充分论证的基础上制定可行的撤并方案,未就撤并方案进行公示、听证和多方征求意见,也未按规定程序进行报批,草率实施撤并,引发群众集体上访,造成了恶劣的社会影响。避免通报中的问题需要(    )
①政府充分集中民智,科学民主决策
②国家机关坚持审慎用权,依法执政
③各方加强对政府权力的制约和监督
④政府切实保障公民的知情权和质询权
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
【解析】某县在撤并某中学过程中的做法没有做到科学民主决策,需要加强对政府权力的制约和监督,故①③符合题意。依法执政的主体是党,故②不选。人大代表拥有质询权,故④不选。
【答案】C
11.2017年8—10月,全国人大常委会执法检查组对《中华人民共和国网络安全法》《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》的实施情况进行了检查。材料表明(    )
A.全国人大常委会完善行政监督体系
B.全国人大常委会有权行使监督权
C.全国人大是最高国家法律监督机关
D.全国人大常委会是法律的实施主体
【解析】全国人大常委会执法检查组对相关法律的实施情况进行监督检查,表明全国人大常委会有权行使监督权,B项符合题意;A项说法错误,最高人民检察院是最高国家法律监督机关。C项说法错误;行政机关是实施法律法规的重要主体,在法治建设中有着重要的示范作用,D项说法错误。正确选项为B。
【答案】B
12.2017年8月14日至16日,全国人大常委会执法检查组到郴州、益阳、长沙等地听取湖南省政府贯彻实施固体废物污染环境防治法工作情况汇报,要求把习近平总书记关于环境保护的一系列重要讲话精神落到实处。这表明(    )
①全国人大贯彻落实依法治国的基本方略
②我国人大坚持民主集中制原则
③党的意志通过全国人大上升为国家意志
④人民代表大会积极履行民主监督的职能
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】全国人大常委会执法检查组到湖南开展执法检查,听取湖南省政府贯彻实施固体废物污染环境防治法工作情况汇报,体现了全国人大贯彻依法治国方略,也体现了政府对人大负责、受人大监督,①②符合题意; ③在材料中没有体现;人大监督是权力监督,④说法错误。
【答案】A
13.中国共产党十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,提出宪法修改必须贯彻的四个原则,即“坚持党的领导,严格依法按程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”。坚持“四个原则”(    )
①表明依法治国是社会主义法治最根本的保证
②旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志
③促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进
④说明中国共产党监督立法机关依法履行职能
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【解析】本题考查依法治国、依法执政。坚持“四个原则”,即“坚持党的领导,严格依法按程序进行,充分发扬民主、广泛凝聚共识,坚持对宪法作部分修改、不作大改”,旨在保证宪法修改符合党的主张和人民意志,有利于促进宪法在稳定性与权威性基础上与时俱进,②③正确且符合题意;党的领导是社会主义法治最根本的保证,①说法错误;坚持“四个原则”说明中国共产党支持立法机关依法履行职能,④说法错误。故本题答案选C。
【答案】C
14.党的十九大报告指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,党应(    )
①把作风建设作为基础性建设常抓不懈
②用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党
③不断提高科学行政能力和领导水平
④全面从严治党,以保持自身的先进性和纯洁性
A.①③    B.②③    C.①④    D.②④
【解析】本题考查从严治党。当前要巩固反腐败斗争的压倒性态势、夺取压倒性胜利任务依然严峻。为此,关键是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,全面从严治党,以保持自身的先进性和纯洁性,②④正确且符合题意;思想建设是基础性建设,①说法错误;③行政说法错误,应排除。故本题答案选D。
【答案】D
15.宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。2018年1月19日,党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,建议把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这说明(    )
①依法执政是中国共产党执政的基本方式
②人民代表大会制度是我国的基本政治制度
③党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
④协商民主是中国社会主义民主政治的独特优势
A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
【解析】党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,建议把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这说明我国实施依法治国方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,①③适合题意;②说法错误,排除;④说法正确但不适合题意,排除。故本题答案选B。
【答案】B
16.2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。要求各试点地区人大设立监察委员会,产生组成人员,履行监督、调查、处置职责。该试点改革的积极意义在于(    )
A.行使公民的监督权,保障法律有效实施
B.改进党内监督机制,加强党的作风建设
C.加强对人大的监督,提高人大工作水平
D.完善公共权力监督,提升国家治理能力
【解析】本题考查对政府权力进行制约和监督。在全国各地推开国家监察体制改革试点工作,有利于完善公共权力监督,提升国家治理能力,D正确且符合题意;国家监察体制不属于公民监督权的行使,应排除A;材料强调的是人大的监督,应排除B;材料强调人大监督国家权力的运行,应排除C。故本题答案选D。
【答案】D
17.2017年11月11日,经党中央批准的全国推进国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议在太原召开。从国家监察体制改革的长远意义看,改革完善党和国家自我监督体系,有助于探索党长期执政条件下拒腐防变的“中国方案”。这说明(    )
①国家监察体制改革有利于保持党的纯洁性和先进性
②国家监察体制改革是党和国家工作的重中之重
③国家监察体制改革必将杜绝一切腐败现象的发生
④构建党和国家自我监督体系,是全面从严治党纵深挺进的必由之路
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】此题考查党的领导、权力监督的知识,考查学生调动和运用知识的能力。解题时要准确解读材料并获取有效信息。材料中设立国家监察体制改革有利于保持党的纯洁性和先进性,构建党和国家自我监督体系,是全面从严治党纵深挺进的必由之路,故①④符合题意;三农问题是党和国家工作的重中之重,②错误;③中杜绝表述错误,排除。故选B。
【答案】B
18.党的十九大报告指出:全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。下列对民族区域自治地方自治权理解正确的是(    )
A.x疆维吾尔自治区高级人民法院开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动
B.凉山州人大审议《关于加强行政执法检察监督工作的决议(草案)》
C.香港特别行政区依法选举林郑月娥为第五任香港特别行政区行政长官
D.四川省会理县新安傣族乡人民政府举行表彰民族团结先进个人的活动
【解析】民族区域自治地方的自治机关才能行使自治权。x疆维吾尔自治区高级人民法院不属于民族自治机关,它的活动不属于行使自治权,A项不选;凉山州人大属于民族区域自治地方的自治机关,它审议《关于加强行政执法检察监督工作的决议(草案)》是行使自治权的体现,B项正确;香港特别行政区不属于民族区域自治地方,它的相关活动不是民族区域自治地方行使自治权的体现,C项不选;新安傣族乡人民政府不属于民族自治地方,它的活动不是民族区域自治地方行使自治权的体现,D项不选。故本题答案应为B。
【答案】B
19.2018年是脱贫攻坚承上启下,全面突破的关键之年。相较于全国其他地区,民族地区发展基础一般较弱,扶贫开发任务艰巨,更需要精准扶贫。党和国家对民族地区精准扶贫(    )
①是坚持各民族共同繁荣原则的表现
②是发挥各民族特长和优势的表现
③能够强化各民族的宗教信仰
④能增强民族凝聚力,巩固民族团结
A.①②    B.③④    C.②③    D.①④
【解析】党和国家对民族地区精准扶贫是坚持各民族共同繁荣原则的表现,①正确;党和国家对民族地区精准扶贫并不是发挥各民族特长和优势的表现,②不选;党和国家对民族地区精准扶贫并不是要强化各民族的宗教信仰,③不选;对民族地区精准扶贫有利于增强民族凝聚力,巩固民族团结,④正确。故本题答案选择D。
【答案】D
20.近日,国务院新闻办发表《x疆人权事业的发展进步》白皮书。截至2017年底,全区少数民族公务员已达91076人,主要领导由实行区域自治的少数民族公民担任。各族人民都依法享有平等权利,履行平等义务,公民政治权利得到了充分保障。其理由是(    )
①我国实行民族区域自治,有效管理本地区的内部事务
②我国坚持民族平等、团结、各民族共同繁荣的原则
③我国坚持发展民族区域自治和各民族团结的民族关系
④各民族经济文化发展不平衡状况得到了消除
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】③选项表述错误,新中国成立后,我国铲除了民族压迫和民族歧视的阶级根源,逐步形成平等团结互助和谐的社会主义民族关系。④选项表述错误,各民族经济文化发展不平衡状况是客观存在的。题目中,各族人民都依法享有平等权利,履行平等义务,公民政治权利得到了充分保障。其理由是我国实行民族区域自治,有效管理本地区的内部事务,我国坚持民族平等、团结、各民族共同繁荣的原则。选A。
【答案】A
21.中国一贯致力于维护南海地区和平稳定,坚定维护自身在南海的主权和相关权利,坚持通过同直接当事国友好协商谈判和平解决争议。中国的立场是基于(    )
①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是国家的生命和灵魂
②主权国家拥有独立权和自卫权
③中国积极履行以和平方式解决国际争端的义务
④中国要利用机会,提升综合国力
A.①②③     B.①③④      C.②③④     D.①②④
【解析】选A 主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。主权国家拥有独立权和自卫权,我国坚持独立自主的和平外交政策,以和平方式解决国际争端,故中国坚持通过同直接当事国友好协商谈判和平解决争议,①②③符合题意;④不是本题的原因,排除。故选A项。
【答案】A
22.2018年中国进一步拓展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系;从周边和发展中国家着手,推进人类命运共同体建设;全面推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国。从中可知我国(    )
①积极承担维护世界和平与发展的责任
②在多极化世界格局中维护自身的利益
③推动国际秩序朝着公正合理方向发展
④以合作关系为前提实现各国共同利益
A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
【解析】据材料中的信息,我国不论是推动构建新型国际关系还是推进人类命运共同体建设以及推进“一带一路”建设,通过互利合作造福世界各国都可以看到中国作为一个负责任的发展中国一直致力于世界的和平与发展和建立国际新秩序,从中可看到中国的担当,故①③符合题意;②④不符合题意。故本题答案应为A。
【答案】A
23.2017年11月1日,第72届联合国大会第一委员会会议通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,中国倡导的“构建人类命运共同体”理念再次被载入联合国决议。这体现了(    )
A.中国理念符合联合国宗旨原则并得到广泛支持
B.通过互利共赢战略可让世界各国共享发展红利
C.中国将为全球安全治理作出努力的决心和信心
D.推动建立国际新秩序符合世界各国的国家利益
【解析】联大会议通过的决议含有中国倡导的“构建人类命运共同体”理念,体现了中国理念符合联合国宗旨原则并得到广泛支持。A项符合题意;决议内容涉及军备竞赛和武器装备,与经济合作无关,B项与题意不符;材料强调的是联大的决议,主体是联大,C项与题意不符;国际新秩序并不完全符合所有国家利益,D项说法错误。正确选项为A。
【答案】A
24.2017年8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认,印军非法越界事件得到了解决。对解决这一事件,中方通过外交渠道多次向印方提出严正交涉,这是基于(    )
①领土是一个国家的生命和灵魂
②反对霸权主义和强权政治的决心
③领土、主权是国家存在和发展的基本条件
④维护国家的主权、安全和发展利益的决心
A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
【解析】为了解决印军非法越界事件,中方通过外交渠道多次向印方提出严正交涉,这是基于领土、主权是国家存在和发展的基本条件,表明我国维护国家的主权、安全和发展利益的决心,③④项符合题意;领土是国家存在和发展的基本条件,主权是一个国家的生命和灵魂,①项说法错误;中印争端不涉及霸权主义和强权政治问题,②项与题意不符。正确选项为D。
【答案】D
第II卷
二、非选择题(本大题包含4小题,共52分。)
25.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2经贵州省人大常委会审议通过,自2018年起,将每年6月18日设立为“贵州生态日”,这标志着贵州坚守“生态底线”的工作又迈上了一个新的台阶。“贵州生态日”活动内容将围绕年度主题开展系列宣传活动,活动将着力进一步强化全社会生态文明意识、树立绿色发展理念,引导全省大力弘扬“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,以实际行动参与到贵州生态建设和环境保护中来,共同建设多彩贵州美丽家园。
结合材料,运用《政治生活》有关公民的知识,谈谈应如何为共同建设多彩贵州美丽家园贡献自身的力量。(12分)
【解析】本题以贵州省加强生态文明建设为话题设置相关情境,《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对我国的国家性质、民主决策、民主监督、公民的政治义务、公民参与政治生活要坚持的原则等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
回答本题,考生可从我国人民是国家的主人。作为贵州人要为贵州发展积极建言献策;作为公民应增强政治参与意识,通过多种方式参与生态文明建设方面的民主决策,通过多种渠道对破坏生态环境的违法犯罪行为进行监督;作为贵州公民应履行维护国家安全荣誉和利益的义务,积极保护生态环境,树立绿色生活理念;作为贵州公民既要依法自觉行使权利,又要依法自觉履行义务;作为贵州公民应坚持国家利益和个人利益相结合的原则,坚持权利与义务相统一的原则,自觉维护贵州生态环境,建设生态文明贵州等角度进行说明。
【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。作为一名贵州人,要做贵州发展的主人,为贵州发展积极建言献策。
②增强政治参与意识,如通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等参与生态文明建设方面的民主决策。
③通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等对破坏生态环境的违法犯罪行为进行监督。
④履行维护国家安全荣誉和利益的义务,积极保护生态环境,树立绿色生活理念。
⑤坚持权利与义务相统一的原则,既要依法自觉行使权利,又要依法自觉履行义务。
⑥坚持国家利益和个人利益相结合的原则,自觉维护贵州生态环境,建设生态文明贵州。(任答四点即可,满分12分,其他答案言之有理亦可酌情给分)

26.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2017年7月,国务院办公厅正式印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求2017年底前,按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记、国务院国有资产监督管理委员会监管的中央企业(不含中央金融、文化企业),全部改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。
“实施方案”强调,改制企业要以推进董事会建设为重点、规范权力运行、实现权利和责任对等,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。要坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,处理好党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝衔接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。
结合材料,运用所学政治知识,说明在深化国企改制过程中应如何坚持和加强党的领导。(12分)
【解析】本题要求结合材料,运用所学政治知识,说明在深化国企改制过程中应如何坚持和加强党的领导。
党是社会主义事业的领导核心,深化国企改制必须加强党的领导,可结合材料,运用所学政治知识,从发挥党总揽全局协调各方的领导核心作用、坚持依法执政、加强企业党组织建设等方面,说明在深化国企改制过程中应如何坚持和加强党的领导。
【答案】①发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动国企改革制度化、规范化,把加强党的领导和完善公司法人治理统一起来,保证国企改革方向,努力实现国企改革目标。
②坚持依法执政,领导公司贯彻落实公司法等相关法律法规,完善公司法人治理结构,促进国企发展壮大。
③加强国企党建工作,贯彻国家方针政策,加强企业党组织建设,完善监督制约机制,提高企业党组织的凝聚力和战斗力。(每点4分,满分12分)
27.阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料:
法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,全面依法治国有利于解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定。
十九大报告指出:成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义。
结合材料,运用政治生活的有关知识,简述法治对我国经济社会发展的意义,并分析在社会主义新时代应如何推动我国全面依法治国。(16分)
【解析】本题要求考生结合材料,运用政治生活的有关知识,简述法治对我国经济社会发展的意义并分析在社会主义新时代应如何推动我国全面依法治国。本题的知识范围是政治生活的有关知识,问题指向是简述法治对我国经济社会发展的意义并分析在社会主义新时代应如何推动我国全面依法治国,本题有两问:一是简述法治对我国经济社会发展的意义,属于意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从有利于完善国家的治理体系和提高国家治理能力、有利于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定等方面来回答。二是分析在社会主义新时代应如何推动我国全面依法治国,本题属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料分别从中国共产党的地位和坚持依法执政,立法机关科学立法、民主立法、依法立法,政府依法行政,司法机关公正司法等角度来分析说明。
【答案】意义:有利于完善国家的治理体系和提高国家治理能力,有利于促进社会公平正义、维护社会和谐稳定。(4分)
措施:①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要坚持依法执政,加强法治中国建设的统一领导。
②立法机关要遵循科学立法、民主立法、依法立法,维护宪法权威,完善以宪法为核心的社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治。
③政府必须坚持依法行政,严格规范公正文明执法,做到有法必依、执法必严、违法必究,提高行政执法效能。
④司法机关要做到公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,提升司法效率和司法公信力,努力让人民群众感受到公平正义。(每点3分,满分12分)
28.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料:
2017年5月14日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。
习近平指出,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经济合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作,愿同世界各国分享发展经验,开创合作共赢新模式,建设和谐共存大家庭。坚持以和平合作、开放包客、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。
结合材料和所学的政治知识,分析携手推进“一带一路”建设的意义,并说明我国应如何推动“一带一路”建设行稳致远。(12分)
【解析】本题以“一带一路”建设为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生对国际关系的决定因素、当今时代的主题、我国的外交政策等知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。
携手推进“一带一路”建设的意义,考生可从它有利于维护“一带一路”建设参与国的共同利益;有利于推进世界多极化和国际关系的民主化;有利于推动建立国际政治经济新秩序,促进世界的和平与发展等角度进行说明。我国应如何推动“一带一路”建设行稳致远,考生可从国家利益是国际关系的决定因素,我国应努力扩大“一带一路”参与国的共同利益,不断拓展新兴领域的合作;我国应坚持和平共处五项基本原则,在协商一致的基础上继续加强与国际的合作;我国应坚持独立自主的基本立场,履行主权国家义务,构建广泛的伙伴关系等角度进行论述。
【答案】意义:①有利于维护“一带一路”建设参与国的共同利益。
②有利于推进世界多极化和国际关系的民主化。
③有利于推动建立国际政治经济新秩序,促进世界的和平与发展。
措施:①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。应努力扩大“一带一路”参与国的共同利益,不断拓展新兴领域的合作。
②坚持和平共处五项基本原则,坚持平等互利,在协商一致的基础上,继续加强合作。
③坚持独立自主的基本立场,履行主权国家义务,平等开展对话,构建广泛的伙伴关系。


 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |