2018版必修二政治学业水平测试复习练习:第一课生活在人民当家作主的国家(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习:第一课生活在人民当家作主的国家(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 第一课 生活在人民当家作主的国家
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 我国制定和修改法律要问计于民,重大规划及关系民生的项目建设、价格调整要征求民意,人大会议及政府会议公民可以旁听。这些现象产生的根本原因在于(  )
A. 我国民主具有广泛性、真实性  B. 我国全体公民都是国家主人
C. 民主与专政是既对立又统一的  D. 我国是人民民主专政的国家
 2. 十二届全国人大代表结构进一步优化,政府官员代表少了,工人、农民、妇女及学历高的代表多了。这“一少四多”进一步体现了我国(  )
A. 民主权利具有真实性  B. 社会主义民主具有全民性
C. 民主主体具有广泛性  D. 人民享有广泛的民主权利
 3. 十二届全国人大常委会第二十五次会议对民法总则草案进行了第三次审议。三审稿在二审稿的基础上增加了紧急救助免责条款等。民法总则草案三审稿在中国人大网公布并征求公众意见。这表明(  )
A. 全国人大常委会是最高立法机关  B. 政府决策能够反映民意、集中民智
C. 社会主义民主是广泛的和真实的  D. 公民通过社会公示制度参与民主监督
 4. 新中国成立60多年来,我国逐步完善社会主义政治制度,保障人民当家作主。这些政治制度是(  )
①中国共产党领导的多党合作制  ②人民代表大会制度
③生产要素按贡献参与分配制度  ④民族区域自治制度
A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④
 5. 将“国家尊重和保障人权”写入宪法;物权法、新拆迁条例实施;户籍制度改革,初步为农业人口落户城镇开辟通道;提高重点高校招收农村学生的比例……我国的这些做法(  )
①维护了公民的基本政治权利  ②表明了我国政府的执政为民
③体现了国家尊重和保障人权  ④体现了我国的人民当家作主
A. ①②  B. ③④  C. ①④  D. ②③
 6. 公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是(  )
A. 充分地表达自己的意愿  B. 向国家机关提出批评、建议
C. 行使选举权和被选举权  D. 自觉遵守我国的宪法和法律
 7. 伏尔泰说:“我不赞成你的话,但是我要誓死捍卫你说话的权力。”这句名言启示我们在依法治国的过程中,国家必须依法保护公民的(  )
A. 选举权  B. 政治自由  C. 监督权  D. 决策权
 8. 从右面漫画中可以看出,该举报箱形同虚设,没有尊重公民的(  )
A. 提案权
B. 监督权
C. 质询权
D. 议政权
 9. 我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这表明(  )
A. 公民享有同样的权利  B. 公民履行相同的义务
C. 公民平等地适用法律  D. 公民共同的参与立法
10. “求转发”“求扩散”“孩子走失了”……微信朋友圈里海量的信息让人真假难辨,究竟转不转发,实在是个难题。作为一名有责任担当的公民,应(  )
A. 抵制不良言论,增强义务意识 
B. 打击网络犯罪行为,树立法律意识
C. 行使言论自由,树立权利意识 
D. 学会远离网络生活,增强公民意识
11. 右面漫画中专吃“白菜心”的“奢侈”现象,启示我们(  )
A. 坚持公民在法律面前一律平等
B. 坚持政治权利与义务相统一
C. 坚持个人利益与国家利益相结合
D. 政治生活中要崇尚民主与法制
12. 面对食品安全问题,某中学公民教育实践活动小组开展了“规范流动小吃摊点”项目研究,并向政府有关部门提交了建议书。这一做法反映出他们(  )
A. 主动参与基层民主管理活动  B. 坚持对人民负责的原则
C. 积极、有序地参与政治生活  D. 认真履行法律规定的义务
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 我国是人民民主专政的社会主义国家。(  )
14. 充分行使监督权是公民参与国家和社会管理的基础和标志。(  )
15. 公民在法律面前一律平等,包括公民平等地制定法律。(  )
16. 是否充分行使政治权利是判断公民有序与无序政治参与的标准。(  )
17. 坚持个人利益与国家利益相结合的原则并不意味着一定要牺牲个人利益。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 汽车进入寻常百姓家,使人们出行更加便捷,同时也带来了一系列的烦恼。“无车难,有车烦”,是当前许多城市有车族发出的感叹。下面是市民小张一家的烦恼:
烦恼一:小张每天开车上下班几乎都要“朝五晚九、披星戴月”,用2个小时才能走完1小时的车程。原因:堵车。
烦恼二:虽然家住12楼,但小张一家都不太敢开窗,街上车流的声音和尾气实在令人难受。原因:污染。
小张因此“上书”市政府,要求政府采取措施解决他的烦恼。
 
从《政治生活》角度,回答下列问题:
(1) 请为小张的“上书”寻找依据。
                                    
                                    
(2) 请温馨提醒小张“上书”应注意的事项。              
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 某校高二同学以“网络文明”为主题进行探究,请你参与探讨。
【观点评析】 微信开创了一对一双向互动的新时代,有人将其概括为从“受众时代”向“微众时代”的转变。微信降低民众言论表达门槛,各种言论都有其表达空间。
(1) 有人认为,网络是虚拟世界,网民什么话都可以说。请用《政治生活》的知识评析这一观点。
                                     
                                    
【热点辩论】 针对近年来网络上出现的侵权、隐私、责任等问题,某全国人大代表提出了“实行网络实名制”的议案,引发了社会各界的广泛争议。
 
(2) 请你站在其中一方的立场上参与辩论,结合《政治生活》相关知识论证该方的上述观点。
                                    
                         
 
第一课 生活在人民当家作主的国家
1. D 2. C 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. B
9. C 10. A 11. C 12. C 13. A 14. B 15. B
16. B 17. A
18. (1) ①我国是人民民主专政的国家,本质是人民当家作主,人民是国家的主人。同时,人民民主具有广泛性、真实性。②我国公民有监督政府的权利,政府也要接受公民的监督。小张的“上书”正是以批评、建议的方式行使监督权。
(2) ①公民行使监督权时,为了国家和人民的利益,勇于使用宪法和法律规定的监督权。同时,必须采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。②公民应依法有序地参与政治生活,坚持权利和义务相统一、个人利益和国家利益相结合的原则。
19. (1) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,言论自由是我国公民享有的政治权利和自由之一。网民在网上充分发表个人的意见,是社会主义民主政治进步的表现。②在我国,公民的权利与义务是统一的。一方面,公民既要依法行使自己的权利,又要尊重他人权利。另一方面,公民也要树立义务意识,自觉履行公民义务。③要坚持个人利益与国家利益相结合的原则。网上言论不能触犯法律法规,不能侵害他人、国家的正当利益。
(2) 正方:我赞成。我国公民享有广泛的自由权利,但公民在行使自由权利时,应坚持权利和义务相统一、国家利益和个人利益相结合的原则。网络实名制能够有效防止公民滥用权利,不履行义务、不承担责任而侵犯他人权利,因此是对公民权利的保护。
反方:我反对。宪法赋予公民广泛的权利和自由。实行网络实名制,公民会因担心承担更多的义务和风险而影响到权利的充分行使,如网上评议政府是公民行使监督权的重要形式。如果公民的意愿不能得到充分表达,就会削弱网络监督的效果。
 文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |