2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第五课我国的人民代表大会制度(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第五课我国的人民代表大会制度(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

第三单元 发展社会主义民主政治
第五课 我国的人民代表大会制度
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 2017年9月5日,中共中央、全国人大常委会在人民大会堂隆重举行庆祝全国人民代表大会成立63周年大会。全国人民代表大会(  )
A. 是我国的根本政治制度  B. 是我国最高国家权力机关
C. 是人民直接行使国家权力的机关  D. 是多党合作的重要机构
 2. 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的(  )
A. 领导机关  B. 常设机关  C. 执行机关  D. 监督机关
 3. 针对香港特别行政区立法会个别候任议员在宣誓时宣扬“港独”主张及侮辱国家、民族引发的问题,十二届全国人大常委会第24次会议启动法律解释程序,对香港基本法第104条作出权威性解释,以澄清香港社会对基本法所规定的特别行政区法定公职人员宣誓效忠制度的模糊认识。近期,香港高院裁定两名议员宣誓无效并取消议员资格。这表明全国人大常委会(  )
①行使决定权,捍卫国家主权  ②行使立法权,维护宪法和基本法权威
③具体行使管理国家事务权力  ④依法履行法定责任,坚决遏制“港独”
A. ①③  B. ②③  C. ②④  D. ①④
 4. 我国于2016年年底开展国家监察体制改革试点工作,在北京市、山西省、浙江省及所辖县、市、市辖区设立监察委员会,试点地区监察委员会由本级人民代表大会产生。如果给图中圆圈内填上最合适的文字,应该是(  )
A. 由其授权,对其负责
B. 由其领导,依法监督
C. 相互监督,相互制衡
D. 对其负责,受其监督
 5. 近年来,全国人大及其常委会就社会各界所关注的问题开展了多次专题询问;同时,对食品安全、老年人权益等问题,也加大了执法检查的力度。专题询问和执法检查体现了人大的(  )
A. 执法权  B. 决定权  C. 监督权  D. 质询权
 6. 2017 年2月10日,江苏省十二届人大五次会议胜利闭幕。大会审议通过了关于2017年全省和省级预算的决议,通过了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告的决议。这表明江苏省人大在行使(  )
①决定权  ②监督权  ③立法权  ④质询权
A. ①②  B. ①③  C. ①④  D. ③④
 7. 在认真审议了市人民法院的工作报告后,出席S市人民代表大会的474位代表中只有218位代表投了赞成票,该法院的工作报告未能通过。在这个过程中(  )
①人大代表行使了质询权  ②人民代表大会行使了立法权
③人大代表行使了表决权  ④人民代表大会行使了监督权
A. ①②  B. ①④  C. ②③  D. ③④
 8. 面对雾霾天气频发的现象,假如你是人大代表,在促进政府解决雾霾天气问题上,你可以行使 (  )
A. 立法权,按照群众的要求制定法律  B. 决定权,制定治理雾霾的有效措施
C. 提案权,依法提出相关问题的议案  D. 审议权,对国家重大事务作出决策
 9. 下列“假如我是人大代表”的模拟情景中,“我”的行为不当的是(  )
A. 当我被选为人大代表后,在人大网站专门开设群众信箱征集各方面意见
B. 当我调查某工厂生产假冒伪劣产品时,立即拿出代表证要求厂家停产整顿
C. 当我调研发现信息网络安全问题日益突出时,在人大会议上联名提出相关议案
D. 当我了解到规划局有法不依、执法不严时,在人大会议上联名向该局提出质询
10. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织和活动原则是(  )
A. 民主选举制  B. 民主决策制  C. 民主监督制  D. 民主集中制
11. 过去人们常说:“人大工作是集体有权,个人无权。”现在有人提议,人大中个人无权的说法,损伤了人大代表履职的责任感和使命感,影响了代表履职的积极性和创造性,应该改成“人大工作是集体有权,个人有责”。你认为“人大工作是集体有权,个人有责”说法的合理性在于,它肯定了(  )
A. 人大代表才是国家权力的直接行使者
B. 广大人民才是国家权力的直接行使者
C. 我国人民代表大会制度实行民主集中制
D. 全国人大统一而具体行使管理国家权力
12. 2017年,我国的人民代表大会制度走过了63年的历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。这一制度(  )
①以人民代表大会作为基石 
②决定了我国人民民主专政的国家性质
③保证国家机关协调高效运转 
④保障了人民直接行使管理国家的权力
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 人民代表大会制度是我国的国家权力机关。(  )
14. 国务院是我国最高国家权力机关。(  )
15. 我国是人民当家作主的国家,由人民直接行使国家权力。(  )
16. 人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,代表人民的意志和利益参与行使国家权力。(  )
17. 某地级市人大制定《推进生态文明城市建设条例》,行使了地方立法权。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 2017年3月5日至15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京召开。从工人、农民、知识分子、干部、民主党派、无党派人士、人民解放军、港澳特别行政区、归国华侨中选出的近3 000名全国人大代表,肩负人民重托,履行神圣职责,共同谋划共和国发展的大计。会议审议通过了《政府工作报告》等6个报告,审议《中华人民共和国民法总则(草案)》和三个有关十三届全国人大代表选举的议案后,胜利闭幕。
请分析上述材料体现的政治现象。                  
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 某班同学以“争当人大代表”为主题进行探究,请你参与。
【普及知识】
(1) 请将下面主体与性质进行连线区分
人大                   国家权力机关组成人员
人大代表                       权力机关的常设机关
人大常委会                     最高国家权力机关
全国人民代表大会                   根本政治制度
人民代表大会制度                   国家权力机关
【寻找依据】
强势的人大代表,经常对政府官员尖锐质询,已然形成人大代表的“广州现象”。广州市人大代表不仅敢说话,同时也会说话。在历年的市人民代表大会都提出较多的询问,广泛涉及环境污染、园林绿化建设、城市规划、城市综合管理、市场管理、路桥收费、管道燃气具垄断经营、轿车行业的发展、教育经费投入、公正司法等问题。
(2) 作为人大代表的质询方和作为“一府两院”的受质询方,二者之间是什么关系?
                                    
                                    
                                    
【建言献策】
某公交车站设置不够合理,距离人行横道和过街天桥都较远,经常有乘客穿越绿化隔离带到车站乘车,在道路交通安全方面存在很大隐患。
(3) 如果你是人大代表,就解决这一问题将如何履行职责?并说明履行职责的依据。
                                    
 
第五课 我国的人民代表大会制度
1. B 2. B 3. C 4. D 5. C 6. A 7. D 8. C
9. B 10. D 11. C 12. B 13. B 14. B 15. B
16. A 17. A
18. ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主具有广泛性和真实性,人大代表来自社会各个阶层,具有广泛的代表性。②人大代表是国家权力机关的组成人员,人大代表代表人民的利益和意志行使管理国家的权力。③全国人大是最高国家权力机关,选举产生国家领导人选,履行任免权;审议通过“一府两院”工作报告,履行监督权、决定权。同时也说明民主集中制是人民代表大会的组织和活动原则。④上述材料共同说明了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,真正保障了人民群众参加国家管理,充分体现了人民的意志和利益。
19. (1)
 


(2) 作为人大的质询方与作为“一府两院”的受质询方,两者之间是监督与被监督、领导与被领导的关系。
(3) 做法:进行调查研究,听取和反映人民群众的意见和要求;了解周边居民对站点设置的建议;行使提案权;对相关部门解决这一问题进行监督。
依据:人大代表是国家权力机关的组成人员,由人民选举产生,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律规定行使权利、履行义务。
 

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |