2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第三课我国政府是人民的政府(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第三课我国政府是人民的政府(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 第三课 我国政府是人民的政府
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 针对网约车市场出现的乱象,交通运输部联合公安部等七部门制定的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。这是政府履行了组织社会主义经济建设中的(  )
A. 宏观调控的职能  B. 保障安全的职能
C. 市场监管的职能  D. 公共服务的职能
 2. 公安部、文化部等部门在2017年再次联合开展“政治网络低俗之风”“打击手机涉黄信息”行动,这是政府在积极履行的职能是(  )
A. 组织社会主义经济建设  B. 保障人民民主的职能
C. 组织社会主义文化建设  D. 加强社会建设的职能
 3. 近年来,某县政府把计划生育便民服务大厅建设作为推行阳光工程,实施便民服务的重要载体,坚持按照“统一设置服务窗口、统一服务承诺、统一配备办公设备、统一服务模式、统一工作职责”的要求,提升计生服务水平。这是政府主要履行(  )
A. 社会主义文化建设职能  B. 社会主义经济建设职能
C. 加强社会建设的职能  D. 维护国家长治久安职能
 4. 2017年,J省提出绿色崛起发展战略,并把“治霾与民生、生态、经济”统筹起来加以推进。环境污染和生态破坏,成为人民群众的切肤之痛。作为政府机关,面对这些问题应(  )
①坚持为人民服务、对人民负责  ②履行生态文明建设的职能
③履行文化职能,保护公共环境  ④有效加强公共基础设施建设
A. ①②  B. ②③  C. ②④  D. ③④
 5. 同学们在“政府职能”的学习讨论中踊跃发言。以下对政府的建议与“政府要当裁判员,不要老当运动员”的意思,最相近的是(  )
A. 弱化市场监管,增加公共服务  B. 减少社会管理,增强服务能力
C. 参与企业管理,强化服务意识  D. 简政放权,提高管理与服务水平
 6. 2016年年底,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消演员、摄影师、临时导游等114项职业资格许可和认定事项。这一做法(  )
①有利于提高政府的管理和服务水平  ②是提高政府民主决策水平的关键
③有利于增强经济发展的活力和动力  ④能激发公民政治参与的主人翁精神
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
 7. 右图漫画《一批了之》启示政府要(  )  
A. 为公民诉求提供更多途径
B. 树立求真务实的工作方法
C. 坚决克服懒政怠政等现象
D. 树立科学决策和民主决策
 
 8. 东汉末年史学家荀悦说:“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。”该名言启示政府部门应该(  )
A. 解决人民群众遇到的一切困难
B. 坚持群众路线的工作方法
C. 牢固树立为人民服务的思想
D. 树立求真务实的工作作风
 9. 右图漫画《讲》启示我国各级政府及其工作人员要(  )
 

①树立求真务实的工作作风  ②不能谋取任何个人利益
③坚持对人民负责的工作原则  ④必须切实加强社会建设
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ②④
10. 中央加大简政放权力度,取消和下放了700多项行政审批事项,着力“把错装在政府身上的手换成市场的手”。政府取消下放行政审批项目是做减法,但其最终目的是要做加法。这里所说的“加法”是指(  )
①增设相应机构,更好履行职能  ②增强效能建设,提升服务质量
③健全相关制度,加强市场监管  ④扩大政务范围,扩宽民主渠道
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
11. 近年来,政务微博的出现,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众“零距离”对话、“全天候”互动的重要平台。这有利于政府(  )
①了解民意,汇集民智  ②政治协商、民主监督
③民主决策、便民利民  ④加强沟通、改进工作
A. ①②③  B. ①③④  C. ①②④  D. ②③④
12. 国家为公民的求助和投诉提供了多种途径。下列属于法律途径的是(  )
A. 开设热线电话  B. 舆论监督制度
C. 设立信访部门  D. 行政诉讼制度
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 政府健全基本公共服务体系,保证人民病有所医、老有所养,这是履行加快社会建设的职能。 (  )
14. 政府对农村义务教育阶段生活困难学生给予生活补助,这是政府履行组织社会主义文化建设的职能。(  )
15. 政府承担重要职能,意味着政府可以包办一切。(  )
16. 我国政府应该坚持从群众中来到群众中去的工作作风。(  )
17. 设立信访部门是政府为公民求助投诉提供的法律途径。(  )
 
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 某市一些企业超标排放工业污水,居民乱扔乱倒生活垃圾,煤矿烟尘和汽车尾气造成的混合型污染,使酸雨和二氧化硫污染面积扩大,水污染严重,群众呼声强烈。该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行xx规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识。
上述材料是如何体现政府坚持对人民负责原则的?
                                     
                                    
19. 材料一:目前,共享单车作为共享经济的一种新形态,越来越多地引起人们的关注与参与。不过,共享单车在给市民提供出行便利的同时,也遇到了各种尴尬:乱停乱放给城市“添堵”,私加车锁,别人没法用,恶意破坏,乱贴二维码……
(1) 结合材料一,运用“政府职能”的知识,说明如何克服上述尴尬?    
                                    
                                    
材料二:为规范共享单车行业健康发展,某市政府组织交通运输等相关部门共同研究,广泛听取意见建议,起草了该市《共享单车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。该细则明确了共享单车实行市场调节价,必要时可实行政府指导价,并对准入条件和许可申办程序进行了规定和细化。
(2) 结合材料二,运用《政治生活》的知识,为该市政府的工作点赞。
                                    
                                    
(3) 为了促进该市共享单车市场的健康发展,作为公民,应该如何贡献自己的力量?
                                    
第三课 我国政府是人民的政府
1. C 2. C 3. C 4. A 5. D 6. A 7. C 8. D
9. B 10. B 11. B 12. D 13. A 14. B 15. B
16. B 17. B
18. 该市政府治污排污的种种措施,体现了对人民负责的基本原则:①该市政府重视群众呼声,根据群众要求排污治污,是关注民生、体察民情、尊重民意、为人民谋利益的具体表现,体现了为人民服务的工作态度。②该市政府采取措施,控制污染,保护环境;制定行xx规,严格执法;加大科普宣传力度,增强市民环保意识,把为人民服务落实到行动中,真抓实干,体现了坚持求真务实的工作作风。③该市政府认真对待群众呼声,诚心诚意办实事,解难事,做好事,体现了坚持从群众中来到群众中去的工作方法。
19. (1) ①政府加强市场监管,对恶意破坏的行为给予严厉打击,发挥政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。②政府履行组织社会主义文化建设,加强社会诚信建设,形成有效的约束机制,弘扬社会正能量,提高民众的综合素质。
(2) ①广泛听取社会各界的意见建议,做到了审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。②制定实施细则,加强对共享单车市场的监督与管理,这是对人民负责和依法行政的表现。③规范市场准入,调控市场价格,该市政府切实履行了经济建设的职能。
(3) ①积极行使参与民主决策的权利,为共享单车市场的发展建言献策。②自觉履行义务,做文明市民,不制造尴尬,不给共享单车市场的发展“添堵”。
 文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |