2018版必修二政治学业水平测试复习练习第七课我国的民族区域自治制度和宗教政策(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习第七课我国的民族区域自治制度和宗教政策(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 某社区有汉、回、白、彝、傣等20多个民族居住。每逢民族节日,各族群众都一起欢庆,“通过民族节,众筹百家宴”。在泼水节大家到民族团结广场相互泼水祈福,在火把节组织篝火晚会一起载歌载舞,在开斋节一起吃馓子、油香……该社区各族群众欢度民族节日(  )
①是各民族实现共同繁荣的根本途径
②体现了平等团结互助和谐的民族关系
③实现了多民族地区社区组织的自我完善
④是各民族相互尊重、文化交融的生动写照
A. ①②  B. ①③   C. ②④  D. ③④
 2. “相扶风雨中,危难见真情。疾风知劲草,烈火炼真金。你我一家人,爱才那样深。你我一家人,情才那样真……”歌曲《一家人》的歌词表达了(  )
①各民族人民将共同缔造伟大祖国心愿  ②全国各民族亲如一家的团结精神
③维护国家统一是每个公民个人的私事  ④各民族人民追求和谐的民族关系
A. ①③  B. ①④  C. ②④  D. ②③
 3. 在我国,每个民族在全国人民代表大会中都有本民族的代表,且人口在百万以上的民族都有全国人民代表大会常委会委员。这说明我国(  )
A. 实行民族区域自治的民族政策  B. 坚持了民族平等的原则
C. 少数民族人大代表行使决定权  D. 坚持各民族共同繁荣原则
 4. “六十二阔恩尔”是哈萨克族最具代表性的民族民间优秀传统文化。自20世纪90年代以来,国家成立专门机构,搜集、整理、出版了《阿克鹄阔恩尔》。国家这么做(  )
A. 说明少数民族拥有文化管理的自治权 
B. 能实现少数民族文化和经济社会的繁荣
C. 是坚持民族区域自治制度的应有之义 
D. 说明少数民族享有发展文化的特殊权利
 5. 党和国家高度重视新时期民族工作,“兴边富民”行动实施10多年来,随着边疆和民族地区群众生活明显改善,各民族群众的凝聚力和向心力也明显增强。这说明(  )
A. 民族平等是民族团结的前提条件  B. 民族团结是民族平等的政治基础
C. 民族凝聚力是综合国力的重要标志  D. 共同繁荣是民族团结的物质保证
 6. 《领导人是怎样炼成的》是我国领导人形象首次以卡通形式出现的视频,该视频中风趣地解读了中、美、英三国领导人的产生过程。如果请你向世界展示中国一项基本政治制度,你会选择(  )
A. 我国基本经济制度,公有主体、国有主导
B. 人民代表大会制度,民主集中、优势明显
C. 民族区域自治制度,充分自治、民族团结
D. 基层群众自治制度,基层政权、自我服务
 7. 60多年来,在党的正确领导下,各族人民团结奋斗,x疆经济社会各项事业蓬勃发展。这表明(  )
①我国已消除了民族之间发展不平衡  ②民族团结是经济发展和社会进步的保障
③民族区域自治制度具有显著优越性  ④各族人民依法平等地享有各项政治权利
A. ①③  B. ②④  C. ①④  D. ②③
 8. 某中学高二年级同学就“如何理解我国宗教信仰自由政策”举行了一次课堂讨论。下列是四位同学提出的观点,其中正确的是(  )
A. 国家保护一切形式宗教活动  B. 宗教信仰自由主要是对信教者而言的
C. 可以到宗教场所宣传“无神论”  D. 宗教信仰自由包括不信仰宗教的自由
 9. 在我国的宗教中,佛教倡导“众生平等”“圆融和谐”;道教倡导“慈爱和亲”“齐同慈爱”;伊斯兰教倡导“两世吉庆”“维护公道”;基督教倡导“博爱宽恕”“众人和睦”等。积极挖掘宗教中这些古老而独特的理念,能够使(  )
①我国宗教本质发生根本性变化  ②信教群众为社会和谐作出贡献
③宗教团体依法行使的各项权利  ④宗教适应社会主义社会的要求
A. ①②  B. ②④  C. ②③  D. ①④
10. 新修订的《x疆维吾尔自治区宗教事务条例》规定,任何组织或者个人不得利用数字出版、互联网、移动电话、移动存储介质等收听、收看、存储、持有、制作、复制和传播破坏国家统一、社会稳定,煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结等内容。材料表明(  )
①国家积极引导宗教与社会主义社会相适应
②宗教是危害x疆经济发展和民族团结的毒瘤
③维护国家统一和民族团结是公民的基本民主权利
④国家坚决制止和打击利用宗教进行违法犯罪活动
A. ①④  B. ②④  C. ①③  D. ②③
11. 以下是2017年2月江苏省《政府工作报告》出台和实施的过程。最合理的次序应是(  )
①江苏省人民政府部署实施《政府工作报告》的工作任务
②江苏省政协十一届五次会议听取讨论《政府工作报告》
③江苏省十二届人大五次会议审议通过《政府工作报告》
④江苏省政府召开《政府工作报告》征求意见座谈会
A. ①—②—③—④  B. ④—③—②—①
C. ②—①—④—③  D. ④—②—③—①
12. 如今,我国每一项重大问题的决策和实施,大体都要经过“党委提出→政协协商→人大通过→政府执行”的程序。这一决策过程体现了(  )
①中国共产党的依法执政  ②社会主义民主政治的特点和优势
③依法治国得到全面落实  ④基本经济制度和政治制度的统一
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 实现各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣是由社会主义本质决定的。(  )
14. 民族平等和繁荣,是社会稳定的前提,是国家统一的基础。(  )
15. 我国的民族区域自治是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合。(  )
16. 我国民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会和人民政府。(  )
17. 积极引导宗教与社会主义社会相适应,要求宗教界人士和信教群众对宗教教义作出与唯物主义一致的阐释。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 习近平总书记指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往、交流、交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结。
请运用《政治生活》有关知识,分析“民族团结是我国各族人民的生命线”的原因。
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 2018年是宁夏回族自治区成立60周年。目前,宁夏回族自治区已初步确定86个自治区、60个大庆项目建设。某校开展了一次“走进生活,了解民族地区发展成就”的社会实践活动。下面是他们搜集的资料,请你一同参与。
【民族成就结硕果】 “目前家庭生活水平与上年相比有所提高”项目满意率为76.2%,其中城镇为74.6%,农村为78.3%。从城乡居民的生活水平看,一是购买力增强。二是消费层次提升。家庭消费逐渐由千元级(电视、移动电话、电冰箱、空调)向万元级(住宅装饰、组合家具、旅游)、十万元级以上(住房、汽车)攀升,消费层次升级明显加快。三是居民储蓄增多。
(1) 你认为宁夏取得经济发展成就的政治意义有哪些?          
                                    
【宗教信仰得保障】 宁夏是一个多民族聚居的地方。回族、维吾尔族、东乡族、哈萨克族、撒拉族和保安族等信奉伊斯兰教,汉族中的部分群众信仰佛教、基督教、道教、天主教。全区现有清真寺3 300多处,阿訇4 000多人,满拉6 000多人,伊斯兰教协会13个。还有佛教、道教、天主教、基督教寺观教堂200处,各类宗教职业人员5 000余人。
(2) 你认为宁夏在自身发展中应该如何处理好宗教信仰问题?
                            

 
第七课 我国的民族区域自治制度和宗教政策
1. C 2. C 3. B 4. B 5. D 6. C 7. D 8. D 9. B
10. A 11. D 12. A 13. A 14. B 15. A 16. A 17. B
18. ①民族的团结、民族的凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。②民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,是坚持民族平等的必然要求,对巩固平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系具有重要意义。③维护国家统一和民族团结是现代化建设的根本保证,也是公民享有各项权利的重要保证。④加强民族团结,维护国家统一,是中华民族的最高利益,也是各民族人民的共同愿望。
19. (1) ①各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的物质保证。宁夏经济发展成就的取得,有利于维护民族团结,实现民族平等。②宁夏经济发展成就的取得,有利于显示社会主义制度的优越性,调动人民群众的积极性,推动社会主义建设。③经济发展成就的取得,显示了民族区域自治制度的优越性,有利于维护国家统一和安全,保障人民当家作主权利的实现,巩固社会主义新型民族关系。
(2) ①实行宗教信仰自由政策,保证公民的宗教信仰自由,保护正常的宗教活动。②依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。③坚持独立自主自办的原则,任何境外组织和个人不得干预我国宗教事务。④积极引导宗教与社会主义社会相适应。

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |