2018版必修二政治学业水平测试复习练习第六课我国的政党制度(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习第六课我国的政党制度(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m 第六课 我国的政党制度
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”这首歌脍炙人口并广为传颂。据此回答1~2题。
 1. “没有共产党,就没有新中国;没有共产党,也不能建设新中国。”从根本上讲,这里的决定因素是(  )
A. 中国共产党的性质与宗旨  B. 中国共产党的领导与执政地位
C. 当前国内形势与国际环境  D. 中国人民拥护与历史必然选择
 2. 建党以来,尤其是新中国成立以来的伟大实践和伟大成就,证明了中国共产党(  )
A. 联合各民主党派共同执政适合中国国情  B. 坚持中国特色社会主义理论体系为指导
C. 重视在政治生活中发挥社会主义民主  D. 是中国特色社会主义事业的领导核心
 3. 习近平总书记指出,要像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务,要注重稳定性、连续性、累积性,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一任接着一任做。这充分体现了中国共产党(  )
①始终代表最广大人民的根本利益  ②具有执政为民、造福人民的责任意识
③坚持把民主执政作为基本执政方式  ④具有审时度势、居安思危的忧患意识
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 4. 中国共产党第十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。究其原因是由于中国共产党(  )
A. 是我国最高的国家权力机关  B. 坚持民主执政这一基本方式
C. 是中国特色社会主义事业的领导力量  D. 积极履行管理和服务的国家职能
 5. 在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上,习近平总书记提出改革的评价新标准:“把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准。” 关注人民群众的“获得感”,体现了中国共产党的执政理念是(  )
A. 共享发展  B. 执政为民  C. 科学执政  D. 民主执政
 6. 党中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,要求全体党员“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”。开展“两学一做”的目的在于(  )
A. 确保全体公民坚定党的理想信念  B. 坚持科学决策,发展党内民主
C. 切实保持党的先进性和纯洁性  D. 践行以人为本、执政为民宗旨
 7. 自古以来,治国在政,为政在人。邓小平同志曾指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率。”习近平总书记也表示:“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。”上述观点表明中国共产党要(  )
①发挥先锋模范作用  ②把民主执政作为基本执政方式
③切实提高执政能力  ④把发展作为执政兴国第一要务
A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②④
 8. 右图漫画《同行》告诉我们,实现工程建设与廉政建设同行,对党员干部来说,必须(  )
①牢记全心全意为人民服务宗旨
②践行以人为本、执政为民理念
③坚持依法行政,自觉接受监督
④建立健全党的制约和监督机制
A. ①②  B. ②③
C. ①④  D. ②④
 9. 多党合作好比交响乐团,乐团里的演奏家各有专长,各司专职,但要奏出和谐、动听的乐曲,关键要有一个统一的指挥,这个指挥就是中国共产党。这形象地说明了(  )
A. 我国政党制度具有强大的生命力 
B. 中国共产党与各民主党派亲密合作
C. 多党合作的重要机构是人民政协 
D. 民主党派履行参政议政的国家职能
10. 2016年,全国政协在生态文明建设方面围绕低碳绿色发展,建立健全生态补偿机制,加强环境执法和农村环境综合整治等,提出提案429件,得到有关部门的高度重视。这是全国政协在履行(  )
A. 政治协商职能  B. 民主监督职能
C. 参政议政职能  D. 经济建设职能
11. 在我国,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政关键是坚持依宪执政。这是因为宪法是(  )
①国家的根本法  ②治国安邦的总章程
③党的指导思想  ④公民根本行为准则
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
12. 2016年12月26日,最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。新任法官宪法宣誓活动旨在(  )
A. 健全民主制度,丰富民主形式  B. 加强行政监督,防止滥用权力
C. 彰显宪法权威,弘扬宪法精神  D. 促进依法行政,加强廉政建设
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 中国特色社会主义事业必须坚持中国共产党的领导。(  )
14. 依法治国是中国共产党治国的基本方略,依法执政是中国共产党执政的基本方式。(  )
15. 支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是依法执政的重要体现。(  )
16. 遵守宪法和法律是我国多党合作的首要前提和根本活动准则。(  )
17. 人民政协是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要国家机构。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 中国共产党是我国的执政党,其执政地位是历史地形成的, 是人民的选择。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,全党必须自觉服从党中央领导,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。党的十八届六中全会明确习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。
结合材料,说明我国坚决维护党中央权威的《政治生活》依据。    
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:习近平总书记在十八届中纪委二次会议上就深入开展党风廉政建设和反腐败斗争发表讲话,强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
材料二:为进一步推进转方式调结构,江苏省委组织专家分赴全省13大市进行了实地调研。针对调研中发现的新问题,江苏省委认真听取民主党派和群众的建议,深化了对转方式调结构的认识。
阅读材料,探究下列问题:
(1) “把权力关进制度的笼子”,这里的“制度”主要是指什么制度?中国共产党为什么要进行反腐败斗争?
                                     
                                    
                                    
(2) 江苏省省委为什么要组织调研,听取民主党派和群众的建议?
                                
 
第六课 我国的政党制度
1. A 2. D 3. A 4. C 5. B 6. C 7. C 8. A
9. B 10. C 11. A 12. C 13. A 14. A 15. A
16. B 17. B
18. ①中国共产党作为执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,其性质和宗旨决定了必须坚持党的领导,维护党的权威。②坚决维护党中央权威,才能坚持和发展中国特色社会主义;维护国家的统一和民族的团结,为社会主义现代化创造稳定、和谐的社会环境;最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的奋斗目标。③坚决维护党中央权威是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也有利于加强和规范党内政治生活,坚持依法治国、依法执政。
19. (1) ①法律制度。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,宗旨是全心全意为人民服务,党的性质和宗旨与腐败水火不容。中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,反腐败才能取信于民,保证其执政地位。中国共产党坚持依法执政,腐败是违法犯罪行为,反对腐败、依法惩处腐败,才能切实落实依法治国方略。
(2) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,江苏省委组织调研、听取建议是科学执政、民主执政的要求。②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要求听取民主党派建议。③民主党派具有政治协商、参政议政职能,听取民主党派意见,有利于正确领导。④听取群众建议是对人民主体地位的尊重,有利于发挥人民的首创精神
 文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |