2018版必修二政治学业水平测试复习练习第九课维护世界和平促进共同发展(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习第九课维护世界和平促进共同发展(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

第九课 维护世界和平 促进共同发展
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 当今世界,时代的主题仍然是(  )
A. 建立国际新秩序  B. 和平与发展  C. 世界走向多极化  D. 经济全球化
 2. 近年来,美国奉行的单边主义和先发制人的战略频频受挫,欧盟一体化进程加快,俄罗斯、印度、中国等国的综合国力不断增强,大国之间出现了既合作又竞争的态势。所有这些现象表明(  )
A. 世界格局向多极化的方向发展  B. 强权政治已经退出了历史舞台
C. 当今世界已经是一个多极世界  D. 反对霸权主义失去了现实基础
 3. 中国载人航天工程是我国航天史上迄今为止规模最大、系统组成最复杂、技术难度和安全可靠性要求最高的跨世纪重点工程,反映了我国的综合实力和国际竞争力。这表明(  )
A. 当前国际竞争的实质  B. 发展高科技是解决发展问题的有效途径
C. 当今世界多极化趋势  D. 综合国力是国家间亲疏冷热的决定因素
 4. 据报道,美国国防部部长马蒂斯在韩国首尔访问期间,美韩双方商定年内部署“萨德”。对此,中国外交部发言人陆慷表示:我们坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场从来没有变化,也不会变化,这个立场也是非常明确的。这是基于(  )
①我国的国家利益决定了始终奉行独立自主的和平外交政策
②坚持和平发展道路是我国社会制度和文化传统的必然要求
③我国积极承担国际责任,在国际事务中发挥着建设性作用
④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 5. 近年来,我国在处理周边问题上的突出特点是“两条腿走路”——坚决捍卫核心利益,同时加强合作,管控分歧。中国上述表现(  )
①符合我国和平外交政策的宗旨和基本目标
②彰显中国成为世界和平与稳定的决定因素
③表明中国是促进世界经济发展的重要力量
④能为我国现代化建设争取有利的国际环境
A. ①③  B. ②③  C. ①④  D. ②④
 6. 2016年,中国外交交出了一份令人欣喜的成绩单。习近平主席出席了联合国核安全峰会、上合组织峰会、二十国集团峰会、金砖峰会、亚太经合组织峰会,为世界安全、全球治理阐述“中国方案”,贡献“中国智慧”,用合作共赢、打造人类命运共同体的战略构想,进一步扩大中国的“朋友圈”,中国与世界进入了深度互动。从中可以看出(  )
①合作共赢是我国外交政策的基本立场  ②我国是维护和平与发展的坚定力量
③国际关系主要由国家间共同利益决定  ④我国始终不渝走和平发展的道路
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ②④
 7. 1946年,在东京审判法庭开场时,检察长约瑟夫·季南(Joseph·Keenan)陈词:“这不是一场普通的审判,因为我们逐渐成为保护我们文明世界不因为战争而走向毁灭的一部分……如果没有正义来惩罚那些已经造成并且给文明带来巨大灾难的个人,正义本身将沦为笑柄。”这一论断强调(  )
①国家应履行以审判方式解决国际争端的义务
②国家间的冲突应当通过国际司法的途径解决
③人类必须维护正义以守护世界的和平与文明
④应该以国际法为基础构建文明秩序抑制侵略
A. ①④  B. ①②  C. ②③  D. ③④
 8. 在处理国际关系中,我国外交政策的基本立场是 (  )
A. 公正合理  B. 合作共赢  C. 独立自主  D. 和平共处
 9. 在联合国安理会举办的主题为“维护国际和平与安全:以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺”的公开辩论会中,中方提出了“要和平,不要冲突;要合作,不要对立;要公平,不要强权;要共赢,不要零和”的四点主张,得到了各方积极回应。中方的观点体现了我国(  )
①坚持独立自主的和平外交政策  ②维护世界和平,促进共同发展的基本目标
③一贯遵循联合国的宗旨和原则  ④和平共处五项原则得到了世界各国的认同
A. ①③  B. ②④  C. ②③  D. ①④
10. 某校准备开展以“中国梦与世界梦”为主题的演讲比赛。钟华同学搜集了以下内容:我国与俄罗斯、蒙古建立旅游交流合作长效机制;第四次中国印度战略经济对话举行,双方共签署16类项目合作协议;中国和哈萨克斯坦签订关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划。由此推断钟华同学的演讲题目是(  )
A. 睦邻友好 互利共赢  B. 舍利取义 和谐共生
C. 管控分歧 聚同化异  D. 远隔万里 同道同行
11. 孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是(  )
A. 外交政策的基本立场  B. 外交政策的基本目标
C. 对外关系的基本准则  D. 对外关系的基本立足点
12. “因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。”歌曲《牵手》十分贴切地形容了中非患难与共、互利合作的关系。中非“牵手”表明(  )
①中非之间的根本利益是一致的  ②中国切实维护非洲各国利益
③我国始终不渝走和平发展道路  ④共同利益是中非合作的基础
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 求和平、谋发展、促合作是当今时代的主题。(  )
14. 世界多极化将是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程。(  )
15. 当前国际竞争的实质是以文化实力为基础的综合国力的较量。(  )
16. 我国的综合国力决定了我国实行独立自主的和平外交政策。(  )
17. 和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题的金砖国家领导人第九次会晤于2017年9月在福建省厦门市举办。习近平就我国接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人,向四国领导人介绍中方担任主席国期间推进金砖国家合作进程的倡议。习近平希望厦门会晤重点在以下方面取得进展:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。习近平主席的倡议得到金砖国家领导人的广泛采纳。
运用“当代国际社会”的知识,分析说明习近平主席的倡议能够得到金砖国家领导人广泛采纳的原因。
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 2017年4月26日,我国首艘国产航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。该航母由我国自行研制,目前主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。该航母下一步将进行系统设备调试和舾装施工,并全面开展系泊试验。
近年来,每逢我国军事、科技等方面取得重大进展,网上总能见到一些“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”的说法;少数外媒罔称“中国将成为新的超级大国,甚至正加速称霸世界”。
(1) 从《政治生活》分析,“花那么多钱发展航母,还不如用去改善民生”这一观点的错误之处。
                                    
                                    
(2) 运用《政治生活》知识,反驳“中国会称霸世界”的谬论。
 
第九课 维护世界和平 促进共同发展
1. B 2. A 3. A 4. A 5. C 6. D 7. D 8. C
9. A 10. A 11. C 12. D 13. B 14. A 15. B
16. B 17. A
18. ①共同利益是国家合作的基础。习近平主席的倡议体现了我国的国家利益,尊重了其他国家的正当利益,维护了金砖国家和世界各国的共同利益。②和平与发展是当今时代的主题。习近平主席的倡议既有利于金砖国家的发展,也有利于维护世界和平与发展。③当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。习近平主席的倡议有利于提高金砖国家的综合国力,提高发展中国家在国际事务中的发言权。④我国始终奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。中国在长期外交活动的实践中,重视维护广大发展中国家的利益,赢得了广大发展中国家的信赖,同时习近平主席的倡议有助于世界各国在平等互利中实现共同发展。
19. (1) ①我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人。发展航母有利于增加综合国力,从而进一步改善民生,两者之间是统一的,不能将两者对立起来。②当前国际竞争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。发展航母对于提升我国科技实力和综合国力有着重要意义,从根本上改善民生。
(2) ①和平与发展是当今时代的主题,中国坚持和平利用太空,符合中国人民和世界人民的共同愿望。②我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,符合中国人民和世界各国人民的根本利益。③中国始终不渝坚持走和平发展道路,中国发展航母,有利于通过自身发展维护世界和平,同时通过维护世界和平来发展自己,对世界发展起建设性作用。④历史和现实一再证明,中国的发展只会促进世界的和平与发展,而抛出所谓“中国威胁论”的国家则往往不利于世界的和平与发展。

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |