2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第二课我国公民的政治参与(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第二课我国公民的政治参与(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第二课 我国公民的政治参与
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 根据下表的统计数据,你可以作出的判断是(  )
 区(县)人大代表(人) 乡(镇)人大代表(人)
应选代表 4 349 9 941
候选人 6 615 15 145
其中:少数民族 439 636
①选举方式是间接选举  ②我国坚持各民族一律平等原则
③选举方式是差额选举  ④人大代表享有选举权和审议权
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ②④
 2. 某县在人大代表的选举中,组织各选区人大代表候选人与选民见面,让每位候选人“登台亮相”,发表“竞选演说”,与选民进行近距离的交流。可见,该县人大代表的选举(  )
①是直接选举和差额选举  ②利于选民了解候选人,提高选举的积极性
③是间接选举和等额选举  ④能够比较充分考虑当选者结构的合理性
A. ①④  B. ②③  C. ①②  D. ②④
 3. 2017年1月16日,公安部向社会公布《中华人民共和国治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。这里,公民可以通过(  )
A. 社情民意反映制度参与民主决策  B. 专家咨询制度参与民主决策
C. 重大事项社会公示制度参与决策  D. 社会听证制度参与民主决策
 4. 近期,南京市政府召开新版《南京市大气污染防治条例(草案)》立法听证会,来自各行各业的11名代表进行了发言,其中,一些专家从专业角度阐述了自己的观点。这体现了公民通过 (  )
A. 专家咨询制度参与监督  B. 社会听证制度参与决策
C. 舆论监督制度参与决策  D. 社会公示制度参与监督
 5. 国务院法制办就《医疗纠纷预防与处理条例(送审稿)》向社会公开征求意见。这种做法是基于(  )
①民意是正确决策的重要信息资源  ②公民享有重大公共事务的决策权
③集中民智能够增加决策的科学性  ④使科学决策反映每个公民的意愿
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 6. “听证会托儿”等现象,凸显出我国价格听证制度存在的种种不足,包括听证代表不够广泛、听证缺乏透明、流于形式等。这些做法从根本上违背了(  )
A. 民主决策
B. 决策利民
C. 科学决策
D. 监督政府
 7. 我国村民自治制度经过多年的探索实践,已初步建立起新型的乡村治理架构。村民自治(  )
①是村民最广泛的民主实践  ②有利于扩大公民的政治权利
③是我国基层政权组织形式  ④有利于共建文明祥和新农村
A. ①②  B. ②③  C. ①④  D. ③④
 8. 近年来,改革基层管理和服务体制成为各地加强和创新社会管理的新突破口。某社区积极探索社区、社会组织参与社区服务治理的路径和措施,形成了社区自治组织与社区社会组织联动协作的制度机制。这一机制(  )
A. 强化了社区的行政管理职能  B. 为居民自治提供了法律保障
C. 扩大了公民的基本民主权利  D. 是人民当家作主的有效途径
 9. 下列对漫画《圆满交接》的认识,正确的是(  )
①公民应选择恰当有效的监督方式
②要切实加强我国的信访制度建设
③应畅通公民参与民主决策的渠道
④要牢固树立求真务实的工作作风
A. ①②  B. ①③
C. ②④  D. ③④
10. 有一则笑话说明了网络的力量:一个人威胁另一个人说:“我可是有背景的人!”而被威胁的人笑着说:“别闹了,我可是有微信的人。”实践表明,网络这一新兴媒体是(  )
A. 公民参与政治生活的唯一平台  B. 公民实现言论自由的主要途径
C. 公民参与舆论监督的重要途径  D. 实现人民当家作主的根本途径
11. 下面是公民参与两种主要政治活动的程序图示。对公民参与两类政治活动所产生的意义,下列说法正确的是(  )
程序图示1:
确定民主监督目标→设计行使监督权的备选方案→选择方案→实施方案
程序图示2:
听证会主持人宣布主题→听证会申请人介绍听证方案→参与听证会的各方代表发表自己意见→听证会主持人总结
①程序1参与,有利于公民体验民主管理的意义和价值
②程序1参与,有利于改进国家机关及其工作人员的工作
③程序2参与,有利于公民管理基层公共事务和公益事业
④程序2参与,有利于决策充分反映民意、正确集中民智
A. ①③  B. ①④  C. ②④  D. ②③
12. 对权力的监督,既需要国家把权力装进制度的笼子里,也需要公民举起手中的棒子,老虎苍蝇都打。作为公民,应该举起手中的棒子,但同时要做到(  )
A. 敢于同腐败行为作斗争  B. 充分行使广泛的政治权利和自由
C. 一靠制度,二靠民主  D. 采取合法方式,坚持实事求是原则
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 村委会选举中“不确定候选人”的海选是一种直接选举。(  )
14. 拓宽民意反映渠道,是公民参与民主决策的前提和基础。(  )
15. 村民自治和居民自治是我国基层政权的两种重要形式。(  )
16. 专家杨某通过电子邮件给当地政府机关写了关于防治雾霾的建议,这是公民通过专家咨询制度参与民主决策。 (  )
17. 人大代表联系群众制度是公民参与民主决策的一种方式。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. 刘俊杰所在的乡镇通过招商引资新建了一家化工企业。该企业把不经处理的污水直接排入河中,导致周边农田的水稻大幅减产;该企业的烟囱冒着滚滚浓烟,学生上课时只能紧闭门窗。刘俊杰写信给市长,将自己调查到的情况如实反映,并建议有关部门依法查处。这封信反映的问题得到了及时解决,刘俊杰也因此荣获了市政府颁发的建言献策奖。
(1) 市政府设立“建言献策奖”,鼓励公民行使监督权有何重要意义?   
                                    
(2) 刘俊杰的行为对我们正确行使公民监督权有何启示?        
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 材料一:H社区着力建设法治社区。社区组建了以驻社区律师、调解员和居民代表为成员的社区法治工作小组;借助网络化管理平台,收集可能引发矛盾纠纷的信息和解决问题的建议,并坚持实行民主评议、论证听证和网上议事制度;社区法治工作小组的工作要接受社区居民的质询。通过这些举措让法治精神内化于心、外化于行。
材料二:在我们周围仍然存在着一些由于政府部门不作为或滥用权力带来的问题。如路面破损好久却没人修、某些公务员工作态度恶劣、官僚作风严重等。
网友“头顶一片天”:官德是社会风气的风向标,官德影响民德,影响社会风气。所有公民应该联合起来,勇敢地揭露官员的失德行为,只要有所耳闻,立即在网上曝光。
阅读上述材料,探究下列问题:
(1) H社区是通过哪些公民政治参与途径促进法治精神内化于心、外化于行的?
                                    
                                    
(2) 针对材料二中的行为,可采取哪些方式对政府的不作为或滥用权力等问题进行监督?
                                    
                                    
(3) 运用“民主监督”的知识,点评网友“头顶一片天”的做法。
                                     

 
第二课 我国公民的政治参与
1. B 2. C 3. C 4. B 5. B 6. B 7. C 8. D
9. C 10. C 11. C 12. D 13. A 14. B 15. B
16. B 17. B
18. (1) 略。提示:应从政府接受监督的必要性和公民行使监督权的好处两方面作答。
(2) 公民在行使监督权时,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力作斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。具体方式如,通过信访举报制度行使自己的监督权(材料中的刘俊杰就是采用这种方式),通过人大代表联系群众制度行使监督权,还有通过监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动来行使监督权等新方式。
19. (1) ①参与民主管理,社区居民组建了社区法治工作小组,增强居民参与社区法治治理的积极性。②参与民主决策,社区收集居民为社区法治建设提供的建议,坚持实行民主评议、论证听证和网上议事制度。③参与民主监督,社区法治工作小组的工作要接受社区居民的质询,促进社区居民法治精神内化于心,外化于行。
(2) ①信访举报制度:直接通过信函、电话、短信、当面指出等方式反映问题。②人大代表联系群众制度:将情况反映给人大代表,由人大代表形成提案,或直接质询相关部门。③舆论监督制度:借助广播、电视、报刊等媒体反映相关问题。④通过监督听证会、民主评议会、网上评议政府等新形式、新方法行使监督权。
(3) ①要敢于同官员的违法行为、不讲道德的行为作斗争,勇于使用宪法和法律规定的监督权。该网友主张正确地揭露官员的失德行为是正确的。②要负责任地行使监督权,采取合法方式,坚持实事求是的原则。该网友认为只要有所耳闻,立即在网上曝光是错误的。
 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |