2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第八课走近国际社会(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018版必修二政治学业水平测试复习练习 第八课走近国际社会(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

第八课 走近国际社会
一、 单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
 1. 十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新的国家安全法。新国家安全法第一次明确了“网络空间主权”这一概念,这可以理解为国家主权在网络空间的体现、延伸和反映。在网络空间维护主权,是因为(  )
A. 主权是一个国家的生命和灵魂  B. 当前世界多极化趋势的深入发展
C. 和平与发展成为当今时代的主题  D. 任何国家和地区都有自己的主权
 2. 2016年11月7日,十二届全国人大常委会全票通过了《香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》。针对香港特区立法会议员就职宣誓中出现的少数候任议员故意违反宣誓要求,公开宣扬“港独”,侮辱国家和民族等问题,全国人大常委会对基本法有关条文作出解释,明确了依法宣誓的含义和要求。这表明(  )
①法律解释是全国人大常委会行使最高决定权的体现
②香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分
③全国人大常委会在我国的国家机构中居于最高地位
④人大释法严正捍卫了国家的主权、安全和发展利益
A. ①②  B. ①③  C. ②④  D. ③④
 3. 2016年公安部组织开展“猎狐2016”专项行动,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。我国发起“猎狐”行动(  )
A. 是主权国家行使管辖权的表现  B. 能更好地维护世界和平促进共同发展
C. 是主权国家行使平等权的表现  D. 贯彻了我国独立自主的和平外交政策
 4. 针对美国媒体大肆炒作中国在南海永兴岛部署防空系统,中国外交部发言人表示,中国在永兴岛上部署导弹与美在夏威夷布防没有本质不同。这是因为二者都(  )
A. 是主权国家在行使管辖权  B. 是主权国家在行使自卫权
C. 能推动国际格局的多极化  D. 表明军事是综合国力基础
 5. 2016年10月25日是恢复中华人民共和国在联合国合法席位45周年纪念日。45年来,作为联合国的创始会员国和安理会常任理事国,中国(  )
A. 积极参加联合国开展的各项活动  B. 在解决全球问题上发挥领导作用
C. 一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则  D. 是维护世界和平稳定的决定力量
 6. 我国是传统的陆权国家,海洋国土观念淡薄,对海洋问题长期缺乏足够的重视,不少国人甚至都不知道钓鱼岛的历史和地理状况。对此,我国公民必须(  )
①积极履行公民义务,维护国家利益  ②坚持享受权利与履行义务对等原则
③有效维护国家安全,反对霸权主义  ④具备国家主权意识,提高公民素养
A. ①③  B. ①④  C. ②③  D. ③④
 7. 2017年1月23日,美国总统特朗普以保护美国人的就业机会为由,以强硬的姿态签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普此举是因为(  )
A. 美国实行贸易保护主义  B. 国家利益决定国际关系
C. 美国不再实行结盟政策  D. 美国积极推行强权政治
 8. “众人拾柴火焰高。”当前,国际体系正经历数十年来最复杂的嬗变,国际关系中的不公平、不合理现象仍不愿退幕,而在全球经济和战略重心东移背景下,亚太地区面临的威胁与挑战交叠而生,安全问题日益凸显,如何面对当前的挑战,成为中国与周边新兴国家的共同课题。从《政治生活》的角度看,我国应对当前挑战需要(  )
①把维护各国共同利益作为对外活动的落脚点
②坚定维护自身的国家利益和人民的根本利益
③协调国家间的利益,促进国际关系健康发展
④与周边新兴的国家结成盟友关系,和平共处
A. ①②  B. ②③  C. ①③  D. ③④
 9. 右图漫画《分歧》产生的根本因素在于(  )
A. 国家利益的分歧  B. 国家力量的强弱
C. 国际关系的变革  D. 世界发展的需要
10. 针对多国涉足南海问题,中国《环球时报》社评严厉警告,所有和中国出现海上摩擦的周边国家如不加以收敛,中国或得“杀一儆百”,东亚的海面上将“响起一些炮声”。中国在南海问题上的强硬态度表明(  )
①国家主权至高无上,神圣不可侵犯  ②国际争端需要武力解决
③国际关系的实质上是一种利益关系  ④当今世界冲突已代替合作
A. ①②  B. ③④  C. ①③  D. ②④
11. 2017年2月10日,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议中。构建人类命运共同体的依据是(  )
①国际关系实质上是利益关系  ②国际竞争实质是科技实力的较量
③和平与发展是当今时代主题  ④各国间的根本利益正在日趋一致
A. ①②  B. ②③  C. ①③  D. ③④
12. 中国人民历来十分珍视国家主权和领土完整,无论是过去、现在还是将来,在涉及国家核心利益的问题上,我们的立场都坚定不移,绝不做任何妥协退让。这说明我国十分重视维护国家的(  )
A. 科技利益  B. 经济利益  C. 安全利益  D. 文化利益
二、 判断题:正确的填“A”,错误的填“B”。
13. 不干涉他国内政是主权国家享有的基本权利。(  )
14. 按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉,属于主权国家的自卫权。(  )
15. 我国是联合国安理会常任理事国之一,支持联合国的一切行动。(  )
16. 国家利益归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。(  )
17. 我国对外活动的出发点和落脚点是维护我国的国家利益。(  )
三、 简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,简要回答问题。
18. (2009·真题·41)材料一:中华人民共和国成立60多年来,始终把中国人民的利益与各国人民的共同利益结合起来,通过维护和平来发展自己,又通过自身的发展来促进世界和平,构筑一个富有魅力的和谐世界。2008年12月13日,中日韩三国领导人在日本福冈共同签署的《三国伙伴关系联合声明》就是有力的佐证。
材料二:为了打击亚丁湾、索马里海域猖獗的海盗活动,2008年12月26日中国海军舰艇编队赴该海域执行护航,其主要任务是保护航经该海域的中国船舶和人员安全以及国际组织运送人道主义物资船舶的安全。这是我国根据联合国宗旨和安理会有关决议首次使用军事力量赴远海坚决捍卫国家尊严与利益的正当行动。
(1) 材料一体现的我国外交政策的宗旨是什么?请指出中日韩建立三国伙伴关系的《政治生活》的理论依据。
                                    
                                    
                                    
                                    
(2) 阅读上述材料,谈谈在国际关系中,我国致力于维护自己国家利益和各国人民共同利益的理由。
                                    
                                    
                                    
                                    
四、 探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点与建议。
19. 阅读材料,探究下列问题。
台湾问题事关我国的核心利益,是中美关系中最重要最敏感的核心问题。“一个中国”原则是中美关系发展中最重要的原则。
2017年1月14日,有媒体向外交部提问,美国当选总统特朗普接受记者采访时提及中美关系,表示包括一个中国政府在内的所有事项都在谈判之列。中方对此有何评论?
中国外文部新闻发言人陆慷表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,“一个中国”原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。
(1) 请结合我国外交部新闻发言人的回答,论证我国政府维护核心利益的合理性。
                                    
                                    
                                    
                                    
(2) 作为中学生,我们应该怎样维护我国的核心利益?
                             


 
第八课 走近国际社会
1. A 2. C 3. A 4. B 5. C 6. B 7. B 8. B
9. A 10. C 11. C 12. C 13. B 14. B 15. B
16. A 17. A
18. (1) 维护世界和平,促进共同发展。国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。
(2) ①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。②我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致。③促进世界和平和发展,符合中国人民和世界人民的共同愿望与根本利益。
19. (1) ①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。台湾问题涉及我国的主权和领土完整,必须坚决维护。②维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。③我国是人民当家作主的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益是一致的。维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益,是完全正当的、正义的。
(2) ①自觉履行维护国家安全、荣誉和利益的政治义务,同一切损害国家利益的行为作斗争。②自觉维护国家主权,领土完整、国家统一,自觉维护我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,自觉维护经济社会可持续发展。

 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |