2017-2018学年高一语文上学期段考试卷(一二三单元段考含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年高一语文上学期段考试卷(一二三单元段考含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M

2017-2018学年高一语文上学期段考试卷
总分:130    时间:120分钟 
一、现代文阅读
(一)论述类文本阅读,阅读下面的文字,完成1~3题。(9分,每小题3分)
 “恶搞”是在拔文化的根
①自胡戈在网上扔下一个“馒头”,让成千上万的网民得到了一种别样的娱乐体验后,“恶搞”一词就大放异彩。自此,恶搞的潮水越过影视大片,漫向名人、经典、历史、文化……在这场波澜壮阔的“恶搞”大潮中,近来出现了一些新的动向:恶搞者已从过去的草根人物,变为现在的专家、教授;“恶搞”的范围也从娱乐圈扩大到学术圈;恶搞对象从娱乐人物、事件,转移至传统文化,如以孔子为噱头对优秀传统文化所作的“国学辣妹”式的诠释,正使这场“恶搞”运动,从消遣娱乐演变成文化颠覆。
②以颠覆的、滑稽的、莫名其妙的无厘头戏说娱乐圈的人和事,博得大家开心一笑,在这个娱乐化时代也无可厚非。但时下恶搞之风正从少部分人的自娱自乐变成了一种集体狂欢。在一些专家学者笔下,原本代表中华历史文化美好、智慧、勤劳、善良的人和物被推倒,美的贬成丑的,红的说成黑的,词语中甚至极尽笑骂、攻击之能事。要知道,专家学者的学术研究,一向受到人们的重视和推崇。他们中一些人对于传统中国文化抹黑式的“恶搞”,无疑颠覆了传统文化在人们心目中的美好和庄严。
③优秀文化的传承是要有纽带的,这个纽带就是文化偶像和经典。当偶像和经典不断被颠覆,并且颇受欢迎的时候,社会的核心价值观和道德底线何在?当传统文化被解构,并且只有解构而没有架构的时候,我们应该反思,文化的脊梁一个个被消解之后,华夏文化该如何挺立?日本动画片风靡世界,韩国电视剧在亚洲引发了“韩潮”,而国内的学者却在制造“孔子狗”、“李白仔”、“岳飞贼”之类的“恶作剧”,这不仅给世界带来了对优秀传统文化认同秩序的破坏,更给中国的 “软实力”留下了“硬伤”。
④在一个开放、多元、张扬个性的社会,不可避免会有颠覆传统的现象和对权威崇拜的质疑。“恶搞”从某种意义上说,也有重新拆解、解构旧模式的意义,能够为人们提供新的视角。但“恶搞”也应该有一个底线,民间对于影视作品、艺术作品的“恶搞”,只是为了让人开心一笑。而知识分子对传统文化“恶搞”现象的出现,实在是一种拔自己文化根的行为。因为,“恶搞”损害的绝不仅仅是文化本身,还会影响到人们的价值取向。
⑤在这个浮躁的时代,作为代表社会、文化良知的学者专家,理应耐得住寂寞,抵制各种诱惑,坚守学术阵地,端正学术操行,假如一味地“恶搞”文化,传播虚假、偏执的理念,最终伤害的是文化的尊严。
⑥今天的学术研究、文化建设正面临着前所未有的时尚化、娱乐化、商品化的冲击。“恶搞”以貌似率真来游戏人生,以自谑、谑人的方式来“恶搞”文化,蔑视权威,抛弃敬畏。其实,背后是文化犬儒倾向。当我们把神圣、崇高统统打倒的时候,我们用什么来守住精神家园呢?
1.下列对“恶搞”含义的理解,最恰当的一项是(      )
 A.对优秀传统文化所作的“国学辣妹”式的诠释,从而达到对文化的颠覆。
 B.以颠覆的、滑稽的、莫名其妙的无厘头戏说人和事,博得大家开心一笑。
 C.代表中华 历史文化美好、智慧、勤劳、善良的人和物被推翻,美的贬成丑的,红的说成黑的,词语中甚至极尽笑骂、攻击之能事。
D.以貌似率真来游戏人生,以自谑、谑人的方式来“恶搞”文化,蔑视权威,抛弃敬畏。
2.下列不能作为“‘恶搞’是在拔文化的根”这一判断依据的一项是(    )
 A.对传统中国文化抹黑式的“恶搞”,无疑颠覆了传统文化在人们心目中的美好和庄严。
 B.当中国传统的文化偶像和经典不断被颠覆,并且颇受欢迎的时候,社会的核心价值观和道德底线就会动摇。
 C.国内学者对文化偶像的“恶搞”,不仅破坏了世界对优秀传统文化的认同秩序,更给中国的 “软实力”留下了“硬伤”。
 D.在一个开放、多元、张扬个性的社会,“恶搞”文化会产生颠覆传统、质 疑权威崇拜的现象。
3.下列对文中内容的理解,不正确的一项是(    )
 A.自胡戈在网上扔下一个“馒头”后,“恶搞”的大潮从“恶搞”的范围、对象到“恶搞”者身份均出现了一些新的动向。
 B.“恶搞”从某种意义上来说有积极的一面,它有重新拆解、解构旧模式的意义,能够为人们提供新的视角。
 C.对任何文化都不能“恶搞”,因为这会损害文化本身,更会影响到人们的价值取向,是在拔文化的根。
D.在这个浮躁的时代,专家学者要耐得住寂寞,要能抵制各种诱惑,坚守学术阵地,承担社会责任,保持文化良知,端正学术操行,不伤害文化的尊严。
(二)实用类文本阅读,阅读散文《高树鸣蝉》,完成4~5题。(14分)
①每个季节的到来都是以某种东西为标志的。对夏天来说,是蝉。
②国人对蝉有着复杂的情结。爱之、咏之者众,伤之甚至厌之者亦不少。古往今来,描述蝉的诗文可谓不胜枚举。爱之高洁者,如“高蝉多远韵,茂树有余音”;歌之清雅者,如“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这都是因喜蝉声境界高远、卓然遗世所致。但另一方面,蝉鸣又易使人联想到逝去的时光,司空曙的《新蝉》堪为代表:“今朝蝉忽鸣,迁客若为情?便觉一年老,能令万感生。”
③蝉声就这样来了,又是一年。蝉鸣有一种恬静之愉,无蝉,则如无酒不欢,食不甘味,夏意便少了几分酣畅与淋漓。当是时也,可以簟枕邀凉,蒲扇把风,绿茶啜口,琴书换日,摆龙门阵,逍遥走过漫长而烦躁的时光。在这样的氛围里,人是闲适而从容的,甚至可带点慵懒或倦怠——炎炎烈日,或许是老天爷赐予人们的礼物呢。消夏,尽可如斯。
④一出智取生辰纲把“公子王孙把扇摇”斥为反角,事实上,若是有条件,农夫何不想如此。人的本性总是趋同的。周美成《满庭芳》有云:午阴嘉树清圆。人静乌鸢自乐。先安簟枕,容我醉时眠。反映的却正是普通的人性。这首词的主题“夏日溧水无想山作”,想来也极富韵味。
⑤蝉有时的确代表着这样的“无想”象征。
⑥忽然听见蝉鸣有些异样了。声音不再连在一起,分隔成数段,也不再嘹亮,有点怯怯的尾巴。这是秋的讯息。记忆中刚上大学那年,在校园里听到的蝉鸣,是最难忘的。黄昏,一个人走在陌生的校园,听到蝉鸣,就像电影《苔丝》见过的场景:安吉尔坐在高处,面向西方,吹奏哀怨的长笛。此时方觉得蝉声竟是如此凄婉。以前在老家从未如此。蝉鸣在一瞬间完成了质变,所有与离别、伤逝有关的情绪便统统指向蝉了,也明白了古人感怀的种种缘由:寒蝉凄切、冷蝉声残……由夏入秋,原本无辜或者可爱的蝉蒙上了悲秋的传统色彩。如同怕见飞花,此时却是怕听蝉鸣了。怕蝉扰乱了本来平静的心思,越往后,秋蝉、蟋蟀这些东西,叫一声,也要令人断肠。
⑦这样的经历多了,直至熟读了姜白石,心中才始告豁然。他说:“岑寂。高树晚蝉,说西风消息。”寥寥几句,呼应的是他一贯的清空风格,却耐人寻味。没有过多的情绪寄托,用的是白描。高树,晚蝉,西风,类似于马致远的《天净沙》,但妙在前有“岑寂”二字,蝉鸣在耳朵里似乎听不见了,周围唯有清寂一片。
⑧无论赞美,还是愁怨,对蝉的百般情结,都化归原本的自然。蝉声终于渐稀,面对西风,那时,再不会有鸣蝉。作为长达数月的听众,我们准备好了么?一直呆在高树枝头的蝉,要说再见了。在这段有蝉的长长时光里,我们是否早已宠辱不惊,有了也无风雨也无晴的“禅”境?
⑨不能因喜转悲,来苛求这位每年拜访我们的老朋友。还是抛开太多的拟人化因素,以科学精神看待蝉好了。恰如法布尔所说,四年泥土下的黑暗,一个月阳光下的歌唱,经历了化蛹为蝶般的蝉是伟大的,它们唱响的是对生命的礼赞,它们完全值得尊敬。这种体悟的最佳标本应当是听夜蝉。暮云四合之时,万籁渐寂,而蝉还在沉吟。在浓密的暗夜中,对那些虫儿来自心灵的呓语也陡然觉得深刻起来,没有在同样的黑色中长时间的涅槃,何来如此持久、坚韧的声音?
⑩周围的高树绿了又黄,黄了又绿,叶儿无声地诉说季节的轮回。我们更应想念那些餐风饮露、择高而栖的蝉,年复一年,它们与我们同在,一起奏响着前方悠远的岁月。
4.下列对文章的理解,不正确的两项是( )(6分)
A.文中多处引用了古典诗句,如司空曙的《新蝉》、姜夔的《惜红衣》,使文章具有风格典雅,意蕴深厚的艺术效果。
B.文章开篇直接入题,行文扣住蝉声所包含的无限意蕴来抒发情怀,结尾与题目呼应,含义悠长。
C.文中“面对西风,那时,再不会有鸣蝉”这句话,表达了要与蝉说再见时,作者心中难以尽数的悲凉、落寞与惆怅。
D.文中异样的蝉鸣,传达的是秋的讯息,作者觉得哀怨凄婉,联想到离别与伤逝。熟读姜夔的词后,才豁然开朗。
E.本文采用了先抑后扬的手法,“抑”人闻秋蝉之声而生愁怨,“扬”宠辱不惊、也无风雨也无晴的“禅”境。
5.根据文章内容,说说你对“它们唱响的是对生命的礼赞,它们完全值得尊敬”这句话意思的理解,并谈谈你的感悟?(8分)
二.基础知识考查(每小题3分)
6. 下列加点的字的注音完全正确的一组是(  )
A、踱着(duó)    酣睡(hān)    廿四桥(gān)   乘彼垝垣(guǐ)
B、霎时(chà)    落蕊(ruǐ)    混沌(hún)     何时可掇(duō)
C、梵婀玲(fàn)  一椽(chuán)  瞥见(piē)     将子无怒(qiāng)
D、煤屑(xiāo)   譬如(bì)     婆娑(suō)     白鹄舫(hú)
7.下列划线字注音全部正确的一项是(   )
A. 氓之蚩蚩chī  于嗟鸠兮xū  靡室劳矣mǐ  匪我愆期yǎn 
B.朝谇suì   谣诼zhuó  岌岌jí   遗施yí
C.公姥mǔ   伶俜pīng  摧藏zàng   吐哺bǔ
D.激湍tuān  虚诞xián  旌旗jīng  窈窕yáo tiáo
8.下列词语中没有错别字的一项是(   )
A.夙兴夜寐   杂揉   浩荡   终老不复取
B.靡使归聘   嗑死   伫立   络绎
C. 深思慎取   鸷鸟   自缢   流觞
D. 苏子愀然   庐冢   槃石   凭虚御风
9.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(3分)
①从历史上看,人类社会每一个新时代的开启,似乎都与技术变革休戚相关。如今,正是新的技术革命爆发的前夜。
②在全省经济发展座谈会上,李教授的讲话直击时弊,同时又颇具前瞻性,对于当前经济工作而言,可谓空谷足音。
③在义工联盟中,他不仅是发起人、带头者,更是义工精神的实践者、坚守者,时时处处都处心积虑,亲力亲为。
④提到蓝莓,有口皆碑的是它明目的功效,那是因为蓝莓含有一种叫紫檀芪的自然化合物,是很好的抗氧化剂。
⑤莫言小说最先征服你的并不是故事和人物,而是语言。那一个个平淡的文字背后深藏着穿云裂石的哀痛和精彩斑斓的怜爱。
⑥菲律宾南海仲裁案临时仲裁庭做出的所谓最终裁决是非法无效的,南海主权归属于中国是无可辩驳的历史事实。
A.①③⑥     B.②④⑥       C.①④⑤   D.③⑤⑥
10. 下列各句中,没有语病的一句是(3分)
A.著名医学杂志《柳叶刀》发表了北京回龙观医院流行病学研究中心主任费立鹏关于我国精神障碍流行病的调查报告。
B.在印度设立中国图书编辑部,旨在加强中印两国出版领域务实合作,编辑出版更多高质量的中国图书,提高印度各界对中国的了解。
C.事实上,每种教学模式都有其积极的一面,也都具有一定的局限性,世界上本没有万能的一劳永逸的一种高效课堂教学模式。
D.电影《星际穿越》的拍摄团队由多名天体科学家组成,以科学的态度尽可能准确地向观众展示出一幅奇异而壮观的宇宙景象,必将成为科幻作品的新标杆。
11.下列加点的词解释错误的一项是(   )
A.忧心孔疚,我行不来    孔:内心痛苦的样子
B.彼路斯何?君子之车    斯:语气词,无实义
C.女也不爽,士贰其行    爽:过错
D.今我来思,雨雪霏霏    雨:动词,下(雪)
12. 下列句子中,没有通假字的一项是(  )
A.芳菲菲其弥章                       B.匪来贸丝,来即我谋
C.彼尔维何,维常之华                 D.謇朝谇而夕替
13.下列加点的词语中,与现代汉语意思相同的一项是(  )
A.至于顿丘                           B.可怜体无比  
C.淇水汤汤                           D.怨灵修之浩荡兮
14.下列各项中,词的意义与用法相同的一组是(  )
A.之:桑之未落  君子之车              B.固:固前圣之所厚 自前世而固然
C.善:亦余心之所善兮 谣诼谓余以善淫   D.以:长太息以掩涕 既替余以蕙纕兮
15. 对《孔雀东南飞》的理解,错误的选项是(  )
A. 诗歌开头运用比喻的手法,以孔雀飞向不同方向喻夫妻失偶,以五里一徘徊喻夫妻恩爱情深。
B.“便可白公姥,及时相遣归”中的“公姥”是偏义复合词,单指婆婆
C. 文章开头的孔雀离飞与结尾的鸳鸯双飞在结构上相呼应,使结构更紧凑
D. 结尾化为鸳鸯的浪漫结局寄寓了人们对美好爱情的歌颂与向往。
16. 下列选项中,对文章内容的理解错误的一项是(  )
A.《归园田居》中作者以白描的手法为我们展现了一幅闲适安宁的田园生活场景。
B.《涉江采芙蓉》中作者以香草赠自己思念的人,香草寄寓着对对方美好的祝愿及关怀之情。
C.《采薇》的前三节采用重章叠句的手法突出时间的流逝,从而渲染出征人越来越凄苦的心情。
D.《短歌行》中,一开头作者就写人生苦短,借酒浇愁,为全文奠定了消极低沉的基调。
17. 填入下面横线上的句子,排序恰当的一项是(  )
   《诗经》原来是诗,不是经,这在咱们今天是很明确的。但__________。从西周初期到春秋中叶,诗三百篇是一种配乐演唱的乐歌。这些乐歌一方面用于________ , 另一方面则用于_____ ,其作用和平常的语言差不多,_____。______ 。
1在封建社会里,诗三百篇却被尊为“经”,拿来做教化的工具
2当然它更加曲折动人
3祭祀宴会和各种典礼,当做仪式的一部分或娱乐宾主的节目
4例如周代有一种“献诗陈志”的做法,有些人看到国君或官僚做了什么好事坏事,就作诗献给他们。
5政治、外交及其他社会生活,当做表情达意的工具
A.   15342          B.  35421
C.   24135          D.  13524
18.下列各句中,加点字词的性质与例句不相同的一项是(   )
例句:我有亲父母
A、便可白公姥         B、女行无偏斜
C、昼夜勤作息         D、其日牛马嘶
19.下列句子中没有词类活用的一项是(   )
A高余冠之岌岌兮B苟余情其信芳
C长余佩之陆离D今我来思,雨雪霏霏
20.下列各句中加点词语的意义和用法不相同的一项是(   )
A自名秦罗敷,可怜体无比  可怜九月初三夜
B登即相许和,便可做婚姻   沛公奉卮酒为寿,约为婚姻
C枝枝相覆盖,叶叶相交通   阡陌交通,鸡犬相闻
D多谢后世人,戒之慎莫忘   乃令张良留谢
21.下列两组加点字的意义和用法判断正确的一项是(   )
(1)以尔车来,以我贿迁(2)尔其无忘乃父之志
(3)乘彼垝垣,以望复关(4)彼竭我盈,故克之
A两个“尔”相同,两个“彼”相同
B两个“尔”不同,两个“彼”相同
C两个“尔”相同,两个“彼”不同
D两个“尔”不同,两个“彼”不同
22.下列有关文学常识的表述不妥当得一项是(    )
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,又称“诗三百”。“赋、比、兴、风、雅、颂”被称为“诗经六义”。
B.《孔雀东南飞》是保存下来的我国最长的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作之一,与北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”。
C.乐府原是一个掌管音乐的机构,后来演变成一种文学体裁名称,宋人郭茂倩所编的《乐府诗集》,是收集乐府歌词最完备的一部总集,魏晋六朝到唐朝可以入乐的诗歌和后人模仿乐府古题的作品也统称乐府诗。
D.骚体诗亦称“楚辞体”,古代诗歌体裁之一。起源于战国时楚国,因为这种形式的诗歌以屈原的《离骚》为代表,后人便称具有楚辞特点的诗歌为骚体诗。《楚辞》是屈原的诗歌总集,由西汉刘向编辑,东汉王逸作章句。
23. 下列各句中,没有语病的一句是   (3分)
A.“7•23”甬温线重大铁路交通事故调查,不仅要查清直接原因,还要追根溯源,查清设计、制造、管理等方面的源头性问题。
B.随着综合国力的提高,特别是科学技术和造船工业能力的提高,才能够使一个国家有能力建造航母。从这个意义上来说,航空母舰是一个国家综合实力的体现。
C.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境和快乐的人性化服务。
D.朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。
24.下列各句按句式分类,正确的一项是(    )
①固一世之雄也   ②为仲卿母所遣   ③渺渺兮予怀    ④何为其然也   ⑤仰观宇宙之大    ⑥甚矣,汝之不惠    ⑦月出于东山之上,徘徊于斗牛之间    ⑧而今安在哉
A.①②⑦/③⑥/④⑧/⑤                 B.①⑤/②③⑥/④⑧/⑦
C.①/②③⑥⑦/④⑧/⑤                 D.①/②/③⑥/④⑧/⑤/⑦
25. 选出下面几个话语情境中表述准确的一项是(3分)
A.萧峰对段正淳说:“大理段王爷,令千金在此,你好好的管教吧!”说着携起阿紫的手,走到段正淳身前,轻 轻将她推过去。  (小说《天龙八部》第四十一回)
B.“以自身的品性、资质和特定条件下的作为论,汉献帝在历代帝王中可算中上水平,如果按照大众对贤君的惯常定义,汉献帝也完全可以忝列其中。”(某电视节目评价汉献帝)
C.参加中国围棋世界冠军争霸赛的选手古力赛前表示:“明天的对手是江维杰,他在上届比赛中曾把我打下了冠军的宝座,希望他明天能承让。”      (腾讯体育消息)
D.这份购房合同是我方当事人在中介的忽悠下签订的,依法应认定无效。(某律师向法庭呈送的上诉状)
26.下列交际用语使用得体的一项是(3分)    
A.请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。    
B.书信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!
C.询问:家严大人今年高寿?多年不见,甚为牵挂,过两天我一定登门看望。
D.介绍信:兹介绍我校张敏同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。
27.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(12分)
(1)微风过处,送来缕缕清香,                    。(《荷塘月色》)
(2)女子对爱情态度专一,男子对爱情却怀二心。这种鲜明的对比在《诗经•氓》中,集中体现的语句是:            ,            。
(3)屈原在《离骚》中借前贤能够坚守正道来勉励自己的句子是:         ,          。
(4)同心而离居,               。(《涉江采芙蓉》)
(5)_______________,依依墟里烟。狗吠深巷中,______________  。
(6)                  ,                。后之视今,亦犹今之视昔,悲夫!
(7) 曹操《短歌行》中“_____________,_____________”两句,把贤才比作光照宇内,可望而不可及的明月,表达了对贤才的渴望。
三. 古代诗文阅读  (一) 阅读下面这首宋词,完成28-29题。(14分)
西江月①     【宋】苏轼
    照野弥弥②浅浪,横空隐隐层霄③。障泥④未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。
可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶⑤。解鞍欹枕绿扬桥,杜宇一声春晓。
【注】①此词为苏轼被贬黄州作。其春夜行蕲水边,过酒家,饮醉,乘月至一溪桥上,解鞍,枕臂醉卧少休。拂晓,见乱山攒拥,流水淙淙,宛如仙境,书此词于桥柱上。②弥弥:水波翻动的样子。③层霄:弥漫的云气。④障泥:马鞯,垂于马两侧以挡泥土。⑤琼瑶:美玉。这里形容月亮在水中的倒影。
28.下列对本词的理解,不正确的两项是(6分)
A.“障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草”,写词人频临溪流,从马上下来,等不及卸下马鞯,即欲眠于芳草。既侧面描绘出月下溪景之美,又表现了词人的喜悦心情。
B.“可惜一溪风月” 的“可惜”是可爱的意思,一溪风月惹人爱,写出了风月之美及人的喜悦赞美之情。
C.“莫教踏碎琼瑶”一句运用了借代的修辞手法。琼瑶,本是美玉,这里代指月色,水月交辉,有如晶莹剔透的珠玉。此句传神地写出水月之静美。
D.“解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓”一句用“解鞍欹枕”这个特写镜头表现出词人的随意豁达,而“杜鹃春晓”写出空山春晨的喧闹和生机。“
E.本词写作者爱惜一溪风月,不让马踏碎溪月,解鞍酣眠直至春晓,描写了一个醉心自然、随性洒脱、乐观豁达的诗人形象。
29.请从表达技巧的角度简要赏析“照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄”两句的妙处。(8分)
(二)阅读下列文言文,完成30-33题。(15分) 
司马相如者,蜀郡成都人也,字长卿。少时好读书,学击剑,故其亲名之曰犬子。相如既学,慕蔺相如之为人,更名相如。以赀为郎①,事孝景帝,为武骑常侍,非其好也。会景帝不好辞赋,是时粱孝王来朝,从游说之士齐人邹阳、淮阳枚乘、吴庄忌夫子之徒,相如见而说之,因病免,客游粱。粱孝王令与诸生同舍,相如得与诸生游士居数岁,乃著《子虚赋》。    
    会粱孝王卒,相如归,而家贫,无以自业。⑴素与临邛令王吉相善,吉曰:“长卿久宦游不遂,而来过我。”于是相如往,舍都亭。临邛令缪②为恭敬,日往朝相如。相如初尚见之,后称病,使从者谢吉,吉愈益谨肃。临邛中多富人,而卓王孙家僮八百人,程郑亦数百人,二人乃相谓曰:“令有贵客,为具召之。”并召令。令既至,卓氏客以百数。至日中,谒司马长卿,长卿谢病不能往,临邛令不敢尝食,自往迎相如。相如不得已,强往,一坐尽倾。
酒酣,临邛令前奏琴曰:“窃闻长卿好之,愿以自娱。”相如辞谢,为鼓一再行。是时卓王孙有女文君新寡,好音,故相如缪与令相重,而以琴心挑之。相如之临邛,从车骑,雍容闲雅甚都;及饮卓氏,弄琴,文君窃从户窥之,英才心悦而好之,恐不得当也。既罢,相如乃使人重赐文君侍者通殷勤。文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都。家居徒四壁立。卓王孙大怒曰:“女至不材,我不忍杀,不分一钱也。”人或谓王孙,王孙终不听。文君久之不乐,曰:“长卿第俱临邛,从昆弟假货犹足为生,何至自苦如此!”相如与俱之临邛,尽卖其车骑,买一酒舍酤酒,而令文君当炉。相如身自著犊鼻裈③,与保庸杂作,涤器于市中。⑵卓王孙闻而耻之,为杜门不出。昆弟诸公更谓王孙曰:“有一男两女,所不足者非财也。今文君已失身于司马长卿,长卿故倦游,虽贫,其人材足依也。且又令客,独奈何相辱如此!”卓王孙不得已,分予文君僮百人,钱百万,及其嫁时衣被财物。文君乃与相如归成都,买田宅,为富人。    (节选自《史记•司马相如列传》) 
【注】 ①郎:郎官,是汉代的宫廷宿卫侍从之官。     ②缪:通“谬”,诈,佯装之意。   
③著:穿。犊鼻裈(kūn坤):形似牛犊之鼻的围裙。或说是形如牛犊之鼻的短裤。  
30.下列句子中,加点的词的意义错误的一项是(      )
A.以赀为郎,事孝景帝           赀:通“资”,钱财。
B.使从者谢吉                      谢:告诉
C.相如与俱之临邛         之:到……去   
D.窃闻长卿好之                    窃:私下 
31.下列各组句子中,分别表明司马相如“穷困潦倒却又志气不衰”的一组是(      )
A.相如归,而家贫,无以自业。后称病,使从者谢吉。 
B.因病免,客游粱。与保庸杂作,涤器于市中 
C.家居徒四壁立。虽贫,其人材足依也。  
D.从昆弟假货犹足为生,何至自苦如此!买田宅,为富人。 
32.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(      )
A.司马相如被授予郎官之职,侍卫孝景帝,做了武骑常侍,但这并非他的爱好。他喜欢的是善于游说的齐郡人邹阳、淮阴人枚乘、吴县人庄忌先生等人。与读书人和游说之士相处了好几年,于是写了《子虚赋》。 
B.司马相如本来就多才多艺,在与卓文君的婚姻问题上,他主动出击,先是用琴声暗自诱发她的爱慕之情,继而托人以重金赏赐文君的侍者,以此转达倾慕之情,最终成就了这段美满姻缘。 
C.卓文君很喜欢音乐,当看到司马如喝酒、弹琴时,就心生爱意,以至私奔相如。在生活无着的情况下,她主动建议返回乡里,相如“酤酒”,“文君当炉”,不顾非议,以之营生。  
D.对待司马相如和卓文君的婚姻问题,卓王孙始而大怒,有人劝说他,他根本听不进,后来,在一些兄弟和长辈交相劝说之下,卓王孙承认了这门亲事,并心甘情愿地分给文君家奴一百人,钱一百万,以及她出嫁时的衣服被褥和各种财物。
33.  翻译下列语句(共10分)
(1)素与临邛令王吉相善,吉曰:“长卿久宦游不遂,而来过我。”(6分)
(2)卓王孙闻而耻之,为杜门不出。〔4分〕
 

1-3   D D C
4.(6分)CE(C项,心境理解错。从第⑧段可以看出,此时应该是闲适从容(淡定)的平常心态,即“禅”境。E项,“先抑后扬”错。文中开篇写了古人对蝉鸣的不同感受,但并不是“抑”,而是为下文写闲适从容的心境作铺垫)
5.(7分)理解:蝉经受了漫长而艰苦的生命历程,完成了生命的蜕变,享受了生命的快乐。(意思对则可)感悟:可结合“化蛹为蝶”的精神来谈,入手角度,如:执著与坚毅、乐观与豁达、生命历程、生命的价值、淡定从容、量变与质变、基础与飞跃等。
例:蝉的生命形式,体现了一种人生哲理:在当今社会机遇与挑战并存,我们不能因为外在事物而或喜或悲,感悟人生,保持一种淡定从容的心态,在实践的角度去历练自己,做好充分的准备,去挖掘个体潜力,体现生命价值;拿出心灵深处的坚韧、持久、深刻,才能奏响生命的最强音,才能得到真正的快乐。(能扣住其中的任何一点感悟阐发,言之成理即可。
6.  C   7 C  8 C   9B   10A   11A   12D   13C   14B   15A
7. 16-20   D D B B D     21-24  D D A D     25 A   26 D
9.B ,休戚相关:彼此间祸福相互关联。句中形容时代与技术的关系不恰当,可用息息相关。处心积虑:千方百计地盘算,多含贬义,褒贬不当。穿云裂石:(声音)穿破云天,震裂石头,形容乐器声或歌声高亢嘹亮。用错对象。
10.A(B搭配不当。“提高”与“了解”不搭配,可以把“提高”改为“增进”。C语序不当。定语位置不恰当,“一种”移到“万能”之前。D. 偷换主语,应在“必将成为科幻作品的新标杆”前加“这部作品”。)
28.C、D(C是借喻,不是借代。D“喧闹和生机”不对,应为“表现了空山春晨的万籁俱寂”。)
29.①侧面描写(或侧面烘托):写月下细浪涟漪层层涌起,空中云朵依稀,侧面烘托月光朗照,月色美好。②借景抒情,通过写景营造出清爽明丽的意境,凸显诗人愉悦之情。③对仗,“照野”对“横空”,“弥弥”对“隐隐”,“浅浪”对“层霄”,对仗工整,富于音韵之美。(每条4分,任选两条作答。只答手法没有分析每条给2分。)
30.答案:B谢:应为“拒绝’意思。
31.答案:A。解析:B项的“因病免,客游粱”与“穷困潦倒”无关。C项的“虽贫,其人材足依也”不完全说“志气”。D项的“买田宅,为富人”已非“穷困潦倒”之时。
32.D “卓王孙承认了这门亲事”是“不得已”,而非“心甘情愿”。  
翻译:(1)(司马相如)一向与临邛县令王吉互相交好,王吉说:“长卿你长期外出任官,不太顺心,可以到我这来拜访。”(善:与……交好;宦游:外出做官;遂:顺心、称心、如意;句意2分。) 
(2)卓王孙听到这件事后,感到很耻辱,因此闭门不出。(4分)(耻:感到耻辱,意动;杜门:闭门;句意2分)  
参考译文:
司马相如是蜀郡成都人,字长卿。他少年时喜欢读书,也学习剑术,所以他的父母给他取名犬子。司马相如完成学业后,很仰慕蔺相如的为人,就改名相如。最初,他凭借家中富有的资财而被授予郎官之职,侍卫孝景帝,做了武骑常侍,但这并非他的爱好。正赶上汉景帝不喜欢辞赋,这时粱孝王前来京城朝见景帝,跟他来的善于游说的人,有齐郡人邹阳、淮阴人枚乘、吴县人庄忌先生等。相如见到这些人就喜欢上了,因此就借生病为由辞掉官职,旅居粱国。粱孝王让相如这些读书人一同居住,相如才有机会与读书人和游说之士相处了好几年,于是写了《子虚赋》。
正赶上粱孝王去世,相如只好返回成都。然而家境贫寒,又没有可以维持自己生活的职业。相如一向同临邛县令王吉相处得很好,王吉说:“长卿,你长期离乡在外,求官任职,不太顺心,可以来我这里看看。”于是,相如前往临邛,暂住在城内的一座小亭中。临邛县令佯装恭敬,天天都来拜访相如。最初,相如还是以礼相见。后来,他就谎称有病,让随从去拒绝王吉的拜访。然而,王吉却更加谨慎恭敬。临邛县里富人多,像卓王孙家就有家奴八百人,程郑家也有数百人。二人相互商量说:“县令有贵客,我们备办酒席,请请他。”一并把县令也请来。当县令到了卓家后,卓家的客人已经上百了。到了中午,去请司马长卿,长卿却推托有病,不肯前来。临邛令见相如没来,不敢进食,还亲自前去迎接相如。相如不得已,勉强来到卓家,满座的客人无不惊羡他的风采。酒兴正浓时,临邛县令走上前去,把琴放到相如面前,说:“我听说长卿特别喜欢弹琴,希望聆听一曲,以助欢乐。”相如辞谢一番,便弹奏了一两支曲子。这时,卓王孙有个女儿叫文君,刚守寡不久,很喜欢音乐,所以相如佯装与县令相互敬重,而用琴声暗自诱发她的爱慕之情。相如来临邛时,车马跟随其后,仪表堂堂,文静典雅,甚为大方。待到卓王孙家喝酒、弹奏琴曲时,卓文君从门缝里偷偷看他,心中高兴,特别喜欢他,又怕他不了解自己的心情。宴会完毕,相如托人以重金赏赐文君的侍者,以此向她转达倾慕之情。于是,卓文君乘夜逃出家门,私奔相如,相如便同文君急忙赶回成都。进家所见,空无一物,只有四面墙壁立在那里。卓王孙得知女儿私奔之事,大怒道:“女儿极不成材,我不忍心伤害她,但也不分给她一个钱。”有的人劝说卓王孙,但他始终不肯听。过了好长一段时间,文君感到不快乐,说:“长卿,只要你同我一起去临邛,向兄弟们借贷也完全可以维持生活,何至于让自己困苦到这个样子!”相如就同文君来到临邛,把自己的车马全部卖掉,买下一家酒店,做卖酒生意。并且让文君亲自主持垆前的酌酒应对顾客之事,而自己穿起犊鼻裤,与雇工们一起操作忙活,在闹市中洗涤酒器。卓王孙听到这件事后,感到很耻辱,因此闭门不出。有些兄弟和长辈交相劝说卓王孙,说:“你有一个儿子两个女儿,家中所缺少的不是钱财。如今,文君已经成了司马长卿的妻子,长卿本来也已厌倦了离家奔波的生涯,虽然贫穷,但他确实是个人才,完全可以依靠。况且他又是县令的贵客,为什么偏偏这样轻视他呢!”卓王孙不得已,只好分给文君家奴一百人,钱一百万,以及她出嫁时的衣服被褥和各种财物。文君就同相如回到成都,买了田地房屋,成为富有的人家。
 

文章来源
莲山 课件 w ww.5 Y
K J.CO
M
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |