2017—2018学年高一化学上期中试题(下关一中带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017—2018学年高一化学上期中试题(下关一中带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

2017—2018学年高一上学期期中考
化学试题
试卷满分 100分    考试时间:90分钟

可能用到的相对原子质量:
H-1 O-16 C-12 N-14 S-32 Cl-35.5   Na-23  Cu-64 Mg-24

一、单选题(本大题共25小题,共50分)
1.下列分离和提纯的实验中,所选用的方法或仪器不正确的是(  )
 序号  A B  C  D
 实验目的  分离食盐水与泥沙  分离水和CCl4  制取蒸馏水  从浓食盐水中得到氯化钠晶体
 分离方法  过滤 萃取  蒸馏  蒸发
 选用仪器           
A.A      B.B      C.C      D.D
2.当光速通过下列分散系时,不能产生丁达尔现象的是(  )
A.烟雾    B.稀豆浆   C.蒸馏水   D.血液
3.下列关于容量瓶使用方法的叙述中,正确的是(  )
①使用容量瓶前检查是否漏水;②在容量瓶中溶解氢氧化钠固体;
③容量瓶用蒸馏水洗净后残留少量水即使用;④溶液需冷却至室温方可注入容量瓶;⑤加水定容时,不小心超出刻度线,用滴管吸出多余液体.
A.①②③   B.①③④   C.③④⑤   D.①④⑤
4. 用NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )
A. 1mol/L NaCl溶液中所含的Na+ 数为NA
B.通常状况下,0.5mol锌粒与足量盐酸反应产生11.2 L H2
C.常温常压下,2.4g金属镁变成镁离子时,失去的电子数为0.1NA
D.标准状况下,22.4L由N2和N2O组成的混合气体中,所含N原子的个数为2NA
5.下列溶液中Cl-浓度与50mL 1mol•L-1 AlCl3溶液中Cl-浓度相等的是(  )
A.150mL 3mol•L-1的KCl溶液  B.75mL 2.5mol•L-1的CaCl2溶液
C.150mL 3mol•L-1KClO3溶液  D.25mL 2mol•L-1的FeCl3溶液
6.某原子的摩尔质量是Mg•mol-1,则一个该原子的真实质量是(  )
A. g     B. g     C.Mg     D. g
7.将250mL含BaCl2和KCl的混合溶液分成5等份,取一份加入含amol硫酸钠的溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含b mol硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉淀.则原混合溶液中钾离子物质的量浓度为(  )
A.4(b-2a)mol/L         B.20(2a-b)mol/L
C.20(b-2a)mol/L        D.10(b-a)mol/L
8.在标准状况下①6.72L CH4  ②3.01×1023个HCl分子③13.6g H2S ④0.2mol NH3,下列对这四种气体的关系从大到小表达正确的是
A.体积②>③>①>④       B.密度②>③>①>④
C.质量②>①>③>④       D.氢原子个数①>③>②>④
9.下列说法正确的是(  )
A.1 L水中溶解了58.5g NaCl,该溶液的物质的量浓度为1mol/L
B.从1 L 2mol/L的H2SO4溶液中取出0.5 L,该溶液的浓度为1mol/L
C.配制500mL 0.5mol/L的CuSO4溶液,需62.5g胆矾
D.中和100mL 1mol/L的H2SO4溶液,需NaOH为4g
10.“纳米材料”是粒子直径为1~100nm(纳米)的材料,纳米碳就是其中的一种.若将纳米碳均匀地分散到蒸馏水中,所形成的物质(  )
①是溶液   ②是胶体   ③能产生丁达尔效应
④能透过滤纸   ⑤不能透过滤纸   ⑥静置后,会析出黑色沉淀.
A.①④⑥   B.②③⑤   C.②③④   D.①③④⑥
11.下列反应都有水参加,其中属于氧化还原反应,而水既不做氧化剂,又不做还原剂的是(  )
A.2F2+2H2O=4HF+O2↑        B.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑
C.C12+H2O=HC1O+HC1        D.C+H2O CO+H2
12.下列叙述中不正确的是(  )
A.有单质参加和生成的反应一定是氧化还原反应
B.胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质的微粒直径在10-9m-10-7m之间
C.交叉分类法和树状分类法是化学上常用的两种分类方法
D.在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物叫做电解质
13.在下列变化中,需要加入合适的氧化剂才能实现的是(  )
A.HCl→H2   B.CO2→CO   C.FeCl3→FeCl2 D.SO2→SO3
14.下列化学方程式中,不能用离子方程式 Ba2++SO42-═BaSO4↓表示的是(  )
A.Ba(NO3)2+H2SO4═BaSO4↓+2HNO3   B.BaCl2+Na2SO4═BaSO4↓+2NaCl
C.BaCO3+H2SO4═BaSO4↓+H2O+CO2↑    D.BaCl2+H2SO4═BaSO4↓+2HCl
15.下列实验问题的处理方法中,正确的是(  )
A.实验中不慎打破温度计,可用吹风机加快水银的蒸发
B.在气体发生装置上直接点燃甲烷气体时,必须先检验甲烷的纯度
C.实验结束后,将废液倒入下水道排出实验室,以免污染实验室
D.燃着的酒精灯不慎碰翻失火,应立即用水扑灭
16.苹果汁是人们喜爱的饮料,由于此饮料中含有Fe2+,现榨的苹果汁在空气中会由Fe2+变为Fe3+.若榨汁时加入维生素C,可有效防止这种现象的发生.这说明维生素C具有(  )
 A.还原性   B.氧化性   C.碱性    D.酸性
17.下列说法正确的是(  )
A.液态HCl固体NaCl均不导电,所以HCl、NaCl 均是非电解质
B.NH3、CO2的水溶液均导电,所以NH3、CO2均是电解质
C.铜 石墨均导电,所以它们均是电解质
D.蔗糖、酒精在水溶液和熔融状态下均不导电,所以它们均是非电解质
18.常温下,在溶液中可发生以下反应:①2Fe2++Br2=2Fe3++2Br-   ②2Br-+Cl2=Br2+2Cl-   ③2Fe3++2I-=2Fe2++I2.由此判断下列说法正确的是(  )
A.铁元素在反应①中被还原,在③中被氧化
B.反应②中当有1mol Cl2被氧化时,有2mol Br-被还原
C.氧化性强弱顺序为:Cl2>I2>Br2>Fe3+
D.还原性强弱顺序为:I->Fe2+>Br->Cl-
19.往含有H+、Fe2+、Cu2+、Ag+四种离子的溶液中加入足量镁粉,最先得到的还原产物是A.H2B     B.Fe     C.Cu     D.Ag
20.下列反应的离子方程式书写正确的是(  )
A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe═Fe2++Cu
 B.稀H2SO4与铁粉反应:2Fe+6H+═2Fe3++3H2↑
 C.氢氧化钡溶液与稀H2SO4反应:Ba2++SO42-═BaSO4↓
 D.碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+═H2O+CO2↑
21.化学方程式为3MnO2+6KOH+KClO3 3K2MnO4+KCl+3H2O,下列说法中正确的(  )
A.反应中MnO2是氧化剂         B.该反应属于复分解反应
C.KClO3在反应中失去电子       D.反应中每生成lmol K2MnO4,氧化剂得到2mol电子
22.现有NaOH、Na2CO3和Ba(OH)2三种无色溶液,用一种试剂就可将它们鉴别出来,这种试剂是(  )
A.HCl     B.H2SO4    C.Na2SO4   D.CaCl2
23.某无色透明酸性溶液中,能大量共存的离子组是(  )
A.Na+﹑Ca2+﹑Cl-﹑CO32-      B.Na+、Ca2+、HCO3-、NO3-
C.Cu2+﹑Cl-﹑Ca2+﹑NO3-      D.NO3-﹑Na+﹑Ca2+﹑Cl-
24.若30g密度为d g/mL的AlCl3的溶液中含有0.9g Al3+(不考虑Al3+与水反应),则Cl-浓度为(  )
A. mol/L B. mol/L C. mol/L D. mol/L
25.某金属0.1mol跟足量盐酸反应,得标准状况下H2 2.24L,则金属氯化物中金属元素化合价为(  )
A.+1     B.+2     C.+3     D.+4

二、填空题(本大题共4小题,共50分)
26. (10分)
如图为实验室某浓盐酸试剂瓶标签上的有关数据,试根据标签上的有关数据回答下列问题.
(1)该浓盐酸中HCl的物质的量浓度为 ______ mol•L-1.
(2)取用任意体积的该盐酸时,下列物理量中不随所取体积的多少而变化的是 ______ .
A.溶液中HCl的物质的量
B.溶液的浓度
C.溶液中Cl-的数目
D.溶液的密度
(3)配制时,其正确的操作顺序是(用字母表示,每个字母只能用一次 并在操作步骤  空白处填上适当仪器名称) ______ .
A.用30mL水洗涤 ______ 2~3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡
B.用量筒准确量取所需的浓盐酸的体积,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀
C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入容量瓶中
D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
E.改用 ______ 加水,使溶液凹液面恰好与刻度线相切
F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度线1~2cm处
(4)在配制过程中,下列实验操作对所配制的稀盐酸的物质的量浓度有何影响?(在括 号内填“偏大”,“偏小”,或“无影响”)
a.用量筒量取浓盐酸时俯视观察凹液面 ______
b.定容后经振荡、摇匀、静置,发现液面下降,再加适量的蒸馏水 ______ .

27.(14分)现有含NaCL、Na2SO4和NaNO3的混合物,选择适当的试剂将其转化为相应的沉淀或固体,从而实现CL-、SO42-、和NO3-的相互分离.相应的实验过程可用下图表示: 
请回答下列问题:
(1)写出实验流程中下列物质的化学式:试剂X: ______ ,沉淀A: ______ ,沉淀B: ______ .
(2)上述实验流程中加入过量的Na2CO3的目的是 ______ .
(3)按此实验方案得到的溶液3中肯定含有 ______ (填化学式)杂质;为了解决这个问题,可以向溶液3中加入适量的 ______ ,之后若要获得固体NaNO3需进行的实验操作是 ______ (填操作名称).
28. (14分)
Ⅰ.某化学兴趣小组对下列三组物质进行研究:
A.HCl  H2SO4  H2CO3  HNO3
B.溶液  水  悬浊液 胶体
C.Na2CO3  NaNO3  AgNO3  Ba(NO3)2

请你帮他们完善下列空白:
 A组 B组 C组
分类标准 含氧酸 分散系 
不属于该类别的物质   Na2CO3

Ⅱ.现有下列物质:①铝  ②氢氧化铁胶体 ③氯化氢 ④SO2 ⑤NaHSO4固体   ⑥Ba(OH)2固体 ⑦稀硫酸   ⑧盐酸    ⑨烧碱  ⑩熔融NaNO3
(1)按物质的分类方法填写表格的空白处:(填编号)
分类标准 能导电的物质 电解质 非电解
属于该类的物质 
(2) ⑥与⑦的溶液反应的离子方程式为 ______
(3)用Fe(OH)3胶体进行下列实验:
  将其装入U形管内,用石墨作电极,接通直流电,通电一段时间后发现阴极附近的颜色逐渐变 ______ (填“深”或“浅”),这表明 ______。
往Fe(OH)3胶体中逐滴滴加 ⑦至过量,现象是                             

29.(12分) 在反应 2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O中,氧化剂是 ______ ,氧化产物是 ______ ,氧化产物与还原产物的物质的量之比为 ______ ,被氧化与未被氧化的HCl的质量之比为 ______ ,若有73gHCl被氧化,电子转移的总数为 ______ ,产生Cl2的质量为 ______  g.
 

【答案】
1.B    2.C    3.B    4.D    5.A    6.A    7.C    8.A    9.C    10.C    11.C  
 12.A    13.D    14.C    15.B    16.A    17.D    18.D    19.D    20.A    21.D    22.B    23.D    24.A    25.B   
26. 11.9;BD;BCAFED;烧杯内壁和玻璃棒;胶头滴管;偏小;偏小
27. BaCl2[或Ba(NO3)2];BaSO4;AgCl;使溶液中的Ag+、Ba2+完全   沉淀;Na2CO3;稀HNO3;蒸发
28. Ⅰ.HCl;水;硝酸盐 
      Ⅱ(1)①②⑦⑧⑩;③⑤⑥⑨⑩; ④
(2)Ba2++2OHˉ+2H++SO42ˉ=BaSO4↓+2H2O;
(3)深;氢氧化铁胶粒带正电荷;先产生红褐色沉淀,后沉淀逐渐溶解,最终溶液呈黄色;
29.KMnO4;Cl2;5:2;5:3;1.204×1024;71 

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |