2017年安徽六安高一语文第二学期期末试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年安徽六安高一语文第二学期期末试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

安徽省六安2016~2017年度高一年级第二学期期末考试
语文试卷
时间:150分钟 分值:150分
一、选择题(24分,每题3分)
1.下列各句中加点词语的使用,全都不正确的一组是( )(3分)
①中国人讲礼尚往来,礼节上注重有来有往,推己及人,体现出强烈的和合色彩。现代人逢年过节往来走动,互赠些礼物,也是美好情意的表达。
②他为官清廉,痛恨贪腐,绝不受贿;他痛斥贪官,义正词严,冠冕堂皇,振聋发聩;他为民办事,再苦再累,从不抱怨,再难再险,从不退缩。
③2017年6月14日发生在英国伦敦的格伦费尔公寓楼火灾,震惊世界,罹难人数已上升至79人,一些地方的现场惨状难以表述,令人怒发冲冠。
④有许多人,下车伊始,就叽里呱啦地发议论,提意见,这也批评,那也指责,认为自己就是一位真理拥有者,其实这种人十个之中就有十个要失败。
⑤有一天,我心血来潮,想去图书馆,不巧,在等车时突逢大雨,正当我怨天尤人之时,萍水相逢的他却递过来一把伞!
⑥海滨公园是附近居民喜爱的运动场所,在晨光里、花海中无论是散步、慢跑还是骑车锻炼都令人踌躇满志、心旷神怡。
A.①③⑤B.①④⑤C.②③⑥D.②④⑤
2.下列各句中,没有语病的一句是( ) (3分)
A.人社部正在研究养老保险项层设计方案,将在适当之时广泛地征询社会各界人士,在方案成熟后,各项改革举措将逐步实施。
B.与贪污腐败相比,虽然庸官懒政的“软腐败”表面上不会造成太多的经济损失,但会直接损伤干部队伍的形象,损坏党的威信。
C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格局等方面难免有些千篇一律,显得呆板而缺乏创意。
D.造成“提笔忘字”的因素很多,但不可否认,造成“能识不能写”这一尴尬局面的主要原因是触屏操控和电子输入法导致的。
3.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )  (3分)
《望海潮•东南形胜》是宋代词人柳永的作品,          。此词慢声长调和所抒之情起伏相应,音律协调,情致婉转,是柳永的一首传世佳作。
①主要描写杭州的富庶与美丽
②下片写西湖,展现杭州人民和平宁静的生活景象
③一反柳永惯常的风格,以大开大阖、波澜起伏的笔法
④上片描写杭州的自然风光和都市的繁华
⑤全词以点带面,明暗交叉,铺叙晓畅,形容得体
⑥浓墨重彩地铺叙展现了杭州的繁荣、壮丽景象
A.①⑤③⑥④②B.①④②⑤③⑥C.④②⑤①③⑥D.④②③⑤⑥①
4.下列各句中,表达得体的一句是( )  (3分)
A.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。
B.足下个别字句略有笔误或不妥,我冒昧地作了一点雅正。
C.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!
D.今天承蒙您器重,扈随左右,即令肝脑涂地,也无遗憾。
5.下列加点字的解释正确的一项是( )  (3分)
A.东南形胜(形势重要、湖山优美的地方) 今君与廉颇同列(位次,爵位)
B.料峭春风吹酒醒(温暖的)            不知将军宽之至此也(宽恕)
C.赢得仓皇北顾(落得)                如惠语以让单于(辞让)
D.瑞脑销金兽(香炉名)                帝引在帷幄(拉)
6.对下列各句中加点的文化知识的解释,全不正确的一项是( )  (3分)
①羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。(这是儒者的装束,代指诸葛亮,他和周瑜一起火攻曹操,有儒将风度。)
②召有司案图官吏的通称。古代设官分职,各有专司,所以称官吏为“有司”。)
③于是赵王乃斋戒五日(斋戒,古人在祭祀或行大礼前,洁身清心,以示虔诚。)
④劾大不敬,伏剑自刎,赐钱二百万以葬(大不敬,被指控的罪名。对皇上犯了“大不敬”的罪,在当时是要处笞刑。)
⑤公车特征拜郎中(公车特征,公车特地征召。公车,官方专用车,接臣民上书和征召。)
⑥举孝廉不行(孝廉,汉朝由地方官向中央举荐品行端正的人任以官职,被举荐的人称为“孝廉”。)
A.①②⑥B.①④⑤C.②③⑤D.③④⑥
7.下列句子中加点词的活用类型分类正确的一项是( )  (3分)
①且庸人尚羞之         ②大王必欲急臣           ③左右欲刃相如
④毕礼而归之           ⑤宜皆降之               ⑥天雨雪,武卧啮雪
⑦大将军邓骘奇其才     ⑧宦官惧其毁已,皆共目之 ⑨间至赵矣
A.①⑦/②④⑤/③⑥⑧/⑨ B.①⑦/②③⑤/④/⑥⑨/⑧
C.①②③⑦/④⑤/⑥/⑧⑨ D.①⑦/②/③④⑤/⑥⑧/⑨
8.下列各句句式,不相同的一项是( )  (3分)
A.①求人可使报秦者         ②大臣亡罪夷灭者数十家
B.①秦城恐不可得,徒见欺   ②见犯乃死,重负国
C.①何以汝为见             ②自书典所记,未之有也
D.①拜送书于庭             ②使不辱于诸侯
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成9~12题。
①孟尝字伯周,会稽上虞人也。少修操行,仕郡为户曹史。上虞有寡妇至孝养姑姑年老寿终夫娣先怀嫌忌乃诬厌苦供养加鸩其母列讼县庭郡不加寻察遂结竟其罪尝先知枉状,备言之于太守,太守不为理。尝哀泣外门,因谢病去,妇竟冤死。自是郡中连旱二年,祷请无所获。后太守殷丹到官,访问其故,尝诣府具陈寡妇冤诬之事。因曰:“昔东海孝妇,感天致旱,于公一言,甘泽时降。宜戮讼者,以谢冤魂,庶幽枉获申,时雨可期。”丹从之,即刑讼女而祭妇墓,天应澍雨①,谷稼以登。
②尝后策孝廉,举茂才,拜徐令。州郡表其能,迁合浦大守。郡不产谷实,而海出珠宝,与交址比境,常通商贩,贸籴粮食。先时宰守并多贪秽,诡人采求,不知纪极,珠遂渐徙于交耻郡界。于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。尝到官,革易前敝,求民病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明。
③以病自上,被征当还,吏民攀车请之。尝既不得进,乃载乡民船夜遁去。隐处穷泽,身自耕佣。邻县士民慕其德,就居止者百余家。
④桓帝时,尚书同郡杨乔上书荐曰:“尝安仁弘义,耽乐道德,清行出俗,能干绝群。前更守宰,移风改政,去珠复还,饥民蒙活。且南海多珍,财产易积,掌握之内,价盈兼金,而尝单身谢病,躬耕垄次,匿景藏采,不扬华藻。臣不敢苟私乡曲,窃感禽息②,亡身进贤。”尝竟不见用,年七十,卒于家。
(节选自《后汉书•孟尝传》)
【注】①澍雨:及时降雨。②禽息:春秋时秦国大夫,因向秦穆公推荐百里奚未被接受,自杀而死。
9.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )  (3分)
A.上虞有寡妇至孝/养姑/姑年老寿终/夫娣先怀嫌忌/乃诬厌苦供养/加鸠其母/列讼县庭/郡不加寻察/遂结竟其罪/
B.上虞有寡妇/至孝养姑/姑年老寿终/夫娣先怀嫌忌/乃诬厌苦供养/加鸠其母/列讼县庭/郡不加寻察/遂结竟其罪/
C.上虞有寡妇至孝/养姑/姑年老寿终/夫娣先怀嫌忌/乃诬厌苦/供养加鸠其母/列讼县庭/郡不加寻察遂结/竟其罪/
D.上虞有寡妇/至孝养姑/姑年老寿终/夫娣先怀嫌忌/乃诬厌苦供养/加鸩其母/列讼县庭/郡不加寻察遂结/竟其罪/
10.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( )  (3分)
A.祷请,向神灵祈求。古人遇到自然灾害或难以解决的问题,向神灵祈求,寻求帮助。
B.茂才,即秀才,东汉时为了避讳光武帝刘秀的名字,将秀才改为茂才。生员的通称。
C.征,是汉代擢用人才的一种制度。主要有两种,皇帝征召称“徵”,官府征召称“辟”。
D.尚书,官职名称。东汉时政务归尚书,尚书令成为对君主负责总揽一切政令的首脑。
11.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(  )   (3分)
A.孟尝品性正直。上虞寡妇婆母寿终后,受小姑诬告冤屈而死,以致郡中大旱。孟尝代为洗白冤情,最终“天应澍雨”,五谷丰登。
B.孟尝很有才能。他就任合浦太守,前任宰守贪鄙因而“珠渐迁徙”,孟尝“革易前敝”,“移风改政”,以致“去珠复还,饥民蒙活”。
C.孟尝因他的政绩深受百姓爱戴。在他将要离任时,当地吏民牵挽着他的车子请求他留下,他只能登上乡民船趁着夜晚偷偷离去。
D.尚书杨乔极为赏识孟尝,认为他不仅品德高尚而且才干绝伦,因而竭力向皇帝举荐。孟尝竟然拒绝接受任用,最终老死于家中。
12.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)郡不产谷实,而海出珠宝,与交址比境,常通商贩,贸籴粮食。 (4分)
 译文:___________________________________________________________
(2)隐处穷泽,身自耕佣。邻县士民慕其德,就居止者百余家。(3分)
 译文:___________________________________________________________
(2)廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。(3分)
  译文:                                                     
(二)古代诗词阅读(11分)
阅读下列的宋词,完成13-14题
鹧鸪天①
苏轼
林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。翻空白鸟时时见,照水红蕖细细香。
 村舍外,古城旁,杖藜徐步转斜阳。殷勤昨夜三更雨,又得浮生②一日凉。
【注】①1080年,苏轼谪居黄州时写下了这首词。②浮生,语出《庄子•刻意》“其生若浮,其死若休”一句,意为人生在世,虚浮不定,指短暂虚幻的人生。
13.下列对这首诗的赏析,不恰当的两项是( )  (5分)
A.上片一二两句描绘作者所处环境,描写出林、山、竹、墙、蝉、草、池塘七种景色,杂乱、衰萎。
B.上片三四两句运用远近结合,动静结合,听觉、视觉和嗅觉相结合的手法,着力描绘白鸟、红蕖。
C.上片描绘的景色充满了颓废色彩,表达了词人谪居黄州时百无聊赖、自寻安慰、无可奈何的心境。
D.下片前三句,是写太阳即将落山的时候,词人拄着藜杖在村边小道上徐徐漫步。表现出其自得其乐。
E.最后两句说天公想得周到,昨天夜里三更时分下了一场好雨,又使得词人度过了一天凉爽的日子。
14.有人说,“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”这两句是点睛之笔,说说你从中可以读出词人怎样的感慨。(6分)
答:                                                  
(三)名篇名句默写(5分)
15.补写出下列句子中的空缺部分。(5分)
(1)传说柳永的《望海潮》传到金国,金主完颜亮对词中描写的杭州山、湖两美景的诗句非常欣赏,“遂起投鞭渡江之志”,这两句是“       ,       ”。
(2)苏轼《念奴娇(大江东去)》中。“       ,       ”两句,收束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。
(3)辛弃疾《水龙吟,登建康赏心亭》的“       ,       ”,通过对主人公动作的描绘,抒发主人公不被人理解、苦无知音的悲愤之情。
(4)辛弃疾在《永遇乐•京口北固亭怀古》中认为北伐抗金应做好充分的准备,如像刘义隆草率出兵,虽有“       ,       ”之雄心,只怕会有“       ”的结局。
(5)李清照《醉花阴》的“       ,       ,       ”,运用比喻,借用西风、黄花意象,抒发自己销魂伤感之情。
三、现代文阅读(26分)
(一)文学列文本阅读(14分)
阅读下列文段,完成16-18题
幸存者
【美国】 休•B•卡夫
(1)熬到第三个饥饿的夜晚,诺尼把眼睛钉在那条狗上面。在这座漂流的冰岛上,除了高耸的冰山之外,没有任何的血肉,就剩他们两个了。
(2)在那次撞击中,诺尼失去了他的雪橇、食物、皮衣、甚至他的尖刀。他只救起了心爱的猎犬--尼奴克。如今,一人一狗被困在冰岛上,维持着一定的距离,虎视眈眈地注视着对方。
(3)诺尼以往对尼奴克的宠爱是绝对真实的,真实得如同此刻的饥饿、夜晚的蚀寒以及那只受伤的脚上咬啮着的痛苦。然而家乡的人在荒年不也屠杀他们的狗来果腹吗?不是吗?他们甚至想都不想一下就做了。
(4)他告诉自己,当饥饿到了尽头一定得要觅食,“我们二者之中注定要有一个被对方残杀,”诺尼想,“所以……”
(5)他无法徒手扑杀那只狗。尼奴克凶悍有力远胜于他。此刻,他急需要一件武器。脱下手套,他把腿上的绷带拆下来。几个星期前,他伤了自己的腿,而用一些绳索和三片铁板绑成了绷带。他跪在地上,把一片铁板插入冰地的细缝里,并且使劲地用另一片铁在上面摩擦。
(6)尼奴克聚精地看着他。诺尼仿佛感觉到那炯炯的眼神,并发出愈发炽烈的光芒。他继续工作,并且企图使自己忘记它的目的。那片铁板现在已经有一面的刃了,并且愈磨愈锋利,太阳升起时他刚好完成了工作。
(7)诺尼将那把新磨的尖刀从冰地拔出来,用拇指抚拭着刀刃。太阳的光芒,从刀面反射过来,几乎使他一时眼花目眩。
(8)诺尼把自己完全变得残酷起来。
(9)“这里,尼奴克!”他轻轻地叫着。狗疑惑地看着他。
(10)“过来,快!”诺尼唤着。尼奴克走近了一点。诺尼在它的眼神中看到恐惧。从它沉滞的喘息和蹒跚、笨重的脚步可以得知它的饥饿和痛楚。他的内心开始哭泣了。他痛恨自己,但又不得不狠下心来。
(11)尼奴克越来越近了,保持着它的警戒。诺尼感到喉间一股浓重的呼吸,他看出它那二只眼睛好似两股痛苦哀怨的井泉。
(12)现在,就是现在!快攻击它!
(13)诺尼跪倒在地上的身体因一阵激烈的哽咽而颤抖着。他唾骂着那把尖刀,把它疯狂地往远处掷去。他空着双手,颠踬地向狗爬去,终于倒在雪地里。
(14)狗发出凶狞的咆哮,环绕着他的身体走动。 诺尼现在充满了恐惧。
(15)掷出那把刀子以后,他变成毫无防备。诺尼现在虚弱得毫无反抗的力气。他的性命就好像悬在尼奴克面前的一块肉,而它的眼中充满饥饿的眼神。
(16)狗绕着他徘徊,并且开始从后面匍匐前进。诺尼听到那饥饿的喉头发出咕噜咕噜的唾液声音。
(17)他闭上眼睛,祈求着这次的攻击不要太痛苦,他感觉到它的爪子踏上他的腿,尼奴克温热的喘息逼近他的颈子,一股强烈的气流聚集在他的喉头。
(18)然后,他感觉到一条热热的舌头轻轻地舔着他。
(19)诺尼睁开眼睛,怀疑地注视着它。他伸出一只手臂把狗和自己紧紧地抱在一起,悲伤地开始呜呜哭泣——
(20)一小时之后,一架飞机从南方起飞,上面一位年轻的驾驶员沿着海岸巡逻,他往下注视着那片漂流的浮水,在冰山的正上方盘旋,此时他看到一道刺眼的闪光。
(21)那是阳光在某件物体上反射起来的光芒。他的好奇心渐渐升起,他降低了高度,沿着冰山盘旋。此时,他发现在冰山的阴影之中一堆黑色的影子,从形状上看起似乎是人类。仿佛那影子之中还分成两个。
(22)他把飞机降落在水边,开始巡查,发现了那两个影子,一个人和一条狗。那个男孩已经昏迷不醒,但确信还活着,那只狗呜呜地在一旁哀鸣,已经虚弱得不能移动了。
(23)至于那道引起驾驶员注意的光芒,就是那把磨得雪亮的尖刀。它挺直地插在不远的雪地上,在风中微微地颤抖着……
16.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )  (3分)
A.小说第一段交代了故事发生的背景,渲染了孤绝的氛围,表现了诺尼的绝望的心情,推动了情节的发展,为下文人想杀狗,狗想吃人的情节打伏笔。
B.“诺尼以往对尼奴克的爱绝对是真实的,真实的如同此刻的饥饿、夜晚的寒冷以及那只受伤的脚上咬啮的痛苦”,将人性置于生存与情感的挣扎之中。
C.诺尼将刀扔向远处,但随后又陷入生存的恐惧和绝望之中。后来尼奴克用热舌头的舔舐化解了彼此因生存的压迫而存在的敌意,这一幕温暖而感人。
D.尼奴克作为一只狗在孤绝的境遇下并末对诺尼不利,这让诺尼既感到温暖,又感到差愧,也反衬了人意志的不堅定和人性中的恶,表现了小说主题。
17.小说在情节设计上有何巧妙之处?(5分)
答:                                                                                                                                                         
                                                                                        
                                                                                                       
18.小说以“幸存者”为题有何作用?请结合作品进行分析。(6分)
答:                                                                                     
                                                                                           
(二)实用类文本阅读(12分)
阅读下面的文字,完成19-21题。
材料一
①中国拥有3000多家制笔企业,年产圆珠笔近400亿支,堪称圆珠笔第一大国。但令人尴尬的是,这400亿支圆珠笔笔尖上的球座体,从设备到原材料,都高度依赖进口。明明是制造业大国,为什么连小小的笔尖都无法做到完全自主研发自主生产?
②时间流转,尴尬的局面终于发生了变化:中国有了属于自己的圆珠笔尖。
③圆珠笔笔头分为笔尖上的球珠和球座体。生产一个小小的圆珠笔头需要二十多道工序。笔头里面有不同高度的台阶和五条引导墨水的沟槽,加工精度都要达到千分之一毫米的数量级。而笔头的关键部位更是要细上加细 --在笔头最顶端的地方,厚度仅0.3-0.4毫米。极高的加工精度,对不锈钢原材料提出了极高的性能要求,既要容易切削,加工时又不能开裂,小小“笔尖”着实考验着中国制造。
④科研人员们不断雕琢,精益求精,向世人展现了大国工匠应有的风采,笔尖钢的元素配比参数终于浮出水面。也正是因为他们贯彻了“工匠精神”,才能够将产品做到极致。一场关于“笔尖工艺”的硬仗,打倒了一批只会粗制滥造的企业,同时也让真正的精英们站在了行业的制高点上。中国是制造业大国,而当下,我们正努力走在成为制造业强国的路上。面对现实的挑战,我国制造业不断寻求转型升级、提质增效之路。而在转型提质的过程中,践行“工匠精神”则显得格外关键。相信在未来,“工匠精神”也定将引领中国制造业走向 “以质取胜”的新阵地。
(选自光明网,有改动)
材料二
①一个小小的圆珠笔头,也是中国制造业面临问题的缩影。要实现从制造大国到制造强国的转变,同样任 重道远。
②中国制笔协会理事长王淑琴说:“制笔行业现阶段与国外的差距,应该说不完全是技术上的。现在主要在心态上、在思维模式上,还在文化和环境上,这些都是有一定差距的。整个中国的制造业都比较浮躁,而且现在这种形势更是如此。”
③来自一线的制笔企业负责人陆宪明说,一次去日本制笔企业参观的经历让他难以忘怀:“在一个日本制笔企业,我看到在笔头的生产线上,一个女工,大概45岁左右,她从工位里面拿出笔头清洗好,推到边上检验台做记录,这么厚的本子,我一看这个本子她大半本记掉了,这样一本东西要从开始记到现在,没有五年十年是不会有这么厚的,说明他们的员工工作的那种专注仔细。现在中国企业的员工流动比较大,技术含量不够,积累不够,经验不够,这种差距,你就很难培养出那种专心细致的工匠来。所谓工匠精神确实是需要一种耐心的、踏踏实实的精神,心无旁鹜、专心一意把一件事情做好。这是我们目前最差的地方。”
(选自央视新闻客户端,有改动)
材料三
①不久前,国务院总理李克强在太原主持会议时指出,“去年,我们在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材。我们还不具备生产模具钢的能力,圆珠笔头上的‘圆珠’,目前仍然需要进口。这都需要调整结构。”
②事实上,圆珠笔头问题折射出了中国制造业深层的结构性的问题。有专家分析认为,企业创新能力不足,是结构性问题中最为典型的表现。一方面是技术含量低和附加值低的低端产品生产过剩,另一方面是技术含量高和附加值高的高端产品供给不足,这两种现象同时存在。这也正是当下中央提出要进行供给侧结构性改革的原因。而要进行这样的改革,从根本上来说,还是要从理念入手,从人入手。
③许多专家一致认为,中国专业技术人才严重紧缺。良好素质的技术工人,不应仅仅是掌握制造技术,而且还应该是有责任心的匠人,是能够对产品终身品质负责的匠人。但是在人才培养和使用上,我们存在很多问题。特别是对技术工人重视不够,导致这部分人才严重缺失。
④显然,中国经济要转型升级,要搞供给侧结构性改革,必须要从制造业重塑人力基因入手。企业首先要转变生产经营理念,树立正确的价值取向,建立起一种超越世俗商业利益的成就动机。同时,整个社会要注重人才培养,特别是技术工人的技能培养,畅通其职业发展通道、提高其收入水平、改善其工作环境。
(选自新浪网,有改动)
19.下列针对上述材料的理解,不正确的一项是(3分)
A.材料一报道了中国3000多家制笔企业曾经面临的尴尬局面,同时指出这局面已改变,这些企业已能够自主研发、自主生产笔尖。
B.材料二用日本制笔企业一个女工做记录的事例和中国员工的现状作对比,旨在表明中国企业的员工在工匠精神方面尚有欠缺。
C.材料三引用总理的话,说明了钢铁行业产能过剩以及特殊类高质量钢材仍需进口的问题,突出了中国制造业调整结构的必要性。
D.综合三则材料可以看出,中国制造业正在快速发展,但我国要成为制造业强国还需解决很多问题,其中之一就是践行“工匠精神”。
20.下列针对上述材料的分析,较为合理的两项是(4分)
A.材料说我国有3000多家制笔企业,是制造业大国,却连小小笔尖都无法做到完全自主研发、自主生产,这凸显了我国制笔业高度依赖进口球座体的尴尬。
B.在中国制笔协会理事长王淑琴看来,我国现阶段制笔行业与国外的差距,不在技术上,而是在心态上、在思维模式上,还在文化和环境上。
C.圆珠笔笔头分为球珠和球座体,生产一个圆珠笔需要二十多道工序,对笔尖的加工精度和材料性能要求极高,而此前中国制造达不到这些要求。
D.我国圆珠笔制造业的新突破启示我们,只要科研人员能够不断雕琢,精益求精,努力贯彻“工匠精神 ”,就一定能够将产品做到极致。
E.工匠精神内涵丰富,如不断雕琢,精益求精,做到极致;专注仔细,耐心踏实,心无旁鹜;责任心强,而且能对产品终身品质负责。
(3)请结合三则材料,概括中国制造业面临的问题,并谈一谈发展对策。(5分)
答:                                                                                    
                                                                                                           
                                                                                                                                 
四、语言文字运用(5分)
22.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(3分)
雾霾中含有大量悬浮颗粒物,①          。主要表现为:悬浮颗粒物进入呼吸道损害肺部,而且通过血液循环破坏身体其它器官。5微米粒径的颗粒物可以进入呼吸道的深部,2微米粒径以下的颗粒物几乎可以全部深入到细支气管和肺泡,并通过血氧交换进入血液中,影响肺、心脏等。因此,②          。另外,随着含有多种致病微生物的悬浮颗粒物吸入增多,有害颗粒物就会伤害肺部,导致人体呼吸系统以至内分泌系统、血液循环系统等患病。从上可知,③           ,可能会首先诱发呼吸道疾病,进而导致全身性疾病。
答:①                             
②                             
③                             
23.阅读下面的图表,根据图表数据,得出相关结论。(2分)
 

答:                                                                                        
                                                                                                                          
五、写作(60分)
24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
解放后我国多次在各行各业评选“全国劳动模范”。
1959年,掏粪工人时传祥被评为“全国劳动模范”,时任国家主席的刘少奇接见他时说:“你掏大粪是人民勤务员,我当国家主席也是人们勤务员,只是革命分工不同。”
1993年,北京21路公交车售票员李素丽凭着娴熟的职业技能和热情周到的服务贏得乘客广泛的赞誉,从而获得该年度“全国五一劳动奖章”,2000年又被评为“全国劳动模范”。
2005年,从普通工人成长起来的世界一流“技术专家”,原青岛港桥吊队队长、青岛前湾集装箱码头有限公司工程技术部固机经理许振超被评为“全国劳动模范。
这些劳模成长于不同时代,他们身上既有作为劳模的共同特点,更有时代赋予的不同特色。请选择你体会深刻的一则材料,体现出你对劳模的思考。
综合材料内容及含意作文,要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
答案:
语文答案
1.C
2.C
3.B
4.D
5.A
6.B
7.A
8.D
9.A
10.B
11.D
12.(1)郡中不产粮食,而海里出产珠宝,同交址接界,常常互相通商,购买粮食。
(2)隐居在偏远的湖泽,亲自耕种。邻县的读书人和百姓仰慕他的品德,刀塔那里定居的一百多家。
(3)廉颇听说了这些话,就脱去上衣,露出上身,背着荆条,通过宾客的引领,来到蔺相如的门前请罪。
13.BC
14.运用拟人手法,写“三更雨”“殷勤”,使雨具有了人的情意。(2分)殷勤的夜雨解脱了人世的烦热,表现了诗人在大自然的抚慰中的平静和旷达,(2分)也暗示了诗人贬官黄州时内心的不平和无奈。(2分)
15.(1)有三秋桂子  十里荷花   (2)江山如画一时多豪杰
   (3)把吴钩看了  栏杆拍遍   (4)封狼居胥 赢得仓皇北顾
   (5)莫道不消魂  帘卷西风
   (每句一分,共5分。每句错一字,此句不得分。)
16.D
17.①情节波澜起伏,作者运用渲染气氛(孤绝),层层设悬(人会不会杀狗?狗会不会吃人?人与狗的结局如何?),抑扬结合(恶?善?)。(3分) ②耐人寻味而又出人意料之外的结局。被扔掉的凶器一一尖刀,成为救人的工具,言已尽,味无穷。(2分,意思对即可)
18.①使人物形象更加鲜明。诺尼成为幸存者是因为他的善良,他最后扔掉尖刀。②使主题更鲜明。人和狗处在绝境之中而成为幸存者,彰显生命的善与恶,具有抑恶扬善的寓意。③使情节更合理。扔掉的尖刀的亮光引起飞行员的注意,既救了自己,也救了狗,使人与狗成为幸存者。(答出一点给2分,共6分。意思对即可)
19.A
20.AE
21.问题:①技术不足。②缺乏工匠精神:员工流动大,技术含量不够,积累不够,经验不够,难以培养那种专心细致的工匠。③深层结构不合理:创新力不足,中国专业技术人才严重紧缺。(每点1分,共3分)
对策:搞好供给侧结构性改革,从而实现转型升级、提质增效。
①重塑人力基因,往重人才培养;②企业要转变生产经营理念,树立正确的价值取向,建立起一种起越世俗商业利益的成就动机;③大力倡导“工匠精神”。(每点1分,答出两点既可,言之成理既可,共2分)
22.①对人体危害很大  ②悬浮颗粒物粒径越小损害越大  ③吸入过量的雾霾(答对一句给1分,共3分)
23.①浙江报刊及综合园读率高于全国水平;②图书阅读率低于全国水平;③浙江人要重视图书阅读。(答对两条即可。共2分)
24.作文:劳模多为普通人,但在所在行业作出突出贡献。“安于本职,作出非凡”可为立意点。

【参考译文】
孟尝字伯周,是会稽上虞人。年轻年时修养自己的操守品行,在郡中担任户曹史。上虞县有个寡妇极其孝顺,奉养婆婆。婆母寿终后,她的小姑原先就心怀嫌怨猜忌,就诬告(她)对是厌倦了供养婆母,从而毒死了婆母,在县庭上讼告。县郡没有仔细调查,最后竟然竟以此定罪,孟尝事先了解实情,详细地向太守说明了原委,太守没替他处理此案。孟尝在门外痛哭请求(无济于事),于是借口有病辞职离开,寡妇最终蒙冤而死。从此郡中连旱二年,向神灵祈求也无所收获。后来太守殷丹到任,查访询案情原委,孟尝到府县详细陈述寡妇被冤污之事。就趁机说:“从前东海孝妇,感动上天致旱,于公一言,甘泽顺时而降。应该处罚那个诬告的人,来向被冤死的亡魂谢罪,希望在阴间冤枉得以申诉,适时之雨就会等来。”殷丹听从了孟尝的建议,处罚那个诬告的人,在孝妇墓前祭奠,上天应验及时降雨,庄稼因此获得丰收。
孟尝后来被举荐为孝廉,被推举为“茂才”,担任徐地的县令。州郡上表陈述他的才能,升为合浦太守。郡中不产粮食,而海里出产珍宝,同交阯接界,常常互相通商,购买粮食。原先时的宰守官吏们都是贪婪污浊之人,奸商滥采珍珠,珠贝无法生存,都徙往交阯海域去了。因此商人不来买卖,当地人穷物少,贫穷的百姓中有不少饿死在路边。孟尝到任后,革易先前的敝政,弄清百姓不利有利的地方。还不过一年,原来离开的珠贝全返还(合浦海域),百姓都反回从事以前的旧业,商货又流通起来,(孟尝)被称誉是神明之人。
后来因病向自己上书(告病还乡),被征召回朝廷。官民百姓拽住车请求他不要离任。孟尝既然不能登程,就搭乡民的船连夜暗中离去。隐居在偏远的湖泽,亲自耕种。邻县的读书人和百姓仰慕他的品德,到他那里定居的有一百多家。
桓帝时,同郡尚书杨乔向上书荐(孟尝)说:“孟尝安于修身养性、传播仁义、爱好道德修炼、清廉的品行超出一般,才能超绝众人。先前换做地方官员时,移风易俗,改革弊政,去珠复还,饥民仰仗(他)生存。况且南海一带盛产珍珠,财产容易积聚,(珍珠)价格高比金银,可是孟尝独自一人称病辞职,亲自耕种田地,隐匿自己收藏才华,不张扬自己的华藻。我不敢偏私自己的同乡,只是私下里被禽息的做法感动,冒死推荐贤人。” 孟尝最终没有被重用,年七十,死于家中。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |