2016-2017学年度第二学期高一化学下期中试卷(普宁附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016-2017学年度第二学期高一化学下期中试卷(普宁附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

 

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12    N-14  O-16  Na—23   Mg-24   Al-27 
      S-32   Cl-35.5 K-39  Fe-56  Ca-40     Cu -64    Zn-65
第Ⅰ卷  选择题(共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题 意。)
1. 中国科学技术名词审定委员会已确定第116号元素Lv的名称为鉝。关于 的叙述错误的是(   )
 A. 原子序数116                    B. 相对原子质量293
 C. 核外电子数116                  D. 中子数177
2.核电荷数小于18的某元素X,其原 子核外 电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是(    )
A.元素X的原子核内质子数为(2a²-1)  
B.元素X形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂  
C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数)  
D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用
3.在一定温度下,反应:2A(s)+2B(g)  C(g)+D(g)在恒 容容器中进行,不能说明该反应已经达到平衡的是(   )
A. A的质量不再改变               B. 混合气的密度不再随时间而变化
C. 容器内的压强不随时间而变化    D. 单位时间内生成2a mol B,同时生成a mol C
4.下列有关化学键的叙述,正确的是(   )
A.离子化合物一定含离子键             B .单质分子中均不存在化学键
C .非金属元素组成的化合物只含共价键    D .含共价键的化合物一定是共价化合物
5.在元素周期表的前18号元素中,最外层电子数是其电子层数的2倍的元素共有(  )
  A.1种           B .2种          C .3种          D .4种
6.某原子的核电荷数是其电子层数的5倍,质子数是其最外层电子数的3倍,则该原子的核电荷数为(   )
  A .11             B .34            C .17            D.15
7.下列化学反应属于吸热反应的是 (  )
A.碘的升华           B.生石灰溶于水
C.镁与稀盐酸反应     D.熟石灰与NH4Cl晶体混合制氨
8.下列含有非极性键的共价化合物是                                     
A.HCl          B.Na2O2          C.H2O2           D.H2O
9.在一定条件下,将A2和B2气体通入1 L密闭容器中,反应按下式进行:mA2+nB2 2C,2 s内反应速率如下:v(A2)=0.5 mol•L-1•s-1,v(B2)=1.5 mol•L-1•s-1,
v(C)=1 mol•L-1•s-1,则m和n的值分别为(  )
A.2、3       B.3、2            C.3、1         D.1、3
10.5.6 g 铁粉投入到盛有100 mL 2 mol/L 稀硫酸的烧杯中,2 min时铁粉刚好溶解(溶解前后溶液体积变化忽略不计),下列表示这个反应的速率正确的是(  )
A.v(Fe)=0.5 mol/(L•min)             B.v(H2SO4)=1 mol/(L•min)
C.v(H2SO4)=0.5 mol/(L•min)           D.v(FeSO4)=1 mol/(L•min)
11. 反应A(g)+3B(g)=2C(g)+D(g)在四种不同情况下的反应速率分别为:
①v(A)=9mol/ (L•min)    ②v(B)=0.6mol/(L•s)   ③v(C)=30mol/(L•min) 
④v (D) =0.45mol/(L•s)则反应进行由快到慢的顺序为(   )
A.④>③>②>①                     B.④>③>①>② 
C.②>③>④>①                     D.②>④>③>①  
12.足量的Fe粉与一定量的盐酸反应,为了减慢反应速率,但又不影
响产生氢气的总量,应加入下列物质中的(   )                   
  A.NaNO3溶液       B.Na2SO4溶液       C.NaCl固体       D.CuSO4粉末    
13. 将等物质的量的A、B混合于2 L的密闭容器中,发生反应:3A(g) + B(g)  xC(g) + 2D(g),经4min后测得D的浓度为0.5mol/L,c(A):c(B)=3:5,以C表示的平均速率v(C)=0.125mol•L-1•min-1,下列说法正确的是(   )
  A.v(B)=0.125 mol•L-1•min-1                          B.4min时,A的物质的量为0.75mol
C.该反应方程式中,x=1                   D.4min时,A的转化率为50%
14.下列各个装置中能组成原电池的是   (    )
 
15. M和N两溶液分别含有下列12种离子中的5种和7种离子:K+、Na+、H+、NH4+、Fe3+、Al3+、Cl-、OH-、NO3-、S2-、CO32-、SO42-。已知溶液中所含离子各不相同,M溶液里的阳离子只有2种,则N溶液里的阴离子应 该是(    )
A.OH-、CO32-、SO42-                     B.S2-、Cl-、SO42-
C.CO32-、NO3-、S2-                       D.Cl-、SO42-、NO3-


第Ⅱ卷  非选择题(共55分)
16. (18分)下表是元素周期表的一部分,针对表中①~⑩的元素,用元素符号或化学式填
空回答以下问题:
主族    
 周期 IA

四 ⑨
     ⑩

(1)在这些元素中,金属性最强的元素是     ,最活泼的非金属元素是       ,
 用电子式表示它们形成化合物的形成过程                                 。
 (2)化学性质最不活泼的元素的原子结构示意图为       。
 (3)元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最强的是           ,呈两性的氢氧
 化物是               。
 (4)在③~⑦元素中原子半径最大的是       。
 (5)在⑦与⑩的单质中,化学性质较活泼的是  ,可用什么化学反应说明该事实(写出反应的化学方程式):               。
17.(本题共2小题,共14分)
Ⅰ.铁及铁的化合物应用广泛,如FeCl3可用作印刷电路铜版腐蚀剂和外伤止血剂等。
(1)写出FeCl3溶液腐蚀印刷电路板的离子方程式______________________________。
(2)若将(1)中的反应设计成原电池,请在方框内画出原电池的装置图,标出正、负极,并写出电极反应式。
负极反应:__________________;正极反应:____________________。
Ⅱ.写出甲烷燃料电池在酸性溶液中的电极反应和总电池反应:
正极:                     ;负极:                    ;
总反应:                                    。
18.(8分)某研究小组为比较Al和Fe的金属性强弱,设 计了图1所示的装置,甲中锥形瓶内盛放的是100ml稀盐酸(反应前后溶液体积变化可以忽略不计)。
(1)若要比较产生气体的快慢有两种方法,一种是比较产生相同体积气体所需的时间,另一种是比较                                            ;
(2)实验测得产生气体的速率(v)与时间(t)的关系如图2所 示,则t1~t2时间内速率逐渐加快说明该反应是         (填放热或吸热)反应,t2~t3时间内速率逐渐减慢的主要原因是                                                  ;                                         
(3)如果在相同条件下,把甲锥形瓶内盛放稀盐酸改成H+浓度相同的稀硫酸,发现反应会比原来慢许多,原因可能是                                    ;(写出合理的一种即可)
19.(15分)某实验小组欲探究SO2和Cl2  能否发生反应,设计如下图 所 示的实验装置进行实验。


(1)装置A中的反应为2KMnO4+16HCl (浓) == 2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,生成71 g Cl2转移的电子是       mol。装置C中生成SO2,反应的化学方程式是                                   。
(2)装置B中蘸有NaOH溶液的棉花的作用是                              。
(3)打开A、C中分液漏斗的活塞,一段时间后关闭活塞。待反应完全后,小组同学又继续如下实验。
① 甲同学取适量B中溶液于试管中,向其中滴加少量AgNO3溶液,有白色沉淀生成。甲同学由此认为SO2和Cl2发生了反应,理由是该反应中生成了                         (填离子符号)。
② 乙同学认为甲同学的结论不合理,认为A中生成的Cl2中混有杂质,应该在装置A、B间增加一个洗气 瓶,然后再按甲同学的方法即可得到正确结论。
乙同学认为Cl2中混有的杂质是            ,洗气瓶中盛有试剂的名称是              。
③ 丙同学则认为甲、乙两位同学的结论均不合理。丙同学取适量B中溶液于试管中,向其中滴加少量溶液X,有白色沉淀生成,则可得出结论,即SO2与Cl2同时通入水中,可以发生反应。
溶液X是        (填选项序号)。
a.BaCl2溶液    b.Ba (OH)2溶液    c.Ba (NO3)2溶液   d.品红溶液
(4)SO2与Cl2同时通入水中反应的化学方程式是                                         。

期中考试化学参考答案

1.B  2.D  3.C   4.A  5.C  6.D  7.D  8.C  9.D   10.C  11.A  12.B  13.D  14.B  15.D
16. (18分每空2分)
(1)K   F       (略)                      (2)
(3)HClO4   Al(OH)3    (4)Na  
(5)Cl2  Cl2+2KBr=2KCl+Br2
17. (14分每空2分)
Ⅰ.(1)Cu + 2Fe3+ = Cu2++ 2Fe2+   (2分)
(2)图略(没有电解质,不是闭合回路0分),(-)Cu-2e-=Cu2+   (2分)    (+)2Fe3++2e-= 2Fe2+(2分) 
Ⅱ.正极:2O2 + 8H+ + 8e- = 4H2O       (2分)
        负极:CH4 +2H4O-8e- = CO2 + 8H+   (2分)
总反应: CH4 + 2O4 = CO2 + 2H2O     (2分,多写条件“点燃”不给分)
18. (8分)(1)相同时间内产生气体体积大小
 (2)放热   盐酸的浓度不断减小
(3)Cl—会促进该反应的进行,(或SO42—抑制该反应的进行)
19. (15分)
(1)2 ( 2分)    Na2SO3+H2SO4== Na2SO4+ SO2↑+ H2O(2分)
(2)尾气处理,防止污染空气 ( 2分)          
(3)①Cl—( 1分)      ② HCl  ( 2分)   饱和食盐水(2分)   
 ③a ( 2分)   (4) SO2+ Cl2+ 2H2O == 2HCl+H2SO4( 2分)

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |