高一化学下学期期中试题(集宁一中2016年含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高一化学下学期期中试题(集宁一中2016年含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

集宁一中2015-2016学年第二学期期中考试
高一年级化学试题
本试卷满分为100分,考试时间为100分钟。
          第一卷(选择题  共42分)
1.元素周期表中在金属元素和非金属元素交界处最容易找到的材料是(     )
A.制催化剂的材料               B.耐高温、耐腐蚀的合金材料
C.制农药的材料                D.半导体材料
2.下列说法正确的是(    )
A.化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化
B.放热反 应不需要加热就可以发生
C.反应条件是加热的反应都是吸热反应
D.化学反应放热还是吸热,取决于反应条件
3.下列变化过程,属于放热反应的是
① 液态水变成水蒸气  ② 酸碱中和反应   ③ 浓H2SO4稀释
④ 固体NaOH溶于水   ⑤ H2在Cl2中燃烧  ⑥ 高温制取水煤气
A.②③④⑤         B.②③④         C.②⑤         D.①③⑤
4.已知1~18号元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是(   )
A.质子数:c>b                   B.离子的还原性:Y2->Z-
C.氢化物的稳定性:H2Y>HZ         D.原子半径:X<W
  5.下列电子式书写正确的是(  )

A.      B. C.     D.

6.假如R元素无同位素,元素R原子的质量数为A,Rm-的核外电子数为x,则W gRm-所含中子的物 质的量为(      )
A.(A-x+m) mol             B.(A-x-m) mol
C. W(A-x+m)/A mol         D.   W(A-x-m)/A mol
7.铊是超导材料的组成元素之一,铊在周期表中位于第六周期,与铝是同族元素,元素符号是Tl,以下对铊的性质的推断不正确的是(     )
A.铊是易导电的银白色金属         B.能生成+3价离子化合物
C.Tl(OH)3是两性氢氧化物          D.Tl3+的氧化能力比Al3+弱
8.下列过程中,破坏的作用力相同的是(   )
A.石英熔化和冰熔化                B.干冰升华和碘升华
C.HCl溶于水和NaCl溶于水          D.NH4Cl受热分解和HI受热分解
9.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于未来新能源标准的是(   )
  ①天然气  ②煤  ③核能  ④石油  ⑤太阳能  ⑥生物质能  ⑦风能  ⑧氢能
   A.①②③④      B.⑤⑥⑦⑧    C.③⑤⑥⑦⑧         D.③④⑤⑥⑦⑧
10.同温同压下,已知下列各反应为放热反应,下列各热化学方程式中ΔH最小的是 (  )
A.2A(l)+B(l)=2C(g)  ΔH1      B.2A(g)+B(g)=2C(g)  ΔH2
C.2A(g)+B(g)=2C(l)  ΔH3      D.2A(l)+B(l)=2C(l)   ΔH4
  11.对于有气体参加的反应,一定能使化学反应速率加快的  
因素是      (   )
 ①扩大容器的容积 ②使用 催化剂 ③增加反应物的物质的量 ④升高温度 ⑤缩小容积 ⑥增大容器内的压强
A.②③        B.②③④⑥        C.②③④⑤        D.②④
12.下列四个数据都表示合成氨的反应速率,其中速率 代表同一反应的是  (   )
①V(N2)=0.3mol/L•min    ②V(NH3)=0.9mol/L•min 
③V(H2)=0.6mol/L•min    ④V(H2)=0.0225mol/L•s
A.①②   B.①③   C.③④   D.②④
13.将 4 mol A 气体和 2  mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应  2A(g)+B(g)=2C(g),若经2s (秒)后测得 C 的浓度为 0.6 mol•L-1 ,现有下列几种说法:
① 用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol•L-1•s-1    
② 用 物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol•L-1•s-1  
③ 2 s 时物质 A 的转化率为70% 
④ 2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol•L-1
其中正确的 (   )    A.①③    B. ①④    C. ②③   D. ③④
 14.已知下列反应的热化学方程式:
6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3 H5(ONO2)3(l)  ΔH1
2 H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g)       ΔH2
C(s)+ O2(g)=CO2(g)         ΔH3
则反应4C3H5(ONO2)3(l)= 12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) +6N2(g)的Δ H为     (   )
A.12ΔH3+5ΔH2-2ΔH1      B.2ΔH1-5ΔH2-12ΔH3 
C.12ΔH3-5ΔH2-2ΔH1     D.ΔH1-5ΔH2-12ΔH3

第二卷(非选择题  共58分)

15.用50mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液在如图所示的装置中进行中和反应。通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热△H。
回答下列问题:                                                       
(1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是                。
(2)烧杯间填满碎纸条的 作用是               。               
(3)小烧杯如图放置,求得的中和热            (填“偏大、偏小、无影响”)
(4)如果用60mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量         (填“相等、不相等”),所求中和热                                                                                               (       )(填“相等、不相等”)简述理由                                          
(5)用相同浓度和体积的氨水(NH3•H2O)代替NaOH溶液进行上述实验,测得的中和热的数值会              ;(填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。
16.元素周期表与元素周期律在学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表列出了①~⑨九种元素在周期表中的位置。

周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
2      ① ② 
3 ③ ④ ⑤  ⑥ ⑦ ⑧ 
4 ⑨      ⑩ 
请回答:
(1)以上元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的是           ;碱性最强的是          ;显两性的是             (填化学式)
(2)③、④、⑨三种元素按原子半径由大到小的顺序依次为        (填元素符号),③、④、⑤、⑥、⑦、⑧六种元素对应离子半径最小的为       (填离子符号)
(3)按要求写出下列两种物质的电子式:⑥的氢化物               ; ⑨的最高价氧化物的对应的水化物                 ;由H和①形成的原子数之比为1:1的物质                  (填分子式)
(4)①的氢化物在常温下与⑨发生反应的化学方程式为              ,所得溶液与⑤的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式为                  。
17.在一密闭容器中充入1molH2和1molI2,压强为P(Pa),并在一定温度下发生反应:
   H2(g)+I2(g)   2HI(g)
①增大体系压强,反应速率            (填增大 减小 不变,下同);
②保持容器容积不变,向其中加入1molN2(N2不参 与反应),反应速率               
③保持容器中气体压强不变,向其中加入1molN2 (N2不参与反应), 反应速率         
              理由是                                         
④保持容器中气体压强不变,向其中加入1molH2和1molI2(g),反应速率               
18.2SO2(g)+O2(g)     2SO3(g)反应过程的能量变化如图所示。已知1mol SO2(g)氧化为1mol SO3(g)的ΔH= -99kJ•mol-1.
请回答下列问题:
(1)图中A、C分别表示         、            ,E的大小对该反应的反应热有无影响?            。该反应通常用V2O5作催化剂,加V2O5会使图中B点升高还是降低?         ;
(2)图中△H=               KJ•mol-1;
 
高一化学  答案
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,第1~14:每小题3分 )
1.D  2.A 3.C  4.B  5.D  6.C  7.C  8.B  9.B   10.C  11.C  12.D  13.B  14  A
二、填空题(方程式每个4分,其余每空2分,共58分)
15.(1)环形玻璃搅拌棒。
(2)减少实验过程中的热量损失。               
(3)偏小。
(4)不相等;相等;因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成1mol H2O所放出的热量,与酸碱的用量无关。
(5)偏小。
16.(1)HClO4;KOH;Al(OH)3
      (2)K>Na>Mg  ;Al3+
   (3)             C2H2
(4)2K+2H2O=2KOH+H2↑;Al( OH)3+OH-==AlO2-+2H2O
17.①增大;
        ②不变 ;
        ③减小,理由是:压强不变,充入N2,容器体积增大,H2和I2的物质的量不变,但浓度会下降,所以速率减小。
        ④不变。
 
18.(1)反应物能量  生成物能量,无  降低 
    (2)-198

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |