四川棠湖中学2019届高三历史上学期第一次月考试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

四川棠湖中学2019届高三历史上学期第一次月考试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

24.元帝时,宦官弘恭、石显以中书的身份专断国政;哀帝、平帝时,外戚王氏相继把持中朝,终于酿成新朝取代西汉的结局。这表明
A. 中外朝制度制约了君主专制制度             B. 宦官和外戚专权是西汉灭亡根源
C. 君权与相权斗争导致了政局动荡             D. 以丞相为首的官僚机构权势弱化
25.古罗马修建的格罗塞姆竞技场运用希腊古典柱式的实践使他们领悟到层层柱式建筑立面的妙处:建筑经分割而显得秀巧,它可使人在庞然大物的建筑面前感到亲切而悠然自得。材料中古罗马的建筑
A. 反映了罗马帝国的广阔和等级森严               B. 彰显了古罗马的人文主义精神
C. 体现了罗马继承希腊遗产的虔诚                 D. 说明了罗马奴隶制国家的残忍
26.孟元老《东京梦华录》记载:“御街一直南去,过州桥,两边皆居民。街东车家炭,张家酒店,次则王楼山洞梅花包子、李家香铺、曹婆婆肉饼、李四分茶。”该记载反映了当时
A. 草市已经具有较完备的饮食服务设施           B. 商业活动因不受官吏监管而异常繁华
C. 乡村庙会集市虽定时一聚但百货齐全           D. 市已突破空间限制形成繁荣的商业街
27.陈独秀在《新文化运动是什么》中说,“所以现代道德底理想,是要把家庭的孝弟扩充到全社会的友爱。现在有一班青年却误解了这个意思,他并没有将爱情扩充到社会上,他却打着新思想新家庭的旗帜,抛弃了他的慈爱的、可怜的老母;这种人岂不是误解了新文化运动的意思?”这一论述意在
A. 促进文化转型                           B. 用“孝弟”文化改造西方文化
C. 号召青年摆脱陈旧状态                   D. 引导青年正确理解“孝弟”文化
28.梁启超曾说:“吾人所最惭愧者,莫如我国无国名之一事。寻常通称,或曰诸夏,或曰汉人,或曰唐人,皆朝名也;外人所称,或曰震旦,或曰支那,皆非我所自命之名也。……以一姓之朝代而污我国民,不可也;以外人之假定而诬我国民,犹之不可也。于二者倶失之中,万无得己,仍用吾人口头所习惯者,称之曰中国史。虽稍骄泰,然民族之各自尊其国,今世界之通义耳。我同胞苟深察名实,亦未始非唤起精神之一法门也。”其意在
A. 宣传维新思想,建立君主立宪                   B. 以“国名”之说激发民族精神
C. 呼吁以革命方式唤起民族觉醒                   D. 说明“中国”这个国名太自大
29.1979年中国电影观众达到293亿人次,成为后来难以逾越的高峰,电影界喜称为“中国电影复兴之年”:与此时电影大发展相关的背景是
A. 中国进入对外开放的新阶段               B. 科教兴国成为国家发展战略
C. 逐步建立比较完备的法律体系             D. 中国共产党开始全面拨乱反正
30.“到18世纪后半期,欧洲的知识精英大多已对基督教持怀疑态度,此情况在法国尤其突出。极富幻想天分的法国人还自然地由自然界联想到人类社会。既然自然界有一个统一的规律,那么人类社会也决不会例外。”基于这样的认识,法国思想家
A. 提出“美德即知识”的思想                B. 借助古希腊罗马文化宣扬人文主义
C. 认为灵魂得救只须靠个人虔诚信仰          D. 批判封建专制制度和愚昧
31.“这一定律体现了天上运动与地上运动的统一性,它把天体运动纳入到根据地面上的实验得出的力学原理之中。这是物理学史上第一次伟大的综合,也是人类认识史上一次巨大的飞跃”。“一次巨大的飞跃”指的是
A. 电磁学理论的建立       B. 进化论的出现      C. 牛顿力学体系的建立     D. “日心说”的提出
32.1956年9月8日,我国第一架喷气式歼击机——歼—5在沈阳试制成功,结束了中国不能制造喷气式歼击机的历史。《人民日报》头版进行了报道:“这种飞机……提前一年零五个月完成了试制任务。”这一成就主要得益于
A. “三大改造”的完成                   B. 美国援华的落实  
C. “一五”计划的实施                   D. 科教兴国的推进
33.20世纪70年代,日本、德国经济实力相对上升,贸易顺差不断增长,因此这两个国家的币种也成为国际上最坚挺的货币。作为国际储备货币,日元、马克和美元已经逐渐形成三足鼎立的局面。这意味着
A. 世界政治呈现出多极化的趋势    B. 美国经济衰落逐渐落后于德日
C. 美元不再被国际经济体系认可    D. 美国大力扶植德日经济的发展
34.“以追求强国为起点,以落得虚弱兼分裂的国家而终结”,再一次地证明了这样一个真理:一个大国如果任由民族主义情绪泛滥,一味地激发民族仇恨心理,却又缺乏民主和保护自由抗争的机制,这一定会导致本国甚至是全世界的浩劫。上述评论符合哪国的历史特点
A. 英国            B. 美国           C.法国          D. 德国
35.十几年前,一位年轻的摄影爱好者深入大别山区采访时,在众多的孩子中间发现了一双闪亮的大眼睛。他随着这个孩子走进教室,拍下了《我要读书》这张极具感染力的照片。下列在法律制度层面保证孩子实现自己最大梦想的是
A. 《中华人民共和国未成年人保护法》          B. 《中华人民共和国义务教育法》
C. 《中国教育改革和发展纲架》                D. 《中华人民共和国刑事诉讼法》
40.(25分)阅读材料,回答问题。
材料一19世纪末20世纪初,工业化、城市化的迅速发展,市场自身的缺陷不断暴露,人民不得不承认政府干预经济和事物的必要性。……“泰勒制”为代表的企业科学化管理带来了巨大的经济效益,在美国社会引起强烈反响……科学管理意识和理念被社会所接受,效率逐渐成为时代主题,美国政府从守夜人的“小政府”向“大政府”转变,由自由放任向加强管控转变,“效率政府”成为美国联邦政府行政改革所追求的目标。
20世纪的中期,是美国政府的重要转型时期。1900年到1945年间政府职员从30万增加到380万……政府的低效、浪费和官僚主义日益凸显。第二次世界大战后,政府对外交、政治以及社会问题的干预不断加强。20世纪中期后,“强政府”、“忠诚政府”和“道德政府”成为联邦政府改革所追求的新目标。
——摘编自《20世纪美国联邦政府行政改革的历史考察》
材料二中国政府职能的转变与西方国家走过了截然不同的历程。改革开放后,中国政治结构和社会结构发生着深刻变化,对政府职能进行调整。1982-1998年以精简机构和人员为主题,政府职能转变处于次要地位。2003-2008年,主要还是部门整合,职能归并,但是职能转变的重要性得到提升,2003年的《行政许可法》,使政屏取能转变呈现出法治化的趋势。2013年明确了政府职能改革的路径和突破口——行政审批制度改革,推进政府由“全能型”向“服务型”转变。——摘编自《走向国家治理现代化的政府职能转变》
(1)报据材料并结合所学知识,分析美国20世纪初和20世纪中期政府职能目标变化的原因。
(2)根据材料一、二结合所学知识,分析20世纪80年代以来中国政府职能转变历程的基本特点及主要原因。

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料记录一鲁迅眼中的辫子
1903年,留学日本的鲁迅剪掉了辫子。但是,更多的留日学生不敢剪辫子,拖着辫子又怕人笑话,所以流行把辫子盘在头顶上,再戴上学生制帽,被鲁迅戏称为“富士山”。
记录二黎元洪眼中的辫子(1911年10月13日)
在剪辫的那天下午,黎元洪表示:“我前天未决心,昨天也未决心,今日上半天还未决心,这时是已决心了。”
记录三百姓眼中的辫子
吴经熊说:“1911年革命后,剪辫子成了时尚。有一天,我的辫子被同学剪掉了。可怜的大娘一见到我就吓得号啕大哭起来。这辫子可是她十年里每天早上都静心地梳理打编的。”
记录四辜鸿铭眼中的辫子
一次在北大校园里,正好辜鸿铭走在前面,他们小声议论他的辫子,没想到他回头说,别看我留着辫子,你们身后还拖着一条精神辫子呢。
——摘编自傅国涌《辛亥百年:亲历者的私人记录》
解读材料,提炼观点,并结合中国近代史的相关史实,加以论述。(要求:写出观点,观点合理、明确,史论结合)
44.【历史—选修1:历史重大改革回眸】(15分)
阅读下列材料,回答问题。
材料一:大化二年春正月甲子朔,贺正礼毕,即宣革新之诏曰:
其一曰,罢昔在天皇等所立子代之民,处处屯仓,及别臣、连、伴造、国造、村首所有部曲之民,处处屯仓。仍赐食封,大夫以上各有差。降以布帛,赐官人百姓有差。
又曰,大夫,所使治民也。能尽其治,则民赖之。故重其禄,所以为民也。
其三曰,初造户籍,计账,班田收授之法。凡五十户为里,每里置长一人,掌按检户口,课殖农桑,禁察非违,催驱赋役。若山谷阻险,地远人稀之处,随便量置。凡田长三十步、广而二十步为段,十段为町。段租稻两束两把,町租稻二十二束……——《日本大化改新诏》
材料二 事实证明,大化改新没有让日本变成中国,明治维新没有让日本变成欧洲,该学的一样也不少,该保留的一样也没少保留,日本还是日本,日本还因此跳了龙门。——《涅槃与文化进步》
(1)根据材料一,概括日本向唐朝学习的主要措施。
(2)根据材料二,分析日本学习外来文化的特点。由此可得出怎样的认识。
45.(历史——选修3:20世纪的战争与和平)(15分)
材料
1941年12月8日,美国正式对日本宣战。面对举国征兵的形势,政府组织的大规模招兵宣传随之而来。年轻人纷纷响应号召穿上军装,政府先后动员2000万人应征入伍,其中不乏明星大腕。9日,罗斯福发表“炉边谈话”,要求迅速提高生产能力。美国进行了深入广泛的劳工动员,工人们被海报描绘成后方的士兵。太平洋战争开始后,美国战时生产力得到了极大提高。自美国参战后,战略物资成为限制购买的物品,“不浪费任何东西”成了战争海报的主题之一,战争情报办公室还发起了一系列以海报为主的宣传运动。美国政府战时增加战争费用的重要方法是发行国家公债,“二战”的巨大军费中,50%是靠民间公债解决。此外,美国国家战争基金还向15个国家的30多个机构提供捐款。因男子被征入伍,1000多万美国妇女走出家庭参加工业生产,因而有不少海报突出妇女参加生产的作用。——摘编自徐焰主编《画说二战中的宣传战》
(1)根据材料,概括二战中美国战时宣传的主题内容。
(2)根据材料并结合所学知识,简析美国战时宣传的意义。

 

46.(历史——选修4:  中外历史人物评说)(15分)
    材料1871年,沙俄趁我国发生西北回民叛乱之际出兵强占伊犁地区。曾纪泽主张用和平谈判的方式解决伊犁问题。他把伊犁问题划分为分界、通商、偿款三大端,三者中他似分界为最重要,最终通过在商务和赔款上对俄国的让步与俄国签订了《伊犁条约》。《伊犁条约》受到中外人士的普遍赞誉,但他为了避免战争,对沙俄一再让步,使中国丢失了一些本来可以收回的权利。曾纪泽认为“外国人不讲道理,中国人不明事势”是中外屡次发生冲突的根源,要想避免冲突,中国人首先应该严格约束自己,诚待西人,无错可纠,只能是“理屈在彼”,而不可能“理屈在我”。他还提出“邦交不可长恃”,自强才是外交的后盾,坚持外交的自主性。
                            ——整理自李芸《曾国潘、曾纪泽外交思想之比较研究》等
    (1)根据材料并结合所学知识,说明曾纪泽用和平方式解决伊犁问题的背景。
    (2)根据材料并结合所学知识,概括曾纪泽的外交主张并分析其影响。

 

 


 
一.历史部分
24.D   25.B   26.D   27.D   28.B   29.D   30.D   31.C   32.C   33.A   34.D   35.B
40.(1)原因:20世纪初:第二次工业革命,美国垄断资本主义(帝国主义)大发展;工业化、城市化的发展;经济危机频发;企业科学化管理制度(泰勒制)的影响。
20世纪中期:官僚队伍的扩大,政府低效、官僚主义严重;需要有效的保证官员忠于国家和政府;第三次科技革命,国家垄断资本主义的发展(政府加强干预);第二次世界大战的结束,社会主义运动的发展;美苏冷战局面的形成,意识形态和国家利益冲突严重。
(2)特点:①道路上:与西方道路相反,由高度集中的行政体制到减少干预。②过程上:阶段性和逐渐深化(渐进性)。由以精简机构和人员为主转为以科学配置政府职能为主,由结构性调整向法制化和建立完整体系机制转变。③职能上:由“全能型”(大政府)政府转向“服务型”政府(强政府)。道路、过程、职能三个角度每个角度,角度方可得,)
原因:十一届三中全会后改革开放的逐渐深入;1992年后,加快从计划经济向市场经济体制的转变;2001年,中国加入WTO;21世纪初,社会主义市场经济体制基本确立;社会主义民主化法治化的发展完善;中国对经济发展规律认识的不断深入。
41.评分要求:所提炼观点明确、合理,必须源于材料;论据准确,史实引用合理,须为中国近代史的相关史实;论证充分,逻辑严密,表述清楚。
示例:
观点:民主共和观念尚未深入人心。
论述:对待剪辫,辛亥革命前后除了进步知识分子的毅然决然外,其余的立宪派、旧官僚、旧知识分子、百姓等展现了或犹豫、或被迫、或留恋、或冷淡的心态。留日学生对剪辫的纠结心态,反映了在西方思想冲击下知识分子的矛盾心理;黎元洪的痛苦剪辫,显示了封建旧官僚在革命形势下无奈的妥协;百姓被剪了辫子,惹得家人痛哭流涕,体现了传统思想的根深蒂固;辜鸿铭用自嘲的口吻道出了国人剪掉有形辫子容易,剪掉无形辫子难的现实。这些都昭示着新文化运动进行思想启蒙的必要性。
44.(1)措施:政治上,中央设立二官八省制,地方上设国、郡、里机构,实行官员俸禄制度。经济上,实行班田收授法和租庸调制。
(2)特点:不照搬外国文化,而是学习与保留本民族特点相结合。
认识:学习外国先进文化必须注意与本国国情相结合,有目的、有选择地学习,不能照搬。
45.(1)内容:动员民众参军;增产节约;募集资金;鼓励妇女参加生产。
(2)意义:增强民族凝聚力;保证兵源;推动战时社会经济的稳定发展,充实战略物资;为世界反法西斯战争的胜利做出贡献。
46.(1)背景:内忧外患导致边境危机;左宗棠武力收复x疆;近代外交意识的增强。
    (2)主张:和平外交;诚信外交;自强外交。
    影响:有利于赢得相对和平的国际环境;一定程度上维护了国家主权;推动了中国外交的近代化;但为避战一再让步实不可取。

 


 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |