2019高考历史复习必修2第十一单元世界经济的全球化趋势30讲含答案

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考历史复习必修2第十一单元世界经济的全球化趋势30讲含答案

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

 
 

线索1 二战后资本主义世界经济体系的形成
二战后,建立以美元为中心的布雷顿森林体系和以美国为主导的世界贸易体系,适应了经济全球化发展的趋势,世界经济朝着体系化和制度化方向发展。
线索2 二战后至今世界经济发展的两大趋势
(1)区域集团化趋势:从“欧共体”到“欧盟”、北美自由贸易区、亚太经合组织等都是当今世界经济区域集团化趋势的主要表现。
(2)世界经济体系化、全球化的趋势:布雷顿森林体系、世界银行、国际货币基金组织、关贸总协定的建立,一方面确立起以美国为首的资本主义世界经济体系,另一方面,进一步推动了经济的全球化;世界贸易组织的建立、全球性资本市场的形成、生产的国际化程度提高、跨国公司成为国际经济活动的主体、越来越多的国家采用市场经济体制等,都是当前经济全球化的主要表现,同时也推动经济全球化向更深的层面发展。
[考纲要求] 1.布雷顿森林体系的建立。2.世界经济区域集团化。3.世界贸易组织和中国的加入。
第30讲 战后资本主义世界经济体系的形成
 
一、世界货币体系(布雷顿森林体系)的建立
1.背景
(1)第二次世界大战后,以英镑为中心的资本主义世界货币体系难以维系。
(2)美国经济实力空前膨胀,企图建立以自己为主导的资本主义世界货币体系
(3)防止战争悲剧重演,规划战后世界经济秩序的需要。
2.两大机构:国际货币基金组织、世界银行。
3.特征
(1)美元与黄金直接挂钩,美元充当黄金的等价物或代表。
(2)国际货币基金会员国的货币与美元保持固定的汇率。
4.影响
(1)对世界:有利于维持战后世界货币体系的正常运转,为世界经济的恢复和发展创造了条件。
(2)对美国:加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位。
概念辨析 国际货币基金组织和世界银行的区别
(1)国际货币基金组织属于“救急”性质的机构,可以协助一个国家应对金融危机;其贷款属于短期行为,目的是帮助成员国平衡国际收支,促进汇率的稳定等。
(2)世界银行属于“救贫”性质的机构,主要资助发展中国家发展经济,摆脱贫困,其贷款多为长期性贷款,利率较低。
二、世界贸易体系的建立
1.原因
(1)19世纪末至20世纪初,资本主义进入垄断阶段,各主要资本主义国家纷纷实行贸易保护主义。
(2)1929~1933年的世界性经济危机促使各国开始认识到国际贸易协调与合作的必要性。
2.标志:1947年,美、中等23个国家在日内瓦签署《关税与贸易总协定》。
3.宗旨:降低关税,减少贸易壁垒,在实施互惠和非歧视的基础上实现国际贸易自由化。
4.影响:客观上创造了一个自由贸易的环境,推动了战后世界经济的发展。
三、战后资本主义世界经济体系
1.三大支柱:国际复兴开发银行、国际货币基金组织和“关贸总协定”。
2.影响:调整了世界经济贸易和金融,标志着世界经济朝着体系化和制度化方向发展。

归纳总结 战后资本主义世界经济体系
 


 
布雷顿森林体系的瓦解
(1)1968年,美国宣布实行“黄金双价制”。从20世纪60年代起,美国经济相对衰落,美元的地位发生动摇。各国纷纷抛售美元抢购黄金,使美国黄金储备急剧减少,金价暴涨。美国宣布仅对各国政府或中央银行按官价兑换黄金,而市场金价则自由浮动。
(2)1971年8月,尼克松政府宣布放弃按35美元兑换1盎司黄金的“金本位制”。美元与黄金脱钩,支撑国际货币制度的两大支柱其中之一倒塌,布雷顿森林体系名存实亡。
(3)1973年3月,欧洲共同市场达成协议,联邦德国、法国等国彼此之间实行固定汇率,而对美元实行“联合浮动”。至此,支撑国际货币制度的另一支柱即固定汇率制度也完全垮台,布雷顿森林体系最终解体。布雷顿森林体系瓦解后,两大国际金融机构依然发挥着重要作用。
 
考点一 美元霸权的建立——布雷顿森林体系
1.布雷顿森林体系形成的原因
(1)必要性:经济大危机及第二次世界大战的惨痛教训。
(2)契机:资本主义经济格局的变化——欧衰日破,美国独霸。
(3)动力:美国企图确立世界经济霸主地位。
(4)趋势:顺应经济全球化趋势。
2.辩证分析布雷顿森林体系的影响
(1)积极影响:暂时结束了金融领域的混乱局面,维持了战后世界货币体系的正常运转;有利于世界贸易的发展和国际资本的流动,为世界经济的恢复和发展创造了条件。
(2)消极影响:加强了美国在国际金融中的特权和支配地位;美国由此建立起以美元为中心的国际货币制度,加强了对资本主义世界经济的控制。
 
要求:美元霸权是永恒的吗?解读材料,用“特里芬难题”论证布雷顿森林体系崩溃的必然性。
材料 所谓“特里芬难题”,是美国耶鲁大学教授罗伯特·特里芬在1960年出版的《黄金与美元危机》一书中提出的观点。特里芬教授认为:“由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币又与美元挂钩,美元因此而取得了国际核心货币的地位。于是各国为了发展国际贸易,就要求必须用美元作为结算手段与货币储备。这样做,就会导致流出美国的美元,在海外不断沉积。这样,对美国来说,就会发生长期贸易逆差。而美元作为国际核心货币的前提,是必须保持美国币值稳定与坚挺,这就又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。” ——李世安《布雷顿森林体系与“特里芬难题”》
提示:“特里芬难题” 说明布雷顿森林体系自身存在的不稳定性和崩溃的必然性。
论证:_________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
答案 “特里芬难题”表明只有美国长期贸易逆差,才能使其他国家获得充足的美元供应;若美国国际收支持续性逆差,美元则会丧失其中心地位,引起美元危机。受朝鲜战争、越南战争、石油提价、经济危机、欧日崛起等因素的影响,美国国际收支连年逆差,黄金储备源源外流并急剧减少,固定汇率制度难以维系;随着美国浮动汇率的出台,布雷顿森林体系随之崩溃,美元霸权受到严重冲击,一元化的美元体系必将被多元化的货币体系所取代。
 
1.世界银行“救贫”的职能
1981~2009年IDA总贷款情况
 
注:国际开发协会(IDA)成立于1960年,是世界银行集团附属机构之一,是世界银行的无息贷款(软贷款)和赠款窗口,主要向生产性项目提供贷款。
发现问题 从图中数据可以看出世界银行贷款主要面向发展中国家。
命题角度 世界银行对世界经济发展的贡献;世界银行扶助对象及贷款的方向。
2.亚洲开发银行的“大国情结”
亚洲开发银行创建于1966年。截至2013年底,亚行有67个成员,其中48个来自亚太地区。在投票权上,日本和美国并列第一,拥有一票否决权,中国第三位。要获得贷款,都要在政府透明度、意识形态等方面通过考核,还有环保、雇佣、招投标等方面的多种要求。各种考核动辄需要一两年。2015年12月11日亚行批准向中国提供3亿美元的贷款,帮助中国解决首都北京及周边地区的空气污染问题,这是首次向中国提供政策性贷款。
——根据百度搜索整理
发现问题 亚洲开发银行为美日所垄断。
命题角度 亚洲开发银行对亚太地区发展的贡献;亚洲开发银行的霸权性、不完善性、改革的必要性。
3.战后美国在国际金融货币舞台上的独角戏
布雷顿森林体系的形成,意味着国际货币金融关系自20世纪30年代以来一直动荡不安局面的终结和新的国际货币金融格局的形成,是美国和英国逐鹿国际经济舞台的结果。《布雷顿森林协议》的签订也标志着战后以美国霸权为基础的世界经济体系的初步形成,在世界经济史上具有非常重要的意义。……《布雷顿森林协议》的许多规定均大大有利于形成和维护美国在世界事务中的霸权地位,在这种意义上可以说,布雷顿森林体系是维护美国霸权的重要机制。——洪国起、董国辉《人权·主权·霸权:透视美国人权外交》
发现问题 材料分析了布雷顿森林体系对国际货币金融体系、美国的霸权、世界经济等方面的影响。
命题角度 国际货币金融体系演变的实质;美国崛起的表现;全球化的趋势。
考点二 制度化、规范化的世界贸易——关贸总协定
布雷顿森林体系与关贸总协定的异同
 布雷顿森林体系 关贸总协定


点 性质 国际金融体系 国际贸易体系
 支柱 国际货币基金组织、世界银行 关贸总协定
 作用 稳定金融秩序 稳定贸易秩序,促进贸易自由化


点 原因 1929~1933年世界经济危机的影响;国际经济秩序的混乱;美国的倡导及其经济实力的强大;出于建立战后稳定的资本主义世界经济秩序的需要
 目的 美国进行经济扩张,建立世界经济霸权
 作用 适应了世界经济发展及经济全球化的需要,便利了美国的经济扩张;世界经济朝着体系化、制度化的方向发展

 
要求:分析材料,找出资本主义国家实现世界经济“黄金时代”的因素。
材料 资本主义世界经济在1950~1973年间比以往任何时候增长都要快。这是一个无与伦比的黄金时代,……这个黄金时代反常的有利的经济表现是有原因的。首先,先进的资本主义国家创造了一种新型的自由国际秩序……其次,这种经济力量也得益于发达国家自觉地推动高水平的需求和就业的国内政策。 ——麦迪逊《世界经济千年史》
主要信息:_____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
答案 材料认为资本主义国家实现世界经济的“黄金时代”是通过新型的自由国际秩序与国内政策造成的。新型的自由国际秩序主要是形成布雷顿森林体系,创建国际货币基金组织和世界银行,稳定世界经济秩序;签署《关税与贸易总协定》,促进自由贸易。国内政策主要是发展国家垄断资本主义,加强国家对经济的干预;重视第三次科技革命;建立福利国家等。
 
1.关贸总协定成立的推动力与目的
美国政治家和商界的重要人物希望建立符合他们利益的国际贸易体系,他们推动取消了阻碍自由贸易的制约性贸易准则。推动无限制的全球贸易的机器是《关税与贸易总协定》,它是由23个非共产主义国家在1947年签署的。《关税与贸易总协定》带着取消或者减少贸易壁垒的目的进行了一系列的协商。——[美]杰里·本特利、赫伯特·齐格勒《新全球史》
发现问题 美国在关贸总协定成立过程中起了主要作用。
命题角度 关贸总协定建立的必然性;关贸总协定体现的美国霸权。
2.关贸总协定的“临时性”
关贸总协定只是一个“临时协定”,一个准国际组织。在解决国际贸易纠纷方面,关贸总协定的主要手段是协商,最后只是缔约方的联合行动,至今仍没有法律约束性的强制手段。这也是许多重大国际贸易争端无法真正解决的重要原因。美日贸易战旷日持久,美欧农产品之争相持不下,而总协定对此却束手无策,无能为力,其局限性也可窥见一斑。
——《关贸总协定知识读本》
发现问题 材料体现了关贸总协定的时代性与不完善性。
命题角度 关贸总协定的缺陷;关贸总协定被世界贸易组织所替代的必然性。
3.20世纪70年代新中国错失加入关贸总协定的机遇
1972年的一天,周恩来总理亲自打电话给外贸部的领导,说现在关贸总协定已经邀请我们加入了,考虑一下,是不是要加入。……当时一种说法:关贸总协定是一个“富人俱乐部”。此外,它所宣称的原则是市场经济的原则,而且更为棘手的是,当时关贸总协定的缔约方当中,还有南非、韩国、以色列,这些都是我们的“死敌”。……就是因为这些原因,我国决定暂不加入关贸总协定,以后视情况发展再定。这一定,就是三十年。
——摘自2010年11月18日新华网
发现问题 20世纪70年代中国的政治经济体制与意识形态阻碍了中国加入关贸总协定。
命题角度 20世纪70年代中国的内外政策;思想解放的程度;暂不加入关贸总协定的深层次的原因。
 
全国卷5年考题统计
时间 题号 时间 题号
2015 全国Ⅰ,35  

 
1.命题点:世界银行职能的演变
(2015·课标全国Ⅰ,35)世界银行在1968年的贷款项目为62个,贷款总额为9.5亿美元;1981年贷款项目为266个,贷款总额为124亿美元。出现这一变化是因为(  )
A.新兴独立国家大量增加
B.各国关税税率明显降低
C.美国西欧经济实力下降
D.世界贸易组织大力推动
答案 A
解析 结合所学可知,世界银行的职能之一是为发展中国家提供贷款和帮助。从题干信息,从1968年到1981年,世界银行的贷款项目和贷款总额逐渐增多,主要是因为随着新兴独立国家的大量增加,贷款需求增多,故选A项。各国关税税率降低与世界银行贷款无关;贷款项目与数额的增多,无法表明美国西欧经济实力下降;世界贸易组织成立于1995年,与题干时间不符,B、C、D三项错误。
2.命题点:战后美国对资本主义世界金融的控制
(2016·海南单科,21)1948年2月,美国的一份报告称,美国拥有世界财富的50%,却只有世界人口的6.3%。在这种形势下,美国的任务是设计一种在不危及美国国家安全情况下,保持这种优势的“关系模式”。能够体现这一“关系模式”的是(  )
A.确立并维护世界货币体系
B.成立北大西洋公约组织
C.实行贸易保护主义
D.对欧洲进行经济援助
答案 A
解析 根据题干材料可知美国凭借其经实力加强对世界金融的控制,确立布雷顿森林体系就是这种意图的表现,故A项正确;北大西洋公约组织是对付苏联的组织,属于军事层面,故B项错误;1947年以美国为首签署了《关税与贸易总协定》,反对贸易保护主义,故C项错误;对欧洲经济援助是马歇尔计划,也是冷战的组成部分,与美国保持这种优势(世界经济霸主)的“关系模式”无关,故D项错误。
3.命题点:战后资本主义金融体系的建立
(2015·广东文综,23)一位学者说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情,而黄金兑换标准给了我们这个特权。”赋予“我们这个特权”的是(  )
A.《北美自由贸易协定》   B.马歇尔计划
C.《关税和贸易总协定》   D.《布雷顿森林协定》
答案 D
解析 根据题干材料可知这个国家的货币拥有与黄金比价固定的特权,根据所学知识可判断这种货币是美元。布雷顿森林体系确立了美元的特殊地位,因此D项正确。《北美自由贸易协定》与“美元的特殊地位”无关,A项错误;马歇尔计划是美国援助西欧的计划,与材料不符,B项错误;《关税和贸易总协定》确立以美国为中心的国际贸易体系,与材料主旨不符,C项错误。
 
1.命题点:二战前后美国金融制度的改革
(2018·日照联考,34)1933年美国国会通过决议,放弃了金本位体制,限定过去和未来一切公司契约均禁止用黄金支付。二战后,美国通过布雷顿森林体系规定用美元来确定国际金价,重新确立了金本位体制。这两次改变的共同之处是(  )
A.提高了美元的世界货币地位
B.有利于美国经济的发展
C.推动了世界经济的体系化
D.反映了美国主导世界经济的愿望
答案 B
解析 20世纪30年代美国放弃金本位体制,美元贬值,有利于开拓美国国内、国际市场,促进美国经济恢复,二战后布雷顿森林体系规定用美元来确定国际金价,确立了美元在资本主义世界的霸主地位,适应了美国对外经济扩张的需要,故B项正确。
2.命题点:中国在国际货币基金组织中地位的变化
(2017·内江五模,35)2010年IMF执行董事会通过改革议案,在IMF中,中国的份额计划由3.65%升至6.19%,2013年3月11日,美国国会否决这一提案。这侧面上反映了(  )
A.布雷顿森林体系仍起关键作用
B.IMF的运行机制
C.IMF是美国国内金融机构,国际影响力大
D.中国经济实力大增,影响力扩大
答案 D
解析 1973年布雷顿森林体系已经瓦解,故A项错误;IMF执行董事会改革议案受到美国国会反对,与IMF的运行机制无关,故B项错误;IMF是美国国内金融机构不符合史实,故C项错误。
3.命题点:二战后美国金融霸权的确立
(2017·天津河北二模,7)美国独立后,经过两百多年的扩展,形成了从大西洋到太平洋的广阔版图。在扩展有形边疆的同时,美国还在全世界进行着政治、经济、军事等无形边疆的扩展。下列组织的建立属于美国进行“无形边疆扩展”行为的是(  )
 
 
A.①②   B.①③
C.②③   D.③④
答案 D
解析 ①是欧盟,与美国对外扩展影响力无关,故①错误;②是亚太经合组织,美国并未在这一组织中处于主导地位,不符合题意,故②错误;③是世界银行,美国以其雄厚的经济实力主导这一组织,故③正确;④是国际货币基金组织,美国同样主导这一组织,故④正确,选择D项符合题意。
4.命题点:关贸总协定对世界贸易发展的功过曲直
(2017·济宁高三期末,29)某国际组织曾签署了如下协定(节录),据此判断该组织(  )
 
A.是世界上首个区域经济集团
B.注意减少国际贸易间的壁垒
C.成员国均反对国家干预经济
D.构建了美国主导的金融体系
答案 B
解析 材料中的“其他国家的产品给予的利益、优待、特权或豁免”“优惠税率”可以判断出该组织是关贸总协定,其宗旨是减少国际贸易间的壁垒,故B项正确。
5.命题点:大国兴衰——二战前后英美经济霸权的角逐
(2018·晋冀豫高三第一次联考,23)为重建战后资本主义世界经济体系,1943年英国推出“凯恩斯计划”,指出拥护自由贸易的前提是必须强制顺差国花掉顺差余额;美国推出“怀特计划”,认为捍卫自由贸易的目的是允许顺差国积累债权。这表明英美两国(  )
A.激烈争夺世界经济主导权
B.在经济实力上仍不相上下
C.阻碍了经济新秩序的建立
D.都在否定自由贸易的准则
答案 A
解析 为了重建战后资本主义世界经济体系,英美两国推出了不同的计划,是为了争夺战后世界经济的主导权,故A项正确;二战结束前,英国实力下降,美国实力急剧膨胀,故B项错误;英美两国的措施都是为重建战后资本主义世界经济体系,不是为了阻碍经济秩序的建立,故C项错误;英美两国在自由贸易上的看法有分歧,与两国的经济实力有关,并不是否定自由贸易的准则,故D项错误。
课时作业
一、选择题
1.某电视剧中有这样一个情节:1948年的上海,有人利用美元和黄金之间的价格波动牟取利润。有学者指出其存在史实错误,理由是当时(  )
A.中国正面临内战全面爆发
B.上海已经沦陷为“孤岛”
C.处于布雷顿森林体系的框架下
D.中国加入了《关税与贸易总协定》
答案 C
解析 1944年布雷顿森林体系已经确立美元和黄金直接挂钩,保持固定价格即官价为每盎司黄金等于35美元。中国内战全面爆发不符合题干时间限定,故A项错误;上海已经沦陷不会改变这一价格,故B项错误;布雷顿森林体系框架下固定的汇率说明这一史实错误,故C项正确;《关税与贸易总协定》确立世界贸易规则,与货币体系无关,故D项错误。
2.(2018·齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟,34)20世纪60年代,有评论称美国“以一钱不值的废纸掠夺其他国家和民族的资源和工厂”。这主要是针对
(  )
A.马歇尔计划
B.布雷顿森林体系
C.北美自由贸易区
D.关贸总协定
答案 B
解析 创建于20世纪四十年代的布雷顿森林体系使美元取得了世界支付货币的手段,即“以一钱不值的废纸掠夺其他国家和民族的资源和工厂”的资格与权力,故B项正确。
3.(2017·新乡许昌平顶山三模,35)20世纪五六十年代,美国海外支出费用激增,国内黄金储备急剧减少。与此同时,西欧和日本却出现了美元过剩现象。这可以用来说明(  )
A.国际金融体系失去了稳定性
B.美元的价值逐渐下降
C.美日欧形成三足鼎立的格局
D.美国经济实力逐步下降
答案 B
解析 根据布雷顿森林体系所确定的原则,美元与黄金直接挂钩而各国货币又与美元挂钩,这一时期美国国内黄金储备急剧减少表明美元在不断的贬值,而日元等货币则在相对不断升值,故B项正确。
4.(2017·河北衡水中学高三第二学期第二次摸底,34)美国消费物价指数(即消费品及服务价格指数)1960年为1.6%,1970年上升到5.9%,1974年又上升到11%。这一数据可以用来探究(  )
A.美国经济“滞胀”的原因
B.美国奉行凯恩斯主义的原因
C.布雷顿森林体系崩溃的原因
D.美国世界霸主地位丧失的原因
答案 C
解析 美国经济“滞胀”的原因是国家对经济的过多干预,与材料无关,故A项错误;美国在20世纪30年代奉行国家干预经济的凯恩斯主义,与材料所给时间不符,故B项错误;美国的消费物价指数的变动率在一定程度上反映了通货膨胀或紧缩的程度,从材料来看,美国的通货膨胀在该时间段不断加剧,是布雷顿森林体系崩溃的一个重要原因,故C项正确;20世纪六七十年代美国的世界霸主地位尚未丧失,故D项错误。
5.(2017·达州二模,35)美国在20世纪先后有两次美元与黄金的脱钩,而1944年在布雷顿森林体系中又明确指出美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩。其政策调整(  )
A.均是因为经济危机而引发的 B.均是为了保持美国经济优势
C.均是为了自身利益的最大化 D.体现了通货管理制度的灵活
答案 C
解析 A项与1944年布雷顿森林体系的建立不符,故A项错误;美元与黄金的脱钩是为了保护美国经济而不是保持美国经济优势,故B项错误;美元与黄金无论是脱钩还是挂钩,均是为了自身利益的最大化,故C项正确;美元与黄金之间的关系与通货管理制度无关,故D项错误。
6.(2017·江门一模,35)IMF(国际货币基金组织)成立之初,提供的是3~5年的贷款,1974年6月增设了为期3~7年的贷款项目,1983年增设了为期5~10年的贷款项目。材料说明(  )
A.IMF专为各成员国提供长期贷款
B.IMF一贯致力于全球性经济援助
C.各国之间的外汇管制越来越严格
D.各国国际收支不平衡的问题凸显
答案 D
解析 提供长期贷款的国际金融机构是世界银行,故A项错误;致力于全球性经济援助的是世界银行,IMF主要是为了缓解成员国的国际收支平衡,故B项错误;外汇管制在材料中未涉及,故C项错误;据材料可得IMF增设的贷款项目为期的时间相对延长,说明各成员国国际收支不平衡的问题凸显,故D项正确。
7.(2018·安徽江南十校高三开年第一考,35)20世纪70年代,国际社会实行浮动汇率和黄金的货币化,布雷顿森林体系彻底崩溃,国际货币体系呈现多元化趋势。对这一现象理解正确的是(  )
A.布雷顿森林体系崩溃的根源是其本身不可调和的矛盾
B.国际货币多元化的“多元”与世界经济多元化的“多元”呈现一致性
C.布雷顿森林体系崩溃后美元不再是世界各国主要的储备货币
D.布雷顿森林体系崩溃实际上是对金融市场有序性的否定
答案 A
解析 货币“多元”指的是多种货币充当世界货币,而经济的多元化指的是多极经济力量的发展,不具有一致性,故B项错误;布雷顿森林体系解体后,美元仍是重要的国际货币,故C项错误;布雷顿森林体系的崩溃是美元占主导地位的解体,不是金融市场有序性遭到破坏,故D项错误。
8.(2017·石家庄二模,35)下图是20世纪70年代关于布雷顿森林体系的一幅漫画。其表明(  )
 
A.经济全球化进程由此搁浅
B.美国丧失了世界霸主地位
C.美国依然主导着世界经济
D.世界经济开始体系化、制度化
答案 C
解析 经济全球化的进程在二战后得到了快速发展,特别是在20世纪70年代后伴随着欧共体、日本、不结盟国家的兴起,加快了经济全球化的进程,故A项错误;20世纪70年代美国的世界霸主地位受到了削弱,但并未丧失,故B项错误;根据图片并结合所学知识,当今的国际局势依然是“一超多强”,世界经济依然由美国主导,故C项正确;世界经济开始体系化、制度化是在布雷顿森林体系完成时,而图片内容说的是20世纪70年代布雷顿森林体系开始瓦解,与题意不符,故D项错误。
9.二战后,美、中等23国签署了一份协定书,建立了一个世界性经济组织,其宗旨有“取消国际贸易中的歧视待遇,以促进自由贸易”。该组织是(  )
A.关税与贸易总协定
B.世界银行
C.国际货币基金组织
D.亚太经合组织
答案 A
解析 根据“取消国际贸易中的歧视待遇,以促进自由贸易”并联系“二战后”,可知其为关贸总协定,故A项正确;世界银行主要为全球性经济恢复发展提供资金,故B项错误;国际货币基金组织的主要目的是稳定国际货币体系,故C项错误;亚太经合组织则为亚太地区成员国提供一个相互交流的平台,没有强制性义务,故D项错误。
10.“GATT死了,GATT万岁!”这是WTO出版物对关贸总协定(GATT)在多边贸易体制发展史上的地位所作的定论。对这一定论理解正确的是(  )
A.作为国际组织存在的GATT在1994年正式终止
B.GATT和WTO都有利于保护发展中国家的利益
C.WTO所体现的精神和传统是GATT的力量来源
D.作为国际贸易协定的GATT融入了WTO的体系
答案 D
解析 据材料“这是WTO出版物对关贸总协定(GATT)在多边贸易体制发展史上的地位所作的定论”得出作为国际贸易协定的GATT融入了WTO的体系,故D项正确。
11.(2017·广州二模,35)美国某报纸在2015年3月的报道中称:一些事件具有划时代的意义,英国等欧洲国家决定加入中国倡议建立的亚投行就是这样一个重大事件,中国正在体验自己的布雷顿森林时刻。据此可知,这一报道认为中国(  )
A.将丧失自己的黄金储备
B.积极改善与美国的经济关系
C.尝试通过亚投行对欧洲进行经济援助
D.将在国际货币和贸易体系中占主导地位
答案 D
解析 亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,不会使中国丧失黄金储备,故A项错误;美国没有加入亚投行,故B项错误;亚投行是亚洲基础设施投资银行,主要是援助亚洲国家的基础设施建设,故C项错误。
12.(2017·宜昌一模,33)下图为各类国家在世界贸易总额中所占的比重,导致比重变化的主要原因是(  )
 
A.国家垄断资本主义发展
B.布雷顿森林体系的建立
C.新的国际经济秩序影响
D.石油危机引发经济危机
答案 C
解析 二战后关贸总协定的成立,新的国际经济秩序逐步建立,自由贸易的趋势推动了奉行市场经济的工业国经济发展,比重上升,而发展中国家经济基础薄弱,计划经济国家对市场的排斥,则导致其比重下降,故C项正确。
二、非选择题
13.(2018·烟台一模,40)阅读材料,完成下列要求。
材料一 “重商主义”是西欧15~18世纪的经济思想。重商主义者借助国家的力量推行自己的政策主张,占领或扩大世界市场。航海条例就是这一时期的代表。1651年英国议会颁布的《航海条例》规定:凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该殖民地所有;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品……
1824年英普条约规定两国船只在彼此港口中所征关税平等。法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低商品进口关税。1860年英法还签署一项自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒。此后,法国与比利时、德国等欧洲国家签订类似条约。
——人民版《历史·必修Ⅱ》
材料二 1930年5月,美国国会通过了对890种商品提高征税的法案。由美国挑起的关税战,激起了其他资本主义国家的恐惧和愤慨,有33个国家提出了抗议。到1931年底,有25个国家采取报复措施,到1932年4月更增加到76国以上。这就形成了激烈的关税战、市场战、货币战。——人民版《历史·必修Ⅱ》
材料三 关贸总协定生效以后的40多年里,经过数次多边谈判,发达国家的平均关税已从35%减至4.7%,发展中国家和地区的平均关税在同期也下降到13%,达成关税减让的商品达10万种。同期内,世界贸易总额增长了10倍以上。
——岳麓版《历史·必修Ⅱ:经济成长历程》
(1)根据材料一,指出西欧经济思想的变化,并结合所学知识分析其变化的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,说明这种贸易战带来的影响。
(3)与材料二相比,材料三反映出世界经济的哪些发展趋势?综合上述材料,你如何看待贸易自由和贸易保护?
答案 (1)变化:由重商主义向自由主义转变。
原因:18世纪后期,民主政治的确立和发展;工业革命开展,工业资产阶级的力量增强,经济全球化进一步发展,重商主义限制了资本主义经济的发展;启蒙运动的兴起和发展,进一步解放了人们的思想。
(2)影响:这种贸易战阻碍了世界贸易;不利于共同应对经济危机,加剧了经济危机;激化了各国之间的矛盾,加剧了世界紧张局势。
(3)趋势:由各国以邻为壑、彼此对抗到通过谈判合作成立组织,世界经济向体系化、制度化方向发展;经济全球化趋势不断加强。
看待:贸易自由和贸易保护作为两种相互对立又交错出现的思想,在国家经济发展的不同阶段发挥着各自举足轻重的作用;随着各国经济联系的日益紧密,贸易自由对促进世界经济的健康发展起到越来越大的作用;但是,恶性贸易保护势必造成世界经济发展的灾难。
解析 (1)第一小问变化,材料一第一段体现的是重商主义,第二段体现的是自由主义思想,第二小问原因,可以从18世纪后期以后,欧洲的政治、经济、思想方面的特征进行回答。(2)这种贸易战发生在20世纪30年代资本主义世界经济危机之后,回答影响要结合当时的国际形势进行回答。(3)第一小问趋势,从世界各国的态度、世界经济体系化、全球化等角度分析;第二小问看待,从贸易自由和贸易保护在不同阶段的作用上去分析。
14.(2018·四川高考模拟信息押题卷,41)阅读材料,完成下列要求。
材料 美元霸权是二战后由美国一手打造的,通过美元与黄金挂钩,推动美元成为最具分量的世界货币。利用美元在货币流通、金融市场、金融机构中的优势,逐渐形成了美元霸权。……中美俄三国是当今世界最为重要的大国,三国之间的博弈促使战略三角形成。美国出于维护自身霸权的需要,对俄罗斯和中国不断施加压力,使得中俄相互借重的需求增强,促使两国更加紧密合作,抱团取暖,(共同)面对美国的金融霸权……俄罗斯是世界上最大的天然气出口国和第二大石油出口国,而中国是世界最为重要的能源进口国,无论是双边贸易的比例还是世界能源市场的比例,中俄能源合作都不容忽视。不过令人遗憾的是,由于两国之前的能源合作大多并非利用本币交易,这也就使得美元间接影响了中俄能源合作,更为重要的是,美国利用美元霸权可以影响国际能源市场的价格,使得俄罗斯的“石油美元”得不偿失。
——摘编自凌胜利《中俄能源金融合作有看头》
有人说,中俄两国金融能源合作或能“叫板”美国的金融霸权。请根据以上材料并结合所学知识谈谈你对此观点的看法。(要求:观点明确,阐述须有史实依据)
答案 示例:这个观点是正确的。
(1)中俄两国在世界能源和金融市场都具有重要地位俄罗斯是世界上最大的天然气出口国和第二大石油出口国,而中国是世界最为重要的能源进口国。
(2)两极格局结束后,中美俄三国成为当今世界最为重要的大国。美国出于维护自身霸权的需要,在经济、政治、军事等方面对俄罗斯和中国不断施加压力。
(3)面对美国的金融霸权,中俄存在巨大的共同利益:中俄两国货币汇率都面临着美元的巨大压力,两国在国际货币基金组织和世界银行等国际金融机构中受到美国的打压;此前两国能源交易并非利用本币结算,而美国利用美元霸权长期影响着国际能源市场的价格
(4)两国在“一带一路”、上合组织、亚太经合组织等战略对接中实现本币结算、融资,能降低经济发展的成本。
因此,面对美国的金融霸权,中俄两国逐渐削弱美元霸权的影响并非没有可能。
解析 本题答题前,首先明确答题格式,一、提出自己对此观点的看法;二、用所学知识论证此观点的合理或不合理性。论证时做到史实准确,语言表达富有逻辑性。

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |