2018人教版高中历史必修三24音乐与影视艺术课时跟踪训练含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三24音乐与影视艺术课时跟踪训练含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M 课时跟踪训练(二十四)
一、选择题
1.为纪念肖邦200周年诞辰,波兰将2010年定为“肖邦年”。全球几十个国家举办两千多场音乐会纪念这位浪漫主义钢琴家。下面哪位音乐家的音乐风格与他的音乐风格一样    (  )
A.约翰·施特劳斯   B.柴可夫斯基
C.威尔第   D.“猫王”普莱斯利
[解析] 材料中提到的肖邦是浪漫主义音乐家。B项是民族乐派的代表人物,C项是意大利歌剧的代表人物,D项是摇滚乐的代表人物。与材料相符的只有A项。
[答案] A
2.贝多芬用音乐全力颂扬“人有权决定自身命运”这一时代理念。据此判断,贝多芬的作品体现的时代主旋律是    (  )
A.启蒙时代的自由精神   B.工业时代的自由主义
C.古典主义的悲剧情结   D.现实主义的批判意识
[解析] 贝多芬生活于18世纪末19世纪初,这一时期强调人的价值和权利的启蒙运动在欧洲达到高潮,它追求政治民主、权利平等和个人自由,材料中“人有权决定自身命运”符合这一时代精神,故选A项。B项是工业时代的经济思想,与题意不符;C、D两项与材料信息无关,排除。
[答案] A
3.音乐大师贝多芬的某一部作品表达了“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服”的思想,这部作品是(  )
A.《命运交响曲》   B.《天鹅湖》
C.《四海一家》   D.《神曲》
[解析] 由“贝多芬”和“扼住命运的咽喉”可以得出结论为A项。《天鹅湖》是俄国作曲家柴可夫斯基的芭蕾舞剧。《神曲》是意大利诗人但丁的长诗。《四海一家》是20世纪80年代摇滚歌星为救济非洲灾民所作,成为一首传唱全球的奉献爱心之歌。
[答案] A
4.19世纪欧洲各国的音乐发展呈现多样性、民族性特点的主要原因是   (  )
A.音乐艺术从封建主义和教会束缚中解放出来
B.欧洲各国面临的社会问题不同
C.各民族各地区人民的爱好不同
D.欧洲地域广阔,国家众多
[解析] 音乐是一种能够反映社会政治、经济状况的艺术形式,19世纪的音乐之所以呈现出多样性和民族性,就是因为当时欧洲各国面临不同的社会问题,有的面临统一,有的要求发展资本主义,有的要求取得独立。
[答案] B
5.如图是一次音乐演唱会的现场,此种音乐在二战后成为流行音乐的主流,以强劲的乐曲反映出青少年的反叛精神。结合所学知识判断下列说法,正确的是(  )
 
A.这种音乐是爵士乐
B.这种音乐在20世纪60年代的苏联最为火爆
C.威尔第是这种音乐流派的杰出艺术家
D.《围着时钟摇吧》是这种音乐的典型代表作
[解析] 根据“二战后”流行,“反映出青少年的反叛精神”,得出这是指摇滚乐,其在二战后的欧美国家流行,代表作是《围着时钟摇吧》等。所以选D。
[答案] D
6.甲壳虫乐队(或译为披头士乐队)是世界音乐史上的一个奇迹,从来没有一个乐队赢得过如此热烈持久的来自世界各地的热潮,以至创造了一个时代。该乐队属于  (  )
A.爵士乐   B.黑人音乐
C.摇滚乐   D.蓝调
[解析] 二战后,摇滚乐成为流行音乐的主流,20世纪60年代,摇滚乐在美国非常火爆,英国的披头士乐队在西方产生了巨大影响。
[答案] C
7.1895年12月28日,巴黎的一些社会名流应邀来到卡普辛大街14号大咖啡馆的地下室,在黑暗中大家一齐看到了白布上的逼真画面。一位记者这样写道:“一辆火车迎面驶来,我邻座的一位女客看到这一景象竟十分害怕,以至于突然站了起来。”这次公开放映标志着电影的诞生。这次电影的放映员是   (  )
A.格里菲斯   B.卓别林
C.卢米埃尔兄弟   D.奥斯卡
[解析] 材料反映了电影的诞生,而法国卢米埃尔兄弟于19世纪末制成兼有拍摄和放映功能的活动电影机,1895年,他们首次向公众放映自己拍摄的电影短片,这标志着电影的诞生。
[答案] C
8.20世纪中期,人们模仿、再现生活中的手法更加丰富多样。艺术不再为少数人所独享,它们开始走进千家万户。下列促成这种变化的主要媒介是 (  )
A.电视和电影   B.铁路与飞机
C.报纸和广播   D.网络与漫画
[解析] 根据时间和影视艺术的特点判断出答案。铁路与飞机不能“走进千家万户”;报纸和广播不能“模仿、再现生活”;网络不是出现在20世纪中期。
[答案] A
9.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下留着一撮小胡子,紧绷的上衣与肥大的裤子别扭的穿在身上,手里握着一个手杖,鸭子般地出现在银幕上,这是世界电影史上的经典造型。当时的世界电影应属于(  )
A.彩色电影   B.3D电影
C.多元化艺术电影   D.“默片”电影
[解析] 题干材料所述的是卓别林的经典形象,他是“默片”时代最负盛名的电影艺术家。
[答案] D
10.近年来,多部古装影视剧给人留下深刻印象。《甄嬛传》热播后,流行起了“甄嬛体”,一时之间“真真儿的”“极好的”等词语被扑面而来;《花千骨》热播后,人们则用“洪荒之力”来形容难以克制的情感或情绪;《琅琊榜》热播后,“琅琊榜”成为人们对社会上很多现象进行排序的代名词。这些现象表明  (  )
A.近年来国产良心古装剧的数量越来越多
B.电视艺术有利于人们形成正确价值观念
C.电视对人们的生活具有一定的导向作用
D.电视艺术不断地提升了人们的审美情趣
[解析] 古装影视剧促进社会流行语言的发展,丰富了人们的语言词汇和精神生活,对人们的生活具有一定的导向作用,C项正确。
[答案] C
11.19世纪以来,音乐艺术逐渐从封建主义束缚和教会压抑下解放出来,走向更为广阔的社会阶层,更深刻地表现人性,从根本上说是因为 (  )
A.资本主义经济的进一步发展
B.资产阶级力量的壮大
C.音乐家的不懈努力
D.人民群众的不断斗争
[解析] 一定时期的文化是一定时期的政治、经济在意识形态领域里的反映。19世纪是欧美资产阶级革命时期,由于资本主义经济的发展,资产阶级日益在政治、经济上摆脱了封建主义的束缚,反映在艺术领域也有相同的社会特征。
[答案] A
12.《2012》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它讲述在2012年世界末日到来时,主人公以及世界各国人民挣扎求生的经历。该片投资超过两亿美元,2009年在全球105个国家和地区上映,首映当天全球票房已达到两亿美元。这说明电影艺术    (  )
A.渗透了大国的强权意识和价值观
B.折射出基督教文明的永恒生命力
C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作
D.能够唤起人类对自身命运的思考
[解析] 《2012》反映了当今全球生态环境恶化造成的灾难,人们对这部电影的普遍关注反映了人类对自身未来命运的思考。
[答案] D
二、非选择题
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 贝多芬生逢启蒙与革命的时代,深受启蒙思想的影响,终生追求进步和自由,具有强烈的反封建与争民主的革命精神。其作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴涵着深沉的哲理。
材料二 《第三交响曲》是献给他心目中给人类带来自由、平等、博爱新时代的英雄——拿破仑的。当拿破仑称帝并背离法国大革命理想时,贝多芬把题词改为“为纪念一位伟人而作”。——沈旋等主编《西方音乐史简编》
材料三 一位历史学家说:“在戏剧、绘画、音乐、雕塑、舞蹈甚至诗歌、小说方面,如果没有美国的贡献,那么世界的成就只是略微减少;但是,在电影方面如果没有美国的贡献,则是不可想象的。电影一直是表达美国想象力的最有潜力的工具。”
(1)据材料一,概括贝多芬作品的特点。
(2)结合材料一、二,分析贝多芬对拿破仑态度的变化说明了什么?
(3)结合材料三和所学知识,说明20世纪以来“美国的贡献”在音乐领域与电影方面的表现。
[解析] 第(1)问,属于对基础知识的考查。第(2)问,应根据材料的内容归纳。第(3)问,解题关键在于对音乐、电影等基础知识的记忆。
[答案] (1)作品构思广阔,形式宏大,洋溢着英雄主义和乐观主义气息,蕴涵着深沉的哲理。
(2)贝多芬对专制的憎恶,追求进步和自由,具有强烈的反封建与争民主的革命精神。
(3)音乐:现代主义音乐兴起,爵士乐、摇滚乐都起源于美国。电影:20世纪初,格里菲斯拍摄了无声电影《一个国家的诞生》;1927年,华纳公司拍摄成功有声电影;1935年,世界第一部彩色电影拍摄成功。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 足不出户看奥运。1936年第11届奥运会首次通过电视实况转播,共有16.2万观众。1996年第26届奥运会电视实况转播覆盖了214个国家和地区,累计共达196亿人次。
 
材料二  “谁想成为百万富翁?”这句口号并非是旁门左道的骗人花招,而是来自屡创世界各地收视奇迹的电视节目《百万富翁》。这是一个把娱乐与知识竞赛结合起来的节目,参与者靠回答问题可拿走高达100万英镑(或1000万美元)的高额奖金。巨奖的刺激加上节目现场紧张气氛的成功营造,使电视观众的激情空前高涨。这个节目于1998年在英国初次登场,如今已经风靡全球,受到电视观众的热烈欢迎。
材料三 人们虽坐在家中,却可以细细端详法国卢浮宫里每一件艺术品,可以倾听悉尼歌剧院里气势恢宏的演唱会……可以说,艺术借助电视实现了前所未有的最广泛意义上的传播。
(1)材料一反映了电视的什么功能?试举例说明。
(2)材料二反映了电视的什么功能?试举现实生活中的例子说明。
(3)根据材料三指出电视如何“实现了前所未有的广泛意义上传播”,试举例说明。
[解析] (1)要依据材料,指出电视传播资讯的功能;(2)要围绕电视的娱乐功能作答;(3)要根据材料三说明电视已是人们生活中不可缺少的组成部分。
[答案] (1)材料一反映了电视传播资讯的功能。例如:播报新闻、预报天气、播放广告以及进行现场直播等。
(2)材料二反映了电视的娱乐功能。例如:电视节目《真正男子汉》、电视连续剧《琅琊榜》、电视节目《百万富翁》等。
(3)材料三反映了电视把世界各地的优秀艺术品(包括美术和音乐作品)展示给世人的功能。例如:人们坐在家中,却可以欣赏音乐会,聆听美妙的音乐;可以到世界各地的名胜古迹“旅行”等。 文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |