2018人教版高中历史必修三23美术的辉煌课时跟踪训练含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三23美术的辉煌课时跟踪训练含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

课时跟踪训练(二十三)
一、选择题
1.整幅图(下图)画面平静、庄重,省略了一切无关大局的细节,力求简单质朴,既无纷繁的色彩,也无复杂的透视和道具。就此判断该幅作品应当属于  (  )
 
A.新古典主义流派   B.浪漫主义流派
C.现实主义流派   D.印象画派
[解析] 可以判断出题中所示图片是法国画家大卫的《马拉之死》,作品尽管表现的是可怕的暗杀,但是画家丝毫没有渲染血腥和恐怖,而是着意刻画马拉之死的崇高和宁静。由此可见画家在创作中遵循着古典艺术的原则,力图保持更多的理性。
[答案] A
2.他们提倡注重艺术家的主观性和自我表现,以民族奋斗的历史事件和壮美的自然为素材,抒发对理想世界的追求,以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感情。总之,他们重感情轻理性,重色彩轻素描,不满现实,追求幻想。材料中“他们”的代表作是(  )
A.《自由引导人民》   B.《泉》
C.《伏尔加河上的纤夫》   D.《格尔尼卡》
[解析] “以瑰丽的想象、夸张的手法塑造形象,表现激烈奔放的感情”反映了浪漫主义艺术风格。A属于浪漫主义美术作品,B属于新古典主义美术作品,C属于现实主义美术作品,D属于现代主义美术作品。故选A。
[答案] A
3.如图是法国画家库尔贝的代表作《石工》。我们可以看到,在炙热的阳光下,在路旁的沟边,一老一小两名石匠背对我们。年轻石匠身上破烂的衣衫、年老石匠膝盖上的补丁以及他庄严的表情赫然在目。此画应属于哪一绘画流派(  )
 
A.浪漫主义    B.现实主义
C.印象主义   D.现代主义
[解析] 法国画家库尔贝的《石工》完成于1849年。浪漫主义绘画的特点是反传统、反权威、反古典,源于对“理性王国”的失望,与题目中所描绘情境不一致,故A项错误;根据题目中的关键信息“年轻石匠身上破烂的衣衫、年老石匠膝盖上的补丁以及他庄严的表情赫然在目”结合所学知识,可知是描绘的资本主义社会的现实生活,故B项正确;印象主义源于19世纪中后期,注重光和色的运用,具有朦胧效果,故C项错误;现代主义指20世纪以来较为前卫的美术流派,与题目中的表达不符,故D项错误。
[答案] B
4.据统计,艺术市场上成交价格超过一千万美元的旷世绘画有十幅,排在前四位的皆是凡高的作品。凡高绘画的特点是  (  )
A.主张抒发个性,色彩明快,注重光和色的作用
B.绘画注重选取严峻的重大题材
C.注重感情表现和画面整体的完整、统一
D.反对传统和理性,趋向极端
[解析] 新古典主义绘画注重选取严峻的重大题材(古代历史和现实重大事件)。浪漫主义注重感情表现和画面整体的完整、统一。现代主义反对传统和理性。凡高属于后印象派,他的绘画特点是主张抒发个性,色彩明快,注重光和色的作用。
[答案] A
5.下列四幅作品,创作完成的时间先后排序正确的是(  )
 
A.①②③④   B.①④②③
C.④①③②   D.④①②③
[解析] 本题考查学生对不同流派代表作品的认知能力。①为19世纪前半期浪漫主义作品;②为19世纪末20世纪初印象派后期代表作品;③为19世纪后半期印象派前期代表作品;④为18世纪末19世纪初的新古典主义代表作品。由此排序为C项。
[答案] C
6.下列画作中,属于印象派的作品有(  )
 
A.①③   B.②③
C.②④   D.①④
[解析] ①属于浪漫主义作品;②是莫奈《日出·印象》,属于印象派的作品;③凡高《向日葵》属于印象派的作品;④属于现实主义作品。
[答案] B
7.某班举行西方近代美术作品展览,下列美术作品能列入现代主义流派展板的是(  )
 
[解析] A项是法国新古典主义画家大卫的《马拉之死》;B项是法国浪漫主义大师德拉克洛瓦的《自由引导人民》;D项是俄国画家列宾的现实主义作品《伏尔加河上的纤夫》;C项画面杂乱无章,图案变形抽象,反映了作者反传统和迷惘的心态,是一幅典型的现代主义美术流派的作品。故选C项。
[答案] C
8.下图是法国画家德拉克洛瓦创作的油画作品《自由引导人民》。下列解读与事实明显不符的是    (  )
 
A.这幅作品以法国人民推翻波旁王朝的法国大革命为背景
B.硝烟弥漫的场面无法掩饰人们为自由而战的渴望
C.高举法兰西旗帜的自由女神突出体现了浪漫主义特征
D.这幅作品将浪漫主义绘画艺术推向了高峰
[解析] 《自由引导人民》取材于1830年7月的巴黎人民起义,法国大革命爆发于1789年,A项与事实明显不符,符合题意。
[答案] A
9.下面的艺术作品中,从创作风格看,最早受到近代科技成就影响的是(  )
 
[解析] A、B两项是小说,反映社会现实,创作技巧与科技无关,故A、B两项错误;C、D两项分别是印象派大师莫奈和现代主义美术代表人物毕加索的作品,印象派画家走出画室,深入原野、乡村、街头写生,力求真实地刻画自然,借用“物体的色彩是由光的照射而产生的,物体的固有色是不存在的”这一最新的光学理论,《日出·印象》创作于1873年,《格尔尼卡》创作于1937年,故C项正确,D项错误。
[答案] C
10.下列对二战后现代主义美术的认识,不正确的是(  )
A.充分反映了欧美各国知识分子的困惑
B.使用金属、玻璃为绘画材料
C.线条粗犷、形式夸张、富有装饰韵味
D.艺术表现形式千奇百怪,使人产生困惑
[解析] 本题考查学生对二战后现代主义美术发展特点的理解,C项是后期印象画派的特点。故选C。
[答案] C
11.观察下面两幅绘画作品,它们的共同点是(  )
 
A.都注重色彩的运用和变化
B.都追求对客观对象的准确描述
C.都反对理性的压制和传统的束缚
D.都着重表达作者的主观感受
[解析] 本题考查中西绘画艺术,意在考查对历史知识的理解和比较能力。毕加索的绘画是现代主义风格,它重视艺术家的“自我感受”和“自我表现”;《墨兰图》是中国画,它注重写意传神,追求“得意忘形”。它们都着重表达作者的主观感受。
[答案] D
12.印象派画家在技法上强调“光”和“色”,其代表人物是(  )
A.达·芬奇   B.雨果
C.毕加索   D.莫奈
[解析] 印象画派出现于19世纪后半期,A项是文艺复兴时期人物;B项是文学家,不是画家;C项属于现代主义美术大师,印象派因法国画家莫奈的作品《日出·印象》而得名。
[答案] D
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 《马拉之死》画面上表现的是马拉被刺杀在浴缸里的情景。匕首抛在地上,鲜血从马拉的胸口流出,他的左手仍握着便笺,脸上露出愤怒而痛苦的表情。构图中无情的水平线只用无力下垂的右臂做突破,似乎失去任何挽救的希望。上半部分空无一物,空旷而幽深,从左侧射入的光线,照亮着马拉的身躯和面部,具有纪念碑似的立体感。
 


材料二 
 
油画《格尔尼卡》,画中右边有一个妇女举手从着火的屋上掉下来,另一个妇女拖着畸形的腿冲向画中心;左边一个母亲与她已死的孩子;地上有一个战士的尸体,他一只断了的手上握着断剑,剑旁是一朵正在生长着的鲜花。画面以站立仰首的牛和嘶吼的马为构图中心。画家将抽象的手法与立体主义的手法……激动人心的形象艺术语言,控诉了法西斯德国惨无人道的暴行。
(1)分别指出材料一、二美术作品的创作者及其所属美术流派的主要特征。
(2)材料一、二中的两幅画,你喜欢其中的哪一幅?简要说明你喜欢的理由。
[解析] (1)第一小问创作者,据材料一《马拉之死》、材料二《格尔尼卡》,结合所学即可得出;第二小问特征,结合所学,从题材、形式等角度回答即可。(2)喜欢的理由,第一幅,据材料一“表现的是马拉被刺杀在浴缸里的情景”“具有纪念碑似的立体感”得出主要面画,据材料一“脸上露出愤怒而痛苦的表情”得出主要情感,结合所学可知马拉是资产阶级革命家,表现了作者对于马拉的深切追念;第二幅,据材料二“将抽象的手法与立体主义的手法……激动人心的形象艺术语言”得出变形的图案组合,据材料二“控诉了法西斯德国惨无人道的暴行”得出控诉了法西斯的罪行,结合所学可知反映了第二次世界大战给人们的心灵造成了巨大创伤,引导珍爱和平。
[答案] (1)《马拉之死》作者:大卫。
特征:新古典主义画派的主要特征:思想上强调理性,以古代历史和现实重大事件为题材;表现形式上注重画面的严整与和谐。
《格尔尼卡》作者:毕加索。
特征:现代主义画派的主要特征:反传统和反理性,重视艺术家内心的“自我感受”和“自我表现”,流露出艺术家愤怒、消极、悲观、失望等各式各样的复杂心理。
(2)示例一:喜欢《马拉之死》;理由:马拉作为资产阶级革命家,为法国大革命作出了重大贡献。该画以马拉的身体作为主要面画,以马拉的愤怒与痛苦表情作为主要情感,表现了作者对于马拉的深切追念,对凶手的无比痛恨,给人以心灵的震撼。
示例二:喜欢《格尔尼卡》;理由:第二次世界大战给人们的心灵造成了巨大创伤。该画通过了一系列变形的图案组合,控诉了法西斯德国轰炸西班牙城市格尔尼卡的罪行,引导人们反对战争,珍爱和平。
14.阅读下列材料,回答问题。
材料一 所有的新政治人物都爱把自己视为古希腊与罗马的现代体现。……波拿巴以古代英雄的模样在画中出现。新古典主义的理想变成了帝国的理想,而皇帝建立一个拉丁——莱茵大帝国的渴望又反过来加强了新古典主义精神的传播。
——雅克·德比奇等《西方艺术史》
 
材料二 他们认为,艺术应该从所有思想的领域中解放出来……自由和偶然哺育着灵感。当维克多·雨果画画时,他从纸上的一滴墨水点或咖啡点出发去寻求变化,冲动的抒情取代了理性的劳作。于是,与个人笔触联系在一起的色彩效果便占据了统治地位,因而也损失了精细准确的画面。——雅克·德比奇等《西方艺术史》
材料三 观察以下两幅图片。
 
(1)结合材料一内容及图片分析新古典主义美术的兴起原因及艺术特点。
(2)结合材料二分析浪漫主义美术的创作特点。
(3)材料三中两幅作品分别属于何种流派?据图分析两者的区别。
[解析] 第(1)问,注意通过材料分析新古典主义美术兴起的原因;观察图片分析其特点。第(2)问,立足材料分析其特点。第(3)问,注意从绘画主题和艺术形式两方面分析其不同之处。
[答案] (1)原因:法国大革命期间资产阶级的反封建斗争如火如荼;对古代希腊罗马英雄主义的追求。特点:强调理性,往往选择严峻的历史和现实的重大事件为题材;表现形式上注重画面的严整与和谐。
(2)反对理性,注重感情表现和个人感受;强调色彩的运用,画面生动丰富;不拘泥于对细节的过分描绘和刻画。
(3)分别属于现实主义和印象画派美术。区别:在题材上,前者注重现实和平民的日常生活,而后者关注自然景观。在艺术形式上,前者强调真实地再现生活场景,而后者强调光色效果,抒发个性。
 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |