2018人教版高中历史必修三22文学的繁荣课时跟踪训练含解析

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018人教版高中历史必修三22文学的繁荣课时跟踪训练含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM 课时跟踪训练(二十二)
一、选择题
1.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断,这些文学作品的出现主要是因为(  )
A.经济危机导致社会问题更加突出
B.工业革命后,各国阶级矛盾更加尖锐
C.知识分子对“理性王国”大为失望
D.西方社会精神危机在文学层面的反映
[解析] “塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎”符合浪漫主义文学的特征,故选C项。
[答案] C
2.“以强调自然来突出文学应偏重于抒发个体的主观感受和情绪,以强调象征与神话来突出文学的隐喻性、表现性和夸张、奇特的艺术表现方式。”与这一风格对应的文学作品是(  )
 
[解析] 根据题目中的关键信息“抒发个体的主观感受和情绪”,可以得出属于浪漫主义文学形式,浪漫主义文学反对崇尚理性,歌颂人的本能情感,通过想象和夸张的手法塑造特点鲜明的人物形象。法国雨果的《巴黎圣母院》属于浪漫主义文学作品,故A项正确;《人间喜剧》是法国巴尔扎克的作品,属于现实主义文学作品,故B项错误;《等待戈多》是爱尔兰作家贝克特的作品,属于现代主义作品.故C项错误;《百年孤独》是哥伦比亚作家马尔克斯的作品,属于魔幻现实主义文学作品,故D项错误。
[答案] A
3.法国文学家雨果的小说《巴黎圣母院》、英国诗人雪菜的诗歌《解放了的普罗米修斯》,德意志诗人海涅的诗歌《德国,一个冬天的童话》是18世纪后半期至19世纪中叶欧洲浪漫主义文学的典型代表。欧洲浪漫主义文学作品的思想内容主要反映了   (  )
A.对人性解放的歌颂
B.对资产阶级革命的歌颂
C.对社会制度的歌颂
D.对现实社会的不满
[解析] 18世纪后半期至19世纪中叶,部分国家建立了资本主义制度,启蒙运动中政治构想得以实现,但资本主义社会中存在的一些问题让人们感到失望和不满,故选D项。
[答案] D
4.19世纪初期,西欧浪漫主义文学硕果累累。该文学流派的主要特征包括   (  )
①刻意突出人的理性 ②深入发掘人类的感情世界
③塑造出鲜明的人物形象 ④在文学创作风格上以想象力丰富的构思和跌宕起伏的戏剧情节为主要特点
A.①②③   B.①②④
C.②③④   D.①③④
[解析] 浪漫主义文学是社会中很多人对启蒙运动宣扬的“理性王国”感到失望并开始寻找新的精神寄托的社会情绪在文学创作领域中的反映,因此,它不再刻意突出人的理性。
[答案] C
5.俄国作家车尔尼雪夫斯基在《艺术与现实的审美关系》中认为,“再现生活是艺术的一般性格的特点,是它的本质”。下列文学作品中,创作风格与车尔尼雪夫斯基观点不一致的是(  )
 
注:《约翰·克利斯朵夫》又名《约翰·克里斯朵夫》
[解析] 从题干“再现生活”可知车尔尼雪夫斯基描述的是现实主义文学,《巴黎圣母院》是浪漫主义文学的代表,故B项符合题意;A、C、D项都是现实主义文学著作,故A、C、D项不符合题意。
[答案] B
6.对下列中西文学史上的两部作品,表述正确的是(  )
 
A.真实地再现了社会的风貌
B.两部作品的创作风格一致
C.描绘了新的阶级结构变动
D.表达了对社会现状的不满
[解析] 《聊斋志异》借花妖狐魅的故事,艺术地反映了广泛的现实社会生活,《欧也妮·葛朗台》真实反映了当时法国社会的状况,表达了对社会现状的不满。
[答案] D
7.在中法建交50周年之际,《约翰·克里斯朵夫》《红与黑》等入选“在中国最有影响的十部法国书籍”。上述两部著作的作者分别是   (  )
A.雨果、巴尔扎克
B.海明威、司汤达
C.罗曼·罗兰、司汤达
D.罗曼·罗兰、列夫·托尔斯泰
[解析] 《约翰·克里斯朵夫》的作者是罗曼·罗兰,《红与黑》的作者是司汤达。
[答案] C
8.西方存在主义哲学认为:“人与世界处于一种敌对状态,人的存在方式是荒诞的,人被一种无可名状的异己力量所左右,他无力改变自己的处境。”体现这一哲学思想的文学流派是    (  )
A.浪漫主义文学   B.现实主义文学
C.现代主义文学    D.印象派文学
[解析] 材料描写的世界观与荒诞派的创作思想是相似的,荒诞派属于现代主义文学。
[答案] C
9.张老师上课时用PPT展示了一张表格,要求同学们结合自己对这两种文学艺术流派的理解,分别列举出一部法国代表作品。同学们给出的四个答案中正确的是(  )
特点 1.偏重主观表现
2.偏重内心,向自我心理世界探求,揭示复杂矛盾的内心世界 1.偏重客观再现
2.偏重向外,向感性世界开掘,描绘大千世界错综复杂的矛盾和尖锐剧烈的斗争
A.《巴黎圣母院》、《人间喜剧》
B.《百年孤独》、《人间喜剧》
C.《巴黎圣母院》、《百年孤独》
D.《悲惨世界》、《战争与和平》
[解析] 根据“偏重主观”“向自我心理世界探求”可知是指浪漫主义流派,“偏重客观”“描绘大千世界错综复杂的矛盾和尖锐剧烈的斗争”可知是指现实主义流派,因此选A项。
[答案] A
10.巴尔扎克,一生创作96部长、中、短篇小说和随笔。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。他把自己的作品比作是“吃黑面包的收账员的诚实”,主要以此说明(  )
A.他的作品展示了19世纪前期法国的社会生活
B.现代资本主义文明中人民的失望
C.体现了真正的乐观主义精神
D.用作品描绘了法国人民反抗侵略的战争场景
[解析] 关键信息:吃黑面包的收账员的诚实。巴尔扎克的文学作品是现实主义文学,A项正确;B、C、D三项与题干不符。
[答案] A
11.下列所示作品反映了一个共同的主题。这一主题是(  )
 
A.爱国主义和民族斗争精神
B.反封建残余
C.现代主义
D.浪漫主义
[解析] 三幅图片分别是哥伦比亚的马尔克斯、中国的鲁迅、印度的泰戈尔的作品,属于20世纪拉丁美洲和亚洲的文学作品。这些作品反映了反帝反殖和爱国主义精神。故选A。
[答案] A
12.下图是香港画家蔡浩泉为张爱玲翻译的作品所作的插图。仔细观察下图,下列相关的解释不正确的是(  )
 
A.《老人与海》是美国作家海明威的代表作
B.《老人与海》是现代主义文学的杰作
C.《老人与海》揭露和批判了美国社会的罪恶
D.《老人与海》奠定了作者在世界文坛的地位
[解析] 揭露和批判社会罪恶是现实主义文学作品的典型特征,《老人与海》是现代主义文学作品。因此,C项是符合题目要求的正确答案。
[答案] C
二、非选择题
13.阅读材料,回答问题。
材料 1859年,英国作家狄更斯发表了他著名的小说《双城记》,该作品以1789年法国革命为背景,是那个时代著名的现实主义代表作,在《双城记》的开头,狄更斯说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”
在小说发表之前的1854年底,狄更斯曾坦言:“我相信,不满情绪像这样冒烟比火烧起来还要坏得多,这特别像法国在第一次革命爆发前的公众心理,这就有危险,由于千百种原因——如收成不好、贵族阶级的专横与无能把已经紧张的局面最后一次加紧、海外战争的失利、国内偶发事件等等——变成那次从未见过的一场可怕的大火。”可见,《双城记》的创作动机在于借古讽今,以法国大革命的历史经验为借鉴,给英国统治阶级敲响警钟;同时,通过对革命恐怖的极端描绘,也对心怀愤懑、希图以暴力对抗暴政的人民群众提出警告,幻想为社会矛盾日益加深的英国现状寻找一条出路。
(1)结合材料和所学知识,分析狄更斯文学创作的主要特点。在狄更斯看来,法国大革命能够为当时的英国统治阶级提供哪些历史借鉴?
(2)你如何理解材料中“这是最好的时代,这是最坏的时代……”一段话。
[解析] 第(1)问,根据1859年的时间信息结合工业革命时代下的诸多社会问题归纳,概括,狄更斯文学创作的特点。根据“收成不好”“贵族阶级的专横与无能”“最后一次加紧、海外战争的失利、国内偶发事件”,结合所学知识,说明在狄更斯看来,法国大革命能够为当时的英国统治阶级提供诸多历史借鉴。第(2)问,首先根据材料相关信息判断“这个时代”,然后结合所学知识,解读狄更斯的那段话,最后总结。
[答案] (1)特点:直面现实与批判性;社会改良与人文关怀。借鉴:发展社会经济;推进民生化进程;保障人民生活,缓和社会矛盾;增强国家治理能力。(结合材料,言之成理即可)
(2)理解:“这个时代”是指英国工业革命时代。一方面,社会生产力大大提高;城市化进程加快;民主政治发展;世界市场初步形成。另一方面,贫富分化加剧,经济危机爆发;阶级对立明显,社会矛盾激化;生态环境日益破坏。但从历史发展的角度看,这个时代的主流是进步的。
14.随着社会形势的变化,近代西方不同文学流派先后兴起。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一 当法国革命使这个理性的社会和这个理性的国家成为现实的时候,新制度就表明,不论它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的。
——《社会主义从空想到科学的发展》
材料二 浪漫主义的乔治·桑对现实主义大师巴尔扎克所说的“你既有能力而且也愿意描绘人类如你所眼见的”“我总觉得有必要按照我希望于人类的,按照我相信人类应当的来描绘它”。
——周来祥《古代的美 近代的美 现代的美》
材料三 现代派文学是帝国主义时代资产阶级社会的产物。……20世纪以来两次伤亡惨重的世界大战,接连不断的经济危机,十月革命的胜利,无产阶级革命运动和被压迫人民的解放斗争,都对欧美各国为数众多的中小资产阶级知识分子产生极其深刻的影响。
——朱维之、赵澧《外国文学史》
(1)材料一反映了当时怎样的社会现实?当时的文学家们作出了怎样的反应?
(2)据材料二,简要指出浪漫主义艺术和现实主义艺术的主要区别。
(3)据材料三概括西方现代主义文学产生的历史背景,并结合所学知识指出“对欧美各国为数众多的中小资产阶级知识分子产生极其深刻的影响”在心理上的体现。
[解析] 第(1)问,抓住材料一中的“新制度……决不是绝对合乎理性的”等信息并联系有关法国大革命胜利后的社会现实及其在文学领域里的反映回答。第(2)问,理解材料二是解题关键,应结合所学有关浪漫主义和现实主义文学的相关知识理解“如你所眼见的”“按照我希望于人类的”的含义。第(3)问,将材料信息与所学知识结合即可解答。
[答案] (1)现实:法国大革命胜利后确立的资本主义社会秩序,并不像启蒙思想家描绘的那么美好,资产阶级所宣扬的自由、平等等理性口号并没有实现,启蒙理想“幻灭”。反应:文学家们试图通过自己的想象寻找解决社会矛盾的途径,浪漫主义文学应运而生。
(2)浪漫主义:偏重主观表现,重点描述理想化的、超越现实的生活追求;现实主义:偏重客观再现,直接描写当前的社会问题、时代风貌和斗争。
(3)背景:两次世界大战,席卷资本主义世界的经济危机和严重的社会问题以及世界性革命运动造成了西方社会中的精神危机。体现:心理受到压抑甚至被扭曲,对生活感到绝望,认为世界是荒谬的,人生是毫无意义的。(言之有理即可)
 文
章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |