2019高考历史复习世界资本主义经济政策的调整和苏联的社会主义建设28讲(带答案)

时间:2018-07-05 作者:佚名 试题来源:网络

2019高考历史复习世界资本主义经济政策的调整和苏联的社会主义建设28讲(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm

第28讲 资本主义世界经济危机与罗斯福新政
 
一、空前严重的资本主义世界经济危机
1.原因
(1)根本原因:资本主义制度的基本矛盾存在,广大劳动人民相对贫困。
(2)重要原因:资本家盲目扩大生产,激化了生产与销售的矛盾。
(3)直接原因:股票等投机活动造成金融市场的不稳定。
2.表现
(1)1929年10月下旬,华尔街股票市场形势急转直下,股价狂跌,股市崩溃。
(2)大批银行倒闭,企业破产;农产品价格下跌,失业人数激增,“大萧条”时期来临。
3.特点:波及范围广,持续时间长,破坏性巨大。
4.影响
(1)加深了各主要资本主义国家的社会危机,示威游行等抗议活动不断发生,法西斯分子乘机造势,扩大政治影响。
(2)各主要资本主义国家纷纷加强对经济的干预,加紧在国际市场上的争夺,使彼此之间的矛盾更加尖锐。
(3)各主要资本主义国家加紧对殖民地和半殖民地的掠夺,世界局势变得动荡不安。
5.对策
(1)措施:胡佛固守传统的“自由放任”政策。
(2)结果:经济危机更加恶化,社会矛盾更加尖锐。
图示总结 1929~1933年资本主义世界经济危机
 


二、罗斯福新政
1.背景
(1)胡佛“自由放任”政策的失败,社会矛盾尖锐,社会动荡不已。
(2)面对不断恶化的经济危机和社会危机,民主党人罗斯福决心扭转危局,于1932年罗斯福当选总统。
2.措施
财政金融体系 令银行休业整顿,恢复银行信用,实行美元贬值;管制证券业
工业 政府加强对工业的计划指导,通过《全国工业复兴法》
农业 用行政手段调整农业政策
社会福利 加强救济工作,加强社会保障措施,推行“以工代赈”,兴办公共工程
社会立法 签署《全国劳工关系法》,使工人有权组织自己的工会

3.特点:国家对经济的直接干预。
4.实质:加强国家对经济生活和社会生活的干预,使美国政府承担起保障经济稳定和发展的责任。
5.罗斯福新政产生的影响
(1)直接影响:美国经济逐渐走出低谷;人民生活水平得到恢复和改善。
(2)间接影响:缓解了社会危机,一定程度上遏制了美国法西斯势力。
(3)深远影响:开创了国家干预经济发展的新模式,迎来国家垄断资本主义时期。
轻巧识记 罗斯福新政
 


 
1.蓝鹰计划
为保证《全国工业复兴法》的实施,美国政府以印第安人崇拜的神鸟蓝鹰为标志,发动了“人尽其职”的“蓝鹰运动”,即凡遵守该法的企业悬挂蓝鹰标志,每件商品生产出来之后只有被政府贴上蓝鹰标志的才可以进入市场。蓝鹰一只脚踩的是齿轮,一只脚踩的是闪电,实则代表了工业和能源,意寓罗斯福新政振兴美国经济,增加就业,改善民生等政策。
2.“炉边谈话”
罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好地了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。罗斯福的谈话不仅鼓舞了美国人民,坚定了人民的信心,而且也宣传了他的货币及社会改革的基本主张,从而赢得了人们的理解和尊敬。对美国政府渡过艰难,缓和危机起到了较大作用。
 
考点一 “世界末日来临”——1929~1933年经济大危机
1.世界主要资本主义国家应对经济大危机的对策
(1)提高关税:可以阻止、限制外国产品进入本国市场,以尽可能地保护本国工业。
(2)实行货币贬值:可以提高本国产品在国际市场上的竞争力,以增加商品出口。
2.唯物史观——经济大危机的教训
(1)各国在发展经济时,不仅要关注当前的直接效益,更要着眼于未来,要确保经济的持续发展,要清醒地看到经济发展中可能存在的潜在危机,防患于未然。
(2)政府要居安思危,要适时调整内部机制和政策。
(3)各国要注意协调国际经济关系,削减贸易壁垒,实现贸易自由化。在经济区域化和经济全球化趋势加强的当今世界,国际合作尤其重要。
 
要求:从材料中找出经济大危机的危害在中国市场的体现。
材料 经济危机发生后,他们对中国的争夺更为激烈。在对华争夺战中,美国先后与国民政府订立两项借款合同,1931年的美麦借款规定:“中国向美国粮市平价委员会购买美麦粉45万吨,此项麦价,嗣经结算,共美金9 212 826.56元,作为借款。”美麦连本带息,高出当时国产麦市价的30%以上。两年后,美国财政善后银行公司向国民政府再次贷款5 000万美元,以购买美国的棉花和小麦。日本更是充当了侵华的急先锋,不仅武装占领东北四省,控制华北,而且鼓吹所谓的“中日经济提携”,掠夺中国的资源,提出“工业日本,农业中国”的口号,企图变中国为其原料供应地,后来更是悍然发动了全面侵华战争。
 ——汪效驷《1929~1933年世界经济危机对中国农村的影响》
主要信息:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
答案 经济大危机加剧了列强对中国市场的争抢,主要手段有:与中国政府签订合约;采取军事占领,控制中国部分市场等。这些手段不仅阻碍了中国民族工业的发展,加深了中国的民族危机;而且,加快了法西斯势力的扩张,为新的世界大战埋下了隐患。
 
1.胡佛总统对经济危机的认识
“经济萧条不可能因立法或政府的声明而恢复。经济创伤必须要依靠经济肌体本身细胞即生产者和消费者自己的活动治愈。合作行动将加快恢复的进程,萧条的破坏会减轻。……政府最大的贡献在于鼓励社会中的这种自愿合作。”——胡佛的演讲(1930年12月)
发现问题 胡佛认为能通过经济系统自我恢复的途径走出经济萧条。
命题角度 摆脱经济危机的途径;自由主义理论与凯恩斯主义理论的比较。
2.从社会离婚率看经济危机的影响
1927~1930年美国社会离婚率的统计表
 
——编自威廉•曼彻斯特《光荣与梦想》
发现问题 作者从社会史观的视角看经济大危机下的美国社会离婚率。
命题角度 经济大危机对美国人心理危机的冲击;家庭观念的变化。
3.西方世界眼中苏联的计划经济
一时之间,“计划”成为政界最时髦的名词。英国政府最受尊重的元老此时也出书鼓吹计划一事的重要性,书名为《复苏》,他在书中主张,社会必须经过妥善筹划,方能避开大萧条性质的恶性循环。——艾瑞克•霍布斯鲍姆《极端的年代》
发现问题 “避开大萧条”等信息表明“计划”一词的流行与大危机息息相关。
命题角度 西方鼓吹的计划计划经济的区别;西方与苏联经济模式的比较。
考点二 “走出梦魇”—— 罗斯福新政
1.罗斯福新政的特点
(1)新政策:实行国家干预经济的政策,放弃传统的自由放任政策。
(2)新模式:开创了国家干预经济的新模式,第二次世界大战后被一些主要的资本主义国家借鉴和继承,促使第二次世界大战后资本主义发展出现新变化。
(3)新特点:尽量避免采用国有化形式而力图保持资本主义的自由企业制度,采取了一些有利于工人和小生产者的措施,以缓和国内阶级矛盾。
(4)新起点:新政是资本主义制度的自我调节和完善,资本主义制度由此获得了新的生命力,成为继续发展的新起点。
2.史观意识——多元史观看待罗斯福新政
(1)近代化史观:罗斯福新政采取国家干预的手段,调整美国的经济模式,缓和了经济危机,探索了资本主义国家现代化的新模式。
(2)社会史观:罗斯福通过加强救济工作、强化社会保障、加强社会立法等措施有效解决了经济危机带来的严重社会问题(失业、贫困、流浪等),缓解了社会紧张局势。
(3)生态史观:罗斯福减少农业耕种面积、修建田纳西水利工程等措施保护了美国的生态环境,保证了可持续发展。
(4)整体史观:罗斯福新政标志着资本主义告别了“自由放任”政策占统治地位的时代,迎来了以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义时代。同时,罗斯福新政、新经济政策、中国改革开放反映了社会主义与资本主义的相互借鉴,说明计划和市场都是调节经济的手段。
 
要求:分析不同时期研究罗斯福新政的著作,论证美国主流媒体对新政态度的变化。
20世纪中期以前的部分书目 21世纪初的部分书目
塔格韦尔的《为民主而战》;伊克斯的《新民主》;华莱士的《新边疆》;埃诺迪的《罗斯福革命》;戴格勒的《超越我们的过去》;比尔德与史密斯合著的《未来的到来》;珀金斯的《富兰克林•罗斯福的新时代》;戈斯奈尔的《竞选者的冠军:罗斯福》;麦克唐纳的《复兴的威胁》;托马斯的《法西斯主义,还是社会主义》等。
——摘自胡国成《罗斯福新政研究状况简介》 托马斯•迪洛伦佐的《资本主义如何救了美国》;阿米蒂•什莱斯的《被遗忘的人:大萧条的新历史》(简介:19世纪30年代,大萧条的年代。罗斯福新政带领美国渡过难关——这是我们熟知的历史。但那些“被遗忘的人”、那些新政下的牺牲者,他们的故事诉说的全然不是这么回事);H.W.布兰茨的《本阶级的叛徒》;伯顿•佛尔森的《新政还是苛政:罗斯福的经济遗产如何伤害了美国》;伯顿•W.小福尔索姆《罗斯福新政的谎言》等。
——摘自凤凰网《美国涌动经济政策反思潮“衰落”情绪笼罩美国》

提示:根据书名中“新民主”“超越”“未来”等词可知20世纪中期以前对新政的正面评价居多,根据“大萧条”“叛徒”“苛政”等词可知21世纪初对新政的负面评价居多。
论证:_________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
答案 在20世纪中期以前,对新政的评价是肯定积极作用占主流;21世纪初对新政的负面评价占主流。原因:20世纪中期以前,经济危机破坏巨大,人们希望尽快摆脱困境,对新政寄予深切希望,新政通过国家垄断资本主义的形式来缓解经济危机,推动经济发展,巩固资本主义民主制度,开创国家全面干预经济发展的新模式; 21世纪初,新政未能从根本上消除资本主义经济危机,新政的历史负面影响暴露,尤其是美国新的金融危机使人们对以往新政的评价产生怀疑和否定情绪,学者希望借鉴历史经验教训,为政府解决现实问题提供依据。
 
1.罗斯福的自由观
罗斯福在1933年的就职演说中把“免于匮乏的自由”和“免于恐惧的自由”与“言论自由”“信仰自由”并列为“四大自由”,这是资本主义政治理念的重大发展。
——陈启懋《罗斯福“新政”是现代资本主义的开端》
发现问题 罗斯福提出的“四大自由”中注入了新的元素。
命题角度 社会公正与公平问题;民众的社会保障问题。
2.从解决失业问题看罗斯福新政的成就
1932~1942年美国失业人数变化情况示意图
 
——摘自美国历史学家阿兰•布林克利等著的《美国历史上的调查》
发现问题 从趋势图看,曲线呈上升趋势;从数据看,失业人数大幅下降。
命题角度 经济大危机的后果;罗斯福新政解决就业与稳定社会秩序的关系。
3.罗斯福新政的社会认可度
“整个国家都站在他那边,即使他做的事情是错的,人们还是追随他。事实如此,人们拥护他所做的一切,如果他把国会大厦烧为灰烬,人们仍然会欢呼喝彩,‘烧得好啊,我们总算点起了一把大火’。”——美国幽默作家威尔•罗杰斯评价罗斯福的话
发现问题 材料反映了美国民众对罗斯福的拥护和支持。
命题角度 罗斯福新政成功的原因;美国民众渡过难关的信心;政府执政的理念。
 
全国卷5年考题统计
时间 题号 时间 题号
2015 全国Ⅰ,34 2014 全国Ⅱ,34
2013 全国Ⅰ,31  


1.命题点:社会福利与养老制度在罗斯福新政中的体现
(2015•课标全国Ⅰ,34)1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是(  )
A.制订公平经营章程   B.建立失业保险制度
C.提供农副产品补贴   D.规定最低工资水平
答案 B
解析 分析题干并结合所学知识可知,罗斯福新政实行养老金保障制度,解决民生问题,以缓和社会矛盾,这与建立失业保险制度具有一致性,故B项正确。A、D两项属于《工业复兴法》的内容,排除;提高农副产品补贴是调整农业的措施,排除C项。
2.命题点:世界经济大危机对人们心理的冲击
(2014•课标全国Ⅱ,34)20世纪30年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎,当红童星秀兰•邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象(  )
A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象
B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神
C.反映了民众逃避现实希求慰藉的心态
D.说明了现代主义艺术得到社会的认同
答案 C
解析 结合时间“20世纪30年代”及“孤儿”判断A项“重现繁荣”不符合题意;20世纪30年代前期,经济危机严重时,美国示威游行、罢工抗议活动不断,B项中的“淡定应对”不符合史实;结合“幻想型影片”分析,D项中的“现代主义艺术”不符合“幻想”的特点。
3.命题点:胡佛干预经济的尝试
(2013•课标全国Ⅰ,31)有些学者认为,美国总统胡佛并不是自由放任政策的典型代表,他也对经济进行了有限的干预,且为后来的罗斯福新政提供了借鉴。胡佛采取的干预措施是(  )
A.斡旋劳资双方达成保持工资水平和不罢工的协议
B.通过霍利—斯穆特法以提高关税和保护国内市场
C.发起自愿减少耕地运动以维持农产品价格
D.成立复兴金融公司向一些银行和公共工程贷款
答案 D
解析 胡佛对经济的干预主要是辅助富人和大公司摆脱经济危机,故选D项。罗斯福新政则侧重救济穷人,前者的干预是有限的,后者的干预面较广,故A、B、C三项属于罗斯福新政的内容。
 
1.命题点:贸易保护主义与世界经济危机的关系
19世纪上半叶英国大幅度降低关税,进口关税率由1820年的45%~55%降到19世纪中期的零关税。在1929~1933年经济危机中,美国等七十多个国家大幅度提高进口商品的关税率,与1929年相比提高了60%~100%。英美各国的做法(  )
A.为解决经济危机提供了有效的模式
B.有力地刺激了各国产品的出口贸易
C.加剧了贸易保护主义的盛行
D.客观上调节了各国的贸易纠纷,推动经济发展
答案 C
解析 贸易保护主义的盛行,与材料中“七十多个国家大幅度提高进口商品的关税率”相符,故C项正确。
2.命题点:史学研究——国家经济管理模式的变化
(2018•河南高考诊断A卷,34)下面是高德步、王珏编的《世界经济史》第五篇章节目录摘录。本篇论述的历史主题是(  )
 
A.国际经济秩序的重建
B.市场经济国家的改革
C.计划管理体制的确立
D.自由市场经济的终结
答案 D
解析 经济大危机后资本主义国家采取凯恩斯主义,建立垄断资本主义,加之社会主义国家否定市场经济,体现自由市场经济的终结,故D项正确。
3.命题点:时人对罗斯福新政的质疑
(2018•湖南高考考前演练二,34)20世纪30年代,美国工业复兴局对遵守最高工时最低工资的雇主颁发蓝鹰标志,并号召消费者购买标示蓝鹰标志的产品。对此,有人在媒体上发表如下漫画,这表明作者(  )
 
A.站在罗斯福一边反对法西斯
B.质疑罗斯福新政侵犯自由
C.担心德国纳粹思想危害美国
D.拥护国家干预经济的主张
答案 B
解析 材料的漫画从一只蓝鹰最后演变成法西斯的标志符号,可见突出其“专制独裁”的特点,说明作者质疑罗斯福新政侵犯自由,故B项正确。
4.命题点:胡佛与罗斯福对民生的关注
(2017•山西三模,34)胡佛大坝于1931年由美国总统赫伯特•胡佛动用5 000人兴建,1935年由罗斯福总统主持了竣工仪式。建成之时为当时世界上最大的混凝土结构和发电设施,建成后形成的人工湖,已成为美国人渡假圣地。这反映出(  )
A.罗斯福政府开创了国家干预经济的新模式
B.胡佛政府没有应对危机
C.大坝的竣工标志着罗斯福新政的开始
D.两任总统都关注民生
答案 D
解析 根据材料“胡佛大坝……由美国总统……胡佛动用5 000人兴建……由罗斯福总统主持了竣工仪式”,表明两位总统都关注以工代赈、民生问题,故D项正确。
5.命题点:罗斯福新政中政府加强对经济的干预
(2017•福州二模,35)1933~1939年美国联邦资金在全美各地区的分配中,美国西部17个州获得的资金在各州中名列前茅。有人认为“在促进密西西比河以西的经济发展中,公共资金正在取代私人资本,使一些西部人关注点从华尔街转向了华盛顿”。这说明了罗斯福政府(  )
A.扩大了在西部的影响力
B.把西部开发作为新政的核心
C.推动了西部的经济转型
D.打击了私人垄断资本的扩张
答案 A
解析 根据材料“密西西比河以西的经济发展中,公共资金正在取代私人资本”,罗斯福新政利用国家干预来扩大对西部地区的影响,故A项正确;罗斯福新政主要是为了摆脱经济危机,故B项错误;材料未涉及西部经济转型问题,故C项错误;材料突出政府弥补私人资本的缺位,故D项错误。
课时作业
一、选择题
1.(2018•湖北高三调研,34)1929~1930年,美国有36个州的几百家企业参与制造苏联的订货;1931年美国机器设备出口总量的约50%为苏联所购买。它客观反映了(  )
A.美国寻求商品销售市场的迫切希望
B.美苏两国贸易关系相对稳定
C.“斯大林模式”世界影响力不断扩大
D.美国出现国家干预经济模式
答案 A
解析 根据“1929~1930年”“1931年”等年份并结合所学可知美国正处于经济大危机时期,再根据“参与制造苏联的订货”“出口总量的约50%为苏联所购买”可知美国为了寻求商品销售市场,打破了意识形态的束缚,与苏联发展贸易关系,故A项正确。
2.(2017•兰州一模,35)从1929年开始的经济大萧条,世界经济遭受到了重创,各国经济民族主义发展到妨碍了国际关系的程度。“经济民族主义”体现在(  )
A.国家加强对经济的干预
B.“以工代赈”,兴办公共工程
C.各国实行关税壁垒政策
D.法西斯势力抬头,世界局势紧张
答案 C
解析 各国实行关税壁垒政策,保护了国内市场,但压缩了国际市场,因而会损害其他国家利益,故C项正确。
3.(2017•山西名校高三第二学期联考,34)在20世纪30年代经济危机的背景下,欧洲出现了—种社会思潮,“企图在自由主义与马克思主义之间,寻找“中间路线”。这种“中间路线”(  )
A.其实质是承认资本主义制度失败
B.企图通过通货紧缩解决经济危机
C.目的是用政府权力替代市场机制
D.主张以扩大消费来刺激经济发展
答案 D
解析 结合所学知识,1929~1933年的经济大危机是自由主义经济思想指导下的恶果,故凯恩斯主义应运而生,主张加强国家对经济的干预和指导,故A项错误;大危机的特征是生产过剩,通过通货紧缩不能解决经济危机,故B项错误;“中间路线”是政府和市场同时并存,并非政府替代市场,故C项错误;大危机的特征是生产相对过剩,凯恩斯主义主张通过刺激消费来刺激经济的发展,故D项正确。
4.(2017•南充一模,33)在1929~1935年的短短几年内,上海房地产市场价格经历了一场迅速上涨至急剧下降的波动。其主要原因是(  )
A.国民政府行政干预
B.世界经济危机影响
C.日本发动侵华事变
D.城市化进程的影响
答案 B
解析 结合所学知识可知,1929~1935年期间国民政府在经济方面主要采取了币制改革和国民经济建设运动,而这两项政策是针对全国而言,因此不能成为影响上海一个城市房价的因素,故A项错误;1929~1933年世界经济危机爆发,上海作为国际金融城市之一受到了一定的影响,因此房价出现迅速上涨至急剧下降的波动,故B项正确;日本于1931年开始发动侵华事变,且侵华事变与房价的上涨无关,故C项错误;城市化指的是社会由以农业为主的传统乡村型社会向以工业(第二产业)和服务业(第三产业)等非农产业为主的现代城市型社会逐渐转变的历史过程,由此可见城市化进程与房价的波动并无直接关系,故D项错误。
5.(2017•宁夏银川一中三模,34)1934年1月,罗斯福政府决定废除金本位制,把美元与黄金的兑换价格从一盎司黄金兑换20.67美元提高到兑换35美元。这一措施对美国的主要作用是(  )
A.成为新政最重要的措施
B.为布雷顿森林体系建立奠基
C.促进了美国外贸的发展
D.刺激了其国内的消费和生产
答案 C
解析 新政最重要的措施是颁布《工业复兴法》,故A项错误;材料主要是应对危机,与布雷顿森林体系无关,故B项错误;根据材料中美元和黄金的比价可以看出是实行美元贬值,有利于美国的商品进入别国市场,故C项正确;实行美元贬值并不能刺激国内消费和生产,故D项错误。
6.(2017•临汾三模,34)阅读分析下图,判断其最有可能反映的是美国(  )
 
A.通货膨胀率   B.经济增长率
C.财政赤字率   D.失业率
答案 D
解析 根据所学,罗斯福新政不断扩大政府开支、加大纸币发行量,故A项错误;根据所学,罗斯福新政使美国经济好转,故B项错误;根据所学,美国政府整顿金融、调节农业、社会救济、以工代赈都会扩大政府开支,故C项错误;根据所学,尤其是以工代赈会降低失业率,故D项正确。
7.(2018•菏泽一模,35)新政期间,罗斯福取消民用工程局临时性救济的做法,而实施“以工代赈”的公共工程计划。该政策实施的深远影响是(  )
A.实现国家对经济的全面干预
B.缓和社会矛盾
C.激发失业者自力更生的精神
D.缓解失业压力
答案 C
解析 “以工代赈”并不是实现国家对经济的全面干预,故A项错误;无论是临时性救济还是“以工代赈”,都有利于社会矛盾的缓和,并没有“深远影响”方面的可比性,故B项错误;相比临时性的救济,“以工代赈”的救济是为失业者提供了一份真正意义上的工作和自食其力的机会,从而有利于激发失业者自力更生的精神和社会稳定,故C项正确;缓解失业压力只是一时而非长久的深远影响,故D项错误。
8.(2017•宁德一模,34)1933年,为了保证美国工业的合理利润和工人维持生活的工资,以消灭那些既妨碍正当工商业又伤害劳工利益的方法与措施,罗斯福政府(  )
A.实行美元贬值策略
B.建立失业保障制度
C.颁布工业复兴法案
D.规定紧急救济方案
答案 C
解析 实行美元贬值策略有利于刺激出口,和材料无关,故A项错误;建立失业保障制度主要针对失业者进行救济,与材料主旨不符,故B项错误;颁布工业复兴法案有利于由国家干预、调节劳资关系,为企业复兴创造良好条件,故C项正确;规定紧急救济方案是政府直接救济或以工代赈,与材料的主旨无关,故D项错误。
9.(2018•安徽皖南八校高三第一次联考,20)《全国工业复兴法》亦译作“全国产业复兴法”,罗斯福称《全国工业复兴法》是美国国会制定的最重要、最具有深远意义的立法。”因为该法(  )
A.借鉴苏联经验,实行计划经济
B.实行以工代赈,扩大就业机会
C.依靠国家干预,缓和劳资矛盾
D.稳定金融秩序,重建银行信誉
答案 C
解析 《全国工业复兴法》是政府加强对工业的计划指导,通过国家干预,调整企业关系和劳资关系,而不是借鉴苏联经验,实行计划经济,故A项错误;B项属于社会福利方面的改革,故B项错误;该法通过国家干预,调整企业关系和劳资关系,缓和劳资矛盾,故C项正确;D项属于整顿财政金融体系方面的措施,故D项错误。
10.(2017•河南天一大联考高三阶段性测试二,22)1933年5月,美国成立联邦紧急救济署,将各种救济款物迅速拨往各州;1936年又将单纯救济改为“以工代赈”。这一变化(  )
A.维护了失业群体的独立精神
B.缓解了政府财政赤字的压力
C.忽略了州政府及救济者的责任
D.奠定了美国福利制度的基础
答案 A
解析 据材料中“1936年又将单纯救济改为‘以工代赈’”可知使青年人通过劳动获得报酬,一方面增加了就业,稳定了社会秩序,另一方面,维护了失业者自力更生的精神和自尊心,故A项正确。
11.(2018•河北名校名师俱乐部高三模拟,34)有学者说,罗斯福新政“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路——有管制的资本主义”。该学者强调的是罗斯福新政(  )
A.放弃了资本主义自由体制
B.开创了国家干预经济的先河
C.调整了政府与市场的关系
D.是学习苏联计划经济的结果
答案 C
解析 根据题目中的关键词“自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路”,最准确的表述为调整了政府和市场的关系,故C项正确。
12.(2016•山西晋中高三期末,18)“罗斯福新政之所以成为神话,与其说是因为它经济上的成功,不如说是政治上的成功。”这里突出强调的是罗斯福新政(  )
A.开创了国家干预经济的新模式
B.缓和了社会矛盾
C.经济政策上存在漏洞
D.政治意义大于经济意义
答案 A
解析 罗斯福新政最大特点——政府干预,所以成为“神话”,取得成功,故A项正确;缓和社会矛盾,是罗斯福新政的影响之一,但不是主要影响,也非材料强调的重点,故B项错误;“与其说是因为它经济上的成功,不如说……”意在肯定罗斯福新政,故C项错误;材料并非强调政治经济哪个意义更大,故D项错误。

二、非选择题
13.(2017•邯郸高三期末,27)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下面是1928~1941年美国发电量统计表(单位:亿千瓦时)。
年份 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934
发电量 1 081 1 167 1 146 1 094 994 1 027 1 104
年份 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941
发电量 1 189 1 360 1 465 1 420 1 613 1 799 2 083

——《世界历史统计》
材料二 1932年,美国垦务局提交了大古力水坝设计的详细方案,1933年美国华盛顿州拨款37.7万美元,美国国会拨款6 300万美元,作为工程的起始资金。最后,美国国会开会进行表决同意建设该坝,工程开挖于1933年12月,同时也开始了三通一平工作。1935年8月,水坝的主体工程建成,而发电厂房和抽水泵站还在建设之中。由于第二次世界大战爆发,美国西北地区对铝的需求飞速增加,发电成为水坝的优先任务,灌溉的功能被推迟。在战争期间,6台机组并网发电,还有两台机组等待安装。第二次世界大战结束后,水坝的功能重新被定义为灌溉。——整理自《何学民谈美国大古力水电站》
(1)根据材料一,概括20世纪20年代末到40年代初美国发电量的三个阶段特征,并结合所学知识分析第三个阶段特征出现的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析大古力水坝修建的意义。
答案 (1)特征:20世纪20年代末发展较快;30年代初出现较大幅度的下滑;1933年之后,美国发电量稳步增长。
原因:罗斯福新政使美国经济逐步复苏;第二次世界大战爆发促使美国军事工业发展,带动了发电量的增长。
(2)意义:大古力水坝的修建有助于“以工代赈”的推行,扩大就业;电力设施的建设为二战中军事工业的生产提供了保障;有利于战后美国灌溉农业的发展。
解析 (1)第一小问特征,据材料一发电量统计表,分为“1928~1929年”、“1930~1932年”、“1933~1941年”三个阶段分析数据归纳;第二小问原因,从罗斯福新政与二战的刺激两个角度分析。(2)意义从对新政时期、二战中、二战后三个角度去归纳。
14.(2017•濮阳三模,40)阅读材料,完成下列要求。
材料一 南京国民政府的农业政策,主要表现于1933年提出的“四年实业计划”和1935年推行的“国民经济建设运动”。在振兴农业运动方面是:“增加农业生产,凡制肥、选种、改良农作方法、活泼农业金融、流畅农产运销,悉以合作社为指导并改进之,以达到粮食自给自足的初步目标。一方面增加农业原料之生产量,同时提倡农业之就地加工制造。”其“四年计划”采取之主要方式是“统制经济政策,先以保险业、粮食、棉花、煤炭等重要产业,用政府力量通盘筹划,使其统制起来”。——摘编自陆仰渊、方庆秋《民国社会经济史》
材料二 根据1933年5月(农业调整法),罗斯福政府对价格下跌最大的七种基本产品(小麦、玉米、烟草、棉花、牛奶及猪肉等)的生产加以控制。具体办法是:政府与有关农场个别签订自愿缩减耕地面积的合同,停耕的土地作为国家的租地,付给农场租金;同时,相应于耕地部分所减少的产量,由政府付给农场货币奖金作为补偿。1934年,罗斯福把《农业调整法》 扩大到农业生产的一切主要产品,同时,进一步给各州、各区直到个别农场规定农产品的生产定额,对超过定额的产量课以重税,对违反合同的农场主施以罚款及徒刑的制裁。为了消灭现有的过剩产品,罗斯福政府拨出大量的资金进行收购。
——摘编自高德步、王钰《世界经济史》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出南京国民政府和罗斯福政府推行农业政策的目的与措施。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括两种农业政策的共同特点,并加以简要评价。
答案 (1)目的:南京国民政府旨在实现粮食自给自足,振兴农业;罗斯福政府旨在减少农产品的产量,提高农产品价格。
措施:南京国民政府制定经济计划,实施农业统制政策;罗斯福政府调节农业生产,利用奖励和津贴缩减农业耕地面积。
(2)特点:都提供了明确的经济发展目标;政府运用行政手段干预农业生产。
评价:二者利用政权的力量发展经济,彰显政府承担保障经济稳定和发展的责任。但国民政府实施农业统制政策,一定程度上促进了农业生产的发展,但很难起到振兴农村经济的作用;罗斯福政府重视市场和计划相结合,调节农业经济的发展,利于缓和经济危机。
解析 (1)第一小问目的,国民政府与罗斯福政府对农业政策的目的恰好相反;第二小问措施,国民政府与罗斯福政府都加强对农业的干预,但措施也是不同的。(2)第一小问特点,从经济发展目标与政府干预两个角度分析;第二小问评价,结合南京国民政府的统制经济政策和罗斯福新政的相关知识,从经济发展和政府干预两个方面进行评价。

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |