2019高考历史复习世界资本主义经济政策的调整和苏联的社会主义建设27讲(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考历史复习世界资本主义经济政策的调整和苏联的社会主义建设27讲(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

 
线索1 资本主义经济政策及运行机制的变化
(1)19世纪中期以来,主要资本主义国家一直推行传统的自由放任的经济政策;20世纪30年代经济大危机后,罗斯福政府开始加强国家对经济的干预,开创了国家垄断资本主义的经济发展新模式。
(2)二战后,主要资本主义国家普遍实行国家垄断资本主义,到20世纪70年代,各国减少对经济的干预,“混合经济”开始出现;与此同时,资本主义各国普遍实行“福利国家”制度,重视发展第三产业;20世纪90年代“新经济”问世。
线索2 苏联社会主义建设道路的曲折探索和实践
(1)十月革命胜利后,苏俄实行战时共产主义政策;国内战争胜利后,苏俄实行新经济政策,逐步向社会主义过渡。
(2)20世纪30年代,苏联确立了“斯大林模式”,对苏联和世界历史都产生了重要影响。
(3)二战后,“斯大林模式”越来越成为生产力发展的障碍。赫鲁晓夫和勃列日涅夫先后进行了改革,但成效都不大;戈尔巴乔夫在经济改革没有取得预期成果的情况下,把改革的重点转向政治领域,最终导致苏联解体。
[考纲要求] 1.罗斯福新政和当代资本主义的新变化:(1)1929~1933年资本主义世界经济危机;(2)罗斯福新政;(3)第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化。2.苏联的社会主义建设:(1)“战时共产主义”政策和新经济政策;(2)“斯大林模式”;(3)从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革。
第27讲 从“战时共产主义”到“斯大林模式”
 
一、“战时共产主义”政策
1.背景
(1)十月革命后,国内外敌人企图扼杀新生的苏维埃政权。
(2)为了集中全国的物力、财力,支持红军、战胜敌人。
2.措施
(1)农业:实行余粮收集制,农民将粮食无偿借给国家。
(2)工业:大中小工业企业全部实行国有化。
(3)商业:取消自由贸易,实质是否定货币、价值规律。
(4)分配:实行普遍义务劳动制和食物分配制。
3.评价
(1)对于粉碎国内外敌对势力的武装干涉,保障苏维埃政权在军事上的胜利起到重要作用。
(2)违背经济发展的客观规律,损害了农民的利益,引发严重的经济和政治危机。
二、新经济政策
1.背景:国内战争结束后,苏俄继续执行“战时共产主义”政策,引发了严重的经济和政治危机。
2.标志:1921年,俄共(布)十大召开,标志着苏俄开始实施新经济政策。
3.内容
(1)农业:以粮食税代替余粮收集制,税后余粮可自行支配。
(2)工业:解除大部分小企业和一部分中型企业的国有化,允许私人开办小企业,个别企业以租让方式让外国资本家经营。
(3)改变由国家垄断贸易的做法,恢复货币流通和商品交换。
(4)分配:废除实物分配制,实行按劳分配。
4.作用:提高了人民的生产积极性,促进了经济的迅速恢复,有利于稳定政治形势。
图示总结 列宁对社会主义道路的探索
 

三、“斯大林模式”
1.背景:斯大林的领导地位逐步确立,国家经济政策发生变化。
2.表现:实行单一的公有制和高度集中的计划经济体制。
3.形成
(1)优先发展重工业,由农业和轻工业为其提供资金。
(2)推行农业集体化运动,组织集体农庄。
4.评价
(1)成就
①开辟了一种不同于市场经济的计划经济体制和新型的工业化模式,在短期内实现工业化及经济的快速发展。
②为反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。
(2)弊端
①片面发展重工业,导致农业和轻工业的滞后,人民生活水平提高缓慢。
②向农民索取太多,压抑了他们的生产积极性。
③长期的计划指令,阻碍经济的持续发展。
④高度集中的计划经济体制日益僵化,成为以后苏联解体的一个重要原因。
轻巧识记 斯大林模式
 


 
1.喀琅施塔得海军兵变
国内战争结束以后,苏维埃政权在 1920 年决定进一步强化土地国有制和对农民余粮扩大实行无偿征集,这种继续推行的激进政策,终于使农民的不满从政治上被激烈地引爆了,在喀琅施塔得发生了兵变。参加兵变的士兵,多数是参军不久的农民。他们占领了波罗的海舰队司令部和喀琅施塔得要塞。直至 3 月 18 日,兵变才被镇压下去。喀琅施塔得兵变说明,经济危机已经转化为极其严重的政治危机。
2.苏联的第三个五年计划
苏联第三个五年计划于1938年开始,计划重点发展国防军事工业,同时建设军民两用产业,为未来的战争预作准备。重点是航空。1938年,苏联飞机产量比1937年翻了一番,达到7 500架。到1939年欧战爆发后,年产已经稳定在1万架的规模。1940年,苏联的武器生产额达50亿美元,仅次于德国,居世界第二。到1941年,以85亿美元的规模成为世界第一。 但在1941年6月,德国闪击苏联,第三个五年计划被迫中断。
 
考点一 “退却的年代”——列宁的社会主义探索
1.“战时共产主义”政策与新经济政策的不同点
比较项 “战时共产主义”政策 新经济政策
含义 战争环境下的非常措施,主要在经济领域 是对“战时共产主义”政策的全面调整,主要是利用市场和商品货币关系发展生产
方式 直接过渡到社会主义 逐步过渡
生产资料所有制 绝对的、彻底的公有制 多种所有制并存
分配原则 平均主义分配 多种分配形式
经济运行机制 绝对计划调节 计划调节和市场调节相结合
作用和实践效果 战胜了国内外敌人,但不是向社会主义过渡的正确途径 向社会主义过渡的正确途径,使国民经济迅速恢复,并奠定了社会主义的经济基础

2.“战时共产主义”政策与新经济政策的相同点
(1)前提:国家掌握主要经济命脉。
(2)目的:巩固政权,探索向社会主义过渡的途径。
(3)内容:涉及农业、工业、商业和分配等。
 
要求:分析材料,找出新经济政策在农业领域中的体现。
材料 1921年3月,全俄中央执行委员会发布《告农民书》说:“今后,粮食征收制废除,代替它的是对农产品的实物税。实物税会少于粮食征收制的数额。”同年,全俄苏维埃第九次代表大会通过决议,提出:在保持土地国有化的前提下,巩固农民的土地使用权,并给农民以选择土地使用形式的自由。1922年5月,全俄中央执委会颁布《土地劳动使用法》,准许土地的劳动出租(土地使用权的临时转让)和辅助性地使用雇佣劳动。同年10月,全俄中央执委会通过《土地法典》,进一步放宽了土地的出租期限和使用雇佣劳动的范围,把租佃土地的期限延长到12年,并允许在承租土地上使用雇佣劳动力。列宁指出:“新经济政策的全部意义,就在于而且仅仅在于:要找到我们用很大的力量才能建立起来的那种新经济同农民经济的结合点。”“在农业和工业之间,除了交换,除了商业以外,就不可能有别的经济联系。问题的实质就在这里。……我们新经济政策的基础和实质全在于此。”
——摘自王斯德《20世纪的世界史》
主要信息:____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
答案 新经济政策在农业领域实行了以粮食税取代余粮收集制;减轻农民负担,给予农民一定的土地使用权;允许土地转让和雇佣劳动;利用商品货币关系加强工农业生产联系等措施。这些措施有利于调动农民生产积极性;有利于促进农业生产的社会化和集约化;有利于推动城乡经济互动,促进农业生产的恢复与发展。
 
1.“战时共产主义”政策的时效性
“战时共产主义”政策作为一种非常态的经济体制的表现,它的提出和推行是与战争形势和物资严重短缺的客观条件密切相关的,从这个意义上说,尽管“战时共产主义”政策明显背离了经济规律,它仍然具有政治上的合理性,即作为“战时经济”的合理性。
——余伟民、郑寅达《世界通史(第三编)》
发现问题 “战时共产主义”政策明显违背经济规律,但仍具有政治上的合理性。
命题角度 “战时共产主义”政策的时代必要性与过时性;生产力与生产关系之间的辩证关系。
2.列宁时代经济政策的转变
不能直接凭热情,而要借助于伟大革命所产生的热情,靠个人利益的结合,靠经济核算,在这个小农国家里先建立起牢固的桥梁,通过国家资本主义走向社会主义;否则你们就不能到达共产主义,否则你们就不能把千百万人引导到共产主义。——列宁《十月革命四周年》
发现问题 列宁认可国家资本主义对于实现社会主义的重要性。
命题角度 “战时共产主义”政策与新经济政策内容上的差异;从国情出发比较“战时共产主义”政策与新经济政策。
考点二 “剥夺的年代”—— 斯大林时代的社会主义探索
1.斯大林模式的特点
(1)经济上实行高度集中的计划管理体制。它否定价值规律和市场机制的作用,用行政命令管理经济。
(2)政治上实行高度集权的领导体制,忽视民主法制,缺少群众监督,最后形成个人的高度集权。

2.唯物史观——“斯大林模式”的经验及教训
(1)经验
①促进了苏联经济的迅速增长,为后来反法西斯战争的胜利奠定了物质基础,使苏联成为强大的社会主义国家。
②斯大林模式的创立取决于当时苏联极为落后的社会生产力的发展水平,是落后国家实现工业化的可行方式,在苏联迅速赶上并超过西方发达国家的过程中起到了极为重要的作用,对第二次世界大战后社会主义国家产生过积极的影响。
(2)教训
①一定要坚持生产关系适应生产力发展的原则,遵循经济发展的客观规律。
②实事求是,从实际出发,从本国国情出发。
③坚持可持续发展战略,农、轻、重按适当比例平衡发展。
④制定政策必须考虑人民的利益,注重提高人民的生活水平。
 
要求:20世纪三四十年代的中国能够完全模仿实行计划经济吗?依据材料论证经济学家马寅初为什么对统制经济的态度由支持赞成变为反对抨击。
材料 20世纪三四十年代,许多学者主张在中国实行统制经济。经济学家马寅初1935年在《中国经济改造》一书中认为统制经济源于苏联的计划经济,由于当时资本主义的自由竞争经济遭遇到严重的危机,世人“一闻苏俄计划经济之成绩,安得不靡然风起,视为宝典”。马寅初还认为:面对西方国家的倾销政策,中国保护幼稚工业,除保护税外,用统制的办法,发展国内工业与之相抗,亦为今日国际经济竞争之武器;贫弱之国,除统制之外,殊无法抵抗其潮流也。
但到1940年,马寅初就对统制经济提出批评,将锐利的笔锋指向打着“经济统制”旗号的官僚资本:吾人以千数百万同胞之死伤,数百万财产之损失,希冀获得胜利以求民族之快快复兴,决不愿以如是巨大之牺牲来交换几个大财神,将吾人经济命脉操在手中。
——摘编自钟祥财《20世纪三四十年代中国的统制经济思潮》
提示:从20世纪三四十年代中国的国情、时局的变化与世界形势等方面论证马寅初态度的变化。
论证:__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
答案 当时中国缺少实行计划经济的完全条件,可借鉴,但不能完全模仿。马寅初之所以支持赞成政府实行统制经济是因为:资本主义世界经济危机爆发;受苏联计划经济积极作用的影响;抵御列强的经济侵略和发展民族工业的需要。马寅初之所以反对抨击统制经济是因为:统制经济的发展造成了官僚资本的膨胀,国家经济命脉操纵于少数人之手,不利于国民经济发展和社会的进步。
 
1.斯大林时代新经济政策的力挺者
“加速流通,扩大市场,在此基础上发展生产——这里就有可能进一步降低价格,进一步扩大市场。这是我们的生产道路。”“扩大市场的容纳量,提高商品总量,加速工农业之间和工农业内部的流转……是加快我们经济生产速度的主要方法”“它将提供使生产力得到最充分发展的余地。”——前苏联经济学家布哈林
发现问题 布哈林的观点在当时与斯大林模式是相冲突的。
命题角度 当时苏联经济建设计划与市场的争论;列宁主义理论的继承与发展问题。
2.历史材料的政治色彩
农村中也开始了农民群众建立集体农庄的劳动高潮。……农民们一批批地来到国营农场和机器拖拉机场,观看拖拉机和其他农业机器的操作,看得眉飞色舞,马上决定加入集体农庄。……现在他们终于找到了出路,找到了走向美好生活的道路。
——《联共(布)党史简明教程》(该书经过苏联共产党中央委员会审定,
斯大林亲自撰写了其中的一部分,作为全国党史教材)
发现问题 材料是苏联官方的观点,斯大林亲自参与撰写,可能会夸大农民加入集体农庄的热情。
命题角度 材料的甄别与使用;影响材料真实性与客观性的因素。
3.从苏联的外贸状况看计划经济的独特性
苏联1930~1940年对外贸易进出口统计表(单位:百万卢布)
年代 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940
外贸总额 1 643 1 502 1 002 661.8 510.3 477.4 485.4 523.7 475.1 271.4 485.2

——《苏联对外贸易进出口统计表》
发现问题 从表中数据看出苏联外贸总额不断下降,且幅度较大。
命题角度 苏联的计划经济、工业化建设与世界市场的联系。
 
全国卷5年考题统计
时间 题号 时间 题号
2016 全国Ⅱ,34 2015 全国Ⅱ,34
2014 全国Ⅰ,34 2013 全国Ⅰ,33
全国Ⅱ,35

 
1.命题点:美国人眼中的苏联工业化建设
(2016•课标全国Ⅱ,34)1928年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受到美国人的关注。4年以后这种情况发生变化,美国出版了大量关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中能学到什么?》。当时,苏联吸引美国人的主要是(  )
A.经济危机造成的破坏较小
B.工业化取得显著成就
C.农业集体化保证城市供应
D.公有制显示出优越性
答案 B
解析 1928年,苏联开始实施第一个五年计划时,美国经济正处于“柯立芝繁荣”时期,所以苏联“一五”计划“未受到美国人的关注”,而到1932年,苏联“一五”计划提前超额完成,而此时美国正经历着经济大危机,因而受到美国人的关注,故B项正确。
2.命题点:苏联农业与工业化建设的关系
(2015•课标全国Ⅱ,34)1930年苏联粮食产量为835.4亿千克,1931年降至694.8亿千克;1930年苏联粮食出口483亿千克,1931年增至518亿千克。这表明苏联(  )
A.人民为国家工业化建设作出贡献
B.农业投入不足造成粮食供不应求
C.粮食减产严重制约工业发展速度
D.农业集体化影响农民生产积极性
答案 A
解析 从材料可知苏联粮食产量减少,粮食出口增多,反映出在粮食减产的情况下增加粮食出口量,实际是苏联人们缩减口粮支持国家粮食出口换外汇发展工业,故A项正确;材料中体现的是粮食产量下降,出口反而增加,没有涉及粮食供不应求的现象,故B项错误;从粮食出口量增加体现不出粮食减产严重制约工业发展速度这一现象,故C项错误;农业集体化影响农民生产积极性是粮食产量下降的一个原因,但与粮食出口量增加无关,故D项错误。
3.命题点:苏联新经济政策对工业化的影响
(2014•课标全国Ⅰ,34)1928年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。这反映出苏联在工业化初期(  )
A.缺少基本的技术基础
B.突破了计划经济指令的制约
C.依赖外资建设重工业
D.采取新经济政策的某些做法
答案 D
解析 从题干中“两个钾矿矿井有一个由苏联自主建设”的信息,可以看出苏联具备基本的技术基础,也不是依赖外资去建设重工业,故A、C项错误;1936年苏联高度集中的计划经济体制才正式确立,再从题干中“苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设两个钾矿矿井”的信息,可知突破了计划经济指令的制约不符合史实,故B项错误;两个钾矿矿井有一个由德国公司负责,这与新经济政策中允许外国资本家来经营本国企业的做法相似,故D项正确。
4.命题点:二战后“斯大林模式”的发展
(2013•课标全国Ⅰ,33)1952年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治报告上指出:“今年谷物的总收获量达到80亿普特,而最主要的粮食作物小麦总收获量比1940年增加了48% 。以前认为是最尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻底而永远地解决了。”这一论断(  )
A.与实际情况完全相符
B.成为加快工业化的依据
C.是对农业改革的肯定
D.是对斯大林模式的维护
答案 D
解析 注意题干中的时间“1952年”,结合相关史实可以判断,当时苏联没有彻底永远地解决谷物问题,据此排除A项;苏联的工业化在20世纪二三十年代就已经实行,排除B项;农业改革源自赫鲁晓夫改革,此时尚未进行,排除C项。这一论断是为维护斯大林模式,选择D项。
5.命题点:新经济政策和中国经济体制改革的相似点
(2013•课标全国Ⅰ,35)有俄罗斯学者认为,中国20世纪80年代的改革属于新版的苏俄新经济政策。这一认识的依据是两者都(  )
A.处于相似的国内外经济环境
B.面临着处理计划与市场的关系问题
C.巩固了农村的集体所有制经济
D.促进了社会主义工业化
答案 B
解析 苏俄新经济政策是在坚持无产阶级控制国家经济命脉的前提下,部分恢复资本主义,利用资本主义商品、市场、货币等发展经济,建立社会主义的经济基础,涉及到处理计划和市场的关系问题。中国20世纪80年代的改革是在坚持社会主义制度的前提下,变革生产关系中不适合生产力发展的因素,逐步实现从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变,也涉及处理计划和市场的关系问题,故正确答案为B 项。 A、C、D三项无法说明中国的改革是苏俄新经济政策的新版。
 
1.命题点:从民生意识认识苏俄战时共产主义政策
(2017•张家口二模,34)1920年末至1921年初,农民暴动席卷西西伯利亚、坦波夫省和沃罗涅日省、伏尔加河中游地区、顿河流域、库班、乌克兰和中亚等地。到1921年有50多起大规模农民起义发生,几乎没有一个省份不在某种程度上存在所谓的“盗匪”。材料所述现象的原因是(  )
A.苏维埃政权面临敌对分子的进攻
B.苏俄国内战争加剧了社会矛盾
C.不明真相的群众受到反动派蛊惑
D.余粮收集制损害了农民的利益
答案 D
解析 据材料“农民暴动”“大规模农民起义”可知,苏维埃政权面临农民的起义,属于人民内部矛盾,而不是敌对分子的进攻,故A项错误;1920年底苏俄内战基本结束,1920年末至1921年初农民起义的原因是战时共产主义政策的推行损害了农民的利益,故B项错误,D项正确;1920年底苏俄内战基本结束,战时共产主义政策的推行损害了农民的利益,而不是群众受到反动派蛊惑,故C项错误。
2.命题点:苏俄新经济政策的探索与曲折
(2018•重庆一中高考考前热身,34)1924年前,外国企业与苏联政府签订的租让合同有91份,但实际履行的很少。1926年后有60多家外资企业开工,但到1929年,租让给外资的企业产值只占全国工业总产值的0.6%。这反映了(  )
A.战争局势阻碍政策推行
B.新经济政策阻力重重
C.苏联经济发展速度放缓
D.斯大林体制完全确立
答案 B
解析 结合所学知识,此时在苏联并未出现战争,故A项错误;结合所学知识,新经济政策的实施促进了苏联经济的恢复和发展,故C项错误;结合所学知识,斯大林体制建立的时间是在1936年,与题目中的时间不符,故D项错误。
3.命题点:苏联社会主义建设存在的问题
(2017•淄博二模,34)下表是苏联农业集体化资料统计表

 1918年 1929年 1930年 1934年 1937年
集体农庄(单位千个) 1.6 57.0 85.9 233.3 243.7
集体化比重
(占农户总数百分比) 0.1 3.9 23.6 71.4 93.0
占总播种面积
的百分比 不详 4.9 33.6 87.4 99.1

上表说明苏联农业集体化(  )
A.解决了苏联的粮食危机
B.促进农村经济快速发展
C.存在着急躁冒进的现象
D.有效地巩固了工农联盟
答案 C
解析 材料中强调的集体农庄的个数与集体化程度,并未说明解决了粮食危机的问题,故A项错误;集体农庄下,损害农民的生产积极性,不利于农村经济的发展,故B项错误;材料中呈现的数据中,1918~1937年期间迅速提升,说明存在急于求成的特点,故C项正确;农业集体化不利于提高农民生产积极性,就不利于巩固工农联盟,故D项错误。
4.命题点:苏联工业化与现代化的联系与区别
(2017•银川二模,34)1926年苏联开始“社会主义工业化”,其进程是集中全部力量生产枪支、弹药等军工产品;之后,这种着眼于备战和打仗的“社会主义工业化”进程,以更强的势头继续发展。由此可知斯大林模式(  )
A.为其他各国工业化提供了新模式
B.是国内环境影响的结果
C.国家工业化并不等于国家现代化
D.极大地提高了经济实力
答案 C
解析 苏联工业化着眼于备战和打仗,与民主理性法治的现代化不符,说明国家工业化不等于国家现代化,故C项正确。
课时作业
一、选择题
1.(2017•濮阳一模,34)瞿秋白在《俄乡纪行》中写道:“不得志的小商人、小资产阶级的农民,自1920年以来都不满于劳农政府。”这实际上反映了(  )
A.十月革命成功但并未解决土地问题
B.俄国苏维埃体制是次不成功的尝试
C.苏维埃俄国没有建立工农联盟政权
D.战时共产主义政策激化了社会矛盾
答案 D
解析 十月革命成功后即颁布《土地法令》解决农村土地问题,故A项错误;俄国苏维埃体制是建立无产阶级政权的一次成功实践,故B项错误;苏维埃俄国是工农联盟政权,故C项错误;据材料“自1920年以来都不满于劳农政府”可知战时共产主义政策激化了社会矛盾,故D项正确。
2.(2017•孝感七校教学联盟高三期末,34)列宁在十月革命后提出过一个著名的公式:苏维埃政权+普鲁士的铁路管理秩序+美国的技术和托拉斯组织+美国的国民教育……=社会主义。这表明(  )
A.列宁突破了马克思关于社会主义建设的传统理论
B.列宁主张利用资本主义国家的进步因素建设社会主义
C.列宁已经认识到计划和市场的本质
D.列宁意识到战时共产主义政策的错误
答案 B
解析 从列宁提出的公式可以看出,他主张利用德国的管理秩序、美国的经济发展技术和形式、美国的教育,建设社会主义,故B项正确。
3.(2017•河南六市二模,33)撒切尔夫人说:“你不能通过剥削强者来增强弱者……你不能不断通过包揽一切来帮助那些自己能够做到也应该做到的人。”与撒切尔夫人以上执政理念最相似的是(  )
A.美国罗斯福新政
B.二战后的福利国家政策
C.苏俄新经济政策
D.新中国合理调整工商业
答案 C
解析 从题干信息可以看出撒切尔夫人主张削减社会福利,减少政府对经济的干预,美国罗斯福新政加强了政府对经济的干预,故A项错误;二战后的福利国家政策加强了政府对经济的干预,故B项错误;苏俄新经济政策是对苏俄实行的战时共产主义政策的调整,减少了国家对经济的干预,故C项正确;新中国合理调整工商业也是加强政府对经济的干预,故D项错误。
4.(2018•河南天一大联考高三阶段性测试,34)1923年,苏联把对农民征收的多种税收改为统一的农业税,并把实物税改为货币税。上述做法(  )
A.有利于苏联农业产品商品化
B.标志着苏联农业税制度的成熟
C.是苏联长期推行的税收制度
D.有利于工农联盟和苏联的建立
答案 A
解析 “多种税收改为统一的农业税,并把实物税改为货币税”可以促进农产品走向市场,故A项正确;材料没有提到对苏联农业税的影响,故B项错误;这种税收政策仅在新经济政策时期适用,实施农业集体化后该政策被取消,故C项错误;该政策出台时,苏联已经成立,故D项错误。
5.(2017•合肥一模,21)1921年,列宁提出“我们真正需要的是美国的资本和技术。这样就可以让我们的车轮再次转动起来”。为此,苏俄采取的措施是(  )
A.实行贸易自由化
B.部分企业允许资本家经营
C.优先发展重工业
D.实行高度集中的经济体制
答案 B
解析 为了引进美国的资本和技术,苏俄在新经济政策中实行资本家经营部分企业,允许私有化存在,故B项正确。
6.(2017•山西五校高三第三次联考,21)下面是苏俄(联)1920~1924年农村平均税率变化示意图。此图可以用来说明苏俄(联)(  )
 
A.农民耕作自主权的扩大
B.农业经济政策出现调整
C.资本主义生产关系恢复
D.农业生产迅速复苏发展
答案 B
解析 根据所学知识可知1921年后,苏联由战时共产主义政策变为新经济政策,在农业上由余粮收集制变为固定粮食税,税收减少,故B项正确。
7.(2017•荆州二模,33)1927年,苏俄有45.1%的富裕农民户和富农户进行承租土地活动,出卖劳动力的农户占农户总数的35.4%,使用雇佣劳动户占农户总数的19.8%。这一现象的主要影响是(  )
A.积累工业建设的必要资金
B.推动新经济政策的完善
C.实现向农业合作化的过渡
D.促进城乡资本主义发展
答案 D
解析 “富裕农民户和富农户进行承租土地活动,出卖劳动力的农户占农户总数的35.4%,使用雇佣劳动户占农户总数的19.8%”是农业资本主义发展的表现,故D项正确。
8.(2017•烟台高三第一学期期中,23)“贸易商人设立摊位,跳蚤市场蓬勃发展,农民将食品运到城镇。因有新法律的许可,私人的咖啡馆、商店、餐馆、夜总会、妓院、医院、诊所、信用社甚至小型工厂,如雨后春笋般涌现出来。”该现象最有可能盛行于(  )
A.赫鲁晓夫改革时期
B.战时共产主义时期
C.斯大林工业化初期
D.新经济政策时期
答案 D
解析 根据材料可知此时期商品贸易、自由市场及私人经济得以产生和发展,而赫鲁晓夫改革没有允许私人经济发展,故A项错误;战时共产主义时期实行单一的公有制经济,不允许私人贸易和私人经济,故B项错误;斯大林工业化初期实行单一的公有制经济,不可能出现材料中情况,故C项错误;新经济政策利用市场和货币关系发展经济,允许私人经济和外国资本主义发展,符合题意,故D项正确。
9.(2017•厦门二模,34)20世纪30年代,苏联在农产品总产量下降的情况下,商品率即“上市量”却增加了4倍以上。这反映出当时苏联(  )
A.农村存在瞒报问题
B.优先保障城市居民供给
C.过度剥夺农业成果
D.继续贯彻新经济政策
答案 C
解析 根据题目中的时间判断是斯大林时期,根据题目中“苏联在农产品总产量下降的情况下,商品率即‘上市量’却增加了4倍以上”得出,苏联实行农业集体化,目的是为工业化提供粮食、原料等,牺牲农业优先发展重工业,故C项正确。
10.(2017•濮阳三模,34)1927~1928年,苏联工业生产恢复到一战前的水平。1928~1933年,工业总产量增长了1倍多。苏联工业生产状况出现上述变化,主要是因为(  )
A.扩大了工业企业生产的自主权
B.政府对资本主义经济原则妥协
C.政府成为工业化的主要推动者
D.保留了新经济政策的部分措施
答案 C
解析 此时苏联逐渐建立起高度集中的计划经济体制,企业自主权缩小,故A项错误;此时苏联在经济体制方面实行单一的公有制,故B项错误;苏联工业生产大幅增长是因为此时逐渐形成了“斯大林模式”,政府成为工业化的主要推动者,可以按照统一计划调配人力、物力和财力资源,故C项正确;1924年以后新经济政策被逐渐取消,故D项错误。
11.(2017•邯郸高三期末,22)1939年前,“苏联工业总产品中大约有70%是资本货物(再投资),30%是消费品;而在美国,这一比例大致相反”。这是因为(  )
A.两国经济模式存在较大差异
B.苏联经济政策更利于经济发展
C.美国经济发展速度不及苏联
D.苏联政府的经济职能弱于美国
答案 A
解析 据材料可得当时苏联是斯大林模式,重工业过重,轻工业过轻,而美国处于罗斯福新政时期,由国家干预经济,原因在于两国经济模式存在较大差异,故A项正确。
12.(2018•丹东一模,34)1924年,苏联同外国资本家签订的技术援助协定数量为5个,1929年时,增加到70多个,1931年,已增加到124个;1931年,苏联进口机器设备的数量,约占世界机器设备出口总量的30%,到1932年,约占50% 。材料主要反映出苏联(  )
A.尝试打破原有的经济体制
B.抓住契机为工业化服务
C.得到西方国家的承认支持
D.沦为西方国家的商品市场
答案 B
解析 材料中并没有对经济体制改革的提及,这属于脱离材料的主观臆断,故A项错误;根据材料数据并结合所学不难得知,苏联利用西方国家经济危机的契机大量进口其先进的机器和设备,极大地促进了本国社会主义工业化的起飞,故B项正确;大量进口西方的机器设备并不意味着苏联已经得到了西方国家的承认支持,故C项错误;“(苏联)沦为西方国家的商品市场”,这属于明显的史实谬误,故D项错误。
二、非选择题
13.(2018•长沙模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 下表是20世纪20~30年代苏联大事年表。

年份 事件
1929年 苏联最高国民经济委员会专门设立外国咨询局,负责引进技术工作;10月签订70多个外国技术援助协议
1930年 联共(布)十六大通过“进一步推广……聘请外国工程师、技师和熟练工人的做法”的决议
1931年 全世界机器出口的1/3销往苏联
1932年 全世界机器出口的1/2销往苏联;在苏联工作的外国专家近2 000人,技术人员10 000多人;共派遣2 000多人次出国考察、学习,购买外国技术书刊
1933年 苏联和美国正式建交;苏联向西方国家贷款总额高达14亿卢布;与外国签订“技术援助协议”124个
1934年 苏联加入国际联盟

——据《苏联经济史》《苏联社会主义经济史》整理
材料二 苏联工业化创造了一种不同于资本主义工业化的模式,其特点是:通过国家职能部门制定计划,以增强国防实力为目标,优先发展重工业,建立以国营企业和集体化农业为主导的国民经济……这种类型的工业化伴随着高度的独立自主,带有强制性……以牺牲农业的利益来达到优先发展重工业的粗放型经济的发展。——摘编自钱乘旦著《世界现代化进程》
(1)依据材料一并结合所学知识,指出20世纪20~30年代的经济危机为苏联工业化的开展创造了哪些有利条件?
(2)依据材料二并结合所学知识,概括苏联工业化的特点。
答案 (1)条件:创造了稳定宽松的国际环境;提供了设备、技术、资金和人才;证明了苏联计划经济体制的可行性,有利于斯大林模式的形成与强化。
(2)特点:优先发展重工业;实行高度集中的计划经济体制;苏联工业化模式过度牺牲农业和农民利益,导致人民生活水平提高缓慢;具有高度的独立自主性。
14.(2017•广安、遂宁、内江、眉山三模,40)阅读材料,完成下列要求。
材料一 按照列宁的想法,新经济政策摸索了一条建设社会主义的道路,只要坚持走下去,“新经济政策的俄国将变成社会主义的俄国”,亦即通过新经济政策来发展国家资本主义,让俄国补课,达到过渡的条件,然后再进行过渡,这就是间接过渡。但是,当时党内就存在反对意见,尤其是城市的所谓耐普曼问题和农村富农问题上引发极大争论。耐普曼是“新经济政策之人”的缩写,指的是通过新经济政策享受利益的人,具体指私营企业家和小商人。列宁并不认为这些人已经构成了一个阶级。事实上统计数据表明,所谓耐普曼分子在整个人口中的比例到1924年只有1.5%,在国民收入中只占5%。但其他领导层看来,情况却十分严重,他们甚至用耐普曼资产阶级来批评新经济政策的恶劣影响。 一些基层布尔什维克也不能接受这种变化。农村的情况更为复杂。由于实行粮食税,苏维埃政权有意识地放开了雇佣劳动力的做法,来促进生产力的发展。但按照当时的意识形态划分,一旦不是自力更生,采取了雇佣劳动力的方式,就是从贫农或中农向富农的转变。而富农则是社会主义建设应该斗争的对象。20世纪30年代,人们认为,战时共产主义不过是“在进攻过程中向前跑得太快了,没有替自己保证后方的根据地”,而新经济政策不能从根本上保证向社会主义的正确过渡。
——据吴于廑、齐世荣主编《世界史•现代史编(上册)》等
材料二 新经济政策是反危机纲领还是建设社会主义纲领?在当今中国学术界主要有两种观点。一部分学者认为新经济政策是“一种即兴之作,缺乏明确的深思熟虑”,或只是为了寻找“那个同农民经济的结合点”,用部分恢复商品经济来适应农民的小生产状况,进而获得农民支持的权宜之计。更多学者则倾向于将之作为“社会主义市场经济的理想模式”。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出苏共党内对新经济政策出现的两种不同观点及其实质,并分别予以简要评价。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括说明当今中国更多学者将新经济政策视为“社会主义市场经济的理想模式”的时代背景。
答案 (1)观点:列宁:利用市场机制和商品货币关系在一定范围内发展私有经济不足以动摇公有制的基础。
反对者:新经济政策不如战时共产主义政策更能保证向社会主义的正确过渡。
实质:新经济政策是否背离社会主义道路。
评价:列宁:新经济政策是列宁将马克思主义与本国具体实际相结合,对社会主义建设道路的正确探索,是引导俄国逐步向社会主义过渡的正确道路。
反对者:其认识脱离了当时俄国国情,违背了社会经济发展规律,导致其从意识形态的角度、运用阶级斗争的思维来看待新经济政策,从而得出了脱离实际的错误认识。
(2)背景:十一届三中全会以来,实现了对“左”倾错误的拨乱反正;改革开放推动了中国从计划经济向社会主义市场经济的转型;经济全球化进程加快;市场经济制度被世界绝大多数国家普遍认可和接受;中共和学术界对苏联兴亡史的总结与反思。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |