2019高考历史复习古代中国经济的基本结构与特点 第18讲(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019高考历史复习古代中国经济的基本结构与特点 第18讲(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

  古代中国的社会经济呈现出以小农经济为核心,手工业、商业有所发展但受经济政策制约的特征。可按以下四条线索进行整理。
线索1 古代农业
古代农业发展的主线是小农经济的产生与巩固,包括土地制度的变迁、耕作方式的演进、水利设施的修建等,以家庭为单位、精耕细作是其突出特征。
线索2 古代手工业
古代手工业主要有官营、民营、家庭手工业三种经营状态,其中纺织、冶金、制瓷是三大主要行业,以丝绸、瓷器为代表的手工业产品远销海外。
线索3 古代商业
古代商业发展包括市场形成、市场管理、货币演变、内外贸易、城市商业功能发   展等五大要素,其中市场贸易管理是核心内容,时空限制经历了一个由严格到宽松的过程。
线索4 古代的经济政策
古代的经济政策以重农抑商、闭关锁国为主,前者首倡于商鞅变法,贯穿于封建社会始终,后者仅实行于明清两朝,二者均是资本主义萌芽在中国发展缓慢的重
要影响因素。
[考纲要求] 1.农业的主要耕作方式和土地制度。2.手工业的发展。3.商业的发展。4.资本主义萌芽与“重农抑商”和“海禁”政策。
第18讲 古代中国的农业与手工业的发展
 
一、精耕细作的古代农业
1.耕作方式
(1)刀耕火种:原始社会使用石刀、石斧、石犁,依土地肥力变化而迁徙。
(2)石器锄耕:商周出现青铜农具,但很少使用,主要工具仍是木制的耒耜和石锄、石犁。
(3)铁犁牛耕
①春秋战国:铁农具和牛耕出现并推广。
②两汉:西汉赵过发明耦犁,东汉推广到珠江流域。
③隋唐:江东出现曲辕犁,安装了犁评,犁耕技术日渐完善。
2.耕作技术
(1)春秋战国:使用当时世界上先进的垄作法。
(2)汉朝:出现了二牛一人犁耕法和赵过推行的代田法。
(3)魏晋南北朝:北方旱地耕耙耱技术形成,南方水田也采用耕耙技术,我国农业耕作技术成熟定型。
3.耕作制度
两汉以一年一熟为主。宋朝以后,江南形成稻麦轮作的一年两熟制,有些地方形成一年三熟制。
4.水利灌溉
(1)水利工程:战国时期的都江堰,汉朝的漕渠、白渠和龙首渠等。
(2)灌溉工具:曹魏时改制翻车,唐朝创制筒车,宋朝出现水力高转筒车,明清时期出现风力水车。
5.经营方式
 (1)集体劳作:商周时期,土地归国家所有,劳动者在田间集体耕作。
(2)个体农耕(小农经济)
①原因:铁农具出现和牛耕推广,封建土地私有制确立。
②特点:以一家一户为单位;男耕女织,自给自足。
③地位:中国传统农业社会生产的基本模式。

 


图示总结 耕作方式与农业经营方式演进的互动关系
 


二、土地制度的演变
1.原始社会:土地属于氏族公社所有。
2.夏商西周:井田制,一切土地属于国家,是奴隶社会的土地国有制。
3.封建社会:封建土地所有制。
(1)确立:春秋时期的初税亩实际上承认了土地私有的合法性;战国时期的变法以法律形式确立了封建土地私有制。
(2)问题:土地兼并和高度集中无法从根本上解决。
(3)抑制兼并:北魏到唐前期,政府实行均田制;明朝按人丁和田亩多寡收税。
(4)后果:起到鼓励农民垦荒的作用,但不能真正阻止土地兼并。
图示解史 古代土地兼并的影响
 


三、古代手工业的发展演变
1.官营手工业
(1)历程:夏、商、西周时期的手工业,全部由官府垄断,“工商食官”;春秋战国时期继续发展;西汉时最有利可图的行业都收归官办。
(2)特点:由政府直接经营,进行集中的大作坊生产。生产不计成本,产品大多精美。
(3)表现
时期 冶铸业 制瓷业 纺织业
商周 青铜铸造进入繁荣时期 商朝时已烧制出原始瓷器 商朝时已有织机,西周时能生产斜纹提花织物
秦汉 东汉杜诗发明水力鼓风冶铁工具——水排 东汉烧出成熟的青瓷 长安的东西织室有数千工人
魏晋
南北朝 南北朝时发明灌钢法 北朝烧出成熟的白瓷 
隋唐  唐朝形成南青北白两大制瓷系统 吸收波斯的织法和图案风格
宋元  宋代瓷窑遍布全国各地,出现了五大名窑 吸收了花鸟画中的写实风格
明清  青花瓷、彩瓷、珐琅彩争奇斗艳 在苏杭等地设织造局;缎成为清朝丝织品的代表

2.民间手工业
(1)生产特点
①家庭手工业:作为农户的副业,主要用于交纳赋税和家庭消费,剩余部分作为商品出卖。
②民营手工业:由民间私人经营,主要生产供民间消费的产品。
(2)发展历程
①早期状况:经历春秋战国和秦汉的发展后,魏晋南北朝时遭受摧残。
②隋唐时期:唐朝朝廷赋税户调的布、绢、锦等,多数出自农夫织妇之手。
③宋元时期:民间日常用具及用品主要出自民营手工业;元代黄道婆推广棉纺织技术,棉纺织品产量增多。
④明清时期:民营手工业占据手工业生产的主导地位,在江南一些手工业部门中开始出现资本主义性质的生产关系。
3.手工业的影响
(1)西汉:中国丝绸通过“丝绸之路”远销亚洲、欧洲,中国获得“丝国”誉称。
(2)唐朝:中国瓷器大量输出国外,远达欧洲、非洲。
(3)明清:通过海上丝绸之路,瓷器对外销量更大,西方称中国为“瓷器大国”。

易错提醒 官营手工业制度
中国古代的官营手工业包括两部分,一部分是直接为满足最高统治者皇帝、皇室成员、贵族以及封建政府的特殊需要而设立的,如铸钱、织造、陶瓷、营缮、造船、军器、火药等;另一部分是重要的国计民生物资,由于需求量大,经济效益高,官府为取得这部分利益而实行官营,这既包括盐、酒、茶等生活必需品,也包括铁、金、银、铜、铅、锡等生产原料。


中国古代经济重心南移的影响
城市交通贸易 推动了南方沿海、沿江城市的迅速发展,海上交通和运输有了很大的改善,促进了海上贸易的发展;经济重心南移完成后的元明清时期,南方工商业城市增多,商品经济发达,一直影响至今
人口分布 北方人口的南迁一定程度上促进了经济重心的南移,而经济重心的南移又反过来吸引了北方人口的南迁
人才教育 促进了南方地区文化教育事业的发展
生态环境 导致南方某些地区过度开发,一定程度上破坏了生态环境,影响经济的可持续发展


考点一 小农经济的特点和影响因素
1.小农经济的特点
(1)分散性:以家庭为生产、生活的基本单位。
(2)封闭性:农业和家庭手工业相结合,自给自足,市场交换少。
(3)落后性:注重精耕细作,但容易催生满足的社会心态和民族性格。
(4)脆弱性:由于天灾人祸的影响,小农很容易破产。
(5)保守性:相对简单的生产工具,长期不变的生产技术和容易满足的社会心理状态。
2.影响小农经济成长的因素
(1)有利因素
①生产工具的改进和使用:如铁农具、牛耕的普及。
②农民自身因素:拥有一定的生产资料,生产积极性高;努力提高耕作技术,尽可能提高单位面积产量。
③封建政府的扶植:采取重农政策,扶植小农经济。
(2)不利因素
①小农经济规模小和条件简陋,受到沉重的封建剥削,农业始终维持着简单再生产,顽固地保持着自给自足的自然经济形态。
②历代封建王朝后期,随着统治的腐败,每遇灾荒瘟疫,小农经济都面临着破产的危险。
 
要求:分析下面的材料,论证“精耕细作是古代中国农业的显著特点”这一结论。
材料 古代中国农业科技成就(部分)

时期 内容 备注
春秋
战国 牛耕、铁农具 
 都江堰、郑国渠 
 测知二十四节气 有利于安排农事
秦汉 耧车 提高播种效率
 选种、育秧 提高产量的重要途径
魏晋
南北朝 翻车 
 《齐民要术》 
隋唐 筒车、曲辕犁 
宋元 踏犁 由人力操作,弥补耕牛的不足
 《农桑辑要》 元朝政府颁发的农业指导用书
 《十二气历》 
明清 《农政全书》 

论证:__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
答案 (1)耕作方式发展:铁农具的使用和牛耕的推广是精耕细作技术发展的基础,出现于春秋战国时期,经不断完善而为后世所沿用。
(2)耕作技术进步:耕作方法、田间管理系统完善,提高单位面积产量,提高土地利用率,是精耕细作技术体系的总目标。
(3)改善农业环境:重视农田灌溉,改善土壤环境,使农业收成不再完全取决于天气。
(4)总结农业生产经验,重视农时,总结推广农业生产经验。
 
1.小农经济的经营形态
(20世纪初)所食者率皆本地所树之粟,所衣者率皆本地所出之棉,男耕女织,终岁勤劳,常见农民自顶至踵所用衣、袜、鞋、带皆由自力织成者。——《元氏县志》
发现问题 材料反映出小农经济以家庭为单位,耕织结合的特点。
命题角度 小农经济的特点;小农经济在近代社会的历史地位。
2.美洲农作物传入中国
明朝后期,玉米、番薯等美洲粮食作物通过多种途径传入中国,逐渐得到推广。番薯“亩可得数千斤,胜五谷几倍”,玉米“种一收千,其利甚大”,大大缓解了“民食问题”,人们遂能腾出更多的时间、劳力和土地等去发展经济作物,社会生活的许多方面也因此深受影响。而粮食生产革命和人口爆炸互为因果,清代以来,人口压力不断增加,原本人烟稀少的广大山区,因为“老林初开,包谷不粪而获”和番薯“备荒第一物”的特性,玉米、番薯等栽种遍野,“生齿日繁”。“棚民租山垦种,阡陌相连,将山土刨松,一遇淫霖,沙随水落,倾注而下,溪河日淀月淤,不能容纳。”——摘编自何炳棣、陈树平等的研究成果
发现问题 美洲农作物传入中国受到了新航路开辟的影响。
命题角度 美洲农作物传入对明清经济的影响;清代的人口、环境问题与外来农作物的内在联系。
考点二 古代经济重心的南移和封建土地制度
1.古代经济重心南移的原因和过程
(1)原因:北方战乱频仍,南方相对安定;北民南迁增加了南方的劳动力,并带来了先进生产工具和技术;南方统治者为发展自身实力,重视发展经济;南方优越的生产条件和自然环境提供了巨大的经济发展潜力。
(2)过程
①魏晋南北朝时期:江南经济迅速发展,南北经济趋于平衡,为经济重心南移奠定了基础。
②唐朝时期:安史之乱以后,经济重心开始南移。
③南宋时期:全国的经济重心已经由北方转移到南方。
2.封建土地所有制的特点
(1)封建地主占有全国大部分土地,土地买卖和土地兼并盛行。
(2)广大农民只有少量土地甚至没有土地,受到封建国家、地主的残酷剥削和压迫。
(3)封建土地私有制是土地兼并周期性发展的根源。
(4)土地制度的变革和调整,实质上体现了生产关系适应生产力发展的时代要求。
 
要求:从材料中找出中国古代土地制度发生的变化。
材料 方里而井,井九百亩,其中为公田。八家皆私百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事。——《孟子•滕文公上》
至秦则不然,用商鞅之法,改帝王之制,除井田,民得买卖。富者田连阡陌,贫者无立锥之地。……故贫者常衣牛马之衣,而食犬彘之食。——《汉书•食货志》
主要信息:______________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
答案 井田制被封建土地私有制取代。
 
1.汉唐的灌溉水利事业
汉代灌溉区分布示意图
 
唐朝灌溉工程数量简表
地区
      时间
工程类别 长江以北 长江以南
 中唐以前 中唐以后 中唐以前 中唐以后
灌溉 98 29 23 938

发现问题 从汉到唐灌溉水利事业的发展,反映出经济重心的逐渐南移。
命题角度 汉唐水利事业的发展与经济重心的南移;南北方的社会环境与汉唐的农业经济。
2.明清时期的农耕经济与租佃关系
明清农村虽然还是一种以家庭为单位的小农经济,但这一时期的小农经济与市场的联系日益紧密。农民已经不再仅仅是在自给自足之余,将自己的农产品拿到市场上出售,而是更多地依赖于市场通过产品的交换来满足自己的生产和消费。农户在种植粮食作物之外,都普遍开始种植旨在交换的经济作物,如棉花、甘蔗、烟草、荔枝、龙眼乃至经济林木,并开始对农产品进行加工。一部分农民由于经营有道、扩大生产而成为“上农”,一部分农民则从自耕农下降为佃农、奴仆或雇工。一般租佃关系普遍采用契约的形式,以分成或定额的方式纳租。
——上述材料选自张岂之《中国历史十五讲》
发现问题 材料反映出明清时期农耕经济高度发展,租佃关系普遍采用契约的形式。
命题角度 明清时期的乡村经济与市场的关系;明清时期的经济状况及发展特点。
考点三 古代中国手工业经营形态
1.古代三种手工业经营形态的经济地位
(1)官营手工业长期占据主导地位,代表生产技艺的最高水准。
(2)家庭手工业的存在相当普遍,是中国古代社会稳定的重要因素。
(3)在古代中国农耕社会的前期和中期,民营手工业中占大部分比重的是家庭手工业;明代中叶以后,民营手工业逐步发展并占据主导地位,局部地区出现了资本主义萌芽。
2.古代中国手工业没有出现生产领域技术革命的原因
(1)市场因素——男耕女织的小农经济具有封闭性,对市场商品的需求量不大。
(2)官营压制——官营手工业占据最有利可图的行业,加之其规模大、技术精,对民营手工业产生了冲击。
(3)政策限制——手工业者社会地位低下,封建政府往往对之征收重税。
(4)社会动荡——民间手工业力量弱小,封建社会的动荡往往对其冲击巨大。
(5)技术水平——技术传承具有封闭性,难以得到交流提高。
 
要求:根据下面的材料并结合所学知识,论证说明官营手工业为何逐渐衰落并最终被民营手工业超越。
材料 历代盛行的官营作坊,在明清时期受到冲击。江南城镇附近农户不事农耕,“尽逐绫绸之利”渐成风尚,城镇中“络纬机杼之声通宵彻夜”的情形亦载于史籍。明万历年间,仅苏州丝织业中受雇于私营机房的职工就有数千人,是官局的两三倍。清初在苏州复置官局,设机800张,织工2 330名。至康熙六年(1667年)缺机170张,机匠补充困难,而同一时期苏州民机不少于3 400张。“家杼轴而户纂组,机户出资,机工出力,相依为命久矣。”
论证:___________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
答案 官营手工业采取官府控制下的强制性劳动,工匠积极性不高;官营手工业不与市场联系,没有发展动力;官营手工业管理腐败,效率低下。
 
1.古代官营手工业的缺陷
它对市场经济的破坏作用是双重的,既把皇室官僚乃至政府工程所需产品排斥于市场之外,依靠直接劳役实行自给,同时也使民生日用商品带有浓厚的政治财政色彩,成为一种假性商品经济。——王家范
发现问题 材料反映出古代官营手工业的缺陷,是对教材内容的有益补充。
命题角度 古代官营手工业与商品经济的关系;评价中国古代的官营手工业。
2.明清时期工匠地位的变化
明初规定:轮班匠须一年或五年一班轮流到官营手工作坊服役,每班平均三个月。住坐匠则是每月赴官营手工作坊中服役十天,若不赴班,则须月出银一钱由官府另雇他人。(明)嘉靖四十一年(1562年)起,轮班匠一律征银,政府则以银雇工。清政府决定废除这一制度,“各省俱除匠籍为民”。——范文澜《中国通史》
发现问题 材料反映出明清时期官府对工匠人身控制的松弛,这是当时社会经济发展的必然结果。
命题角度 明清时期官营手工业的状况;明清时期工匠地位的变化与经济发展的内在联系。
3.古代中国手工业工艺的世代传习
官方以法令来保护手工业技术的世代传习。有时,为了技术的世代传习,官府还要干涉某些手工业家属的婚姻,使民间技术的传习成为顽固的传统。从元稹《织女词》中“东家头白双女儿,为解挑纹嫁不得”可见一斑。一直到不久以前,各地还有所谓“祖传秘方”的存在。
——白寿彝主编《中国通史》第一卷
发现问题 中国古代手工业技术传承具有封闭性,这与小农经济有必然的联系。
命题角度 中国古代手工业发展的特点;中国古代手工业工艺世代传习的历史原因。
 
全国卷5年考题统计
时间 题号 时间 题号
2017 全国Ⅱ,26 2016 全国Ⅰ,25
全国Ⅱ,26
全国Ⅲ,27
2015 全国Ⅰ,24、27
全国Ⅱ,26 2013 全国Ⅱ,25


1.命题点:唯物史观——经济重心南移对文化的影响
(2017•课标全国Ⅱ,26)北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继,所在山积”。据此可知,唐中期(  )
A.国家统一使南茶开始北运
B.南北方饮食习惯趋于一致
C.南方经济文化影响力上升
D.南方经济水平已超越北方
答案 C
解析 南方人喝茶习俗在北方从“被嘲笑”到“‘道俗’皆饮”,体现了南方饮茶文化对北方的影响,这说明南方经济文化影响力在逐渐上升,故C项正确。材料中无法体现唐朝中期南茶才开始北运,故A项错误;喝茶习俗不能等同于饮食习惯,故B项错误;仅由材料无法得出南北方经济水平发展情况,故排除D项。
2.命题点:汉代农业的生产方式
(2016•课标全国Ⅰ,25)下图为汉代画像砖中的农事图,此图可以用来说明当时(  )
 
A.个体农户的生产劳作状态
B.精耕细作农业的不断发展
C.土地公有制下的集体劳作
D.大地主田庄上的生产情形
答案 D
解析 由题干中的“汉代画像砖”和画像砖中集体劳作的场景,可以判断画像砖反映了汉代大地主田庄上的农业生产情形,不是个体农户的生产情景,故选D,排除A;画像体现的是生产场景,看不出精耕细作的信息,排除B;汉代土地制度是封建土地私有制,排除C。
3.命题点:宋代土地政策的调整
(2016•课标全国Ⅱ,26)宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”。导致这种状况的重要因素是(  )
A.经济严重衰退   B.土地政策调整
C.坊市制度崩溃   D.政府管理失控
答案 B
解析 宋代社会经济继续发展,特别是商品经济发展水平超过唐代,因此“经济严重衰退”的说法错误,故A 项错误;宋朝时政府采取了“田制不立”“不抑兼并”的政策,导致北宋土地兼并加剧,大量自耕农破产,沦为“佃农”,故B项正确;“坊市制度崩溃”反映了宋代城市商品经济的发展,与材料无关,故C项错误;“政府管理失控”不符合史实,故D项错误。
4.命题点:明末雇工地位的提高
(2016•课标全国Ⅲ,27)明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了(  )
A.市镇经济与手工业的发展
B.政府积极推行重农政策
C.社会矛盾日益尖锐
D.农业中人身依附关系强化
答案 A
解析 材料实质上反映的是明末农村雇工待遇提高,是城镇经济发达,雇工出卖劳动力的机会增多所致,故选择A项。“夏必加下点心,冬必与早粥”是个别雇主为了留住雇工而非政府行为,故B项错误。C项题干材料没有反映。题干材料反映的是农业中人身依附关系减弱而非强化,故D项错误。
5.命题点:古代中国小农经济的产生
(2015•课标全国Ⅰ,24)《吕氏春秋•上农》在描述农耕之利时不无夸张地说,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加(  )
A.促进了个体小农经济的形成
B.抑制了手工业和商业的发展
C.导致畜力与铁制农具的使用
D.阻碍了大土地所有制的成长
答案 A
解析 材料反映的信息是“一个农夫可以养活五口甚至九口人”,说明农业收益的增加促进了一家一户的个体小农经济的形成,故选A项。农业的发展是手工业和商业发展的基本条件,故B项错误;畜力与铁制农具的使用,能促进农业收益的增加,C项因果倒置,错误;农业收益的增加一定程度上促使地主兼并土地,促进封建大土地所有制的成长,D项错误。
 
1.命题点:明清时期农业经济结构的变化
(2018•河南高考诊断A卷,27)明清时期,江苏松江府、太仓州、海门厅因“种花者多,而种稻者少,每年口粮全赖客商贩运”。嘉定“其民托命于木棉,因而县不产米,仰食于四方”。据此可知,明清江南地区(  )
A.农家副业占据主导地位
B.经济作物的种植面积扩大
C.抑商政策发生重大转变
D.粮食手工加工业发展滞后
答案 B
解析 古代中国小农经济占主导地位,且材料中只提及江苏部分地区农业产品种植情况,不能说明整个江南地区的情况,故A项错误;材料中体现江苏部分地区种植棉花现象普遍,说明经济作物的种植面积扩大,故B项正确;明清时期实行重农抑商的经济政策,故C项错误;材料体现的是农民生产状况而不是反映粮食加工状况,故D项错误。
2.命题点:汉代经济发展对边疆地区的影响
(2017•河北衡水中学高三第二学期第三次摸底,24)西汉中期,各种铁制的犁铧、耧、锄、镰、斧、锯、刀、锤等农业生产用具普遍地取代了青铜器,并且推广到边疆和少数民族地区。这可从侧面说明当时(  )
A.民族融合进程加快
B.内外经济交流频繁
C.国内经济整体发展
D.耕犁技术逐渐成熟
答案 C
解析 汉代边疆和少数民族地区也实现了铁农具对青铜器的取代并不能直接说明民族融合的进程加快,故A项错误;边疆和少数民族地区都属汉代的内部交流,并未提及涉外问题,故B项错误;根据材料我们不难推断,汉代的铁农具已在全国范围内得到了普及和推广,这就从侧面说明汉代整体的社会经济都获得了较大的发展,故C项正确;铁农具的推广并不代表耕犁技术的成熟,故D项错误。
3.命题点:商周时期耕作方式的进步
(2017•临汾三模,24)先秦著作《山海经•海内经》记载:“后稷(后稷是古代周族始祖)播百谷。稷之孙曰叔均,始作牛耕。”从考古发现来看,在河南、山西、江苏、浙江、上海、广西、内蒙古、吉林等省市出土了商周时期的石犁。这说明(  )
A.历史记述的正误需要考古发现佐证
B.文献资料不能作为一手史料
C.商周时期我国就出现了铁犁牛耕
D.我国使用牛耕技术的历史久远
答案 D
解析 考古不是历史记述正误的唯一佐证标准,故A项错误;文献资料分为一手史料、二手史料,故B项错误;材料未体现铁犁的相关信息,故C项错误;根据材料“稷之孙曰叔均,始作牛耕”“从考古发现来看……出土了商周时期的石犁”,都佐证了我国牛耕技术历史久远,故D项正确。
4.命题点:明清时期赋税制度变化对人口增长的影响
(2018•全国Ⅱ卷高考考前模拟预测二,26)下表是明清时期耕地和人口变化的数据。清前期人口比明初增加的政府因素是(  )
 耕地面积 人口
明初 11亿亩 6 600余万
清前期 12亿亩 4.1亿

A.大量耕地开垦可以养活更多的人
B.摊丁入亩政府使百姓不再隐瞒人口
C.一条鞭法减轻了农民的赋税负担
D.重农抑商政策对农业生产的影响
答案 B
解析 清前期耕地面积仅增加1亿亩,而人口却增加5倍多,显然开垦的耕地无法承担如此多增加的人口,故A项错误;清前期实行摊丁入亩,将中国实行两千多年的人头税废除,而并入土地税,使得百姓不再隐瞒人口,故B项正确;一条鞭法是明代实行的税收政策,故C项错误;明清时期都实行重农抑商政策,无法解释清前期人口比明初增加,故D项错误。
5.命题点:明代手工业生产关系的变化
(2017•全国卷高考临考冲刺押题卷四,26)明初工匠单立为匠户,世代不得脱籍;明朝中叶工匠可以纳银代役。清朝完全废除匠籍,官营手工业劳动者皆出自官府雇募。这一变化过程的影响是(  )
A.官营手工业的发展走向市场化
B.直接导致资本主义萌芽的产生
C.手工业生产格局出现重大变化
D.手工业专业化生产水平提高
答案 C
解析 材料中“废除匠籍”反映出官营手工业匠户人身依附关系的减弱,“官营手工业劳动者皆出自官府雇募”,手工业生产格局出现重大变化,故C项正确。
课时作业
一、选择题
1.《易系辞》记载:“包牺氏没,神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耜之利,以教天下,盖取诸益。”对该材料的解读不准确的是(  )
A.说明了先民种植农作物的成功实践
B.耒耜是小农经济时代的生产工具
C.反映了“刀耕火种”原始耕作方式
D.生产工具尚处于石器、木器时代
答案 B
解析 材料中“神农氏作”,神农氏创制了原始农具耒耜,教导民众耕作,说明了先民种植农作物的成功实践,故A项正确,不符合题意;材料反映出原始农业中已经出现耒耜,而小农经济时代出现在春秋战国时期以后,故B项错误,符合题意;原始农业实行“刀耕火种”原始耕作方式,故C项正确,不符合题意;材料“斫木为耜,揉木为耒”,用木头制作耒耜,生产工具尚处于石器、木器时代,故D项正确,不符合题意。
2.(2018•湖南高考考前演练一,25)一位外国学者在评论秦汉时期中国的农业时指出,小农是“经济人”,虽然中国的“传统农业可能是贫乏的”,但是小农作为独立的“经济人”,效率是很高的。对此理解正确的是(  )
A.中国的传统农业是脱离政府而独立发展的
B.中国传统农业规模大,生产效率高
C.在自给自足的条件下,农民有生产的积极性
D.传统农业的贫乏表现为忽视生产技术和耕作方法
答案 C
解析 从“秦汉时期中国的农业”可知小农经济是历代统治者所看重并严格管理的,故A项错误;小农是“经济人”,但每一个生产单位较小,规模不大,故B项错误;根据“小农作为独立的‘经济人’,效率是很高的”可知农民的生产积极性很高,故C项正确;“效率是很高的”无法判断小农忽视生产技术和耕作方法,故D项错误。
3.(2017•安徽江南十校二模,25)下图可以用来说明(  )
 
A.小农经济自给自足
B.传统农业精耕细作
C.中国农业独立发展
D.生产工具不断创新
答案 B
解析 仅材料图片这种现象不能说明其小农经济状态,故A项错误;通过在有限的土地上不断改进生产工具,属于古代农业的精耕细作,故B项正确;材料的牛播图描述的是一种生产状态,不能体现农业是否独立发展,故C项错误;图片显示的播种机器早在西汉时已经出现,后一直沿用,无法体现“不断创新”,故D项错误。
4.(2018•江西九江一中高考适应性考试,25)小麦在史前时代即传入我国,但直到汉代才开始大规模种植。从农作物生理习性角度看,其原因可能是当时(  )
A.发明了开沟和播种相结合的耧车
B.普遍采用了保苗抗旱的代田之法
C.出现了耕耙耱相结合的耕作技术
D.兴修了一大批农田水利灌溉工程
答案 D
解析 汉代在黄河流域以营建灌溉渠系为主,江汉之间以修治天然陂池为主,东南以排水筑堤、变湿淤之地为良田为主,西北主要是利用雪水或地下水,修筑特殊的水利工程坎儿井,这都适应了小麦的生理习性,因而使小麦大规模种植,故D项正确。
5.(2017•韶关二模,24)考古工作者在湖南、江西、河南、陕西、江苏等地区都陆续发现了许多春秋中后期的铁制农具,这表明当时(  )
A.冶炼技术已较为成熟
B.冶铁业规模宏大
C.农业生产技术有较大提高
D.南北经济发展平衡
答案 C
解析 春秋中后期当时的冶炼技术刚刚起步,故A项错误;材料不能反映冶铁业规模宏大,故B项错误;春秋中后期在湖南、江西、河南、陕西、江苏等地区已经使用铁制农具,说明此时农业生产技术有较大提高(农业工具的改进),故C项正确;当时中国经济的重心在黄河流域,南北经济发展并不平衡,故D项错误。
6.(2017•孝义三模,27)明朝时,原为“稻米之乡”的江苏嘉定县不产米,仰食四方;浙江吴会(今绍兴)仰食于盛产稻谷的江西赣州。这反映了明朝时东南地区(  )
A.农业经营发生变化
B.农业发展极不平衡
C.长途贸易得到发展
D.经济重心地位加强
答案 A
解析 根据材料“原为‘稻米之乡’的江苏嘉定县不产米”“浙江吴会(今绍兴)仰食于……江西赣州”,可知以嘉定、吴会为代表的东南地区生产经营方式发生一定的转变,故A项正确;材料体现的是一种地域分工,故B项错误;材料主要突出地区生产出现了专业化的倾向,故C项错误;材料仅体现了东南地区的生产变化,不能体现其在全国的地位,故D项错误。
7.《旧唐书》记载,唐朝初年,中原地区“苍茫千里,人烟断绝,鸡犬不闻,道路萧条,进退艰阻。”这说明当时(  )
A.我国经济重心已经转移到江南
B.北方地区仍没有得到有效开发
C.北方农业生产力遭到严重破坏
D.北方农业落后是由于人烟稀少
答案 C
解析 我国经济重心转移到江南是在宋代,故A项错误;B项说法不符合史实,故B项错误;根据题干信息可以得出唐朝初期北方农业生产力遭到严重破坏,故C项正确;人烟稀少是当时北方经济落后的表现而不是原因,故D项错误。

8.(2017•全国卷高考临考冲刺押题卷七,25)读东汉时期我国西南地区铁器分布表。由此可以推知(  )
省份 地点 铁器物种类
四川 绵阳 斧、锸、锛
四川 荥经 铁锄、曲炳刀、削刀
重庆 巫山 铁犁铧、长钎形器、铁削
重庆 涪陵 铁斧、铁锯、刻刀
重庆 云阳 铁削、铁锄

A.西南农业已逐步实现精耕细作
B.铁器成为西南主要生产工具
C.铁器在逐步向西南地区推广
D.西南冶铁技术水平大大提高
答案 C
解析 仅仅铁器的广泛分布并不意味着精耕细作农业生产模式的实现,故A项错误;材料表格所展示的只是东汉时期我国西南地区铁器分布表而非比例表,所以仅仅依据该表格难以推断铁器是否成为西南地区主要的生产工具,故B项错误;通过材料图表不难看出,铁器于东汉末年在西南地区的分布已经比较广泛,故C项正确;西南地区铁器的广泛分布并不意味着该地区的冶铁技术水平大大提高,二者并没有必然的联系,故D项错误。
9.(2018•河南高考诊断A卷,25)汉武帝时期实行盐铁官营,东汉虽设有盐铁官,但只负责征税,实行“纵民煮铸”的政策。盐铁政策的变化有助于(  )
A.民营手工业的发展
B.豪强地主兼并土地
C.促进小农经济发展
D.中央集权制度强化
答案 A
解析 东汉放宽盐铁官营的经济政策,有利于盐铁相关民营手工业的发展,故A项正确;材料中经济政策的变化与地主兼并土地无直接关联,故B项错误;材料体现了国家对手工业和商业的政策,与小农经济无直接关联,故C项错误;材料中盐铁官营经济政策的松动与中央和地方的关系无关,故D项错误。
10.有学者将绢价按当时米价进行折算比较,发现明代中叶,江南的绢价明显下降,比宋代低约11%。这主要是由于明代中叶以来(  )
A.手工业领域发生新变化
B.白银普遍流通,货币制度趋于规范
C.江南经济地位日益重要
D.农产品商品化加速
答案 A
解析 明代中叶以来,民营手工业在很多行业后来居上,大量产品进入市场,特别是江南丝织业的迅速发展,导致江南的绢价明显下降,故A项正确;货币制度趋于规范不合题意,故B项错误;江南经济地位日益重要从宋代就开始了,故C项错误;材料说的是手工业的变化,农产品商品化加速不合题意,故D项错误。
11.“工之子恒为工。”《国语•齐语》;“工匠之子,莫不继事。”《荀子•儒效》;“工商皆为家传其业以求利。”《唐六典》,这种古代手工业传承特点出现的根本原因(  )
A.保护手工业发展和促进生产力进步的需要
B.我国古代手工业没有市场
C.小农经济的封闭性和狭隘性
D.确保官营手工业的垄断地位
答案 C
解析 “工之子恒为工”“工匠之子,莫不继事”和“工商皆为家传其业以求利”说明手工业传承的特点是家族内传承,家族内传承会导致技术的失传,不能保护手工业的发展和促进生产力进步,故A项错误;我国古代手工业没有市场与史实不符,故B项错误;古代手工业家族内传承特点出现的根本原因是经济上的原因,是由于小农经济的封闭性和狭隘性,故C项正确;官营手工业的垄断地位是由于官府特权,故D项错误。
12.(2017•河北衡水中学高三第二学期第二次摸底,27)融入西方器形和装饰图案的中国瓷器在18世纪变得特别流行,各种各样的欧式元素都被原样复制到瓷器上,大多数图案是由欧洲客户提供的版面和素描。这主要反映了当时(  )
A.中国瓷器成为中西贸易主体
B.外销成为中国制瓷业发展的主要动力
C.欧洲文化对中国瓷器的影响
D.中国瓷器注重满足消费者的审美需求
答案 D
解析 根据材料“各种各样的欧式元素都被原样复制到瓷器上,大多数图案是由欧洲客户提供的版面和素描”可以看出中国瓷器注重满足消费者的审美需求,故D项正确。
二、非选择题
13.(2018•河南中原名校高三第一次质量考评,25)阅读材料,回答问题。
材料一 康熙初年南京地方政府规定:“机户不得逾百张(机),张纳税当五十金”,并由“织造批准注册给文凭,然后敢织”。此后,出现了“自此有力者畅所欲为”“遂有开五六百张织机者”。乾嘉年间,全城织机数已达“三万余计”,至道光时,仅缎机使“以三万计,纱、绸、线、绫织机不在此敌”,这些织机大部分受手工工场主的直接或间接控制。
——摘编自陈振江《新编中国通史》
材料二 康乾时期,在广东地区种植荔枝、龙眼等经济作物的农户中,两极分化剧烈。在“东家夸三月之青,西家務四月之红,各以其先熟及美种为尚”的相互竞争下,弱者被排挤而日益贫困以至破产,强者则成为“家有荔枝千枝”的大户。在竞争中,贫者破产而沦为雇工,富者积累资金而雇工经营。——摘编自陈振江《新编中国通史》
材料三 明清时期,以农业而言,生产工具基本上沿用宋元以来的一整套农具,耕作技术基本上还是宋代水平,和欧洲相比,18世纪中叶,处于乾隆鼎盛时期的中国社会生产力,已从总体上落于经过“工业革命”的西欧列强之后。
长沙京刀业行规规定:“一议外来京刀,内行外行,毋得发售,如违将货充公。”
——摘编自陈振江《新编中国通史》
(1)依据材料一、二,概括清初资本主义萌芽发展的具体表现?结合所学知识,分析清初资本主义得以发展的原因?
(2)根据材料三并结合所学知识,分析明清时期中国资本主义萌芽发展缓慢的原因?
答案 (1)表现:具有资本主义性质的作坊和手工工场的规模与数量有了较大增长;农业生产领域出现了资本主义萌芽。
原因:国家统一,政局稳定;商品经济的发达(商人集团和商业资本的迅速发展);废除匠籍制度,使手工业者脱离了世代承袭的劳役;国家赋役制度的改革,农民对国家的人身依附关系松弛了。
(2)原因:社会生产力发展水平已经落后于欧洲;行会制度对手工业、商业发展的束缚。
农业和家庭手工业的牢固结合,限制了劳动力自由流动,妨碍了国内市场的扩大;实行“重农抑商”的政策;货币制度的落后与混乱滞碍商品经济的发展;明清专制主义集权统治进一步强化;八股取士;传统文化以孔孟之道、纲常名教为核心,重义轻利、重儒轻贾的价值观念和自我封闭、自我陶醉的文化自大主义的影响。
解析 (1)第一小问具体表现,材料一中全城织机数已达“三万余计”,仅缎机使“以三万计,纱、绸、线、绫织机不在此敌”,反映出具有资本主义性质的作坊和手工工场的规模与数量有了较大增长;材料二中“在竞争中,贫者破产而沦为雇工,富者积累资金而雇工经营”, 反映出农业生产领域出现了资本主义萌芽。第二小问发展的原因,从政局的稳定、商品经济的发展、国家经济政策的促进等方面分析。(2)从政治上君主专制的强化、“重农抑商”和“海禁”政策阻碍国内外市场的开拓、自给自足小农经济的抵制、货币制度的落后、传统夷夏观念的束缚等方面分析。
14.(2017•临沂高三第一学期期中,27)阅读材料,完成下列要求。
材料一 在农业技术、粮食产量等方面,明清农业较之前代的发展相对有限,但农作物品种的增加,多种经营方式的推广,则是比较突出的成就。自明朝中期起,高产作物玉米、番薯(地瓜)、马铃薯(土豆)自海外传入中国,它们不仅单位亩产量大,而且适应性强,不与五谷争地,旱地、山地等处皆可种植,因此得到广泛传播,在一定程度上缓解了人口增长对土地造成的压力。烟草、花生等也大致于同时引进。明清时期,棉、麻、桑、茶、甘蔗、蔬菜、果木等的种植日益广泛,产品大量流入市场。——摘编自张帆《中国古代简史(第二版)》
材料二 中国的南方人习惯于吃稻米,北方人则以粟、麦为主,采用新的粮食果腹,有一个适应的过程,甚至可以说是一个被迫的过程。中国人采用美洲的高产粮食作物,显而易见的原因是原产稻、粟、麦等粮食的不足;而美洲粮食作物在进入18世纪之后的快速推广,也正是因为中国人口在成倍增长。玉米、番薯等作物的传播路径,与当时的移民路向大体一致,主要是从人口稠密的大河下游的三角洲地区,向大河中游和上游逐渐推进。美洲作物的传入与推广,对于提高粮食产量无疑起到了重要作用,它们虽然也改变了人们的饮食结构,但总体上始终处于补充的地位,人们仍然以稻、麦等为主要粮食。
——摘编自楼宇烈主编《中华文明史(第四卷)》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出明清时期农作物种植的特点及其原因。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出明清时期农作物种植状况产生的影响。
答案 (1)特点:农作物品种增加;经营方式多样;美洲作物引入;经济作物大量种植;经济作物专业区出现;南稻北麦的格局(稻、麦等为主要粮食)。
原因:人地矛盾突出;政府鼓励农业发展,如垦荒、植棉等;新航路开辟加强了中外交流;中国人口的大量增长;市场扩大,农产品商品化加强。
(2)影响:促进粮食产量提高,缓解了人口增长压力;优化了人们的饮食结构;促进了人口的迁移和流动;推动了农业生产的商品化;专业化农业区的出现,造成地方市场扩大;经济作物种植区出现了货币地租。
 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |