2019人教版高考历史一轮复习必修2 单元综合训练十一(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019人教版高考历史一轮复习必修2 单元综合训练十一(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

单元综合训练(十一)
一、选择题
1.(2018•河南天一大联考高三阶段性测试,25)布雷顿森林体系的建立,在战后相当一段时间内,带来了国际贸易空前发展和全球经济越来越相互依存的时代。这是因为布雷顿森林体系
(  )
A.消除了成员国之间的贸易壁垒
B.推动了战后生产和资本的国际化
C.建立了永久性的国际经济组织
D.反映了世界经济区域集团化趋势
答案 B
解析 据材料中“带来了国际贸易空前发展和全球经济越来越相互依存的时代”可知推动了战后生产和资本的国际化,故B项正确。
2.(2018•湖南六校高三联考,34)1947年,苏联代表在联合国大会上发言指出:“布雷顿森林体系只不过是华尔街的分店,世界银行从属于政治目的,这让它成了一个大国的工具。”对此理解正确的是(  )
A.当时世界银行致力于战后欧洲经济复兴,与政治目的无关
B.随着马歇尔计划公开和冷战加剧,苏联对美国经济政策产生反感情绪
C.为了遏制苏联为首的社会主义国家,美国主导建立了布雷顿森林体系
D.美国为了建立美元的霸权地位,把苏联排斥在布雷顿森林体系之外
答案 B
解析 1947年冷战已经开始,马歇尔计划有明显的遏制苏联的意图,所以苏联对布雷顿森林体系产生反感情绪,故B项正确。
3.(2017•洛阳高三第一学期期中,32)2012年以来,希腊发生严重的国际收支不平衡和债务危机,国家面临着无力偿还外债的信用危机。按照国际惯例,帮助希腊渡过债务危机向其提供援助的应是(  )
A.联合国与欧盟
B.国际货币基金组织与欧盟
C.世界银行与欧盟
D.国际货币基金组织与世界银行
答案 B
解析 希腊渡过债务危机需要国际组织的贷款和帮助,联合国不具有提供贷款的职能,故A项错误;国际货币基金组织有为出现国际收支不平衡的会员国提供短期贷款的职能,希腊是欧盟欧元区成员,可以得到欧盟的支持和援助,故B项正确;世界银行是对会员国发展提供长期贷款和技术援助,不救助金融危机,故C、D项错误。
4.(2017•洛阳高三期末,30)1971年12月份,美元从一盎司黄金可兑换35美元贬值到38美元,到1973年2月份,一盎司黄金可兑换42.22美元。导致美元贬值的主要原因是(  )
A.觊恩斯主义的盛行
B.西欧和日本经济崛起
C.与苏联的长期争霸
D.美国经济的逐渐衰退
答案 D
解析 布雷顿森林体系中美元地位的确立是与二战后美国经济实力相对应的,随着20世纪70年代美国经济逐渐衰退,美国不能维持美元的价值,故不得不宣布美元贬值,故D项正确。
5.北京时间2015年12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR(特别提款权)。下列对此理解正确的是(  )
A.布雷顿森林体系的缺陷得以弥补
B.利于中国经济融入全球金融体系
C.发达国家丧失了对IMF的主导权
D.世界经济实现了体系化和制度化
答案 B
解析 布雷顿森林体系的主要缺陷是以美元为中心,材料强调的是人民币享有特别提款权,不能弥补布雷顿森林体系的缺陷,故A项错误;材料中没有涉及发达国家的问题,且按照国际货币基金组织的原则,仍是发达国家占据主导地位,故C项错误;国际货币基金组织的成立,有利于推动世界经济向体系化和制度化方向发展,但是不能说已经实现了体系化和制度化,故D项错误。
6.(2018•河北衡水中学高考猜题卷,35)英国议会于2017年4月19日表决通过有关提前举行大选的议案,为后续脱欧谈判奠定了基础。关于英国“脱欧”的影响,下列说法正确的是
(  )
A.英国随即退出欧元区
B.多极化格局指日可待
C.欧盟的发展面临巨大挑战
D.新一轮冷战来临
答案 C
解析 英国没有加入欧元区,故A项错误;当今世界格局是多极化趋势加强,多极化格局的形成还需要漫长的过程,故B项错误;根据题干信息可知英国要脱离欧盟,欧盟的发展面临巨大挑战,故C项正确;“冷战”是不同社会制度和意识形态之间的较量,英国“脱欧”与冷战没有任何关系,故D项错误。
7.(2017•邯郸高三期末,24)德国学者哈贝马斯提出,要想把欧洲统一所带来的经济优势作为继续扩大欧盟的理由,就不能离开大大超越经济范畴的文化凝聚力。材料表明(  )
A.欧盟扩大主要源自文化认同
B.文化认同逐步取代经济认同
C.文化认同有助于欧盟的扩大
D.欧盟已走向更深层次的联合
答案 C
解析 据材料可得哈贝马斯认为文化凝聚力有助于继续扩大欧盟,“主要源自”的说法有误,故A项错误;文化认同逐步取代经济认同在材料无体现,经济认同和文化认同都是欧盟的扩大理由,故B项错误;D项在材料无体现,更深层次的联合主要是指在经济、政治、外交等方面的合作不断加深,故D项错误。
8.(2017•河南天一大联考高三期末,35)第二次世界大战后,各具特色的国际组织相继成立。下图所示国际组织的共同特征是(  )
 
A.主要成员国鼎力支持
B.倡导建立政治合作机制
C.成员国经济均衡发展
D.区域市场一度迅速发展
答案 D
解析 从图示中可以看出,这两个国际组织分别是北美自由贸易区和欧洲联盟,欧盟的一些国家要退出欧盟,故A项错误;北美自由贸易区只是经济合作组织,故B项错误;北美自由贸易区内部的美国和墨西哥,一个是发展中国家,一个是发达国家,经济发展不均衡,故C项错误;北美自由贸易区和欧洲联盟建立后,都促进了区域经济的发展,故D项正确。
9.(2017•黄冈一模,35)“全球招工大厅是有史以来最大的劳工买方市场。它使美国的挣工资者与全世界成百万的工人直接竞争工作职位。”对此理解最准确的是(  )
A.全球化使美国的劳工就业形势异常严峻
B.全球化造成全球就业秩序出现混乱局面
C.全球性就业统筹协调机构已经建立起来
D.全球化使各国劳工就业面临着激烈竞争
答案 D
解析 “它使美国的挣工资者与全世界成百万的工人直接竞争工作职位”表明全球化使世界各国就业竞争激烈,美国劳工就业形势异常严峻材料没有涉及,故A项错误;全球化造成全球就业秩序出现混乱局面材料没有涉及,故B项错误;全球招工大厅是劳工买方市场,不是全球性就业统筹协调机构,故C项错误。
10.(2017•长沙高三期末,32)20世纪末期的美国联邦税收显示,曾经支付了占联邦税收总数30%的公司,现在只贡献了12%。导致这一现象的原因是(  )
A.经济全球化的加剧
B.政治多极化的加强
C.凯恩斯主义的盛行
D.新自由主义的崛起
答案 A
解析 材料所提供的时间是20世纪末期,对象是美国的大公司,根据这一信息可知20世纪末是经济全球化高速发展的时期,税收的减少说明这些大公司将一些生产和销售转移至世界各地,利用当地廉价的资源和劳动力,降低成本,同时积极发展海外市场,故A项正确。
11.(2017•清远高三期末,35)有学者说:“不受节制的区域自由贸易协定,看似促进了世界贸易发展,但却可能给全球化带来更大更长期的危害。”这是因为“区域自由贸易”(  )
A.以抵制全球化为主要目的
B.不利于区域内的均衡发展
C.加剧了世界各国间的矛盾
D.存在着贸易保护主义倾向
答案 D
解析 据材料“不受节制的区域自由贸易协定,看似促进了世界贸易发展,但却可能给全球化带来更大更长期的危害”可以看出材料要说明“区域自由贸易”对经济全球化的危害,区域自由贸易存在着贸易保护主义倾向,从长远来说不利于世界经济的全球化,故D项正确。
12.(2017•大庆二模,35)二战后,出现了世界性劳动分工和产业结构的调整,资本主义企业的管理模式、组织经营模式等也发生了变化。这种调整或变化出现的主要原因是(  )
A.科学技术的进步和发展
B.国家垄断资本主义发展
C.企业经营思想发生变化
D.劳动者素质进一步提高
答案 A
解析 二战时期,出现了第三次科技革命,带来了生产力的发展,世界经济出现了劳动分工和产业结构的调整,企业管理模式、经营模式等变化,故A项正确。


二、非选择题
13.(2017•天津十二区县重点中学二模,13)阅读材料,回答问题。
材料一 17世纪的中国与荷兰
中国 明末清初,商帮中的货币商人先后创办了印局、账局、票号等。金融机构的创新是明清金融革命的最重要内容,但遗憾的是它们的业务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海上贸易的发展,丧失扩大发展的机会。
——孔祥毅《明清中国金融革命及其货币商人》
荷兰 阿姆斯特丹是17世纪的金融中心。1609年成立的阿姆斯特丹银行,是历史上第一家现代意义的中央银行,有阿姆斯特丹市政的担保,很快成为欧洲国际贸易的票据结算中心,荷兰的利率也比其他欧洲国家都要低得多。银行不仅支持商品交易,还支持股票交易。
——整理自任新建《国际金融中心的飘移轨迹与建设经验》

材料二 19世纪末,中国银行业开始兴起,1897年中国第一家银行——中国通有银行成立。……1907年清政府邮传部奏准设立交通银行,官商合办。……1906年~1908年,由私人投资创办的信成银行、浙江兴业银行、四明银行相继开业。……1925年,全国实存银行158家,实收资本16 914万元。中国本国银行已逐渐占据中国金融市场的主导地位。
——赵德馨《中国近现代经济史》
材料三 19世纪中后期,以英镑为中心的国际贸易和投资体系覆盖全球,90%的国际支付用英镑支付,以英镑为中心的世界货币体系形成。二战后初期,国际货币基金组织规定,成员国有义务实行固定的汇率制,各国的货币与美元的汇率基本固定。美元与黄金的比价固定。美元成为国际支付手段和储备货币。——钟伟《国际货币体系的百年变迁和远瞻》
(1)根据材料一,概括17世纪中国和荷兰金融创新的不同结果,从经济角度分析造成不同结果的原因。
(2)依据材料二,概括近代中国银行业的特点,并分析它对近代中国经济的影响。
(3)据材料三,提炼出国际货币体系变迁的特点,并结合史实加以评述。
答案 (1)不同:中国:业务局限在汇兑领域(丧失扩大发展的机会);
荷兰:成为欧洲国际贸易的票据结算中心。
原因:中国:海禁、闭关锁国;重农抑商;自然经济占主导。
荷兰:殖民扩张;资本主义经济发展。
(2)特点:发展速度快;投资形式多样(官商合办,私人创办);金融近代化;本国银行占据中国金融市场的主导地位。
影响:推动民族资本主义的发展;推动中国经济近代化;促进贸易的发展。
(3)特点:以美元为中心。
评述:世界货币体系的变化是以国家实力为基础的。
二战后,西欧国家普遍衰落,美国经济实力迅速膨胀,有利于维护世界货币体系的正常运转,世界经济的恢复和发展;加强了美国在国际金融领域的特权和支配地位。
14.(2018•湖南高考考前演练一,41)阅读材料,完成下列要求。
材料 日本著名学者柄谷行人在《世界史的构造》一书中,将18世纪50年代至今的资本主义世界史分成了五个阶段,并从世界资本主义形态、霸权国家、经济政策、资本、世界商品、国家特征六个角度对各个阶段的发展情况进行了论述。
资本主义世界史的各阶段
时间 1750~1810年 1810~1870年 1870~1930年 1930~1990年 1990年
至今
世界资本主义形态 重商主义 自由主义 帝国主义 晚期资本主义 新自由
主义
霸权国家  英国 美国  
经济政策 帝国
主义的 自由
主义的 帝国
主义的 自由
主义的 帝国
主义的
资本 商人资本 产业资本 金融资本 国家垄断资本 多国资本
世界商品 纺织产业 轻工业 重工业 耐久消费品
(汽车、电器制品等) 信息
国家特征 绝对王权 民族国家 帝国主义 福利国家 区域主义

请你就六个角度中的一个角度,对表格内容进行解读。(要求:论从史出,史论结合。)
答案 示例1
角度:资本。
解读:1750~1810年工业革命还未完成,产业资本虽有所发展,但通过世界贸易获取利润这一方式仍然占据主导地位,故这一时期仍然是商人资本占主导地位;1810~1870年,随着工业革命的深入发展和完成,资本主义国家获取利润的方式逐步转变,进口原料、通过机器生产加工再出口产品的方式成为资本家获取利润的主要方式,产业资本取代商人资本占据主导地位;1870~1930年,第二次工业革命的开展促进了生产力的进一步发展,对殖民地、半殖民地的资本输出逐渐取代商品输出,金融资本逐渐取代了产业资本成为资本的主要形式;1930~1990年,在20世纪30年代经济危机以及二战的影响下,各国政府加强了对经济的干预,国家垄断资本主义逐步形成,国家垄断资本也随之占据主导地位;1990年以来,随着两极格局的解体,经济全球化趋势增强,多国资本在这一趋势中扮演着重要的角色。
示例2
角度:世界商品。
解读:由于英国工业革命之前棉纺织业发展迅速,而且工业革命首先在棉纺织行业展开,所以1750~1810年的世界商品主要是纺织产业的产品;1810~1870年,随着工业革命的深入发展,生产领域不再局限于纺织行业,而涉及了轻工业中的其他部门,但第一次工业革命主要还是在轻工业领域展开;1870~1930年,第二次工业革命开展,电力的运用和内燃机的创制推动了重工业的发展;1930~1990年,这一时期主要还是发展第二次工业革命的成果,汽车和电器制品等仍然是这一时期的主要商品;1990年以来,伴随着第三次科技革命的深入开展,高新技术得到大发展,知识经济逐步兴起,信息产品逐渐发展成为世界的主要商品。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |