2019人教版高考历史复习科学社会主义的创立与东西方的实践第13讲(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019人教版高考历史复习科学社会主义的创立与东西方的实践第13讲(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

 
线索1 社会主义发展经历了从空想到科学、从理论到实践、从理想到现实的历程
(1)《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,国际工人运动有了科学理论指导。
(2)巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,但昙花一现。
(3)十月革命一举成功,建立了世界上第一个社会主义国家,社会主义最终变为现实。
线索2 现代中国的政治建设
人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治
制度;“文革”时期民主法制遭到严重破坏;新时期民主政治不断完善,依法治国方略基本确立。
线索3 祖国统一
“一国两制”构想的提出,为实现祖国统一奠定了理论基础。香港、澳门的胜利回归,丰富了“一国两制”的理论和实践,也为解决台湾问题指明了方向。
[考纲要求] 1.科学社会主义理论的诞生和国际工人运动:(1)《共产党宣言》;(2)巴黎公社。2.俄国十月革命。3.现代中国的政治建设与祖国统一:(1)中华人民共和国成立;(2)民主政治制度的建设;(3)“文化大革命”;(4)改革开放以来民主与法制的建设;(5)“一国两制”的理论与实践。
第13讲 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立
 
一、马克思主义的诞生
1.条件
(1)经济基础:资本主义迅速发展,资本主义制度的弊端日益暴露。
(2)阶级基础:欧洲爆发大规模工人运动,广大工人已经觉醒。
(3)理论基础:德意志的古典哲学、英国的古典政治经济学和英法的空想社会主义。
(4)实践活动:马克思、恩格斯的理论研究与革命实践。
2.标志:1848年《共产党宣言》的发表。
3.内容
(1)阐述了马克思主义的基本原理,阐明了社会历史发展的客观规律。
(2)指出阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用。
(3)揭示无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权。
(4)号召全世界无产者联合起来,同资产阶级进行斗争。
4.意义:使无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃地发展起来。
二、巴黎公社
1.背景
(1)1870年,法国在普法战争中战败,法兰西第二帝国垮台。
(2)资产阶级临时政府对外投降卖国,对内镇压革命。
2.成立:1871年3月18日,巴黎人民起义;3月28日,选举产生巴黎公社。
3.措施
(1)政权建设:公社委员会是最高权力机构;废除旧军队、旧警察,代之以国民自卫军等。
(2)社会经济:没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理,实行八小时工作制等。
4.失败
(1)时间:1871年5月下旬。
(2)原因
①主观原因:没有接管法兰西银行,没有同外省的革命者取得联系,更未能发动广大农民。
②客观原因:临时政府利用法兰西银行的财政支持,积极调动军队向巴黎公社发动疯狂进攻。
③根本原因:资本主义还处于上升阶段,无产阶级革命条件不成熟。
5.意义
(1)无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。
(2)丰富了马克思主义的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训。
误区警示 巴黎公社与马克思主义的关系及其性质
1巴黎公社不是法国资本主义发展的必然结果,也不是马克思主义理论指导的革命,但在客观上体现了马克思主义,且丰富了马克思主义理论。
2巴黎公社是世界上建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,但并不是世界上最早的社会主义政权。

三、十月革命
1.背景
(1)经济:俄国资本主义经济有了一定发展,但仍远远落后于其他资本主义国家。
(2)政治:20世纪初俄国进入帝国主义发展阶段,各种社会矛盾十分尖锐。
(3)国际环境:第一次世界大战激化了各种社会矛盾,俄国成为帝国主义链条上最薄弱的环节。
2.过程
(1)二月革命:1917年3月,二月革命爆发,推翻了罗曼诺夫王朝的统治,出现了苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的局面。
(2)“四月提纲”:提出将俄国革命从资产阶级民主革命转变为社会主义革命的任务。
(3)七月流血事件:1917年7月,临时政府血腥镇压彼得格勒工人和士兵举行的示威游行,两个政权并存的局面结束。
(4)十月革命:1917年11月,彼得格勒武装起义推翻了资产阶级临时政府的统治,其他城市的起义也相继取得成功。
3.结果:建立政权
政治 通过《告工人、士兵和农民书》,宣布全部政权转归苏维埃
经济 通过《土地法令》,没收地主的土地,实现土地国有化,将土地分配给劳动者使用
外交 通过《和平法令》,退出了第一次世界大战
组织 选举产生第一届工兵苏维埃政府,即人民委员会,列宁当选为人民委员会主席

4.意义
(1)是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命。
(2)沉重打击了帝国主义的统治,鼓舞了国际无产阶级和殖民地半殖民地人民的解放斗争。
(3)将社会主义从理论变为现实,开创了国际社会主义运动的新局面。

 

图示总结 十月革命结构图
 

 

 
1.苏维埃
俄语音译,原意为代表会议,后特指苏联的政权机关——工农代表会议。苏维埃在1905年俄国资产阶级民主革命中作为领导起义的机关首次出现。1917年二月革命后,成为与资产阶级临时政府对立的第二个政府。十月革命胜利后,成为全国各级国家机关。苏维埃政权实行立法与行政权力的统一,全俄苏维埃代表大会是最高权力机构,选举政府即人民委员会,人民委员会拥有立法权。
2.共产国际
也称第三国际。1919年3月,在莫斯科召开共产国际成立大会。共产国际的任务是推翻资本主义和帝国主义统治,确立世界范围的无产阶级专政,建立世界苏维埃社会主义共和国联盟,实现共产主义。共产国际有权决定各国党的路线、策略和各国党的领导人,可以否定或修改各国党的决定,开除和解散任何一个支部,向各国党派出常驻代表。为了联合英美进行反法西斯斗争,1943年5月,共产国际宣告解散。
 
考点一 马克思主义的诞生和巴黎公社
1.马克思主义诞生的意义
(1)对世界:马克思主义的诞生标志着社会主义理论从空想到科学,开辟了社会主义理论发展的新历程,为国际无产阶级提供了锐利的思想武器,国际工人运动从此蓬勃兴起,对人类社会进程产生了深远影响。
(2)对中国:马克思主义传入中国后与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党,中国共产党以马克思主义为指导,取得了新民主主义革命的胜利和社会主义革命与建设的伟大成就。


2.多维视角认识巴黎公社
爆发的偶然性 巴黎公社革命只是一次特殊条件下的城市起义。即巴黎公社起义的爆发不是资本主义发展和工人运动发展的必然产物,而是具有非常强的偶然性
失败的必然性 巴黎公社失败的根本原因是法国的资本主义还处于上升阶段,推翻资产阶级统治建立无产阶级专政的经济基础还不具备,这就决定了其失败的必然性
意义的深远性 巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试,标志着无产阶级反对资产阶级的斗争进入了一个新的时期。它丰富了马克思关于无产阶级革命和无产阶级专政的学说,为国际社会主义运动提供了宝贵的经验和教训
教训的深刻性 缺乏一个马克思主义理论武装起来的革命政党的正确领导,巴黎公社成立后在重大政策和策略上犯了严重错误。巴黎公社失败的另一个重要教训是缺乏工农联盟,没有争取到广大农民的支持,没有掌握足够的革命武装力量

 
要求:分析下面的材料,论证巴黎公社的性质。
材料 马克思在《法兰西内战》中说:“公社的伟大社会措施就是它本身的存在和工作。它所采取的各项措施,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。”(巴黎公社)实行公职人员的民主选举,选举不受任何限制,是名副其实的普选制。工人阶级和其他劳动人民几乎都参加了投票……
公社设立专门机构对铁路运输和军事工业的生产实行国家的监督,颁布法令将逃亡资本家的企业交给工人合作社经营,拟订了建立工人合作总社的计划。——刘祚昌《世界通史》
提示:从公社委员的组成、措施等方面分析。
论证:_________________________________________________________________________ 
_______________________________________________________________________________
答案 巴黎公社是无产阶级专政的政权。理由如下:从公社委员的组成看,大多数是工人或公认的工人代表。从措施看,政治方面打碎了资产阶级的国家机器,建立了无产阶级的国家机器;经济方面触及了资产阶级私有制,具有明显的无产阶级性质。
 
1.西方学者对马克思主义的认识
当《资本论》德文版第三卷出版(1894年)后,奥地利经济学家斯班称马克思的“每一学说”“皆属错误的”,而且“马克思的主要学说”“皆非出于独创”;不过,他还是承认“在马克思的剩余价值说中,确有一段真理”……
“大危机”爆发后,在西方知识分子中“出现了研究马克思经济学说的热烈气氛”。著名经济学家熊彼特在1942年就用“伟大”一词来形容“马克思的道理”,指出“马克思的分析是这个时期产生的唯一真正进化的经济理论”。
——陈韶华、郭广迪 《西方学者对马克思经济学态度的演变过程及其原因》
发现问题 西方学者对马克思主义的认识有一个逐渐深化的过程。
命题角度 不同时期西方学者对马克思主义经济学的态度及成因;资本主义发展阶段与马克思主义对西方的影响探讨。
2.巴黎公社失败的根源
历史证明我们以及那些与我们抱有同样想法的人都是错误的。历史指出:在那个时候,欧洲大陆的经济状态,还没有成熟到可废弃资本主义的生产,经济革命证明了此点。……大工业第一次真正确立起来,又把德国变成一个第一流的真正工业国——一切都是在资本主义的基础上,所以,这个资本主义的基础,在1848年,还是很有发展能力的。
——恩格斯《法兰西阶级斗争》序言
发现问题 材料中的分析符合唯物史观。
命题角度 巴黎公社失败的原因;资本主义发展与巴黎公社的结局。
考点二 社会主义现代化道路的开辟——俄国十月革命
1.俄国十月革命的特点
(1)指导思想:列宁继承并发展了马克思主义,创立了无产阶级革命首先在一个国家取得胜利的学说。
(2)革命道路:十月革命走的是由中心城市武装起义扩展到中小城镇和农村地区的革命道路。
(3)发展阶段:资产阶级民主革命和无产阶级社会主义革命是紧密相连的,形成了急剧发展的两个不同性质的阶段。
(4)斗争方式:由设想和平夺权到运用暴力革命形式夺取政权。
2.十月革命与俄国现代化
(1)政治上:建立第一个社会主义国家,新型的社会主义政治体制在俄国初步确立。
(2)经济上:建立了社会主义经济体制,开辟了苏维埃政权通向现代化的道路。
(3)文化上:继承和发展了马克思主义,科学和文化得到了全面发展。
 
要求:分析下面的材料,找出俄国十月革命爆发的主观条件。
材料 俄国无产阶级随着工业发展不断壮大,身受资本主义和封建农奴制残余的双重压迫的无产阶级具有较强的革命性。1903年,建立了俄国无产阶级政党,并经过革命的曲折探索逐渐走向成熟。并且他们注意发动农民,获得了广大农民的支持。
——摘编自王斯德《世界现代史》
主要信息:____________________________________________________________________ 
______________________________________________________________________________
答案 (1)阶级基础:无产阶级不断发展壮大,有很强的革命性。(2)组织基础:有较成熟的无产阶级政党——布尔什维克党。(3)思想基础:有成熟的革命理论——列宁主义。(4)群众基础:广大贫苦农民成为革命的同盟军。
 
1.苏维埃政府成立后的革命措施
苏维埃政府成立后,摧毁旧的国家机器,废除旧的等级制度,宣布国内各民族人民的权利平等,废除教会的一切特权。苏维埃政权接管银行、铁路,对企业开始实行工人监督,后来将大企业收归国有。——《世界近代现代史•下》
发现问题 俄国十月革命的措施体现了无产阶级专政的特点。
命题角度 为什么说俄国十月革命是无产阶级革命;巴黎公社和俄国十月革命措施的比较。
2.十月革命的现代启示
十月革命是列宁主义指导下的一场震撼世界的理想探索……十月革命把马克思主义从理论变成了实践,让这一理论不再停留于小部分人的思想武器,而是成为更广泛人群的现实力量。苏联也因此成为一个象征和符号,成为世界上其他国家被统治阶级的希望之所寄。
——《十月革命的现代启示录》
发现问题 材料中对十月革命意义的认识,符合唯物史观。
命题角度 十月革命的历史意义;十月革命与国际共产主义运动。
 
全国卷5年考题统计
近五年全国卷没有命制该部分试题

 
1.命题点:俄国十月革命方针的变化
(2017•江苏单科,17)1917年,列宁在《四月提纲》中指出:“俄国当前形势的特点是从革命的第一阶段向革命的第二阶段过渡。”7月,他又在《国家与革命》中阐明,资产阶级国家由无产阶级国家代替,不能通过“自行消亡”来实现。以上论断(  )
A.明确指出武装起义条件已经成熟
B.凝聚布尔什维克全党的政治智慧
C.逐步明确俄国革命的任务和方式
D.说明仍存在和平取得政权的可能
答案 C
解析 从《四月提纲》到《国家与革命》,材料反映了俄国十月革命方针的变化过程——从和平过渡到武装起义,说明俄国革命的任务和方式是逐步明确的,不是一次形成的,C项为正确选项。A项与《四月提纲》不符,故错误。D项与《国家与革命》的方针不符,故错误。B项看似正确,实际错误,俄国革命的方针是列宁根据俄国形势灵活决定的,不是全党的政治智慧,加米涅夫等人公开反对武装起义的方针,导致彼得格勒起义提前举行。
2.命题点:工业革命与马克思主义诞生的关系
(2014•广东文综,21)“根据它用某国文字发行的份数,不仅可以相当准确地判断该国工人运动的状况,而且可以相当准确地判断该国大工业发展的程度。”这句话中的“它”指的是(  )
A.《四月提纲》   B.《共产党宣言》
C.《大抗议书》   D.《人权宣言》
答案 B
解析 解答本题的关键是准确理解材料含义。B项《共产党宣言》是工业革命发展、工人阶级力量壮大的产物,也是工人运动的理论武器,与题干中“工人运动”“大工业发展”相符。《四月提纲》全面分析了俄国革命的前途、特点等问题,提出了无产阶级的任务,故A项错误。《大抗议书》与《人权宣言》没有体现材料主旨,故排除C、D两项。
3.命题点:二月革命后的政治形势
(2014•海南单科,19)1917年3月,俄国临时政府成立不久,彼得格勒苏维埃宣布了一号法令,规定所有部队都应选举产生士兵委员会,负责管理本单位的政治活动、监管本单位的武器。这反映出彼得格勒苏维埃(  )
A.行使中央政府的职权
B.具有无产阶级政权的性质
C.与临时政府全面对抗
D.已经掌握全部军队指挥权
答案 A
解析 依据题干时间1917年3月以及材料中“规定所有部队都应选举产生士兵委员会,负责管理本单位的政治活动、监管本单位的武器”的信息说明苏维埃在行使中央政府的职权,故A项正确。
 
1.命题点:资本主义发展与社会主义变动的关系
(2017•江西重点中学协作体高三第二学期第一次联考,33)下表是欧美18~19世纪大事年表(部分)。对这一时期欧美社会的分析和说明,最符合史实的是(  )
时间 重大历史事件
1765年 工业革命开始
1785年 瓦特改良蒸汽机
19世纪三四十年代 欧洲三大工人运动
1848年 马克思主义诞生
1848年前后 欧美工业革命基本完成
1870年前后 第二次工业革命开始
1871年 巴黎公社革命

A.资本主义仍旧处于不断上升和发展的时期
B.推翻资本主义制度的物质条件不完全具备
C.这一时期历史发展的主题是社会主义运动
D.社会主义运动有利于资本主义制度的完善
答案 A
解析 材料体现了工业革命和无产阶级运动,结合所学,该时期无产阶级运动都以失败告终,表明资本主义尚处于不断上升和发展的时期,故A项正确;欧洲三大工人运动、巴黎公社并非以推翻资本主义为主要目标,故B项错误;该时期历史发展的主线,依旧是资本主义世界市场的形成与发展,故C项错误;该阶段更多体现的是工人阶级对资本主义制度贫富两极分化的不满,故D项错误。
2.命题点:空想社会主义的空想性
(2018•全国Ⅱ卷高考模拟二,34)空想社会主义者圣西门认为:“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方法,他们应该用这种方法去取消贵族、军人、法官、富人等对于社会产业的管理。”这种观点的空想性体现在(  )
A.没有选择正确的阶级斗争的对象
B.工人运动缺乏先进阶级的领导
C.没有意识到工人阶级要夺取政权
D.离开阶级斗争来实现社会主义
答案 D
解析 材料中“讨论、证明、说服,是工业者所用的唯一方法”说明当时空想社会主义者对资产阶级、贵族等抱有不切实际的幻想,希望他们良心发现改善无产阶级的生活状况,显然是空想,故D项正确。
3.命题点:巴黎公社建立民主的尝试
(2018•全国Ⅰ卷高考考前模拟预测一,34)巴黎公社最高权力机构公社委员会实行集体领导,主席职务不固定,公社委员之间的地位是平等的,各自投票的效力不会受到自己职务高低的影响。这说明巴黎公社(  )
A.鼓励工人阶级参与政治
B.实行政治生活民主化
C.体现了三权制衡的原则
D.推行平等的选举制度
答案 B
解析 材料“巴黎公社最高权力机构公社委员会实行集体领导,主席职务不固定,公社委员之间的地位是平等的,各自投票的效力不会受到自己职务高低的影响”反映了公社权力机构的运行,与工人参政无关,故A项错误;三权制衡是西方资产阶级民主政治特点,与巴黎公社性质不符,故C项错误;材料体现了巴黎公社权力机构运行,与选举无关,故D项错误。
4.命题点:后人对十月革命的认识和评价
苏联解体以来,围绕着如何评价十月革命,俄国人展开了一场大规模且持续不断的争论。下图是俄国人对十月革命看法的变化示意图。对该图解读正确的是(  )
 
——资料全俄民意调查中心网站
A.民众主流认为是悲剧性革命
B.越来越多的人持冷漠化态度
C.认同伟大革命的人日益增多
D.形成了肯定和否定两大阵营
答案 C
解析 从图中曲线可以看出民众认为十月革命是悲剧性革命的,在苏联解体后的一段时间内有所上升,但在1993年后持这种看法的民众比例逐年下降,故A项错误;从图中曲线可以看出持冷漠化态度的民众变化不大,故B项错误;从图中曲线可以看出认同伟大革命的人日益增多,故C项正确;对十月革命的评价有多种情况,仅图中就给我们提供了三种情况,形成了肯定和否定两大阵营不合题意,故D项错误。
课时作业
一、选择题
1.“他不主张废除私有制,幻想通过宣传和教育来建立一种以‘法郎吉’为其基层组织的社会主义社会……还首次提出妇女解放的程度是人民是否彻底解放的准绳。”材料中的“他”是指(  )
A.伏尔泰   B.卢梭
C.傅立叶   D.马克思
答案 C
解析 根据材料“不主张废除私有制”“幻想通过宣传和教育来建立……社会主义社会”可以判断是傅立叶的空想社会主义思想,故C项正确。
2.“这部著作明确表达了通过阶级斗争向不平等宣战,进而实现没有阶级和剥削的理想社会的愿望。”这说明(  )
A.无产阶级革命历史条件已成熟
B.工人运动有了成熟的理论做指导
C.是对空想社会主义思想的否定
D.这一思想成为巴黎公社指导思想
答案 B
解析 根据材料,结合所学,当时无产阶级革命的条件尚不是很成熟,故A项错误;根据材料“表达了通过阶级斗争向不平等宣战……实现没有阶级和剥削的理想社会”,结合所学,该著作为《共产党宣言》,成为工人运动的思想武器、理论指导,故B项正确;它是在吸收空想社会主义基础上有所发展突破,故C项错误;巴黎公社运动某种程度上是一次偶发性事件,故D项错误。
3.(2018•湖南十校协作体高三调研,42)恩格斯在晚年不但高度评价了股份制企业的制度模式,还认为它是从私有制向真正的公有制过渡的模式。这反映出恩格斯(  )
A.借鉴资本主义私有模式
B.放弃了“暴力革命”的理论
C.认同资本主义运行模式
D.对共产主义理论自我反思
答案 D
解析 恩格斯对股份制的高度评价没有体现要实行私有制的模式,故A项错误;材料没有提到恩格斯对“暴力革命”的否定,故B项错误;恩格斯对其的高度评价,是对实现共产主义途径的思考,故C项错误;恩格斯对股份制的高度评价反映了他对实现共产主义途径的思考,属于对共产主义理论的自我反思,故D项正确。
4.(2017•滨州高三第一学期期中,21)2014年发表的《国际社会向“左”转》一文指出,当下国际社会的左派,在政治制度上,反对资本主义的不平等、建构平等的社会主义制度;在生活模式上,提倡反对权贵、倾向平民,以同情弱者、改善民生为日常生活图景。上述材料表明(  )
A.马克思主义具有穿越时空的生命力
B.十月革命形成的社会制度基本普及
C.巴黎公社提出的基本原则得到落实
D.资本主义不公正引起社会广泛不满
答案 A
解析 材料中反对资本主义的不平等、建构平等的社会主义制度等主张体现了马克思主义在新时代仍有重大意义,故A项正确;社会主义制度仅在少数几个国家建立,故B项错误;巴黎公社的原则在一定程度上得到提倡但并未落实,故C项错误;国际社会左派不满资本主义不公正,故D项错误。
5.(2015•济宁一模,33)19世纪中期,欧洲社会主义运动在客观上促进了资产阶级代议制民主政治的完善,而与此同时兴起的民族主义潮流也促进了资本主义的发展。这种现象从本质上说明(  )
A.自由主义是当时历史发展的主流
B.社会主义尚缺乏成功的客观条件
C.民族主义催生了欧洲的自由主义
D.资产阶级决定着欧洲历史的发展
答案 A
解析 材料中“19世纪中期,欧洲”工业革命发展,导致三大潮流出现,而“客观上促进了资产阶级代议制民主政治的完善”“也促进了资本主义的发展”表明自由资本主义是当时历史发展的主流,故A项正确;材料中“社会主义运动在客观上促进了资产阶级代议制民主政治的完善”是指客观效果,不等于社会主义缺乏成功的客观条件,概念混淆,故B项错误;是工业革命而非民族主义催生了欧洲的自由主义, 故C项错误;材料中“19世纪中期,欧洲社会主义运动”表明社会主义兴起,历史的发展不再完全由资产阶级决定,故D项错误。
6.(2018•全国卷高考模拟调研,33)马克思:“人们对(巴黎)公社有多种多样的解释,多种多样的人把公社看成自己利益的代表者。”这说明巴黎公社(  )
A.完全代表了工人阶级利益
B.国家政权性质具有不明确性
C.是各阶级阶层的联合政权
D.政治形式具有广泛的代表性
答案 D
解析 材料“多种多样的人把公社看成自己利益的代表者”,可见它不仅仅代表了工人阶级利益,故A项错误;巴黎公社具有无产阶级政权的性质,而不是不明确性,故B项错误;巴黎公社广泛的代表性,并不意味着各阶级阶层的联合执政,故C项错误;材料“多种多样的人把公社看成自己利益的代表者”,体现出政治形式具有广泛的代表性,故D项正确。
7.法国元老院为表彰拿破仑的功绩,宣布用法国军队在历次战役中缴获的1 250门大炮为原料,熔化后铸成凯旋柱,耸立在旺多姆广场上。1871年,巴黎公社作出决议拆毁凯旋柱。这表明巴黎公社(  )
A.向往和平反对争霸战争
B.与资产阶级政权针锋相对
C.反对政府宣扬个人崇拜
D.受马克思主义的直接影响
答案 A
解析 根据材料中凯旋柱是用法国军队在历次战役中缴获的大炮为原料,熔化后铸成的,因此体现了法国对战争的崇尚,而巴黎公社决定拆毁凯旋柱,说明其向往和平,故A项正确;凯旋柱并不是资产阶级政权的象征,故B项错误;材料中是政府表彰拿破仑的功绩建立凯旋柱,并没有形成对拿破仑的个人崇拜,故C项错误;材料并未涉及马克思主义的影响,故D项错误。
8.(2017•内江五模,33)1917年4月17日,列宁在经济方面提出:“没收地主土地,实行土地、银行国有化,由工兵代表苏维埃对社会生产和分配实行监督。”这表明(  )
A.俄国封建残余浓厚
B.俄国沙皇统治已被推翻
C.俄国工人阶级已掌权,为经济变革创造条件
D.俄国革命当前任务是社会主义革命
答案 D
解析 “没收地主土地,实行土地、银行国有化,由工兵代表苏维埃对社会生产和分配实行监督”反映了国家对社会的改造,表明俄国革命当前任务是社会主义革命,故D项正确。
9.(2017•天津十二区县重点中学二模,9)“十月革命借助战争完成了一次历史性转换,俄国不再是西欧资本主义的效仿者,而是世界历史的引领者。”这旨在说明十月革命的意义是(  )
A.开创了人类文明的新道路
B.促进了俄国迅速完成社会转型
C.建立无产阶级专政的伟大尝试
D.打破了资本主义世界体系
答案 A
解析 十月革命使俄国开始走上社会主义道路,故A项正确;十月革命并没有使俄国迅速完成社会转型,错在“迅速完成”,故B项错误;建立无产阶级专政的伟大尝试是巴黎公社,故C项错误;材料并没有体现打破了资本主义世界体系,故D项错误。
10.(2018•北京石景山一模,21)马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:必须用革命的暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级的“政治统治”。成功实践了马克思、恩格斯这一理论的重大历史事件(  )
A.俄国二月革命   B.新中国的成立
C.俄国十月革命   D.巴黎公社革命
答案 C
解析 俄国二月革命的性质是资产阶级民主革命而非社会主义革命,故A项错误;新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利,故B项错误;俄国的十月革命是人类历史上第一次取得胜利的社会主义革命,实现了马克思、恩格斯理论中的“政治统治”,故C项正确;巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次尝试,但以失败而告终,故D项错误。
11.(2017•辽宁省示范协作校一模,33)1917年的俄国革命最重要的教训就是:“当国内有数百万人处于贫困状况时,不能无限制地寻求与资本家妥协。如果你们不进行内科治疗,那么更激进的力量就会到来,他们将会采用外科手术的方法进行治疗。”俄国人民通过“外科手术”(  )
A.推翻了沙皇专制制度
B.推翻了资产阶级临时政府
C.结束了帝国主义大战
D.完成了资产阶级民主革命
答案 B
解析 推翻沙皇专制制度的是二月革命,故A项错误;据材料中,1917年“不能无限制地寻求与资本家妥协”“外科手术”可知说的是十月革命,用暴力革命推翻了资产阶级临时政府,故B项正确;俄国是退出一战,不能说结束了帝国主义大战,故C项错误;十月革命是无产阶级社会主义革命,故D项错误。
12.(2017•乐山二模,34)列宁曾将十月革命的主观动机设定为“引爆”西方世界的无产阶级革命。晚年,他又重新诠释其实际功能,其中包括面向东方落后国家的民族解放运动。列宁眼中的十月革命(  )
A.超越无产阶级革命范畴
B.逐渐修正了既定目标
C.造成了广泛的世界影响
D.实现了东方非殖民化
答案 C
解析 据材料“‘引爆’西方世界的无产阶级革命”“面向东方落后国家的民族解放运动”可知,十月革命造成了广泛的世界影响,故C项正确。
二、非选择题
13.(2017•宜宾一模,40)阅读材料,完成下列要求。
材料一 19世纪上半期,工业文明以及引发出的一系列社会问题,使得工人阶级以及他们的理论家展开了对工业文明的激烈批判。欧文认识到,随着工业革命的展开,产品和财富的增加并未得到合理的分配,它被少数人所攫取,使得社会大多数人陷于贫困和不幸。在这一体制下,资本家在追逐利益的驱动下用最小的成本实现着财富的不断增殖。人们热衷于财富积累,不惜残酷打击竞争者,人类的正直、坦率、诚恳、公正等品质荡然无存。因此,私有财产是贫困和不平等的唯一根源,由于贫困而在全世界引起各种罪行和灾难。欧文疾呼,要创设一种新制度,构建一个新社会,其原则是共同劳动、共同占有、权利和义务平等,没有剥削、压迫,有组织的计划经济将取代生产的无政府状态。……他们的批评,连同保守者和自由主义者一起,在说服政府革除早期工业化的弊端,为工人阶级提供保障方面起到了巨大作用。
材料二 在对工业文明的一片批判声中,一批思想家坚决为现有的工业制度和社会体制辩护呐喊……如何实现个人财富的增加以及整个社会财富的增长,这是斯密长期思考和着力解决的重点。在市场经济体制下,资本家出于“私人利润的打算,是决定资本用途的唯一动机”,他们“所考虑的不是社会利益,而是他自身的利益”。在斯密看来,市场的自由竞争实现了社会生产要素和资源的有效配置,引导着人们实现着个人利益,也增进着国家的财富,这是现行社会经济运行的内在机制,是个人财富与国民财富增长的动力。总之,要建立起“最明白最单纯的自然自由制度”,在这一制度下,财产私有并得到保护,实现了经济的自由,这种体制的社会应是一个高度自由的社会。——均摘编自王斯德主编的《世界通史》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出欧文与斯密对工业文明体制认识的不同之处,并概括两人思想所贯穿的共同主题。
(2)根据材料并结合所学知识,说明欧文与斯密对工业文明体制产生不同认识的原因,并指出其相同影响。
答案 (1)不同:①对社会财富的认识:欧文重在关注其合理分配,斯密重在思考和解决如何实现其增长;
②对社会发展的认识:欧文认为应以平等为主导,斯密认为应以自由为优先;
③对资本家追逐利润及财富的认识:欧文认为导致了整个社会道德的衰败,斯密则肯定其正当性:既实现着个人利益,又增进着国家财富;
④对私有财产的认识:欧文认为是贫困、不平等的根源,斯密则认为是自由社会的基础;
⑤对经济体制的认识:欧文主张以有组织的计划经济取代生产的无政府状态,斯密则认为市场自由竞争是个人财富与国民财富增长的动力。
主题:如何建立起一个自由与公正的社会体制。
(2)原因:工业文明的不断推进,增进了国家的财富,带来了社会的进步;分配体制使工人阶层成为直接牺牲者;阶级立场不同,欧文作为空想社会主义者,更多地代表广大工人阶级,而斯密则代表资产阶级;理解的视角不同,产生了辩护人与批判者。
影响:有利于推动政府革除早期工业化的弊端;推动了资本主义国家社会保障制度的建立;推动了资产阶级民主政治的发展和完善。
解析 (1)第一小问不同之处,根据材料分别提炼出各自的观点,逐次概括比较即可。第二小问共同主题,两者都从实际出发,针对建立一个自由、公正的社会体制而不断努力,故主题为:如何建立起一个自由与公正的社会体制。(2)第一小问原因,结合所学知识,可以从工业革命对生产力的积极作用和分配体制下所造成的不平等、阶级立场、理解问题的立场的角度进行分析。第二小问影响,结合所学知识,可以从政府的革新措施、社会保障制度的建立、民主政治的不断发展和完善的角度进行作答即可。
14.(2018•全国Ⅲ卷高考模拟二,41)阅读材料,回答问题。
材料 二月革命算是否定了沙皇体制;十月革命也仍只否定了西方现代的代议政治,代之以一党专政。然则这一党专政的模型与尺度全无着落。列宁于1918年初迁居克里姆林宫的时候,他不可能有明确合理的蓝图,预筹日后的局面;多方面还是东扯西凑,因时就势。而且严格言之,斯大林之所经营,还是承袭上述7年的战时体制,否则今日70年后的改组开放就无法自圆其说。——节选自黄仁宇《资本主义与二十一世纪》
请结合所学知识,评价材料中作者的观点。(要求:围绕作者的观点展开评价;观点明确,史论结合)
答案 观点:作者认为苏联的社会主义政治制度没有明确合理的蓝图,所建立的政治制度是临时性的。
评价:这一观点是错误的。
对社会主义制度的蓝图建构,在马克思的经典著作中就已有了明确说明:建立无产阶级的民主政治制度。在十月革命取得胜利时,全俄工人士兵代表苏维埃代表大会召开,选举产生了第一届工兵代表苏维埃政府。新建立的苏维埃政权不仅拥有行政权和司法权,而且拥有立法权。由此看来,苏俄 (联)社会主义制度是在借鉴人类文明成果的同时逐步发展和完善的。
作者站在西方资产阶级立场,对此进行肆意歪曲解读是不科学的,也是不合理的。
解析 首先明确观点:根据材料“他不可能有明确合理的蓝图……否则今日70年后的改组开放就无法自圆其说”得出观点:作者认为苏联的社会主义政治制度没有明确合理的蓝图,所建立的政治制度是临时性的。其次进行观点的论述:可以从马克思主义理论对无产阶级政权的论述以及苏俄的实践、作者的立场两个角度进行论述。最后进行观点明确:苏俄(联)社会主义制度是在借鉴人类文明成果的同时逐步发展和完善的。

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |