2019版人教版高考历史复习必修2 单元综合训练七(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2019版人教版高考历史复习必修2 单元综合训练七(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

单元综合训练(七)
一、选择题
1.(2017•天津十二区县重点中学一模,9)西班牙的物价在16世纪中叶开始上涨,17世纪初上涨四倍。英法的物价上涨晚于西班牙五十年,到17世纪中叶达到顶点。与此直接相关的是(  )
A.工业化进行
B.世界市场的基本形成
C.白银的流动
D.世界性经济危机的发生
答案 C
解析 西方国家的工业化开始于18世纪后期,显然与材料中的时间段并不相符,故A项错误;世界市场基本形成于第一次工业革命之后的19世纪中期,故B项错误;由于新航路的开辟和西方国家早期的对外扩张,美洲的金银大量涌入西欧,造成这些国家金银的贬值和物价的飞涨,故C项正确;世界性经济危机发生于世界市场基本形成之后,故D项错误。
2.对哥伦布抵达美洲,不同地区的人们评价不一样:欧洲人称“发现美洲”和“地理大发现”,印第安人称“欧洲人侵略的开端”,梵蒂冈(教皇国)人称“向美洲开始传播福音”,而有的史学家则称“两种文明相遇”。对这一现象认识正确的是(  )
A.上述评价都体现了科学历史观
B.上述不同评价均缺乏史料实证
C.印第安人没有开阔的国际视野
D.对同一历史事物会有不同解释
答案 D
解析 材料中“欧洲人侵略的开端”“向美洲开始传播福音”矛盾,不可能都体现了科学历史观,故A项错误;均缺乏史料实证,与史实不符,故B项错误;材料中“印第安人称欧洲人侵略”反映了遭受残酷的种族灭绝等苦难,不能以没有开阔的国际视野来无视殖民灾难,故C项错误;材料中“不同地区的人们评价不一样”“有的史学家”表明不同的立场、不同的史料,会导致不同的解释,故D项正确。
3.(2017•邵阳二模,33)西班牙女王伊莎贝拉(1451~1474年)在遗嘱里写道:“我们的目标是使印第安土著皈依我们神圣的宗教,派传教士、神甫和有知识的人去教导他们,培养他们好的品德。”由此可见,西班牙殖民扩张(  )
A.源于传播神圣的宗教
B.以宗教作侵略的敲门砖
C.不排除精神动力因素
D.培养了虔诚的新教信徒
答案 C
解析 结合所学知识,早期殖民扩张是资本主义经济发展的需求,宗教的传播是其中一个重要的因素,故A项错误;根据前面的分析,敲门砖依然是资本主义经济的发展,故B项错误;根据题意,精神动力是早期殖民扩张的影响因素之一,故C项正确;D项所述的是结果,该题所问的是西班牙殖民扩张的原因。
4.(2018•齐鲁名校教科研协作体山东、湖北部分重点中学高考冲刺模拟,33)仔细观察下图,下列对该图的解读正确的有(  )
 
16~18世纪世界白银的生产、出口和接收示意图
A.美洲白银的主要流向是欧洲,与殖民扩张有关
B.欧洲白银流入中国,与中国输出工业制成品有关
C.日本白银大量流入欧洲,与新航线开辟有关
D.世界市场雏形出现,中西贸易中中国处于入超地位
答案 A
解析 16~18世纪美洲白银的主要流向是欧洲,这与殖民扩张有关,符合史实,这一时期欧洲殖民者在美洲掠夺了大量白银,故A项正确;欧洲白银流入中国,是因为欧洲人大量购买中国的奢侈品而不是工业制成品,故B项错误;日本白银大量流入欧洲是在18世纪,与新航线开辟关系不大,故C项错误;世界市场雏形出现在16世纪,中西贸易中中国处于出超地位,故D项错误。
5.(2017•北京西城高三期末,33)1624年英国议会颁布的《垄断法》规定,为新产品的第一个发明人授予专利证书,有效期14年。到1851年为止,总共颁布了一万多项专利。《垄断法》的实施(  )
A.推动了工业革命在英国发生
B.导致了英国向外殖民扩张
C.使英国打败了“无敌舰队”
D.标志着议会权力超过国王
答案 A
解析 根据材料可知英国《垄断法》用授予专利的方法鼓励技术发明,因而推动工业革命在英国发生,故A项正确;资本主义发展的需求才是导致英国向外殖民扩张的根源,故B项错误;1588年英国打败了西班牙的“无敌舰队”,而《垄断法》是1624年才开始实施的,故C项错误;1689年《权利法案》标志着议会权力超过国王,故D项错误。
6.(2017•天津河北二模,2)消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。下面是英国一个时期消费品价格指数变化情况,导致表中价格指数变化的原因有(  )
年份 1475 1521 1555 1558 1559 1595 1597
价格指数 100 167 270 370 407 515 685

①资本主义制度在英国确立 ②圈地运动改变了农民的生活方式 ③黄金、白银大量流入欧洲 ④工业革命提高了人民的生活水平
A.①②   B.②③
C.②④   D.③④
答案 B
解析 英国于1640年资产阶级革命后确立资本主义制度,与材料中时间不符,故①错误;15世纪开始的英国圈地运动使农民失去土地,使农民需要购买生活用品,国内市场扩大,因而价格指数变化大,故②正确;16世纪新航路开辟后黄金、白银大量流入欧洲,导致英国货币贬值,物价提升,因而价格指数变化大,故③正确;英国工业革命开始于18世纪中后期,与材料中时间不符,故④错误,选择B项符合题意。
7.(2017•邯郸高三期末,18)工业革命时期,英国社会犯罪现象比较突出,犯罪类型主要有:财产类犯罪、弱势群体犯罪等。导致上述犯罪类型发生的重要原因是(  )
A.人口增长的压力   B.道德风气不良
C.贫富差距的扩大   D.城市环境恶化
答案 C
解析 人口增长的压力会导致居住、交通、就业的压力和饥饿贫困等问题,但不是导致财产类犯罪、弱势群体犯罪等发生的重要原因,故A项错误;道德风气不良会导致社会秩序混乱,但不是导致财产类犯罪、弱势群体犯罪等发生的重要原因,故B项错误;据材料工业革命时期,“犯罪类型主要有:财产类犯罪、弱势群体犯罪等”可得出贫富差距的扩大,会导致财产类犯罪激增,使部分下层贫民以盗窃、抢劫维持生存,故C项正确;城市环境恶化会助长城市犯罪率的增长,但不是导致“财产类犯罪、弱势群体犯罪等”发生的重要原因,故D项错误。


8.(2017•北京朝阳高三期末,20)下面两组数据显示的情况出现在(  )
       
A.17世纪晚期   B.18世纪中期
C.19世纪早期   D.20世纪初期
答案 C
解析 据材料中英国棉纺织和生铁产量激增,可知与第一次工业革命有关,第一次工业革命时间是18世纪60年代~1840年左右,故C项正确。
9.(2017•凉山三模,33)1805年,美国机器纺纱的纱锭只有4 500枚,到1825年就增至80万枚。美国在开发初期,十分重视铁路建设。在1850年,国内铁路已经达到15 000公里,在当时世界上位居第一。导致这一现象的直接原因是(  )
A.民族独立的实现   B.工业革命的推动
C.自由主义的促进   D.代议制民主的建立
答案 B
解析 材料中美国经济的发展直接得益于蒸汽机的推广,而非民族独立,且独立战争发生于1775年,故A项错误;工业革命时期是蒸汽时代,故B项正确;自由主义是工业革命时期的指导思想,故C项错误;代议制民主的确立是政治因素,故D项错误。
10.(2017•景德镇二模,29)西方国家针对工业文明不同发展阶段的不同特征,不断建立、调整和完善与现代工业文明相适应的经济、政治和社会运行机制,已积累了丰富的经验和教训。关于工业文明时代西方国家的运行机制说法正确的是(  )
A.其经济运行机制由重商主义到自由主义再到干预主义演变
B.其政治运行机制充分体现了政权的民主性和人民性
C.其社会运行机制有利于消除贫富差距,保证社会公平
D.其各种运行机制的不断发展完善得益于生产力的不断提高
答案 D
解析 “重商主义”是工业文明之前的主要经济思想,故A项错误;工业时代的“政治运行机制”服务于资产阶级,故B项错误;工业文明时代的“社会运行机制”根本目的在于维护资产阶级统治,无法消除贫富差距,故C项错误;资本主义之“社会运行机制”根本取决于不同的生产力水平,并随着生产力的不断进步而不断变化,故D项正确。

11.(2017•天津红桥二模,4)恩格斯指出:它实际上是“一个以调节生产为目的的联盟,他们规定应该生产的总生产量,在他们之间加以分配,并且强制实行预先规定的出售价格”,实质上是“资本家本身不得不承认生产力的社会性”。材料中所指的“它”出现在(  )
A.新航路开辟中
B.第一次工业革命中
C.殖民扩张过程中
D.第二次工业革命中
答案 D
解析 据材料“以调节生产为目的的联盟”“规定应该生产的总生产量”“强制实行预先规定的出售价格”“不得不承认生产力的社会性”可知“联盟”是第二次工业革命时出现的垄断组织,故D项正确。
12.(2017•黑龙江哈三中二模,33)19世纪80年代,普利斯特利在英国的曼彻斯特和布来克浦之间旅行时发现“整个兰开厦都快要变成养家禽的地方了,似乎运棉布的火车很快就要用来装运蛋和鸡了”。导致这种现象的主要原因是(  )
A.世界市场的棉布竞争激烈
B.工业地区市场需求的刺激
C.交通工具发生革命性变化
D.农村产业结构的重大调整
答案 B
解析 世界市场的棉布竞争激烈并不能说明“火车很快就要用来装运蛋和鸡了”的原因,故A项错误;工业地区人口多,市场需求量大符合主题,故B项正确;材料中没体现交通工具发生革命性变化,故C项错误;材料中只提到养殖业的发展,看不出农村产业结构的重大调整,故D项错误。
二、非选择题
13.(2017•上饶二模)阅读材料,完成下列要求。
材料一 16世纪以前,西欧的物价在数百年内一直是比较稳定的。只有当战争、歉收、瘟疫时才会发生暂时波动。但在16世纪欧洲各国流通的贵金属重量增加了3倍,相应地从16世纪30年代起,物价一直迅速上涨。……到16世纪末,西班牙的物价比16世纪初平均上涨了4.2倍,荷兰的主要城市高3倍,意大利和瑞典高将近2倍。
——摘自萧国亮、隋福民著《世界经济史》
材料二 建国后至1978年前,我国的物价水平总体上是稳定的。
从1988年8月中旬开始,各地先后出现抢购先兆,在上海,8月17日、18日,抢购的迹象已经明显……从8月19日起出现全国性抢购狂潮。……银行门前提款的人拥挤不堪,上海银行告急。当时的报纸记载,“人们像昏了头一样,见东西就买,既抢购保值商品,也抢购基本消费品,连滞销的也不放过”。
——摘自尹永钦、杨峥晖《巨变1978~2004年中国经济改革历程》
(邓小平)在1988年5月19日说:“理顺物价,改革才能加快步伐。物价问题是历史遗留下来的。过去,物价都是由国家规定。”“这种违反价值规律的做法,一方面使农民生产积极性调动不起来,另一方面使国家背上一个大包袱……所以不解决物价问题就不能放下包袱,轻装前进。”——摘自金冲及著《二十世纪中国史纲》第四卷
材料三 1985~1989年我国物价指数上涨情况表
年份 1985 1986 1987 1988 1989
物价指数 11.9% 7% 8.8% 20.7% 16.3%

——据《巨变1978~2004年中国经济改革历程》相关数据整理
(1)根据材料一、二、三并结合所学知识,从背景和特点方面比较16世纪西欧物价上涨与20世纪80年代中国物价上涨两者的异同点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出16世纪西欧物价上涨和20世纪80年代中国物价上涨所造成的影响。
答案 (1)相同:都发生在重大的社会转型时期;物价上涨迅速,上涨幅度大,上涨持续时间长;不同:西欧物价上涨主要是因为新航路开辟后殖民掠夺带来流通的贵金属重量大幅度增加;西欧物价上涨加剧了社会分化。中国物价上涨主要是因为价格机制改革(经济改革),市场的初步放开;同时,民众的恐慌心理也加剧了物价上涨。
(2)影响:西欧,导致封建地主势力衰落,新兴资产阶级力量壮大(或引起欧洲的价格革命);加速了西欧封建制度的解体;促进了资本主义的发展。(或推动了欧洲社会由封建社会向资本主义社会转变)
中国:全国性抢购风潮的出现,导致经济秩序混乱;使经济体制改革遭遇困境;推动了中国由计划经济体制转向社会主义市场经济体制的步伐。
14.(2018•湖北华中师大一附中高三押题考试,41)阅读材料,完成下列要求。
 
黑奴贸易路线图
 
19世纪晚期英国海外贸易示意图
比较两幅图片,提取两项材料蕴含的相关信息,并结合所学知识予以说明。(要求:观点紧扣材料且明确、合理,并依据史实予以说明)
答案 示例一:黑奴贸易在15~19世纪盛行。
西欧资本主义发展处于资本原始积累时期,海外殖民方式简单粗暴;西欧殖民者在美洲对印第安人实行种族灭绝政策,而发展种植业和采矿业却缺乏劳动力;政府支持;获取巨额利润;新航路开辟后,远洋航行更加顺畅便捷。
示例二:19世纪黑奴贸易被逐步废除。
工业革命后资本主义发展需要原料产地和商品输出市场,这与黑奴贸易产生矛盾;黑人的反抗斗争;启蒙运动对天赋人权、自由平等思想的宣传;资产阶级政府通过立法对黑奴贸易政策的调整。其他信息:世界市场、商品、资本积累方式的变化等。
解析 图一为三角贸易,其航程由三个部分组成,第一部分欧洲的奴隶贩子带着欧洲工业品来到非洲,用来交换黑奴、黄金、象牙等,再将其运送到美洲,将黑奴高价卖掉,换了烟草等欧洲需要的产品,其中黑奴贸易是其核心;第二幅图则反映以英国为核心的世界市场的初步建立,英国成为世界工厂,亚非拉既是其商品市场,亦成为其原料产地,在经济政策上,在全球范围内推行自由主义,黑奴贸易不久废除了,根据这些内容,只要选取其中任意一项表述清楚,然后进行说明即可。如黑奴贸易在15~19世纪盛行,又如随着资本主义世界市场的建立,到19世纪黑奴贸易被逐步废除等论点。

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |