2018高三历史下学期等级考调研(二模)试卷(上海市黄浦区有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018高三历史下学期等级考调研(二模)试卷(上海市黄浦区有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

黄浦区2018年高中学业等级考调研模拟测试
                        历史试卷                    2018.4
(完卷时间:60分钟,满分:100分)

考生注意:
1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求;所有答题必须涂(选择题)或写(综合分析题)在答题纸上;做在试卷上一律不得分。
2.答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名,并将核对后的条形码贴在指定位置上。
3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。

一、选择题(每题2分,共计40分)
1.右图是藏于西安秦砖汉瓦博物馆的秦砖,上刻“海内皆臣、岁登成熟、道毋飤人、践此万岁”,其中“海内皆臣”反映的信息主要是:
A.国家统一,皇帝集权    
B.疆土辽阔,臣民众多       
C.交通发达,水陆并用      
D.法律严苛,覆盖全国
2.汉武帝为加强对地方官僚的监察、控制而采取的措施是:
A.实行察举制      B.设置刺使       C.取消封国       D.颁布推恩令
3.东晋南朝时期,江南农业开发的主观原因是:
A.北方人口大量南迁                     B.南方的少数民族与汉族融合
C.南方社会相对稳定                     D.统治者推行发展农业的政策
4.唐朝时,蔬菜品种日益丰富,开始出现原产于地中海的莴苣、印度的刀豆、波棱国〈今尼泊尔)的菠菜。这一情况透露出唐朝:
A.农业生产的发达       B.对外交流的繁荣  
C.西域都护的设置       D.泉州口岸的开放
5.右图中两人交往产生的积极意义主要是:
A.西方的民主政治制度传入中国          
B.中国科技文化在欧洲广泛传播
C.中国人开始寻求强国御侮之道           
D.为我国科技发展注入新的生机
6.年号纪年是中国文化的特有现象,下列历史概念与年号无关的是:
A.光武中兴       B.贞观之治       C.绍兴和议       D.康乾盛世
7.“美洲的发现和经由好望角抵达东印度航线的开辟,是人类历史上最伟大、最重要的两件事。”完成这两件创举的航海家是:
A.哥伦布/迪亚士   B.麦哲伦/迪亚士   C.哥伦布/达·伽马  D.达·伽马/麦哲伦
8.“我以我自己及我妻子的名义宣布,我们将衷心接受这个宣言……我们将英国议会制定的法律作为治理这个国家的准则……”这个“宣言”是:
A.《权利法案》     B.《独立宣言》    C.《人权宣言》    D.1787年宪法
9.《共产党宣言》的发表标志着社会主义理论从空想到科学,2018年是其公开发表的:
A.150周年       B.160周年      C.170周年        D.180周年
10.第二次工业革命时期开发和利用的相对清洁的能源是:
A.煤炭          B.石油          C.电力          D.核能
11.罗斯福说,工业复兴法是美国国会制定的“最具有深远意义”的法则。实施该法的最主要目的是:
A.实现经济复兴   B.增加就业机会   C.国家干预经济   D.防止盲目竞争
12.下列文件中,反对日本独霸中国的是:
A.《九国公约》   B.《联合国家宣言》 C.《大西洋宪章》   D.《波茨坦公告》.
13.20世纪,国际社会为维持和平进行了不懈努力。下列表述正确的是:
A.国际联盟制裁了日本对中国东北三省的侵略行径
B.联合国安理会有权采取行动维持国际和平与安全
C.《全面禁止核试验条约》是美苏两国妥协的产物
D.冷战结束后,北大西洋公约组织维护了欧洲和平
14.中国近代史上被迫开放通商口岸最多的地区是:
A.珠江沿岸      B.长江沿岸         C.黄河沿岸      D.南海沿岸
15.我国早期的民族工业主要分布在上海、广东、天津等沿海城市,从社会历史角度客观上反映出:
A.这些地方地理位置优越              B.外商企业、洋务派企业的刺激作用
C.清政府扶植沿海企业                D.民族资本主义企业只能在东南沿海地区
16.以下农民运动受基督教教义影响的是:
A.秦末农民起义    B.明末农民起义   C.太平天国运动    D.义和团运动
17.下列关于五四运动的总体评价,代表中国共产党观点的是:
A.它是中国的“文艺复兴”              B.它是中国从传统走向现代的转折点
C.它破坏了中国传统文化               D.它是中国新旧民主主义革命的分水岭
18.邓小平首次提出“建设有中国特色的社会主义”,是在:
A.中共七大                           B.中共八大
C.十一届三中全会                    D.中共十二大
19.对当时的史学变革产生了极大的影响,被称为“新史学的宣言书”的是:
A.《资治通鉴》  B.《史通》      C.《文史通义》   D.《中国史叙论》
20.下表为《中华人民共和国宪法修正案》对宪法第十条第四款所做修改,做出这一修改的背景是:
修改前 修改后
任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。 任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。
A.农业合作化运动的高潮已经到来         B.农村人民公社化运动的开展
C.家庭联产承包责任制的全面推广        D.城市经济体制改革全面展开
二、综合分析题(3题,共计60分)
(一)文物与记忆(16分)
2017年,“大英博物馆100件文物中的世界史”展览在中国国家博物馆和上海博物馆相继展出。本次展览通过精选出来的100件(组)藏品,以令人耳目一新的全球一体化的视角讲述了世界历史发展变迁的故事,让观众在领略人类文明精华的同时更加真切地感知文明间的互补、互动和相互交流。
A.东汉六博陶俑              B.西周康侯簋               C.元青花瓷盘

D.良渚玉琮  E.大明通行宝钞  F.太阳能灯具与充电器  G.商周镈  H.唐三彩文官俑

上面是其中源自中国的八件藏品,观察图片并结合所学,回答下列问题:
21.将其按时间顺序正确排列。(8分)

22.将文物依据以下的标准进行分类(不可以重复多选)。(8分)
研究中国古代礼乐制度:       研究中国古代陶瓷艺术:       不能归入上述分类的:

(二)中国社会的变与不变(19分)
著名学者唐德刚在《晚清七十年》一书的序言中对于鸦片战争在历史上的重要性做了如下的阐述:“战前我国的社会政治制度是千年未变的;战后的中国那就十年一变了,甚至变得面目全非。”
23.鸦片战争前,中国“千年未变的社会政治制度”以及思想与观念主要有哪些?(6分)

24.鸦片战争后,中国社会主要发生了哪些“变”?(8分)

25.你如何看待这些“变”?(5分)
(三)世界科学中心的转移(25分)


20世纪60年代,日本科学家汤浅光朝用统计方法表述了科学中心转移的规律:当一个国家的科学成果超过当时世界科学成果总数的百分之五十时,这个国家即可被称为“科学中心”,持续的时间为科学兴隆期。从16世纪至今,科学中心已发生了五次转移,分别是:第一次科学中心是在意大利(1540—1610),第二次科学中心是在英国(1600—1730),第三次科学中心是在法国(1770—1830),第四次科学中心是在德国(1810—1920),第五次科学中心是在美国(1920至今)。
第六个世界科学中心能否到中国,就看以整体观、系统性思维的中国精神及其文化是否能影响21世纪世界整体生产力,影响21世纪世界整体生活方式。
按照世界科学中心转移的一般规律,一个国家要成为世界科学中心必须具备四个基本条件:首先,人们的思想得到前所未有的解放,科学发展具备浓厚的思想文化基础;其次,要有促使本国人才迅速成长的教育制度和吸引他国人才最优的科研环境;第三,要注重科技成果的转化和应用,实现高新技术产业化,积累雄厚的物质基础,推动经济、社会和文化全面发展;第四,要制定独创的科学发展战略和鼓励原始创新的科技政策,大力倡导自由探索的学术氛围。
                               ——编辑自全书百科《世界科学中心转移》概念

26.意大利与法国能够分别成为第一次和第三次科学中心的历史背景各是什么?(4分)

27.德国于19世纪末20世纪初,科技、经济突进,和资本主义制度之间出现一致的“同步”现象,为什么?(6分)

29.依据上述材料和所学,你如何看待这五次世界科学中心的转移?(15分)

黄浦区2018年度高中学业等级考调研测试
历史试卷参考答案与评分标准
一、选择题(20道,共40分)
1.  A 2.  B 3.  D 4.  B  5.  D
6.  A 7.  C 8.  A 9.  C 10. C
11. A 12. A 13. B 14. B 15. B
16. C 17. D 18. D 19. D 20. C
二、综合分析题(3道,共60分)
(一)答案:(16分)
21. 排序(8分):⑴D  ⑵G  ⑶B  ⑷A  ⑸H  ⑹C  ⑺E  ⑻F
22. 分类(8分):  不能归入上述分类的:F  E (D)
研究中国古代礼乐制度:B  G (D) 研究中国古代陶瓷艺术: A  C  H            
(二)答案:(19分)
23. 未变的:中国君主专制的中央集权制度;科举选拔人才的制度;以儒家思想为核心的伦理道德;天朝上国、藩属进贡、华夷之分等观念;(男耕女织自给自足的自然经济等)。(6分,3点即可)
24. 变化:中国领土的主权与完整遭到了破坏,中国社会的主要矛盾发生了变化;中国社会性质发生了变化;自给自足的自然经济遭到解体;资本主义经济产生与发展;向西方国家学习,探索强国御辱真理等等。(8分)
25. 看待:具有双重性,一方面是屈辱的,给中国带来了深重的灾难和破坏,导致中国政局的动荡;另一方面也促使人们能重新认识中国自身的不足,开眼看世界,开启了中国现代化的先河。(5分)
(三)答案:25分
26. 背景:意大利:资本主义萌芽,文艺复兴等。(2分,1点即可)
   法国:启蒙运动,英国工业革命影响等(2分,1点即可)。
27. 原因(6分,2点即可):德国统一的完成,开辟了统一的国内市场,资本主义得到迅猛发展;德国统一后积极采取措施,促进资本主义经济的发展;德国是后起的资本主义国家,更易采用新技术和新设备;(普法战争的获胜补充了资源和资金;政府重视科学与工业结合,教育先进,劳动力素质高等)。
29. 如何看待(15分):观点4分,史实8分,论述加组织3分。
可参考从以下观点展开:科学中心的转移,与国家的政治经济紧密相关。科学中心的转移,需要思想解放;经济发展需要一个长期稳定的国际国内环境;生产关系和生产力的相适应才能有利于科学技术转化为生产力。在经济转型期,后起国家能抓住时机,采用新技术,发展教育,完全可以后来者居上。

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |