2018届高三历史上学期期末教学质量联考(第二次)试卷(安康市附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三历史上学期期末教学质量联考(第二次)试卷(安康市附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

安康市2018届高三上学期期末教学质量联考(第二次)
历史试题
考生注意:
考试时间100分钟。
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。
2.请将各题答案填在答题卡上。
3.本试卷主要考试内容:人民版必修一十必修二十必修三(专题一~三)。
第I卷   (选择题      共48分)
一、选择題(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.西周时期,许多彝族(刻在青铜器上的文字)载有“铸兹宝值,以享以孝于大宗皇祖、皇妣、皇考、皇母”和“其万年子子孙孙永用享孝于大宗”等辞语。这些铭文反映了当时
A.宗法关系与皇权相结合          B.祭祀旨在宣扬君权神授
C.血缘关系影响政治生活          D.僭越周礼的行为被遏制
2.据考证,秦汉时期维持一日两餐生活,上午用餐大致在9点左右,下午用餐则在15点左右。直到汉末,曹操享用“一日三餐”都是尊荣。汉代以后,一日两餐逐渐变为三餐甚至四餐。据此可知汉代以后
A.古人健康水平呈上升趋势         B.社会大众物质生活更为丰富
C.各地区贫富分化现象减轻         D.农民普遍贫困现象愈演愈烈
3.下面是嘉峪关魏晋鲜卑贵族基出土的反映鲜卑族日常生活的壁团《采桑图》和《制陶图》。这可以用来说明当时
 
A.贵族生活奢侈豪华             B.佛教传入影响壁画风格
C.河西走廊商贸繁荣             D.北方少数民族逐渐汉化
4.下表为清朝前期对明末东林党评价的不同观点。据此能够被认定的事实是
观点     出处
不有东林,乾坤崩塌久矣!东林岂亡明者? 攻东林者亡之也 江有典《史外》
(东林)以道学之名号召天下。凡生长其地、宦游其地者,或实意仰高,或葛藤相绊而斐然从之,门户之名立矣。遥制朝绅,迫抉台辅,夷跖唯其所造。复有一二奸雄彼此借资,门户之威炽矣 许重熙《宪章外史续编》
虽(东林)完成等主持清议本无始祸天下之心,而既已聚徒,则党类众而流品混,既已讲学,则议论多而是非生。其始不过一念之好名,其究电流弊所极遂祸延宗社 《四库全书总提要》
A.明末政治腐败党争剧烈         B.内阁制度导致阉党乱政
C.清初启蒙思想初步发展         D.宋明理学被统治者认可
5.有史料记载,在1840年之前,西方人不能带军器进入广州,“夷妇”也不许进去,以防“盘聚之渐”。这反映当时清政府
A.坚持维护广州民众利益           B.实行闭关锁国政策
C.开放广州为通商口岸             D.禁止发展中外贸易
6.1895年,在中日《马关条约》的谈判过程中,李鸿章曾想把第一款修改如下:承认朝鲜的独立自主,并放弃对朝鲜内政的干涉,同时要求日方保证朝鲜为“局外之国”。其目的是
A.试图确保中国东北边疆的安全        B.极力维护晚清的朝贡体系
C.顺应民族独立的世界历史潮流        D.配合日本对外扩张的步骤
7.据史料记载,建于1915年的福州基督教青年会筹集巨款为会员建设体育馆、手球房,开办国术班、游泳班和排球班等。常为会员及社会人士举办各种体育培训、比赛,放映电影等活动。这说明
A.西方文化受到知识分子的青睐         B.东南沿海地区率先引进工业文明
C.西方文化带来了新的生活方式         D.运动娱乐成为人们主要休闲方式
8.新文化运动健将钱玄同如此批判儒学:“孔经里所讲的什么三纲、五伦、礼乐、刑政,是和共和国绝对不能共存的东西。”这反映出
A.共和政体不断完善              B.儒家思想神圣地位的终结
C.民主共和观念深人人心          D.封建礼教受到强烈批判
9.苏联驻华顾问团的翻译曾这样形容广州的情形:“眼前浮现出无数集会和游行的场面……那是火热的革命时代,群众乐于参加革命运动……广州是能够进行这类活动而不必担心遭到镇压的唯一地方。”材料描述的广州处于
A.辛亥革命时期    B.五四运动时期        C.抗日战争时期  D.国民革命时期
10.1928~1931年,汉口注册商标中较著名的商标有汉口第一纺织股份有限公司使用的禄字、五福、寿字、狮球、金鼎;震寰纺织股份有限公司使用的福全牌、福纶牌,民生纱厂使用的天字、地字九福。这说明当时
A.近代企业迎合社会大众心理         B.中国民族工业的短暂发展
C.中国近代轻工业发展较快           D.民族企业重视知识产权保护
11.1957年初,陈云在一次会议上说“去年的经济建设成绩是主要的,但也存在一些缺点错误,表现在财政和信贷力面是支出过多。如果冒进了,会出现经济混乱:如果保守了,则会妨碍建设应有的速度。但纠正保守比纠正冒进,要容易些。”陈云讲话的主要意图是
A.调动各种因素强调高速发展         B.调整发展模式重视市场关系
C.坚持稳定发展缩小建设规模         D.反对保守落后注重发展效率
12.下面为我国部分人大权力的首次行使情况统计表。表格内容说明人民代表大会制度
行使的权力            人大常委会名称 行使时间
第一次进行执法检查     辽宁省沈阳市人大常委会 1983年
第一次建立代表向选民述职制度     河南省舞钢市人大常委会 1993年
第一次人大常委会质询权的行使   广东省人大常委会  1994年
第一次实行代表公示制度   北京市东城区建国门街道 2000年
A.是我国的根本政治制度         B.经历了逐步完善的过程
C.在发展过程中不断创新         D.促进了立法工作的开展
13.1973年3月2日,基辛格在给尼克松的汇报中说:“只安华盛顿谨镇地处理与中国的关系,它将继续向我们支付红利——缓和亚洲的紧张状态,促进与莫斯科的关系,以及从整体上构建起和平的结构。”这预示着美国将
A.采取积极主动的外交政策          B.加快与中国关系正常化进程
C.逐渐完善敌对中国的策略          D.把反对苏联的霸权放在首位
14.在“一国两制”方略和基本法的制定过程中,中央政府郑重做出了“中央不干预特别行政区高度自治范围内的事务”的政治承诺,自我规限本来可由中央行使的某些本源性权力。这反映出
A.中央政府对我国统一问题的重视      B.特别行政区享有完全的自治权
C 中国单一制国家结构发生了变化      D.联邦制下中央与地方的权力架构
15.2017年,解放军进驻非洲吉布提保障基地。这是我国首个海外军事基地,它将更好地履行起在亚丁湾、索马里海域护航以及开展人道主义救援等国际义务。材料表明当代中国外交
A 促进新型区域合作               B.从“防”向“攻”转变
C.成为国际交往典范               D.倡导维护世界和平
16.古罗马帝国时期的法学家乌尔比安说:“皇帝的意志,即有法律力量,人民已把自己的权力与权威都让与了皇帝,并都委托给皇帝。”这一观点
A.强调法律维护社会秩序的重要性          B.倡导主权在民的政治体制
C.表明皇帝意志是立法来源之一            D.指出了古罗马法的阶级属性
17.17世纪中叶,香料、茶叶等商品不再是欧洲人奢望难求和无法使用的了,而是成了广大居民消费的对象。材料现象得益于
A.工业革命的顺利完成               B.欧业间贸易的开展
C.新航路后的“商业革命”           D.美洲的发现和开发
18.据统计,1781年英国人口只有890万人,而到了1841年英国的人口增加到了1855万人,其中多数为外来移民,如在英格兰的爱尔兰人突破100万人,这个数字每年还以5万多人的数字不断增长。这反映了当时英国
A.工业对劳动力需求增加              B.科技革命提高了生产力
C.资本主义政治制度建立              D.生产发展加速了城市化
19、有观点认为,英国1689年的《权利法案》的意义并不在于使议会获得多少新的权力,而在于明确划分了议会和国王的权力界限,使双方此后得以避免再因权限模糊而发生严重的权力冲突。这一观点
A.否定了英国革命的资产阶级性质        B.强调英国立宪传统以成文法形式确立
C.认为英国革命后阶级矛盾已根除        D.旨在论证《权利法案》资产阶级属性
20.1893年,当德皇威廉二世威胁要将议会中的反对者们击得粉碎时,这一谈话只是在议会中引起了不小心谨慎的批评。然而,到1912年做出类似威助时,全国立即爆发了大规模的反抗运动,报刊纷纷警告这位君主“不要超越宪法的约束”。导致这一变化主要是因为当时德国
A.已经确立了代议制度               B.君权遭到公共舆论制约
C.面临世界大战的威胁               D.工业化进程的飞速发展
21.巴黎公社使无产阶级“社会共和国”的理想变成了现实,在马克思看来,这种共和国的“社会性”在于:废除了常备军,而代之以武装的人民;警察也被立刻免除了政治职能,而不再是中央政府的工具。这表明巴黎公社成立的伟大意义在于
A.建立起高效廉洁的行政体制          B.清除资产阶级统治的政治色彩
C.创立了人民自治的政治模式          D.实践了“主权在民”的思想
22.《震撼世界的十天)载,1917年春夏的俄国,街上到处是人群,到处是机构,到处在开会,到处在进行无休止地讨论和争论,到处可以听到不同的消息和看到各种传单、宣传物。由此可知二月革命后
A.俄国革命政党已经走向成熟             B.俄国联合政府统治国家
C.无产阶级夺权具备有利条件             D.列宁放弃和平夺权设想
23.二战后,日本经济计划的整个制定过程,实际上是企业界与政府间的信息和观点的交流,是经济企划厅负责收集必要的情报资料,并协调有关省厅准备文件、然后起草报告的过程。这一状况反映出
A.日本政府加强了对经济的宏观指导           B.经济企划厅成为日本最高权力机构
C.企业经济计划必须服从政府的意志           D.日本战后经济腾飞得益于政策环境
24.1949年7月,苏共中央表示,支持将《伟大卫国战争期间的国际关系》一书从苏联各图书馆中清除的提案。此提案认为该书“千方百计地粉饰英美在二战期间的政策,夸大英美在战胜德国法西斯中的作用,贬低苏联的贡献和作用……这一做法
A 表达了苏联对二战时美国援助的不满       B.有利于史学研究坚持真实性原则
C.是苏联内部阶级斗争加剧的典型体现       D.与冷战宣传的政治需要直接相关
第II卷(非选择题共52分)
二、非选择题(本大题共4 小题,第25题14分,第26题12分,第27题12分,第28题14分,共52分。)
25.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
我国古代的户籍制度起源于商,形成于西周,经后世不断发展完善。《商君书·画策》云:“能制天下者,必先制其民者也。能胜强敌者,必先胜其民者也。故胜民之本在制民,若冶于金、陶于土也。”户籍也是社会等级和身份的法定凭证,政府希冀通过国家户籍制度,将百姓紧紧地束博在特定区城和特定职业上,以此达到严格控制流民的数量和规模的目的。明朝严格规定路引制度,允许农民在百里之内自由通行,但超出百里范围必须检验路引。清承袭明制,严密的保甲制不仅使百姓噤若寒蝉,也充分加强了邻里之间的互相监督,遏制了人口的流动。中国古代户籍制度在很多时候不是作为一种单独的制度存在和发挥作用。如西周的户籍管理制度和土地捆绑在一起发挥作用,春秋战国的户籍管理制度和兵制拥绑在一起发挥作用。
——整理自戚阳阳《中国古代户籍制度束缚下的人口流动》等
材料二
宣统三年,清廷以“xx之进行无不以户籍为根据”“参考东西各国之良规”制定了《户籍法》,确定国籍为立户前提,规定“无中国国籍者不得在中国定有本籍”;以“户籍吏”取代警察对户籍的控制,放弃了对迁移流动的限制,确立了移籍、入籍自由原则;吸收了欧美个人身份证的因素,规定了反映个人出生、死亡、婚姻、继承等信息的“人籍”,取消了传统户籍中资产登记项目;确立了保障私权的原则,规定“凡因户籍吏处置不当而受不利益者,得向监督户籍局之审判厅抗告之”。1912 年3月,南京临时政府公布《临时约法》,规定“人民享有居住、迁移之自由”。
——摘编自林浩《中国户籍制度变迁》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析中国古代户籍制度对国家政治和经济发展所产生的影响。(4分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括指出中国近代户籍制度与古代户籍制度的不同之处,并分析原因。(10分)
26.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
“一五”计划成就(1957 年与1952年比较)
项目 工农业总产值 生产资料 消费资料 钢产量 煤产量 发电量 农业总产值 粮食产量 棉花产量
1957年比1952年增长(%) 67.8 210.0 83.0 296.0 96.0 166.0 24.8 19.0 26.0
年均增长(%) 10.9 25.4 12.9 59.2 19.2 33.2 4.5 3.7 4.7
1953~1957 年平均每年增长速度(%)
 工业生产指数 钢 生铁 原煤 发电量
中国 18.0 31.7 25.2 14.4 21.6
英国 4.1 5.7 5.9 下降 7.8
美国 2.8 3.9 5.0 7.8 9.1
从材料中提取两条或者两条以上信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据。)
27.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
陪审制度的起源可以追溯到公元前6世纪,古雅典著名的政治家梭伦实行一系列改革,其中一项措施是设立了被称为“赫里埃”的公民陪审法院。陪审法官从年满30岁的雅典公民中选举产生(一般人数为500名左右),然后按照一定的顺序轮流参加案件的审判。每次参加审判的陪审法官人数大概是法院陪审法官总数的1/10,审判结果由陪审法官投票表决,投票方法是往票箱内投放石子。古罗马的司法审判权最初属于民众大会,每个案件都由30至40名法官共同审理。法官全部从公民中选举产生,每年改选一次。
——摘编自《浅析中西陪审制度的起源与发展》
材料二
目前,美国有两种人数不同的陪审团,分别是大陪审团和小陪审团、大陪审团由23人组成,小陪陪审由12人组成,每位陪审员任期最长不超过18个月。美国法律规定,选出的陪审团必须在受理地区的范围内具有相当合理的代表性,即在种族、年龄,性别等方面较为准确地反映该区的人口状况,这样就更能保证陪审团不会在某些问题上有严重的意见倾向……原被告双方的律师都有相等的将其认为应该回避的人从陪审员名单中除名的机会。
——整理自《试论美国的陪审制度》
(1)根据材料一,概括古代雅典陪审制度的特点,并结合所学知识,对其进行简要的评价。(6分)
(2)根据材料一二、指出与雅典陪审制度相比美国陪审制度的不同,并分析美国陪审制度所体现的价值理念。(6分)
28.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
罗斯福上台后,采取诸多措施以解决就业问题。1933年,政府颁布《联邦紧急救济法》,设立执行机构——联邦紧急教济署。该署仅在成立之初的一个月里,就以物品救济方式救济了近400万个家庭。罗斯福称:“在救济工作中,我们是同有正当自尊心的美国人打交道。对他们来说,单纯的施舍会伤害要求保持个人独立的一切本能。大多数美国人都想为他们所得至的东西付出一点什么。”鉴于此,政府实行“以工代赈”计划,规定有工作能力者须参加有酬劳动获得工资。并颁布《社会保障法》,创立失业保险制度,规定失业者每周可领取15美元至18美元的失业保险金。总之,罗斯福新政为人类应对经济危机下的就业难题积累了宝贵的历史经验。
——摘编自曾貴《“罗斯福新政”的就业工程及启示》
材料二
传统经济理论认为:“供给恒等于需求。”经济只会出现局部失衡,資本主义经济机制具有很高的协调性,可自行调节已使经济运行重新恢复正常。20世纪30年代的大危机后,这一理论遭到挑战。英国经济学家凯恩斯认为供给是需求的函数,“需求会自己创造自己的供给”,即产出量和就业量的总水平决定于总有效需求。有效需求不足必然会产生大规模失业、生产过剩。达到资源充分利用和经济体系均衡的关键,不是市场和竞争,而是由消费和投资额决定的有效需求水平。为此,他主张:国家必须用改变租税体系、限定利率以及其他方法, 指导消费倾销。”战后,凯恩斯学说变成西方经济学的正统,成为各国政府制定经济发展战略与经济政策的主要依据。
——摘編自张建刚《凯恩斯主义的理论缺陷及其新的发展》
(1)根据材料一,概括罗斯福实行社会教济的主要措施,并结合所学知识分析其意义。(7分)
(2)根据材料一、二,指出凯恩斯对传统经济理论的突破。综合上述材料并结合所学知识分析凯恩斯学说能成为“西方经济学正统”的原因。(7分)


陕西省安康市2018届高三上学期期末教学质量联考(第二次)
历史试题参考答案
1.C  2.B  3.D  4.A  5.B  6.A  7.C  8.D  9.D   10.A  11.C  12.B  13.B  14.A
15.D  16.C  17.C  18.A  19.B  20.D  21.B  22.C  23.A  24.D
25.(1)影响:加强了对民众的控制,是专制政府治理百姓的有力武器;便于征发兵役、徭役及征收赋税,保证国家的财税收入;有利于维护社会治安和宗法等级制度;一定程度上适应了当时社会经济发展;但是户籍制度将百姓的活动严格限定在有限的范围内,加深了传统小农经济社会的闭塞性和封闭性,严重地影响了社会经济的进一步发展。(4分,答出四点即可)
(2)不同之处:近代中国的户籍制度以户口登记和户口管理为主要内容,以社会经济为主要目的,逐渐与国际接轨,在法律上允许自由迁徙;中国古代的户籍制度不是单纯的人口统计制度,而是与其他制度相关联,严格限制迁徙。(4分,其他答案言之有理亦可)
原因:传统的中国社会是自给自足的小农经济,统治者通过户籍制度来限制农民的迁徙,稳定农业生产,巩固封建统治的经济基础,并维护社会稳定;近代中国社会由传统社会向近代社会转型,西方民主思想和观代户籍制度的传入,民主政治的推动等。(6分)
26.示例:
论题:“一五”时期我国经济建设特别是重T业方面取得巨大成就。(3分)
阐述:由于原有工业基础薄弱,为了保障国家政治独立和国防安全,尽快改变我国工业落后的面貌,新中国成立初期我国采取优先发展重工业的策略。“一五”期间,不仅国内经济纵向发展迅速,而且远远高于同时期的发达国家。这些成就为我国社会主义工业化建设奠定了初步基础,对整个国民经济的发展起了重要的推动作用。(9分)
(“示例”仅作参考,其他答案言之有理皆可)
27.(1)特点:陪审员由公民抽签产生;陪审员的法律素质不高。(2分)
评价:古代雅典的陪审制度既是当时司法民主的体现,也是维护城邦民主的重要保证,但其抽签产生陪审员的方式易导致权力的滥用和误用(多数人的暴政)。(4分)
(2)不同:陪审员人数减少;陪审员不再由抽签产生;选出的陪审团具有一定的代表性;利益相关方采取回避原则。(4分)
价值理念:公平、民主。(2分)
28.(1)主要措施:发放救济金,直接救济;“以T代赈”,以公共T程为载体提供就业机会;注重立法和制度建设,加强就业和失业保障;改变传统观念,重视精神关爱。(3分,答出三点即可)
意义:有助于美国经济的复苏、人民生活水平的恢复和改善;缓和阶级矛盾,稳定社会秩序;为战后资本主义世界“福利国家”的建设提供了借鉴;对战后资本主义发展具有深远影响。(4分)
(2)突破:承认经济危机确实存在;经济危机的解决不可能通过市场机制的自动调节而恢复,  应加强国家对经济的干预;经济危机的根源在于有效需求的不足。(3分)
原因:世界性经济危机和二战的惨痛教训;传统的经济理论不能再适应社会经济的发展;罗斯福新政的成功实践;第三次科技革命的兴起,社会化大生产的发展,要求政府积极干预经济。(4分)

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |