2018届高三文综历史上学期期末考试试卷(唐山市含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三文综历史上学期期末考试试卷(唐山市含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

河北省唐山市2018届高三上学期期末考试
文综历史试题
24. “盖内外官制同一系统,丞相与守掌民事,太尉与尉掌军事……而御史与监,则纠察此治民、治军之官者也。”这种政治现象应该是
A.秦代垂直管理的特征          B.汉代内朝外朝的体制
C.唐代三省分工的具体化        D.宋代机构臃肿的写照
25.北宋程颐认为秦失政于暴,西汉“宽德崇经”,东汉尚名节却不知道表现“名节”的“礼”,魏晋“尚浮虚而亡礼法”,唐伦理不正,宋则“大纲甚正”。程颐意在
A.借古讽今  B.取法汉唐    C.重建纲常    D.贬抑佛道
26.乾隆时期,北京百姓“所好唯秦声、罗、弋,厌听吴骚,闻歌昆曲,辄哄然散去”。 这说明
A.文字狱造成文艺界百花凋零       B.昆曲曲高和寡日益脱离群众
C.秦声、罗、弋艺术价值更高       D.北京百姓艺术欣赏品味较低
27.《海国图志》原本是为了打开中国人的眼睛,使中国人“睁眼看世界”的初级启蒙读物,但却被当时的中国拒绝,无意中启蒙了日本人,对明治维新起到催化作用。明治维新后,日本走上富国强兵道路,反过来一次次侵略中国。《海国图志》在中日不同的命运从根本上反映了两国
A.对外开放的程度    B.思想解放的尺度
C.社会转型的难度   D.政治改革的力度
28.1907年,中国有人认为,法国大革命“祛虐政、均利权”,其功“赫然可观”。法国自18世纪以来王族贵族“骄恣暴戾”,国王之死乃自食其果。所谓革命“即不能不杀人流血”,并非“革命必得之果”。这种认识
A.宣传三民主义    B.唯恐天下不乱    C.鼓吹民主革命    D.绝非时代主流
29.梁启超在《新史学》中说:“史界革命的目的是要把史料和对史料的解说结合在一起,以提供行动指南和唤起爱国主义意识。”“不对史学进行革命,史学便没有能力促进中国民众的民族意识和保证中国的续存。”这表明史界革命
A.更新史料解说   B.推动维新变法   C.否定史学传统   D.旨在救亡图存
30.读《中国共产党代表大会政治报告中一些词语出现的次数变化统计表》(部分)
词语 十二大 十三大 十四大 十五大 十六大
“左” 16 5  11  1 
侵略 12 1  3  2 
阶级斗争 13 4 4 1 
制度 34 77 46 64 76
社会主义民主政治  12 3 5 10
中国特色社会主义   26 37 26
社会主义市场经济   14 4 16
非公有制经济    2 6
社会保障体系    1 4
据此能够认定的历史结论是
A.意识形态不再重要       B.改革开放不断深入
C.左倾思想已经根绝       D.非公经济发展缓慢
31.据史料记载,古罗马时期一高利贷者对一欠债人的儿子(作为抵押品的债务奴隶) 滥施暴行,把他打得皮开肉绽。愤怒的群众会聚起来,一起跑进元老院,向元老们展示了这个少年被打伤的背脊,促使罗马元老院通过了废除债务奴隶的法案: “除犯有罪行等待交付罚款者外,不得拘留任何人或施以镣铐枷锁;债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品。”由此可知
A.群众斗争推动了罗马法治的进步     B.罗马法一度忽视私有财产的保护
C.罗马法维承了希腊的民主精神       D.罗马法的适用对象包括奴隶在内
32.“1492 年,哥伦布发现新大陆。”这句话属于
A.历史事实     B.历史结论     C.历史评价    D.历史解释
33.1536年加尔文出版了《基督教原理》,把“依靠信仰才能得救”解释成先定论,即成功失败、贫富荣辱都是上帝先定的,人的意志无法改变。这种宗教观
A.在当时具有积极作用         B.成为宗教改革的先声
C.有利于树立教皇权威         D.违背了人文主义精神
34.亚当•斯密认为,一种事业若对社会有益,就应当任其自由,广其竞争。竞争愈自由、愈普遍,那事业就愈有利于社会。这种观点
A.完全符合垄断资产阶级的利益        B.有利于工业革命的深入和扩展
C.忽视了法治和道德的历史价值        D.成为当时工人运动的思想遵循
35.1913年,泰戈尔凭借其著名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清新与优美的诗;这诗出之以高超的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”该评语
A.强调英国殖民印度的功绩         B.充分肯定了东方文学成就
C.支持浪漫主义的文学风格         D.暗含著西方中心论的思维
41.(25分) 阅读材料,完成下列要求。
材料一  金陵向西贾客多,船中生长乐风波。欲发移船近江口,船头祭神各浇酒。停杯共说行期,入蜀经蛮远别离。金多众中为上客,夜夜算络眠独迟。
——(唐)张籍:《贾客乐》
估客无住着,有利身则行。出门求伙伴,入户辞父兄……采玉上荆衡。北买党项马。西擒吐蕃鹦。炎洲布火浣,蜀地锦织成。越婢脂肉滑,奚僮眉眼明。通算衣食费,不计远近程。经游天下遍,却到长安城……
——(唐) 元稹: 《估客行》
材料二   20世纪二三十年代,中国民族企业中已出现了一大批受到高等教育、熟悉资本主义企业管理与技术的人才。据对上海近代企业部分经理、董事的学历调查,受过高等教育的占调查总数447人的28.4%,受过中等教育的占11.4%; 银行业方面有高等学历的占47.5%,受过中等教育的占3.8%。
——张福记: 《近代中国社会演化与革命》
(1) 提取材料一中的主要历史信息。(要求: 不得摘抄原文。10分)
(2) 结合所学知识,分析材料二所述历史现象的成因。(6分)
(3) 综上所述,概括指出影响经济活动参与者积极性的主要因素。(9分)
42.(12分) 阅读材料,完成下列要求。
材料
世界近代政治史大事年表
1689 年   英国议会通过《权利法案》
1787年   美国联邦宪法颁布
1836 年   英国宪章运动开始
1848 年  《共产党宣言》发表
1871年    巴黎公社起义
1875 年  《法兰西第三共和国宪法》颁布
1917年    俄国十月革命
1961年   第一次不结盟国家与政府首脑会议召开
1967 年   欧共体成立
1978 年   中国共产党十一届三中全会召开
1987 年   日本人均国民生产总值超过美国
1991年   苏联解体
1993 年   欧盟建立
从以上材料中选取至少三项内容,提炼出一个主题,并结合所学知识,加以论述。(要求: 主题明确合理,材料选取恰当,史论结合。12 分)
45.【历史-选修1: 历史上重大改革回眸】(15分)
材料  在不同的时代,对教有价值观都有不同的侧重,联合国教科文组织成立70年以来,有三个关于教育的重要研究报告。
报告一  1972 年《学会生存》,当时世界总体经济比较繁荣,报告提出来教育要为经济发展服务,教育要为科学发展服务,促进经济更加繁荣,以科学主义和经济主义为主体来设立教育目标。提出建立学习型社会,及终身学习的思想。
报告二  1996年《教育——财富蕴藏其中》,这个报告提出的背景是在20世纪末,当时全世界经济都比较萧条,大家寄希望于新的世纪,因此提出了一系列新的主张,充满了一种乐观主义的色彩,提出了四个“学会”: 学会认知、学会做事、学会生存、学会共处,这四个学会在相当长的时间内指导着我们教育的改革。
报告三  2015年《反思教育,向全球共同利益的理念转变? 》,报告提出教育应该为人类的可持续发展服务,教育应该把经济的发展、社会的包容性、环境的可持续性,三者的协调作为教育的立足点。
(1) 根据材料,概括联合国教科文组织成立70年来教育价值观的调整方向。(6分)
(2) 根据材料并结合所学知识,分析当前中国深化教育改革的主要动因。(9分)
46.【历史一一选修3: 20世纪的战争与和平】(15分)
材料
1964年1月27日,戴高乐不顾华盛顿的一再抗议,在外交上完全承认了共产党中国。两天后,他解释说,他只是在“承认世界的现状”。他又说:“在这块(亚洲)大陆上,不能想象会出现不牵涉到它(中国)的和平或战争;难以让人相信,没有中国的参加,也能缔结一个关于东南亚国家的中立协定,而我们法国人对缔结这样一个协定特别关心。”因此,这位将军也在东南亚发起挑战,而美国当时正在那里用金钱、武器和军事代表团支持越南当局镇压越共的共产主义反叛者。戴高乐确信,美国的这些努力注定要失败,美国人将被赶出去,正如法国人10年前被赶走一样。因而,他极力主张整个地区中立化,因为这将“驱除各种形式的外国干涉”。
(1) 结合所学知识,概括戴高乐时期法国外交活动的历史背景。(9分)
(2) 根据材料并结合所学知识,评价戴高乐时期的法国外交活动。(6分)
47.【历史一选修4: 中外历史人物评说】(15分)
材料
郑观应“年十七(1858)小试不售,即奉严命,赴沪学贾。从家叔秀山学英语,入宝顺洋行管丝楼,兼管轮船揽载事宜。”在宝顺洋行工作了9年,到26岁(1868)“宝顺”停业。他利用同社会广泛接触的机会和工作条件,“究心泰西政治,实业之学”。从1894年起,正式担任太古轮船公司买办8年,实为这家公司的创始人之一。他在这个时期,几次纳资捐官,最后得候补道衔。他又将当买办的优厚收入,陆续投资于洋务派企业,如轮船招商局、开平煤矿、上海机器织布局等,并且在充当买办的同时,兼任过上海织布局会办、上海电报局总办等职务。1882年,受李鸿章札委,任招商局帮办,兼营织布局,同时辞去太古轮船公司买办职务,成为洋务派企业主力人物之一。郑观应自称是“初则学商战与外人,继则与外人商战”。
(1) 根据材料,指出郑观应的几种身份。(6分)
(2) 结合所学知识,评价郑观应的“商战”思想。(9分)
 

24. A  25.C  26.B   27.C  28.C  29.D   30.B  31.A   32.D   33.A   34.B  35.D
41.(1)商业活动范围广;存在长途贩运;商品种类多;有贩卖人口现象;长安是全国性商业中心;商业环境差;商人缺乏安全感;商人逐利;商人苦中有乐等。(10分)
(2)中国近代经济的发展、教育的进步、对外联系的加强。(6分)
(3)经济制度、国家政策、社会环境、劳动者的社会地位、生产收益、个人情怀等。(9分)
42.答案示例:
主题:世界政治民主化(3分)
论述:《权利法案》、美国联邦宪法、《法兰西第三共和国宪法》,代表了资产阶级民主政治的确立与发展。英国宪章运动、《共产党宣言》、巴黎公社、俄国十月革命,体现了无产阶级追求民主的努力。第三世界崛起、欧共体成立、日本的发展、中国的复兴、苏联解体显示了世界政治多极化趋势,其本质是国际关系民主化。(9分)
45.(1)从最初的科学主义、经济主义转向乐观主义、理想主义,调整为现在的立足于人文主义。(6分)
(2)时代提出的挑战和机遇;两个一百年奋斗目标的需要;教育本身存在着很多困难和问题。(9分)
46.(1)冷战发展;多极化趋势出现;中国国际影响力增长;法国的大国情结。(9分)
(2)提升了法国国际地位;推动了世界多极化趋势发展;冲击了两极格局。(6分)
47.(1)买办、官员、洋务派、企业家、爱国者。(6分)
(2)有利于抑制外来经济侵略;有利于中国近代化;但有时代与阶级的局限性。(9分)

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |