2018届高三历史上学期期末试卷(赣州市含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三历史上学期期末试卷(赣州市含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

赣州市2017—2018学年度第一学期期末考试
     高三历史试卷    2018年2月
考试时间:100分钟    满分:100分
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
2. 请将答案正确填写在答题卷上。
第I卷(选择题)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。  
1.读下面《秦朝疆域图》,解读秦朝的历史页献
 
A. 开启了中央集权的时代               B. 形成了南北漕运体系
C. 奠定了近代疆域的基础               D. 开辟了中西陆路交通
2.唐开元以后,原本有尚书都省会议裁决的政务,逐渐转移到政事堂裁决,甚至出现了姚崇以中书令的身份谍报汴州刺史倪若水进行灭蝗之事。这反映了
A.三省六部制度已遭破坏                 B. 中枢权力运行机制发生变化
C.唐朝君主专制得到加强                 D. 唐玄宗重视三省的分权制衡
3.汉武帝元封五年(公元前106年)置十三刺史部,九部在北,四部在南。西晋前期10州,南7北12。至唐贞观元年,分全国为10道,正好5道在南,5道在北,北宋元丰时期23路,南方占14路而北方只有9路。明清时期南北方省区基本是二比一。这说明中国古代行政区划的设置
A.因中央集权的政治需要而调整         B. 随着统治区域不断变化而调整
C. 因为政治中心南移而不断调整         D. 随着经济格局的变化不断调整
4.在中国古代,儒学只是把道德作为一种现成的、肯定的价值与行为,缺乏对道德是“天经地义的终极真理”的论述。所以,一旦时代变动,其可靠性就会遭到质疑。能弥补这一缺陷的是
A.荀子以法律强化道德的约束力       B.董仲舒将德治与大一统相结合
C.理学使道德上升到天理的高度       D.明清之际强调道德的实用价值
5.宋代的农业亩产量比唐代提高了1.5倍,租佃关系盛行。宋代佃户拥有人身自由,与地主地位平等。地租形式分为成租和定额租。成租随产量而波动,定额租则佃农在交够地租的前提下可以完全自主经营。这反映宋代农业发展的原因是
A. 农业生产技术的进步            B. 农民生产积极性的提高
C. 土地利用效率的提高            D. 政府重农抑商政策的推动
6.明清时期,江苏松江府、太仓州、海门厅因“种花者多,而种稻者少,每年口粮全赖客商贩运”。嘉定“其民托命于木棉,因而县不产米,仰食于四方”。据此可知,明清江南地区
A.农家副业占据主导地位             B.农产品的商品化程度提高
C.粮食供应主要依靠北方              D.粮食手工加工业发展滞后
7.嘉庆五年(1800年)到道光九年(1829年),全国每年出口的棉布达百万匹以上,广州的关税超过100万两白银,杭州的丝绸衬衫成为英国市场上的畅销品,备受英国人的靑睐。这种状况反映了 
A. 中国纺织品垄断了英国市场       B. 杭州已成为重要的对外贸易窗口
C. 南方经济已经完全超越北方       D. 长途贩运促进了对外贸易的发展
8.下表摘编自《清代外债史论》,据该表可知
  借款次数 总额 经济建设借款额及占总额百分比 铁路借款额及占经济建设借款额百分比
晚淸政府 208 13.1亿两(白银) 3.7亿两;28.2% 2.8亿两;76%
北京政府 646 15.7亿元(银元) 4.5亿元;28.6% 3.2亿元;71%
南京政府 108 45.0亿元(银元) 6.0亿元;13.3% 2.2亿元;37%
A. 经济建设是政府借款的主要目的      B. 中国社会的半殖民地化不断加深
C. 近代中国政府比较重视铁路建设      D. 政治民主运动推动经济独立发展
9.1858年,英国侵华军司令额尔金率舰队自上海沿江西上。在天京江面,太平军与其交火。事后,太平天国向英方道歉,并同意在事先通知的条件下英国船舰可在长江航行。由此可见,太平天国
A.受《北京条约》影响较深              B.通晓国际水路交往规则
C.迫切学习西方的强烈愿望            D.没有认清列强侵华本质
10.下表为19世纪末20世纪初的中国舆论对世界形势的描绘。据此合理解释
记述 出处
    夫今日泰西大局……绝似周末战国形势:时局又与春秋相仿 1898年《申报》
    彰彰西报,日将瓜分之谣;渺渺中州,将踵波兰之辙 1898年《知新报》
    居此有强权无公理,与帝国主义之民族相遇,安所往而不居劣败之数耶 1906年《通学报》
    协约者,战争之新法也,强国之战弱国也 1907年《外交报》
A.维新变法时期国人华夷观念开始动摇    B. 近代中国人对中华民族前途深感绝望
C.近代中国人开始探索和了解世界形势     D. 民族危机加深推动国人关注世界局势
11.到1928年底,美、德、挪、比、意、丹、葡、荷、英、法、西等国相继与国民政府签订新关税条约,承认中国关税自主权,将协定税则改为国定税则,将值百抽五税率改为差等税率,税率由5%至80%共14级。这些变化
A. 使中国真正实现关税自主权         B.在客观上有利于中国民族工业的发展
C. 扭转了中国贸易的逆差局面         D. 使关税开始成为中国主要的财政来源
12.毛泽东曾在一篇文章中指出:“(中国)不是一个独立的民主国家,而是一个半殖民地的半封建的国家,在内部没有民主制度,在外部没有民族独立,而是受帝国主义压迫。因此,无议会利用,无组织举行罢工的合法权利”。毛泽东在文中主要调强中国
A.以坚持中心城市暴动的必要性           B.大力组织工人运动的必要性
C.走农村包围城市道路的必要性           D.建立革命统一战线的必要性
13.下表为新中国1957---1961年从业人员统计表。根据表格数据的变化最能反映
时间 从业人员(万人) 第一产业从业人员比例 第二产业从业人员比例
1957年 23771 81.23% 9.01%
1958年 26660 58.23% 26.60%
1959年 26173 62.17% 20.64%
1960年 25882 65.75% 15.89%
1961年 25590 77.17% 11.16%
A. 新中国的工业取得了巨大的成就         B. 新中国的经济结构发生了重大变化
C. 中国第一产业从业人数一直下降         D. 新中国对社会主义道路的不断探索
14.据统计,1960年中国25万科学家和工程师中,有90%是1949年新中国成立后培养出来的,而在1960年,中国毕业的工科毕业生数量大约是美国工科毕业生的75%。这一现象
A. 反映我国完整国民教育体系的形成     B. 说明我国高校达世界先进水平
C. 反映我国高校建设不均衡发展     D. 适应了中国工业化发展的需要
15.1978年,中美双方发表《联合公报》:“美国政府声明,它不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,它向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,它准备逐步减少它对台湾的武器出售。”这一公报的发表
A.说明中美关系开始走向正常化         B.推动了中美关系的进一步发展
C.表明了大陆对台湾政策的改变         D.是中国国际地位提高重要砝码
16.1980年春节前夕,商业部专门下发通知,要求各大城市敞开供应猪肉,最好是“就地收购、就地屠宰、就地销售”。国务院又下达文件,允许“鸡蛋可以季节性差价”。这些措施
A. 推动了城市经济体制改革的开展          B. 改变了单一的公有制形式
C. 促进农村经济体制改革全面铺开          D. 有利于发挥市场调节作用
17.公元前5世纪末,雅典城邦在市政广场上建母亲神的圣殿,将城邦所有的法律、法令、公民大会和500人议事会的决议,以及收支账目俱都存放于此,以供公民们查询。其目的在于
A. 增强公民参政意识  B. 保障公民平等  C. 宣扬神权至上观  D. 维护贵族政治
18.罗马法的“法学的论证”方式,在政治领域表现为“依据人们的权利和统治者有依据的权力来推理”。在帝国时代,元首或皇帝总揽帝国大权,法学家们认为“皇帝所决定的都有法律效力,因为人民已把他们的全部权力通过王权法移转给他”。这一思想
    A. 蕴含卢梭的“人民主权说”精神       B.违背了罗马自然法的精神  
 C.在客观上有利于罗马帝国的统治       D. 确立法律是君主意志的体现
19.艺术家们通过健康的理性和强烈的道德感,对希腊罗马文物中代表着高尚美德的形象加以复原并改造,由此而试图改造世界。在某些历史学家看来,这正反映着18世纪末启蒙运动的理想已达到最高境界。这种创作
A.反映了西方积极进取的时代精神     B.说明恢复古代民主是启蒙运动的目标
C.是文艺复兴时期文艺的典型特点        D.说明文艺复兴与启蒙运动的相辅相成
20.德国19世纪二三十年代开始成立第一批工会组织,1848年出现工会联合组织,到第二次世界大战前工会组织得到长足发展。据此可知这一时期的德国
A. 社会阶层的分化比较明显             B. 社会保障体系已日益成熟
C. 代议制民主逐步得以完善             D. 工人的生活水平维持较好
21.下图是英国、法国、德国、美国在1870—1913年世界工业生产中的比重变化示意图和19世纪末主要资本主义国家对外资本输出比例示意图。据此可知

 

 

                                                             

 

A. 第二次工业革命首先在美国、德国开展      B.英国、法国工业生产呈下降势趋
C. 帝国主义列强重新瓜分世界具有必然性    D.20世纪初美国掌握世界经济霸权
22.1917年11月5日,俄国临时政府宣布戒严,对此资产阶级的《新时代报》写道:“为什么要宣布戒严?临时政府已经不再是一个权力机关了,它既没有道义上的权威,也不具备必要的机构来使用武力。”由此可见此时的俄国
A. 出现了两个政权并存的局面               B. 封建专制统治面临严重危机
C. 无产阶级革命条件基本成熟               D. 无产阶级和平夺权胜利在望
23.二战前美国总统竞选中,候选人的品德、魅力是取胜的关键。二战后,该因素的重要性明显下降,选民更多关注候选人对国家财政资金如何分配的许诺。造成这种变化的原因是
A.国家垄断资本主义的发展            B.对苏联威胁的担忧
    C.福利政策已经深入了人心            D.第三产业不断兴起
24.下图是三次工业革命的进程关系图。对此图的正确解读是
 
A.在第一次工业革命中重工业发展相对疲软  B.信息技术革命已促使新经济的出现
C.三次工业革命中生产动力未发生根本变化  D.第二、三次工业革命发展较为迅猛
25.这场全面的东方与西方的“战争”并未真正爆发,双方实际上只是在经济、哲学、文化、社会和政治立场方面产生严重对立:西方指责东方不民主、极权主义和共产专制,而东方则批评西方是中产阶级资本主义和帝国主义。这场“战争”
A. 双方是北约国家和华约国家          B. 双方斗争的实质和方式基本不变
C. 双方都在目的上具有一致性          D. 根本原因都是西方推行霸权主义

第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:本大题共50分,第26、27、28三题为必做题,第29、30、31题为选做题,请考生在第29、30、31题三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。
26.(13分)阅读材料,完成下列要求。
材料一  封建贵族渐渐崩渍,而自由经商者乃渐渐兴起。子贡“不受命而货殖”,即自由经商也。其后如范蠡、段干木、白圭诸人,类皆赖藉政府上之地位,……而干商贩之新事业。……自春秋以迄战国中期,历时三、四百年,人口繁殖,耕地日辟,游牧之戎狄渐次同化,或消灭,或避去,此疆彼界之封建,已变为壤地相连的几个大国,此皆当时商业都市骤盛之原因也。举其著者,如临淄、邯郸、大梁、郢、陶等。其间惟陶因交通关系,特殊发展,余皆各国之首都。
——摘自钱穆《国史大纲》
材料二  在传统农业社会向工业社会转化的诸条件中,劳动生产率的发展仅是“假言推理的‘必要条件’,而不是“充分必要条件”,西欧社会转型是“三大机制”互动的结果,即社会财富积累机制、产品与要素市场流通机制、法律与政治保障机制,其中劳动生产率是社会财富积累机制的核心因素,后者是“三大机制”之一,而不是它们的全部。社会转型的条件不是单一的,也不可能是单一的,比如劳动生产率提高相当重要,可它为什么提高和为什么不能提高,这不是劳动生产率或经济本身所能回答的,所以它不能构成动因的原点。                                      
——摘自侯建新《社会转型时期的西欧与中国》
材料三  从1979年起,中国进入了双重转型阶段。双重转型是指体制转型和发展转型的结合或重叠。总结1979年至今30多年的改革与发展实践,中国在推行双重转型过程中积累了一些经验,可以把这些经验归纳为以下八项。
(一)体制转型是双重转型的重点。
(二)思想先行。……
                                     ——摘编自厉以宁《中国经济双重转型之路》
(1)依据材料一并结合所学知识,概括指出春秋战国时期商业兴起的原因并简要分析其历史影响。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,简要分析17、18世纪英国如何创造“三大机制”促进社会转型。(3分)

(3)据材料三并结合所学知识,分析中国经济“双重转型”的具体内涵。“思想先行”是改革与发展的重要经验,试以改革开放前后的史实予以说明。(4分)


27.(10分)阅读材料,完成下列要求。
材料一  以洛克为代表的自由主义过分强调权利的个体性,反对公共权力对公民美德的建构。但是共和主义却主张为了公共善与个体幸福,公共权力必须积极作为,加强公民美德教育,而不是等待个体的道德自觉;此外,自由主义主张个体权利的天赋性,共和主义的美国宪法却认为,个体对国家和他们所在的共同体所负的责任与义务更加具有优先性。当然,这并不意味着美国宪法的制订者完全摈弃了自由主义,受自由主义大环境的强势影响以及自由主义本身内在合理内核的存在,美国宪法共和主义不能也没有完全抛弃自由主义。制宪者即要反对自由主义的个体主义,又要保护自由主义对个体权利的适当诉求,以实现对自由主义的超越。
材料二  法、美共和国皆旧式的,今日惟俄国为新式的。吾人今日当造成一最新式的共和国。新式者何?即化国为家是也。人人当去其自私自利之心,同心协力,共同缔造。国家者载民之舟也,舟行大海中,猝遇风涛,当同心互助,以谋共济。故吾人今日由旧国家变为新国家,当铲除旧思想,发达新思想。新思想者何?即公共心。
吾人今日欲改造新国家,当实行三民主义。何谓三民主义?即民族、民权、民生之主义是也。民族主义即世界人类各族平等,一种族绝不能为他种族所压制。民权主义,即人人平等,同为一族,绝不能以少数人压制多数人。……即完全经济革命主义,亦即俄国之今日均产主义。
               ——摘编自1921年12月孙中山《在桂林广东同乡会欢迎会的演说》
(1)依据材料一比较近代西方共和主义与自由主义的区别。(6分)


(2)根据材料二并结合所学知识指出孙中山发展法、美共和主义表现,并简要说明其对中国民主革命产生的影响(4分)

28.(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料
鸦片战争后 林则徐(钦差大臣)雇人翻译《四洲志》、《各国律令》
 魏源编写《海国图志》
第二次鸦片战争后 江南制造总局翻译馆、上海同文馆(均为淸政府所办) 李善兰翻译《方圆阐幽》、《垛积比类》
  徐寿翻译《化学鉴原》
  华蘅芳翻译《地学浅识》
  徐建寅翻译《声学》《电学》
甲午
战争后 大同译书局(梁启超自办)、译书出版社(留日学生自办) 严复翻译《天演论》(赫胥黎著)、《原富 》(亚当•斯密著)

  马君武翻译《卢梭民约论》(即 《社会契约论》

  杨廷栋翻译《万法精理》(孟德斯鸠著)
民国以后 陈独秀翻译《现代文明史》(法国薛纽伯著)
 胡适翻译《最后一课》(都徳著)、《弑父之仇》(莫泊桑著)

从材料中提取两个时期或两个时期以上的信息,拟定一个论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,阐述须有史实依据)


29.(15分)【历史上重大改革回眸】
材料   
汉武帝采用策问(考试)的方法,凡对策公开讲黄老刑名纵横的人一概罢黜不取,独取董仲舒、公孙弘等儒生,都给好官做。从此诸子百家被黜,儒学独尊,特别是《春秋公羊》学成为最通显的儒学。
武帝时下令丞相、列侯、刺史、守相等各级官吏荐举贤良、方正、直言、极谏之士,通过考核,择优录用。对那些确有才干而不肯出来作官的人,通过“征召”的方式,由汉武帝亲自召见,即授给官职。同时,还利用上书言事的形式选官。天下官吏百姓都可上书,只要对国家发展有建树的,就视其所长,授予职位。
汉武帝采董仲舒、公孙弘的建议,京师立学校,又令郡县推举孝廉、茂才,供朝廷选用。儒学与仕途结合起来,要做官非学儒不可,士人都变成儒生了。京师的学校(太学),五经博士当教官,有正式学生五十人,叫做博士弟子。全国各郡保荐学生到博士处受业,待遇同博士弟子一样,名额不定。两种学生都是一年考一次,考上、中两等的给官做,考下等的黜令退学。又选通经学的小官吏做地方官府的卒史,职务是用经义装饰政事。从皇帝丞相一直到地方官,都会讲经学,政治思想统一了。自从汉武帝立官学,两汉学术上只有儒家派别间的争辩,不再有儒与非儒不同学派的斗争。这是封建国家统一以后自然产生的结果。这个结果不利于学术思想的发展,但也有助于国家统一的巩固。
            ——摘编自范文澜《中国通史》、徐凯《中国历史上的重要革新与变法》
(1)根据材料并结合所学知识,概括汉武帝选官制度改革的特点。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析汉武帝选官制度改革的影响。(8分)


30.(15分)【20世纪的战争与和平】
材料  
苏德战争发生于1941年6月到1945年5月,这是苏联反对法西斯德国的正义战争。1941年6月22日,德国撕毁《苏德互不侵犯条约》,以75%以上的主力部队突然进攻苏联。苏联军民在以斯大林为首的苏联共产党政府的领导下,开展了保卫社会主义祖国的战争,第二次世界大战进入了新的阶段:第一阶段(1941年6月至1942年11月),德国发动了战略进攻,苏联展开了战略防御,第二阶段(1942年11月1943年底),苏军展开了战略反攻,使战争发生根本性转折;第三阶段(1944年5月至1945年5月),苏军展开全面战略反攻,法西斯德彻底战败。在战争期间,苏军消灭和击溃德国及盟友国军队共607个师,这占德军及其盟军在整个战争中所损失的全部作战师的77.5%以上。苏联军民以顽强的民族意志为第二次世界大战做出了重大贡献。
——摘编自姚有志等《百年战争评说》
(1)据材料和所学知识,分析德国人侵略苏联的原因。(7分)

(2)据材料和所学知识,分析苏联在苏德战争中胜利的原因?(8分)


31.(15分)【中外历史人物评说】
   材料
  晏阳初(1890-1990年),近代中国著名平民教育家,被称作“世界平民教育之父”,被联合国聘为终生特别顾问。他的平民教育思想是具有中国特色的国民教育思想。20世纪20年代,他主持河北定县翟城村平民教育实验区的全面工作。开始工作时,实验区全面经费只有3600元,经晏阳初赴美募捐,资金困境得以改善,而人才的解决主要依靠晏阳初的人格魅力和引领作用。晏阳初要求博士们在衣食住行等日常生活方面,尽量“农民化”。在晏阳初指导下,洋博士们用在灯笼上写字的办法培养农民识字兴趣;在农药的配水比例上,技术人员掌握好“药”与“水”比例后,再用简单直观的方法告知农民,以药瓶瓶盖为单位进行配药,使老百姓很快就掌握了喷洒农药的技术。晏阳初倡导,平民教育运动不论男女、老幼、贫富、贵贱,皆有参加机会。平教会主编的《农民报》每期所登内容,农民投稿竟占一半。由洋博士主导的定县实验,由河北而湖南、四川,由中国而菲律宾、泰国、印度、委内瑞拉、哥斯达黎加。
——摘编自薛伟强《一场泥腿子与洋博士的完美邂逅》
(1)根据材料,概括定县平民教育的特点和取得成效的原因。(9分)


(2)根据材料并结合所学知识,分析晏阳初平民教育的影响。(6分)

赣州市2017—2018学年度第一学期期末考试

高三历史参考答案

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。
1.A  2.B  3.D  4.C  5.B  6.B  7.D  8.C  9.D  10.D  11.B  12.C  13.D  14.D  15.B 16.D  17.A  18.C  19.A  20.A  21.C  22.C  23. A 24.D  25.B

二、非选择题:(本大题共50分,第26题13分,第27题10分,第28题12分;第29、30、31题为选做题,任选一题,15分。)
26.(13分)
(1)原因:社会生产力提高(或铁犁牛耕的使用推广);农业的发展(或大量土地开垦);人口繁殖;民族融合;(3分,任答3点即可)
影响:商人阶层的兴起,削弱了贵族势力;促进商业都市的兴起;推动了社会变革;加强了各地联系,促进了国家统一。(3分,任答3点即可)
(2)英国通过海外贸易和掠夺(或“圈地运动”),建立起社会财富积累机制(1分);通过殖民战争,确立了世界殖民霸权,庞大的海外市场获得了有效的市场流通机制(1分);通过资产阶级革命,确立了君主立宪制,提供了法律与政治保障机制(1分)。
(3)内涵:①体制转型指从计划经济转向市场经济。(1分)
          ②发展转型指从农业文明转向工业文明。(1分)
    举例:①1978年,关于真理标准问题的讨论和十一届三中全会的召开为实行改革开放奠定了思想基础;(1分) ②1992年,邓小平南方讲话和中共十四大的召开,为建立社会主义市场经济体制奠定了思想基础。(1分)

27.(10分)
(1)① 自由主义过分强调权利的个体性;共和主义却主张权利的公共性。②自由主义主张个体的道德自觉;共和主义加强公民美德教育;③自由主义主张个体权利的天赋性,共和主义强调国家共同的责任与义务。(每点2分,共6分)
(2)表现:主张建立人民的共和国;培养国家情感;实行新三民主义。(2分,任答2点即可)
影响:实现国共第一次合作;推动国民革命运动开展。(2分)

28.(12分)
第一等(12—10分):①论题符合材料主旨 ;②能准确理解材料;③逻辑严密,史论结合,阐述充分,表达清晰。第二等(9~5分)①论题基本符材料主旨;②基本能理解材料;③阐述较充分,史论结合,表达清晰。第三等(4~0分)①论题不太符合材料主旨;②对材料理解有偏差;③阐述欠充分,表达不清晰。
示例一  论题:近代以来学习西方有助于中国人民的救亡图存。(2分)
阐述:
鸦片战争后,中国开始沦为半殖民社会,通过译书了解西方历史地理政治等概况,引导人们关注世界形势,启迪思想,“师夷长技以制夷”;
第二次鸦片战争后,民族危机进一步加深,通过译书学习西方“器物”,“师夷长技以自强”,推动了洋务运动的开展,富国强兵“勤远略”;
甲午战争后,民族危机空前严重,通过译书学习西方深入到“制度”,民族民主意识增强,推动了维新变法和辛亥革命,掀起了救亡图存高潮,推翻了清朝君主专制统治,沉重打击了帝国主义;
辛亥革命失败后,北洋军阀的黑暗统治,帝国主义加紧侵略,中国一天天坏下去,通过译书,推动了新文化运动开展,促进了马克思主义的传播和五四运动的爆发,迎来了反帝反封建运动新局面。
(评分:任答两个时期,史论结合,论证合理,每个时期5分共10分)
   示例二  论题:近代以来学习西方呈现由浅入深、由表及里的特点。(2分)
阐述:
鸦片战争后,国门洞开,民族危机出现,通过翻译西方有关历史地理等书籍,初步了解西方各国国情,引导人们关注世界形势,启迪人们解放思想,以夷制夷。
第二次鸦片战争后,民族危机加重,通过翻译西方有关自然科学等书籍,学习西方的“器物”,利于引进西方科技,推动洋务运动和民族资本主义的产生发展,促进了中国工业军事教育的发展;
甲午战争后,中国出现了空前的危机,通过翻译有关资本主义政治思想等书籍,学习西方深入到制度层面,促进了思想启蒙,推动了维新变法和辛亥革命的进行,促进中国政治制度的变迁;
辛亥革命失败后,民主政治的失败,社会混乱无序,促使先进的中国人通过翻译有关西方有关文学等作品,力求从文化思想层面寻找改造中国的新途径,掀起新文化运动,推动了人们思想的空前解放,。
 (评分:任答两个时期,史论结合,论证合理,每个时期5分共10分)
    示例三  论题:近代以来学习西方推动了中国近代化进程(2分)
阐述:(略)

29.(15分)【历史上重大改革回眸】
(1)特点:选用儒生做官;选官方式多元化;推荐与考核相结合;任人唯才;崇尚儒学教育,培养后备官员。 (任答3点6分,答4点7分)
(2)影响:
积极方面:提高了官员素质,扩大了统治基础;为西汉的强盛奠定人才基础;推动了儒学的传播与发展;有助于巩固国家统一;促进了文化教育的繁荣;(6分,任答3点即可)
消极方面:不利于学术思想的自由发展。(2分)
30.(15分)【20世纪的战争与和平】
(1)原因:入侵苏联是希特勒的既定国策;(2分)德国占领英国企图的失败;(2分)苏联拥有丰富的战略资源;(2分)德国对苏联国力的误判;(1分)
(2)原因:苏联军民的顽强意志;(2分)世界反西斯同盟的支持;(2分)斯大林模式积累了强大的军事工业基础;(2分)中国战场对日本强有力的牵制。(2分)
31.(15分)【中外历史人物评说】
(1)特点:教育的生活化、通俗化;教育与科普相结合;教育的全民性;重视培养农民学习参与性;(答任意3点6分)
原因:资金的相对改善;师资问题的解决;教育方法符合农民文化层次,贴近农民生活;对民众动员程度较高。(答任意3点3分)
(2)影响:提高了当地农民的文化水平;促进了当地农业的发展和进步;为中国乃至世界的平民教育起到了一定的示范作用;对当今社会主义新农村建设有一定启迪意义。(答任意3点6分)
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |