2018届高三历史上学期期末试卷(陕西黄陵中学重点班附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三历史上学期期末试卷(陕西黄陵中学重点班附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

高三重点班期末考试历史试题
一、选择题(45分)
1. 明朝曾经出现内阁对皇帝“不合理”的诏旨拒绝草拟,封还执奏的情况。也曾出现皇帝不满内阁票拟发回重拟时,内阁拒绝重拟,以原票封进的情况。以上材料可以说明
A. 明朝内阁的权力高于皇权
B. 明代内阁属于决策机构
C. 明朝皇权较前代有所弱化
D. 制度设计与实际执行未必相符
2. 有史料曰:“故天子有田以处其子孙,诸侯有国以处其子孙,大夫有采以处其子孙,是谓制度”。由此可见该制度
A. 确立了嫡长子继承制
B. 确立了中央集权制
C. 使土地、政权和血缘结合
D. 扩大了国家疆域
3. 有学者发现:历代制作指南车的仅有20人,秦青铜宝剑的防金属腐蚀技术在后世失传,王祯《农书》记载的早期蒸汽机原理断裂,明朝热兵器技术的大量推广在清代终止。依据材料推断,传统手工业技术没有实现近代化转型的重要原因最有可能是
A. 周期性动乱造成技术失传
B. 传统行业技术被严格保密
C. 与周边缺乏经济文化交流
D. 重农抑商使手工技术停滞
4. 汉朝规定,凡产铁的郡县设置铁官,即便不产铁的郡也要在县一级设置小铁官。铁的冶炼和铁器制作与销售一律由铁官负责。这反映出汉朝
A. 限制富商大贾
B. 禁止民营商业
C. 限制官员与民争利
D. 铁官代行地方政务
5. 朱熹在《白鹿洞书院揭示》记载:“熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人,非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。”对这段材料理解正确的是
A. 强调成为圣贤的重要性
B. 希望人们放弃声名利禄
C. 明确学生最高学术目标
D. 强调教育的目的在于进行道德修养
6. 有学者认为,在20世纪上半期整体世界已经形成,但全球化属于自发阶段。二战后,联合国、国际货币基金组织、关贸总协定等一系列国际组织出现,全球化进入自觉阶段。这一观点的依据是
A. 经济合作的体系化建设出现了突破
B. 资本主义与社会主义经济联系密切
C. 大国之间关系由战时对抗走向战后合作
D. 二战后资本主义世界体系最终形成
7. 十八世纪末英国有人记载:“在某个地方,一百所房屋和家庭已经减少到……八所或十所;往往还有这样的事情,四、五个富有的畜牧业主侵吞了不久前圈围的大片领土,这些土地以前是在二十至三十个租地农民或同样数目的较小的所有者以及其他居民的手里。”持续不断的此类事件
A. 消灭了英国的自耕农阶层
B. 使大批“自由”劳动力涌入城市
C. 标志着英国开始了工业革命
D. 加速了原始积累的过程
8. 《全球化:起源、发展和影响》一书指出,“当发展中国家的移民涌入纽约那样的全球化城市”,处于不同发展阶段的国家的人“再也没有办法互相忽略了”“人们可能开始对自己的政治和社会上的效忠对象产生迷惑”。材料的意思是
A. 全球化会改变人们的意识形态和观念
B. 政治制度不同是阻碍移民的关键因素
C. 全球化加剧了移民间的矛盾
D. 发展中国家在全球化过程中日益落后
9. 中国哲学家的社会经济思想中,有所谓的“本”“末”之别。区别本末的理由是,农业关系到生产,而商业只关系到交换。在有交换之前,必须先有生产。在农业国家里,农业是生产的主要形式,所以“重本轻末”思想贯穿中国古代历史始终。材料旨在说明
A. 农业生产对社会发展起决定作用
B. 小农经济形态决定社会“本末”思想
C. 生产经营方式决定社会经济思想
D. 统治者实行重农抑商政策的主要原因
10. 1921年苏俄成立国家计划委员会,为经济长远发展准备计划、为落实当年的经济计划提供可操作的方案。此后,该组织提供的计划数字越来越重要,到1926年,已经成为中央委员会决策的重要依据。据此可知当时苏俄(联)
A. 形成了高度集中的经济体制    B. 经济建设突破了意识形态束缚
C. 行政体制与经济政策存在矛盾    D. 面临的国际形势越来越紧张
11.2017年初,习近平在联合国总部演讲中说:中国将积极同美国发展新型大国关系,同俄罗斯发展全面战略协作伙伴关系,同欧洲国家发展和平、增长、改革、文明伙伴关系,同金砖国家发展团结合作的伙伴关系。材料表明当今中国
A.建立全方位的战略伙伴外交关系
B.努力构建稳定均衡的大国关系框架
C.坚持以联合国为中心的多边外交
D.不断完善独立自主的和平外交方针
12.鸦片战争后,“西学中源”说一度盛行,一些有影响的学者宣称,西学源于中学,是中学在西方的流传和发展。因此,“采西学”是“失礼求诸野”,是光复旧物。这种说法
A.缺乏事实依据且毫无价值
B.成为人们向西方学习的障碍
C.成为洋务运动的理论基础
D.客观上有利于人们接受西学
13.下表中的四组经济数据摘编自徐中约《中国近代史》,对这些不同年份数据分析正确的是
 1952年 1957年 1965年 1978年
粮食总产量(单位:百万吨) 163.42 195.05 194.53 304.77
棉花(单位:百万吨) 1.30 1.64 2.09 2.16
原油(单位:百万吨) 0.14 1.46 11.31 104.05
钢(单位:百万吨) 1.35 5.35 12.23 31.78
A.技术落后导致粮棉产量长期停滞
B.“大跃进”运动改善了原有经济结构
C.“文革”十年动乱破坏了公有制基础
D.“一五”期间工业产量增速超过农业
14.美国1787年宪法规定:任何一州都不得“缔约任何条约,参加任何同盟或邦联”;未经国会同意,不得对进出口货物征收任何进口税或关税”“未经国会同意,不得在和平时期保持军队或战舰。不得与他州或外国缔结协定或盟约。”这些宪法条文反映的实质问题是
A.确保美国国会在国家权力结构中的核心地位
B.确保美国国家机构的权威和职能的行使
C.美国的民主具有虚伪性
D.保证三权分立和权力制衡机制的有效运转
15.某美国历史学家评价罗斯福新政的某项措施“是美国历史上一个新的里程碑。它意味着美国开始与极端个人主义价值观支配下的所谓自助、自制和个人负责的传统决裂,确立了个人有权享有社会权利的观点”。这项措施是
A.提高农产品的价格
B.制定公平竞争章程
C.建立社会保障制度
D.帮助银行恢复信用
16. 某学者指出,雅典民主最严重的错误就是“在超出个人知识范围之外的事情上做决策”。与这一“错误”出现无关的是
A. 直接参政
B. 轮番而治
C. 集体决策
D. 法治原则
17. 清末御史张瑞荫的一份奏折中说:“自设军机处,名臣贤相不胜指屈,类皆小心敬慎,奉公守法。其弊不过有庸臣,断不至有权臣,……军机处虽为政府,其权属于君;若内阁,则权属于臣。”这说明军机处
A. 加强了中央集权
B. 防止了大臣专权
C. 削弱了内阁的权力
D. 扩大了统治基础
18. 下面图表所反映的社会历史现象产生的主要原因是
时期 全国人口(丁) 官员 官民之比
西汉 5959万 7500人 1:7945
唐高宗时 5238万 13465人 1:3927
元成宗时 5816万 22500人 l:2613
清康熙时 2459万 27000人 l:911
A. 经济重心的南移
B. 全国总人口的逐渐增长
C. 科举取士的比例大大提高
D. 封建君主专制中央集权制的发展和强化
19. 唐德刚在《晚清七十年》中提出,中国历史的社会政治形态发展可分为封建、帝制与民治这三大阶段。不属于从封建转帝制这一次转型时期特征的是
A. 贵族政治向官僚政治转型
B. “公天下”转向“家天下”
C. 百家争鸣向儒学独尊转型
D. 分裂割据向统一王朝转型
20. 有人说意大利是“近代欧洲的儿子中的长子”,能为其提供依据的是意大利
①是近代人文主义的发源地
②是地理大发现的开拓者
③是代议制民主的诞生地
④是近代经济因素的出现地。
A. ①②
B. ①④
C. ②③
D. ③④
21. 两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于
A. 选拔最优秀的官吏
B. 鉴别官员道德水平
C. 排除世家子弟入仕
D. 提升社会文化水平
22. 明太祖通过户部晓谕两浙、江西百姓:“为吾民者当知其分,田赋力役出于供上者,乃其分也。能安其分者,则父母妻子,家昌子裕,为忠孝仁义之民……否则,不但国法不容,天道也不容矣。”据此可知,明初
A. 强调家国一体的政治传统
B. 致力于构建新意识形态
C. 财政税收开始依赖于江南
D. 实行严刑峻法维护统治
23. 19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等日用品,“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明
A. 中国市场由被动开放转为主动开放
B. 商品经济基本取代自然经济
C. 日常生活与世界市场联系日趋密切
D. 中国关税主权开始丧失
24. 19世纪60年代起,中国各地教案层出不穷。义和团运动之后,教案数量迅速呈递减趋势,到辛亥革命前后已渐趋于无。这一变化能够反映当时
A. 救亡的路径由自强转向革命
B. 中外民族矛盾日趋缓和
C. 国人对西方的认识不断深入
D. 西方各国加强对华控制
25. 英国18世纪人口死亡率明显下降,但1816年以后死亡率上升。1831~1841年,工厂集中的伯明翰每千人死亡率由14.6上升到27.2,利物浦由21上升到34.8。导致上述情况发生的重要原因是
A. 城市环境极其恶化
B. 化学工业污染严重
C. 人口膨胀食物短缺
D. 医疗技术水平下降

26. 以下是1861—1884年总理衙门总署大臣、军机处军机大臣、其中总署大臣兼任军机大臣情况统计表。这种安排
时间 总署大臣人数 军机大臣人数 其中总署大人兼任军机大臣人数
1861—1868年 7 5 3
1869—1875年 10 5 4
1876—1881年 12 5 5
1882—1884年 12 6 4


A. 加深了清政府的半殖民地化程度
B. 推动了政治近代化进程
C. 有效抑制了地方官僚势力的崛起
D. 有利于洋务政策的推行
27. 下图是1941年2月1日《新华日报》上刊载的一幅题为《前门打虎,后门防狼》的漫画。据此,作者意在揭示
 
A. 共产党面临复杂的抗战形式
B. 国民党军队正面战场失败的主要原因
C. 日本侵略者遭到国共的夹击
D. 世界反法西斯同盟对中国抗战的帮助
28. 下图是河北省某县颁发的“自留地使用证”,它反映出客观真实的是
 
A. 社员个人支配与任何人不得侵犯表明农民获得了土地的所有权
B. 自留地由本户固定使用二十年表明家庭联产承包责任制初露端倪
C. 任何人不得侵犯表明人民公社化保证了农民的利益
D. 自留地的使用证只能说明农村土地经营的灵活性
29. 古代罗马的法学家发明了这样一条定则,即“奴隶不是人”,并把它载入《法学阶梯》之中。法学家盖乌斯和乌尔比安则更加明确地指出,奴隶即畜类,是“另一种家畜”。这主要反映出古代罗马法
A. 保护私有制的本质特征
B. 缺乏“人人平等”的理念
C. 仅保护奴隶主阶层特权
D. 公法和私法都有较快发展
30. 19世纪英美文坛出现了一个蓬勃发展的春天,诞生了一批描写女性的文学作品,使一种新型的家庭关系逐渐出现,如《苔丝》、《红字》、《名利场》、《简·爱》等,在这些作品中体现出女性要经济独立、接受良好的教育以及同男性建立平等的婚姻关系等思想。出现这种情况的主要原因是
A. 女权主义意识的兴起
B. 自由主义思想的兴起
C. 启蒙运动的兴起
D. 工业革命的发展

二、非选择题(55分)
31. (10分)材料隋中央政府必须处理的一个问题:在有关政策事务和行政表现方面,它如何与派往各地方政府任职三年的官员保持密切的联系。为了解决这一问题,隋建立了朝集使制。各州派代表出席御前的专门集会。在京师时,他们住在城东南的专区。集会在每年阴历二月、七月和十月的十五日举行。隋代的朝集使一般是刺史和其他高级官员,他们除了带贡品以外,还应带参加科举考试的士子来到京师。每个地方单位的官员的表现要经过考察,然后被召见。
一次,隋帝对集会的地方代表讲话,并向他们推举某县令为模范,因为他的施政被评为京师附近地区的佼佼者。隋帝的讲话内容如下:“房恭懿志存体国,爱养我民,此乃上天宗庙之所祐。朕若置之不赏,上天宗庙必当责我。卿等宜师范之。”据记载,隋帝于是提升他为州刺史。
——摘编自费正清《剑桥中国隋唐史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括隋代设立朝集使制的目的及其特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简析隋代朝集使制的作用。
32. 阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一:表2近代以来全球国际人口迁移
时间 1500~1850年 1850~1945年 1945~2000年
主要移出地 欧洲、非洲 欧洲、亚洲 亚洲、非洲、拉丁美洲
主要移入地 美洲 美洲 西欧、北美洲、大洋洲
人口迁移数量 至1850年,黑奴约为1500万,为白人移民的4~5倍 1846~1924年欧洲移出4800万,1834~1941年亚洲移出1200~3700万 1960年迁移人口为
325.万,1974年为
947.5万,1985~1990年年增长率为2.59%


——据邬沧萍《世界人口》等编制
材料二:中国的海外移民历史悠久,大致从1567~1840年是一个承前启后的时期,移民数量有所增加,1801~1850年中国海外移民数达32万人。近代中国海外移民的总数为1500万人左右,其中90%移往东南亚,移民与祖国保持着密切联系,1862~1949年,华侨投资国内企业有25510家,投资总额约63271万元。新中国成立后,大陆地区很少向外移民。70年代以后,出现了一个新的移民潮。到2008年,移民人数达1000万以上,主要集中于发达国家
——摘编自曹树基《中国移民史》(第六卷)等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括近代以来全球国际人口迁移的基本趋势。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出16世纪以来中国海外移民的特点及形成的主要原因,并说明华侨华人在中国近代史上的贡献。

33阅读下列材料,回答问题材料:(15分)
蔡元培(1868年一一1940年)浙江绍兴人,中国近代革命家、教育家、政治家。1912年1月出任中华民国第一任教育总长,主持制定了一系列教育政策、法规,奠定了民国教育的基本规模,为发展中国新文化教育事业,建立中国资产阶级民主制度做出了重大贡献。主张采用西方教育制度,废止祀孔读经,实行男女同校等改革措施;他提出了“军国民教育,实利主义教肓、公民道德教育、世界观教育、美感教育”并举的教育方针和“尚自然”“展个性”的儿童教育主张。……他说:“造成完全人格,使国家隆盛而不衰亡,真所谓爱国矣。”……“发扬学生自动之精神,而引起其服务社会之习惯”。1916年任北京大学校长,沟通文理,废科设系,革新北大,开“学术”与““自由”之风;1940的年3月蔡元培在香港病逝。毛泽东在唁电中誉其“学界泰斗,人世楷模”。
(1)据材料,概括蔡元培在教育方面的政策措施,说明其教育的出发点是什么?
(2)根据材料并所学知识,分析蔡元培对中国社会带来的影响?
15. 阅读下列材料,回答问题(15分)
材料一:(春秋)之义,内渚夏而外夷狄。…一夫关中土沃物丰……帝王之都每以为居,未闻戎狄宜在此土也。非我族类。其心必异。戎狄志态.不与华同……戎晋不杂。并得其所,上含往古既叙之义.下为盛世永久之规。纵有猾夏之心.风尘之警.别绝远中国.隔阂山河.虽为寇暴.所害不广。
——摘自【西音】江统《徙戎论)
材料二:自晋宋以来,视洛阳为荒土,此中谓长江以北,尽是夷狄。昨王洛阳.始知衣冠士族,并在中。礼仪富盛.人物殷阜。
——摘自【北魏】杨街之(洛阳伽蓝记》
材料三:北朝的强盛来自体制的力量…变替的“胡化”和“汉化”……扭转了魏晋以来的帝国颓势,并构成了走出门阀士族政治、通向重振的隋唐大帝国的历史出口。
——摘自昊宗国主编《中国古代官僚政治制度研究》
(1)据材料一,指出作者关于民族问题的主张,概括其理由。
(2)据上述材料并结合所学知识,分析魏孝文帝改革的进步作用。谈谈你对当对民族关系的认识。

 

 

1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.B
12.D
13.D
14.B
15.C
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】C
24【答案】C
25.【答案】A
26.【答案】D
27.【答案】A
28.【答案】D
29.【答案】A
30.【答案】D
31.【答案】(1)目的:加强中央与地方的联系;保证政策事务的推行;提高政府行政效率。
特点:程序较为严格;朝集使职责多元化;儒家说教色彩明显。
(2)作用:便于考核地方行政和官员的表现;有助于对地方官员进行教育;激励地方官员履行行政职责;加强了中央集权。
32.【答案】(1)数量不断增加;范围不断扩大;自愿移民从主要由发达地区向落后地区迁移,逐渐转变为主要由发展中国家向发达国家迁移;被强迫进行的移民基本停止。
(2)特点:中国大规模海外移民出现于鸦片战争之后,晚于世界国际移民;新中国成立后一段时间内基本停止;70年代以后形成新的移民潮;
主要原因:卷入世界市场较晚;冷战期间西方的封锁;中国的改革开放。
贡献:引入技术和资金,促进了中国近代工业的兴起与发展;支持了孙中山领导的民主革命;支援和投身于全民族的抗战。
33.【答案】⑴贡献:制定教育政策、法规;采用西方教育制度,废止祀孔读经,实行男女同校;提出五育教育和儿童教育主张。出发点:育人、爱国
⑵影响:有利于思想解放;促进了中国社会的文化进步;促进中国教育的发展。
34.【答案】(1)主张:夷夏有别,少数民族应远离中原。
理由:儒家的传统观念;夷夏风俗习性不同;可以减轻对中原的危害。
(2)作用促进洛阳的繁盛;推动北方社会经济文化发展;促进民族融合;奠定隋唐国家统一的基础。认识少数民族及其文化给中原文明带来了鲜活的元素;汉族与少数民族之间的交融、互补,丰富了中华文明的内涵;避免民族对立,消除民族隔阂.是国家发展进步的重要保证。

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |