2018届高三历史上学期期末试卷(陕西省黄陵中学普通班有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三历史上学期期末试卷(陕西省黄陵中学普通班有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM

高三普通班期末考试历史试题
一、选择题(60分)
1. 战国时期,新兴的知识分子阶层作为一支独立的社会力量登上历史舞台,在这场伟大而深刻的变革中发挥了重要作用:一是充当了变革的舆论制造者和鼓吹者……三是充当了变革的实践者,四是充当了文化的传承者和创造者。三个观点的代表人物分别是
A. 孔子韩非子荀子
B. 韩非子商鞅孟子
C. 荀子商鞅老子
D. 墨子韩非子荀子
2. 下表为20世纪50-90年代联合国成员国数量变化表,这一变化可以看出
 
A. 九十年代是民族独立运动的高峰
B. 两极格局导致地区分裂加剧
C. 大国操纵联合国的局面发生改变
D. 经济全球化趋势在不断加强
3. 小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。田福堂的“痛苦”是缘于其不理解当时
A. 农村所有制的变革
B. 农业经济发展状况
C. 农村经营方式变化
D. 集体主义精神的丧失
4. 1980年,深圳蛇口工业园区主任袁庚提出“时间就是金钱,效率就是生命”的口号,立刻引起轩然大波,许多人议论“蛇口宣扬拜金主义”、“袁庚要人钱还要人命”。1984年该口号得到了邓小平的肯定和赞许,逐渐成为人们的共识和准则。这种变化反映了
A. 领导人的决策决定了社会意识
B. “左”倾思想仍占据社会主流
C. 市场经济体制是改革开放的关键
D. 认识的提高具有长期性、过程性
5. 1971年8月15日,尼克松终止了美元兑换黄金,破坏了世界货币体系的核心支柱。……从此以后,美国合法地通过大量印刷纸币进行美元贬值和不断扩大国际收支逆差。因此对美国产生的影响是
A. 美国经济发展缓慢
B. 成为最大的债权国
C. 资金流入,利于企业和个人融资
D. 通过货币体系控制世界经济命脉
6. 商代甲骨卜辞中,有大量“受禾”、“求年”、“有足雨”的内容。这反映了当时
A. 农业生产已是重要的经济活动
B. 农业的收成与祭祀活动密切相关
C. 巫师是农业生产的重要组织者
D. 自然环境恶化影响农业生产
7. “恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有四端也,尤其有四体也。”此段文字出自
A. 《庄子》
B. 《孟子》
C. 《韩非子》
D. 《道德经》
8. 中国古代常常通过分割和削弱相权来加强皇权。下列表述准确的是
A. 西汉通过削弱诸侯王势力分化相权
B. 北魏实行三长制分割丞相的行政权
C. 宋代设立三司使来分割丞相的财权
D. 清设军机处消除了皇权与相权矛盾
9. 雅典和罗马是西方古典文明的杰出代表,对后来西方的历史和文化影响深远,二者都有
A. 皇帝制度
B. 完备法典
C. 司法陪审制
D. 陶片放逐法
10. 有同学以14年抗战为题材,制作了“抗战史事示意图”(下图),其中五个序号代表五个事件,按时间先后顺序排列正确的是
 
①“宝岛被占”
②“家园沦陷”
③“血战台儿庄”
④“全民族抵抗的枪声”
⑤“中共七大召开”
A. ①②③④⑤
B. ④③⑤①②
C. ②③④⑤①
D. ①②④③⑤
11. 据史书记载“故天子有田以处其子孙,诸侯有国以处其子孙,大夫有采以处其子孙,是谓制度。”由此可见该制度
A. 以嫡长子继承制为核心
B. 使土地和政治权力层层分割
C. 确立了以天子为至尊的中央集权制
D. 使国家的疆域不断扩大
12. 表中为不同文献关于秦始皇逝世、秦二世继位的历史叙述,据此能够被推定的历史事实是
记述 出处
“(赵)高乃与公子胡亥、丞相(李)斯阴谋破去始皇所封书赐公子扶苏者,而更诈为丞相(李)斯受始皇遗诏……立子胡亥为太子。” 司马迁《史记》
“秦王赵正(即嬴政)出游天下……病笃……丞相臣(李)斯,御史臣(冯)去疾,昧死顿首言曰:‘今道远,而诏期群臣,恐大臣之有谋,请立子胡亥,为代后。’王曰:‘可’。” 西汉竹简《赵正书》
“古太子皆不将兵。使将兵,即为有意废立。扶苏之不立,盖决于监军上郡之时。二十余子,而胡亥独幸从……始皇在位,不为不久,而迄未建儲,盖正因欲立少子之故。” 吕思勉《秦汉史》
A. 李斯和赵高对胡亥继位起到决定性
B. 公子扶苏是法定的皇位继承人
C. 秦始皇猝亡是胡亥得以继位的重要原因
D. 胡亥继位得到秦始皇生前认可
13. 在中国古代,儒学只是把道德作为一种现成的、肯定的价值与行为,缺乏对道德是“天经地义的终极真理”的论述。所以,一旦时代变动,其可靠性就会遭到质疑。能弥补这一缺陷的是
A. 荀子以法律强化道德的约束力
B. 董仲舒将德治与大一统相结合
C. 理学使道德上升到天理的高度
D. 明清之际强调道德的实用价值
14. 有学者将绢价按当时米价进行折算比较,发现明代中叶,江南的绢价明显下降,比宋代低约11%。其原因最可能是
A. 私营手工业的发展
B. 经济重心的南移
C. 白银大量流入中国
D. 重农抑商的影响
15. 下图为1868---1907年外国在华航运所占市场份额示意图,其中的甲、乙、丙三个国家分别是
 
A. 美、英、日
B. 英、日、美
C. 英、美、日
D. 日、英、美
16. 对下列四个事件之间的关系表述最准确、最全面的一项是
①资本主义萌芽
②文艺复兴运动
③新航路的开辟
④宗教改革运动。
A. 
B. 
C. 
D. 
17.如图是欧洲各地区农作物每粒种子的平均收益率,它表明
阶段 英格兰 法国 德国
1500﹣1549 7.4 6.7 4.0
1650﹣1699 9.3 6.2 4.1
1750﹣1799 10.1 7.0 5.1
1800﹣1820 11.1 6.2 5.4
A. 英国农业生产持续大幅领先欧洲大陆
B. 高效农业为英国工业革命奠定了基础
C. 工业革命使英国农业生产率大幅攀升
D. 民主政治是发生农业革命的制度前提
18. 有学者指出,培根所确立的实验观察和归纳推理法、牛顿提出的运动三定律和万有引力定律,不但奠定了现代自然科学的方法论基础和理论框架,而且引发了观念形态的革命。上述历史现象
A. 促进地圆学说在欧洲普遍传播
B. 导致宗教改革运动在欧洲兴起
C. 成为启蒙运动理性思想的来源
D. 产生现实主义的文学艺术流派
19. 《汉书•艺文志》在评价战国时期的某一学派时说:“盖出于史官,历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。”它所评价的是
A. 墨家
B. 道家
C. 儒家
D. 法家
20. 约翰•古斯塔夫•德罗伊森在《历史知识理论》序言中指出:“过去的事,如果它不融化于现在某事之中,它就是真正过去了”。这也就是说
A. 历史就是过去的一切
B. 所有的历史都与现实相联系
C. 有借鉴价值的历史才是有意义的
D. 必须把历史融入现实之中
21. 1898年,清朝总理各国事务衙门相继上奏请开湖南岳州、福建三都澳、直隶秦皇岛为通商口岸,均获得批准。1904年,北洋大臣袁世凯、山东巡抚周馥等奏请将山东济南、潍县、周村一并自行开为商埠,经外务部议复,亦获得朝廷谕准。清末自开商埠
A. 反映了列强经济侵略的不断加深
B. 主要是受清政府洋务运动的诱导
C. 符合了转型时期社会发展的需求
D. 反映工业革命对中国的深刻影响
22. 洪武十四年(1381),朱元璋下令在全国普查户口,编成户口黄册,以户为单位详细登载各户的乡贯、姓名、年龄、丁口、田宅、资产,并按照职业分为军、民、匠三大类、这一措施便于(  )
A. 抑制土地兼并    B. 发展商品经济
C. 调和阶级矛盾    D. 强化社会控制
23. 下图是19世纪英国国民总收入来源示意图。
 
对该图解读正确的是
A. 19世纪英国农业、林业和渔业处于稳定增长阶段
B. 第二产业收入的增长与其发展的阶段特征不相符
C. 第三产业收入的增长并未体现工业化阶段的特征
D. 经济收入与国民经济在结构的变化上呈现出一致
24. 民国法学家王宠惠曾针对民国初年根本法制定过程中存在的问题强调:“宪法之制定,有二要义焉:一曰,宪法者非因一人而定,乃因一国而定也。二曰,宪法者非因一时而定,乃因永久而定也。”以该学者视角判断,下列属于《中华民国临时约法》存在的问题是
A. 实行民主xx而非专制政治
B. 通过法律确立民主共和制度
C. 倡导“中国民国主权属于国民全体”
D. 革命派想借此约束限制袁世凯专权
25. 钱穆说:“布衣可以为公卿,公卿亦可为布衣。后一句话其实并不可信。官僚政治取代了世卿世禄制度,但它在某种程度上又保留了后者的一部分变形物。”这表明官僚政治(  )
A. 通过阶层流动化解部分社会紧张    B. 并不排斥政治权利等级世袭制度
C. 仍存在荫子荫孙、子袭父爵的现象    D. 与世卿世禄制都有存在的合理性
26. 新中国某一历史时期认为,现行农村政社合一的体制显然很不适应农村经济社会发展的需要,宪法已明确规定在农村建立乡政府,政社必须相应分开。这一认识
A. 废除了人民公社体制    B. 消除城乡之间的差别
C. 恢复自由放任的传统    D. 调整了农村核算单位
27. 下表是1978、1997 年我国工业总产值中各种经济成分比重表(单位:%):
 
表格反映了我国国民经济总产值中各类经济成分的变化。这一变化的主要原因是
A. 市场经济体制逐步形成    B. 农轻重产业结构日趋合理
C. 工业结构不断进行调整    D. 我国经济体制改革的展开
28. “古代希腊商品经济发展的过程,不但尊重自由和平等,而且自由和平等是它的产物,它是自由和平等的现实基础。”这实质上反映
A. 小国寡民特点造就雅典民主政治    B. 商业上的自由平等影响了政治理念
C. 古希腊人文思想根植于传统文化    D. 公民政治平等推动商业发展繁荣
29. 1870年英国枢密院关于文官制改革的命令规定: 多数重要文官职位必须按照文官制度委员会的要求,通过公开竞争考试,择优录用。英国近代的文官制度建立
A. 标志英国君主立宪制形成    B. 适应政府专业化和制度化管理
C. 推动英国建立责任内阁制    D. 标志英国过渡到近代工业社会
30. 1922 年5月,全俄中央执委会颁布《土地劳动使用法》,准许土地的劳动出租和辅助性地使用雇佣劳动。同年10月,全俄中央执委会通过《土地法典》,进一步放宽了土地的出租期限和使用雇佣劳动的范围,把租佃土地的期限延长到12年,并允许在承租土地上使用雇佣劳动力。允许土地转让和雇佣劳动
A. 有利于新生苏维埃政权的巩固    B. 适应了苏联农业集体化的需要
C. 有利于农业生产的社会化、集约化    D. 反映苏俄农民拥有土地所有权


二、非选择题(40分)
31. 阅读材料,回答下列问题(10分)
玻利瓦尔(1783—1830年),通称西蒙·玻利瓦尔,拉丁美洲革命家、军事家、政治家、思想家,他与圣马丁遥相呼应,为南美洲脱离西班牙帝国统治而独立发挥了关键作用,南美殖民地独立战争领袖,19世纪拉丁美洲独立运动最杰出的领袖之一。
玻利瓦尔在1799—1803年曾去西班牙学习哲学、历史和文学,游历了法国、意大利的许多地方,亲眼看到法国大革命后欧洲社会的改革和变化,深受鼓舞。
在欧洲,玻利瓦尔遇到了他的老师罗德里格斯。老师鼓励他积极投身到争取美洲解放的革命中去,并对他说:已经到了把西班牙人赶出美洲的时候了,你应该去完成这件事。玻利瓦尔当即向老师表示:“我准备把自己的生命贡献给这个事业。我以自己的人性和生命宣誓,在我没有打碎西班牙束缚着我的祖国的枷锁以前,我的手将要不停地打击敌人,我的心也不会安静。”这些誓言成玻利瓦尔坚定不移的奋斗目标。从此以后,他返回祖国,投身于为独立和自由而斗争的洪流。
1810—1830年期间他领导了委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁等地的独立战争,建立了联合委内瑞拉、哥伦比亚和厄瓜多尔的大哥伦比亚共和国及秘鲁、玻利维亚等国家,是南美共和制度的奠基者。
——互动百科
(1)根据材料,分析玻利瓦尔能够领导南美革命,成为一代英雄人物的原因。
(2)有人称玻利瓦尔为“南美洲的华盛顿”,请谈谈你的看法。
 
32. 阅读材料,完成下列要求。(10分)
材料过去认为全球化时代已经结束的论述,曾经出现在不同时期。比如1997年至1998年亚洲金融危机、俄罗斯金融危机、拉美金融危机后,出现过经济全球化“高峰期”已过的判断;2008年全球金融危机的发生,一些人认为全球资本主义模式存在根本缺陷,国家干预的发展模式处于上升阶段,因此他们认为全球化时代已失去。有的西方学者最近宣称,全球化时代已经成为过去。其论据是:美国领导人的更迭;英国退出欧盟……与此同时,民族主义与地缘政治危机在很多国家和地区出现。
我国的学者并不认为全球化趋势已停止,而认为经济全球化当前处于深度调整期,出现了“新常态”。经济全球化的基本表征仍然存在,一定程度上说,欧洲难民潮也是经济全球化的一个现象。经济全球化遭遇到国内保护主义上升、民族主义抬头、宗教冲突与地缘政治危机扩大等挑战,全球经济增速放缓,经济整合速度放慢,甚至局部倒退,这些发展既是经济全球化失衡发展的反映,同时也有发达国家侦测失误造成的弊端,经济全球化管理决策失误较集中体现于中东地区。
——摘编自王勇等《“全球化”并未结束正进入深度调整期》
评材料中关于经济全球化的观点。(要求:围绕材料中的一种观点展开评论;观点明确,史论结合)

33. 英国伦敦政治经济学院高级客座研究员马丁.雅克先生曾经指出:中国人眼里的“中国”实则是“中华文明”的同义词,包括诸如中国的历史、朝代、儒家思想、中国人的思维方式、家族联系和习俗、人际关系、家庭、孝道、祖先崇拜、价值观、独特的哲学体系······简言之,中国之万物孕育于中华之文明。中国人并不像欧洲人那样将国家视为民族国家,而更多看作文明国家。中国有着深厚的历史渊源,而一般的民族国家就没有一定的历史积淀。对中国人而言,过去——遥远的过去而非近现代的过去,与现在是如此的息息相关而又意义重大(10分)

——微信公众号花音
阅读以上材料,提炼作者理解的关于中国人对”中国”的认识观点,并运用所学知识加以批驳和论证。(说明:要求观点明确、史实准确、条理清楚。)

34.材料:八旗军是清朝的正规军队,八旗将士领取饷银。甲午战败后,袁世凯组织新建陆军,张之洞组建自强军,皆采西法。1901年,清政府改建兵制,取消旧式武举,创办武备学堂,编练新军,操习新式枪炮。1903年设练兵处,作为全国招募和训练新军的中央机构。1904年决定改建整个兵制,拟建新军36镇,为常备军,服役期3年。在自愿基础上征募士兵,并有严格的资格限制。1906年,兵部与练兵处合并为陆军部,后来又建立海军部。陆海军均由满人官员掌控,皇帝是最高统帅。随着革命形势的发展,革命党在新军中的组织迅速扩大(10分)

——据《清史稿》等
(1)根据材料并结合所学知识,指出与八旗军相比,新军具有哪些特点。
(2)根据材料并结合所学知识,简评清政府军事改革的影响。
 

1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】D
24.【答案】D
25.【答案】C
26.【答案】A
27.【答案】D
28.【答案】B
29.【答案】B
30.【答案】C
31.【答案】(1)早年曾去西班牙学习哲学、历史和文学,游历了法国、意大利的许多地方,亲眼看到法国大革命后欧洲社会的改革和变化,深受鼓舞;老师鼓励他积极投身到争取美洲解放的革命中去;自身的聪明与睿智是他取得成功的内在因素。
(2)华盛顿作为美国“国父”领导了美国的独立战争,为美国的建玻利瓦尔作为南美洲独立的领导者,为南美洲的发展同样做出了重大的贡献。因此他被称为“南美洲的华盛顿”。

32.【答案】示例一:不认可西方学者关于全球化时代已经结束的观点。
经济全球化是当今世界经济发展的基本特征,特别以高科技为支持的经济全球化依然迅猛发展着。尽管目前出现了一系列反全球化的现象,但全球化的基本特征和方向未改变;目前各国经济的关联性、全球经济的依赖性仍然很强,世界性全球大市场仍然存在,跨境资本与人的流动继续存在,互联网对全球化的支撑与影响更加明显;市场经济体制的作用和范围还在扩大,也在发挥着越来越重要的作用;一系列跨国公司和世界经济组织仍然发挥着影响。
结论:西方一些国家采取的政策只是调整,并未改变全球化的趋势,全球化时代已经结束的说法是不准确的。
示例二:同意全球化的趋势已经减弱的观点。
全球化并非随着时代的发展而发展,资本主义国家不断爆发的经济危机,迫使各国采取关税壁垒政策,这势必减弱全球化的趋势。国家垄断主义的发展,国家干预功能加强,也一定程度上减弱了全球化的发展。一些国家领导人采取了阻断全球化的措施,如美国总统特朗普抢修美国边境的隔离墙,英国退出欧盟,西方也采取措施限制人口流动。连绵不断的局部战争也一定程度上影响了商务、劳务人员和生产要素的流动,不利于全球化的发展。结论:总之,经济全球化的高峰时期已经过去了。
33.【答案】提炼并批驳作者观点:作者认为中国人不将中国看作民族国家而更多地看作是文明国家。作者从文明发展的角度去阐述中国人对国家的认识,这种看法忽视了中国作为民族国家而存在的一系列史实,是片面的。在中国人看来,中国是民族国家也是文明国家。
论证:我们是炎黄子孙,华夏民族;秦汉以来我们建立了统一的强盛的中华帝国,我们是”汉人”,”唐人”;近代以来,面临着外来侵略,为了争取民族独立,中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,建立了抗日民族统一战线,取得了一百多年来反帝斗争的完全胜利,建立了独立自主的民族国家;改革开放以来,我们取得令人瞩目的成就,综合国力不断增强,中华民族的凝聚力更强了。
中华民族创造了灿烂的中华文明,包括先进的政治文明和农耕文明,儒家思想和四大发明等等;中华文明源远流长,而且影响深远,不仅影响了中国漫长的历史进程而且影响到周边的众多国家,形成了儒学文化圈,对各国影响重大。
总之,在中国人看来,中国既是文明国家更是民族国家,不但创造了辉煌灿烂的中华文明,源远流长,影响深远;而且我们更是一个富有凝聚力的民族国家,虽然我们经历了百年屈辱,但是我们最终赢得了民族独立,重新屹立于世界之林。
34.【答案】(1)设立专门招募、训练军队的中央机构;仿西式军制及训练方式,采用西方征兵方式;有固定服役期限;使用新兵器。
(2)确立近代陆海军制,提升军队战斗力,推动中国军事近代化的进程;军事改革未能加强清政府统治,新军成为清政府的掘墓人(或新军成为武昌起义的发动者)。
 


章 来源莲山课件 ww w.
5 Y k j.CoM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |