2018届高三历史第一次联合考试卷(江西百所名校附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三历史第一次联合考试卷(江西百所名校附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om

江西省百所名校2018届高三第一次联合考试
历史
考生注意:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共100分。
2.请将各题答案填在答题卡上。
3.本试卷主要考试内容:人教版必修1+必修2(第一~四单元)。
第I卷  (选择题  共48分)
一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.有史学家认为,中国古代的统一经历了夏商两代邦联式统一、周代分封制统一(联邦式统一)和秦汉中央集权制统一三个阶段,周代的分封制统一至少是与秦帝国的中央集权制统一具有  同等意义的。这主要是因为分封制
A.确立了森严的等级制度            B.使周王处于天下共主地位
C.政治上建立了君臣关系            D.确立了周天子的宗主地位
2.秦始皇在平定长达九年的长信侯嫪毐叛乱后,深深地意识到臣子有了封地之后就可以依据封地大肆招揽宾客,养成自己的势力,以致危害国家。这可以用来说明秦朝
A.最先废除了分封制          B.亟须进行官制改革
C.郡县制推行的原因          D.君权受到权臣制约
3.明太祖于洪武十三年(1380年)设立春、夏、秋、冬四大辅官。辅官帮助皇帝处理政务,按时令入朝,官位为正三品,但由于辅官皆未自民间,对朝典、朝章并不熟悉,难以娴熟,故而该官职在设立不到两年便被废止了。当时四大辅官的设立
A.体现了明初官僚机构的膨胀          B.弥补了丞相废除后的权力空白
C.为中枢机构改革提供了借鉴          D.极大地加强了君主的专制权力
4.梭伦在当选首席执政官后曾说:“在雅典做不过一日的僭主,然后我被剥皮,我的后代被消灭。”此言论反映出当时雅典
A.民主秩序得到拥护                 B.民主政治达到顶峰
C.特权阶层基本消亡                 D.民众仇视统治阶层
5.古罗马裁判官法规定:除遗嘱指定和经调查指定的监护人外,其他监护人就职时,应承诺妥善管理被监护人的财产,并提供保证人。该规定
A.体现了人文主义关怀              B.体现了罗马法律体系完备
C.注重维护契约的公正              D.防止了监护人的道德风险
6.约在12世纪初,英国的威斯敏斯特立法第1号第5条规定,代表的选举“必须自由进行,不受威吓”。同时,英格兰几乎所有的选举令状中都写着,郡长“应当号召从每个城镇选举两名市民和从每个自治市选举两名自治市民参加议会活动”。这些做法
A.推动了贵族政治发展              B.提高了资产阶级地位
C.反映了英国具有民主传统          D.有利于限制国王权力
7.在美国制宪过程中,一些州代表说:“我们从来不是独立的州,现在不是,将来也不是……州(独立)与它们的支持者在其主权思想中过于沉迷了。”这些代表
A.主张州与联邦分享权力            B.呼吁州权高于联邦权力
C.强调加强中央政府权力            D.认识到联邦制的局限性
8.1893年,当德皇威廉二世威胁要将议会中的反对者们击得粉碎时,这一谈话只是在议会中引起了小心谨慎的批评。然而,到1912年做出类似威胁时,全国立即爆发了大规模的反抗运  动,报刊纷纷警告这位君主“不要超越宪法的约束”。导致这一变化主要是因为当时德国
A.面临世界大战的威胁               B.工业化进程的飞速发展
C.君权遭到公共舆论制约             D.已经确立了代议制度
9. 1894年6月18日,美国驻朝公使西尔向国务院报告,日本派遣大批军队进驻汉城“肯定怀有某种不可告人的目的”,并表示“造成目前困难局面的错误很显然都是由于中国人的行动,他们将军队派到朝鲜”。西尔的报告
A.识破了日本挑起战争的企图       B.力图维持东亚地区的固有均势
C.体现丁美国对朝鲜局势的关注     D.建议美国支持日本的朝鲜政策
10.在清末有识之士的眼中,“夫外人之敢于圈割我土地,剥削我膏腴,监督我政权,刍狗我土庶者,以我无国民故也”,“且夫立国于地球之上者,无国民则亡,有国民则强”。这反映出
A.统治阶级内部出现了分化         B.民族危机使民众普遍觉醒
C.近代国民意识培养的紧迫性       D.清廷对民族危机加深的忧虑
11.苏联驻华顾问团的翻译曾这样形容广州的情形:“眼前浮现出无数集会和游行的场面……那是火热的革命时代,群众乐于参加革命运动……广州是能够进行这类活动而不必担心遭到  镇压的唯一地方。”材料描述的广州处于
A.国民革命时期    B.五四运动时期        C.辛亥革命时期    D.抗日战争时期
12.从1948年底至1949年初,中共计划安排南方民主人士到哈尔滨居住一段时间,待大军渡江后再南下至北平。随后,“北上计划’’改为到吉林、长春、抚顺、鞍山、哈尔滨等地方去参观学习。“北上计划”的改变反映出
A. 新民主主义革命已取得胜利        B.解放战争开始进入了决战阶段
C.解放区社会发展的欣欣向荣        D.民主人士成为两党争夺的焦点
13.在纪念中国国民党第一次代表大会60周年学术讨论会暨孙中山研究学会成立大会上,邓颖  起说:“学习孙中山先生的伟大榜样,在认清历史的必然趋势以后,拿出足够的决心和勇气来,排除一切干扰,当机立断,做出正确的抉择。”其谈话意在说明
A.重温国共合作具有现实意义         B.国共合作加快了中国革命的进程
C.海峡两岸均坚持一个中国原则      D.港澳成功回归有助于解决台湾问题
14. 2017年9月4日,国家主席习近平在金砖国家领导人第九次会晤上指出:“中国……遵守国际法和国际关系基本准则……坚定维护联合国宪章宗旨和原则,发挥联合国在捍卫和平、建设和平、预防和制止冲突方面的主渠道作用。”这实际上反映了当代我国
A.积极推行不结盟政策              B.极力推行多边外交
C.坚持独立自主的原则             D.积极谋求睦邻友好
15.右面是20世纪60年代有关两个德国的漫画。此漫画客观上反映了
  
A.柏林成为美苏对抗的前沿          B.苏联已放弃对东德援助
C.德国开始走向国家分裂            D.美苏争霸对国际关系的影响
16.宋太祖于乾德四年(公元966年)下诏:“所在长吏,告谕百姓,有能广植桑枣、开垦荒田者,并只纳旧租,永不通检。”这一诏令
A.客观上加剧了北宋的土地兼并      B.有利于抑制大地主势力
C.保证了农民对土地的所有权        D.削弱了文臣武官的势力
17.道光时人李彦章曾说道:“以余所知,浙东、闽南、广东、广西、江西及安徽,岁种再熟田居其大半,近闻两湖、四川在亦渐艺此。”这一现象
A.说明复种耕作模式已在全圉推广    B.反映了全国粮食产量稳定增长
C.体现了政府重农政策效果明显     D.有利于缓和人口与土地的矛盾
18.据史料记载;唐代名士柳家曾卖一婢女给宿卫(皇帝的警卫人员)韩金吾家,后韩氏欲将此婢女卖于绢商为妻,婢女宁死不从。理由是“昔曾伏事柳家郎君,岂忍伏事卖绢郎也”。这体现了
A.传统的贱商观念    B.鲜明的反封建意识   C.等级制度的强化    D.理学对人性的桎梏
19.西班牙国王曾答应哥伦布享有新大陆1/10的收入,后又允许麦哲伦船队拥有其所发现的岛屿和大陆的全部收入的1/20。这说明西班牙
A.充当了新航路探索的先锋          B.物质激励使探险卓有成效
C.通过航海积累了大量资本          D.封建君主热衷于海外扩张
20.下面是1700~1800年英国国内工业品消费占整个工业品消费比重变化情况统计图(单  位:%)。对此的合理解释是
 
A.海外市场不断扩大                B.资本积累引起消费水平下降
C.工业产值略有滑坡                D.经济危机导致产品严重滞销
21.历史学家罗荣渠认为洋务运动“只是孤零零的单项表演”,“名日改革,实际上只能说是为应危机而仓皇进行的小修小补,名实很难相符”。这段言论突出反映了洋务运动
A.是浮于表面的近代化尝试         B.旨在解决民族危机
C. 延缓了中国现代化进程           D.未主动向西方学习
22.下表反映了1920~1936年中国新式产业和传统产业在国民经济中所占比重的情况(单  位:%)。据表可知
 
A.国民经济保持较快增长              B.国内税收政策逐渐宽松
C.产业结构仍需进一步优化            D.国民政府奖励发展实业
23.1952年底,我国对外贸易总额为19.41亿美元,其中与苏联、东欧及亚洲社会主义国家的贸易总额占中国对外贸易总额的81.26%-这一成绩表明
A.新中国经济恢复的任务已完成    B.经济领域“左”倾思想的发展
C.我国初步建立了完整工业体系    D.新中国“一边倒”政策取得成效
24. 1980年7月,习仲勋指出:“清远(广东)的经验之所以值得注意,就是他们那不是坐等上级给他一个现成的好办法,而是勇于实践,去试验、去闯,上面有些部门提出不同意见时,他们也冷静地分析,继续认真搞试点。”“清远经验”的特点是
A.发挥特区示范作用           B.发扬地方创新精神
C.充分利用地理优势            D.加快全面深化改革
第Ⅱ卷  (非选择题  共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,第25题12分,第26题14分,第27题14分,第28题12分,共52分。)
25.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一
古代虽有海瑞、包拯、狄仁杰等能清廉公正,明辨是非,为民申冤的清官,但也有许多不明事理,造成冤案的官吏,其中多是由于昏庸无能和官高民低的官僚主义作风而导致冤狱泛滥的。如《窦娥冤》中的官吏桃杌由于缺乏持平公允之心,耐心细致和全面调查取证的态度,才最终导致窦娥的冤案,如窦娥所叹:“天地也!只合把清浊分辨,可怎生糊突了盗跖、颜渊?……地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!”
——摘编自武瑞《中国古代冤案的成因分析——以司法审判中纠纷解决为视角》
材料二
1873年(同治十二年),杭州府余杭县豆腐店帮工葛品连突然发病,不治而亡。经查验,知县断定葛妻葛毕氏与前雇主杨乃武通奸,二人合谋毒死葛品连,拟葛毕氏凌迟处死、杨乃武斩首。该判决经知府、按察使、巡抚、学政重审亦未推翻。但杨乃武家人不服,反复上诉,报纸也连篇报道,再加浙籍官员呼吁,递交刑部直接审办,有关人证、文案及葛品连尸棺于是被押送北京。经再次验尸,判明葛品连并非遭毒杀,而是病死。杨乃武和小白菜(葛毕氏外号)冤情得雪,终被释放。《字林西报》在1876年2月16日称:“该案特征在于,他们终于注意到严刑拷问对追究真相如何不起作用,这是令人高兴的……但是,该案是否会促使刑讯被废止,仍是未知数。”
——摘编自五味知子、袁广泉《中国近代杀夫冤案与媒体报道——“杨乃武与小白菜案”》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析古代冤案的成因。(6分)
(2)结合所学知识,分析材料二中冤案得以平反的进步意义。(6分)
26.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
第十一条 联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称……
第六十一条 在本宪法公布之后,在全帝国内,应立刻全部采行普鲁士的军事立法……
第六十三条  帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥……
第六十八条 如遇联邦领土内有威胁社会安全的情况,皇帝可宣布国内任何地方处于戒严状态。
——《德意志帝国宪法》
材料二
在西方民主政治下,政治妥协是一种基本的、常见的政治现象。由于权力分立“把具体不同的、在合法的情况下合理确定为统治权力的‘职能’,交由不同的官员去行使,使得在涉及若干官员的事务上,只能通过他们之间的妥协,才能合法地形成法令”。如果各利益代表对他所代表的利益抱有过分强烈的感情而不容任何妥协的话,作为这些利益代表的集合的议会,不仅不能成为社会团结的中心,而且很可能成为社会分裂的发源地。
宪政民主体制的理论与实践,植根于一个假定,即群众能通过理性协商达成足以维持社会生活的共同协定。自由民主宪政只有在这样的条件下才能实现,即社会中占决定性多数的群体,认识到自由讨论和妥协的道德价值,而约束对多数原则的应用,使其不致危害少数的重要利益。
——摘编自马克斯•韦伯《经济与社会(上卷)》
(1)根据材料一,指出《德意志帝国宪法》的特点,并分析其成因。(4分)
(2)根据材料二,概括指出西方政治妥协现象出现的原因。(8分)
(3)根据以土材料并结合所学知识,谈谈西方代议制的确立与发展对你的启示。(2分)
27.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
万隆会议唤醒了亚非人民的“亚非意识”。亚非国家对当时美苏两大军事集团对立危及世界和平的状况十分担忧。在万隆会议上,亚非领导人阐述了亚非国家团结合作可以平衡大国力量,进而维护世界和平的思想。这一思想成为不结盟运动的理论基础,万隆会议也成为不结盟运动的起源。万隆会议的第二年,埃及、印度和南斯拉夫三国正式提出了不结盟的主张。1961年,上述三国加上印度尼西亚发起召开了首次不结盟国家首脑会议,成为国际关系中一支异军突起的力量。
——曲星《万隆会议的精神遗产》
材料二
改革开放前,中国的多边外交活动主要集中在政治领域。20世纪80年代以来的中国多边外交取得了历史性突破。中国在加强同联合国的关系的同时,与全球性国际组织如WTO和地区性组织和会议如欧盟、东盟、APEC等加强了联系,对第三世界的一些组织如不结盟运动、非盟、阿盟给予了积极的支持,还加入了一系列国际多边条约机制。中国多边外交的内容涉及政治、安全、军事、经济、文化、社会等各个领域。
——覃辉银《关于改革开放以来中国多边外交的思考》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析不结盟运动兴起的背景。(6分)
(2)棍据材料二并结合所学知识,指出改革开放前后中国外交活动的变化;结合材料一和所学知识,说明中国多边外交与不结盟运动的相同点。(8分)
28.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料
下表反映了1873年至1930年间中国进口货物分类统计情况(单位:%)。
年份 生产资料 消费资料
 合计 机器及大工具 原料 建筑用品、设备(包括车辆船艇)、小工具、器材、半成品、材料、燃料等 合计 消费品原料 直接消费资料
1873 8.1   8.1 91.9 8.5 83.4
1893 8.4 0.6  7.8 91.6 13.0 78.6
1903 15.0 0.7  14.3 85.0 22.3 62.7
1910 17.6 1.5 0.1 16.0 82.4 17.0 65.4
1920 28.5 3.2 0.2 25.1 71.5 16.9 54.6
1930 26.9 3.7 1.9 21.3 73.1 17.3 55.8
——据严中平主编《中国近代经济史统计资料选辑》等整理
从表中提取相互关联的历史信息,自拟论题,并结合所学知识予以阐述。(要求:写明论题,史论结合。)

 

1.B  2.C  3.C  4.A  5.A  6.C  7.C  8.B  9.C10.C  11.A  12.C  13.A  14.B
15.D  16.A  17.D  18.A  19.D  20.A  21.A  22.C  23.D  24.B
25.(1)成因:部分判案官员道德水平低下,官僚主义作风严重;判案官员缺乏专业知识和法制观念;审案技术水平有限;刑讯逼供;缺乏舆论监督。(6分,答出三点即可)
(2)进步意义:有利于维护社会的公平公正;有利于推动中国司法的近代化;有利于社会重视媒体的监督作用;有利于提高民众的人权意识。(6分,言之有理即可)
26.(1)特点:带有专制主义、军国主义色彩。(1分)
成因:带有军事侵略性的普鲁士统一了德国;德国资本主义经济发展尚不充分;普鲁士具有专制主义传统。(3分)
(2)原因:权力分立与制衡制度催生政治妥协;必要的妥协有利于社会的稳定与团结;资产阶级整体利益一致;妥协精神是民主的重要条件。(8分,言之有理即可)
(3)启示:结合国情,解决好制度继承与创新的关系;妥协是保证代议制实践的重要方式。(2分,言之有理即可)
27.(1)背景:万隆会议促进了亚非新独立民族国家的自主意识;美苏争霸对亚非斯独立民族国家的威胁;亚非国家保持民族独立和发展经济的需要。(6分)
(2)变化:由以政治领域为主的多边外交转变到全方位的多边外交。(2分)
相同点:都体现了不与大国结盟的外交独立自主性;都以维护世界和平和独立、发展经济为目标;都有利于推动世界多极化的发展。(6分)
28.示例一:
论题:19世纪70年代后中国工业化不断发展。(2分)
阐述:图表信息显示1873~1893年中国生产资料的进口值只占总进口值的8%左右,而机器及大工具的进口值1893年只占0.6%,说明国内机器生产的程度很低;1930年生产资料的进口值占到了总进口值的26.9%,机器及大工具的进口值上升到了3.7%,这说明机器生产的程度有所提高;19世纪70年代后,中国兴起了洋务运动,随之民族近代工业产生;随着清末“新政”和一战期间民族工业的迅速发展,中国工业化水平有所提高,加上甲午战后西方国家对中国进行大规模的资本输出,在华进行投资设厂,因而对机器及大工具的需求有所提高。(10分)
示例二:
论题:中国近代工业化在一定程度上抑制了西方对华经济扩张。(2分)
阐述:1873年以前,中国工业仍以传统手工业为主,面对西方商品的倾销,消费资料的进口在进口总值中占绝对比重;1873年后,随着洋务运动和民族工业的产生和发展,机器生产能力提高,从而使消费品原料进口增加,而直接消费资料进口出现下降,这说明近代工业化对西方的商品倾销起了一定的抵制作用,从而在一定程度上抑制了西方对中国的经济扩张。(10分)
(注:“示例”仅供参考,若有其他答案,只要言之有理,亦可得分)
 

文 章来源
莲山 课件 w w w.5Y k J.C om
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |